このページのスレッド一覧(全251スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 6 | 2025年6月16日 13:41 |
![]() |
6 | 0 | 2025年6月10日 00:00 |
![]() |
13 | 1 | 2025年6月5日 18:52 |
![]() |
28 | 3 | 2025年5月31日 05:25 |
![]() |
14 | 7 | 2025年5月19日 22:09 |
![]() |
2 | 3 | 2025年5月19日 20:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

dカードGOLDからダウングレードを5月1日に申し込みましたが
5月30日現在いまだ届きません
こんなもんなんでしょうか・・・
一応申し込み手続きをやってみると申し込み済みみたいな感じで表示されるので
大丈夫だとは思いますが、ゴールド年会費跨いでしまったらと思うとやりきれません
3点

>大丈夫だとは思いますが、ゴールド年会費跨いでしまったらと思うとやりきれません
年会費引き落とし月が迫っているなら大いにあり得ると思います。(^0^;)
念のためにゴールドデスクに問い合わせて、年会費引き落としに間に合うかどうか、確認されておいた方が良いのでは。
https://dcard.docomo.ne.jp/st/supports/vivr/104.html
なかなかつながらないとは思いますが・・・
2〜3年前に父親のdカードゴールドの解約で電話しましたが、つながってしまえば後は割と親切に対応してくれましたよ。
年会費の引き落としに関してもちゃんとアドバイスしてくれました。
書込番号:26195146
1点

そうですか、ありがとうございました
確かに電話つなげるのが大変ですよね
去年苦労して繋げたことがあるので、大変さがわかります
連絡してみます
書込番号:26195746 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダンニャバードさん
助かりました!!
コールセンターに電話しました
そしたらダウングレード申し込みされてないという返答・・・
確かにウエッブで申し込んだら最後フリーズして、再度やり直してみたら受付済みで先に進めなかったから
完了したと判断していたので、変だなとは思っていた
で、肝心のゴールドカード手数料については郵送申し込みなら返金対応で間に合うとのことで
資料を郵送してもらうことに・・・
Webの方だと間に合わないというのも変な気がしましたが、何とか助かりそうです(;^_^A
書込番号:26197719
2点

>RAMOS15−04さん
コールセンターへの連絡、お疲れ様でした。かなり待たされたと思います。
解決して良かったですね。(^^)v
書込番号:26197759
1点

>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます
いやそれが、日曜なのに一発でつながって(夕方でしたが)びっくりしてしましました
待ち時間に流れる音楽があの順番待ちの時と同じでトラウマになりそうでした(笑)
まだ手続き自体が終わった訳ではないので、気は抜けないです
書込番号:26197875
1点

経過報告です
6月15日にdカードが書留で届きました
あとは、ゴールド会費の引き落としから返金がちゃんとなされるかどうかです
また結果でたら報告させていただきます
書込番号:26211698
1点

三井住友発行のdカードはアマゾンでは「何円でも2回払い」が出来ていましたが、
UC?の発行のdカードは「1万円以上」でないと「2回払い出来なくなりました。
勿論、3回払いは出来ますが、「手数料が掛かります。2回は手数料が掛かりません」
ここが地味に改悪だと思います。
6点

dカードプラチナについて説明しているサイトや、グーグルAI?などに家族会員も無料と書いてあるが、実際は本会員のみで、家族カードは使えないのでご注意を。ダイニングby招待日和も本会員のみ。
年間利用特典も4万もらっても使い道がない。dショッピングも倍する物の半額に使えるだけ。
10点

