このページのスレッド一覧(全251スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
227 | 27 | 2018年11月29日 01:29 |
![]() |
19 | 7 | 2017年9月22日 15:35 |
![]() |
6 | 2 | 2017年6月29日 16:05 |
![]() |
355 | 24 | 2019年2月5日 15:39 |
![]() |
112 | 11 | 2017年10月10日 23:28 |
![]() ![]() |
17 | 5 | 2017年4月25日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

明細を見ていたら、ある会社から毎月 不正請求があり、この会社からの請求を止められませんか?と相談したところ、それはできないとのこと。あまり使っていないカードだったので、それならばカードをキャンセルします といいましたが、キャンセルしても上がってくる請求は計上されて、こちらに支払いの義務があるという。電話口の人はマニュアルどおりなのか「すみません、そういうことになっています」「すみません、その会社からの請求をとめていただくようしてください」「すみません xxx 」 と繰り返す。「すみません xxx 」がマニュアルにあるのかどうかは知らないけど、「それはおかしくないですか?」とこちらも繰り返すこと 30分ほどもしたら、やっと上司が出てきて、でもやはりそのような仕組みであるとの説明だった。(この人は説明の最初に「すみません xxx 」 はつけない 笑) そもそも不正請求なので、その会社の請求を止めるのも難しいから、カードのほうでも止めてほしいとお願いしたが、カード側は上がってきた請求についてはすべて(例外なく!)計上してしまうとのこと。公共料金などで月ごとや、しかも 2, 3ヶ月ほども遅れてくる支払い忘れを防ぐためという説明はもっともらしいけど、今回のように不正請求や誤まって請求されるものについては、請求元と客のほうで解決しろ、カード会社は知らない、請求が上がった以上、カード会社への支払いが滞れば個人の信用保証にも傷がつくよ という立場のようだ。しかも、ではその請求があがる期間はどのくらいか?と聞けば、何年でも発生する、でもおそらくカードの期限が切れれば、請求は上がらないだろうとのこと。(自信なさそうだったので、録音したよ) 話していて恐ろしくなりました。 私たちは通常はカードをキャンセルしたら、カードは「はさみを入れて ...」といわれるので、カード番号もわからなくなる。それでカード会社から請求が来てもそれが自分のカードだったかどうかすらも記憶に頼るのみだよね。これが普通というのであれば、絶対おかしいと思う。
ちなみにこの dカードのほかに ゆうちょカードにも聞いてみたら、同じ仕組み(彼らはシステムと言っていたね) とのこと。大手の看板だけで、品格はおろか義務責任も欠如している彼らに信用があるのだろうか。拡散する被害を防ぎたい。
28点

>ノーマルユーザさん
少し難しい問題ですが、やはり一旦カードからの引き落としをスレ主さんが承諾された「ある会社」の引き落としの停止手続きが
先行して必要となる気がします。
それを停止しない限り、続けて引き落としされると思います。
カードの解約はその後にするのがいいでしょう。
書込番号:21139412
19点

きつい言い方ですがその不正請求が真実としても、今の時点ではノーマルユーザさんが感じてるだけです。
まずはその不正請求?の正体を確認することです。
クレジットカード会社は一方の言い分のみを信じて支払い停止するわけにも行かないでしょう。
逆に忘れていた正規請求だとして、請求先の移転手続きをしないでカードを解約したら不払いとされるかも知れません。
それでカード会社のブラックリストに載ったら、今後カードが作れないなどの不都合が起きる可能性もあります。
順序立てて正しく対応しないと自分にもマイナスがありますのでご注意を。
PS
時々改行や空欄を用いて書いた方が読みやすいと思います。
一旦書いた物をあとで加工しても良いので、次回からはお願いします。
書込番号:21139430
16点

そもそも不正請求はあなたが承諾して成立した契約ではないのでしょうか?どうもその辺が解らんのですが何故警察に届けないのでしょうか?
書込番号:21139441
12点

ノーマルユーザさん
こんにちはです。
Dカードだけではなく、カード会社は正しい請求手順にて請求されたものは請求を通します。
カード会社から見れば、カードを所有者もお客さんですが、同様にカードの加盟店もお客さんです。
一方の話だけでは、キャンセルは出来ないと思います。
まずは、請求先に連絡して停止させる必要が有ると思います。
停止させないと、いつまでも請求は続きますよ。
もし、請求先が判らなければ、カード会社に聞けば請求先の連絡先は教えてくれるかと思います。
(ニコスカードは実際請求元と連絡先を教えてくれました)
尚、請求先が判明して本当に未に覚えが無い請求でしたら警察に相談になるかと思います。
書込番号:21139475
15点

「ある会社」に請求を止めてと言えない事情でも有るんですか。
「ある会社」に何度依頼しても止めてくれないからクレジットカード会社に相談するのならまだしも
先にクレジットカード会社に止めてと依頼するのは順番が違うだろ。
本当に何とかしたいのなら請求先と請求内容をオープンにしたらどうですか。
事情を知っている方が居れば具体的な止め方とか教えてくれるのでは。
まさか海外のネットサービスを利用したら延々と毎月の更新料を請求されてしまい
止め方が分からないとかのオチですか。
書込番号:21139759
9点

