このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2024年12月25日 22:36 |
![]() |
2 | 0 | 2024年12月5日 11:10 |
![]() |
3 | 2 | 2024年11月29日 18:09 |
![]() |
7 | 1 | 2024年11月22日 10:46 |
![]() |
16 | 11 | 2024年11月10日 07:52 |
![]() |
6 | 0 | 2024年11月9日 18:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イオン銀に業務改善命令へ 金融庁、マネロン対策不備
12/24(火) KYODO(共同通信)
金融庁がイオン銀行に対し、マネーロンダリング(資金洗浄)対策に不備があるとして銀行法に基づく業務改善命令を近く出す方針を固めたことが24日、分かった。イオン銀の管理態勢を問題視したもようだ。銀行口座がマネロンに悪用されるケースを踏まえて金融庁が監視を強めている中で判明。一連の検査で行政処分するのは初めてとなる。
マネロン対策を担う国際組織「金融活動作業部会(FATF)」は2021年、日本の大手銀行を除く金融機関の取り組みが不十分だと指摘。政府は対策強化に向けた行動計画を策定し、銀行などに口座悪用リスクへの対応を求めた。
金融庁はこうした流れを受け、金融機関への検査を強化。24年3月末までに対応を完了するよう要請していた。
イオン銀は流通大手イオングループが手がけ、全国のグループの店舗や駅、空港などに約6800台のATMを設置。銀行店舗も展開し、住宅ローン事業も行っている。直近の財務資料によると、預金残高は4兆6231億円、口座数は862万に上っている。
3点

個人的にはイオン銀行は問題なく使えています。マネーロンダリング対策に関しては、イオン銀行は具体的説明に乏しいですね。下記は三井住友の例です。
https://www.smbc.co.jp/anti_moneylaundering/
なお、三井住友は店舗数が減りすぎて使いにくくなってきたので、相性のいいPaypay銀行に加入しました。スマホでの本人認証がうまくいかずに10日近くかかりましたが。
書込番号:26013419
0点

ネットではかなり騒がれているのですがテレビでは全くと言っていいほど
報道されませんね。
三菱UFJ銀行の貸金庫の資産を行員が窃盗した件もです。
(ごくわずかなテレビ局で ほんの少しだけ報道されたが、それでお終い!
にしたいのだろう。一方、兵庫県知事の件には朝から晩まで
ワイドショーで報道しまくっているのに?)
どちらも金融歴史上、かなりの大事件なんですが
いまだにテレビや新聞は知らんぷり。
いやいや、もう恐ろしすぎるよ!この国は!
これじゃ中国共産党と変わらないではないですか!
こうなると高齢者等、テレビや新聞しか見ない人は
全くと言っていいほど今回の不正の事実は知らないので、
不正利用の被害は拡大してしまっているでしょうね。
そして、高齢者等は対処方法もわからないので
イオンカード社に不正利用分を徴収され放題に!?
イオンカード社は うるさく言ってくる利用者には何とか対応するが、
(それでも不正利用された額は請求し、返還は数か月後!)
何も知らない高齢者等の情報に弱い人達は放置するつもりとしか思えませんね。
もし、イオンカード社が
本当に誠実に対応する気があるなら、
とっくに自らテレビ、新聞で会見し、謝罪とこれからの誠実な対策を発表しているはずです。
それをホームページで さらっと「謝罪文」だけを載せただけにしているのは
早々に逃げ切ろうとしているとしか思えませんね。
そして情報に弱い利用者は切り捨てるということなんでしょう。
2点

ちょーマイナーなカードなんでほとんどの人には関係ないかもw
このカードが2025年1月31日(金)をもって取り扱い終了(=利用不可)になるってアナウンスが出てますが、
今日届いたメールだと何もしなければ問答無用で代わりにイオンカードが送られてくるそうです。
既にイオンカードやイオンカードセレクトを持っていたとしても問答無用でw
ということで、イオンカードのサポートによると、
代わりのイオンカードが不要な人は今のうちにこのカードを退会しておく必要があるということでした。
私はイオンカードセレクトを持っているので電話での問合せのついでに退会手続きを済ませました。
確かWebからでも退会は出来たはずですね。
ご参考まで。
2点

