このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2023年3月13日 10:19 |
![]() |
32 | 16 | 2023年9月16日 22:31 |
![]() |
9 | 8 | 2022年11月27日 21:53 |
![]() |
31 | 12 | 2022年4月10日 05:28 |
![]() |
47 | 9 | 2022年3月22日 15:21 |
![]() |
13 | 6 | 2022年2月21日 02:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマホだけでATMから出金できる「スマットATM」を利用しようと思い、
イオン銀行のキャッシュカードとクレジットカード機能が一体になっている
イオンカードセレクトゴールドを使っています。
で、その肝心な「スマットATM」ですが対応しているATMが殆どありません。
大都会の繁華街でも数えるほどしかないので
結局、出金するには物理カードである
イオンセレクトのカード(キャッシュカード一体型)を持たざるを得ません。
ライバル?のセブン銀行、ローソン銀行、AU自分銀行にもカード不要で
スマホだけで出金できる仕組みがありますが
全ての店舗で対応できます。
また今回、スマホを機種変更したので
スマットATMを再登録しようとしても登録できないので
サポートに電話するが「・・・原因はわかりません」
そして数日後、再度、電話すると
「実はスマットATMで不正利用があったので全面的に停止中です」とのこと。
いやいや、だったら前回、電話したときに言ってくれよ!
前回、サポートに「わかりません」と言われてから
何回もログインしたりパスワードを再設定したりしても使えず、
もう、とことん、疲れはてました!
また、停止中であるにも かかわらず、
そのことについてはメール等のアナウンスも一切、なしです!
こんな銀行は信用できないので利用したくないのですが
イオンセレクトカードはイオン銀行しか利用できません!
なので
他行も利用できるように「セレクト」させてほしいですね!
6点

「ゴールドカード招待まであといくら?」
この表示は前からありましたかね?
とはいえ、JUMBO@さんと同じく
私も昨年末までにゴールド狙いでイオンカード使ってきたので
1/11を期に また0円から50万円修行再開してください!に萎えてますが。
ファミマーT作ったのでそのキャンペーンでPOSA買うのと競合中です・・・
ということで、これからイオンカードのゴールド狙う方は
インビまでの金額が表示されるようになりましたよ〜ってお話しです
4点

イオンゴールドでの話ではないのですか?
Walletアプリの場合、2〜3日前からその表示が出ています。
書込番号:25162106
2点

>メタ中さん
私も今まで気づきませんでした。確かにゴールドカードまであといくら、という表示が出てますね。しかも、エポスのように「〜%」みたいに抽象的・情緒的なもの(?)でなく、「ゴールド達成の50万円まで あと 486,325円」というように1円単位であといくら使う必要がある、と表示しているのもいいですね。・・・この辺は東京の会社と大阪の会社(イオンは今は千葉の会社ですが)の違いを感じます。・・・
書込番号:25162203
2点

>ありりん00615さん
イオンゴールドのスレッドに書いてますし、
WEBのスクショ(暮らしのマネーサイト)を添付しております、ご確認ください。
>上大崎権之助さん
良かったです^^
最近の話しですかね?
明細ダウンロードするのとは別に月2回くらい
WEBで開いてるのですが昨日まで気付きませんでした
エポスの方もゴールドまでの表示%が出るんですね
エポスも修行予定なので情報ありがとうございます^^
書込番号:25162374
2点

>メタ中さん
本題とは関係ないんですけど、
JQエポスゴールドがネットから申し込み可能になり、
しかも、
・初年度年会費無料
・1年間に一度でも使えば年会費無料
・家族を紹介しても年会費永年無料
・当然、50万円修行でも年会費永年無料
と、本家エポスゴールドを上回る性能で修行する意味が無くなっておりますよw
書込番号:25162394
4点

>とーりすがりさんさん
本題とは関係なくても有益情報ありがとうございます^^
最近YouTubeでチラチラJQエポスゴールドの表題が出てるのはこのせいだったんですかね?!
>>本家エポスゴールドを上回る性能で修行する意味が無くなっておりますよw
さようですか!!
ちょっと調べてみます、ポイントサイトにはいらっしゃらないようですね!
それよりイオンゴールド修行こそやる価値ないですね・・・
・・・昨年11月から3枚もクレカ作ってるのでしばらく控えた方がいいんですけど・・・
書込番号:25162401
2点

