このページのスレッド一覧(全81スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2024年11月8日 00:55 |
![]() |
28 | 3 | 2024年11月4日 23:55 |
![]() |
42 | 18 | 2024年11月4日 00:17 |
![]() |
36 | 6 | 2024年10月5日 00:21 |
![]() ![]() |
12 | 5 | 2024年8月30日 23:21 |
![]() |
22 | 4 | 2024年8月27日 06:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

年会費がかからないことだけはメリット
AIによるセキュリティチェックで支払えないことが度々
いろんなサイトで支払いができませんと返ってくるので、とても困る
BOOKING.COMで予約済みの海外ホテルが、長期旅行中に、
数カ所のホテルで次々に
「支払えません、このままではホテルの予約はキャンセルされます」
となって危うい目にあった
国内においても、セキュリティ自動チェックで止まることが度々ある
三井住友系は カードも銀行も 同じ傾向あって とても困る
このカード以外でも、関係のないAMAZONのカードが 引き落とし口座が三井住友というだけで
セキュリティ自動チェックで止まることが度々ある
こんなカードでは 不便で 不安で ストレスたまってしょうがないのです
5点

このカードだけではなく、三井住友カード全体の問題なのかも知れませんが、海外サイトでのショッピング利用が利用できないことが余りに多すぎます。日本に就航している外国の航空会社のウェブサイトで航空券を買う際にさえ、毎回ブロックされます。海外サイトで一定額以上の利用であれば、自動的に全て止めているのではないかと思えるぐらい頻繁に止まります。何でも頻繁にブロックすれば、セキュリティ対策が万全だと謳えるとでも考えているのでしょうか。
仮にブロックされても、24時間対応で直ぐに解除できるのであれば良いのですが、会員用Vpassのウェブサイトやアプリでは、ブロック解除要請をしても回答は早くて翌日で、急いでいる時には全く使い物になりません。また、カスタマーサービスに電話する方法もありますが、そもそもウェブやアプリで内では電話番号が直ぐには見つからないようにできていて、やっと探し当てても、日中しかやっていない上に、15分待ちは当然です。先日海外出張中にチケット購入ができなくてもホトホト困りました。不親切極まりないと思います。
三井住友カードさん、不正利用検出プログラムのアルゴリズム改善とブロック解除方法の改善を強く望みます。
20点

>PAROPAROwwwさん
昔の話ですけどVISAより海外ではMastercardの方が使えるって会社のおじさんが言ってましたよ
書込番号:25948674
0点

円決済が可能であれば、プラチナプリファードからチャージしたMIXI Mで決済すれば良いのではないでしょうか。
外貨決済なら、何某かのMastercardブランドの三井住友カードからRevolutにチャージして使うことも可能でしょう。
何もクレジットカードを直接使う必要も無いと思いますが、ポイントアップ対象店舗での利用という事でしょうか。
書込番号:25948839
3点

三井住友カードは本当に良く止まりますねー
毎月の定期支払いまで止められるのは笑うしかないですけどw
さらに問題なのは、
止められた時にSMSやメールで「本人の利用ですか?」って問合せが来る時はまだ良いですが、
これが来ない時もある。あと、「利用制限解除のお知らせ」の通知後でも使えないこともある。
ここら辺の挙動が安定してないのが非常に使いにくい。本当にどうにかして欲しいもんです。
ということで、私は海外でのネット決済は主にセゾンカードを使っています。
あと、最近必要に迫られてPayPalアカウントを復活させました。
(本人確認後、名前をローマ字表記に訂正するのにパスポートの提出が必要でした・・・)
なかなか面倒な世の中になったもんですね。
書込番号:25949947
5点

9月30日にAIチャットで聞いてやっと見つけた メールフォームからある問い合わせを入れたら、大したことじゃないのに 今日10/5夜やっと返信がきました。
(内容はむさしの森珈琲で5%-7%還元か?という 簡単なことです→答はyes)
そこに貼ってきたリンクを見てびっくりしました@@
なんと 来年1月1日から コンビニ等の現物カードでのタッチ決済還元ポイントが
現状の5%→1.5%になるそうです
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo9001629.jsp#store
皆さん知ってました?!
しれっと書いてあって見てびっくりです!
こんな通知全く来てないと思うけど 連絡メールもらった方っていますか?
こんな大事なお知らせを個別に知らせないとは..!!
X でググったら10月1日に発表があったようで 数人がツイートしていました
なんか 巷ではスマホのタッチ決済だと10%になるとかセブンイレブンでは10%だとかここでも 噂されていますが どういうんでしょうか?
スマホのタッチ決済が10%も還元して発行カードのタッチ決済は1.5%にするって..??
そんなに 普通のカードの決済処理の方法が大変なんですかね一一??
信じられない差です><
私のスマホは以前も書いたように タッチ決済できない機種です
今でも普通の還元率が良くないので、このカードはコンビニとすかいらーくグループでしか使ってなかったけれど
もうこのカードの使い道なくなりそうですね…
三井住友グループはサポートもサイトもあらゆる面で使いづらくて態度もひどく辟易しているので、
もうおさらばしようかな一一
書込番号:25916075 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

