このページのスレッド一覧(全506スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 9 | 2024年12月16日 05:03 |
![]() |
12 | 8 | 2024年12月7日 12:17 |
![]() |
42 | 12 | 2024年9月8日 23:37 |
![]() |
13 | 2 | 2024年11月27日 00:34 |
![]() |
0 | 0 | 2024年6月30日 15:34 |
![]() |
3 | 2 | 2024年7月5日 19:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハイブリッド預金の入出金が不便過ぎるのでSBI新生銀行に注目しましたが
どっちもどっちみたいですね
ネット証券とネット銀行は大手に比べると有利な事が多いですが
変わり身が早過ぎて悩む
ハイブリッド預金の金利が他社に負けているので頑張ってほしい
8点

何が不便なんですか?
普通預金とハイブリッド預金間の振替はスマホアプリで即時、手数料不要で一瞬でできますし、何が不便なのか全く想像できないので教えてもらえませんか?
書込番号:25864315
2点

>ダンニャバードさん
基本全額ハイブリッドに入れているので
どこかに振り込むたびにわざわざ振替が面倒です
(他社は不要なはず、全社は確認していません)
急に外で現金が必要になった時等はとくに
あと、スマホは操作ミスが出やすかったので金融系の
取引には使用していません
まあスイカとペイペイみたいなものですかね
かんたんでもひと手間余分にかかる事は事実なので
毎回は辛いです
手数料がかからなくてもかざすだけなのと
事前に画面を開く手間は私には大きな差があります
これは実際使って、他の証券会社と操作を比べて感じた事です
手間の感じ方は人それぞれだと思うのでそれはそれで
その他
現在は色々使い分けているのですが、
手数料の優遇に差が無くなってきたのでそろそろ集約しようとして
不便に思っているところを何とか出来ないかと考えています
メッセージボックスが大した内容でもないのに点滅し続けるのも鬱陶しいです
色々書くとすぐに気に入らないなら使うなと言ってくる人がいますが
一長一短なのでなかなか
ここはeトレード証券の頃から先進性があったと思いますが
最近はauやドコモまで手を伸ばしてきたので色々注目しています
書込番号:25864651
3点

補足
手順を確認してきました
1. 振替
・振替機能の選択
・出金口座の選択
・振替先口座の選択
・振替金額の入力
・振替実行
2. 振込(2回目以降でことらをのぞく)
・振込機能の選択
・振込先の選択
・振込金額の入金
・振込実行
振込だけの手順と比べて2倍以上で
イメージしていた振替の手間より掛かっていましたw
振込金額を事前に振り替えますかみたいなswがあればとか考えました
振替できなければエラーで終了
でもどうせエラーさせるなら自動振替してくれればsw不要かも
書込番号:25864688
2点

>基本全額ハイブリッドに入れているので
>どこかに振り込むたびにわざわざ振替が面倒です
いやいや、それが不思議で仕方ないです…σ(^_^;)
証券口座残高なんて完全に余剰資金でしょう?
生活費決済口座は別なんですから、振込や引き落とし、引き出し資金は普通口座残高として管理すべきで、全額ハイブリッド預金に入れてるのがおかしいです。
てか、急に出先で現金が必要になるって、何百万円じゃないですよね?もしそうだとしてもその時は普通に振替しましょうよ。
数万円〜数十万程度の話なら、そのくらいは普通預金に残しておけば良いだけの話では?
私はハイブリッド預金と外貨預金を利用してますが、総額の半分くらいは普通預金に残してますよ。
まずあり得ないとは思いますが、空売りなど信用取引でうっかり保証金が足りなくなりそうになっても、普通預金に資金があればすぐに対応できるでしょうし安心でしょう?
書込番号:25864937
3点