>メタ中さん
JQエポスカードですが
https://www.eposcard.co.jp/collabo/jq/index.html
貯まるポイントは「JRキューボ」であって、エポスポイントではないことは一応注意が必要です。JQカード側も丸井での買い物(九州には博多マルイ一店舗しかないですが)ではなく、JR九州の商業施設の「アミュプラザ」での買い物を勧めています。もちろん、他のポイントに交換できるのですが、九州に住んでいない人にとってはどうなんですかね。
別の例ですが、交通系ICカードは、1.5%の還元がある無料のビューカードとモバイルスイカの組み合わせが、全国的にも優れている(?)と思いますが、貯まるのはJREポイントなので、これも他ポイントに交換は出来るのですが、やはりペンギン帝国に住んでいない人に積極的には私は勧めません。最後の手段、「近所で使える」はあった方がいいような気がします。(というか、その理由から、私はそもそもエポスカードは丸井によく行く人にしか勧めませんが。)まあ、これは人それぞれですが。
書込番号:25163564
4点

>上大崎権之助さん
>1.5%の還元がある無料のビューカードとモバイルスイカの組み合わせが、全国的にも優れている(?)と思いますが
ここはやはりJR東ローカール専用だと思います。
JR九州はローカルもはありますが、現状、JRキューポのポイント交換先の豊富さで全国的に優れていると言えるのではないでしょうか。
利用期限の無いエポスポイントへ何時でも交換できますし、永久不滅ポイントその他へも可。
>メタ中さん
イオンゴールドカードはイオン系店舗専用としては優秀ですので、家族カードも活用して、無理せず年間利用50万円を目指せば良いと思います。
JQエポスゴールドカードは、先ず直接申し込み、審査に落ちしたら普通カードで修行というのがベストではないでしょうか。
尚、JQカードをポイントサイトで見たことは有りません。
直接JQカードWEBで申し込むことになると思います。
https://www.eposcard.co.jp/collabo/jq/index.html?cid=jqc_ts_rp_2207cp
※初年度年会費無料!年1回以上のご利用で翌年も無料!
上記はとても良い条件だと思います。
書込番号:25163656
4点

イオンが動線にあるならゴールドに自然になるまで待っても良いと思います。
イオンゴールドカードをイオンモールの専門店で使うと10%オフの期間が定期的にあります。
私は息子に6万のウォークマンを誕生日に買った時、請求時にしっかり10%割引になっていた。
わざわざ寄り道ではなく普段から利用出来るならタイミング良く使えばかなりお得です。
書込番号:25164030 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>上大崎権之助さん
ありがとうございます^^
↓の動画のコメ欄見る限りポイントの問題は平気そうです^^
https://www.youtube.com/watch?v=qK0YGd9r_m8&t=458s
丸井は行きませんし、家で仕事してるので飲み会が無いと電車にも乗りません(;^_^A
丸井って割と近くになるんですが、デフォルトで高めですよね・・
>demio2016さん
一応私はクレカの審査落ちたことないのですが、
ここ数年で作りすぎたのでカード会社からしたら印象悪そうです、なんとなく(;^_^A
イオンやマックスバリューは近くにないんですよ、独り身ですし(笑)
まいばすけっとはたくさんあるんですが。
確か「イオンカード⇒ワオン?イオンペイ?⇒POSA購入」のキャンペーン見て
なんとなく作った記憶です(;^_^A
JQ SUGOCAは過去に出てたみたいですが、
JQエポスはまだポイントサイトデビューしてないみたいですね!
早かれ遅かれJQエポス作ります^^
・・・三井G NLの修行達成してるのでオリーブも欲しいんですよね・・・
カードだらけw
>筋トレ好きさん
近くにイオン系は まいばす しかないんです・・・
ただ身近に店舗ができるかもしれませんし
イオン直輸入ウィスキー買うとき得になるなら?なんて思ってますw
https://www.aeondewine.com/shop/c/c06010901/
書込番号:25164364
0点