三井住友は通帳レスのOliveへの移行を加速させたいだけかと。Oliveでのスマホタッチ決済は最大15%(家族5人を含めると最大20%)にもなります。
https://www.smbc.co.jp/kojin/vpoint-up/
但し、条件には投資信託等のリスクのあるものも含まれています。
似たようなサービスを展開しているカード会社にMUFGもありますが、此方もわかりにくいですよ。
https://www.cr.mufg.jp/landing/pr/index08.html
書込番号:25916090
1点

>らむpcさん
こちらのスレにdemio2016さんが書かれています。
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=25911864/
書込番号:25916240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さん
本当だ!
気がつかなかった
ありがとうございます!
みんなどうやって知ったのでしょうか??
書込番号:25916781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>らむpcさん
一応、下記公式ページに書いてありますが、自分が作ったカードの公式ページなんて見ませんよね。
https://www.smbc-card.com/nyukai/merit/proper_p5.jsp
三井住友カードレターに登録していても、こんな大事なお知らせが来ないのはおかしいと思います。
書込番号:25916799
6点

>ありりん00615さん
どうなんでしょうかね一一
olive私は移行してないですが、oliveもカードあるんですよね?
リンクをたどっていったら私のリンクと同じページにたどり着きました 。同じように カードタッチは1.5%になるようですね
それに 今 現状オリーブじゃなくても私は現物 カード 使ってて通帳レスです!
miniさんが別スレでおっしゃってるように
私もスマホタッチ決済の方が会社にメリットがあるんだろうと思います
今 又問い合わせ中なので 次回返信来たらこの件も聞いてみようかと思います
本当のことは言わないと思いますけどね
三菱のカードは確かに 還元率は以前から宣伝してるので知ってるけど1000円からというのがネックですね
一度に1000円は買わないことも多いので切り捨てが多くなる気がします
みずほ も1000円からですが合計計算で永久ポイントです!
中国みたいに、カードも発行したくない カードレス 時代になるのかもしれないですね..><
書込番号:25916807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>らむpcさん
まあ、確かに世の中には物理カードが必要になる状況も無くはないんですけど、
最近はほとんどスマホがあればどうにかなりますね。
個人的には物理カードの発行は希望する会員だけにして、その発行費用は
希望した会員が負担するのが最も平等だと思います。
「物理カードは必要ない!」って人が頼んでもいないのに物理カードを発行されて
その分の費用を負担させられるのはフェアじゃないな、と。
書込番号:25917555
0点

>とーりすがりさんさん
セゾンカードDigitalは、デジタルと言っているのにプラスチックカードを送ってきて、不要ならプラスチックカードのみの解約できるという謎仕様です(申込時に不要を選べない)。
https://faq.saisoncard.co.jp/saison/detail?id=2600
クレジットカードは、プラスチックカードの発行をなくさない限り、QR決済にコストの面で完全に負けますね(カードリーダーのコストも高そう)。
VISAがスマホでのタッチ決済の普及に躍起になっているのも、普及させて、ゆくゆくはカードレスに持っていきたいという意図があるのでしょう。
書込番号:25917595
1点

>mini*2さん
セゾンカードDigitalのプラスチックカードだけって解約できたんですね。
それは知りませんでした。しかし、入会時に選べるようにしてもらった方が
カード会社も会員もハッピーだと思いますね。
三井住友カードではカードレス(CL)って奴も既にありますよね。
これの注意書きを見ると、
>ATMのご利用(キャッシングなど)はできません。
>店頭でのリボ払い・分割払いなどの支払方法の指定はできません。
>海外キャッシュサービスのご利用はできません。
この辺りがカード会社が一気にカードレスに舵を切れない理由でしょうか。
私としてはまったく必要ない機能ですけど、
カード会社としてはこの手数料は重要な収入源ですねw
書込番号:25917865
0点

