このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 6 | 2024年9月20日 13:34 |
![]() |
0 | 7 | 2024年6月24日 17:33 |
![]() |
1 | 0 | 2024年6月7日 18:02 |
![]() |
39 | 9 | 2024年8月23日 23:21 |
![]() |
2 | 3 | 2024年6月3日 06:49 |
![]() |
1 | 3 | 2024年6月2日 11:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

4月に楽天の1万円ほどの商品を10件ほど不正利用で購入されました。
これまでイオンの店舗でしか使用していなかったカードを、ネットショッピングで短時間に10件も使用されたので、普通のカード会社ならAIで不正検知してブロックすると思うのですが、なんとそのまま素通しでした。
即座に不正使用の申し立てをしましたが、請求は修正されず、不正利用分の10万円近くが私の口座から引き落としされました。
7月に不正使用調査の結果と返金について問い合わせ窓口に電話すると、「詳細を確認して後ほどお電話します」と言われましたが、そのまま連絡無く2ヶ月以上経過。返金も未だになされていません。
カードの不正請求はこれまでにも経験ありますが、こんなに酷い対応をするカード会社は初めてです。
今回の件が片付いたらカードを解約する予定です。
12点

>だらしんさん
不正利用されてしまったとの事、納得がいかない気持ちとお察しします。
そのうえで少し厳しい事もかかせて頂く事にはなってしまうのですが、
まず、明らかに不正利用だと思った場合でも、1度代金が引き落とされてしまうのはどのカード会社でも一緒です。
カードの枠が100万円あって、100万不正利用されても、100万円は請求されてしまいます。
その上で、別途調査にはいり事後で返していただけるというのが通常の流れで、3〜4か月かかるのが普通です。
そう考えますと、イオンフィナンシャルサービスの対応は一般的なものかなと思います。
ただ書かれている通り不正利用検知については、できれば止めてほしいところは同意です。
基本的には機械検知になるでしょうが、短期間で何度も繰り返し利用される場合は検知してほしいですよね。
書込番号:25896924
4点

ご返信ありがとうございます。
カードの不正利用をされたのは10年ぶりぐらいなのですが、前回(たしか三井住友VISAカード)はカードに不正利用・紛失等に対応する緊急用デスクの電話番号が記載されておりました。
そちらに電話すると、「了解しました。当該の利用に関する請求は行われません。カード番号を変更して新しいカードをすぐにお送りします。」というお返事で、こちらには一切の金銭負担は発生せず、大変頼もしい思いをしたのを覚えております。
その後、カード会社各社の対応は今回のイオンカードのように、当座はカードの持ち主に支払いをさせるようなシステムに変わってしまったのでしょうか?
そうであれば、限度額をむやみに大きくしたカードを持つことは危険ですので、手持ちのカードの限度額を必要最小限に下げようと思います。
イオンカードのHPも、コールデスクの電話番号は分かりづらい場所にしか記載されておらず、自動音声サービスやチャットサービスに誘導してサポートを省力化したいという意図ばかりが目立ちます。何とかコールデスクの番号を見つけて電話しても、つながるまで30分くらいは待たされますし、今回の対応にはほとほと参りました。
書込番号:25896952
7点

>だらしんさん
当方も過去に1度不正利用をされた経験しか持ち合わせていませんが、そのカードは三井住友系ではありませんでした。
その時の対応は鮮明に覚えていますが、以下でした。
・まずは販売店に不正利用だから止めてくれと電話してほしい
→販売店がどこがわからないのだが?と反論したら、ここです(偶然日本国内の販売店)と教えてもらったのでしぶしぶ電話。
・販売店に電話するも、金額と日付だけでは調べようがないと一蹴される(当然ですね)
→その旨をカード会社に折り返し
・警察に不正利用された旨届けてほしい。
→警察に出向くも、カードの不正利用はカード会社が被害を被るので、利用者からいわれても受理できない。と言われる(これは当然です)。
・カード会社にその旨電話
→カード会社側で調査します…とやっと調査を許諾(ここまで2週間くらいかかりました)
→それから4か月くらいたって、引き落とされたお金がやっともどってきました。
いろいろなネット情報をみても、これが一般的な対応かと存じます。
そのうえで、三井住友は対応が良いという話は見たことがありますが、今も同じ対応をしていただけるかはちょっとわかりません。
書込番号:25897430
4点