>maxbelleさん
公式ページに以下の注意書きがありますね。
プラチナでも回数制限付きですか。
※ 無料の対象は「dカード PLATINUM」本会員の方の年間10回までのご利用分です。
書込番号:26201203
3点

dカードmasterで不正利用がありましたので、事例として報告します。
カードはしまいっばなしの埋蔵カードで、使用していないで1年ほど経つものです。おそらく、クレジットマスターでセキュリティの甘いサイトが使われて請求が通ったのだと思います。
4月中旬に森美術館展望台5400円が5月支払い分。
4月下旬にKkday30000円、EVENTIFYチケット料金14200円、Kkdayマイナス30000円(取消されたと思われます)が6月支払い分。
これに気づいた5月上旬にすぐにオンラインでこれらが不正利用だと報告しました。支払い月ごとに報告する必要がありました。
結果です。
5月支払い分は請求が止められずに一旦口座から引き落とされましたが、10日後に銀行口座に返金されました。
6月支払い分は請求がなくなり、履歴ごとすっかり消えました(カード側の履歴はもう辿れません、dポイントで履歴が追えました)
dカード側からの連絡は全てSMSで来ました。リンクに飛んで承認をするタイプなので、詐欺サイト的な挙動に多少とまどいました。
dポイントですが、利用に伴い増えたポイントは取消によりきっちりマイナスされました。ポイント残高がゼロであったらマイナスになるのかもしれませんが、残高があったためわかりませんでした。
面白いのは、30000円の利用に+300P、キャンセルで-300Pとなっていたところなのですが、不正利用で取消されたあとは、それぞれ-300Pと+300Pが計上されていました。
なお、カードは再発行になりました。不正利用報告後、1週間ほどで届きました。
別カードでも同様の不正利用があったことがありましたが、自動引き落とし的に使っているカードだと、カード番号変更は面倒だと思いました。
カードを持っているだけでこうした犯罪に巻き込まれる可能性はあるので、注意しようもないのですが、明細はこまめにチェックして自衛したいですね。ちなみにドコモを使っていないとdカードの利用即時連絡は無いのですね。もし即時連絡がきたらすぐにわかったので、dカードさんにはドコモ以外にも即時連絡を送るよう頑張っていただきたいです。
書込番号:26195538 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>EVMさん
まずは全て戻ってきたようで良かったです。ご対応お疲れ様でした。
>ちなみにドコモを使っていないとdカードの利用即時連絡は無いのですね。もし即時連絡がきたらすぐにわかったので、dカードさんにはドコモ以外にも即時連絡を送るよう頑張っていただきたいです。
dカードの利用即時通知があれば、不正利用にすぐに気づけたのに、というお気持ちよく分かります。
ですが、今回の不正利用は、金額からしても、iPhoneのiDオフライン決済機能を使ったもので間違いないと思います。
この手口の場合、オーソリ(信用照会)がかからないため、ドコモユーザーであるか否かに関わらず、すべてのユーザーに通知が届かないのです。そして、dカードに限らず、iDを搭載しているすべてのクレジットカードに共通する問題で、通知機能があるカード全てが、この手口には対応できません。先日、イオンカードがやられまくってニュースになり、マスコミに叩かれた問題と同じです。
なので、実はdカード単体では通知機能の改善は出来ず、根本的な対策としては、不正利用が多発しているiD決済をいまだに残しているドコモ本体の問題だったり、iDをApple Payに紐付け可能にしているApple側の問題が大きいのです。特に、AppleがiDの登録を禁止すれば、すべての問題が解決するのですが、いまだにiDの紐づけは禁止されていません。
なので、本来であれば日本のマスコミはドコモやAppleを強く追及してほしいところですが、残念ながら大規模スポンサーだったり米国企業だったりするので、そこに物申せるマスコミはいないのが現状で、結果、一般消費者が被害につながっているのは、非常に根深い問題だと感じます。
私たちにできる対策としては、iDを搭載しているクレジットカードとは関わらない(作らない、持たない)ことしかない、というのが何とももどかしい限りです。
なので、また同じ被害にあうまえにdカード解約も検討される事をおすすめ致します…。
書込番号:26195566
6点