> 証券口座残高なんて完全に余剰資金でしょう?
中略
> 数万円〜数十万程度の話なら、そのくらいは普通預金に残しておけば良いだけの話では?
前回は何がどう不便なのかいう(SBI証券の仕様)質問だっのと別の場所でお世話になったので
なるべく正確に伝えようとログインして手順を確認しました
しかし今回の指摘は金融機関利用方法(考えた)の違いと思うので詳細な回答避けさせてもらいます
あえて言えば分散しすぎたので有利なところに集約したいがなかなか良いところが無いという事です
もちろん言わんとしている事は良く分かりますし代表口座に少し入れておくは前から考えています
それだと他のネット銀行にその分を入れておくのと大差ないですし、その額を一定にするのは
別の手間がかかるし、ハイブリッド預金のように金利が高いところの自由度が広がるのが理想です
もっともハイブリッド預金の金利は他の金融機関に比べて見劣りしてきたので
別の方法も模索しています
ネット証券やネット銀行は大手に比べて金利、手数料、利便性等で勝負しているはずなので
後から出てきたSBI新生銀行に期待したのですが残念ながら乗り換えるまではいきませんでした
逆に楽天証券、auカブコム証券、マネックス証券が色々頑張り始めたので集約は遠のいた
と感じています
一時は手数料でGMOクリック証券が一番有利だった?時もありましたが、一日100万迄手数料
無料となり今は完全無料とか・・
書込番号:25865084
1点

>しかし今回の指摘は金融機関利用方法(考えた)の違いと思うので詳細な回答避けさせてもらいます
まさにそれなんですよ。
だからあなたにとって不便と思っても私にとっては非常に有益な銀行なので、
>ハイブリッド預金の入出金が不便過ぎるのでSBI新生銀行に注目しましたが
といった書き方は誤解を生むのでは?という意味合いを含めてのコメントです。
私は住信SBIは10年以上利用してますが、本当に有益だと思っています。
ちなみに私の利用方法を書かせていただくと、メインバンクは三井住友です。
所得も引き落としもメインバンク(大阪本店)で、そこから家計用の三井住友(最寄り支店)へ毎月定額を振り替え、家計関係の支出や引き落としはそちらを利用しています。
なので住信SBIほか、数個のネット専業銀行口座はすべて余剰資金です。
三井住友BK口座は他行宛て振り込みは手数料がかかります。
私は無駄な手数料は徹底的に払いたくない性分ですので、三井住友→住信SBIへの資金移動は、三井住友からSBI証券口座へ即時入金(手数料無料)→ハイブリッド預金へ自動振替(2日後)→住信SBI普通預金口座へ振替、としてます。(記載するとめんどくさそうに感じますが、とっても簡単です)
住信SBIは他行宛て振り込み手数料は月に10回まで無料ですので、私はもう10年以上振込手数料というものを支払ったことがありません。もちろんATM時間外手数料も。
しかしうちの子供たちなどはその辺、あまり気にせず手数料を払って出金してるみたいで、こういったこだわりも人それぞれだなぁ、と思ってます。
SBI証券は国内株式取引手数料は完全無料化しましたし、外貨預金は住信SBIは比較的スプレッドも小さくて有利です。ソニー銀行やイオン銀行などでも外貨預金はできますが、スプレッドが大きくて損ですよ。
まあでも一番手数料をかけずに取引できるのはFX取引ですが・・・
とにかくSBIグループは北尾さんが率いている限り、おそらく金融サービスは日本一を維持してくれると思っています。(個人の感想です)
書込番号:25865285
4点

住信解約しました。
FX系はちょっとね。FXなんて投資じゃないからね。
書込番号:26001137
0点

>Ceo2024さん
住信とFXに何の関連があるのか意味不明ですが、良いのではないですか。
現状、一番手堅くておすすめなのはやはり純金でしょうか。
3年ほど前に始めた純金積み立ては今で4割ほど利ざやが付いてます。(日々結構上下します)
10年ほど前に買った金貨は3倍以上の価格になってますし、現物資産は安心感ありますしね。
良いですよ。
書込番号:26001242
1点

口座管理>保有商品一覧
にある「保有商品詳細(すべて)」の表にある「現在値」「前日比」のところなら、特に問題なく、正しく表示されてそうに見えます。
見てるところ違いますかね?
書込番号:25840565
2点

アプリの「資産・照会」→「総合サマリー」で毎日チェックしているのですが、今日に限り資産合計が合わないんです。ちなみに、パソコンでWEBの方を見ても同じように間違っています。
書込番号:25840569
1点

アプリ(iSPEED)でも見てみました。
資産・照会のところの「前日比」はさっきまで差額が出てましたが、いま読み込みなおしたら0(0.00)になりました。
丁度、前日比のデータが入れ替わるタイミングなんでしょうかね?
「資産合計の前日比が間違って表示されます」と書かれていたのが、どういう間違いないのかにもよりますが。
私は投資信託しか持っていないので、資産の種類(または海外銘柄含むかなど)によっても違ったりするのかな?
書込番号:25840578
1点

