このページのスレッド一覧(全123スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2023年8月20日 14:32 | |
| 167 | 8 | 2023年7月23日 18:52 | |
| 10 | 8 | 2023年5月30日 07:58 | |
| 1 | 9 | 2023年5月29日 11:09 | |
| 35 | 28 | 2023年2月11日 20:54 | |
| 10 | 0 | 2023年2月4日 14:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゴールドに切り替えましたが、Yahooショッピングで後払い決済しても、2%還元になりません。
どのような理由でしょうか?
店舗で後払い決済したり、クレジットカード払いは2パーセント還元になっているようです。
よろしくお願いいたします。
3点
paypayで決めたルールのようですね。以下に記載があります。
<https://paypay.ne.jp/event/paypaystep/#cp-terms>
「■PayPayカード ゴールド特典のみ対象外となるお支払い」として「Yahoo!ショッピング(ふるさと納税除く)・LOHACOのご利用」と記載されています。
ヤフーショッピング利用だと「paypayカードゴールド特典(0.5%)」は対象外のようです。
ここからは想像ですが、ゴールドだとヤフープレミアム特典が追加料金無しで自動で付帯されます。ヤフーショッピングで買い物をするとヤフープレミアム特典として2%付与されます。なので「それでいいでしょ」ということかな・・・。ワイモバイル契約などで元々ヤフープレミアムが無料の人はお得感がありませんが(勝手な想像ですみません)。
書込番号:25368906 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>Purple Flagさん
ご回答ありがとうございます!
電話で問い合わせしました。やはりルールで決まっておりました。HPにも記載がありました。
なかなかこういうところを完全に把握することは難しいですね。
またご縁がありましたらよろしくお願いいたします!
書込番号:25390575
2点
先程、利用速報から身に覚えのない請求8万円のお知らせが来て、カード会社に電話したのですがカード停止だけで請求確定後でないと調査等ができないと言われ、これって普通の対応なのでしょうか?普通請求上がらないようにストップしてくれるものだと思ってたのですが・・・。
2ヶ月前にも不正利用が15000円あり、現在VISAに申請中だそうです。
前回のことがあったので、再発行後引き落としも別のカード会社にしてほとんど利用してなかったので利用速報が来て驚いています。のどこからの請求なのか検討も付きません・・・。
28点
>さかなさんだよさん
やはり、そのような対応ですか。私はまだ不正利用に会ったことは無いですが対応はカード会社によって違うようです。
今のお話を聞いていますと不正利用だと思われる金額が一旦引き落とされる可能性があると思われます。
私は、メインは三井住友カードですが、カード会社から深夜自動ライン引き落としのメッセージが有った事に気が付かず、
昼に解り、三井住友カードに利用覚えが無いLINEメッセージが有ると連絡。実際深夜使うことが無いので。
対応は、直ぐカードを再発行します、この決済に対しては即調査しますとの事でした。
なを、この請求は調査が終わるまで保留にしますので、引き落としはしませんと言われました。
ですが、私の方から1日余裕を下さい、勘違いかもしれないと伝えると、解りました連絡くださいとの事でした。
色々調べて行く中で、有るサプリ会社が思い当たり、会社に電話すると0時45分に決済しましたと言われ、金額も一致
事なきを得ました。
三井住友カードに報告すると、、不正利用でなくて良かったですね、通常は、不正利用だと思われるカードを停止し、新カードを発行するのが原則ですので、本当に良かったですねと言われ、さすが安心安全なカードと感心しました。
今回は、明細に揚がったのが月中旬だったので調べる余裕が有りました。
引き落とし後だと不正利用の場合後日返金されます。。
引き落とし前であれば電話で心当たりがないと言えば調査が終わるまで、保留状態で引き落としされる事はないそうです。つまり、自腹、立て替え払いは不要ですとの事。