こちらは宛先をつけずに投稿します。
当方も現在何枚かクレジットカードを所有していますが、殆どのカードはApplePayに登録するとQuickPayとして登録されるもので、QuickPayも完全ではありませんが、とはいえ、無条件で使いまくれるiDよりはセキュアなため安心していますが、唯一、Amazon Prime MastercardだけがiDだったりします。
カードを作る前の調査が足りておらず、作った後でiDとり知り失敗したと反省したのですが、とはいえ、即解約はクレヒスによくないため、1,000円以下の安いサブスク(AmazonのKindle)の月額会費専用として12ヶ月程度は継続使用中で、クレヒスを積んで1年経ったら解約予定です。
いずれにしても、Apple PayでiDとして登録されるクレジットカードは持たないに越したことはないと思っていますし、ApplePayに登録するとき、iDなのか、QuickPayなのか、はたまた、Appleが最近レギュをかえて、VISAタッチやMASTERタッチの登録も可能にしたのでそれなのかカード会社に確認をし、iDではない事を確認してから作るというのも、1つの重要な指標になっていると思っています。
書込番号:26195569
4点

>EVMさん
ご報告ありがとうございます。
内容を拝見して素直な感想は、「dカード側の対応が凄く迅速で的確!」です。
頑張ってますね、dカード。見直しました。
我が家では妻と娘がそれぞれ1回ずつ被害に遭いました。(イオンカードとエポスカード)
嫁さんの場合は返金まで約半年かかりましたし、娘の場合ももう2〜3ヶ月経過しますがまだ進展はなさそうです。
それを考えると、4月に被害に遭い5月〜6月には返金等の処理が終了というのは、素晴らしいスピードだと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:26195590
5点

現在ゴールド(家族カードも)を所有しており、ドコモ光、ドコモのスマホを使用しております。
PLATINUMにすれば、特典で毎年3万円分のクーポンをもらう事はできる予定です。
PLATINUMにされた皆様はどうのように使われる予定でしょうか?
約一万円の会費で2.2万円のクーポンというので、割高感のあるdショッピングでもそれなりにお得かな?と思っていましたが、額が1.1万円になった上に使い勝手も悪くなり、ゴールド自体もどうしようか迷っていますが。
4点

>キンメダルマンさん
>特典で毎年3万円分のクーポンをもらう事はできる予定
年間カード利用額300万円以上という事ですね。
特定の交換先で利用するしかありませんが、ポイント付与の方が活用範囲が拡がりそうです。
年会費無料の、100万円/年利用で10,000ポイントが頂けるゴールドカードを3枚用意すると思います。
20%還元が実際どうなのか気になって、光回線とモバイル通信費の1プランを、dカードPLATINUMと楽天カードでお得度(?)を比較してみた図を添付してみます。
このカードの会員数が34万人か35万人に達したとの報も目にしましたが、かなり裕福層向けカードになっているようで、個人的には手が出ません。
このカードは、docomo専用会員の方が、カード利用を1枚に集約することの利便性以外のお得度を考えてはいけない様な気がします。
書込番号:26068140
1点

ふるさとチョイスでのふるさと納税に使う予定です。いままで楽天経済圏にどっぷりでしたが、ふるさと納税でのポイント還元も無くなる予定だし、プラチナカード作成をきっかけに、ドコモ経済圏に引っ越しました
書込番号:26068395 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>demio2016さん
返信ありがとうございます。
>このカードは、docomo専用会員の方が、カード利用を1枚に集約することの利便性以外のお得度を考えてはいけない様な気がします。
実際、現在そのような使い方を家族カードと共に使用しております。
家の側のスーパーでd払いがお得に使えるのもメリットなのですが、昨年の半強制的なカード変更により各支払いの登録情報の変更と、数々の改悪でかなり印象は悪くなりましたが。
手持ちの他のカードに分散するのがいいかもしれませんね。
PLATINUMの特典がdポイント等の使い易いものでもらえるならアップグレードしたいですが、そうなる可能性は低そうですね。
書込番号:26070683
2点