>メタ中さん
以下、いろんな意見の中の一つですが・・・・
そもそもどういう目的でゴールド取得を目指しているのか、によりますが、イオンに行かないのであればイオンカードはほとんど役に立たない(?)ですし、同じ理由でエポスカード(こちらの方がまだ汎用性はありますが)も(ヒラであってもゴールドであっても)あまり意味がないと思いますけどねえ。・・・・
JQについては、現在のところポイントの交換は問題ないかも知れませんが、セゾンと提携することから考えても、JR九州の目的は「アミュプラザ」を始めとしたJR九州の商業施設、関連施設で使ってもらいたい、ということだと思います。例えば、東京でこれらのカードを使ってもらったところで、手数料をエポスと折半する、くらいの利益はあるかも知れませんが、自社の売上には直接影響しません。そうなると、九州地域以外に住んでいる人を排除するような方向(交換するアイテムを減らす、等)に進むと思いますけどねえ。
九州の主戦場である福岡は、大きな商業地域が天神と博多駅周辺と二つあります。別のところでも書きましたが、このうち、地元私鉄の西鉄が強くて、JR九州にあまり関係ない天神地区は大規模再開発を行っていて、大きな商業施設が(一時的にせよ)たくさんクローズしています。一方で博多駅には今月地下鉄七隈線が博多駅に乗り入れることもあり、いけいけどんどん(?)の勢いがあります。JR九州としては、キューボを使って、ここで大攻勢をかけて(?)博多駅地区優位の流れを作ろう、という戦略に見えます。たまたま私は福岡情勢も聞いていますが、同じようにビューカードを東日本在住者以外の人に勧めないのは、そこの事情が住んでないと分かりにくい、ということもあります。
ということで、もう少し中立的な(修行金額は高いですが)三井住友NL等の方がいいのでは。ちなみに私はイオンはヒラカードを持っていますが、近所にイオン系スーパーがいくつかあるので、iAeonのアプリも含めて、十分使わせてもらっています。こちらはゴールドにしてもあまり関係ない(=イオンモールやイオンスタイルには行かないため)と考えています。エポスはアパホテルとの提携カードを持っていますが、こちらはアパでも使うのと、ゴールドだとエポス10%引きセールが増えるのと、東京電力の1.5%還元はそこそこ便利かも、ということで、ゴールドも考えています。
丸井・モディは本屋と無印(上野の無印は無印ウィークとエポスセールが重なることがあり、その場合はざっと2割引きになります。)に行くのがメインで、郊外の丸井に行くことがあれば、ちょこっと他の見てみる、くらいでしょうか。
書込番号:25164846
1点

>メタ中さん
>上大崎権之助さん
(本題からそれますが)平カードのサポート電話が有料(しかもかけ放題プラン対象外のナビダイヤル)が普通になり、年会費無料ゴールドが事実上、安心して持てるカードの最低ラインになりつつあります。
ですので、イオン、エポス、三井住友NLのどれでも、とにかくゴールドを持つべきだと思います。
もちろん、イオンに行かない人はイオンゴールドにするメリットは薄いです。
私は断捨離して、平カードは3枚まで減りました。
これら3枚のサポート電話はA:フリーダイヤル、B:東京03、C:同じ会社のゴールドカードのフリーダイヤルで代用、です。
AとBはポイントカードも兼ねていますが、将来的に切る予定です。
書込番号:25164915
2点

>上大崎権之助さん
エポスゴールドとJQエポスゴールドは簡単かつ相互に切り替え可能なのでそこまで気にする必要はないと思いますよ。
改悪されたら他に移ればいいだけです。
安定性重視で三井住友カードというのは私も賛成です。
意外と忘れられがちですが、ゴールドNLでマイ・ペイすリボを活用すれば常時2.0%までいけます。
プラスしてコンビニ等での+10%も狙えるので十分にメインカードとして戦えますね。
>mini*2さん
他のところでも話したと思いますが、私はそれで心が折れて050plusを契約しています。
しかし、最近、050plusでかけられないナビダイヤルに何度か当たり、
また心が折れそうです・・・。
書込番号:25164944
1点

>とーりすがりさんさん
>ゴールドNLでマイ・ペイすリボを活用すれば常時2.0%までいけます。
そうですね。
一方、エポス/JQゴールドは選べるポイントアップショップ(選3)で1.5%+100万円達成で+1%の最大2.5%還元。
選3で年50万円分使えばゴールドNLと並び、マイペのように毎月わずかな利息を発生させる手間いらず。
今、選3は電気+ガス(1社にまとめた)、保険、水道で年40万円ぐらいですが、水道をやめてモバイルスイカかmixiにしようか思案中です。
書込番号:25164999
1点

返信遅くなり申し訳ございません
>上大崎権之助さん
仰る通りです、
イオンは遠くて行きませんのでゴールドにする意味ありません(笑)
まいばすけっとは大好きなんですが・・・
そもそもイオンG自体、メリットは薄いですよね?
去年暇つぶしで修行してて、年始に振り出しに戻されて さあどうしよう?なだけですね
仕事で使うソフト29800+電気代13000前後+水道5500前後、
これらを自動引き落としにしておけば50万達成するのでそうすることにします(笑)
三井ゴールドは修行済みなので100万ちょっと超えるくらい使うのと、
ゆくゆくオリーブG+JQエポスGha作ろうと思ってます
急いでないので、ポイントサイトに出てこないかな?ってしばらく眺めてます
>mini*2さん
各社ゴールドカードばらまいてますよね!
イオン修行は暇つぶしみたいな感覚でやることにしました
仕事で使うソフト29800+電気代13000前後+水道5500前後
これらで50万円達成する手はずなので^^
0570電話は我が家は光電話なのでけっこう安いです^^
ほっといてもお金かからないクレカも断捨離!
そこまで気が回ってすごいです!
エポスゴールドカードには「選べるポイントアップショップ」は魅力的ですね^^
>とーりすがりさんさん
050PLUS!設定だと思いますが、
着信がどうしても不安定で月額払うのがバカらしく感じ解約してしまいました
0570に安く電話できますね^^
書込番号:25171323
0点

