このページのスレッド一覧(全235スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2023年11月30日 09:31 | |
| 6 | 8 | 2023年11月6日 15:27 | |
| 10 | 6 | 2023年11月3日 23:24 | |
| 18 | 6 | 2023年10月13日 19:54 | |
| 5 | 4 | 2023年9月5日 09:31 | |
| 116 | 95 | 2023年9月5日 16:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在ノーマルnlVISA待ちですが、aupayチャージができないのでmasterを新たにゴールドで作りました。
審査通りもう時期カードが送られてくると思いますが、今まで使っていたVpassアプリにカードを追加する事になるのでしょうか?それとも新たにVpassアプリを入れて別々にアプリで管理になるのでしょうか?
書込番号:25526737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>バッグウェルさん
勝手に追加されますよー
書込番号:25526847
![]()
0点
>バッグウェルさん
今は自動的に統合されます。
昔は、「おまとめログインサービス」に登録する必要がありましたが。
(今は、このサービスを解除することができません)
https://www.smbc-card.com/mem/update/omatome.jsp
書込番号:25526856
1点
御二方ありがとうございました。
仰る通りVpassにログインしたら勝手に登録になりました。ありがとうございます
書込番号:25526897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お世話になります。
通常発行にて審査を通過し、カードの受け取りを待っている状態ですが(まだ発送のメール通知はありません)、vpassにはカード番号やセキュリティコードも表示されたので、ネットショッピングに使用してみたのですが、エラーが出て支払いが出来ませんでした。
物理的にカードを受け取るまでは使用出来ないのか、何らかの理由で使用出来なくなっているのか、どちらかお分かりの方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。
カード会社に問い合わせもしてみるつもりです。
どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:25492959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
三井住友はネット決済におけるセキュリティが厳しく設定されており、引っかかった場合には都度連絡が必要です。
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo4010382.jsp
コンビニでも試してみるといいでしょう。
書込番号:25492973
1点
>ktmskkさん
Voassに表示が出ているなら問題ないはずなので、私もグーグルペイかアップルペイに設定して、実店舗で使ってみる、に一票です。不正検知でカードを止める場合、取引ごとに止める場合と、カードそのものを止める場合がありますが、私の経験上は三井住友カードは取引単位で止めるので、別のところで使うのは問題ないと思います。もつともそれも止められる可能性もありますが。・・・もちろん当初のネット取引を実行するには、やはりカード会社に言わないと実行できないと思います。(=そのように見えます。)
書込番号:25492995
![]()
1点
お二人ともありがとうございます。
apple pay に設定済みなので、コンビニで使ってみます。
書込番号:25493164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ktmskkさん
流石に早すぎるのでは?
カードを発送するというメールを送った日より、原則2営業日後に発送されるようです。
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00IO&category=151&id=12
発送のメール通知がまだということは、カード自体はまだ発送されていないので。
書込番号:25493171
1点
>mini*2さん
ありがとうございます。
なるほど、やはりカード自体を受け取らないと使えない、という可能性もあるという事ですね。確かに即時発行ではなかったですし。
vpassにカード情報は全て来ているので、使えると思ったのですが…。
どちらにしてもまずはコンビニで試してみます。
書込番号:25493185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま色々とアドバイスありがとうございました。
店舗にてid で少額の決済ができ、これはやはり特定のネット取引が止められているのか、と思ったのですが、
その後カード会社と話せまして、ネットでの支払いについて不正利用の疑いでカード自体止められていたそうです。ただidは少額の場合はオフラインでの決済になるため、その状態でも決済が通ったそうです。
すぐ復旧してもらえることになり、一安心です。
結果として、物理的にカードを受け取っていなくても、カード番号がvpassに来ていれば使用できる、ということでした。
改めましてお世話になりありがとうございました。