X(旧Twitter)など、情報が早いSNSなどで調べた方が向いてるトピックかも。
書込番号:25840581
1点

推測ですが、前日比の部分を徐々に計算して反映していく処理が、多少時間差があって一時的にズレて見えたとかはあるのかなという気はします。
書込番号:25840584
1点

いえ、ここ10年ぐらいほぼ同じ時間にチェックし、エクセルの表に入力しているので、間違いにも気づきました。
書込番号:25840597
1点

>ぴぴびぴぴさん
何が難しかったですか?
私は20年ほど前に開設しました。(SBI証券が初めての取引)
SBIと松井証券と楽天証券を開設しましたが、圧倒的にSBIが使いやすくて今でも使ってますし、人にもお勧めしてます。
使いにくいポイントが「多機能」とか「扱ってる商品の多さ」などなら、それはまあ仕方ないかな?とは思いますが、使い勝手は良いと思いますよ〜
ちなみにデイトレするならHyperSBIが必須だと思います。
https://go.sbisec.co.jp/lp/lp_hyper_sbi2_211112.html
私はしませんが、超短期トレードにも十分使えるように思いますが、使ってみましたか?
書込番号:25839794
1点

返信ありがとうございます
子育て家事仕事、資格勉強をしながら
少し勉強がてら投資を始めようかなと思い
口座開設しました。
まずはnisaと思い、トライしました。
SBIネット銀行口座を開き、
証券会社の口座を開き。
ログインするには、それぞれの
パスワードが必要で。
株購入には銀行からハイブリッド預金に
さらに移す作業もあり。
忙しくて放置していたら、
アプリからログインするには
再度書類をとりよせなければならない事態に。
忙しい50代のおばさんには
手間がかかりすぎました、、
結局NISAはツミキ証券で始めました。
ツミキ証券は
クレジットカードから引き落とし
扱う商品はかなりすくないですが
アプリのログインも画面も簡潔
溜まったクレジットカードの
買い物ポイントでも
投資できます。
確かにSBI証券は慣れて使いこなせば
よい商品が沢山ありそうですよね。
ただネット上で検索したら
SBI使いずらいとの評判あるようです、
私だけではないみたいです、、
書込番号:25839992 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぴぴびぴぴさん
あ〜、なるほど。
NISAがメインで比較対象がtsumiki証券ならそうでしょうね・・・
てか、tsumikiが簡単すぎるんです。(^0^;)
実は私もNISA口座はtsumikiなんですよ。
EPOSゴールドカードを主に使っているのでその流れで去年うっかり開設しちゃいました。
月3万の積み立てでまだ1年ほどしか経過してませんので額もまだわずかですが、先日の株価暴落で元本割れしてます。(T_T)
ここ、クレジットカード決済という手軽さは魅力なんですが、どうも利回りの成績が芳しくないようですね。
口座開設してすぐにそれに気づいてSBI証券に変えたいと思いつつ、一人1口座の縛りがあるので変更はちょっとめんどくさいんですよね・・・
そのままずるずるきてたらまさかの元本割れとは・・・残念です。
ぴぴびぴぴさんも開設してしまったのですよね。
運用成績はいまいちですが、まあ、あまり期待せずに気長に行きましょう。
ところで株の売買や外貨取引などはtsumiki証券では一切できませんので、それらをされるのならSBI証券口座を活用されると良いと思います。
私も50代のおじさんですし、経済の勉強などは一切したこともありませんが、投資をするならSBIが一番お勧めですよ。
何より手数料が安い(無料も多い)し、外国株や先物取引などまでほとんどの商品がそろっています。
(私は国内株式とFXしか使ってませんが)
書込番号:25840051
6点

