このページのスレッド一覧(全360スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
97 | 30 | 2024年3月28日 20:04 |
![]() |
7 | 7 | 2023年7月17日 23:36 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2023年6月28日 20:25 |
![]() |
2 | 1 | 2023年6月14日 08:45 |
![]() ![]() |
68 | 24 | 2023年6月16日 23:25 |
![]() |
11 | 5 | 2023年6月10日 18:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

googleウオレットに本カード(三井住友カード(NL))を登録し、セブンイレブンで
タッチ決算しようとしたら二回エラーしたので本カードでタッチ決算して支払ってきました
カードでは正常にタッチ支払いが出来たのでセブンイレブンの端末操作ミスではないです
NFCはonで、モバイルsicaやモバイルnanacoも普段使っているのでスマホ側の設定ミスでは無いと思われます
検索したら以下の3パターンの対処方法が書かれているものが見つかりました
探せばもっとあるのかもしれませんが、正式な手順はどこかに有るのでしょうか
それともお店別に成功するまで色々試してそれに従えという事でしょうか
1. タッチするタイミングが悪いとありますが、ならば他店の場合はどうすれば良い
(セブンイレブンの場合、タッチをする(かざす)タイミングは青いランプが光ったあとです。
ランプが点灯する前にかざすと失敗するケースがあります。)
2. ロックを解除しろとありますが、これは正式な条件なのか
(上記動画ではロック解除をしないでタッチしていますが、失敗する場合はロックを
解除してからやってください。ロック解除だけで解決する場合もあります。)
3. 手順に以下を採用する
3.1 タッチパネルで決済方法を選ぶ前にスマホをお店の端末に置く
3.2 端末に対して斜めにかざしたらダメ!
3.3 スマホは端末にピッタリくっつけて置く。数ミリでも動かすとダメ!
どれも可能性がありますとか場合もありますという表現で確実な方法ではなさそうです、
結局正式なやり方はどうすれば良いのかというのが分かりません
皆さんどうしていますか
(今回は可能性が高そうなのは2.のロックを解除してからの気がしますがあくまでも気がするだけです)
ここはカードカテゴリーなのでスマホのタッチについて質問するのはどうしたものかと思いましたが、
かといって端末別に質問するよりもここの方が効率が良いと思いこちらに質問することにしました
27点

今は7%キャンペ−ンがあるのでVISAタッチ一択ですが、VISAタッチに限ってロック解除が必要なことは公式に記載されています。
https://www.smbc-card.com/mem/hitotoki/card_use/google_pay.jsp
Galaxy S10の場合は、解除するだけで支払いが可能でした。端末をかざすのはどうぞといわれてからで問題ありません。
また、Google Payの設定はVPASSアプリからでも可能です。
書込番号:25336057
4点

>ありりん00615さん
何時もアドバイス有難う御座います
「Visaのタッチ決済を利用する場合は、スマホのスリープモードを解除、もしくは画面ロックを解除した状態でレジのリーダー機にかざしてください。」
これですね
もう一度チャレンジしてみましたが、今回の問題は、(気が付かず結果的に)2台の端末で並列にgoogleウオレット使おうとして起こった問題の様です
ちょっと状況が変わったので、これからどうしたらいいのかは自分で調べようと思います
皆さんへ
今回も店頭で3回エラーして結局カードで支払うという情けない失態をしたので、
visaタッチ決済が可能になったか自宅で確認する方法があれば教えて頂きたいです
(私は年に1,2回しかコンビニを使わないのですが、ポイント還元率が上がったので他の店に行くことがあれば
有効利用したいという目的でgoogleウオレットを導入してみましたが、これも使用頻度が高くないので
今後どうするかは苦労対効果を考えて判断したいと思います)
書込番号:25336113
18点

状況がよくわかりませんが、不正アクセスの疑いで停止させられた場合は問い合わせるしかありません。
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo4010382.jsp
初回なら簡単な本人確認が行われます。
書込番号:25336663
7点

今日旧端末でタッチしたらあっさり決済出来ました
メイン端末の入れ替えだったので機種変のイメージは無かったのですが
Google ウォレットは2台以上同時に使用できないようです
https://qa.smbc-card.com/debit/detail?site=4H4A00IO&id=85&search=true
google系や三井住友カードの仕様を熟知していないと結構色々なところでつまずきますね
これでセブンイレブンに普段の3倍貢献してしまいましたw
書込番号:25337059
10点

>kakakucomid_hfさん
私はAndroidスマホ3台で同じGoogleアカウントでGoogle Pay使ってます。
セブンイレブンでのタッチ決済も、
だいぶ前から数え切れないくらいやってますよ。
未だかつてそれで何か問題が起きたことはない気がします。
スマホ側の問題な気がします。
書込番号:25337538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以前2台のAndroid機を使用していた時、私も特に問題無く利用できていました。
通常はセキュリティを考えて、スマホの設定でNFCをOFFにしていて、偶にONに切り替えるのを忘れている時もあり、決済できなくで焦ったことは有りはしましたね(笑)。
最近のスマホは大型化していますので、スマホ裏面NFCの位置も関係してくるように思われます。
また、機種によってのNFCの感度差もあるのかも知れません。
書込番号:25337723
4点

みなさんレス有難う御座います
既に解決済にしてしまいましたが、宜しければもう少しお付き合い下さい
>とーりすがりさんさん
> スマホ側の問題な気がします。
故障の可能性はありますが、これは自分で確認できないので
メイン端末にタッチ決済をする移行する場合に
設定などを再確認したいと思います
>demio2016さん
> 以前2台のAndroid機を使用していた時、私も特に問題無く利用できていました。
これは心強いです
宜しければいくつか教えて下さい
1. googleアカウントについて
その二つの端末は両方同じgoogleアカウントを使用していますか
(今迄は全てのAndroid端末に独立したgoogleアカウントを割付けていましたが
少し前に独立したアカウントを割付けると色々なところに悪影響があることが分かり
かなり痛い目にあいました)
今回もこれが原因の可能性が高い気がしてきました
2. アプリについて
vpassとGoogleウォレットは両方に入れていて設定も同じでしょうか
(例えばマスター、スレーブ的な設定があり変える必要は無いか)
上記二つのアプリ以外にタッチ決済に必要で入れているものはありますか
3. 1.と2.以外にアドバイスがあればお願いします
出来れば2台で使いたいのでよろしくお願いします
書込番号:25338013
4点