もし不正利用から60日以上経過している場合は、補償されません。
安心・安全な会社は、不正利用に会っても期間内で有れば問題ありません。
ペイペイカード自体は、不正利用等の、補償は有りません。一度問い合わせたのですが、補償・保険は無いが依頼が有れば
調査し、不正利用と解れば、返金しますとの事でした。カード会社が不正利用であるかも知れないと思っても、確実な事が解らないと返金は無理と言う事ですかと聞くと、その通りですと返事が有りました。
不正利用か解りづらい場合、調査を打ち切り今回は補償出来ませんと言われてもしょうがないかと。
このカード今現在、不正利用の補償・保険も無いのですから。
補償・保険は必ず付けて欲しい物です。
書込番号:25343050
![]()
21点
>rasuto100さん
お返事ありがとうございます。
一旦引き落とされるのは確実です。先月にも不正利用がありそのような対応でした。
保険・補償がないのに再発行した自分が愚かでした。
やはりカード会社によって対応は全然違うのですね。利用速報から明らかに覚えがないと言っても、請求確定後にしか何もできません、というような対応でした。
引き落とし等全部別のカード会社にして使用してなかったのにまた不正請求されて、どこからの請求なのかも現在見当がつきません。
流石に即停止して再発行もしませんでした。
絶対このカードは使用はおろか作ることも推奨できないです。
書込番号:25343065
32点
>さかなさんだよさん
どこのカード会社も似たような感じではないでしょうか。
昨年、嫁さんのイオンカードで不正請求がありました。確か2万円ほどだったかと。
すぐにカード会社に連絡すると、当該カードはすぐに利用停止にするが、引き落としは止められない。
引き落としを防ぐには銀行残高を請求金額以下にしてほしい、とのことだったのですが、そんなことをすると他の請求が落ちないのでできず、イオンカードの不正請求も引き落とされました。
その後は「調査中です、お待ち下さい」だけで特に連絡もなく、約半年後にようやく返金されたようです。
不正請求ってこちらには全く落ち度がないのに、余計な手間と心労をかけさせられますよね。同情いたします。
でもまあ、カード会社が一番の被害者ですから、そこにも同情してあげる必要もあるのかな?なんて気もします。
間違いなく”悪”は”不正利用を行った犯罪者”なのですから。
書込番号:25343284
![]()
21点
>さかなさんだよさん
>ダンニャバードさん
>rasuto100さん
私は以前、三井住友カードで不正利用に遭いました。
Web明細で明らかにおかしい利用実績を見つけてデスクに電話したところ、引き落とし前に明細から削除してくれました。
海外で航空券の購入と、ウーバーの利用でした。
いったん引き落とされると返金されるか気が気じゃないので、この対応はありがたかったです。
書込番号:25343342
![]()
23点
>さかなさんだよさん
>mini*2さん
>ダンニャバードさん
クレジットカードで不正利用が有り、不正が証明された場合損害を受けるのは、販売したお店となるようで
カード会社は、痛くもかゆくも有りません。ましては、補償保険が無いと言う事は、全て販売店がかぶる事になるそうです。
保険が有れば、どちらも利益を損害することは無いのですが。
ペイペイカードも、補償は有りませんでは無く、補償をすべきです。要請が有れば調べ、不正が解れば返金しますでは
全く信用出来ないと思います。カード会社にすれば、保険料節約でコスト削減に成りますが
私たち、会員にとっては怖い話です。ネットで、買い物利用枠500万円有ったと有りましたが、
不正利用にあった場合を考えると、とてもではないですけど怖い話です。
三井住友カードなど信用置ける会社は良いですが、保険が無・対応が悪いカードだと不正利用に会い、大金を不正利用された場合、結果が解るまで立て替えてくださいと言われても困ってしまいます。
ペイペイカードは、ペイペイの支払いのみ、10万円程度の利用枠で良いかも。
信用出来るカード会社メインにして、利用枠を確保する事が最適かと思います。
書込番号:25343422
11点
>さかなさんだよさん
カードが不利用される原因は、アマゾン・楽天・ヤフウ―にカード登録をし、そのサイトで出店している怪しいお店で使うそれが
一番の原因みたいです。他フィッシングなど、今はコンピューターでカード番号を作り、当てずっぽの方法も有り、数字が合えば
使えてしまいます。
アマゾンで、商品を注文し1か月たっても商品が届かず、連絡も取れず、
