このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 8 | 2025年8月24日 14:35 |
![]() |
63 | 8 | 2025年8月6日 13:09 |
![]() |
27 | 5 | 2025年7月10日 11:07 |
![]() |
16 | 7 | 2025年6月7日 09:48 |
![]() |
18 | 7 | 2025年4月15日 22:47 |
![]() |
27 | 1 | 2025年3月5日 10:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

家族カードと合わせて申し込んでカードが届きました。
本会員(自分)のVpass登録は問題ありませんでしたが、家族カードの電話認証でつまずきました。
本会員の電話番号を入れてくださいというので私の携帯番号を入れたのですが、SMSはこない、通話による認証も不可。
結論から言うと、カード申し込み時に携帯に加えて固定電話番号も登録すると、家族会員は固定電話での通話登録しかできない。本会員は携帯番号で出来るのですが。
初回登録だけならいいのですが、ナンバーレスのこのカード、カード番号やセキュリティコードを見るのに電話認証がいります。つまり、外出中に家族カードの番号やセキュリティコードを確認できないのです。急に外でサブスク登録、ネットショッピング等をすることになりこれらの情報が必要となっても、家へ帰るまでできません。
書類のやり取りで固定電話の登録を外せるようですが、どちらにせよ家族会員のカード情報を見るのに本会員の携帯での認証が必要です。
家族カードでそんな緊急事態はないとか、絶対に落とさない自信があるのでメモに書いて持ち歩くというならいいのですが。
13点

>アグスティンKさん
>カード申し込み時に携帯に加えて固定電話番号も登録すると、家族会員は固定電話での通話登録しかできない。
固定電話を廃止したので存じませんでした。
不便な仕様ですね。
しかし、WEBでは添付画像のようになっていますので、WEBブラウザから確認できると思います。
>家族会員のカード情報を見るのに本会員の携帯での認証が必要です。
契約者はあくまでカード会員本人なので、これは致し方ないことです。
しかし、家族カード使用者は不便ででしょうね。
WEBからVpassにログインするとか、Googole Payに予め家族カードを登録しておく等の対策で乗り切るしかないと思います。
なお、パーソナルアカウントタイプの家族カードがありますが、書面による発行請求となり、申し込める会員は三井住友カード プラチナ、三井住友カード ゴールド会員のみとなっていますね。
書込番号:25259776
1点

ついでにですが、本日Vpassにログインして、カード番号を確認しようとしたら、セキュリティ上の問題でSMS認証は暫く見合わせるとのことで、架電のみの対応になっていました。
書込番号:25259964
1点

>アグスティンKさん
興味深く拝見しました。・・・クレカの番号やセキュリティコードは最悪(?)スマホのメモ帳とかに記録しておいて、それを見る、というのは可能と思いますが、出先で何かをネットで買いたくなった時に、認証出来ず使えない、というのは致命的(?)ですね。・・・
私はナンバーレスの使い勝手がどんなものか、しいう理由で、ヒラの三井住友カードNLを持っていますが、私は案外出先でネットで予約、等が多いのですが、その場合に番号がすぐに分からない、というのが非常にストレスで、ナンバーレスというのは私には向かない、というのが結論でした。この三井住友のNLシリーズは、戦略的に(?)にわざとやっているところがありますが、ナンバーレスか裏にナンバー記載かどちらか選べる、というのが、あるべき姿だ、と勝手に思ってますが。
書込番号:25260691
1点

>アグスティンKさん
>家族会員のカード情報を見るのに本会員の携帯での認証が必要
これって、家族カードの盲点ですね。
ナンバーレスカードは、家族カードを作らない方が良さそうです。
書込番号:25260950
2点