スレ主さんへ
毎月不正請求があるという文面から、契約中の何らかのトラブルによる請求の差し止めを求めているのだろうと想像しますが、こういったトラブルは両者の言い分がある為、カード会社が裁定するわけにも行きませんので、当事者で解決してくれとなり、通常は不正利用という扱いにはしません。
ただ、実際にカードを読み込ませて行う決済ではない訳ですから、ユーザーが次月以降の決済を停止する旨を求めているのに、決済を続ける事には問題があると言わざるを得ません。
加盟店側にユーザー側から決済の中止を求められている旨を予告して、一旦、支払いの停止をするのが正しい対処法でしょう。
以前、三井住友のゴールドデスクに質問をした事があり、その時はユーザー側からの求めによって加盟店側に確認を取りますと言っていましたが、カード会社は基本的にユーザーよりも加盟店側を信用しているので、加盟店側に連絡がつかないといった状況でもない限り、止める事は出来ないかもしれません。
クレジットカードは16桁の番号と有効期限が合えば決済できる仕組みになっていますので、有効期限内はカードを解約しても決済が続けられる可能性があります。(解約してもカード番号が生きており、カードを読み込ませて行う決済でない場合、オンライン認証の手続き無しで決済されてしまうからです)
契約が解除されたにもかかわらず、ネガティブオプションの如く、バンバン商品を送りつけてくるような業者であった場合は、カード会社は不法行為に加担する事になってしまいます。
このような場合は不正利用と考えられますので、60日以内にカード会社に申し立てをして弁済してもらう手続きを取った方が良いでしょう。
書込番号:21140483 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ご返信いただいたみなさま、ありがとうございます。
でも不正請求なのにその会社に問い合わせて... っておかしくないですか?
そもそも ここは、クレジットカードの口コミを討論するところなのに、私の
口コミを書いていただいているようで、なんか笑ってしまいます。それとも
クレジットカード会社の回し者?
もちろん会社に電話して(自動応答でいつもすごく待たされる)対応を求めています。
書面も送っていますよ。こういうことはカードユーザの義務と思います。
「承認された」「正しい請求」とかありますが、それならば不正請求とは言いません。当然
契約書などもないわけで、その会社に電話しても担当者も困惑している。担当者は端末を
前にして何かの番号でも入れないと先に進まないでしょうからね。でも長い時間をかけて
該当部署を探して、「今週中に調べて連絡します」というも連絡なし、こちらから連絡すれば
担当者は別の部署へとか。こちらの視点に立った対応が微塵もないので、あきれるばかり。
彼らにしてみれば、誰かがその会社の名前を使っているだけかもしれないという可能性も
ある。
dカードはこの請求元の情報は、請求書にある情報がすべてで、それ以上は教えられないと
のこと。(文字通り、こう言っているから、すべて というのは嘘なんだね 笑)
警察に?というのもあったけど、念のため被害届は提出済み。だけどこれも手続きは
長かったよ。民事不介入とか、誰かさんのように、その不正会社に問い合わせれば?と
わけのわからないことを散々言われた。しかしこれも常識の範囲で出しておいた。
(何もしないだろうけど)
国民生活センターとかいうところも問い合わせたな。ここは
もっと酷くて、約款に書いてあるでしょ?カード会社がそういうならば、そうですね とか。
(数社のカード会社を調べたが、もちろん約款には書いてない)
ダイバスターさんが言われるように、16桁の番号と有効期限が合えば決済できる仕組みなのは
わかる。だから、カードをキャンセルしたら、決済をしなければいい。 正しい会社の仕組みなら、
決済できなければ、購入先(私)に問い合わせるでしょう。お隣の中国のどんな銀行系の
クレジットカードだって、電話でその場で特定のお店の請求を止められるよ。
16桁の番号があれば正しい請求とするシステムは問題があるよね。だって、もしそれを
不正に入手することだってできるし、架空の番号で請求をあげることも不可能じゃない、
なんらかのミスということもありうる。ユーザはそれを確認して、調査もして、キャンセルを
したいというのに、加盟店もお客さん? なんかおかしいよ。
だれもカード会社に仲裁を求めてはいませんよ。
私が提案したいのは、カードの契約をするときの確認事項にこの問題を挙げてみては?と
思う。 妙な仕組みでユーザをブラックリストに載せるぞと脅迫しているようなものです。
書込番号:21142108
7点

スレ主さんへ
もう少し具体的に話をしないと、みなさんどの様な状況なのか把握できていないのだと思います。
状況を把握するために1つだけ質問させていただきますが、なぜ、その不正請求を行っている会社はあなたのクレジット番号を知っていたのでしょうか?
心当たりはありますか?
書込番号:21142262 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>ノーマルユーザさん
>不正請求なのにその会社に問い合わせて... っておかしくないですか?
なぜ不正請求なのでしょう?その会社に対しスレ主さんがカード番号などを知らせ、引き落としを承認された経緯が分からないと
不正とは思えないし、警察も消費者センターもまともに相手にしてくれないのでは?
一旦契約したものを途中解約する場合は、残高の支払いや違約金が発生するのはご存知ですよね。
その契約書にも記載されてると思いますが。
これは一つの社会勉強の授業料と考えて最終までのお支払いが必要かと思います。
さもないと、今後のすべての分割払いが出来なくなる可能性があります。
書込番号:21142420
9点

書き忘れましたが、カード会社や銀行間には横のネットがあって、ブラックユーザーと一社が認定すればすべてに流れるシステムになっています。
これは、ユーザーが会社を切り替えることでの金融機関の貸し倒れを防ぐための自衛手段だからです。
一旦ブラックリストに載りますと最低10年はどこも使えなくなります、ご注意ください。
書込番号:21142603
5点