>メタ中さん
(決して皮肉ではなくて)年会費無料のゴールドカードを集めるのが目的、というのなら、それについて私がとやかく言う筋合いはありません。いずれにしろ、使うカード(?)はなるべく収束させた方が管理も楽なのは間違いないとは思います。
書込番号:25174515
0点

経過報告(どうでもいいですがw)
10日にイオンカード→auPayに5万円チャージ
→国保48000円の支払いに使ってますw
大活躍です。
書込番号:25425532
0点

クレジットカード > イオンカードセレクト(ミッキーマウス デザイン)
ミッキーマウスの券面も選べるOS JCB一般カードもおすすめです。JCB本体発行のプロパーカード
なのでJCBのすべてのサービスが教授されます。イオンカードはJCBの提携カードであるため
JCBのすべてのサービスを引き出せないです。またOS JCBはゴールドカードでもミッキーマウスの
券面を指定できます。
2点

>思い出美人さん
>JCBのすべてのサービスを引き出せないです。
それを欲している方々が果たしてどれほどいらっしゃるのでしょうか。
イオンカードで十分ですけどね。
クレジットカードの使いまわしの良さはこちらが上でしょう。
書込番号:25026252
1点

イオンカードはイオン銀行の口座しか指定できず不便です。このカードにはいるために
わざわざ口座開設するの面倒です。今手持ちの口座が使えないと他のカード会社に
しますね。
書込番号:25026415
1点

>思い出美人さん
それはイオンカードセレクトの話ですね。
通常のイオンカードはイオン銀行以外も引き落とし口座に指定できますよ。
ミッキーデザインもあります。
https://www.aeon.co.jp/card/lineup/disney_aeoncardwaon/
ただし、イオンカードはポイント還元の点ではセレクトの方がオススメですけどね。
書込番号:25026437
1点

>思い出美人さん
書込番号:25025668これと同じという事?
要は銀行口座紐づけ発行のクレジットカードに異議ありという事ですね。
イオンカードは、とーりすがりさんさんもご指摘のとおり、銀行口座紐付け(セレクト)では無いカードが各種取り揃えてありますので、JCBのすべてのサービスより魅力が有るかも知れませんよ。
カードブランドが各種取り揃えてある方に魅力を感じます。
書込番号:25026804
1点

イオンモール、イオンシネマの決済専用として、クレジット払いで使っていればどちらも同じ還元率です。
イオンペイも同じ。
書込番号:25027001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

内容よりも
>ミッキーマウスの券面も選べるOS JCB一般カードもおすすめです。
>JCB本体発行のプロパーカードなのでJCBのすべてのサービスが教授されます。
>イオンカードはJCBの提携カードであるためJCBのすべてのサービスを引き出せないです。
>またOS JCBはゴールドカードでもミッキーマウスの券面を指定できます。
となっていない書き方の方が気になります。
書込番号:25027026
1点

>思い出美人さん
>ミッキーマウスの券面も選べるOS JCB一般カードもおすすめです。
>JCB本体発行のプロパーカードなのでJCBのすべてのサービスが教授されます。
まず、JCBオリジナルシリーズの一般カード、は50万以上使わないと、年会費1375円がかかりますよね。今の時代、年会費を払ってまで持つカードというのは、よっぽど強い意思(?)が必要と思うので、年会費の有無は大きいと思います。また、本当にディズニーファン(?)であれば、高い(?)会費を払ってもこちらですね。
https://secured.disney.co.jp/dcc/lp/dcc.html
また、私は「JCBのプロパーカードのゴールドカード」を持っていますが、最近目につくのは「オリジナルシリーズの特典」でプロパーカードでもオリジナルシリーズ以外だと、対象外のキャンペーンはよくあります。「プロパーJCBカード」と「イオンカードJCB」のサービスの違い、はぱっとは浮かばないのですが、
・オリジナルシリーズの特典が自分に合ってるなら(会費を払っても)JCBのオリジナルシリーズ
・イオンカードの特典があってるならイオンカードJCB
でしょうか。
でも、相対的に券面はみなくなってますよね。・・・・こんな会社もありますが。
https://www.eposcard.co.jp/cardlineup/gecard.html
入会時にもらうものが違うだけで、あとは全く同じ・・・に見えます。
書込番号:25027771
1点