>えがおいっぱいさん
ご自身の不正利用被害の経験をご教示くださり、大変ありがとうございます。
私は三井住友カードをメインで使っており、不正利用に対する対応も三井住友のものが当たり前だと思っていたのですが、実は神対応だったのですね。
他のカード会社で被害に遭われた方が、そのような大変な経験をされているとは夢にも思いませんでした。
今後は三井住友にカード利用を収束して、他社発行のカードは上限額を最低限にするか、カード自体を廃止するようにしたいと思います。
ただ、その点を除外しても、カスタマーサポートに人力を割きたくないという姿勢があからさまであり、問い合わせに対する折り返し連絡の約束も反故にした、イオンフィナンシャルサービスの対応については、やはり最悪だと考えております。
書込番号:25897488
6点

>だらしんさん
https://www.cr.mufg.jp/carduse/internet/amends/index.html
こちら、住友カードと双璧をなす三菱UFJのクレカですが(当方は別でしたが)、
御覧いただくとわかりますが、
>STEP2:ご自身でご利用店(ご請求元)にお問い合わせください
とかいてある通りです。このパターンがどのカードでも普通かとおもいます。
三井住友カードはワンストップであれば、とてもサービスが良いなと思います。
書込番号:25897505
3点

>えがおいっぱいさん
>だらしんさん
ここで他の方からあった情報ですけど、
最近は個人情報保護の観点から店側も本人以外からの問合せには
応じない場合も多く、それはカード会社も例外ではないらしいです。
なので、まずは本人が問い合わせるしかないんだと。
といっても、私も実際カードの引き落とし前に不正利用の連絡だけで
カード会社の方で請求をキャンセルしてもらったことも複数回あります。
しかし、それにはいろいろと条件があるようで、
・実店舗では、磁気ストライプによる決済であること
・ネットでは、店側が3Dセキュア非対応であること
これは必須条件のようですよ。私の過去の不正利用被害はいずれも
実店舗の磁気ストライプ決済だったようです。
書込番号:25897517
5点

板違いで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
写真の7Pを別のモバイルWAONへチャージ出来ないのでしょうか?
このカードを削除(退会)してデザインの気に入ったカードを入れたいと思い
最後使いきったのですが7P移行できません。
7円捨ててもいいと言えばいいのですが出来るのかどうか知りたいです。
smart WAONでも試みたのですが、7Pの表示が出ません。
ご存じの方よろしくお願いします。
0点

>demio2016さん
ありがとうございます。
画像の画面まではいったのですが、
モバイルWAONが表示されません。
表示されるのはイオンクレカだけです。
無理っぽいですね。
書込番号:25784088
0点

またまたありがとうございます。
カードを登録した所、すでに登録されていますと
エラーが出ました。
ですが、ポイントを交換するではモバイルWAON番号は
表示されません。
お手数をおかけしました。
書込番号:25784183
0点

>まったくその通り!さん
イオンカード毎にそれぞれ複数のモバイルWAONカードを統合(紐付)でき、クレジットカードやモバイルWAONのWAON POINTは合算表示されるので、イオンウオレットでのポイント数とモバイルWAONアプリでのポイント数は同じはずです。
表示ポイント数が異なる場合は、統合されていないのだと思われます。
なお、2024年9月以降は、smartWAONアプリ提供終了に伴い、
smartWAONサイト:https://www.smartwaon.com/pc/#/top
で、samrtWAON ID毎(家族も含む)に登録のイオンカード(モバイルWAON含む)間のWAON POINTの移動ができます。
書込番号:25784302
0点