>demio2016さん
コメントありがとうございます!
はい、確認はウェブ上ですが、そのウェブ上に情報を表示させるのに固定電話からの通話もしくは会員本人の携帯からの通話orSMS受信が必要となります。Vpassログインは家族会員もIDとパスワードだけでできますが、カード番号の表示にはあらためて電話認証を要求される、ある意味セキュリティ的には安心な仕様。
おそらく電話認証を要求されるのはカード情報の閲覧の際だけで、ウェブショッピングでよく要求される3Dセキュアに相当する認証は、Vpassのパスワードが兼ねているのだと思います。(家族会員名義では試してないので多分ですが)
>上大崎権之助さん
あくまでも電話認証が必要なのは初期設定およびカード情報の確認の時です。いわゆる決済の際の本人認証(3Dセキュア)はVpassのパスワードで出来ると思います。
なお申し込み時に、裏面に番号があるデザインも選べたような。。。2週間前に申し込んだばかりなのにもう記憶が曖昧。。。
>mini*2さん
ポイントはかなり溜まりそうなカードですので、良いのですが、ちょっと初期登録が面倒だったもので書き込みました(笑)
書込番号:25261196
2点

>アグスティンKさん
>裏面に番号があるデザインも選べたような
選べます。
登録するのは@自宅電話番号とA携帯電話番号になっています。
固定電話は解約しましたので、本会員の@自宅電話番号はA携帯電話番号に変更し、A携帯電話番号と同じものを登録しています。
@は、別の携帯番号に変更しても良いと思います。
この場合、家族カードでも、本会員の携帯電話番号から架電が必要ですので、架電すれば認証完了となります。
とは言っても、家族カードIDでログインしても、特に何かできるという訳ではありません。
登録情報変更は、本会員が行ってくださいと言われるだけです。
書込番号:25842767
1点

本会員のカードにはカード番号が2つ存在する(デビットカード番号とクレジットモード専用番号)のもややこしいですが、私も家族カードのセキュリティコードの確認ができず困っています。
・WEBのVPASSではカード情報は確認できず、「三井住友銀行アプリもしくはVPassアプリで確認してください」となっている。
・本会員ではVPassアプリもしくは三井住友銀行アプリにログインすることでカード番号(セキュリティコード含む)の確認は電話認証無しで見れる。
・家族カードは送付された台紙にカード番号は記載されているが、セキュリティコードは記載がない。
・家族カードを使っている母親は三井住友銀行は契約していないので、VPassアプリに家族会員のID/PASSでログインしてカード番号を確認しようとすると、電話認証画面になります。
・電話認証で必要な電話番号は本会員(私自身)の番号を入力するとWEB検索で書いてあったため、本会員の電話番号を入力したが「登録されていまん」と出て認証できない。
・念の為家族会員の電話番号でも確認したが「登録されていません」となってしまう。
・複数回確認すると規定回数オーバーで電話認証自体できなくなる。翌日にはもう一度試行できたので、一定期間、間を空けると再度できる様になるみたいですが結果は変わらず。
・セキュリティコードが不明のままのため、オンラインで家族カードでの買い物(契約なども含む)はできない状態が続いています。
>カード申し込み時に携帯に加えて固定電話番号も登録すると、家族会員は固定電話での通話登録しかできない。
このあたりがややこしそうですね。。固定電話番号はあり、先程本会員の登録内容の変更で固定番号を追加してみたので、後日固定電話番号で家族カードの電話認証してみようと思います。
家族カードのカード情報も、本会員同様にVPassアプリにログインするだけで見れるようになれば良いのになぁと思っているところです。
問い合わせ中ですが、期待した答えが返ってくることを祈ります。
書込番号:26271866
0点

福岡空港の保安検査場を入った先にあるラウンジには入れませんでした。
三井住友銀行発行のカードはすべてNGとのこと。
保安検査場の外にあるラウンジでは使えるらしいのですが、それは意味がない。
何のためのゴールドなんだよ、、とがっかり
38点

>okap245さん
こんにちは、推測ですが、若しかしたらショップ側とクレジット会社側との間でトラブルがあり、未解決になってるのかも知れません。
ユーザーにとっては迷惑ですね。
書込番号:25661407
2点