前にどこかで海外でアニメ柄のクレジットカードを使おうと思ったら店員に捕まりそうになった!
って記事を見た記憶があります。オモチャだと思われたのかもしれません。
まあ、ディズニーならさすがにそんなことは無いのかもしれませんが、
海外で使うことを想定するんだったらシンプルな券面の奴を選んだ方が良いかもしれませんよ。
もしかしたら、米国に友好的な国じゃないとミッキーでも捕まるかもw
書込番号:25028269
0点

私はセレクトの方のノーマルカードを使っているのですが、昨日インビに気付きました。
4ヶ月間で支払をほぼ全てイオンカードとクレカ付帯のWAONに一本化し、このうちクレカについては決済回数80回少々、支払合計は500,000円弱程度でした。
家賃をクレカ払いできる物件に住んでいて、しかも偶然発生した少々高額な出費も含まれているので、それ以外の生活費は庶民的な人間です。
セレクトでしたのでイオン銀行も使っており、前述のクレカ付帯のWAONへのオートチャージは行っていましたが、給与振込口座にはしておらず、投資関係や定期預金はノータッチです。
こんな使い方でもインビが来たのは想定より早かったです。
書込番号:24689150 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

前のスレでも2ヶ月できたとの報告がありますので、インビテーション発行の基準が緩和された可能性が高そうですね。
クレカ各社は顧客獲得と利用額増加に必死なようですので、ゴールドにして少しでも使ってもらおうという魂胆なのではないでしょうか。
書込番号:24689205 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ばら撒かれている側なので言いづらいですが、ばら撒き過ぎると魅力がさらに落ちますね・・・。
そして、ラウンジの利用条件の改悪がより現実的な気がしてきました(笑)
書込番号:24689217 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>zsb*****さん
年会費無料ゴールドカード
三井住友ゴールドNL、セゾンゴールドAMEXの登場により凋落したイオンゴールドカード人気…起死回生を計るべく
『それなら我々もゴールドカードをバラ撒こうでヮないか!』
かくして始まったイオンカードの
書込番号:24689271 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

世ヮ正に年会費無料ゴールドカード
ゴールドカードにヮゴールドカードを
ゴールドカードにもゴールドカードという
ことでしょうね
書込番号:24689277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう一人の方が二か月で30万、zsb*****さんが四か月で50万なので、お二人とも100万円への見込みがある(もちろん、達成と見込みではだいぶ違うのですが)とみて、インビテーションをだしているのではないですかね。緩くなった、には違いないのですが、ばら撒きというほどではないと思います。そもそもイオンカードで年に100万円買う人というのは修行でなくても相当数いるのでは。
セゾンゴールドアメックスのように、利用実績を全く無視してウォルマートカードを交換します、の方はばら撒き、と思いますが、西友の割引に特化しているカードなので、各種ヒラセゾンカードの中でも平均利用金額が大きい方だったのかも。私のようにアメックスブランド目当てで持っているだけで日常ほとんど使ってない不良客はあんまり多くないかもしれないですね。
でもイオンカードって、まだ「イオンでクレカで買い物をする人は、他社カードではなくイオンカードを使ってもらおう。」という感じで、同じ流通系のセゾン(と言っても、西武デパート、パルコ、ロフト、ファミマ、西友、無印、全てグループ外に行ってしまいましたが)やマルイ=エポスが総合カード会社として生きて行こう、と言うのに比べて若干方向性が違うような気がします。
書込番号:24689504
1点

だって、イオンクレジットサービス株式会社は、イオンフィナンシャルサービス株式会社の子会社ですから。
イオン系列で買い物することがあるなら、イオンカードで買わないとむしろ損しますから必須ですねぇ。
書込番号:24689650
1点

>ダンニャバードさん
うちの近所ではイオン系列スーパーを3店舗利用してますが(いずれもしょぼいので複数店舗掛け持ちです。イオンスタイルのような本体もそこそこ近くににありますが、滅多にいかないです。)イオンカードを使っても1%還元で他のカード変わらないので、もっぱらヨドバシカードを使っています。(イオン系スーパーが全てそうかは分かりませんが・・・)
ただ、特定の「ワオンポイント30ポイント還元」みたいな商品がたまたまターゲットになった時だけ、スマホワオンを使います。月二回だったかの特定日の5%引きの日はほとんど無視(ウエル活もそうですが、月1、2回の特定日に何とか、と言うのは利用が難しいです。せめて第何土曜日、日曜日とかだったらどうにかなりますが・・・)してますが、数日間使える5%引きクーポンを配る時があるので、その時もワオンを使います。マルエツとダイエーは他に割引手段があるので(マルエツカードは厳密にはイオンカードですが・・・)そちらを使いたいですが、マルエツカードを検討中、というところです。
書込番号:24689794
2点