いろいろ書かれていますが、不正請求が何なのかは教えてくれないのですね。
>不正請求なのにその会社に問い合わせて... っておかしくないですか?
>その不正会社に問い合わせれば?とわけのわからないことを散々言われた。
これだけ不満を書いているのに何故直接文句を言わないのですか。
不正請求されている(被害にあっている)のなら遠慮せずクレームを言えば良いのに。
>だれもカード会社に仲裁を求めてはいませんよ
「ある会社」に直接言えないからカード会社に相談したり、止めて欲しいとお願いしていたのではなかったのですか?
ダイバスターさんが書かれている通り、もう少し具体的に書かないと話が進展しないです。
拡散する被害を防ぎたい、提案したいのではなかったのですか?
それとも愚痴を聞いて欲しいだけですか。
書込番号:21142845
7点

ご返信ありがとうございます。
> なぜ、その不正請求を行っている会社はあなたのクレジット番号を知っていたのでしょうか?
> 心当たりはありますか?
> なぜ不正請求なのでしょう?その会社に対しスレ主さんがカード番号などを知らせ、
> 引き落としを承認された経緯が分からないと不正とは思えないし、警察も消費者センターも
> まともに相手にしてくれないのでは?
これが最初の論点のようですね。
なぜクレジットカードの番号を知っていたか、私にはわかりません。当然、引き落としを承認
したこともないのです。私はこれを不正請求と呼んでいます。家族が私のクレジットカードを
使うこともないです。ひょっとしたら、子供が内緒で私のクレジットカードの写真を撮って、どこかで契約?
そうだとしてもそれは教育や契約する会社間の問題なのでここでへ議論することはないでしょう。
世の中には、自分で支払いを承認しておきながら、後になって「不正請求」という方も
いるのですか?それは言葉が間違っていると思います。社会勉強より日本語の勉強が
必要ですね。
ここはクレジットカードの評価や口コミをするところなので、少なくとも dカードは
こういった対応をしない。私が調べたところでは ゆうちょ銀行も同じトラブルになる可能性があります。
対応しなければトラブルを加担しているといっても過言ではないですね。だから
契約する人がいれば考えたほうがよいし、契約している人は毎月 ルーチンで支払う形式は
やめたほうがいいという意見です。私は ゆうちょ銀行のクレジットカードで公共料金を
払っていましたが、このことがわかってほかの支払い方法に切り替えました。宣伝では
「公共料金の支払いをすれば年会費は無料」というのがあるけど、個人情報なんて
いつ、どこから流出するかわからないし、身に覚えのない請求が来ても、
この仕組みではユーザが被害を受けるだけ。
みなさんで、個別の支払い拒否ができるクレジットカード会社をそれぞれ教えてくれるのも
助かります。 価格.com でそういうユーザ視点からの評価項目を加えて、比較一覧するのも
面白いのでは?
電話受付の点では d カードの電話口の女性は病気に取り付かれたように
「すみません、xxx」を繰り返す人がいました。(話していて、頭に来ました!!)
社内研修があるのだとすれば、低レベルと考えてしまいます。
不正請求をする側から考えれば、私たちには想像もつかないことをあれこれ考えている
人たちもいるでしょうから、カード会社としては、指定したお店の支払い請求を止めるのは
最低限の機能の一つと思いますよ。 しかもそういった犯罪は世界中で増加する傾向です。
書込番号:21144225
5点

スレ主さんが不正だとしてもカード会社は一方的に中止は出来ません。
双方からの中止要請で止められます。
肝心の不正の中身について(契約書の条項、スレ主自身がサインしたか、ネットの場合はぽちったか、相手へカード番号を知らせたか)の書き込みが無いので、第三者としてはスレ主さんのためになるアドバイスは難しい。
ここへ書けない事情でしたら、弁護士事務所より手軽な費用の「法テラス」がありますからご相談ください。
皆さん真剣に書き込みされてますので、国語の不勉強など書かれるのはかえってマイナスです。
書込番号:21144466
8点

スレ主さんへ
お話から、今回のケースは不正請求の話ではなく、不正利用の話かと思われます。
不正請求という言葉を使ったが為に、周りに正しく伝わらなかったのだと思います。
不正請求というのは契約の基礎が存在する状況で用いられる言葉です。
例えば、1万円のイヤリングを買った筈なのに2万円請求されたといった場合です。
この場合は、実際に成立した契約が1万円なのか2万円なのかは第三者には分かりませんので、当事者同士で話あうしかありません。
店員が誤って2万円請求してしまったのか、片耳1万円、左右合わせて2万円だったという事かも知れません。
不正利用であったとして、次に問題になるのはサービスの提供を受けたのか受けていないのかという部分です。
サービスの提供を全く受けていない場合は、あなた以外の第三者があなたに成りすまして、サービスを受けているか、架空請求である事が予想されますので、この場合は不正利用という事で直ちにカードの停止をしてもらって下さい。
申し出をしたにもかかわらず、支払いを止めずに被害が拡大した場合は、カード会社に過失が認められますので、カード会社に対して損害の賠償を求める事ができます。
サービスの提供を受けている場合は、身内の者があなた隠れて利用しているといった事が考えられます。
身内の者の仕業だった場合は規約により、代金を支払いを免れる事は出来ません。
詳細が分かればもう少し詳しい話しが出来ると思います。
書込番号:21144625 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スレ主さんは 「口座名義人の承諾無しに 引き落とされる」ことの問題提起をしているのです。よね?
あれこれ細かい状況を聞く人がたまに居ますが、状況を知ったところで適切な助言できますか?
『ここのカード会社はこんな対応でした』などの情報共有の場であってほしいです。
スレ主さんの考えに共感を持ちます。
書込番号:21146166
7点