>okap245さん
ここでしょうか。
https://www.fukuoka-airport.jp/service/card-lounge01-s.html
>ラウンジTIME/ノース(保安検査通過前エリア)とは提携カード会社が一部異なります。
ご注意ください。
三井住友カード公式でも案内されていますよ。
>福岡空港「ラウンジTIME/サウス」はご利用いただけません。
書込番号:25661480
5点

>okap245さん
ラウンジSouthですね。
ここは、そうなんですよ。
確か、オープン当初はJCBゴールドでもダメでしたが、今は使えるようになりました。
なぜか、流通系や信販系に使えるカードが多いです。
書込番号:25661606 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

出発手続き後のラウンジTIME/サウスで使えなく、出発手続き前のラウンジTIME インターナショナルが使えるという理解できない仕様。ビール1杯無料の選択肢があるから使えなくしているのか不明ですが。三井住友カードのブランドなら、使えてほしいですよね。受付で恥ずかしかったです。皆さんでお客様の声にあげて改善してもらいましょう。
お客様の声
https://www.smbc-card.com/company/cx/index.jsp
公式ホームページでの使えない案内
https://www.smbc-card.com/mem/service/tra/kokunai_raunge_fukuoka.jsp
書込番号:25766301 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

7月に利用したのでずが、ドヤ顔で提示したエポスゴールドが利用不可(~_~;)
受付には列ができていましたが、半数くらいは断られてしていました。
奮起して、手持ちの金色のカード全て提示したらJCBビジネス(共済組合員用)で通過!
このカードはほとんど利用していないので、解約しようと思っていたのですが。
三井住友ゴールドでもサウスはダメなんですね…
使わないけどJCB保有継続しとこうかなぁ。
貴重な情報をありがとうございました(^_^)
書込番号:25832110
1点

>okap245さん
>karicorum2007さん
ラウンジSouthを何度もお使いになりたい方は、九州在住か、九州に行く機会が多いでしょう。
そういう方は、JQセゾンゴールドを作られるといいと思います。
初年度は年会費11,000円がかかりますが、年50万円以上使えば次年度以降年会費永年無料です。
ゴールドじゃないJQセゾンを作り、ある程度使えばゴールドのインビテーションが来たという話もあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050002186/
書込番号:25918771
1点

朗報です。
三井住友カード、いつの間にか福岡空港のラウンジSouthを使えるようになっていました。
ここは保安検査をした後にあるので、利用価値が高いです。
https://www.smbc-card.com/mem/service/tra/kokunai_raunge_fukuoka.jsp
https://www.fukuoka-airport.jp/service/card-lounge01-s.html
これで、このラウンジのためにセゾンカードなどを持つ必要がなくなりました。
書込番号:26256523
1点

>いつの間にか
公式サイトに「2025年8月1日(金)より」と書いてありました。
書込番号:26256607
0点

クレジットカード > Amazon Prime Mastercard
タイムアウトでもしたのか、個人情報を上げるのに時間がかかりすぎたのか、即時発行されず いまだに審査中 意味がわからない
属性は自分で言うのも恥ずかしいが別に悪くないぞ
11点

>にんがさん
このカード、2週間前に作ったのですが、1回目即時発行ができず、1度電話をかけてキャンセルしました。理由は、銀行口座登録時に間違って画面をとじてしまったのですが、閉じてしまうと2度と再開ができず、通常発行にまわってしまうんだそうです。
なので電話をしてキャンセルしたところ、2営業日以降に再申し込み可能という事だったので、2平日まって再度申し込みをし、銀行口座登録もしたら即時発行できました。
ちなみに、即時発行ができたとしても、VPASSにもログインできないですし(カード番号がわからない)、カードの枠もわからないですし、メリットとしてはAmazonに登録されて即時4000pもらえるだけで、実態は物理カードが届くまでAmazon以外では使えないので、なんだかなあっていう感じはしました。
書込番号:26193863
6点

