このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 2 | 2025年5月16日 18:35 |
![]() |
3 | 0 | 2025年2月6日 17:51 |
![]() |
3 | 0 | 2024年12月24日 09:52 |
![]() |
0 | 0 | 2024年6月30日 15:34 |
![]() |
1 | 0 | 2023年11月13日 08:31 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2023年11月11日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

かつては、webの取引サイトはとにかくメニューが膨大かつヘルプの使い勝手がいまいちで、行きたいページがなかなか見つかりませんでしたが、2025年にようやく数回のサイト改善予定が発表されました。(今はまだ使いにくいまま)
また、出来の良かったアプリを出来の悪いアプリで置き換えるという過去もありましたが、その出来の悪かったアプリも矢継ぎ早の改善で、とても使いやすくなっています。
手数料は楽天証券とのガチンコに競り勝ち(?)業界最低水準を維持。
日本株に限った話ですが、信用取引の注文に期日を設定できるのは楽天証券にはない機能で、便利な反面、一般信用で利用可能な銘柄数では楽天証券に劣るなど、使い分けが必要。
セキュリティ強化の流れで、アプリ起動時に毎回指紋認証を求められるようになってしまいました。この点は敵失で楽天証券に軍配が。ただ、いずれ楽天証券も同じになるかもしれません。
1点

>アプリ起動時に毎回指紋認証を求められるようになってしまいました。
FIDO認証ですかね?
こういうのはFaceIDだと画面を見ているだけでOKなので便利ですよ。
SBI証券のアプリは目的別に分かれているようで、ここは個人的には一つにまとめて欲しいなぁ・・・とは思いますね。
あ、NISAなど投信は「かんたん積み立て」ってアプリがなかなか良くできてます。
画面のデザインがいかにも「お年寄りにも優しい」というイメージで、しかも内容が充実していてGOODです。
これまではPCウェブサイトが一番使いやすいと思ってましたが、これだけはスマホアプリの方が格段に良いです。
書込番号:26180237
3点

faceIDなら大した手間ではないんですね。
アプリの方は細分化されていってますね。一つのアプリが良い方の想いとは逆行していますが...
積み立てアプリだけ操作が多くないなど工夫はされていますね。
webの方も同じ流れになるようで、まずは投信が別サイトになります。
分けるのが目的ではなく使い勝手の改善が目的のはずなので、それを見失わないで貰いたいと思ってます。
書込番号:26180796
2点

アプリは使い勝手良く米国株式はこちらをメインに使っています。
日本株はSBI証券や楽天証券のシステムにはかないません。
手数料も最近値上げされたとは言え十分競争力あると思います。
カバー銘柄が多く優先株や上場劣後債、シニア債もあるので
重宝しています。
ただ優先株や債券にはタマに条件登録ミスもあったりするので注意です。
まあ買う前にプロスその他見て確認していますけれど。
3点

2つか3つほど証券会社を登録しましたが、
結局SBI証券を利用中です。
自分は専門性を追求しないので、複雑なツールを使用しません。
現在のところ売買手数料も安い。
過去に何度か不明点など問い合わせた際も親切でした。
SBI新生銀行、住信SBIネット銀行、三井住友銀行
などと連携させると便利。
チャット問い合わせや、銀行窓口利用の際も親切で助かります。
大手銀行は、金融商品の押し売りもなく安心です。
先週は、自分が登録している株の画面を更新しても
一定の時間、一部更新されていない不具合がありました。
(理由は良くわかりません)
結局、どの証券サイトを利用するとしても、
他サイトや他社サイトと比較しながら売買するのが安全だと思います。
ふだんヤフーサイト利用の方は、画面表示も見やすいと思います。
0点

ポイントがVポイント、ポンタポイント、dポイントなど色々なポイントと連携できて投資できるのが魅力的です。また手数料の安さも魅力的で、NISAをはじめるために開設させて頂きました。1株から買えることも魅力的で少しのお金からでも株や投資ができるので初心者にもおすすめです。資産の推移やスマホからの資産の見やすさがいまいちまだわかりませんがこれから勉強していきたいです。自分の好きなポイントといつでも連携が変更できるので愛用していきたいです。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(投資・資産運用)