1について
Android端末は2〜4台を複数Googleアカウント(使用途別Gmailアカウント)で、切替使用しています。
複数台数同一アカウントで使用していることも有ります。
決済の為のGoogle Walletは同一アカウントで、複数のスマホにVISA NLを登録して使っています。
決済には別アカウントを使う意味が無いので、別アカウントへのカード登録は致しておりません。
2について
Vpassはクレジットカード管理アプリで、複数台での利用も大丈夫ですね。
Google Walletは複数台数有りますので、登録しているカードはスマホ各々で異なりますが、VISA NLはVISAタッチ用に全台数登録しています。
偶にエポス等のVISAタッチキャンぺーンがあるときは、タッチ決済カードを切り替えていますね。
3について
Androidスマホは各々の機種属性で左右されるところが有りますので、ご自身で使用機種の機能等をしっかり把握されることが肝心だと思います。
書込番号:25338422
5点

> 決済の為のGoogle Walletは同一アカウントで、複数のスマホにVISA NLを登録して使っています。
そうなのですね
金融関係は一つのgoogleアカウントでまとめた方が良さそうですね
というかそうしないと問題が多過ぎる
> 偶にエポス等のVISAタッチキャンぺーンがあるときは、タッチ決済カードを切り替えていますね。
成程、それで良いのですね
何が可能で何が不可能なのか良く分かりました
有難う御座います
今後はgoogleアカウントの扱いに最新の注意を払おうと思います
最近はスマホ2台以上持ちや
タブレットとか含めるとgoogle端末を10台以上所有も珍しくないので
googleアカウントのありかたを公式ページに載せて欲しい気がします
でも公式ページだとgoogleアカウントは一人一つとかなりそうですねw
結論
金融系で共通で使用したいgoogle端末は、一つのgoogleアカウントにまとめる
今後のgoogleアカウントをどうするかは自分で整理しなおして対応します
大変お世話になりました
書込番号:25338937
3点

ちょっと本題からは外れますが、
Googleアカウントを1つにまとめられないものがあったりするので情報まで。
モバイルSuicaです。
こいつ、Googleアカウントに紐付いていて、
しかも1つのGoogleアカウントに1つのモバイルSuicaしか紐づけ出来ない。
複数端末でモバイルSuica使おうとすると複数のGoogleアカウントを用意する必要があるという謎仕様です。
当然のことながら残高の共有なんかは出来るはずもなく、非常に面倒臭いことになります。
おっしゃるとおり今どきはスマホの2台持ちなんか普通なので本当にどうにかして欲しい。
ちなみに私は、つい最近メインのスマホ以外でモバイルSuica発行したら速攻でロックが掛かり、
解除するには現金チャージでしばらく修行しろとサポートに言われました・・・マジか・・・。
書込番号:25339885
0点

>とーりすがりさんさん
> Googleアカウントを1つにまとめられないものがあったりするので情報まで。
> モバイルSuicaです。
> こいつ、Googleアカウントに紐付いていて、
御指摘有難う御座います
思いは理解して頂けたようですが、ちょっとまとめ方が乱暴すぎでしたね
蛇足(愚痴)
私もモバイルsuicaの移行でえらい目にあいました
異なるgoogleアカウントの端末にモバイルsuicaを移行しようとしたら
(昔の携帯のイメージで旧端末の情報アップ、新端末に情報ダウンで簡単と思っていたら)
・古い端末からモバイルスイカを退会してからじゃないとだめ
・退会してから一日たたないと新規にモバイルスイカを設定できない(これは参りました)
・同じカードを割付け用としているのにセキュアを追加しないとだめ(まあこれは時代が変わったので仕方がないか?)
・使用するメールを再利用するときは一日たたないとだめ(これも参りました)
モバイルsuicaはJRE ポイントも絡むので非常にややこしい
結局三日かかりました
モバイルsuicaの件は以下のhpを参考に何とかなりましたが
(他人のページの情報をここに載せていいのか分からないので、キーワードのみにします)
「ガチガチな独自ルール満載の・・・・・」
要は
Google系の仕様(Googleアカウント、Google ウォレット等)と
金融系の仕様が多様過ぎで一筋縄ではいかないという事を再確認しましたw
書込番号:25340351
1点

JR東日本系のモバイルSuicaやえきねっとは当初はセキュリティがユルユルで
不正利用だなんだかんだが続発して神経質になってるんでしょうね・・・。
しかし、
本当にGoogleアカウントとの紐づけが1対1で一度紐付けると変更不可というのはどうにかして欲しい。
Googleアカウントに問題が起こるとモバイルSuicaを解約する羽目になり、
複数端末でモバイルSuicaを使って、解約とかすると不正利用とみなされて即ロックされる・・・。
(まあ、事実上カード決済枠の現金化が可能なので・・・分からなくはないが・・・)
幸い、ロックは現金チャージでモバイルSuicaを数回決済したら翌日には解除されましたが、
複数端末&複数GoogleアカウントでのモバイルSuica運用は結構リスキーだということを再認識しました。
今後改善を望みたいです。
書込番号:25340869
2点

>とーりすがりさんさん
も色々苦労されていますね
> しかし、
> 本当にGoogleアカウントとの紐づけが1対1で一度紐付けると変更不可というのはどうにかして欲しい。
中略
> 今後改善を望みたいです。
改善運動をお願いしますwww
今回は色々お世話になりました
もしまた別の場所で困っている私を見つけたら色々御教授下さい
ではまたどこかで
書込番号:25340939
1点

