このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2013年5月28日 21:18 |
![]() |
41 | 0 | 2013年5月28日 11:45 |
![]() |
7 | 3 | 2013年5月2日 10:11 |
![]() |
1 | 0 | 2013年5月1日 16:39 |
![]() |
1 | 1 | 2013年7月12日 12:12 |
![]() |
80 | 13 | 2013年7月18日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

不具合症状
マネックストレーダーをインストールしたあと、ログインボタンをクリックしてもie10が「rtt.mrtt」ファイルをダウンロードしますか?と聞いくるだけで起動しない。
ダウンロードファイルをデスクトップに置いてWクリックするとエラー表示(タイムアウト)のあと、ログイン画面になるので、IDとパスワード入力で起動する。イレギュラーで余分の入力が面倒だが、一応これでも使える。
不具合解消方法(サポートのメールより)
「インターネットオプション」の「詳細設定」タブを開き、「暗号化されたページをディスクに保存しない」のチェックを外します。
これで正常に起動しました。
上記でもNGのときはie10(32bit)のを初期化する。
InternetExplorer10の初期化手順
https://faq.monex.co.jp/EokpControl?site=default&lang=ja&event=FE0006&tid=15123
参考にしてください。
以上
0点

大引け20分位前にクリック証券のシステムに障害が発生しました。
トップページにシステム障害が発生している可能性があるとの注意書きが横に小さく記載されていましたが
どんな障害なのかの記載はなし。
注文が約定してるのに約定した事になっておらず反対売買できないという障害でした。
システム上約定した事になったのは大引け後でした。
その日の内に売りたかったのに強制持ち越しになりました。
苦情を言っても、システム障害の影響を受けたとは言えないの一点張り。
黒を白と言い張るとんでもない悪徳業者。
4点

こんにちは
それは仕方ないでしょう、泣く子とシステム障害には勝てません。
まして、前もって表示されてるなら尚更です。
システム障害とは、売買が出来ない状態です、それを人為的にあとから操作することなど出来ないでしょう。
障害に見舞われたのはスレ主さんのほかにも沢山居たことでしょう。
例え損害賠償の訴訟起こしても勝ち目はないかと。
書込番号:16082610
0点

システム障害はどこでも時たまあるので仕方ないが、障害後の対応はここは確かにズバ抜けて酷い。
私も今回やられたが、苦情を送っても内容を読まずに予め用意してある文章のコピペ、実際に買った株の売り注文を出せなかったのにシステム障害の影響を受けたとは言えないと言い張ってる。
1分前に殴っておいて殴ってないと言い張ってるようなもので、ここまであからさまな責任逃れは本当にあきれ果てる。
書込番号:16083507
3点

そこまでの対応を求めるなら、お近くの窓口での取引(売買)をおすすめします。
電話で口座番号と名前言うだけで売買できます。
その結果もすぐに返事がきます。
ただし、一回の取引に数万円の手数料がかかりますが。
書込番号:16084519
0点

旧社名アイディーオー証券時代から口座を持っていますが、
当時から他の証券会社と比べて圧倒的に手数料が安いです。
コストを重視しなければならない株取引だからこそ、手数料が安いって、本当にありがたいです。
「新規口座開設後、約2か月間 手数料0円」って、聞いたことないですよ。
通常手数料も、日本中どこ探してもライブスター証券より安いところはないんじゃないですかね。
手数料が安いから他サービスの質が落るんじゃ?と思っていましたが、
最近、ツールも最新のものに変わったようですし、非常に安定していますし、
使い方で困った時なんかはカスタマーに電話すると、かなり丁寧・親切に教えてくれました。
ネット取引は便利ですが、
相手が目に見えないこそ、電話対応等で会社の良心が伝わります。
更に市況が盛り上がるといいな〜。
1点

証券会社 > 安藤証券
スマートフォン経由 現物株式手数料キャッシュバックキャンペーン
http://www.ando-sec.co.jp/attention/campaign/campaign201304_2.html
というのをやっているんですね。今日、ようやく気づきました。
累計でたった5千円ですが、現物の、既存の顧客を対象にしたキャンペーンはやっぱり太っ腹だと思います。信用のキャンペーンや、新規顧客のキャンペーンは他社でも良くやっていますが、信用は金利で稼げるし、新規顧客も1回限りですから、それだとそんなに証券会社の懐は痛みません。
しかし、主観ですが、スマートフォン用のサイトの作りがイマイチこなれてない感じがします。1画面あたりのデーター量も無駄に多いような気がします。
1点

今日、キャッシュバックのお金が入金されていました。キャンペーンの発表時にすでに明記されていたとおり、消費税分は返ってきませんでした。
書込番号:16357600
0点