>上大崎権之助さん
上でああ書きましたが、私もイオン系列はほとんど利用しないですから、良くは知りません。嫁さんはメッチャ利用しているようですが・・・
ただ、たまに買い物をしたときにイオンカードを出すと、「あ、今日は○○の日ですので5%お引きしますね!」ということはかなり頻繁にあります。
事前にそれをいちいちチェックしてないので、安くなったら単純に嬉しかったりします。だからイオン系列では何も考えずにイオンカードで決済しています。(^^ゞ
ちょっとググったらこんな情報がありました。
https://d-money.jp/dotmagazine/articles/956749337660734439
でもイメージ的には、不定期なキャンペーンがもっとあるような気がします。
書込番号:24689814
2点

まずはおめでとうございます。
イオンゴールドカードはイオン銀行、イオン系列のショッピングで有用なカードですね。
インビテーションについてはイオン側で行い、その基準は非公開のなので、私どもは有難く頂戴するだけです。
5%オフ、ポイント10倍、イオン銀行ステージアップ等いろいろ効果が出てきます。
イオンの他のカードなどを追加発行していると、ポイント交換先も各種利用できるので重宝しますね。
ただ、「WAON POINT」と「電子マネーWAONポイント」と2種類あるため分かりにくいですよね。
余談ではありますが、イオン銀行ATMではRevolutから現金が引き出せるのもありがたいことです。
書込番号:24690131
2点

>demio2016さん
>インビテーションについてはイオン側で行い、その基準は非公開のなので、私どもは有難く頂戴するだけです。
今は「年間100万円以上利用」という条件は公開されています。それ以外は「他の一定基準」という部分が非公開です。
https://www.aeon.co.jp/card/lp/gold/
書込番号:24691284
1点

>エメマルさん
アハハハ
一周廻られましたか。
蛇足ですが、1年間100万円以上使っても、インビテーションがいつまでも来ない方のお話もネットでは見かけますね。
謎ですよねぇ。
書込番号:24691464
1点

>蛇足ですが、1年間100万円以上使っても、インビテーションがいつまでも来ない方のお話もネットでは見かけますね。
以前は条件が公開されていなかったので、そういう方も居ましたね。現在は条件が公開されているので、条件を満たしているのに何故インビテーションが来ないのか、問い合わせをすれば良いだけです。
書込番号:24692967
2点

高速使わなくなったので、有効期間切れてたの気付かなかった。
イオンのイオン銀行の窓口で、『カード記載の連絡先に電話して下さい』って言われたから、電話したら『解約して下さいって。
俺悪くないし、面倒くさいからそのままにしていた。
(数年後)
住宅ローン借換の金利が安いので話だけきこうかなと思って同じ店舗に入り話をしていると。
『再発行できる』とのこと。
『クレジットは別会社なので再審査になりますが。通らない場合はデビットカードとなります。』
『へえ〜?』←通ればいいかなぁ。
その後ペラペラの封筒が来て今回は辞退させていただきますだって。
『はぁ?』←1年半前車買った時イオンクレジット通ったよ。
やっぱり イオンは、『嫌い!!!』
書込番号:24659809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何が言いたいのか今一わかりませんが、イオンは嫌いだが車の購入でクレジットにはお世話になってるし、住宅ローンの借り換えも興味があるのて、やっぱり依存しているって話ですか?
まあ、ローンとクレジットカード発行では審査が異なるし、1年半も時期が違えばCIC情報も異なるでしょうし、落ちることもあるでしょうね。
書込番号:24659975
14点

>ち1113さん
使ってなくても、有効期限が更新されたカードが送られてきません?
書込番号:24660926 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そうなんです。
送られてこないのを使わないから気付きませんでした。
書込番号:24660959 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

イオンカードセレクトはイオン銀行のキャッシュカード機能が付いて、有効期限は発行から6年間じゃないのでしょうかね。
クレジットカードも担当はイオン銀行のはず。
イオンカード会社の分は「セレクト」が付いていない分になるのでは?
有効期限前にカードを送らないとキャッシュカード、ATMも使えなくなるので、イオン銀行側が送らないはずはないと思いますがね。
数年もそのままにしていたということは、その間ATMが使えない、使わなかった?
再発行できるということは、口座は入出金が無い状態で数年放置ということでしょうかね。
なんだかよく分かりませんね。
書込番号:24661102
2点