書込番号:25493925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
還元がお得なVISAタッチでも行けたと思いますよ。
https://www.smbc-card.com/camp/00058/index.html
不正利用が発生するネット決済に関しては、都度申請が必要になる可能性があるので別のカードを利用したほうがいいかもしれません。
書込番号:25493970
0点
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
その店舗はコンビニではなかったので、visaタッチが出来なかったのです…。
三井住友カードのゴールドを使っている時はネット決済も店舗も、一度もこんなことはなかったですが、プラチナプリファードはより厳しいのですかね。
カード会社と話した時に、近々大きめの決済をすることをすることを伝えたところ、その分は確実に大丈夫なようにします、と言われたので、そこは安心でした。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25494029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2点知りたい点があり書き込みさせていただきます。
一つ目
支払い@に対して付与されたVポイントを、その後の支払いAに充てた場合、そのVポイントを使用した支払いAに対して付与されるVポイントは、請求金額全額分でしょうか。それとも支払いに充てたVポイントを差し引いた金額に対するポイントが付与されますでしょうか。
(昨年のネット記事でそのような内容を見たのですが、他には情報が見つからなかったので)
例えば、Vポイントを100ポイント持っていて、1000円の請求に対して100Vポイントと900円を支払ったら、もらえるポイントは10か9か、という事が知りたいです。
二つ目
Vポイントアプリにチャージすると0.25%加算、そのアプリからiDで支払いするとさらに0.25%ポイント加算、とのことですが、注意書きに
付与されるポイントはカードの種類に関わらず「通常ポイント」となります。
月間のご利用金額に応じたポイント付与およびボーナスポイントの対象になりません。
と書いてあり、意味がよく分かりません。
Vポイントアプリにチャージして使えば合計1.5%のポイントがもらえる、という訳ではないのでしょうか。
わかる方がいらしたら教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:25486407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktmskkさん
>Vポイントを100ポイント持っていて、1000円の請求に対して100Vポイントと900円を支払ったら、もらえるポイントは10か9か、という事が知りたいです。
これは9だと思います。Vポイントとして直接支払いに使うので。
例外は、VisaプリペイドカードにVポイントをチャージして使う場合。
プリペイドカードは現金などでもチャージできるので、チャージに使ったVポイントがポイントではなくなります。
ただ、Visaプリペイドカードの還元率は0.25%なので、100ポイントをチャージに使って利用しても、0.25円にしかなりません。
書込番号:25486939
1点
一つ目の方だけ。
Vポイントでキャッシュバックしても
元の利用分に対してポイント付与されます。
なので10です。
※自身分で確認済。
ポイントキャッシュバックして貰えるポイントが減るのであれば
ポイ活youtuberが騒ぎ立てるでしょうw w。
書込番号:25487086
![]()
4点
>ガチムチさん
そうでしたか。それなら、いいですね。
すみません。間違ったレスをしてしまいました。
書込番号:25487093
3点
>付与されるポイントはカードの種類に関わらず「通常ポイント」となります。
「通常ポイント」とはANAカードだけに関係するものです
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00IO&id=1293
>月間のご利用金額に応じたポイント付与
これは通常のポイント付与の事を言っています(三井住友カードは決済毎ではなく月合算でポイント計算)
これが対象外なのでチャージ額に相当する1.0%は貰えず0.25%固定でVポイントが付与されます
>ボーナスポイント
サービス終了済みなので省略
>Vポイントアプリにチャージして使えば合計1.5%のポイントがもらえる、という訳ではないのでしょうか。
はい。通常の1.0%対象外で、チャージ0.25%+使用0.25%だけ貰えます
Vポイントアプリを使った方がお得になる、という事はこのカードだけでなく他のカードでも絶対にありません
Vポイントの使い先としてもナシです
ところで
>そのアプリからiDで支払いするとさらに0.25%ポイント加算
Vポイントアプリの還元はアプリの残高に加算で還元されます。Vポイントは貰えません。
書込番号:25487776
1点
プラチナプリファードを発行しGoogleウォレットに登録して使用しています
VISAタッチ決済が使えない店ではIDで支払おうとID専用カードを発行し
Googleウォレットに追加しようとしましたができませんでした
おサイフケータイに登録しようとしましたが11桁のアクセスコードが必要との事・・・
VPASSで確認するもアクセスコードは無し
ひょっとしてID専用カードってID専用カードを持ち歩てカードをかざさないといけないんですかね?