今更ですが
最終結論
とあるスーパーの店員さんがやり方を教えてくれました
端末のロック解除どころか、その後ウォレットアプリを起動し
登録されているカードの中から使いたいもの(カード?)をタップで選び
選択操作をこれ以上できないという最後までした状態でタッチすると
どの端末でもすぐに反応しました
これは一つのカードしか登録していない場合でも同様でした
この手順を行ったら2台目の端末でも失敗は無くなりました
結局ロック解除していれば良いとかは偶然動くだけで(と思われる)
1. ロック解除
2. ウォレットアプリ起動
3. 登録されているカードの使いたいものを選択
という手順が必要(確実)です
上手く行かない方はこの方法を試してみて下さい
今のところこのやり方で決済できなかったことはありません
書込番号:25670713
5点

その方法で支払う場合は、デフォルトカードである必要はないはずです。やはり、2台利用時の制限でしょうか。
最近はGoogle Payアプリの仕様変更で決済時に指紋認証が求められるようになり、不便になりました。
書込番号:25670774
0点

>最近はGoogle Payアプリの仕様変更で決済時に指紋認証が求められるようになり、不便になりました。
暫くAndroid機は使用していなかったのですが、指紋認証が要るのですか!
えらいことです。
書込番号:25670790
1点

少し教えて下さい
> その方法
とは書込番号:25670713で良いですか
> で支払う場合は、デフォルトカードである必要はないはずです。
私はデフォルトカードの指定には触れていないと思いますが
前提条件の確認ですか
> やはり、2台利用時の制限でしょうか。
今回はa端末、b端末をどういう順番で使ってもエラーしたことはありません
制限とはどこの事を言われているのでしょうか
> 最近はGoogle Payアプリの仕様変更で決済時に指紋認証が求められるようになり、不便になりました。
> 1. ロック解除
> 2. ウォレットアプリ起動
> 3. 登録されているカードの使いたいものを選択
指紋認証は1.の画面ロック解除にしか使っていませんが
何時頃からどのタイミングで必要になるのでしょうか
書込番号:25670838
0点

> 暫くAndroid機は使用していなかったのですが、指紋認証が要るのですか!
私への質問ではないので直接の回答は控えますが、
昨日使用したときまでは画面ロック解除以外、指紋認証は必要ありませんでした
画面ロックも顔認証やその他の認証が通ればもちろん必要ありません
確かに今後ウォレットアプリ内で指紋認証が必要になると非常に面倒ですね!!!
書込番号:25670847
1点

普通に支払う場合は、おサイフケータイ内でのデフォルトカードがGoogleウォレットであることを確認した上で、Googleウォレット内のデフォルトカードでの支払いが行われます。端末が2台ある場合は、この処理にロスが生じるのではないかと思いました。
使用するカードの画面を開いて支払う場合にはデフォルトカードの影響は受けません。
なお、私の場合は端末のロック解除状態であっても、VISAタッチでの支払い時に指紋認証が要求されるようになりました。時期的には、VPASS認証がメール方式に変わったあたりからだと思います。
書込番号:25670860
0点

> 私の場合は端末のロック解除状態であっても、
> VISAタッチでの支払い時に指紋認証が要求されるようになりました。
理由は分かりませんが色々なパターンがあるという事ですね
私は今回公開した手法(なんてたいそうな手順じゃないですがw)で、
約3か月、2端末共に問題無かったので、
トラブルが治まらない方は必要に応じてお試し下さい
今回はこれで
書込番号:25670898
0点

私はexpediaですが、nlをメインカードに仕込んでいて、画面ロックさえ解除しておけば、どんな画面でも普通にコンタクトレスで決済できます。(昨日)メイン以外のカードは券面をウォレットでだせば、そっちの別カードでコンタクトレス決済出来るのも変わっていません。アンドロイド12ですが、これを13に上げると認証が必要になる、ということなんでしょうか。
書込番号:25672504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>上大崎権之助さん
> 私はexpediaですが、nlをメインカードに仕込んでいて、画面ロックさえ解除しておけば、
> どんな画面でも普通にコンタクトレスで決済できます。
そうでしたか、だから色々な条件が混在し、
一番最初(書込番号:25336011)に書いたような状態になっているのでしょうね
> (昨日)メイン以外のカードは券面をウォレットでだせば、
> そっちの別カードでコンタクトレス決済出来るのも変わっていません。
この選択肢が無くなる迄操作すると端末や他の条件に左右されず
使用出来るという事なのでしょう
蛇足
手間かかり過ぎですね
ポイントアップ店で無ければ実カード出した方が速いし確実
受け取り側の方でsuica最強と言っていた人がいましたが
少額、利用対象、プリペイド等の条件が問題無いならばその通りと思いました
> アンドロイド12ですが、これを13に上げると認証が必要になる、ということなんでしょうか。
私が初めてタッチ決済に成功したのもXperiaでしたが、
その時のバージョンが13だったのか分からないので
多分大丈夫そうな気がしますとしか言えません
補足
1. 複数の端末使用でgoogleアカウントが同じ必要はなさそうです(必須ではない)
2. 何らかの理由(タッチタイミング?)で決済が失敗したときは
認証(指紋?)が追加で求められる時もあるようです
書込番号:25673143
1点

>上大崎権之助さん
今日試したところ
端末 Xperia 5 III
os ver 13(os以外は不定)
1. 無操作でタッチ => エラー
2. 画面ロック解除のみ => 成功
となりました
色々な手順がある原因が不明なので
今日の条件(私の端末とお店側のレジ端末)では動いたとしておきます
書込番号:25674381
0点

実験(!)ありがとうございます。一連のやり取りをみていると、私はOSの問題が大きいのかな、とも思いましたが、確かに端末の差もあります。フェリカの方ですが、モバイルスイカは前持っていた富士通のアローズは電源が切れても(電池がなくなっても)動いていたのですが、今のXperiaは電源が落ちると動きません。そもそも物理カードのスイカは「電源」などないので、Xperiaの方がおかしいのでは、と思ったら、仕様の問題でセキュリティ観点から、電源が落ちると使えない仕組みにしている、と言われました。
まあ、ウォレットの画面を出せば認証は要らない、が、妥協点かな(?)とも思いますが、いずれにしろ、iPhoneと違って認証は要らないと思い込んでいたので、少し注意しておこうと思います。
書込番号:25674564
0点