基本カードは使いたくないんですが、ETCのためイオンカード作成しました。
単身赴任終わったので、放置中に、カードが来ないのに気付いてっていうことです。
普通カードって使ってなくても、勝手に更新しておくってきますよね。
JCBはそうでしたよ。
書込番号:24661195 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

うん?
セレクトではないということ?
何もかにもスレ違いですね。
書込番号:24661231 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カードの向き替えて入れるからセレクトじゃないんですか?
一番いいたいことは、期限切れる前にカードおくってこなくて、こちらの方から連絡したら、解約して下さいって言われ、その後店舗の窓口で、再発行できます。って言われ、んで今回は辞退しますって通知がきてる事なんです。
書込番号:24661274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ち1113さん
数年後、の後半の話は分かるのですが、
・窓口の担当者は審査次第だけど、ということで、一般的な再発行の話をしているので、それ以上の事は期待できない。
・申請、審査(過去に保有していたので、再審査かも知れませんが)したら、残念な結果になったのは仕方ない。
・ちなみにイオンカードはセレクトも含めて厳密には全カードを「イオン銀行」が発行していますが、多分、審査等はイオンクレジットサービスがやってるはず。
https://www.aeoncredit.co.jp/corp/enterprise/
また、
https://www.cic.co.jp/cic/statistics-installment.html
ここで言う包括クレジットがクレジットカード、個別クレジットが家やら車やらの個別のローンのことで、この二つはカード会社の中でも別々に管理しているので、車のローンを借りて完済した、と言っても、クレジットカードは別です、と判断されることはあります。
むしろ分からないのは、前半部分で
・有効期限が来たカードについて、なぜ更新カードが(自動的に)来なかったのか?
・電話をした時に、先方はなぜ「解約してください」と言ったのか?
ですね。これが一方的にイオンクレジットのミスなのか、別の要因があったのかは分からないですが。
書込番号:24662211
8点

キャッシュカードはずっと使えていたのでしょうか?
住民登録、銀行、クレジットカードの届出住所はどうされていたのでしょうね。
>単身赴任終わったので
ここらあたりに原因はありそうな気がしますが。
書込番号:24662496
7点

私は現在20枚以上のクレジットカードを持っていて、そのうち半分くらいは、一応のメインカードだったり、毎年行われるキャンペーンだったり、特定の店では特定のクレジットカードで払うのが得だったりで一年間に必ず使うのですが、残りの半分くらいは、基本的には使うことがなく、とりあえず保持するために、年一回、年が明けてから順次百均で利用するようにしています。このカードもそのうちのひとつです。
で、1月15日に百均で決済しようとしたところ、エラーになりました。
ICチップが壊れた可能性を考えて、磁気の方を通してもらってもやはりエラー。
その場では他のカードで決済をして、問い合わせ先を調べたのですが、0570の有料の電話のみ。
メールでインフォメーションに問い合わせたのですが、インフォメーションでわかることは一般的なことのみ。
ちなみに、「暮らしのマネーサイト」という、イオンカードのサイトでは、このカードと、同じくイオンの「ワタミふれあいカード」の2枚を切り替えて確認できるようにはなっています。「ワタミふれあいカード」については、誕生月前日くらいに500円×5枚の食事券が送られてくるため、一年内で必ず使用しています。
どうせ使用していないカードだし、高い電話代を使って0570で問い合わせてもばからしいし、まあいいか、と思っていたのですが、そういえば、去年はいつ利用したんだろうと思って確認したところ、2021年1月13日でした。
今年利用しようとしてエラーになったのが1月15日ですので、一年を越えてしまっています。つまり、一年以上利用がないと利用停止になるということなんでしょうね。
ご参考まで。死蔵している方はご注意を。
6点