自分なりに考えたのですが
smartWAONには数日前のポイント履歴はあるのですが
本日のポイント履歴は掲載されていません。
もしかしたらそこに原因があるのかも知れません。
あと数日待ったら履歴が掲載されると思うので
それからまた試したいと思います。
結果は後日お知らせします。
この度はありがとうございました。
書込番号:25784621
0点

報告します。
当該カードAその他B、C、Dの計4枚登録してあります。
今日、Bのカードで支払いしたらポンインと付与されました。
そのポンイントはA、C、Dいずれのカードでも確認できました。
これが普通の動作なんでしょうね?
Aカードは今日のP+7Pで表示されました。
そのPをCにチャージしました。
ですのでPはB、C、Dはゼロですが
Aは7P移動できず残っています。
不思議です。
Aはもう少ししたら7Pと共にバイバイします。
これでスッキリです。ありがとうございました。
、
書込番号:25785561
0点

クレジットカード > イオンJMBカード(JMB WAON一体型/G.Gマーク付)
皆様ご存じのとおり、このカードは年会費無料です。
イオンカードですが、工夫次第でJALマイルを効率よく貯められます。
ここにきて、更に利便性が向上しました。
JAL Payにクレジットカードからチャージ可能になったことです。
このカード(Master、JCBブランド)をチャージカードに指定しチャージすると、0.5%還元でJALマイルが直接貯まります。
Apple Payで、JAL PayバーチャルカードからモバイルWAONにチャージして0.5%JALマイル獲得で、結果1.0%JALマイル還元ですね。
Apple Pay+イオンJMBカードG.G(Master又はJCB)+JAL Pay+モバイルWAONで、イオンのボーナスポイント商品のWAON POINTも通常のWAON POINTもWEBからJALマイルに交換できるので、良しとします。
1点

イオンカードを不正利用された、その後のご報告。
再レビュー機能を使って、一度投稿しましたが、イオンから価格.comへの利権喪失扱いなのか、勝手に削除されてしまうため、口コミへの投稿ご容赦下さい。
5月24日に不正利用を受け、同日直後にカード情報盗難によるものと、イオンカードへ通知しました。
27日に当方から、進捗を確認した際には、「本当にご自身でのチャージ・送金ではありませんか?」「ご家族が勝手に使用したのではありませんか?」とセカンドレイプ的な扱いも受けました。
20:00チャージ、同時刻に送金する事が、それまで送金履歴も一切ない一般の人が成せる技でしょうか?
家族も同じ食卓で、夜ご飯を食べ終わったところでしたから、家族の不正利用も無いです。
と伝えました。
その後、昨日、6月4日に、中間報告を頂きました。
不正利用されていない事は判りますが、保険会社側の調査へ依頼をこの電話を持ってかけます。
調査には、最大6か月ほどかかります。
ではやはり、レビューなどに見られる通り一旦は、不正利用分は被害者でありユーザーである、私が支払うのですね?
今回は、状況を精査して、ユーザー側の責任の可能性は低いため、「支払い保留」の措置をとる事となりまして、10000円は引き落としされません。
この状況で宜しかったでしょうか?
私は、この措置で問題ありません。
他のユーザーの方々のなかには、20万円を超える支払いさせられ、その後放置され、請求期限を超えてしまった人もみえる様です。
そういった方々を、少しでも減らす、また対応する期間を短縮する努力をお願いしたいです。
経営上位へ伝えます。
このようなやりとりで、電話を終了しました。
ここを見て頂いているみなさんの中で、不正利用要因により、お困りの方の参考になれば幸いでございます。
宜しくお願い致します。
12点