>みなさんで、個別の支払い拒否ができるクレジットカード会社をそれぞれ教えてくれるのも
>助かります。
そんなカードがあったら、ぜひ教えてください。
片っ端から支払い拒否にしていきますので(笑)
クレジットカードは、信用取引なので、正当な理由がない限り、支払い拒否をしてはダメです。
支払い拒否をしたら、借金を踏み倒しているのと同じです。
本当に不正だと言うなら、警察に相談してください。
カードの不正利用は、立派な犯罪です。
警察もちゃんと対応してくれるはずです。
> 『ここのカード会社はこんな対応でした』などの情報共有の場であってほしいです。
私もこの考えには大いに共感します。
ですが、スレ主さんの場合、一方的に不正だと言っているだけなので、情報としての価値があるかどうかもあやしいです。
たとえば、ちゃんと警察に相談し、不正被害を立証して、それでもなお支払いを止めてくれないというなら、大いに情報としての利用価値があります。
書込番号:21149371
11点

具体的な解決方法について書き忘れました。
dカードの不正利用については、コチラ
http://d-card.jp/st/lost/index.html
会員規約に書いてありますが、不正利用による損害は補償されます。
書面での手続きが必要と書いてありますので、届け出を出しましょう。
おそらく、警察への確認も必要ですので、警察への被害届もお忘れなく。
損害補償の手続きを行った上で、まだ何かdカードに問題があれば、ぜひ教えてください。
書込番号:21149501
4点

カードの使用を停止すれば
停止した時点からの請求は上がらない。
停止前に使われていた部分はまだ未決済処理でも上がってしまうという事では?
書込番号:21185303 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

akbさん
カードの不正利用ではなく、単なる加盟店・消費者間のトラブルと判断されて、カードの停止をしてくれないという話です。
特定の加盟店のみ支払いを停止して欲しいという申し出は、どのカード会社も簡単には受け付けてくれません。
書込番号:21185602 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

なんか、クレジットカードを持つべき方ではないような・・・・・。
問題は、あなたのクレジットカードの情報を盗む、又は、なんらかの手段で入手して、
原因も無いのに、クレジットカード会社に請求している会社にあるのでは?
クレジットカード会社に請求している会社の情報の開示を求めて、理由の無い
請求をしている会社に返還を求めるべきだと思いますが。
あと、そのような使われ方をしているクレジットカードの情報は、闇で流れている
可能性が高いと思うので、さっさとカードの利用を止めるのが、吉だと思いますね。
公共料金とかめんどくさいかも知れないけど、クレカって、そういうものだと
理解した方が良いと思います。
ちなみに、海外からの請求であれば、パスポート等で、国内にいたことを証明できれば
なんとかなった例は、見たことあります。
書込番号:21193376
9点

全損時の補償なんですが、全損と認められて、補償を受ける場合、
全損した機械本体の月割り残金はどうなるのでしょうか?
残金は一括で支払い、その残金は補償には関係無いという認識で
宜しいのでしょうか?
あと、新しい機械はカードでの一括購入になると思いますが、
その場合月々サポートは付くのでしょうか?
ご存知の方宜しく御教授下さい。
8点

規約にはその辺の記載がないので確認した方が良いです。
ただし新機種の購入費用の一部を負担するとの記載なので、普通に考えると保険申請で、原契約解除かつ新契約締結ですね。
その場合、残債が残って入れば支払い、月々サポートは終了すると考えるのが普通です。
新契約では月々サポートがつく機種であれば月々サポートはつくでしょうけど、保証対象は一括なら問題ないですけど、分割の場合は頭金と事務手数料が対象となるので金額が大幅に下がるのは注意が必要です。
http://info.d-card.jp/std/kiyaku/pdf/guaranteelist.pdf#_ga=2.79974995.591792629.1498729128-1619833873.1452613834
書込番号:21005427
2点

>9832312eさん
早々に有難うございました。
仰るように原契約解除なので、残金は当方で支払い月々サポートは終了。
そんな気がしますよね。
ただ新契約に関しては、月々サポートは付くのが当然だと私自身は思っているのですが、どうなんでしょうかねぇ。
書込番号:21005472
4点

そこは付くと思いますよ。
ただ分割払いだと保険適用の金額が下がるというだけかなと思います。
書込番号:21005491
1点

>9832312eさん
何度も有難うございます。
>ただ分割払いだと保険適用の金額が下がるというだけかなと思います。
そうなんですか。
それは初耳です。
いずれにしても、全損したらという前提での話です。
そのような経験は過去に無いのであまり細かい事を気にかけても仕方ないのですが、
どうなんだろうと疑問に思った次第です。
書込番号:21006825
1点

>とらのすけ31さん
全損したらどうなるのかということでしたが、全損扱いのハードルが結構高いので気をつけたほうがいいと感じました。
私のXperia Z4は落下で画面が割れ本体ケースも破損し基板が見えるような状態。カメラとイヤホンジャックも
破損しました。ドコモショップに持ち込んだ際は、さすがにこれは全損でしょうといわれましたが、リペアサービスからの
連絡は修理可能で約48,000円。
さすがにそりゃないだろうと思い、自宅の火災保険のオプションで対応しました。
全損でないと使えない上に、どこからが全損扱いなのかわからないので、このサービスに頼るのはリスクが高いです。
書込番号:21013847
2点

>10C23さん
御教授有難うございました。
他のサイトでもその辺りの事を書き込んでいる方もいらっしゃいました。
ならば、良し悪しは別として、
全損が疑わしい場合、私のように防水機能が無いのであれば、
いっそ自分で水没させて全損にしてしまえば良いのでは?
と言う考え方も成り立ってしまいますね。
ちょっと脱線しましたが、
全損時の月々サポートは機会があればドコモで聞いてみます。
書込番号:21016409
1点