なにか根本的に間違ってるのですかね?
1点
>Gokidonさん
iD専用カードはカードをそのままタッチするためにあります。
Googleウォレットに登録するならiD専用カードは必要ありません。
VpassアプリからクレジットカードをGoogleウォレットに登録する時に、
VISAタッチで登録するかiDで登録するかを選べます。
書込番号:25453234
![]()
6点
>Gokidonさん
既に出ていますが、プラチナプリファードカードをグーグルウォレットで使用するにあたり、
1.タッチ決済
2.iD
のどちらかを利用するように設定できる、というもので、グーグルウォレットの中で(何らかの設定をして)切り替えれば、タッチ決済かiDのどちらでも使える、というものではありません。
とにかくカードを持ちたくなくて、全てスマホで決済したい、のならば、タッチ決済かiDに決めて、そちらで使えない場合は我慢する(!)しかないですし、もしくはカード本体を持ち歩いて、タッチ決済できないところはクレカ本体で決済する(今はiDが使えるのに、クレカが使えない、というところはあまりないのでは?)ことにして、そのiD専用カードは家でしまっておく方がよいと思います。
私はiD、Quiclpay等のFelicaベースのIC決済は近いうちに滅びると思っていますが、タッチ決済の普及を待ち続けるしかないような気がします。
書込番号:25456089
2点
Vpassアプリを経由せずにGoogleウォレットを起動し、「ウォレットの追加」にて「送られてきたiDカード」ではなく「プラチナプリファード自体」を登録するとiDカードとして登録されます。
その後、Googleウォレットでそのカードを有効化すると通常のiDとして利用可能らしいです。
おサイフケータイアプリにもプラチナプリファードが登録されます。
物理カードとしてiDカードが欲しい場合以外はiDカードの発行は不要なようです。
三井住友のサイトに記載がないのでわかり辛いですよね。
ただ、iDアプリとの競合で決済時に上手く行かない場合があるようです。
その場合はGoogleウォレットを起動しておくと上手く行くと聞いた事があります。
書込番号:25456426
![]()
3点
>Gokidonさん
改めて読んで舌足らずでしたが、要は1枚のカードの登録で「タッチ決済」と「iD」の切替が出来ないならば、iD専用カードを発行して、2枚を別々に登録することによって、スマホで両方使おう、という考えと思いますが、元々の「プラチナプリファードカードをグーグルウォレットのiDカードとして使う。(これは既に出ているように可能です)」こと自体が変則的な使用方法(本体カードにiDが付いてようが付いていまいが、別のiDナンバーが発行されて使用できるようになります)で、「タッチ決済」が本来的な使い方です。
三井住友カードはクレカの付属カードとして、iD専用カードを発行していますが、これはカード単体で利用するのが目的で、そもそもiD単独カード(しかも必ずクレカに結び付いたもの)はウォレットに収納できないはずです。
これは元々アップルペイが「(日本で)クレカをiPhone上で使用するため」にクレカをiDやQUICPayで利用できるような超ローカル規格を採用したのが原因で(iOSは普通はここまでローカル化しないのですが、こんなガラパゴス規格は珍しいです。おかげで世界標準なアップルペイの使い方、が外国ではできません。)グーグルウォレットも手っ取り早いやり方として、アップル同様iD、QUICPayを利用したのが、混乱の原因です。・・・と追加レスでもうまく説明できないのですが、何枚かグーグルウォレットに登録してみれば、理解いただける(?)と思います。
書込番号:25456567
3点
>上大崎権之助さん
>_ゆう_さん
>とーりすがりさんさん
解決いたしました。
私にはID専用カードが必要なかったみたいです
ちょっとカード会社の説明不足とチャットも役立たず
ヘルプ電話番号もないので困っていました
皆さん回答ありがとうございました。
書込番号:25461035
1点
>Gokidonさん
これは意外(?)でした。自分でもヒラNLカードでやってみましたが、要は、
Vpassから登録・・・タッチ決済
グーグルウォレットに直接登録・・・iD
でウォレット内で共存できますね。・・・ウォレット上には両方出ていて、まだ決済実験までやってないですが、どちらかの画面を出せば、そちらのやり方で決済出来そうです。ということで、前レスは大変失礼しました。・・・・
書込番号:25461499
2点
VpassのWebサイトでカード利用額だなんだかんだを確認していてふと気付いたんですが、
ここでもナンバーレスカードのカード番号や有効期限、CVVを確認できるんですね。
これって昔からそうでしたっけ?