たった今セブンイレブンで、Google Payデフォルトタッチ決済にOliveフレキシブルペイゴールドを登録しておきクレカ支払い、ロック状態のまま翳しただけで決済完了。
何ら問題無く安心いたしました。(^_^)
書込番号:25676669
0点

> ロック状態のまま翳しただけで決済完了
羨ましい環境ですね
宜しければいくつか教えてもらえませんか
機種名、os及びver、その他注意点など
宜しくお願いします
書込番号:25676979
1点

今回使用したのはこれです。↑
機種名:Jelly2
用途:架電とキャッシュレス決済(QRコード決済もOK)
シャツの胸ポケットにも入り、腕時計嫌いの私にはピッタリ。
書込番号:25677041
0点

回答有難う御座います
> 機種名:Jelly2
これは希少ですね
> OS:Android11
どうやら機種により内部動作(ソフト)が異なるのが原因と思われます
(移動体通信端末は要求仕様が大雑把なところが少なくないので)
> 腕時計嫌いの私にはピッタリ。
本題とは離れますが、これは私も一緒ですw
書込番号:25677126
0点

なので、危なくて、ストラップを胸のポケットに止めて納めているのです。
失くしたら大変な事になります。
iPhoneエクスプレスカードのモバイルSuicaなども同じですね。
書込番号:25677508
0点

> ストラップを胸のポケットに止めて納めている
これも私と似たようなことをされていますね
どんなに気を付けていても手が滑って落とすことがあるので
私の場合スマホリングを付けて軽量工具用のツールホルダーで
スマホとズボンのベルトループを繋いでいます
これを始めてから地面に落とすことはなくなりました
話は楽しくなってきましたが本題と遠くなってきたので私からは以上です
お世話になりました
まだどこかで
書込番号:25678245
0点

このVISAカードでウォレット内でApple Payを使ってPASMOにチャージ出来ますか?
(PASMOアプリを使ってVISAでチャージ出来ることは理解してます。)
書込番号:25321710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Sまぁくんさん
実際に試した訳ではありませんが、できるはずです。
Vポイント付与の対象とならない例として、「Apple PayのPASMOへのチャージご利用分」とありますので。
https://qa.smbc-card.com/mem/nyukai/detail?site=4H4A00IO&category=62&id=256
Vポイントをもらえないので、できるとしてもやる意味はないと思います。
このカードで前年100万円の利用ごとにもらえる10,000ポイントの対象外ですし。
https://www.smbc-card.com/mem/platinum-preferred/attention.jsp
書込番号:25322011
2点

回答ありがとうございます。
現在ウォレット内でJALゴールドVISAカードから
PASMOへのチャージが出来ない為PASMOアプリを使ってチャージをしているPASMOはApple Watchに入れたのでiPhoneにもPASMOを入れたいのですが現在ウォレットでチャージが出来ない状態です。
引用
Apple Pay(ウォレット)に設定したクレジットカードのうち、Diners Club (Mastercardを除く)、日本国内発行の一部のVisaブランドについては、Apple Payの仕様によりPASMOへの入金(チャージ)や定期券購入のためにはご利用いただけません。
そのため、Apple Pay(ウォレット)に設定したクレジットカードが全てDiners Club (Mastercardを除く)または日本国内発行の一部のVisaブランドの場合、Apple Payでの決済を選択した際に「利用可能なカードがない」と認識されます。
これらのクレジットカードの内、Diners ClubおよびVisaブランドのクレジットカードで決済をご希望の場合は、PASMOアプリにDiners ClubおよびVisaブランドのクレジットカードを登録してご利用ください。
と書かれているので一部のVISAカードに含まれているかが知りたくて質問しました。
書込番号:25323967 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足
このカードVISAしか選択できない様なので質問しました。
書込番号:25323977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Sまぁくんさん
https://support.mobile.pasmo.jp/faq/show/765?site_domain=app
上記の「一部のVisaブランド」にプラチナプリファードが入っているか知りたいということでしたか。
直接の回答ではありませんが、ApplePayではしばらくVISAが使えなかったのが、三井住友カードは2021年5月11日に対応しました。
VISAカードの中では一番早い部類だったと思います。
https://www.smbc-card.com/company/koe/koe0000199.jsp
書込番号:25324013
1点

丁寧なご回答ありがとうございます。
今のJALカードから変更を考えていてこのカードがポイントの面で良いと思いほぼ全てのすべての支払いを1枚で済ませたいと思うめんどくさがり屋の私のわがままにお付き合い頂きありがとうございます。
書込番号:25324027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Sまぁくんさん
>今のJALカードから変更を考えていて
>めんどくさがり屋の私
そうでしたか。
手間が増えますが、プラチナプリファード→Kyash→PASMOチャージなら、PASMOチャージ分も1%のポイントをもらえますし((加えてKyashの0.2%)、年間100万円使ってもらえる10,000ポイントの金額にもカウントされます。
「マイ・ペイすリボ」を利用して、少額の利息を発生させて月利用額×0.5%のポイントをもらう方法もありますが、こちらはさらに手間がかかるので省略します。
書込番号:25324084
2点

実際にクレジットチャージしています。ポイント対象外ですが、駅やコンビニで現金チャージするより便利です。家庭では三井住友が発行している家族のお財布で子供2人のプリペイドカードを発行して、親カードでチャージして子供用カードへ残高振替をして、子供のスマホで家族のお財布プリペイドカードからPASMOや Suicaへチャージしています。子供の交通費も現金要らずで全てスマホで完結出来て便利です。
書込番号:25348922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
三井住友カードnL初心者です。
ポイントが貯まっていたので使おうと思い、Vポイントアプリをいろいろ操作したところ、誤ってポイント分(7500円)をクレジットカードからチャージしてしまいました。
その後、ポイントは支払いに充当される「キャッシュバック」の方法を(たぶん?)選択できたと思っているのですが…
恥ずかしながら、カード会社に問い合わせても「ポイント」「チャージ」とも使い方がよくわかりません。どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
(因みにスマホのアプリ等を使っての支払いは、できればしたくないです)
よろしくお願いします。
書込番号:25311575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらの記事が参考になりそうです。
https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/tips/Vpoint-method.jsp
私もなんかわかりにくいなぁ、と思ったりしました。
要は、Vポイントはあくまでもポイントサービスのポイントで、そのままでは支払いなどに使えない。
対してVポイントの「残高」は、アプリからそのまま支払いに使える、ということかな?と。
私はAmazonを日常的にかなり使いますので、Amazonギフトカードに交換するかなぁ・・・
書込番号:25311611
1点