とにかく、デイトレにとって重要な寄り付き直後のシステム障害が多すぎ
また、その対応も最悪で、サポートセンターは全く繋がらず、
実害をこうむっているのにシステム障害は「起きてない」の一点張り対応が常のようだ
(流石に、2013年4月5日の大規模な障害は認めたようだが)
当方の実害は、楽天が珍しくシステム障害を認めた2013年4月5日に発生
寄り付き信用成り買い注文中に株価が競り上がりすぎたので、取消し注文をおこない
取消し注文受理をポップアップで確認したので当然取り消されたものとして
その後の株価動向をチェックしていた。
2分後、案の定最高値で寄り付き、その後株価が下がり始めたので「我ながら良い判断をしたものだ」と思っていたのだが、
他銘柄に買い注文を入れようとした時に、とんでもないことに気づきました。
なんと取り消したはずの寄り付き成り買い注文が約定されているではありませんか、
そこで、あわてて反対売買を発注するも注文自体が受付けられずパニクリ状態のなか15分くらいかけて建玉を決済すことができたが、約20万円の損害を被ることとなった。
本件は、楽天証券がシステム障害と認めているので、同社が定めるシステム障害の
対応(https://www.rakuten-sec.co.jp/web/company/failure/ )に該当するはずと思い、楽天に1時間くらいかけやっとの思いで連絡したところ、
何ら事前告知のない後出しジャンケン的な3分ルール(3分未満の執行遅延は免責されるというネット証券として信じ難い身勝手な基準)を振りかざし、20万円の損金賠償を拒否されました
この非生産的な事後処理のために時間を取られ、黒田日銀総裁ショックの上昇相場
に乗ることが出来ず、実害の20万円よりもっと大きな収益機会を失うはめとなった。
この会社は過去に何度もシステム障害多発で監督官庁から行政指導を受けています。
上記をポジティブに捉え、相当強化なシステム改善をやったと勝手に考え口座を開いたことが、大失敗だったと悔やんでおります。
こんなひどい最低な証券会社を利用すると、大変な目にあうことになるので、
利用はやめたほうが良いでしょう。
同じ被害者を出さないために、あえて実体験を述べさせていただきました。
会社過失によるシステム障害において、3分未満の執行遅延を許容範囲とする
とんでもない無責任な証券会社とお付き合いしようとする人が何処にいますか!!
また、
2013年4月5日に大規模なシステム障害を発生させているにもかかわらず、
このことを告知すらしてないようで、隠匿体質が染みついた会社のようである。
本来、社長名で謝罪文を掲載すべきところなのに!!
とにかく非常識、且つ、最悪です。
20点

私も、まったくおんなじ目にあいました。
前場始まる前に信用買いを入れて、すぐ注文を取り消したのに、
その後しばらくして約定。その時点で大幅に値下がりしていて、、、、
もう手がつけれられない状況でした。 20万よく損切りしましたね。
こっちは、こないだまでで、30万のマイナスがでていたので
いい加減泣き寝入りはやめようと、その銘柄だけ
ほっぽらかしてあります。 もう済んだ話にされそうなので。
ご案内に、損失補填の話の告知ありましたが、
一切消されてしまいましたね。
3分ルールもどうなんでしょうか?
もはや、知らぬ存ぜぬで逃げ切りにかかってますね。
言ったこと、やると言ったことを、一切実行しないひどい会社です。
補填しないで、値が上がるのを待ってるのでしょうか?
なしのツブテです。
書込番号:16014757
9点

kabu-kingさん
> 寄り付き信用成り買い注文中に株価が競り上がりすぎたので、取消し注文をおこない
> 取消し注文受理をポップアップで確認したので当然取り消されたものとして
> その後の株価動向をチェックしていた。
おそらくマーケットスピードのことだと思いますが、このポップアップは取り消しの指示を受け付けたというだけのものであり、取り消しが実行されて注文が失効したという意味のものではないはずです。
したがって、このポップアップが出たことだけで、取り消しが完了したとお考えだという主張を続ければ、これはkabu-kingさんの不利に働きますので、もしも今後も証券会社と交渉を続けるつもりであれば、このポップアップのことは早めに取り下げられたほうが得策だと私は思います。
残るは3分ルールが許容できるか許容できないかだけの問題となります。
書込番号:16016303
3点