自分のときは一括購入した端末の破損(水没)だったので
分割購入だった場合の残債がどうなるかは不明ですが、
元端末の月サポはそのままの期間で継続と言う形でした。
でもブログではそうじゃない方もいるみたいですね。
規約にも書いてないし、謎です。
(余談)
手続きの際、ドコモショップの不手際なのに
破損からの期限(2ヶ月)の関係で不適用になりそうになりました。
消費生活センターに相談して最終的には適用になりましたが、
正直不信感は否めないですね。
書込番号:21219357
0点

●2枚目以降は何枚持てますか?
●モバイルSuica等にチャージした場合のポイントは100円⇒1ポイント付ますか?
●携帯保証は格安SIMでもdocomo製の携帯だったら受けられますか?
お詳しい方、よろしくお願いします。
0点

家族カードは、
普通カードなら2枚まで。
ゴールドカードなら3枚まで。
利用では100円で1ポイント。
チャージでは貯まらない。
http://xn--n8j9kla0b3c4ai9yifx439b9sj9ufz78l8xpb.com
端末がdカードで買ったdocomo端末で、
docomoの正規契約回線があって、
購入履歴3年以内が確認できるケースで、
通常補償修理では対応出来ない場合で、
docomoで買い替えが必要なら、購入金額10万円以内の補償。
書込番号:21004112 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

中々よいCARDかなと思ったのですが、ドコモユーザーじゃないと年間費は高いのかもしれませんね…
書込番号:21005087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カード限度額オーバーで使えなくなりおかしいと思い問い合わせたら悲惨な事実が。
入会時のキャンペーンでリボ払いを設定しておりしかも金額を1万円にしていたらしく
毎月の支払いがたまり続け100万越えに。支払い時に一括でとしていても勝手にリボになってしまうのです。
結果、月に1万円以上の利子が。メインバンクがネット系で支払額をチェックしなかったのも今更後悔。
うちのように悲惨な目にあわないために皆さんお気を付けください。
馬鹿な私と同じ思いをする人がいなくなるように無知をさらして投稿します。
140点

ご自分で毎月どれだけのカード利用をしているのか、感覚的に分からなかったのですか?
書込番号:20956359
26点

利用した金額は把握していました。
支払い時に一括とすれば一括で引き落とされると思い込んでいた完全に私のミスです。
早速全額支払いリボ利用金額をカード限度額に引き上げます。
書込番号:20956459
13点

ちなみにたまったお利息はおいくらでしょうか?
書込番号:20956576 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私は、GOLDではなく普通のdカードですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/88050000257/SortID=20869088/
ここのスレに書いたように「こえたらリボ」設定で5月1日〜6月30日の買い物金額の10%キャッシュバックと言う案内ハガキが来たので「こえたらリボ」を設定しました。
初期値は3千円だったのですが、3万円に設定しました。
(3万円以下ならキャッシュバック金額最大2000円になるからです。)
メインカードは別にあり、このdカードの毎月支払額は1〜2万円なので弁済金3万円でも一括払いと同じです。
このカードは良心的で初回手数料はかかりません。
毎月の引き落とし金額はdカードの会員メニューやiPhoneのdカードアプリで確認しています。
ところでスレ主さんはカード限度額オーバーで使えなくなったとのことですが、カードの利用が停止したのでしょうか?
支払い滞納してしまうとブラックリスト入りの恐れがありますかね?
書込番号:20957385
11点

普通は残高不足にならないように引き落としの金額も確認すると思いますけども。そこで気付くのでは。100万まで溜まるまでって珍しいですよ。
書込番号:20959283 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>まきたろうさん
昨年の10月からつかいはじめ、最終的に支払ったリボ手数料利息の合計は27,328円でした。
ポイント全部ふっとんだかんじです。
書込番号:20961325
19点

>マグドリ00さん
利用可能限度額オーバーでカード認証が取れないだけなので利用停止ではないですしブラックリスト行きにはならないです。
滞納はないので。ただ利息が年15パーセントなのでさっさと100万ぶっこんできました。
利用可能限度額は支払い後すぐにリセットされました。リボも結局解約したのでもう大丈夫です。
書込番号:20961351
16点

>そうかもさん
まったくお恥ずかしい限りです。その通りです。
カードで支払っていたのはあくまで生活費。ドコモ携帯、ドコモ光、公共料金、日々の食料の買い物。
給料が入る口座から生活費をカードで落としている感覚でした。
現金がいるときは近所のゆうちょ銀行サブ口座から出金していたので〇オ〇銀行の残高に目が行ってなかったんです。
引っ越しして〇オ〇の店舗が近くになくなってしまって。ってただのいいわけですね。
今回○オ○カードは手数料なしでゆうちょ銀行ATMを使えることが分かった(今さら)ので残高に目をひからせます。
書込番号:20961391
13点

既に全額支払い済でリボも解約したのですね。
それならよかったです。
しかしポイント目当ての安易なリボ設定は要注意ですね。
私はカードを複数枚持っていてYahoo!カードで生活費決済(公共料金や各種支払い)をしており、利用停止になると打撃がデカいです。
間違ってもYahoo!カードのリボ設定は避けようと思いますが、しょっちゅう
「リボ登録すると高額ポイントがもらえるよ」
と言うお誘いメールが来るのです(汗)。
これに騙されてリボ設定し生活が破たんするユーザーが増えないといいけど。
スレ主さんのように「支払い時に一括でと言えば一括になるはずだ」と思い込んでいるケースはよくあるようです。
http://www.kokusen.go.jp/mimamori/mj_mailmag/mj-shinsen268.html
例えばこの事例では7年前にカードを契約した際、支払方法を「リボ払い」にしていたのに気付かず、5年前の支払いが今も続いていたとの苦情が寄せられています。
カード会社側は儲けたいのでリボ払いの危険性をあえて説明はしないでしょう。
初期設定でリボ払いになっていたり入会特典の条件がリボ払いにしていたり色々な罠が仕掛けられていますから、皆さん、くれぐれも引っ掛からないようにしましょう。
書込番号:20961567 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