アマゾンに相談すると、全く出店先と連絡が取れないのでキャンセルしたほうが良いと言われ、キャンセルした事が有ります。
そのような、お店から情報が流失する事が有るようです。
実際に、楽天サイトで注文し(外国系店主サイト)その後、身に覚えのないサイトからメールが大量に送られた経験が有ります。
このお店が原因かわかりませんが情報が、漏洩しています。楽天等出店のお店を調べ、ある程度信用出来ないと注文しない様にしています。調べると言っても大変ですが。
不正利用の経験と言うか、寸前でキャンセルした事案も、カード会社から連絡受けたことも数回あります。
全て、カード会社で判断されその場合、明細等上がって来る事は有りませんでした。
カード会社から確認の電話が入り寸前で対応してくれていますので、不正利用され苦労した経験が全くありません。
本当に、頼もしいです。通販サイト、カード登録購入は気を付けましょう。問題は、この事だけでは無いと思いますが。
確りとガードしてくれるカード会社を選ぶしかないようです。安心・安全をうたっているカード会社を選ぶのが一番です。
自分に、会う合わないが有りますから難しいですが、三井住友カード・アメックス・三菱UFJ・JCBオリジナルシリーズ(プロパカード)・セゾンカード等です。この中から選べば、問題ないかと思います。ダイナースカードは持っていないので解りませんが。
書込番号:25344328
11点
皆さん情報ありがとうございました。
翌日になってカスタマーに連絡したら、Yahoo!ショッピングからオーソリが飛んできてたらしく、調べていたら出荷前の身に覚えのない商品八万円分があり、店舗に連絡してキャンセルしてもらえました。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
今後はちゃんとしたクレジットカードを使おうと思います。
ご意見沢山いただき本当にありがとうございました。
書込番号:25349112 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>さかなさんだよさん
ペイペイカード、ペイペイは最大規模の普及決済。入会せずに居られない状態ですが、2025年春までに対策を考えて欲しい物ですね。
私は、2025年春までは、メインカード、信用あるカードを登録しています、全くペイペイカードの後払い考えていません。
対応がどうなのか、会員事態に不利益が無いのかをじっくり考えたいと思います。
今の状態では、全く話にならず、不正が有った場合会員の負担ではなく、カード会社が保証する位の気持が無いと持つ理由、先々補償して行ける会社なのかきっちりと確認が必要だと思います。
この先の、文章を記載しましたが、警告が入ったため削除しました。
本当に伝えたいことも出来ないとは、悲しい現実です。
書込番号:25356418
13点
このカードを検討しています。
年間のショッピング額は大体200〜300万ぐらいです。
PayPayのステップを前月に達成していたら、+0.5%で2%になるのでしょうか?
PayPay加盟店のみで2%でしょうか?
PayPay使用以外で例えばPayPayが使えないカードでの支払いや電気料金等の引き落としにこのカードを指定とかは2%ではなく、1.5%になるのでしょうか?
それだったら年会費無料の普通のPayPayカードも同じ1.5%なのであまり意味ないですよね?
普通のショッピングは1.5%ですか?2.0%ですか?
教えて下さい。
書込番号:25146387 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
返信ありがとうございます。後払い登録済みで普通のショッピングで2.0%になりますか?
書込番号:25146547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>琉仁パパさん
そのようです。前に書いたリンク先の2ページや、下記公式サイトによりますと。
https://paypay.ne.jp/event/paypay-card-gold/
プラス0.5%を得るための条件が、1ヶ月に300円以上の決済を30回、かつ合計10万円以上というのはかなり大変だと思いますが。
書込番号:25146566
0点
サイト貼り付けありがとうございます。
注意書き見ると、やはり、PayPay加盟店でと書いてあるのでPayPayが使える店限定なのではないでしょうか?