通常発行でもいいのですが、ポイントが書かれている通りの額もらえないと悲しいですが
それは他を参考にすると、たぶんもらえそうなので、待ってみます
でも明日からamazonで買い物しようと思っていたのですが、、、
書込番号:26193867
3点

>にんがさん
審査が取ればポイントはもらえると思います。
ただ06で始まる番号に電話をして1度キャンセルして、今度はタイムアウト(時間切れ)にならないように全部ちゃんといれて、2日後に申し込んだほうが結果はやいと思いますよ。それであれば、明日は金曜日なので、即時審査が通る前提で、最短月曜日にはAmazonで買い物ができると思います。
書込番号:26193877
3点

先ほど、カード審査が通ったとメールがあり、Amazonポイントは貰えてました。
ただ、口座引き落とし設定ができてないのでどうたらこうたらと定型文があり、まだクレカ番号等はAmazonに反映されませんね
まぁすぐに使わないので別に構いませんが。口座設定はネット銀行で即日完了しておりますよ、、、カードが到着しないとなんともわからないですね
カード運営会社は意外とレトロだなと。メール文面と実態がチグハグです。昔からある銀行系だからでしょうか。。
書込番号:26198162
3点

私の場合、住所等を書いて申し込みをしたら1分ほどで
「即時発行お申し込み完了のお知らせ」「ご入会審査結果のお知らせ」が同時に届きました。
申込の手続きをしてメールを確認したら上記メールが届いていました。
アマゾンのHP確認したら7,000円分のポイントもすでに付与されていました。
三井住友カードとは取引がないのに審査の速さに驚きました。
書込番号:26233921
1点

「ゴールドカードへ年会費永年無料でアップグレード」キャンペーンは、従来ゴールドカード(NLカード外)が対象外となる!
問題点(不公正な実施内容と考えます):
(1)上の適用条件が、そもそも一部会員に甚だ不利益な制度である。
(2)Web上「よくあるお問い合わせ」に記されるQ.「三井住友カードが発行するゴールドカードをすでに保有しているが、年間100万円(税込)利用すればご案内メールは届きますか。」⇒A.「ご案内メールをお届けいたします。(例)の場合・・・」に反する。
(3)メール問い合わせにて従来ゴールドも対象可能となるようなニュアンスの回答あり、2か月後、確認のためやっと辿り着いた電話問い合わせにて(再三の確認回答待ち)ゴールドカードは対象カードでない(※)との説明。
※カード名称「三井住友カードVISA」≠「三井住友カードG-VISA」 ただし、社の呼称「三井住友カードG-VISA」は、2020年に無告知で「三井住友カードVISA ゴールド」から変更されていたようだ。
(4)社からの非対象となる回答を得るまでに2か月超を要した背景に、一般問い合わ窓口から個別問い合わせ窓口の案内が得られない(Web窓口に誘導される)。
以上、金融庁へも相談実施の上で共有しますが、数十年間、利用を続けた三井住友カードですが、近年、新規会員獲得に走って既存会員へのサービス低下や稀でなく粗悪な対応を感じるようになりました。
6点

>Gold_Kさん
>「ゴールドカードへ年会費永年無料でアップグレード」キャンペーンは、従来ゴールドカード(NLカード外)が対象外となる!
同ランクのカード券種変更、普通ゴールドカードからゴールドNLに「切替える」ってことですから、「アップグレード」とはならないでしょうね。
書込番号:26200008
3点