この手の話はしばしば聞きますね。
私は毎月、銀行とカードの利用明細を調べて、エクセル表で保存しています。
そこまでしなくても、確認は必須でしょう。
書込番号:20961589
9点

>あさとちんさん
そこまでしてちょうどいいくらいなのでしょうね。このたびのことは高い授業料でしたが
今後にいかしたいとおもいます。
書込番号:20961678
6点

>マグドリ00さん
本当に今回は痛かったです。嫁のガラケー卒業のためにショップに軽い気持ちでいってしまったんです。
料金プランなどは下準備してたのですが、その時にすすめられたドコモ光、dカードについてはまったく考えてなかったのが
今回の大失敗のもとでした。ドコモ一筋20年になりますがdカードゴールドでないとDポイントはシルバーランクで1000円につき10ポイントしかつきません。ポイントにつられた私は浅はかでした。いまはとにかくショックでドコモさんにはもやもやした気持ちでいっぱいですがマクドリ00さんをはじめ多くの方にコメントをいただき、少し気持ちが落ち着いていくように感じています。ありがとうございました。
書込番号:20961723
10点

>etsusukeさん
こんにちは。
リボ払いは、考えて使わないと自己破産のスタートになりかねません。
カード会社は、リボ払いを進めているようですが私は絶対に利用しません。
支払いが楽な事は確かにそうですが、確認して使わないといくら利用したかがわからない毎月均等払いです。
制限がないから、あっという間に数百万です。
リボは即止め、残金を支払いましょう。
利息も馬鹿になりませんよ。
書込番号:21056766
4点

>甚太 さん
おっしゃる通りですね。
私もポイント欲しさに複数のカードをリボ払いにしてますが、厳格に管理しないと危険ですね。
私の場合、リボ払いの目的はポイント獲得の為だけですから、ポイントを受け取ったら即、リボを解除するようにしています。
ポイント付与時期がかなり先の場合、リボ解除を忘れがちになるのでGoogleカレンダーに予定時期を入れておきリボ解除を忘れないように留意したいです。
万一、解除を忘れてそのカードで高額な買い物をしてしまうと自己破綻へ一直線です(汗)。
書込番号:21057152 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

無駄な伏せ字、昔は借金は財産等と言われましたが御利用はご計画に、説明文読みましょう、携帯を
dCard支払いにすれば忘れないし携帯料金は手数料いらなかった気がしますし携帯払えないでブラックになる、お馬鹿さんも居ますからね、Cardなんて2枚位持ってれば良いんですよね。
書込番号:21194890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコニコK さん
> 携帯払えないでブラックになる、お馬鹿さんも居ますからね、
携帯料金をdカードのリボ払いに設定しそのまま解除し忘れると借金が膨れ上がって悲惨ですからね(^^;
私はdカードの契約はまだ維持していますが、ドコモ回線は全て解約しました。
今は0simなので携帯料金はゼロですw。
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2017/09/13_02.html
そう言えばdカードGOLDは300万突破したのですね。
「毎日300万ポイント山分けキャンペーン」が実施されるようですが、私のは只のdカードなのでそういう特典はありません(泣)。
> Cardなんて2枚位持ってれば良いんですよね。
ポイント欲しさにカードを作りまくっています。
以前短期間に作り過ぎて「申し込みブラック」になりましたが半年我慢してブラック脱出しました。
ポイントのおかげで生活費が大幅に圧縮できて助かっています(^^;
書込番号:21196386 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>etsusukeさん
こんばんは。
自己破産の原因は、リボ払いが引き金になっていると言っても過言ではないようです。
結局。使えば使うだけ支払額が増えます。
怖いですよね。
現金が後腐れないのですが、カードは1回払いに止めておいたほうが金利付きません。
ゴールドカードも使い方を間違えなければ、年会費もペー出来ますが月当たりの使用が少ない方は
年会費払ってまで使うのはどうかと思います。
光熱費やガソリン代など生活費の一部をカード払いなら年会費分ぐらいはポイントで払えます。
書込番号:21202311
3点

>etsusukeさん
こえたらりぼ、分割払い、ボーナス払いちゃんと読みましょう基本dCard携帯料金支払いやガソリン等、後はETCと銀行系Card、家電屋のCard位、lDは五万位にまぁ五万は使いませんけど、御利用はご計画にですよ、dCardは機種変等の時のためにpoint貯まるし。
書込番号:21260669 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この手のスレを見ていつも思うのですが、ここのような公共の掲示板に書き込まれる方々は一般ユーザーより賢くリボ払いの危険性は分かっていて引っかからないと思っていたのですがそうではないのですね。
これはカード会社の責任も重大です。
http://info.d-card.jp/std/topics/af/b/gold.html?utm_expid=140623209-14.HhBpLiPmSayb0atTyI_DDQ.1&utm_campaign=dcard-gold-hikaku&utm_source=hikaku&utm_medium=bnr&utm_content=201605_LP
例えばdカードGOLDだと報酬を得るのに一定の金額以上の買い物と「こえたらリボ」の契約が条件となっていて気をつけないと借金が膨らんで悲惨なことになります。
上記のページを見てもリボ払いの危険性に関して殆ど説明がありません。
dカードGOLDはまだマシな方でもっと酷いところ例えばDCカードだと
http://campaign.j-a-net.jp/campaign/jizile/
特典の7千円分を得るには入会後3か月以内に10万円の買い物が必要ですがこのカードはリボ払い専用で弁済金がたった5千円です。
これでは破たん一直線じゃないですか(泣)。
少額の弁済金で高額な買い物を要求する手口は無知な消費者を騙して手数料を搾取する卑劣な戦略ですよ(怒)。
書込番号:21266954 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>マグドリ00さん
ポイント目的でリボ払いしてるマグドリ00さんが
リボ払いに対して不満を書くのは筋が通らないのでは。
書込番号:21267583
7点