>51nnkyoさん
Vポイントのチャージは以下に対して行えます。
@Vポイントアプリ
Aプリペイドカード(VISAプリペイドカード、かぞくのおさいふ)
Bキャッシュバック
私はVポイントアプリを使用するのは何かのキャンペーンの時だけです。
>スマホのアプリ等を使っての支払いは、できればしたくないです
物理カードの利用主体ということですね。
そういう事であれば、カード利用代金分の支払いにポイントを充当する為のキャッシュバックにポイント交換(交換率1:1)するのが良いでしょう。
但し、交換したポイントが支払い金額を超過した場合はキャッシュバック繰越残高となり、翌月に繰り越されます。
繰越残高の有効期限は3ヵ月間ですので、注意が必要になります。
ちなみに私はキャッシュバックに使用したことはありませんので、これ以上のことは分かりません。
貯まったVポイントは、Peachポイント(交換率1:1)かソラシドエアのマイル(交換率1:2)に交換し使用しようと思っていますが、来年になればV+T=Vポイントも有りますので、有効期限が切れない内は保持して様子を見るのも有りでしょう。
なお、Vポイント交換は、V POINT こちらから行います。
https://www.smbcgroup-point.jp/gpe/ui/exchange/menu
書込番号:25311621
0点

>51nnkyoさん
>「ポイント」「チャージ」とも使い方がよくわかりません。
Vポイント残高に「チャージ」して使います。
そのチャージするものとして、Vポイントやクレジットカード、銀行口座などがあります。
VポイントアプリでVポイント残高にVポイントをチャージする場合、最初の画面で上の方の「+チャージ」を押し、次の画面で、上の方の「ポイント移行」を選んでポイント数を入れます。
こう書いて思いましたが、「Vポイント残高にVポイントをチャージする」というのが意味不明な感じですね。
「Vポイント残高」というネーミングが良くないと思います。
書込番号:25311651
1点

Vポイントか、、、この前端数を支払いに回したくらいで、他はあまり使いませんね。もちろん期限はチェックしますけどね。
私の場合は三井住友カードが別に2枚あるのですが、所有するカードにJAF提携カードがあり、このカード特有のポイントの使い方でJAFの年会費に充当することが出来ます。この年会費充当だとVポイント1円を2円換算で充当できるので、毎回半額で年会費更新してます。しかも2年先まで会費は支払えるので、有効期限切れ間近のポイントの利用に便利です。
JAF提携カード無しでも会費に充当できるのかはちょっと確認してないので、上記間違ってたらすみません。
本題とはズレましたが、Vポイントの有効利用のひとつとして覚えていただけると幸いです。
書込番号:25311829
1点

>KIMONOSTEREOさん
こんにちは。
>この年会費充当だとVポイント1円を2円換算で充当できるので、毎回半額で年会費更新してます。
おぉ!そんな便利なものが?
このカードですね!
https://www.smbc-card.com/nyukai/affiliate/jaf/index.jsp
なにげにVポイントはたまるのでそんな利用法があるなら良さそうなんですが、どうしよう・・・?
ロードサービスは任意保険についてくるからダブってしまうし、不要っちゃあ不要なんですよねぇ。
JAFって必要?と思ってググってみました。
https://car-days.fun/blog/useful/20253
JAFって今更入るメリットはあるの?どんな場面で活躍するのかご紹介
これを読んでなるほど!と思ったのが、「JAFのサービスのもう一つの大きな特徴は、「人にかかるサービス」であるということです。」
だったらクルマだけじゃなくバイクでも使えるよね。
あ、でもバイクも任意保険かけててロードサービス付いてるしなぁ・・・
悩ましいですが、良い情報をいただきました。
検討します。(^^)
書込番号:25311865
1点

>51nnkyoさん
JAF不要論はありますね。
でも、私は組織としてレスキュー知識や経験、教育がしっかりしていると思ってます。
もちろんJAFも全てが直営ではなく、委託もあると思いますが、教育は行き届いてるんじゃ無いかと思います。
JAFのロードサービス員の悪い評判聞きませんしね。
保険はどうでしょう。今年だったと思いますが,保険のロードサービスを利用した方がロードサービスの手伝いを強いられて、結果的に事故に繋がり死亡しませんでしたっけ?普通はドライバーに手伝わせるなんてことはしませんからね。
少なくとも危険な作業はさせないでしょう。
あのニュースを見てやはり保険のはダメだなと思ってます。
バイクにも使えるのも利点ですが、JAFのロードサービス内容は保険のロードサービス内容と合わせて使えるって知ってました?
つまり、レッカー移動がJAF10キロ、保険40キロなら合わせて50キロ利用できます。
保険担当に連絡の際にJAF利用でと言えばいいらしいですよ。
あと地味に良いのが、JAFの割引きです。
以前は割引券だったのが、今はアプリで利用できるので便利です。
割引き利用だけでも会費はペイできると思います。
書込番号:25311953
2点

・ 一番大事なこと
「Vポイント」アプリはバーチャルプリペイドカードアプリであってVポイントを管理するためのアプリではない
書込番号:25312103
3点

VPOINTアプリは専用のカード番号を持っていてバーチャルプリペイドカードとして利用することはできます。
但し、メインのタッチ決済にVPASSアプリを利用している場合は、あらかじめVPOINTアプリを開いてから決済を行う必要があります。
確認したわけではありませんが、VPOINTアプリでの支払いはコンビニなどの5%還元枠から外れる可能性があります。Amazonを利用するならギフトカード換算でいいと思います。
書込番号:25321352
1点