>とーりすがりさんさん
プラスチックカードがないと、ATMで繰り上げ返済もできないかもしれません。
これは、結構困りそうですね。
書込番号:25917972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mini*2さん
そういえば非接触式の決済は決済できる上限金額も
低めですよね。(楽天カードは違うようですけど)
店舗側の設定で制限されている場合もあるようですし。
となると、
物理カードはやっぱりしばらくは無くせないのかー
書込番号:25918015 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっとお知らせきましたね
私のとこには 10月9日夕方にこんなタイトルで送られてきました
前回のメールの返信に、この1.5%に減らすことに関して「驚いたけどこんな大事なお知らせ、いつどのように 案内したの ?」と聞いたら10月7日にこんな返信が返ってきてたんです
画像参照
それから すぐにユーザー 全員にメールを流す 準備をしたのかもしれませんねー一
書込番号:25924558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんか1回申し込んで落ちたら6ヶ月空けたほうがという人がいますが出鱈目ですよ。いっぺんに4-5件まとめて申し込みしたり、まだ審査中なのに何件も他を連続して申し込みするのが駄目なのです。1件申し込んで審査結果を待って駄目なら次へ。出来れば1ヶ月2件ぐらいにして審査通ったらそれを使う。2-3枚までならいけるけどホワイトなら無理せず1枚を半年ぐらい使ってから2枚目が印象良いかと。
書込番号:25939534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>らむpcさん
私はスマホタッチでしか使ってないので問題ないですが、スマホタッチは使わないよくわからない勢、還元少し低くてもいいから現物カードタッチ勢って結構いると思う。
使ってはいるものの、会計の度にスマホタッチは面倒すぎると常に思ってるので。現物カードならいつもの自然な動作でぱっと一瞬で出せる人は多いだろうから。
彼らにとってはスマホタッチを覚えるより、1.5%で我慢するまたは使うのやめるが優先されそう。
三井住友からの、クレカ現物じゃなくてスマホタッチでクレカ使えという暗黙のメッセージですね。これは客離れおきそう。
書込番号:25948084
1点

>さいたまあげおさん
>三井住友からの、クレカ現物じゃなくてスマホタッチでクレカ使えという暗黙のメッセージですね。
私もそう思いますが、三井住友カードがこれほどスマホタッチに誘導したい理由が今一つ分かりません。
物理カードをなくしてコスト削減に、ということであれば、すでに発行している三井住友カード(CL)だけ優遇すればよいので。
https://www.smbc-card.com/nyukai/card/cardless.jsp
書込番号:25948144
2点

>mini*2さん
セキュリティだと思いますよ。
物理カードのタッチ決済はカードを盗難されればカードを止めるまでは使い放題なので。
スマホのタッチ決済は指紋や顔認証でロック外さないとダメですからね。
(ただし、古いスマホでは対応しないものもありますね・・・)
つまりは、物理カードは無くすと困るから持ち歩くな!ってことなんでしょう。
書込番号:25948315
2点

>さいたまあげおさん
そうですよね一一
私も自分のスマホがタッチ決済できないこともあるけど現物カード出した方が早いと常日頃から思っています
スマホだと外出の帰りの買い物では電源が切れてることだってある><
スマホだけというのは不便極まりないことです
自分は スマホ 買い替えてまで 三井住友の7%還元 受けたいとは思っていないので
1.5%で利用するかやめて他を使うという、おっしゃる通りの選択肢になりそうです
しかし 最近ではセブンイレブンで スマホタッチで10%とかもやってるんですよね
スマホタッチ決済だと会社側にメリットがある裏の仕組みがあるのかもしれませんね一一:
書込番号:25948325 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カード会社が現物カードを発行しないという ふざけた時代になったものですね一一;
これじゃカード会社じゃないですよ!
猫も杓子も タッチタッチってCMでもやってるけど呆れますね
私もコード決済はたまに使いますが
スマホ決済は QR コードも含めネットの通信料を使いバッテリーも必要で
いつ何時でも使えるものではありません!
スマホをなくせば または壊れてしまえば たちまち 困ってしまいます...><
書込番号:25948804 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

通常カード、ゴールドカード、プラチナプリファードカード全部使った感想です。
一言、使えないです。
海外に行くことがあるため航空券を買おうとするとブロックがかかります。電話して解除されるまで30分位かかります。これ毎回やられます。買う前に毎回電話連絡して解除がいると言われました。
航空券だけでなく、2日前17万のパソコンを買おうとしてもブロックがかかりました。
セキュリティー対策とはいえ、いざという時使えない危険性も高いため、もうやめます。
ゴールドカードやプラチナプリファードは使用金額に応じてポイントが還元されますが、100万円単位なので切り捨てる金額も大きいし、いちいちいくら使ったか確認するのも面倒だし、もうやめます。
投資信託積み立てにも使っていましたが、使用金額や使用期間など色々条件があって、面倒なのでもうやめます。
13点