せっかくご返信を頂いたようですが、私が冒頭に結果から記したため、頂いたご返信は、私と論点が異なったようです。
私が問題(不満)として掲げた事象は、“問題点”に記した内容です。
かれこれ2ヶ月前に「ゴールド(NL以外)からゴールド(NL)に切り換える場合にキャンペーン案内メールが届くか」の問合せを行った時に、対象外となる旨の回答であれば、まだ了承出来ました。その後、2ヶ月経過し、メール問合せから電話問合せに移り、数回の先方社内確認を経た交信の最終回答がスレ冒頭に記した結果でした。
もし、ご興味あれば、当該キャンペーンの詳細説明もご覧になって下さい。恐らく、多くの方々が困惑される記載内容かと、、、同社HP上これ以外の箇所も、多々、不可解なところがあるように認識します。
まあ、私は、今期限で三井住友カード一切を解約しますので、以後はアンチで在るのみ。このスレッドからも退出させて頂きます_(..)_
書込番号:26202268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「ゴールドカードへ年会費永年無料でアップグレード」キャンペーンとはノーマルカードの人が年間100万円利用したら年会費永年無料のゴールドカードにアップグレードできるってことですよね?
でも、すでに三井住友カード ゴールド(NL)の人も年間100万円の利用で年会費永年無料になるんですよね?
何が不公正なのでしょうか?
三井住友カードへの問い合わせの回答への不満でしょうか?
ただ、たいへん失礼ではありますが、長文の文章を読んでも、何を言いたいのか、何が問題なのか、よくわかりません。問い合わせ窓口の人も何かよく分からずに回答していたのかもしれませんね。
書込番号:26202318 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もよく状況が分かりませんが、キャンペーンは、恐らくこのことでしょう。
https://www.smbc-card.com/mem/update/free_upgrade/conditions_gold.jsp
対象のノーマルカードで年間100万円(税込)以上使った人に、三井住友カードゴールド(NL)または三井住友カード ビジネスオーナーズゴールドへ年会費永年無料でアップグレードできる案内メールが届くようです。
HPの記述では、スレ主さんが書かれている「従来ゴールドカード(NLカード外)」へのアップグレードはありませんね。
書込番号:26202346
0点

三井住友カードのホームページを見てみましたが、いろいろあるノーマルのカードを三井住友カードゴールド(NL)に誘導するためのキャンペーンのようですね。
すでにノーマルのゴールドカードを持っている人は三井住友カードゴールド(NL)に切り替えができ、その後、年間100万円以上を利用すれば年会費永年無料になるので、キャンペーンの対象外(というか、キャンペーンを利用する必要がない)ということのようですね。
スレ主さんが上げている
(2)Web上「よくあるお問い合わせ」に記されるQ.「三井住友カードが発行するゴールドカードをすでに保有しているが、年間100万円(税込)利用すればご案内メールは届きますか。」⇒A.「ご案内メールをお届けいたします。(例)の場合・・・」に反する。
ですが、例文は
三井住友カード ゴールドVisaを保有している方が、三井住友カード(NL)Mastercardで年間100万円利用した場合
となっているので、これは既にNLではないゴールドカードを保有している人がゴールドカードではない対象カードも持っていて、そのカードで100万円利用したら案内メールが届くか?ということであって、NLでないゴールドカードで100万円利用したら年会費永年無料のNLゴールドカードへのアップグレードの案内メールが届くということではないのでは。
書込番号:26202661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tametametameさん
あっ、そのようですね。
まあ、スレ主さんはもう見てないと思いますので、終わりにしましょう。
書込番号:26202682
0点

>Gold_Kさん
>恐らく、多くの方々が困惑される記載内容かと、、、
ここは無いと思います。
>mini*2さん
>スレ主さんが書かれている「従来ゴールドカード(NLカード外)」へのアップグレードはありませんね。
ん?
書込番号:26202713
1点