suidoukouji2さん
お気持ちお察しいたします。
ほんと、やりきれない思いですよネ
20万実損の決済は、投資資金確保がための泣く泣くの処置です。
当方は、この機会に諸経費比較を実施し、楽天の各種手数料がお得でないことが判明したので
早々に口座を移します。
今の取引数からすると1年で15万くらいの経費削減となるようなので、1年半で実害分を取り戻せる計算です。
前向きにいきましょう!
そもそも、
システム障害を多発させ、3分未満の執行遅延は許されると主張する、
諸経費がお得でない証券会社を利用する理由はないと思います。
ばうさん
ご助言有難うございます。
マーケットスピードの注文照会画面に「取消」と明確に表示があり、楽天も取消注文の受理は認めております。
ただ、たまたま取消注文受理の2分後に寄り付いてしまったため、
身勝手な3分ルールを振りかざされ弁済を拒否されているという状況です。
寄り付きがもう少し遅くなっていたらその分だけ執行遅延が長くなっていたことになりますが------。
まあ、損害賠償の件は、知り合いの弁護士に相談しながらじっくりやって行きます。
とにかく、こんな不誠実で不遜な会社は絶対許せません!
過去に何度も行政指導された身であるから
再度のお咎めを恐れ、今回のシステム障害を出来るだけ隠匿したいのでしょう。
長い目でみれば、潔く対処したほうが賢明なのにねー!!
このような不徳の積み重ねが企業価値=ブランド=のれんを毀損していくのでしょう
書込番号:16017035
8点

私の場合は、約定の時間は、取り消しを受けてから
3分以上です。これは取り消し時間がログに残っており
かつ約定時間も何分何秒で記載されています。
ただ、言いたいのは、それも、チャラの様相なので
そんな、適当な会社なのかよ、と言いたいのです。
私は、3分ルールは聞いた話ですので、直接担当者から
聞いた訳ではありませんが、そういう話があれば、お知らせでも
公開すべきだと思いますが。それがないということは
適当に場を繕っているとしか思えません。
お知らせには、遅延により損金が発生した方には個別に
お知らせする旨の、ご案内があって、その後私のお知らせには
迷惑をかけた、実物と信用にて金額の変更がありうる、
というような案内が届きましたがそれが、すでに削除されています。
逃げ切るつもりなんでしょう。 ほんとうにあきれた会社です。
補填するといって、そのままなんです。
ひどいところにお金を預けてしまったので、別な会社を探して
います。営業がなかったこの二日を過ぎて月曜日までに、
何も連絡がないというならば、もはや一切の補填はないと
考えたほうがいいようですね。
三木谷を信じた私が、バカでした。
俺オレ詐欺並みです、これで世の中通るのか?
彼は表通りを、歩ける人物なのか?かなり疑わしい。
書込番号:16017183
10点

私も、3分ルールは楽天側直接でなく、ネットのカキコミなどで知りました。
でも、どういう根拠で3分なのか?、また3分以内の遅延は無問題のシステムです。ということなら、
デイトレにとっては数秒が勝負なので、糞天側は大きく発表するべきですね。
まあ、そのルールに該当しても補償する気ないようで、呆れてますが・・・
書込番号:16018761
3点

憤懣やる方ないですね。
2013年3月29日の寄り付き直後、
2013年4月5日の前場、
2013年4月9日の前場、
上記の3営業日において計4件のトラブルに遭遇しました。
注文した! → しかし市場では注文が執行されず!
注文した! → 10分後に約定通知が返ってきたよ!
注文取消した! → 取り消し前の注文執行してきたよ!
こんなね、闇鍋つっつくようなとこでトレードやってられませんよ。
寄り付き前に出した注文が市場で執行されなかったという話も聞きます。
サポセンは「誠に申し訳ありませんが」の一点張り。
免責を盾に強く出れば、楽天証券のサーバが通常通り稼働しなかったせいで顧客が損益計上しても、その顧客は泣き寝入りするだろうとタカを括ってるのが透けてみえる。
信用を築くのに10年20年と時間はかかるが、それを壊すのに5分も要らない。
楽天証券は見事それを実証してみせたね。
書込番号:16042016
6点