いろいろと教えてくださり
ありがとうございます。
そうですね、
とっかかりはNISAからなので
ツミキは手軽でした。
おっしゃる通り
いまはちょっと目減りしてますが
ちなみにこれから
株主優待など他のことにも
チャレンジしたいのですか
楽天証券は評判どうなのでしょう、
SBI証券との比較
何かご存知でしたら
よければ
教えてくださいー。
書込番号:25840133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぴぴびぴぴさん
カカクコムの人気ランキングを見れば大凡のことはわかると思いますが・・・
https://kakaku.com/stock/ranking/
上でも書きましたが、SBI証券は昔から手数料が安く、今は国内株式売買は基本的に手数料無料です。これが最大のメリットですね。
「難しい」と書かれてましたが、SBI証券で難しければ楽天証券でも松井証券でも同様に難しいと思います。
というか、SBI証券が普通の証券会社としては一番わかりやすいと思いますよ。(tsumiki証券はNISAしかないので論外)
>ログインするには、それぞれの
>パスワードが必要で。
ログインパスワードと取引パスワードが必要なのは面倒ですが、セキュリティーのためなので仕方ないです。他の証券会社も同様です。
>株購入には銀行からハイブリッド預金に
>さらに移す作業もあり。
当たり前です。
SBIハイブリッド預金が使えるのはメリットです。住信SBI口座がない人は通常、ご自分のメイン口座からSBI証券口座へ振り込みしなくてはなりません。これもどの証券会社でも同じですよ。
ただ、このあたりで「面倒だ」と思うようでは、株取引はされないほうが良いかもしれません。
株の売買手続きは全く難しいものではありませんが、いつ買っていつ売るか?損切りのタイミングは?利確のタイミングは?と常に気にしなくてはなりません。
株価の動きは全く気にしない、という人なら良いのですが、そんな人はそもそも株取引なんてしないでしょうし。
優待を得るには権利確定日に必要株数を保有しておく必要がありますが、権利確定日直前は株価が上がりやすく、権利落ち日は下がりやすいなど、色々と考えなくてはなりません。
それが面白いっちゃあ面白いんですが、楽しむためには色々とご自分で調べて勉強し、実際にやってみて失敗しながら上手になる必要があるかと。
私は一時期色々と楽しませてもらいましたが、今は本業が忙しいこともありほとんど取引していません。
時間がたっぷりある方でないとなかなか難しいですよ。
書込番号:25840175
4点

そうなんですね、
どこも手間は同じなんですね、、
セキリュティの面では
面倒なくらいが安心ではありますね。
今後もう少し時間ができたら
面倒がらずに
いろいろとチャレンジしてみます。
度々の返信ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:25840218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SBI新生銀行の情報が欲しくてここに来たのですが
> 株購入には銀行からハイブリッド預金にさらに移す作業もあり。
を見つけたのでついコメント
そうなんです
私は逆に出金するときにハイブリッド預金から代表口座へが手間で困ってます
もちろん逆に入金の時も
以前は???カードがあるとハイブリッド預金から直接出金できたと思いましたが
カード増やしたくなかったのでスルー
最近はauじぶん銀行とauカブコム証券なら株購入時に自動的に引き落とし、
特に手続きなしで出金可能のはずです
でもnisaを移すのは面倒なので・・・
> 使い方が複雑すぎる。もっと簡潔にしてほしい
に関しては、いくつか使ってみて
なれの要素が大きい気がします
最終投稿からしばらく時間がたっているのにコメント失礼しました
書込番号:25862525
2点

書き込みありがとうございます。
あれからSBIまた再度トライしましたが
今度はSBI銀行から証券への
振込金額設定を
あげようとしたら
銀行のネオ認証で手間取り
またまた先にすすめていません^^;
結局ネオ認証をいったん解除するため
連絡しました。^^;
他社では自動引き落としのも
あるんですね、、
気長にチャレンジしてみます、、
書込番号:25865063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ見られていたのですね
今回はtsumiki証券が気になったのと
見に行ったらエポス仲間とわかったのでついもう一度コメント
そのまえに
> 今度はSBI銀行から証券への
中略
> またまた先にすすめていません^^;
色々大変そうですね
今更ですが、
> 楽天証券は評判どうなのでしょう、
もし楽天証券の方を選択していれば、
ルールが異なるので今回の各トラブルは起きなかったとおもわれます
まあ別の問題が発生する可能性はありますが
楽天証券はクレジットカード積み立てが改悪されたので積み立て中断中
もっともSBI証券もクレジットカード積み立てを改悪したので再考中
tsumikiの件にもどります
ひふみプラスは過去にお世話になった事があります
(ゴールド以上の)選べるポイントアップショップにtumikiがあればと思いましたが
なさそうですね
世の中そんなに甘くないw、まだまだ勉強中
> 気長にチャレンジしてみます、、
頑張ってください
何かあれば今後は情報交換をお願いします
またとりとめのない内容で失礼
書込番号:25865151
3点