なんか昔はVpassアプリからしか確認できなかったような気が・・・。
そして、家族カードの番号を確認するのが凄く面倒だった気が・・・。
今は凄く簡単なんですけど・・・。
私が気付いてなかっただけ?
それともどっかの時点で仕様が変わりました?
1点
こんばんは。
最近まではアプリでしかカード番号やセキュリティコードは確認できませんでした。
下記ページが2023年8月30日に更新されている事から、8月30日頃にウェブ上でもカード番号が確認できるようになったと推測されます。
・ナンバーレスカードのカード番号やセキュリティコードなどはどこで確認できますか?
https://qa.smbc-card.com/mem/zisedai_hojin/detail?site=4H4A00IO&category=1&id=1759
因みに、2022年11月から更新されていない下記ページではアプリ必須と記載されています。
・カードレスカードのカード番号やセキュリティコードなどはどこで確認できますか?
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00IO&id=1952&search=true
お知らせも確認しましたが、特に関連するアナウンスは無くサイレントで対応されたものと思われます。
ではでは。
書込番号:25409532
![]()
3点
>ハル太郎さん
情報ありがとうございます。
そんな最近の話でしたかw
家族ポイントが始まった時にそれ目当てでスマホ持ってない家族にナンバーレスカードを作らせて、
えらい面倒だなーって思った記憶があったので、なんか凄く簡単になってて驚きました。
私みたいに困ってた人間が結構いてサポートにクレーム入れまくった成果でしょうかw
書込番号:25409595
0点
今試しにWindows上のChromeブラウザから確認してみましたが、ログインしてても毎回SMS認証が必要になってますね。
前からこうでしたっけ?
セキュリティー面では安心ですが・・・
書込番号:25409712
1点
>ダンニャバードさん
私の記憶だと、そもそもこの画面自体存在しなかったんですよ。
住所とか電話番号変えるときには電話認証が必要だったりした気もしますが、
記憶が定かではありませんw
書込番号:25409879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クレジットカード > Amazon Prime Mastercard
ご存じの方教えてください。
通常よく使うのがスーパーで次がamazon。年齢的にJCB Wは不可なので、無料で持てる中では最適かと思い検討中です。
無料で普段使いの良い、amazonに強いカードを探しています。
信用関係はクリア出来ると思います。(最後のクレカ申し込みから6か月以上経過しています)
現在はプライム会員(月額制)に加入していますが、解約予定です。
1.月額制プライム会員でプライムマスターカードを発行出来るか?
2.プライムマスターカードを発行後にプライム会員を脱会した場合はどうなるのか?
3.三井住友ゴールドNLと併用すると不便な点があるか?(発行は三井住友系ど聞きました)
現在使用中のカード
・エポスゴールド(メイン→MIXI M廃止でサブ100万円使用)
・三井住友ゴールドNL VISA(100万円使用)
・楽天カード(マスター) 1.0%だがamazonに弱い。
プラチナ以上は自分には旨味がありませんでした。
分かる方、宜しくお願い致します。
10点
>elbaiteさん
プライム会員以外用のAmazonカードは、「Amazon Mastercard」になり、Amzon、コンビニでの還元率が1.5%(コンビニ200円毎)、それ以外1.0%還元です。
ポイントはAmazonポイントなので、Amazon専用になります。
汎用ポイントが良ければ、三井住友ゴールドNL VISAをお持ちとの事ですので、三井住友カードビジネスオーナーズ(ゴールド)辺りは如何でしょう。
2枚持ち特典で、Amazon、ETC、ANA、JALでの利用が1.5%Vポイント還元になります。
https://cardgala.com/compare/amazonmastercard/mitsuisumitomocardbusinessowners
なお、既にVISAブランドをお持ちなので、Masterブランドが宜しいかと思います。
ビジネスオーナーズゴールドにすると、年間100万円利用で10,000ボーナスポイントも付与され、翌年度以降の年会費永年無料となりますが、今は初年度年会費5,500円が掛かってしまいます。
ここの埋め合わせはポイントサイトからの申込で可能でしょう。
書込番号:25406405
6点
>demio2016さん
三井住友カード ビジネスオーナーズは「20歳以上の法人代表者、個人事業主」となってますから、誰でもってわけにはいかないんじゃないですかね?