クレジットカード > 三井住友カード ビジネスオーナーズ ゴールド
ビジネスオーナーズに限らず、三井住友カード全般に関係する話になると思いますが、
みなさまは三井住友カードでの海外ECサイトでの決済、問題なく出来ておりますでしょうか。
ホテルへタブレットを配送してもらおうと、タイの家電サイトで発注したのですが、
3Dセキュアは通っているのにシステムで弾かれ、その後メールで許可しているのにも関わらず
3Dセキュアの後に再度決済が弾かれてしまいます。
これでは何のために3Dセキュアで本人確認をしているのかがわかりません。
同様の問題でお困りの方、おられましたら情報共有しましょう。伝聞ではありますが、
アシアナ航空など海外の航空会社での決済で同様に決済が弾かれたという話も聞きます。
あまりにも使い物にならないので、同じVISAのUCプラチナに移行しようかと思ってます。
あと、ビジネスオーナーズはナンバーレスなので、ホテルやレンタカー貸出の時にカード番号を
確認できないのが困りますね。
5点

>Dora-kouさん
>ビジネスオーナーズはナンバーレスなので、ホテルやレンタカー貸出の時にカード番号を確認できないのが困りますね。
カード番号が券面にないのは、セキュリティとのトレードオフで仕方ない面もあると思います。
カード番号はvpassアプリで見られますが、これでは不便でしょうか?
書込番号:26147148
1点

>mini*2さん
確かにカード番号の記載がない方がセキュリティ面ではいいのですが、
少額決済だと暗証番号を求められないタッチ決済という方法もあるので、
カード自体のセキュリティという面では悩ましい所ですね。
Apple Pay/Google Pay経由で使うのが一番安全かもしれません。
Vpassアプリ経由でカード番号自体は確認できるのですが、カード自体に
番号が記載されていない事からホテルやレンタカー会社が受け入れてくれない
場合もあり、予備の決済手段を用意しないといけなくなってしまいます。
別のカードですが、Oliveもサイン決済に対応していないようで、
海外でCATがサイン必須の設定になっていると決済を弾かれてしまいます。
こういう所を含めて、最近の三井住友カードは、ちょっと勇み足入ってるかなぁ
という印象です。
書込番号:26147207
2点

>Dora-kouさん
>カード自体に番号が記載されていない事からホテルやレンタカー会社が受け入れてくれない場合もあり
そういうケースがあるんですね。
それだと、海外にはカード番号が券面に記載されているカードを持って行くべきですね。
書込番号:26147219
1点

>Dora-kouさん
>3Dセキュアの後に再度決済が弾かれてしまいます。
Vpass設定で、海外利用を制限されてはいらっしゃらないのですよね。
書込番号:26147416
1点

特に言及はしておりませんでしたが、Vpassでの海外利用は制限しておりません。
元々海外出張で利用する機会が多いので、基本的に海外でも利用できる設定ですね。
対面での決済は大丈夫なんですが、海外でのEC系が厳しい感じです。三井住友カード側で
全部拒否する設定になってるのではと思えるほどです。
商品によっては店舗に在庫がなかったりするので、ECサイトで手配しざるを得ないのですね。
書込番号:26147433
1点

>Dora-kouさん
海外ECサイトで直接クレジットカードを使用するのは躊躇われます。
Revolutバーチャルカードやエポスバーチャルカード等のバーチャルカードが良いと思います。
書込番号:26147946
1点

僕がバーチャルカードを使わずに実カードで決済しようとしているのは、
・現地で実店舗を持っている企業のECサイトなので決済しやすい
・ショッピング保険を確実に適用させたい
というのが主な理由です。これが実店舗のないサイトで日本人が購入した
実績がないと、購入はためらってしまうかもしれません。
三井住友カードのバーチャルカードであればショッピング保険も適用されますが、
Revoult ワンタイムカードのように番号を使い捨て出来るカードではありませんね。
Revolutの購入者保護サービスについても調べたのですが、保険ではないと明記されています。
https://www.revolut.com/ja-JP/legal/buyer-protection-policy/
書込番号:26147964
6点

可決メールを出しておきながら実際は否決しているという会社としてあり得ない対応をされました。猫好きではなく単なる騙し会社です、気を付けてください。
書込番号:26098477 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

気を付けますね
書込番号:26098606 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)