dカードを持っています。
ドコモからdカード会員のお客様限定のご案内ハガキが届きました。
「こえたらリボ」を設定するだけで買い物金額の10%キャッシュバックだそうです。
キャンペーン期間は2017年5月1日〜6月30日
条件は「こえたらリボ」の毎月の指定支払額を5万円以下に設定した場合で、
毎月の指定支払額3万円以下ならキャッシュバック金額最大2000円、
4万円〜5万円ならキャッシュバック金額最大1500円です。
つまり「こえたらリボ」を支払額3万円に設定し期間中に合計2万円の買い物をすれば2千円が戻ってきます。
キャッシュバック金額は10月10日の引き落とし分から値引く形になります。
http://d-card.jp/st/services/installments/overrevo.html
「こえたらリボ」は利用額が設定額を超えない場合、手数料がかからないようです。
しかし最近dカードで色々買い物をしたため、次回引き落とし(5月10日)の金額は9万円以上でした。
今、「こえたらリボ」を支払額3万円に設定するのは危険ですかね?
24点

>マグドリ00さん
ご本人にしかわからない問題だと思います。
自分で管理できれば得するのだろうし、万一失敗すれば損するってことですよね。
書込番号:20869489
13点

>まきたろうさん
アドバイスありがとうございます。
リボ払いの危険性は認識しています。
実はファミマTカード(旧ユピカード)持っていて
http://ftcard.pocketcard.co.jp/goriyou/shiharai.html
初期設定では何とミニマム・ペイメント(最少お支払金額)3000円に設定されておりました。
もちろん、即刻一括払いに変更しましたので被害は免れました。
ファミマTカードはミニマム・ペイメント(リボ払い)でも1回目の支払いの手数料は無料ですが、繰り越した分は18.0%(実質年率)の手数料が日割で発生します。
問題は初回手数料がかかるカードが多いことですね。
http://hikaku-master.com/revolving.shtml
ここのサイトで「初回手数料無料」の記載がないカード(オリコ、セゾン、楽天、AMEX、セディナ、Yahoo!、エポス、ジャックスなど)はリボに設定すると初回手数料を取られるみたいです。
dカードやファミマTカードは初回手数料無料のようですが、弁済金を少なめにすると危険なので、次回引き落とし(5月10日)で9万円以上の支払いが完了したことを確認後、「こえたらリボ」の弁済金を3万円に設定しその後暫くはdカードの毎月の支払額を3万円以内に抑える(越えそうになったら別のカードを使う)ようにします。
書込番号:20870000
11点

多少なりとも手数料分負担をすれば済む話なので危険とかいう概念は当たらないでしょう。
三井住友でも似たようなリボ払い制度がありますが、手数料を発生させることでボーナスポイント付与(ポイント2倍)になったりする制度があるのでポイント最優先で積極的に手数料を払う方法があります。もっとも手数料を最小にするために毎月の支払額を適度に増額することで最小手数料(理想は1円)にするなどの工夫はあります。
書込番号:20870112
7点

>そうかもさん
仕組みを理解していれば危険じゃないですが、良く分かっていない人(実際には大勢いらっしゃるはずです)には極めて危険ではないですかね?
毎月平均で5万円支払う人がリボ弁済金3万円に設定したら、借金が膨れあがり手数料も跳ね上がるので危険です。
良く分からないままポイント欲しさに安易にリボ払いすると危険ですね。
残高の管理ができない人はリボ払いをやってはいけません!!
書込番号:20870131
20点

リボは仕組みさえ理解すれば、危険ではないですが、各種キャンペーンなどで得られるメリットより、労力の方が多いと感じているため、その類のキャンペーンは無視しています。
そこに手間を感じないなら利用しても良いでしょうけど、利益が出る水準を考えながらの利用は面倒と感じるので、魅力は感じませんね。考え方次第でしょう。
書込番号:20870167
6点

>9832312eさん
おっしゃる通り、ポイント欲しさに安易にリボ登録は管理ができないと怖いですね。
特に初回から手数料を取られる楽天やYahoo!のカードの場合はキャンペーンがあっても無視しています。
今回のdカードのキャンペーンは10%キャッシュバックで実質1割引きで買えるだけで利益は出ませんが、毎月弁済金以下の買い物なら手数料はかかりませんから損失も出ません。
上手に活用すれば手数料ゼロで2千円分丸々頂けるわけですね。
Googleカレンダーの10月10日に「こえたらリボ解除」の予定を入れました。
日程管理はGoogleカレンダーを活用しています。
書込番号:20870867
8点

「こえたらリボ」の弁済金を3万円に設定しました。
ドコモよりハガキが届いてリボルビング払いの設定が完了し次回引き落とし日(6月12日)から適用だそうです。
これで月々の支払いを3万円以内に抑えれば手数料なしで行けそうです。
なお、キャッシュバック10%は弁済金3万円の場合は最大2000円、つまり5月と6月の合計が2万円までしか10%が適用されません。
従って今月と来月の合計が2万円に収まるように買い物をして溢れそうになったら別のカードを使うようにします。
書込番号:20893828 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