書込番号:25406412
3点
>KIMONOSTEREOさん
無職の方はさすがに無理でしょうが、給与所得者でも申し込みはできます。
審査はもちろん別ですが、一般カードと変わりませんよ。
法人カードではないので、使用途も、学費の支払等一般消費に利用できます。
書込番号:25406503
2点
>KIMONOSTEREOさん
ご回答ありがとうございます。
一応 法人カードは所持しており、発行資格も満たしています。
そのカードの明細ははっきり分けておきたいので、別と考えています。
仕事の繋がりで解約出来ないので、今回は法人ではなく、あくまで個人向けで考えています。
書込番号:25406515
3点
>elbaiteさん
三井住友カードビジネスオーナーズ(ゴールド)は個人カードです。
書込番号:25406520
1点
>elbaiteさん
あっ!三井住友カードビジネスオーナーズ(ゴールド)を法人用カードとして使用されていらっしゃるんですね。
それは失礼いたしました。
ビジネスオーナーズは個人カードながら、法人口座を支払い口座に指定できますので、そのような使い方をされていらっしゃったんですね。
私は個人利用が主なので、生活費用口座から支払っています。
Amzonギフト券購入で、1.5%Vポイント還元なのは非常に有難いので。
書込番号:25406622
3点
>無職の方はさすがに無理でしょうが、給与所得者でも申し込みはできます。
>審査はもちろん別ですが、一般カードと変わりませんよ。
さすがにその表現には語弊がありますよね。スレ主さんの指摘にもあるように、
[お申し込み対象]
満20歳以上の会社経営者(中小企業代表者もしくは個人事業主)の方
と明記してあります。約款にも同様の記述があります。
なので中小企業代表者もしくは個人事業主以外が申し込むのは規約違反です。
ただこのカードは、
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00IO&category=14&id=1424
>ビジネスオーナーズは、法人代表者や個人事業主向けのカードです。
>代表者個人の情報を基準に審査をいたしますので申し込み時に法人代表者の
>本人確認資料の提出が必要です。
と、法人の信用ではなく代表者個人の信用で審査されるカードです。
そこが通常の法人カードとは違うところですね。
しかし、だからといって、これが中小企業代表者もしくは個人事業主ではない、
つまり報酬を役員報酬や事業所得ではなく雇用関係上の給与として得ている
人間が申し込むのはやはり申し込み資格から逸脱しているでしょう。
ちなみに、うちの事実上無職の家族にビジネスオーナーズゴールドの
初年度年会費無料のインビが来てましたw
なんでやねんw
書込番号:25406658
5点
>とーりすがりさんさん
>スレ主さんの指摘
?
>なので中小企業代表者もしくは個人事業主以外が申し込むのは規約違反です。
?