別にイオンカードに限らず
長期利用のないカードは不正利用防止でユーザーから連絡あるまで止められてること多いけど。
書込番号:24602062
3点

>500マグさん
情報ありがとうございます。私もそこそこカードを持ってますが、メインでないカードは「年一回利用」をグーグルカレンダーでリマインドをかけて、そのリマインドに二回かかったら、そもそも要らないカードだ、ということで、原則解約にしています。が、1枚だけ現在もそういう管理をしているカードがあって、三井住友銀聯カードです。これは1年使わないと解約する、みたいな警告がそもそもあったのにほったらかしにしていて、いざ中国へ、という時に国内で使ってみたら無効と言われ、最初から発行しなおしてもらったことがあり、それ以来、1年の1か月前、にリマインドして、使えるようにしています。
中国は今は全てQRコード決済だよ、としたり顔で言う人がいるのですけど、非居住者日本人で中国の携帯番号を持ってない場合、アリペイ、ウイチャットペイを使うのは至難の業で、やはり次に強いのが銀聯カードですね。VISAよりは使える、と個人的には思います。コンタクトレスのQuickPassを使う人も良く見ました。最近はどうなっているか・・・
また、年会費有料のカードは延々と使ってなくても、さすがに使用停止、にはならないみたいですね。私は一枚だけほとんど使ってないけど1100円払って持っているカードがあるのですが、二年に一回位使っても(!)特段問題はありません。年会費有料でも非アクティブカードはカード会社にとっては重荷だ、とも聞きますが、どうなんでしょう。
で、話は戻りますが、仮に年1使用(=でないと、年会費が発生)のカードでなくても、年会費無料カードはグーグルカレンダーのリマインドをかけて年一回は使用、はやはり必須ですね。・・・ちなみにイオンカードは一枚持ってますが、現在はワオンへのチャージ以外には使ってないです。これは二か月に一度は使うので、リマインド対象には入れてないです。・・・
書込番号:24604457
1点

自分もイオンSuicaカード持っていますが、
今まで5年以上一度もクレジットとして使っていませんでしたが
(イオンゴールドがあるので・・・)
有効期限の更新もされ、新カードが発行されています。
以前はときめきポイントを更新前カードにSuicaチャージしてアルッテで払い戻ししました。
去年、Applepay WAONで3000円チャージで300ポイントプレゼントがあったので、
保有のイオンカード全部でチャージして全カードで利用できましたし、ポイントも付与されました。
もちろんイオンSuicaカードも初めてのショッピングで利用できました。
なので、1年で利用できなくなるとは思えないのですが・・・
もちろん個人個人で違う可能性はありますが・・
書込番号:24610546
3点

>上大崎権之助さん
なるほど。1年の1か月前ですか。
私は今まで「1年間で1回利用」という考えしかなかったのですが、このカードが再度利用可能になった場合には、一年より早いタイミングで利用するようにしようと思います。
>ガチムチさん
うーん、どうなんでしょう。
大前提として、支払い遅延などは一切ありません。
そして、今回使用しようとした状況は、それ自体は不正利用が疑われるような状況でもありません。
とすると、カードに異常があるか、やはりカード会社側から止められているかのどちらかということになると思います。
同じカードケースに入れておいた他の複数のカードには何も問題ありませんし、磁気部分とICチップの両方が同時に壊れる可能性は高くはないのではないかと思います。
私はこのイオンSuicaカードを保持するようになってから10年近くになり、これまでこのようなことを経験したことはありませんでしたが、今年使用しようとした日付が去年使用した日付から1年以上経過してしまっていたことは事実として確認できており、やはりこれが原因で止められている可能性が高いのではないかと考えております。
ただ、そもそも通常使用していないカードであり、高い電話料金、情報料金を払って0570で問い合わせる価値があるかどうかということもあり、このままにしておくか、それとも問い合わせるか思案中です。
このままにしておくことによって他の所持カードや自分の信用情報に影響がでてしまうようなものであれば問題ですが、おそらくそのようなことはないでしょうし、次回の更新まで1年と数カ月といったところなのですが、それで更新カードが送られてきて使えればそれでよしですし、もし、更新カードが送られてこなくても、それならばそれでもよしかなあ、とも思っています。
書込番号:24611567
0点

>500マグさん
電話番号はおかけ間違いのないようにお願いいたします。
メール問合せ
https://www.aeon.co.jp/app/inquiry/internet/
書込番号:24611609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kakaku3.0さん
えーっと、まず、電話については、0570の有料電話と043の電話代がかかる電話番号なので今は見合わせております。
インターネットでの問い合わせについては念のため早い段階でしたことはしたのですが、「ご確認ください」のところに「お客さまの特定が必要なお問い合わせにつきましては、メールでの回答はできかねます。あらかじめご了承ください。」と記載されている通り、私のカード番号を伝えて実際に私のカードがどのような状態になっているのかについての対応はしてくれません。
ましてや、カードを止められていたとして、解除などの対応をしてもらうことはできません。
私の質問の仕方として、その時点では、このカードはほとんど使っていないことや、念のため年一回年が明けて以降使用するようにしていることは伝えましたが、前回の使用から1年以上経過していることについては伝えていませんでした。というか、あの時点では前回の使用から1年以上経過していたことについては考えが及んでいませんでした。
返ってきた回答としては、カードが壊れている可能性や支払い遅延がある可能性、使用可能限度額を越えている可能性などの一般論で、詳しくは0570に連絡してほしいというものでした。
書込番号:24611633
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)