>usershakenさん
情報ありがとうございます
レビューも拝読していました
確かにここ数年dカードとイオンカードの不正利用報告が多いように感じてました
こちら価格でも報告が上がってるとおり
不正利用され、その日デスク連絡されたのが良かったのでしょうね
書込番号:25761760 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レビューを拝見すると、結果クレジットカード不正利用という事でしょうか。
@iAEONのID(携帯電話番号)情報漏洩
AAEON Payにイオンカードからチャージ
Bチャージ分を送金
という事の様ですね。
送金先:888って良く分かりませんが、同時刻にチャージと送金まで完了しているなんて恐ろしい事です。
カード不正利用より深刻な状況のように思えます。
本当にお見舞い申し上げます。
AEON Payの送金方法は、
@電話番号で送る
ASNSで送る
BQRコードを読み取って送る
以上3通りですが、どの方法に依ったのでしょうか。
統合アプリiAEONのID(携帯番号)情報が漏洩しているのが原因ではあるのでしょうが・・・
どうやったら他人のiAEONアカウントを使って、チャージ、送金ができるのか想像もつきません。
本当に恐ろしいですね。
書込番号:25761809
3点

そう言えば、AEONウォレットからもAEON Pay利用できましたね。
となると、クレジットカード情報漏洩も可能性が有り、ますます分からなくなりますね。
注意するにも、クレジットカード会社によっては、不正利用が疑われる場合のセキュリティ確認とかがSMSで飛んできますので、対応判断が難しくなってきています。
書込番号:25761827
3点

みなさん、フォローありがとうございます。
イオンさんに対してお伝えしたのは、イオンさんが悪いのではなく、搾取している人が悪いのです。
今年に入って、社内に、不正利用専属の対策チームも、構成されたそうです。
その上で、被害者を増やさない為に、一旦立ち止まって、宣伝にかける人員の一部を対策側の応援に回すことで、小林製薬さんの様に、後手後手となり、結果信頼を戻すのに非常に時間を要す状況にならないよう、依頼をさせて頂きました。
私は、イオンが大好きです。
年間を通じ泊りの出張が多いのですが、イオン・マックスバリュー・ビックを探して、夕食を購入してから宿へ帰るのことで、どこへ行っても安定した生活を保たせてもらっています。
この先の近い将来に、カードが原因で、業績の足を引っ張るような事態を避けられるように、被害者を増やさない、対応速度を上げる施策が進みます様に、願っております。
書込番号:25761879
3点

不正請求金額の返金対象期限は、利用日より2か月以内と約款に定められています。
2か月以降の不正支払い金返還は一切不可となります。
またイオンカードは不正支払い、不正請求等の詳細(支払先等調査等)は一切調べませんし、利用者への回答もしません。
カード記載ブランド名の会社に問い合わせても一切回答はありません。
イオンカードはお客様の支払いを代行しているだけであり不正利用請求等の詳細連絡は一切しないというカスタマーセンターの
回答には驚愕しました。
まあブランドJCBさんなどとは対応が全く違います。
とにかく毎月の請求内容をきちっと確認しなければ大変な目に遭うことは間違いないでしょうね。
1年前に60万円ほどの不正利用があり期限内で返還を求めたので返還されましたが、利用詳細、支払先、経緯等の回答を
求めましたが拒否されました。
書込番号:25859621
3点

dカードは30円の決済でも利用通知が来るがイオンカードは500円以上の決済でないと通知が来ない。
まずはこれを改善して欲しい。
書込番号:25859753 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

流通系や信販系のカードなんてこんなものです。
審査もゆるゆるにしているのは
とにかく会員数が欲しい!
でも、会員が不正利用を受けようが、そんなことはどうでもいいい!ぐらいに考えているんでしょう。
そして、何かあっても調査をするのもコストも人出もかかるので面倒なんでしょう。
イオンカードではないですが、知人が流通系カードを持っていて、
以前、海外で不正使用をされたのですが、
サポートに問い合わせたら
「詳細を知りたければ ご自分で現地の店に連絡してください」、なんてのもありました。
私もイオンカードは持ってはいますが、
イオンでの買い物以外には一切、使いせん。
イオンモールの専門店でも使いません。
メインで使うのは やはり三井住友等の銀行系ですね。
そのかわり流通系や信販系より審査は厳しいです。
と言っても普通に働いてる人なら、普通に審査は通ります。
そして多用するなら
提携カードではなくプロパーのカードですね。
JCBやアメックス、ダイナース等が直に発行しているカードです。
ダイナースはしっかりしている感がありますね。
アメックスは・・・昔は良かったけど、
まぁ、ましなほうだと思います。
また、ショッピングの上限額を自分で設定しておいたほうがいいでしょうね。
私はキャッシング額はゼロにしています。
アメックスは基本的には無制限!だったと思います。
もちろん、だからと言って何千万円も使えるわけではなく、
会員の状況で判断しているんでしょうが、上限を設定できないのは
ちょっと怖いですね。
※すべて個人の感想です
書込番号:25860160
4点