>とーりすがりさんさん
このカード家人が持ってたので、去年web退会させました。起きたら、とーりすがりさんの書込み伝えます。
書込番号:25976903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とーりすがりさんさん
もう解約したって、それだけでした。
書込番号:25978894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっとTVが重たい腰を上げて報道しましたね。
しかし、いくら何でも遅すぎる!
その間に高齢者等、TVしか見ない人達に被害が拡大してしまったでしょうね。
イオンの広告費はソニー、日産に次ぐ第三位の超絶大スポンサー!
ネットではかなり前から大炎上しているのに、TV局は忖度しまくって
これまで見て見ぬふりをしてきた。
しかし、左巻き大好きなテレビ朝日がどういった風の吹き回しなんだ?
(左巻きの立憲民主党にはイオン会長の実弟の岡田議員がいる!)
4点

↑
岡田議員!こういう時こそ率先して
この国民の生活に直結する、この問題を取り上げたらどうなんだ!
そうすれば立憲民主党の株も一挙に上がるのに。
と言うと
「いやいや、身内のイオンをかばいこそすれ、攻撃なんてするわけないだろ!」
なんて言われそうだが・・・
実は岡田兄弟の仲は良くないと言われている。
岡田議員は兄がイオンを継ぐことになったので
外に出て、後々、議員になっただけのこと。
しかも東大卒の岡田議員はプライドも高いので
苦々しく思っているでしょうね。
(兄は早稲田卒)
書込番号:25969932
3点

ええっ!?
11月7日にやっと設定の手続き停止の報告かよ!
(手続きの設定ができなくなっただけで、アップルpay利用者のリスクがなくなったわけではありません!)
ここまで世間では大炎上しているのに?
遅れに遅れましたね。
しかも、単に設定の停止をした、と言う事実報告だけで
その理由については一切なし・・・って??
不正利用で大騒ぎになっていることを知らない利用者にとっては
「えっ?設定の停止?何故?」と思うでしょうね。
------------------------
https://www.aeon.co.jp/information/2024/ap_maintenance/
【重要】アプリ「イオンウォレット」Apple Payの設定 お手続き停止について
4点

>ズポックさん
イオンカードのこの対応によって、不正利用の手口がApplePayに登録をし、カードブランドとは別に不要されるIDによる信用枠取引(与信無し)である事が確定的になりましたね。
恐らくはAppleやNTT/docomoとの協議で、IDの付与を廃止する事がまとまり次第再開という事なのでしょう。
この流れはもしかすると、他のクレジットカードにも波及していくかもしれません。
書込番号:25954641
0点

>別に不要されるIDによる信用枠取引(与信無し)である事が確定的になりましたね。
別に付与されるIDによる信用枠取引(与信無し)である事が確定的になりましたね。
→誤字の訂正です。
余談ですが、ApplePayに登録するとID or QuickPay+が現状は強制付与されますが、QuickPay+が付与されるクレカの場合、 QuickPay+はオーソリがオンライン取引になるため(つまりクレカと一緒)、リアルタイムで毎回クレカ側と通信をするので不正利用されづらいですね。その分、タッチしてから決済完了まで時間がかかります。
(なお、クレカそのものについているQuicPay、つまりスマホのQuickPay+ではなく旧来のQuicPayはオフライン取引なので、不正利用される可能性があるため、クレカにQuicPayが付与している方は厳重保管必須)
上にイオンカードはIDを付与しない方向で調整?と書きましたが、もしかすると、契約から何から全部やりなおして、QuicPay+に切り替えるのかもしれませんね。
書込番号:25954655
1点

アンドロイドスマホでイオンペイを使っていればリスクは他のカード会社と同じ位のリスクになりますか?
書込番号:25954795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>highwaymagician777さん
今回の件は、フィッシングメールから不正サイトに誘導されて、うっかりカード番号を犯罪者に渡してしまう事によって発生している不正利用です。
ですので、イオンペイのログイン情報や登録情報をネット上で変なサイトに入力するとかしないかぎり、スマホを落とさなければ不正利用される事はないです。
物事のスタートはそもそも、利用者が番号を盗まれている(だまし取られている)事がスタートなのです。
書込番号:25954811
3点