申込みに規約や約款があるとは存じませんでした。
そもそも、約款とは何を指されているのでしょうか。
申込時は、こちらに同意する必要は有ります。
https://www.smbc-card.com/nyukai/pop/kiyaku_print.jsp?inc=/nyukai/online_nyukai/yuso_agreement.jsp
入会後適用されるカード規約はこちら。
https://www.smbc-card.com/mem/kiyaku/pop/kiyaku_kojin.jsp
何らかの副業で収入を得る見込み、可能性が有れば良い訳で、副業を認める会社も多いですね。
何にはともあれ、個人であれば申込みは可能で、違反とかではありませんよ。
審査は、カード会社の一存なので、結果は神のみぞ知る。
また、オーナーズカードの利用方法は、生活費等大概の支払いは大丈夫ということでした(カードデスク確認済)。
>無職の家族にビジネスオーナーズゴールドの初年度年会費無料のインビが来てましたwなんでやねんw
ひょっとして、とーりすがりさんさんが個人事業主または法人代表者だったりして。
給与所得者の配偶者で無職無収入の方の情報は、カード会社も掴めないので、案内状送付はできないでしょう。
書込番号:25406702
1点
ちゃんとビジネスオーナーズ用の約款がありますよー
https://www.smbc-card.com/mem/kiyaku/pop/kiyaku_owners.jsp
第1条(本会員)
三井住友カード株式会社(以下「当社」という)に対し、本規約を承認のうえ入会申込みをした法人又は非法人たる団体(以下まとめて「法人」という)の代表者である個人または個人事業主である個人のうち、当社が適格と認めた方を本会員とします。
ご存じのように、個人事業主は税法上の届け出が必要で、
副業している人は全員が個人事業主、とはなりません。
ちなみに私は法人の代表者でも個人事業主でもないんですけどねw
書込番号:25406786 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>とーりすがりさんさん
本当ですね(汗)。
なお、所得税法が絡んでくると、申告義務が生じない場合等判断に必要な要素が多くなり過ぎますので、開業届の提出タイミングの判断は様々ですね。
ビジネスオーナーズ(カード)側は、開業届提出までは求めていないと思います(裾野は広い)。
必要であれば、申込時にその旨求めているかと。
あくまで個人与信ですし、申込時点では、自分が個人事業主かどうかの判断は申込者次第。
申込後のその判断はカード会社一存、入会できても利用状況等から判断し、会員が規約に違反していると判断すれば、利用停止や退会とするのでしょう。
ちなみに、スレ主さんは事業主との事なので、ビジネスオーナーズ(カード)をお持ちでなければ、申込後の個人消費のみに利用しても問題ありません。
蛇足:以下の様なネット上の記述も有ります。
https://ematty.com/msbusiness/
しかし、法人の代表者でも個人事業主でもない方の配偶者で無職無収入の方に、ビジネスオーナーズ(カード)の案内が来るとは謎ですね。
書込番号:25406934
1点
個人事業主って副業とかフリーランスと同じようにものだと思ってる人もいますが、
あれはそもそも法律用語で「俺は今日から個人事業主だ!」といってなれるものではありません。
実は私は昔個人事業主だった頃もありますけど、
もうクレジットカードなんか新規で申し込むのはほぼほぼ無理でしたよ。
個人事業主は年収が高くとも安定性は皆無なので敬遠されまくってました。
なので、個人事業主なんかが申し込めるカードは審査がユルユルなので、
個人で申し込んでも多分審査は通りますw
ただ、本当に個人事業主かはカード会社も確認可能なので、いつ強制解約になっても文句は言えません。
書込番号:25406965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>とーりすがりさんさん
三井住友カードのWEB上に、「満20歳以上の法人代表者、個人事業主(副業・フリーランスを含む)の方向け」と記載されていますので、ここで言う「個人事業主」は開業届を出した個人という事ではないでしょう。
この「個人事業主」は裾野が広いんです。
はっきり覚えているわけではありませんが、申込時の業種選択肢にもあった「自営業」という理解で良いのだと思います。
書込番号:25407005
2点
>とーりすがりさんさん
加えて、「法人代表者、個人事業主」との並列表記なので、一般的呼称としての表記と理解していた方が宜しいのではないでしょうか。
書込番号:25407035
2点
demio2016さんが日頃おっしゃっているとおり、こういうものは規約がすべてですよ。
入会申し込みの確認画面にも、