書き忘れましたが「こえたらリボ」の弁済金の初期値は3千円でした。
他社もそうですがリボの弁済金は3千円と言う低料金に設定しているところが多いですね。
これは残額を多くさせ手数料を稼ぐビジネスモデルです。
初心者など初期値のままにしている人も多いでしょうからこの罠にまんまと引っ掛かって多額の手数料を失いますから要注意ですね。
キャッシュバックの葉書には5万円以内(上限2千円なら3万円以内)に設定せよと明記されていて弁済金を初期値から変更しても特典は受けられるようです。
アプラスなど他社は弁済金をいじると特典の権利を失うところもありますから、そういう意味ではdカードは良心的だと思いますね。
本件、価格コムから督促メールが届いたので解決済と致します。
書込番号:20896280 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

dカード明細を確認したところ、8月31日にキャッシュバック2千円が入金されておりました。
これは10月10日引き落とし分で反映されるので予定通りの日程です。
ミッションクリアしたので「こえたらリボ」を解除しようとしたら設定画面上ではできず、わざわざdカードセンター(フリーダイヤル)へ電話する必要があるようです。
面倒なので取り敢えず弁済金を
元金定額 3万円→50万円
へ変更しました。
これで事実上、一括払いと同じです。
なお、dカードではリボ払いの初回手数料は無料です。
これでリボ手数料を1円も払わずに報酬2千円を丸々頂いたことになりますw。
ありがとうございました。
書込番号:21241949
7点

ドコモからハガキが届いて内容は
こえたらリボの元金定額を
3万円→50万円
に変更が完了したというお知らせでした。
メールでの通知ではなく、わざわざ送料のかかるハガキで届けるのは消費者に必ず書面で知らせなければならないなどが法律で決まっているからですかね?
書込番号:21253362 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> 消費者に必ず書面で知らせなければならないなどが法律で決まっているからですかね?
自己レスです。
法律の件、色々調べた結果、
http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=358AC1000000032&openerCode=1#58
貸金業法
第十六条の二 貸金業者は、貸付けに係る契約(極度方式基本契約及び極度方式貸付けに係る契約を除く。)を締結しようとする場合には、当該契約を締結するまでに、内閣府令で定めるところにより、次に掲げる事項を明らかにし、当該契約の内容を説明する書面を当該契約の相手方となろうとする者に交付しなければならない。
一 貸金業者の商号、名称又は氏名及び住所
二 貸付けの金額
三 貸付けの利率
四 返済の方式
五 返済期間及び返済回数
六 賠償額の予定(違約金を含む。以下同じ。)に関する定めがあるときは、その内容
七 前各号に掲げるもののほか、内閣府令で定める事項
に該当するものと思います。
実は他社カード(クレディセゾン)にキャッシング枠の設定を申し込んで本日ハガキが届いて承認されたのですが、文面に
「貸金業法第16条の2に基づきお申込み内容を事前にご案内いたします。」
との記載がありました。
条文では
「当該契約の内容を説明する書面を・・・交付しなければならない。」
となってますが、ここで言う書面と言うのはメールやWebなど電子データでは駄目で物理的な紙である必要があるのですかね?
書込番号:21268447
2点

スマホの契約先をdocomoからMVNO(IIJmio等)に乗り換えしようと考えています。
docomoの料金支払いも含めカードでの決済はdカードゴールドに集中させています。
このスマホの乗り換えで、dカードゴールドにつき不都合・不利益が生じますでしょうか。
どうかご教示下さい。
4点

docomoとの契約がなくなるならこのカードを利用するメリットを探す方が難しいと思いますけど。
年会費がこれより安い三井住友VISAゴールドや還元率が高いならエポスゴールドなどもありますしね。
書込番号:20839859
1点

>9832312eさん
コメントありがとうございます。
MVNO(IIJmio等)に乗り換え後、解約しようと思います。
書込番号:20839893
2点

ドコモはキャリアフリー戦略を進めておりこのdカードも例外ではなくドコモを解約してもそのまま使えます。
私はドコモを契約していたころDCMXカード時代から使っていて解約と同時にdカードに切り替えましたが全く不自由なく使っています。
実際SIMフリーのiPhoneにMVNOのSIM挿してApplePayにdカード登録しお店でiD決済しております。
唯一ドコモ回線契約がないことのお仕置きとしてアンケートが出来ないのがありましたが最近はアンケートも解禁され4月以降はドコモのキャリアメール(〜@domoco.ne.jp)以外でもアンケートの紹介メールが届くように改善されたようです。
格安SIM移行後もdカードは解約せず継続されることを強くお勧めします。
書込番号:20840882
4点

>マグドリ00さん
格安SIM移行後もdカードは解約せず、継続してみます。
ありがとうございました。
書込番号:20841008
2点

申し訳ありません。
私の持っているのはノーマルのdカードで年会費は無料です。
(2年目以降は1,250円(税抜)ですが、一回でも使うと無料になる)
ゴールドカードは年会費10800円かかるのですね。
これを取り返すにはこの値段以上の特典を得る必要がありドコモ契約無しだと厳しいかもしれません。
http://d-card.jp/st/services/points/premiere.html
ドコモ料金(携帯+ドコモ光)が毎月9000円以上でようやく年会費を取り戻せる計算になります。
格安SIMに乗り換え後はゴールドを止めてノーマルのdカードに切り替えたほうが良いです。
書込番号:20844992 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-