URLを確認しないで自分で情報入力した人が被害者か。
イオンのセキュリティが他のカード会社より脆弱で被害にあってると思いました。
イオンがかわいそうになってきた。
書込番号:25954888 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イオンカードの利用者層が大きいと思います。殆どの方は、毎日のイオンでの買い物でのポイント還元や、イオンモールにあるラウンジに入りたいためにつくるイオンファンがユーザです。よって、一般的には主婦層や高齢者層、家族層が多いでしょう。そういった客層も理解したうえで、犯人グループはひっかかりやすい層を狙ったものと思われます。
ただし、今回のイオンカードの対応は明らかにまずいです。
対応までに異常に時間がかかり半年程度かかるという事もそうですが、ひどい人では30万円もの支払いをされているのに、イオンカードで調査が完了するまでは一切補填をせず、請求額はユーザが払え!といっている事や、調べた結果、イオンが不正と判定出来ないとした場合は返金なしという方針を取っている事が炎上要素です。
例えば、対応が早い三井住友カードなどは、数日で返金されるという事例もあります。
また明らかにIDが原因だという事はイオンカードは理解していたであろうに、それに対する対応が、炎上しまくった今になってやっと中止という判断をしたなど、明らかに対応が後手後手です。
イオンカードが責められるのはやむを得ないと思いますよ。
書込番号:25955006
4点

アンドロイドスマホでイオンペイを使っていれば
IDとpassword盗まれたら関係ないです、犯人は貴兄のスマホで不正利用するのでは無く。犯人のアイフォン?いやアイフォーンが正しいようですね。つまり犯人のアイフォーンで犯行に及びますから。
そしてオフライン取引は利用停止やショッピング枠を超えても利用できます。
イオンが被害者ですから、イオンがかわいそうなのは確かです。しかし愚かな顧客を多数抱えた己を恨むしかないです。
書込番号:25955101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

因みに私はアイフォーンで書き込みしてますが、アイフォンと入力してもiPhoneが出てこないので。
アイフォーンが正しいのかな?と思っただけです。入力が面倒くさいのでアイフォンでもiPhoneに変換して欲しいなーって思いました。
書込番号:25955104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ログインIDを盗み取ればやりたい放題。
まずはApple Payにクレカを登録しなくては、じゃあどうするかというと。犯人はあなたの『イオンスクエアメンバーID』を盗み取ります。
普通に考えると「【至急】イオンカード不正利用のお知らせ」「すぐにこちらから確認を行ってください。」的な、そんな『あり得ないメール』ですよね?
そんなメール見てリンクからイオンウォレットにログインしちゃうから、ログイン情報を盗み取られる人が居てるんつっす。もちろんログインしたら他情報も見れます。
これで全部OKでしょ?ちょろいっす、チョロチョロ。犯人達は『やりたい放題』できたでしょうね。
犯人達は手持ちの『アイフォーン』でApple Payにイオンカードを設定する。
被害者がiPhoneを持っていなくても、Androidでもそんなことは全く関係ない!
この時点で本来は『SMSでの本人確認』が入るのが普通だけど、イオンウォレットから登録する際6月末日以前は認証を特に行っていませんでしたよね?これ危なくね?と、この爽健美茶なぞは憂慮してましたよ。
書込番号:25955400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あとオフライン取引の場合は、これも常識なんだけど利用停止、ショピング枠上限超えても使えるから注意が必要、チェックできないんだから。
もちろん退会済みでも不正利用できる。
書込番号:25955417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日はポイント5倍の日。
私の持ってるカードで唯一、10年間改悪のないカード。
それどころか、割引や特典が専門店街まで拡充してる有り難いカードになってる。
解約は出来そうにないです。
書込番号:25955925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iDはオフラインでも決済可能な為、オフラインで不正利用されると
通知が来ない、あるいは遅れるようですね。
つまり、通知も来ないので不正利用されていることにも
気づかない場合が発生すると言うことです。
もう、恐ろしい仕組みですね!
さっそく、iDは停止、削除しました。
そして頭にくるのが、
iDは申請はスマホから さくっと簡単にできるのに
解約(iDのみ)するには いちいちサポートにナビダイヤル等で
電話しないとダメなことです。
ナビダイヤルですが、以前は1時間待たされることもありましたが
(当然、その間、ナビダイヤルの料金は どんどん加算されていく!)
今回は休日にもかかわらず数分で出ました。
さすがに大炎上している今、人員を増やさざるを得なかったんでしょうね。
そして対応が今までの素人としか思えない横柄なものではなく、
気持ち悪いぐらいに下出でしたね。
ま、そりゃそうでしょうね。
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)