>やはり、レビューなどに見られる通り一旦は、不正利用分は被害者でありユーザーである、私が支払うのですね?
イオンカードの場合はそうかもしれませんが、他のカードではそうでない場合もあります。
私は三井住友カードで不正利用に遭いましたが、引き落とし前に明細から削除してもらえました(当然、請求されませんでした)。
そうれはそうと、私はイオンカードを持っていないのに、メアドにイオンカードうんぬんの迷惑メールが来るんですよね。。。
発行枚数が多いから、手あたり次第送っているのかもしれませんが。
書込番号:25862018
2点

みなさん、情報ありがとうございます。
一人ひとりの書込み情報が、活かされる事を願っています。
イオンAEONなどの不正アクセス誘導のメールは、メールのヘッダーで読み取れば識別出来ますし、最近yahooでは送り主の信頼を確認済みの表示がされているので、気付ける機会は増えていっていると感じています。
使用履歴は、普段イオングループと秋葉原にあるあきばお〜!という20年以上お付き合いがあるPC関連販売店の2つだけでした。
ボットと呼ばれるツールのアタックで、イオン側からの情報流出が無いのか開示を求めましたが、他を含めて調査中とのことで進めませんでした。
不正は毎年増えるばかり(日本クレジット協会統計報告pdf 36/54ページ)
https://www.j-credit.or.jp/information/statistics/download/statistics_domestic_2023.pdf
全ての操作をワンタイムメールも手間ですが、利便性向上とセキュリティ向上と、悪い人達とのとの戦いは永遠に続きますね。
書込番号:25862522
0点

クレジットカード > イオンカード(WAON一体型/ミッキーマウス デザイン)
イオン経済圏で買い物する機会が多い人には、クレジットカードとWAONを組み合わせたイオンカードは必須ですね。ミッキーマウスデザインが登場した瞬間、それまでのイオンカードから乗り換えました。ミニオンズカードが登場したら、イオンシネマでの1,000円鑑賞に惹かれてまた乗り換えました。USJは年間パスポート持ってるので、このデザインも気に入ってます。
最近はイオンペイを使うようになり、WAONは使わないのでオートチャージはOFFにしています。
1点

イオン経済圏は広がっていますね。
私が初めて作った年間費無料のクレジットカードがこのカードなので10年間持ち続けてます。
色々変更したがイオン経済圏内で生活してるので私のメインカードにしてます。
ワオンはコインランドリー、自動販売機などで使えるのでオフにしなくても良いと思う。
書込番号:25757993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JCBオリジナル?ディズニーポイントが付与されるカードかな?
これだとディズニーストアやディズニーリゾート年間パスポートでディズニー経済圏で使うカード。
イオン経済圏では適切ではない
書込番号:25758522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

近所のコスモ石油専用カードとして作りました。コスモ石油ではコスモ Payが利用でき、ガソリン価格や車検費用など、地域で一番お値打ちでサービスが充実したSSですね。
最近、ETCのポイントが1、5%つくようになり、ETCカードもこちらに変更しました。
書込番号:25757428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はなゆめたろうさん
あれっ?
折角のdポイント押しなのに、コスモSSペイはd払いじゃないんですね。
書込番号:25757506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

毎度お馴染みの訂正です(笑)。
誤:押し
正:推し
書込番号:25757522
0点

>はなゆめたろうさん
後、気になるのは、リクルートカードの方はどうなされました?
書込番号:25757531
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)