>はるのすけはるたろうさん
返信ありがとうございます。
>ふるさとチョイスでのふるさと納税に使う予定です。
自分も今年のクーポンの一部はふるさと納税も選択肢のひとつにしていますが、ふるさと納税に22%分のクーポンしか使えないので、3万円分のクーポンをもらっても消費しきれず、他で何かお得な使い方があるか探している感じです。
>いままで楽天経済圏にどっぷりでしたが、ふるさと納税でのポイント還元も無くなる予定だし、プラチナカード作成をきっかけに、ドコモ経済圏に引っ越しました
自分はもともと楽天カードをメインで使っていましたが、dカードGOLDを特典目当てでメインに変えて現在にいたり、今はドコモからの脱却も考えてますが結局ずるずると行ってしまいそうです。
書込番号:26070721
0点

>キンメダルマンさん
あら、ふるさとチョイスって22%までしか使えないですね。知りませんでした。ありがとうございます。
それなら、dショッピング ふるさと納税百選で使った方がよさそうですかね。
書込番号:26070942
1点

>それなら、dショッピング ふるさと納税百選で使った方がよさそうですかね。
dショッピングは、現在50%未満(一回に1.1万円まで)しか使用できません。
それに、楽天に比べ参加店舗が少ないせいか、高い商品が多く感じます。
特別なポイントの表示も、よくわからないですし。
ふるさと納税百選では、50%使用できるのですね。
これは気付いてなかったです。
ありがとうございました!
書込番号:26071120
1点

>はるのすけはるたろうさん
先日ぎりぎりですが、アドバイスいただいた「ふるさと納税百選」で残っていたクーポンを使い切りました。
ありがとうございました。
プラチナにしても3万円は「ふるさと納税百選」で使い切ることが出来そうですが、普通のふるさと納税のほうが
選択肢が多いし、クーポン改悪の嫌な記憶がよぎるとまた同じ事が起きるような気がするし、ゴールドで半強制カード番号変更をしたのにまた番号を変える面倒を考えると、やはり切り替える気にはなりませんでした。
もう少しゴールドを使用し、プラチナ、ゴールド、ノーマル、解約を考えたいと思います。
書込番号:26184274
0点

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/2015199.html
裏技的?に残されていた電話料金払いに合算するd払いで、dカード以外でも0.5%のdポイント還元があった件、8/26に還元無しになるようです
この支払い方はdocomoと契約がある人以外は関係がないので影響は少ないですが、今後はdカード作ってねって事ですね(docomoとしては当然の戦略ではありますが)
2点

>えがおいっぱいさん
電話料金払い合算以外は2022年6月1日に廃止していたので、約3年後にこちらも塞いできましたか。
ドコモ「d払い」、“dカード以外のクレカ”のポイント還元を廃止
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1413728.html
囲い込みが激しくなる一方で、三井住友FG-ソフトバンク提携がいかに例外的かよく分かります。
書込番号:26183858
0点

>mini*2さん
三井住友FGとソフトバンクの提携は個人的には例外とは思っておらず、このニュースを見て、むしろ、docomoがそれでも独自の路線でいくのかという印象でした。
みずほ・楽天
三菱・au
三井住友・ソフトバンク
と、メガバンクと携帯キャリアの連携が進む中で、docomoは独自の展開を見せている状況ですね。
上で書いておきながらですが、楽天とみずほの関係は、組んでいるというよりは、みずほからの資金的な支援を受けており、借金の肩代わりという側面もあるので、docomoは対等にみずほと連携して、ネット銀行を共同運営したり、そのネット銀行とみずほの手数料を無料にしたり、証券事業や、クロスセル販売などを展開したりすればよいのになと他人事ながら思ってしまいました。
ただの妄想ではありますが。
書込番号:26184034
0点

>えがおいっぱいさん
>docomoは対等にみずほと連携して、ネット銀行を共同運営したり
docomoはマネックス証券と組んでいますよね。
で、マネックス証券はイオン銀行と業務提携しました。
その流れから、docomoとみずほが深い関係になることはなさそうです(楽天には楽天銀行もありますし)。
メガバンクが3つ、MVOが4つなのでdocomoはあぶれたことになるかも。
どうしてもというなら、ゆうちょ銀行と組むとか?りそなじゃ小さすぎますから。
書込番号:26184199
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日