クレジットカード > Amazon Prime Mastercard
web明細を登録解除したら年会費は無料ではなくなるのでしょうか?
登録解除しようとすると年会費優遇がなくなるとのメッセージが表示されます。
書込番号:25301122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tomohirosoraさん
年会費は永年無料となっていますのでそこは変わらないでしょう。
明細書郵送手数料が、現時点で毎月1通につき99円(税込)支払うことになります。
書込番号:25301183
2点

現在こちらのカードを利用していて、年間100万利用を達成できました。
100万ちょうどを利用した場合、0.5%の還元率に加えて10,000ポイント付与されるため、
実質1.5%の還元率だと認識しています。
カード単体の還元率だけを見ると、100万達成に関係なく0.5%だと思うので、
100万達成以降はもっと還元率が良いカード(例えば通常の買い物で1.0%の楽天カード)に
戻して、日々使ったほうがお得なのかなと思ったのですが、
皆さん100万達成以降は使い分けを行ってたりしますか?
参考までに教えていただけると、大変嬉しいです。
5点

>mmmmmmm7さん
毎年100万円使うなら、実質1.5%が継続できます。
私は、毎年100万円で実質1.5%に加えて、選択した3ショップで+1.0%のエポスカードゴールドに乗り換えました。
書込番号:25296406
3点

>mmmmmmm7さん
この話は年間どれくらいの額をクレジットカードで決済するかによって全然違ってきます。
なので、まずはそこを明確にしないと答える方も難しいですね。
年間100万円から200万円をコンスタントに決済するならこのカードを使い続けるのもありです。
200万円使えるならVISAとマスターで2枚持ちして100万円ずつ使うとか、
あさとちんさんのようにエポスゴールドと組み合わせたりするのも良いと思います。
200万円以上決済するならプラチナプリファードを作った方が幸せになれるでしょう。
年間100万円も決済することはないという話だと楽天カードも選択肢にはなりますが、
楽天市場での買い物が少ないとか、公共料金の割合が多い(楽天カードは0.2%還元)場合は、
1.2%還元のリクルートカードの方が良いですかね。
あとは、クレジットカードでの投信積立を活用するかしないかでも大きく話が違ってきますね。
投信積立を即売りすればクレジットカードの利用額は簡単に上げられるので。
ちなみに、円安と日本株の急騰で前々から投信積立やってる(即売りしてない)人はここ数ヶ月で、
全員クレジットカードのポイントなんかどーでもよくなるくらいの利益出してますよw
まあ、そこは自己責任でw
書込番号:25296531
4点

>mmmmmmm7さん
先ずは(JQ)エポスゴールド+MIXI Mで年間100万円利用達成を目指しながら、三井住友カードゴールドNL初年度100万円利用達成後はコンビニ等還元率アップ店での利用を主体に使って行き、あわよくばこちらも合計100万円利用を考えますが、こちらは年間カード利用金額次第です。
JQエポスゴールドが有れば、JRキューポ→Gポイント→Vポイントと等価でポイント交換が可能です。
書込番号:25296561
3点

>mmmmmmm7さん
エポスゴールドをお持ちでなければ、エポスカードを作って使い、ゴールドのインビテーションを目指すのはどうでしょう?
還元率は0.5%(決済毎200円未満切り捨て)と三井住友NLよりほぼ同じなので、損することなくエポスゴールドがゲットできたら儲けもの。
書込番号:25296709 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mini*2さん
JQエポス(ゴールド)の方が良いと思いますよ。
JQエポスゴールドはネット申し込み可能になりました。
こちらは先ず、初年度年会費無料です。
その他、年1回以上のご利用で翌年も無料、インビテーション(ご招待)でカード発行された方、または年間ご利用額50万円以上で年会費永年無料です。
普通カードから修行するにしても、Vポイントとの相性から、JRキューポを貯めた方が九州在住で無い方にもお薦めです。
前にも書きましたが、三井住友カード利用に焦点を絞ると、JRキューポ→Gポイント→Vポイントが等価交換可能ですので、ポイントを纏めると利用範囲が拡がります。
Peach航空利用もお得になります。
また、JRキューポを一先ず利用期限切れの無いエポスポイントとも相互交換できるのも、ポイントの期限切れを簡単に防げますので大きなメリットになります。
JQエポスゴールドに比べ、エポスゴールドからのポイント交換先が貧弱なんですね。
書込番号:25296846
3点

>JQエポスゴールドに比べ、エポスゴールドからのポイント交換先が貧弱なんですね。
それは確かにそうなんですけど、エポスポイントはネット決済の代金に充当できますし、1ポイント単位でAmazonギフトカードに交換できます。
無料で発行できるバーチャルカードにチャージすれば、VISAのお店でも使えますので、1ポイントを1円の価値で使うには、特に困らないのでは。
1ポイントを1円以上の価値で使うとすると、JRキューポ→Tポイントで毎月20日にウエル活、あるいはお書きになられた方法でVポイントにし、さらにPeachポイントにしてPeachに乗るなどでしょうか(Peachカードが必要?)。
書込番号:25296894
3点

>mini*2さん
>とーりすがりさんさん
>あさとちんさん
皆様ご丁寧にご返信いただき、ありがとうございます。
ランキング上位のカードだったので、
皆様メインカードとして100万以降もご利用されているのかなと思って疑問でしたが、
エポスゴールド等、さらに還元率良いカードを使われている方が多いという感じなんですね。
わたしの利用金額を記載していなかったので、答えづらい質問で申し訳ございませんでした。
年間200万弱利用見込みで、現状では以下のような内訳で使っています。
・楽天市場での買い物:楽天カード(2.0%)
・投資信託:三井住友カード(1.0%)
・コンビニなど還元率アップのお店:三井住友カード(5.0%)
・公共料金支払い:三井住友カード(0.5%)
その他、スーパーや飲食店、楽天以外でのネットショップ利用時のメインカードとして、
今までは100万達成のために三井住友カードを利用していましたが、
還元率を考えると他を利用したほうがお得なのかどうかよくわからず、質問させていただきました。
その他のカードとしてビックカメラ(Suicaチャージ用)、エポス(通常の方)を持っているので、
当面は、楽天カードとSuicaを使おうかなと思います。
その他、皆様おすすめの(JQ)エポスゴールド、リクルートカードについても調べて検討してみます。
書込番号:25296897
2点

