このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年1月2日 22:35 |
![]() |
3 | 1 | 2024年12月25日 22:36 |
![]() |
27 | 7 | 2025年5月15日 14:54 |
![]() |
2 | 0 | 2024年12月5日 11:10 |
![]() |
3 | 2 | 2024年11月29日 18:09 |
![]() |
7 | 1 | 2024年11月22日 10:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イオン銀に業務改善命令へ 金融庁、マネロン対策不備
12/24(火) KYODO(共同通信)
金融庁がイオン銀行に対し、マネーロンダリング(資金洗浄)対策に不備があるとして銀行法に基づく業務改善命令を近く出す方針を固めたことが24日、分かった。イオン銀の管理態勢を問題視したもようだ。銀行口座がマネロンに悪用されるケースを踏まえて金融庁が監視を強めている中で判明。一連の検査で行政処分するのは初めてとなる。
マネロン対策を担う国際組織「金融活動作業部会(FATF)」は2021年、日本の大手銀行を除く金融機関の取り組みが不十分だと指摘。政府は対策強化に向けた行動計画を策定し、銀行などに口座悪用リスクへの対応を求めた。
金融庁はこうした流れを受け、金融機関への検査を強化。24年3月末までに対応を完了するよう要請していた。
イオン銀は流通大手イオングループが手がけ、全国のグループの店舗や駅、空港などに約6800台のATMを設置。銀行店舗も展開し、住宅ローン事業も行っている。直近の財務資料によると、預金残高は4兆6231億円、口座数は862万に上っている。
3点

個人的にはイオン銀行は問題なく使えています。マネーロンダリング対策に関しては、イオン銀行は具体的説明に乏しいですね。下記は三井住友の例です。
https://www.smbc.co.jp/anti_moneylaundering/
なお、三井住友は店舗数が減りすぎて使いにくくなってきたので、相性のいいPaypay銀行に加入しました。スマホでの本人認証がうまくいかずに10日近くかかりましたが。
書込番号:26013419
0点

ようやく、ようやく、イオンのセキュリティ部門から、「カード番号盗用届件権利移転証」が送られてきました。
5月24日に不正に使われてから、昨日で6か月と19日が経過しました。
噂にたがわない、半年後の精算手続き。
同様に不正なイオンカードの他人の使用で、身に覚えのない支払いをされた方々、時間はかかりましたが、機能は細々とですが、動いているようです。
何より、5月に名古屋支部のまとめ者と言う人に、早く手を打たないと、TVや新聞でやり玉に挙げられるから、新規顧客の獲得は一旦やめて、その人員を不正対応に当たらせるべきだと伝え、了承したのに、結局は継続されてしまった。
その結果が、今年初めには7〜8位だったランキングが、ベスト10にも入れなくなってしまいました。
一年くらいは、信用が成り立つ機能不全の改善は、期待出来ないでしょう。
イオンは、被害者であるが、被害者を拡大させた加害者でもある。
歴史は繰り返す。
それだけは、やめて下さい。
イオンは、サラダやお弁当、お惣菜は大好きで、以前も、今も、これからも、使いますから。
ただイオンカードは、もう契約しませんけどね。
ここを見て頂いているみなさんのなかで、再契約を希望されている方も、一年くらいは他の安心できるセキュリティが高いカードをお勧めします。
19点

うちの嫁さんのイオンカードで不正請求された際も、返金まで半年以上かかってました。
理由を聞くとまあ、それくらいの期間かかってもおかしくないのかな?という印象を受けましたが、他のカード会社ではもっと迅速なんですか?
書込番号:25998354
1点

不正利用の経験自体が、初めてですので、
ここのサイトの情報ですが、迅速に対応することが普通で、何より被害者が立て替えを求められることは、少ないようです。
書込番号:25999229
1点

>usershakenさん
>迅速に対応することが普通で
三井住友カードとかでもイオンカードと同じ手段の不正利用が起きたら、対応は迅速にとはいかないと思いますけどね。
Apple Payにカード登録したら、iDついていますので、同じようになるのではないかと思います。
最大の問題は、カード会員が自己のカード情報を誘導により提供してしまっている事です。
これは、「普通」とは言えません。
カード会社経由の事では無いので、一括りにカード会社各々の対応の善し悪しを比較することもできません。
不正利用が誰も気づかない内に成立してしまっていて、カード情報が漏れてしまう事の恐ろしさを改めて思い知らされました。
まあ普通は、イオンカードのセキュリティはしっかりしていると思いますけどね。
利用者が、カード利用に細心の注意を払うのも今では普通のことになっています。
書込番号:25999358
1点