書込番号:25146722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>琉仁パパさん
最初の0.5%が下記のように書いてあるので、そうでしょうね。
---------
PayPay加盟店でPayPayあと払い・PayPayカード ゴールドで決済された場合が対象です。
書込番号:25146920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わたしもこのカードを検討しているのですが、PayPayあと払い設定荷にこのカードを登録した場合、このカードの決済そのものが0.5%上乗せになると思います。なので先月にPayPayステップをクリアしていれば、どこでつかっても2.0%になると思います。
・PayPayコード支払いの場合は「あと払い」で支払ったら2.0%(あと払いではこのカードを設定)
・PayPayコード支払いでクレジットで払うとした場合には1.0%
・JCB加盟店で普通にカードで支払ったら2.0%
書込番号:25279943
0点
すみません、どこで使ってもは間違ってますね。
以下以外が0.5%上乗せになるということかと思います。
https://www.paypay-card.co.jp/info/001192.html
個人的にはPayPayステップをクリアしたのち、
このカードから他のプリペイド系に2.0%でチャージした上で、
ソフトバンクまとめて支払いなどを使ってPayPayにチャージして、
PayPay残高で使う、を想定しています。
Yahooプレミアム会員なので、実質5000円でこのカードを持つかどうか、が悩むところですね。
今PayPayカードですが、ステップクリアしているのでファミペイチャージなどでも1.5%付与されていますので、これがゴールドだと2.0%になるよね?と思ってますが・・・もし認識違っていたらご指摘ください。
本特典の対象外となるお支払い
ーーーー
保険(満期型)
金券ショップ等再販売事業者が販売する興行チケット(映画/施設等)
交通乗車券
金券類(地域商品券等)
金券類(全国共通百貨店商品券等)
入国時の税金手続きの支払い
JR東日本グループ運営の加盟店での商品代
ポイント運用
PayPay資産運用
PayPay証券のおいたまま買付
PayPay請求書払い
Yahoo!ショッピング(ふるさと納税除く)・LOHACOのご利用
PayPayミニアプリ「日用品モール」
ソフトバンク/ワイモバイル/LINEMOの携帯電話料金※
書込番号:25279949
0点
Yahoo!ショッピングはPCを使っています。
Yahoo!IDはパスワード認証です。
パスワードレス設定にするとSMS強制となりスマホが必要で面倒だからです。
今日、久しぶりにYahoo!ショッピングで買い物をしました。
PayPay残高があるのでPayPay払いにしようとしたら本人確認が必要でPayPayに登録している携帯電話番号でSMS認証しようとすると何と今後のログイン認証は
「SMS必須になる」
と警告が出たではありませんか!!
これはとても困る(わざわざスマホを取り出さなければならない)ので断念しました。
Yahoo!IDをパスワード認証のままYahoo!ショッピングでPayPay払いをする方法はありますか?
1点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
何とSMS認証に設定してもパスワード認証に戻すことができるとは知りませんでした。
実はYahoo!IDは4つあり一番新しく作った4番目のIDがSMS認証になっておりパスワード認証に戻す方法が分からないのです。
やり方を教えて戴けますか?
書込番号:25261753
0点
今、私もパスワード認証に戻したところです。
私はiPhoneのYahoo!アプリで「その他」ー「ユーザー名」ー「ログインとセキュリティ」ー「SMS認証」で行いました。
PCのブラウザからもできると思いますが…
書込番号:25261789 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>マグドリ00さん
パスワード認証に戻せましたか?