>ななしBさん
同感です。
AIかなんかで不正利用を検知しているのでしょうけど、酷すぎますね。
これまで一度も海外航空券を買ったことがない人が買ったら怪しいと思うのは分かりますが、それにしても。
書込番号:25914135
7点

>ななしBさん
私は仕事と趣味で海外の怪しいガジェットなんかをクレジットカードで買うことが
ちょくちょくあるんですけど、三井住友カードや楽天カードは結構頻繁に止められました。
しかし、セゾンカードを使うようになってからは一度も止められたことがありません。
これが良いことなのか悪いことなのかw
ちなみに、三井住友カードは不正利用されて再発行になったことがあります。
その際支払いは抹消されました。セゾンカードはまだ不正利用されたことはありません。
とりあえず、情報までです。
書込番号:25914226
5点

三井住友カードで不正利用の経験はありませんが、支払いをブロックされてSMSのリンクから解除した経験は何回もあります(^_^;)
セゾンカードは不正利用で1度だけブロックされた経験がありますが、不正利用もこの1度のみです
またセゾンカードにSMSのリンクから不正利用である報告後も、そのまま同じカード番号を利用できてます
書込番号:25914269 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ななしBさん
どうしても対象カードを直接利用しなければならない時以外は、プリペイドカードが各種あるので、前もってそちらにチャージして利用するのが宜しいかと。
@au PAY(プリペイドカード):Masterブランドのみチャージ可能
ARevolut:Masterブランドのみ手数料無料
BMIXI M:VISAブランドも可
等が有り、その後のチャージ先も有りますので、年間100万円利用ボーナスポイント獲得等にも困ることは有りません。
とは言っても、私はコンビニ等ポイント優待利用専用ですけどね(笑)。
プリペイドカードの方は、100万円/回以内であれば十分利用可能で、セキュリティは自己制御が可能です。
使用後はロックしておくだけ。
書込番号:25914451
3点

>demio2016さん
私は結構dカードプリペイドをネットでも使ってますけど、
最近「前は使えたのに使えなくなったー」ってことがちょくちょくありますね。
先日もコストコのオンラインショップで使えなくなってました。
定期利用の奴でプリペイドカードが使えないのは分かりますが、
普通のショッピングで使えなくする理由って何なんでしょうね?
書込番号:25914806
2点

>とーりすがりさんさん
コストコって縁が有りませんが、これ使ってねってことでは無いでしょうかね。
https://www.costco.co.jp/GlobalCard
しかし、オンラインで金地金の通販とは・・・24Kってどうなんでしょうね。
書込番号:25914860
1点

初めて自分でクレジットカードを作ったのが三井住友カードで、私個人ではとても思い入れのあるカード会社さんでした。
アミティエからプライムゴールド、プライムゴールドからゴールドへ、数年前にキャッシュカード一体型をやめ、再度ゴールドに切り替え、計15年以上メインカードとして使ってきました。
15年以上使用している中で、便利な機能も追加され、オンラインでの利用状況確認、使用時のLINE通知、不正利用解除のオンライン手続き化などの利用者にとってメリットがある改善があった一方、ポイントサービスの改悪(今回だけでなく、以前もあったように思います)、不正利用通知の頻発(1日数回stopすることもありました)、Vpassサービスの低下等々、目に見えてお得感が減っています。加えて、年会費は11000円据え置き。
一方、ゴールドNLは年会費が半額なのに利用ボーナスは継続...、これが自分の中の琴線に触れ、このまま高い年会費を支払い続けるのがバカバカしく思えました。
たまたまここ数年、ハイクラスのカードへの切り替えを検討しており、こちらのプラチナカードも選択肢の1つではあったのですが、切り替えても、今後もサービスの低下が続く可能性が払拭できないこと(信頼できなくなりました)、コンシェルジュの質もあまり良くないとの評価も多く目にしました。
高い年会費を払ってまで三井住友カードに固執する必要がないと感じ、結果として、有事の際のサブカードにする目的で年会費無料のNLカードへ切り替えることにしました。
メインのカードは、背伸びしてハイクラスなものにしましたが、コンシェルジュがあまりに便利で、今のところ後悔はしていません。
年間、たかだか数百万程度使っていたレベルの顧客だったので、顧客1人が離れたとて、カード会社さん自身全く痛手はないとは思いますが、サービス力の高い企業さんや、個々の強みを持ったカードがたくさん出てきている状況だと思うので、客離れに伴うサービスのさらに低下 の悪循環になられませんようお祈りしております。
書込番号:25869860 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