残念ながら、当方はフィッシング詐欺メールは、「AEON」名でばらまかれていること、またそのメールのヘッダーで読み解き、イオン側へ提供している一人です。
その結果、今回私からは一時支払いは不要と電話とメールの連絡をイオン側から頂き、保険会社からの保険金の補填がユーザーである私へではなく、イオン側への権利移転手続きが必要になりました。
本当に悪いのは、搾取している人です。
書込番号:25999473
3点

私にとってのイオンモールはソファで価格.comの書込みをしながら寝落ちして家族を待つところ、イオンカードはWAONPOINT貰ってウエル活するところです。
新規顧客の獲得意欲が明に減退してるのは残念で、そのため今年はイオンカードの新規作成0枚の異常事態に。頑張って復活して欲しいですね。
書込番号:25999501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

不正利用99億円ですか。。。
オフライン決済が狙われたようです。
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20250314-OYT1T50134/
https://news.yahoo.co.jp/articles/84d454fe7b0f01dffb08cf8cb786ccbf443e6ef7
大昔のクレジットカードは、インプリンタ(複写紙の上にエンボスカードを置いてガッチャン)によるオフライン決済が普通でしたから、のどかな時代でしたね。
書込番号:26179742
0点

ネットではかなり騒がれているのですがテレビでは全くと言っていいほど
報道されませんね。
三菱UFJ銀行の貸金庫の資産を行員が窃盗した件もです。
(ごくわずかなテレビ局で ほんの少しだけ報道されたが、それでお終い!
にしたいのだろう。一方、兵庫県知事の件には朝から晩まで
ワイドショーで報道しまくっているのに?)
どちらも金融歴史上、かなりの大事件なんですが
いまだにテレビや新聞は知らんぷり。
いやいや、もう恐ろしすぎるよ!この国は!
これじゃ中国共産党と変わらないではないですか!
こうなると高齢者等、テレビや新聞しか見ない人は
全くと言っていいほど今回の不正の事実は知らないので、
不正利用の被害は拡大してしまっているでしょうね。
そして、高齢者等は対処方法もわからないので
イオンカード社に不正利用分を徴収され放題に!?
イオンカード社は うるさく言ってくる利用者には何とか対応するが、
(それでも不正利用された額は請求し、返還は数か月後!)
何も知らない高齢者等の情報に弱い人達は放置するつもりとしか思えませんね。
もし、イオンカード社が
本当に誠実に対応する気があるなら、
とっくに自らテレビ、新聞で会見し、謝罪とこれからの誠実な対策を発表しているはずです。
それをホームページで さらっと「謝罪文」だけを載せただけにしているのは
早々に逃げ切ろうとしているとしか思えませんね。
そして情報に弱い利用者は切り捨てるということなんでしょう。
2点

ちょーマイナーなカードなんでほとんどの人には関係ないかもw
このカードが2025年1月31日(金)をもって取り扱い終了(=利用不可)になるってアナウンスが出てますが、
今日届いたメールだと何もしなければ問答無用で代わりにイオンカードが送られてくるそうです。
既にイオンカードやイオンカードセレクトを持っていたとしても問答無用でw
ということで、イオンカードのサポートによると、
代わりのイオンカードが不要な人は今のうちにこのカードを退会しておく必要があるということでした。
私はイオンカードセレクトを持っているので電話での問合せのついでに退会手続きを済ませました。
確かWebからでも退会は出来たはずですね。
ご参考まで。
2点

>とーりすがりさんさん
このカード家人が持ってたので、去年web退会させました。起きたら、とーりすがりさんの書込み伝えます。
書込番号:25976903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とーりすがりさんさん
もう解約したって、それだけでした。
書込番号:25978894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっとTVが重たい腰を上げて報道しましたね。
しかし、いくら何でも遅すぎる!
その間に高齢者等、TVしか見ない人達に被害が拡大してしまったでしょうね。
イオンの広告費はソニー、日産に次ぐ第三位の超絶大スポンサー!
ネットではかなり前から大炎上しているのに、TV局は忖度しまくって
これまで見て見ぬふりをしてきた。
しかし、左巻き大好きなテレビ朝日がどういった風の吹き回しなんだ?
(左巻きの立憲民主党にはイオン会長の実弟の岡田議員がいる!)
4点

↑
岡田議員!こういう時こそ率先して
この国民の生活に直結する、この問題を取り上げたらどうなんだ!
そうすれば立憲民主党の株も一挙に上がるのに。
と言うと
「いやいや、身内のイオンをかばいこそすれ、攻撃なんてするわけないだろ!」
なんて言われそうだが・・・
実は岡田兄弟の仲は良くないと言われている。
岡田議員は兄がイオンを継ぐことになったので
外に出て、後々、議員になっただけのこと。
しかも東大卒の岡田議員はプライドも高いので
苦々しく思っているでしょうね。
(兄は早稲田卒)
書込番号:25969932
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)