>mmmmmmm7さん
エポスをお持ちなら、とりあえずそれに決済を寄せてみられては?
うちの奥さんは、死蔵していたエポスカードを使い始めて3カ月ぐらいでゴールドのインビテーションが来ました。
なお、アミュプラザ博多に行けば、エポスゴールドをJQ CARD エポスゴールドに無料で交換できます。
https://matsunosuke.jp/jq-card-epos-gold-application/
書込番号:25296958
3点

>mmmmmmm7さん
>還元率を考えると他を利用したほうがお得なのかどうかよくわからず、質問させていただきました。
> ・公共料金支払い:三井住友カード(0.5%)
エポスゴールドも三井住友NL金と同様、基本還元率0.5%(ただし決済毎)、年100万円使うと10000ボーナスです。
しかし、それに加えて「選べるポイントアップショップ」を3ヶ所登録でき、それらの支出は常に1.5%還元です。
選べるポイントアップショップの上位ランクは下記スレをご覧ください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000114/SortRule=2/ResView=all/#24751990
ですので、選べるポイントアップショップにある公共料金の引き落としをエポスゴールドにするとお得です。
三井住友NL金は私も持っていますが、5%還元の店(7月からは7%還元に!)でしか使っていません。
書込番号:25297525
6点

>mmmmmmm7さん
既にエポスカードの普通カードをお持ちとのことですね。
そういうことであれば、先ずはWEBからJQエポスゴールドカードを申し込んでみられるのが最良かと思います。
何といっても初年度年会費無料なので、運良く審査通過できれば言う事無しですよ。
翌年度以降は年1回利用で年会費無料、年間100万円利用で10,000JRキューポ獲得、エポスゴールドファミリー、エポス3選、空港ラウンジ利用等ゴールドカードの特典を享受可能となります。
ゴールドカードの審査に落ちた場合でも、カードの切り替えが無いだけですので、現在保有のエポスカードへの影響は無いと思います。
その後、JQ普通カードに申し込みして、カード切り替えも可能になっていますので、修行はこの時点で考えればよろしいと思います。
九州に行かなくても良いように現在はなっていますので大丈夫ですよ。
公式サイトの説明が以下になります。
https://www.eposcard.co.jp/collabo/jq/point.html
JQエポスゴールドカードのお申込みはこちら。
https://www.eposcard.co.jp/memberservice/pc/stdcardsgnup/cardsgnup_preload.do?stdcard=jq
こちらも参考になさって下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=8805/#25294871
書込番号:25297890
2点

>mmmmmmm7さん
おっしゃるとおりです。
年会費無料達成後はガクッと利用頻度が減りました。同じような方は多いのではないでしょうか。
しかしこのカードは私の経験上、電話サポートの質がかなり良いので、一応メインカードとして保有は続ける予定です。
そしてこれもまたみなさんと同じで、私もエポスゴールドの利用頻度が高いです。
こちらは2年連続年間100万達成しています。
私の場合は選べるポイントアップにモバイルSuicaを設定して便利に日常使いしています。
三井住友NLのコンビニなど5%還元も使うこともあるのですが、Suicaのほうが簡単で便利なので最近はもっぱらこちらです。
その他、Amazonはアマゾンカード、楽天は楽天カード、Yahoo!系はペイペイカード、クルマ関係は出光カードと目的ごとにカードは別れてますので、エポスゴールとと三井住友NLゴールド両方で100万円達成は困難です・・・
書込番号:25298246
5点

>ダンニャバードさん
>三井住友NLのコンビニなど5%還元も使うこともあるのですが、Suicaのほうが簡単で便利なので最近はもっぱらこちらです。
そうなんですよね。
Face IDのiPhoneだと、ウォレットに入れたクレジットカードで払うためにはロック解除→サイドボタンのダブルクリック→顔認証というステップが必要で、タッチする端末の場所によっては顔認証ができず、パスコードを入力することになります。
一方、エクスプレスモード設定したモバイルSuica/PASMOだと、ロックしたままiPhoneでタッチするだけで支払いが終わるので、はるかに楽です。
流石に、5%還元の店では面倒でも三井住友NLで払いますが。
書込番号:25298444
4点

>mini*2さん
まさしく仰るとおりです。
Suicaが便利すぎて、もうなんとかペイのQRコード決済はほぼ使わなくなりました。
クレジットのタッチ決済は使いますが、Suicaが利用できる場合はほぼSuicaです。(^^ゞ
>流石に、5%還元の店では面倒でも三井住友NLで払いますが。
そうなんです。ここが悩みどころで・・・
ただ、金額が大きければ三井住友NLなんですが、例えば199円だったらSuicaで払ったほうがポイントつくわけで、それをいちいち考えるのが面倒になってきたんですよね。
なんとなく500円以上は買ったかな?というときは「クレジットでお願いします」で払うんですが、コーヒーとおにぎりくらいのときは「Suicaでお願いします」です。
書込番号:25298458
5点

>ダンニャバードさん
>金額が大きければ三井住友NLなんですが、例えば199円だったらSuicaで払ったほうがポイントつくわけで
三井住友カードのVポイントって、基本的に毎月の合計金額200円毎に1ポイント付与ではありませんか。
200円未満を分けて使う必要はなさそうですが・・・
そう言えば、Vポイントはソラシドエアという手もありましたね。
こちらも良さそうですね(笑)。
書込番号:25298480
4点