「ビジネスオーナーズは法人代表者の方、または個人事業主の方向けのカードです。」
と明記されていて、フリーランスや副業の記載はありません。
あと、個人事業主は一般呼称ではありませんw
そんな勝手に言葉を再定義したら世の中何でもアリになってしまうw
でも、まあ、審査がユルユルなのは事実でしょうし、
三井住友カードの公式サイトにフリーランスや副業もどうぞと書いてあるなら、
フリーランスや副業してる人が申し込むのは間違いではないでしょう。
それだけ審査はユルいということですねw
書込番号:25407130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>とーりすがりさんさん
お示しの規約に照らして、申込が規約違反かどうか判断するのはカード会社ですが、副業、フリーランスに関する記事も。
https://www.smbc-card.com/hojin/magazine/bizi-dora/accounting/sidejob-card.jsp
「副業用クレジットカードにおすすめ!三井住友カード ビジネスオーナーズ」の箇所とかに記載。
また、法律用語というものは、当該法令等で各々定義されているだけで、当該法令等上で意味を持つものだと思います。
「個人事業者」、「個人事業主」、「自営業者」等々それぞれ異なる法令等で定義されていますが、それは各々の法令等上での事です。
一般的な意味で用いるのに何の妨げも有りません。
=再掲=
あくまで個人与信ですし、申込時点では、自分が個人事業主かどうかの判断は申込者次第。
申込後のその判断はカード会社一存、入会できても利用状況等から判断し、会員が規約に違反していると判断すれば、利用停止や退会とするのでしょう。
別にゆるゆるという事ではないと思います。
ただ単に「個人与信」という事です。
給与所得者でも副収入が幾何かあり、自分が事業主だと自覚して申込ことには何の妨げも無いと思いますよ。
規約に同意の上の申込という事です。
但し、審査落ちしたら、次にカードを申し込むまでの自粛期間が生じる場合も・・・
書込番号:25407188
2点
そうすると規約に書いてあることは必ずしも文字通りの意味ではないということですか。
規約に「個人事業主向け」と書いてあっても、これは世の中の一般的な「個人事業主」ではない可能性もあると。
もはや禅問答の領域ですねー
私には理解困難ですw
書込番号:25407243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>とーりすがりさんさん
>規約に書いてあることは必ずしも文字通りの意味ではない
法令用語と仰いましたが、そういう事では無く、文字通り一般的な用語としての「個人事業主」という理解で良いと思います。
開業届は所得税法での定めで、クレカ申し込みには無関係でしょう。
禅問答では無く、
>世の中の一般的な「個人事業主」
として、三井住友カードの規約記載の「個人事業主」は、「個人事業者」、「自営業者」、「副業を持つ者」、「フリーランス」等々を含むものと理解すれば済むだけの事です。
一般的な用語なので、裾野が広いということです。
書込番号:25407276
2点
もと個人事業主としては副業やフリーランスと一緒にされるのはちょっとw
書込番号:25407298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>とーりすがりさんさん
三井住友カードビジネスオーナーズVは会社経営者や個人事業主というブルジョア階級のみのビジネスカードではありません。
筆者はサラリーマン時代、サラリーマンとして申込みましたが審査通過しました。サラリーマンの副業用として審査通過したのでしょう。副業で発行可能なので赤字であっても良し、事業内容等はどうでも良いのでしょう一切問われないし、記入欄も無かったです。
そんな事より発行枚数を増やしたい、そういう雰囲気が入会キャンペーンからもプンプンしてました。
書込番号:25407696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>とーりすがりさんさん
まぁ本来のビジネスカードであれば事業内容や決算書、確定申告などが必要になるのでしょうが。
三井住友ビジネスオーナーズも個人審査で、まぁセゾンプラチナビジネスみたいな感じでサラリーマンでも申込みokです。サラリーマンでも申込みokとなれば、これはもうサラリーマンの方が審査通過率高いです。
これは属性問題からそうなります。いわゆる回収率ですね、この回収率が1番高いサラリーマンはカード発行審査に於いて最高点を獲得できます。従って個人審査okの法人個人事業主用カードはサラリーマンで申込みした方が簡単かつ審査通過率も高いです。
書込番号:25407712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-