遅くなりました、
返信ありがとうございました。
あまりに話が初心者すぎてすみません^^;
まだ先に進めていませんが^^;
ツミキ証券の目減りに凹みながらも
めげずに9月は何が優待株に
チャレンジしたいと
思ってます。
ツミキのnisaは
もっと種類が多い証券のほうが
収益期待できるのかなと
ツミキから動かしたほうが
いいのか
悩み中、、ではあります、、
これからいろいろとトライし勉強してみます。
返信ありがとうございました!
書込番号:25874848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ツミキのnisaは
>もっと種類が多い証券のほうが
>収益期待できるのかなと
>ツミキから動かしたほうが
>いいのか
Tsumikiは種類が少ないのもそうですが、どうやら運用成績(利回り)がイマイチなんですよねぇ・・・
クレカのポイントがたまるメリットよりも、利回りの悪さの方が目立つように思います。
しかし私もなんやかや言いながらまだ乗り換えしてませんが・・・
NISA口座変更、なんかめんどくさい気がしてなかなか重い腰が上がりませんが、そろそろSBI証券に変更するか悩みます。
思い出させてくれてありがとうございます。
書込番号:25875276
1点

返信遅くてすみません。
ツミキの運用成績、やはり悪いんですねー。
目減りして戻らないので
どうしたものかなーと思ってました、、
貯まったポイントでお買い物券が
もらえるのは嬉しいんですけど、、
うーん、
私もツミキから動かすことを
検討してみます
商品選びは自信がありませんが
チャレンジしてみます、、^^;
書き込みありがとうございました。
書込番号:25883567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 三菱UFJ、ネット証券「2強」追う カブコムを完全子会社化
過当競争の弊害は無い方が良いが、各社の利便性はもっと上がってほしい
まだまだだねwww
書込番号:25931740
1点

残念
> 【重要なお知らせ】
> 2025年1月買付分(2024年12月6日カード決済分)より、
> 投資信託積立での「au PAY カード」決済のPontaポイント還元率を0.5%に変更いたします。
書込番号:25975612
1点

2つか3つほど証券会社を登録しましたが、
結局SBI証券を利用中です。
自分は専門性を追求しないので、複雑なツールを使用しません。
現在のところ売買手数料も安い。
過去に何度か不明点など問い合わせた際も親切でした。
SBI新生銀行、住信SBIネット銀行、三井住友銀行
などと連携させると便利。
チャット問い合わせや、銀行窓口利用の際も親切で助かります。
大手銀行は、金融商品の押し売りもなく安心です。
先週は、自分が登録している株の画面を更新しても
一定の時間、一部更新されていない不具合がありました。
(理由は良くわかりません)
結局、どの証券サイトを利用するとしても、
他サイトや他社サイトと比較しながら売買するのが安全だと思います。
ふだんヤフーサイト利用の方は、画面表示も見やすいと思います。
0点

後発のクレカ積立に備えて面白そうな(気になった)投信をリストアップしてみました
・<購入・換金手数料なし>ニッセイNASDAQ100インデックスファンド
値上がり期待ならオルxx、s&p500、ダウよりナスダック
・Tracers S&P500トップ10インデックス(米国株式)
10銘柄に絞っているところが吉と出るか凶と出るか
・My SMT ダウ・ジョーンズ・インデックス(ノーロード)
王道指数で信託報酬は安いが、信託財産留保額があるのが気になる
(申込受付日の翌営業日の基準価額に0.2%を乗じた額)
・<購入・換金手数料なし>ニッセイ・S米国株式500インデックスファンド
Solactive社提供の株価指数が特徴
0点

https://info.monex.co.jp/feature/docomo-cooperation/index.html
積立の設定は7/5からとありますが
「dポイントで投資信託が購入できるように!」
と
「投信保有でdポイントがたまる!」
は、秋からとか遅すぎですね
その他も・・・
後発なので好待遇を期待しましたが、今のところ大きな優位性は無さそうですね
書込番号:25793495
2点

初日のせいかシステムが不安定
直ぐシステムエラーとなって操作が停止する
または操作中なのにタイムアウトエラーとなってシステムが停止する
5回以上やり直させられた
書込番号:25799501
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-