>ダンニャバードさん
demio2016さんがおっしゃるように、三井住友NLの5%還元は月合計額に対してです。
1回の支払いが199円でも、決して無駄にはなりません。
7月から7%還元になるので、月末が近くなると、月合計額を200円で割った余りがいくらか、気になりそうです。
書込番号:25298496
2点

>mini*2さん
ありゃ?そうだったんですか?!
私はてっきり決済ごとのかうんとだとばかり思っていました。勘違いしていたようです。
情報ありがとうございます。
そういうことなら私もやっぱりコンビニその他では三井住友NLにします!
対象店舗はこれですね。
https://www.smbc-card.com/nyukai/merit/proper_p5.jsp
書込番号:25298508
1点

>ダンニャバードさん
そうですね。ちょうど、書かれたリンク先に以下の文がありました。
毎月の支払いが10日の方は、通常ポイントと加算ポイントの積算期間が違うんですね。
ポイントの付与時期と加算ポイントの計算方法
通常のポイント分(0.5%〜1%)・・毎月のお支払いが10日の方にはお支払い月の前月25日頃に、毎月のお支払い日が26日の方には、お支払い月の当月10日頃に付与されます。
加算ポイント(+4.5%、+2%分)・・毎月1日〜末日までのご利用を合算し、ご利用金額の合計200円(税込)につき、+2%〜4.5%ポイントが、カードご利用代金ご請求月の原則2ヵ月以内に付与されます。
書込番号:25298574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そう言えば、Vポイントはソラシドエアという手もありましたね。
Vポイントをソラシドエアマイルに交換するのは、ソラシドエアカードが必須では?
200円ごとにVポイントが1貯まり、それを2マイルに移行できるので。
https://www.solaseedair.jp/members/card/
しかも、他の三井住友カードでもらったVポイントも、ソラシドエアカードがあれば、1ポイントを2マイルに移行できます。
ANAカードはこれができないので、大きい違いです。
書込番号:25298984
3点

>ダンニャバードさん
いつの間にか
EPOSゴールドのポイント付与と
ごっちゃになられたのでしょうね。
書込番号:25299035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mini*2さん
ですね。なるほどです。m(_ _)m
>mineoの18さん
?
書込番号:25299118
0点

>ダンニャバードさん
私はてっきり決済ごとのかうんとだとばかり思っていました。
EPOSゴールドは決済ごとを
三井住友ゴールドに勘違いされたのかな。って
意味です。
書込番号:25299396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
エポス金は端数カットされる→Suicaチャージで端数カットされない→でもエポス金を使えば端数カットされる→(ここで脳内変換が起きる)三井住友ゴールドは端数カットされる。
書込番号:25299446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mini*2さん
青と黄色のVポイントになるともっと良さそうですね。
ソラシドエアのマイルはウエルシアを超えた還元率になりますね。
来月当たりソラシドエアカード申し込んでみますか。
航空会社を組み合わせ、ポイントであっちこっち飛んでみるのも一興かもしれないなあと思い始めています(笑)。
>mmmmmmm7さん
話は戻して、エポスカード普通カードをお持ちなら、JQエポスゴールドカードへの切り替え申し込みは是非お試しあれ。
ダメ元ですよ(笑)。
最悪JQエポス普通カードにしておくと、青と黄色のVポイントが楽しみになります。
https://web.tsite.jp/vpoint/
書込番号:25300672
3点

>mini*2さん
>ダンニャバードさん
追加でいろいろ教えていただき、ありがとうございます!
Suicaが便利な話はとても共感しました。便利すぎて、わたしもSuicaが使えるお店は基本そうしてます。
セブンイレブンのみ、三井住友NLを使うように心掛けています笑
メインカードとしての三井住友NL利用はやめて、代わりにJQエポスゴールドカード申し込んでみようと思います。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:25304734
3点

当カードでマイ・ペイすリボを利用してポイントアップを試みています。
そこで質問ですが
例えばマイ・ペイすリボの設定を50000円だとします。
支払額が50500円だとします。先月1000円のお支払い金額にキャッシュバック
を申し込んだとすれば、支払額が49500円になります。
この場合、マイ・ペイすリボの残が無い為ポイントアップにはならないのでしょうか?
ご存じの方よろしくお願いします。
3点

>まったくその通り!さん
ポイントアップの対象にならない、の認識で間違いないと思います。
マイ・ペイすリボでのポイントアップの判定基準は明確で、
カードの利用額ではなくリボ払い手数料が発生しているかどうか、それだけです。
月の支払額がリボ設定額を下回る場合はリボ手数料が発生しないので
ポイントアップの対象にはなりません。
ちなみに、
私もこのカード(Mastercardブランド)を修行中かつマイ・ペイすリボで
ポイントアップ中です。最初は面倒でしたけど慣れるとそうでもないですね。
これで年間利用特典込みで常時2.0%還元+コンビニ等で10%以上の還元は
非常に美味しいですね。まさに最強ランクといって過言ではないでしょう。
書込番号:25295566
0点

>とーりすがりさんさん
やはりそうですよね。
ポイントをキャッシュバックに使わないか
キャッシュバック後の金額を計算して
うまくポイントアップしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25295656
1点

支払い金額が49000になります。
リボ残債は500でポイントUP(+0.5)します。
ちなみに残債は100円以上ないと金利(リボ手数料?)が発生しません。
書込番号:25295788 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ふつーのガチおじさんさん
そーなんですかー
それはポイントアップを狙う人からすれば計算が簡単でいいですが、
普通にリボ払いをしようとする人にとってはいくらキャッシュバックしても
リボ残高は減らない、リボ手数料が発生し続けるなんともカード会社に
とって一方的に有利なルールですね。
>まったくその通り!さん
ということで、私の認識も間違っていたようです。
申しわけありません。
書込番号:25295918
0点

>ふつーのガチおじさんさん
ありがとうございます。
ということはキャッシュバックの金額にかかわらず
利用残高と設定額を計算すればいいということですね。
ポイントを貰うとついすぐにキャッシュバックしたくなるもので
先ほどもキャッシュバック申請してからこの件に気が付きました。
ありがとうございました。
書込番号:25296042
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)