実は私もこのカードはほぼ死蔵状態で維持しています。
しかも、VISAとマスター両方、いわゆるデュアル発行って奴です。
確かに年間利用特典が無くなるのは痛いんですが、
そもそも死蔵状態なので影響はありませんw
私がこれを維持してる理由は、
・年会費の安さ
デュアル発行でもWeb明細&リボ技で4,400円、無料化なしならゴールドNLよりも実は安い!w
・ドクターコール24
家族がいると結構使うことがあります、ゴールドNLでは使えません
・サポートの安定感
いつも親身に対応してくれています
ってな感じですね。まあ、メインカードでプラチナ以上のカードをお持ちだったら
そっちで代替えできる内容だと思うので解約もアリだとは思いますね。
私も以前はプラチナカードをメインにしてたこともあるんですけど、
コンシェルジュに頼むより自分で段取りする方が好きな性分(w)と、
コロナで海外旅行に行けなくなったのを機に全部解約してしまいました。
今はプラチナはビジネスカードがあるだけですね。(これも解約予定ですけど)
書込番号:25870628
0点

>plutonianさん
>こちらのプラチナカードも選択肢の1つではあったのですが、(略)コンシェルジュの質もあまり良くないとの評価も多く目にしました。
>メインのカードは、背伸びしてハイクラスなものにしましたが、コンシェルジュがあまりに便利で
今のメインのプラチナカードは、VPCCではないのですね?
https://www.visa.co.jp/pay-with-visa/find-a-card/visa-platinum/concierge.html
書込番号:25870731
1点

>とーりすがりさんさん
ありがとうございます。
リボ払いでの年会費ダウン、ドクターコールや会報等々、ゴールドカードに特化した特典での恩恵があれば、確かに良いのかもしれないと思いました。
悲しいかな、今までドクターコールを利用したことがなく、会報は届いても読まずに廃棄しておりで...。
個人的にはLINEでの利用通知があり、かつポイント還元により実質年会費0で使っている部分にこのカードのメリットを感じていたので、改悪が本当に残念でなりません...。
海外旅行、仰るとおりなかなか行きづらいですよね。
ただ、コロナも5類になったので、近隣国ではありますが、年2-3回ペースで徐々に羽を伸ばし始めたところもあり...。
これを機にプラチナにするか!というタイミングでのポイント改悪だったので...😅
ここ数年はそのあたりの恩恵が受けられない状況でフラストレーションもありましたが、自由に行き来できるようになりはじめたので、円安がおさまってくれることを祈るばかりです...
書込番号:25871711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さん
そうですね、VISAカードではないので...
細かい運営会社までは存じ上げませんが、VPCCではないと思います☺️
書込番号:25871714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>plutonianさん
>VISAカードではないので
マスター、JCB、アメックスのどれですか? 差し支えなければ。
書込番号:25871782
1点

お客様サポートの連絡先がwebしかなく、AIで対応しており解決しない場合、同じ質問の最初にもどるのみで問題が解決しません。ようやく電話での問い合わせ先を見つけて問い合わせしても、一般のカードと同じようで、数十分待たされて、内容を伝えると別の部署が対応しているので、電話するとの回答でしたが、全然電話がかかってきませんでした。とてもゴールドカードとは思えません。
12点

>abcdeefgさん
ポイント特化型のなんちゃってゴールドカードですからね。
基本的にはネットで調べて自己解決するか、ネットから問合せが出来る人のためのカードですね。
NLじゃない方の本物のゴールドには今でもちゃんとフリーダイヤルの問い合わせ先があります。
オペレーターが対応してくれますが、混んでるとこっちも折り返し電話予約になったりしますね。
ちなみに、ちゃんとオペレーターに繋がる前にカード番号を入力させられるので、
NLしか持っていない人がこっちの番号に電話してもサポートしてもらえませんw
逆に、NLじゃない方のゴールドを持っていればこっちのフリーダイヤルでNLのサポートもしてくれます。
三井住友カードのゴールドに年会費が違う2種類のカードがあるのはそういう理由もあったりします。
というか、この両方を「ゴールド」って呼んでるのがそもそもの間違いなんですけどねw
書込番号:25866555
5点

三井住友はOliveが始まったあたりから小規模化を進めています。修行が前提とはいえど実質無料のゴールドですから、そこは割り切るしかありません。
支払の制限ならwebの「利用できない場合の問い合わせ」で処理した方が早いかもしれません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000708/SortID=25456966/
書込番号:25866564
2点

今、かけてみましたがちゃんとつながりました。
営業時間外なのでオペレーターとお話しすることはできませんでしたが・・・
書込番号:25866672
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)