で、、結局、いっさい補償せんのかい?糞天は。
金融庁も、この大騒ぎにちっとは働けや!!!ボケ
書込番号:16053446
6点

マケスピという専用ソフト上で4桁の取引暗証番号を入力して行った注文が通っていた場合、
3/29の分が2万
4/5の分が30万
4/9の分が9万
この辺の自腹(機会逸失分含む)はきつかったですね。
すぐに回収しましたけど、証券会社のくそったれなサーバのせいで注文が注文通りに執行されないってのは胸糞悪いものです。
3/29(金)に遅延が生じてソフト上で通った注文が執行されずに2万のロスを計上した時は、サポセンに電話して、
「べつに補填とか要らないんでちゃんと調べてくださいね、同じようなことが起きると困るんで」
と伝え、相手のオペレーターも精査しますと言っていた(が、後日サポセンの社員に話の続きを聞くと4/5のトラブルとは別件なので自己責任ですとの返事を頂いた、原因が同じなのだし今後も似たトラブルが起きると予想されるのに過去に起きたトラブルはスルーするのか、それでまた4/5に起きたトラブルと似た発注遅延問題が起きた時に楽天証券はまたその責任を顧客に押し付けるのか、と理詰めで言うと、相手も精査しますと態度を改めた。ただ、結果はおなじで自己責任だと後日言われておしまい)。
楽天のサポートに電話しても話が噛み合わないので、金融庁に報告しておきました。
2009年までは東証のシステムは2秒に一回更新でした。
それに似合うシステムなんですよね、現在稼働している楽天証券のサーバは。
注文を出してから180秒以内の執行は誤差の範囲と言い切るのですから。
楽天証券からすればアローヘッドなんて高速取引は糞食らえって話です。
2013/4/23にAP通信のTwitterアカウントが乗っ取られ、ホワイトハウスが爆破されてオバマが怪我をしたというデマが流れました。
その後2分でダウは140ドルほど下落。
原因はツイッターなどからキーワードを抽出して取引アルゴリズムを組むHFTによるものです。
こういうことが日本市場で起こった場合、アローヘッドによりHFTが市場に一気に売りを(あるいは買いを)浴びせてきたとしましょう。
楽天証券を使っている個人投資家はどうなるか?
すぐにポジションを解消する、あるいは損失をヘッジする注文を出してもその注文が通るまでに何秒も何十秒も待たされることがある――そしてその遅延により発生した損失は自己責任とされる。
この辺りの楽天証券を使うことで発生しうる万が一のリスクは考えていても損はないかと思います。
BNFとかいう有名人(?)の動画をyoutubeあたりで見てなんとなく楽天使ってる人いるんじゃないですかね。
私もその一人でした。
ただ、長くトレーダーやってると億ってる知り合いも出てきたりするんですけど、一人もいないんですよね、楽天をメインにトレードしてるトレーダーって。
周りに「私の周りにはいるけれど……」
という人はスルーしてください。
無論いるにはいるんでしょうけど、わりと狭いこの世界でBNF以外に名前を聞かないのは変だな? って思いませんか?
証券会社はネームバリューで選ぶより、その会社が信用できる会社かどうか調べてから使うといいですよ。
個人的には、まったく信用できない証券会社です。
書込番号:16054689
7点

2ちゃんねるなど、規制かけられてます><
この、トラブルも風化してきています。
これも楽天の仕業のような気がして。
私の使ってるプロバイダでは、まず規制かからないんですけどね。
書込番号:16058326
1点

>ただ、長くトレーダーやってると億ってる知り合いも出てきたりするんですけど、一人もいないんですよね、楽天をメインにトレードしてるトレーダーって。
私は楽天メインですが、スイング・デイ用の口座で億ってますよ。
(縁側で下手くそな損益晒してます^^)
4/5も取引しましたが、約定してないのか遅延なのかよく分らずちょっと困りましたね。
でもトレーダーのリスクは、このようなシステムトラブルだけではありませんし、外部環境を
愚痴ったところで自分自身のスキル向上になりません。
あれこれいろいろ覚悟して相場参加したほうがいいですよね。
書込番号:16132675
3点

また、トラブル発生ですね。
補償の対象になった人いますか?
居たら、補償の基準教えてください。
3分以上とかかな?
書込番号:16178367
1点

5/21前場の取引において、執行遅延のため訂正処理の対象となったと5/26に
楽天証券からメールがきました。
当日は数時間経っても注文執行されませんでした。
どのような補償になるかはまだ返事が来ないので分りません。また報告します。
書込番号:16187502
2点

6/17付で連絡が来ていました。
いつもマーケットスピードの方しか開かないので、この「お知らせ」に気づきませんでした。
以下抜粋
【重要なご連絡】5月21日の国内株式ご注文の訂正処理について
5月21日の国内株式の信用新規取引について、お客様による建玉の決済が
完了しているため、差額調整の手続きを行いました。
弊社での注文受付・発注時刻と市場での取引状況を照合・検証した結果、
以下のとおりお客様の口座にご入金しております。
6月15日(土)以降精算履歴にてご確認いただけます。
なお、特定口座内の譲渡益につきましては、6月17日の譲渡損益(円)に
加算されます。
銘柄:xxxx
株数:xxxx株
本来約定すべき単価:xxxx円
差額調整金:xxxx円
*影響のあった約定のみを表示させていただいております。
*複数約定の場合は合算して入金しております。
書込番号:16379110
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(投資・資産運用)