書込番号:25262231
0点
>マグドリ00さん
>ダンニャバードさん
Yahooショッピング、PayPay残高払いで5%ポイント還元なんですね。知りませんでした。
書込番号:25262307
![]()
0点
>ダンニャバードさん
パスワード認証のままのYahoo!ID1番目から3番目までは「ログインとセキュリティ」に
パスワードの無効・変更
がありますが、4番目にはありませんでした。
ちょっと勘違いしており4番目の認証方式はSMS認証ではなくメール認証でした。
メールならPC単体で出来るのでこのまま使っていきます。
書込番号:25262753
0点
面倒なのでPayPayは使わず別のカードで決済しました。
まだ解決してませんが一旦完了とします。
書込番号:25266992
0点
私も毎回思っています。
ヤフショで買い物するときの5%還元はPayPay払い(PayPay残高払い)が条件なので、
それを使うときはいつも強制的にSMS認証に変えられてしまいます。
PCでその後ヤフーにアクセスすると、SMS認証ログインになっていていちいち面倒で、
その後パスワードに変えるといった具合・・
そんなでだんだんヤフショを使わなくなってます。
還元率も以前よりだいぶ減ったし、何よりサイトもアプリも重くて使いづらくて・・
ユーザーには弊害ですね。
書込番号:25269221
0点
>らむpcさん
SMS認証は面倒なのでPayPay払いは諦めました。
その代わり30%CBやっているセゾンAMEXを活用する計画です。
https://www.saisoncard.co.jp/csmembers/amexoffers/cashback/
<事前登録:先着80,000名様限定>
Yahoo!ショッピング/ヤフオク!/PayPayフリマ
30%キャッシュバック ※期間中、合計500円まで
期間2023年5月16日(火)〜7月14日(金)
早速手持ちの4枚で登録しました。
まだソフトバンクがTポイント排除に動いていない頃はTポイント欲しさにYahoo!ショッピング中心に使ってました。
その後、Tポイント脱退後は魅力が大きく削がれ使用頻度が極端に下がりました。
PayPayは自治体限定大規模キャンペーン(20%〜30%)やイベント会場などに駐車しているキッチンカーでしか使いません。
PayPayポイントが付いたところで何の価値もありませんから嬉しくないのです。
書込番号:25278767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アドバイスが欲しいです。
ヤフーカードの時から、長年メインカードとして使っていました。ヤフーショッピング、ロハコの常連です。
1年ほど前に、公共料金や保険の引き落とし時の還元率の底上げを狙いリクルートカード(常時1.2%)をメインカードに変えました。PayPayカードはそのまま持ちヤフーショッピングやロハコ、自動車税の請求書払いにサブとして使っています。 しかしこのリクルートカード、使ってみると締め日が15日で月末に締める家計簿と合わない。ポンパレモールは使い勝手悪い(結局ヤフーショッピングを利用)。溜まったポイントは、ヤフーカードの時は自動車税でどかんと使っていましたがそれができない。ポイントは、dポイントに交換して夫のドコモ携帯代に使うくらいしか思いつきません。 ヤフーカードではストレスなく使えていたのに、リクルートカードは生活に合わない感じがして、新しく送られてきたPayPayカードをメインカードに戻そうかと思っていました。 ところが、何気なくこちらのレビューを見たところ勝手に利用停止になるとか悪いレビューばかりでどうしたもんかと悩んでいます。皆さんが書いている通りPayPayカードをメインにするのは止めた方が良いでしょうか。このままリクルートカード+サブでPayPayカード、またはこんな方法、考え方もあるよという方がいましたら教えて欲しいです。
書込番号:25033394 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
私、長年Yahoo!カードを持っていますが、全くトラブルはありませんよ。
もっともYahoo!カードはYahoo!経済圏でしか使いませんが・・・
思うに、ほとんどの方は私と同様に問題ないと思います。
ただ万一不正利用などにあった際に、問い合わせの電話番号が有料のナビダイヤルであったり、サポートで対応してくれる人材の印象が悪かったりして、その腹いせにマイナス評価を書かれている場合が多いのではないかと。
個人的には「お勧めではありませんが恐らく問題ないと思いますよ」といった感じでしょうか。
私の少ない経験の中では、三井住友カードゴールドNLのサポート対応は100点満点でしたのでお勧めしておきます。
https://kakaku.com/card/item.asp?id=008195
リクルートカードは作ったことがないので優劣は分かりませんが、多くの場合、ノーマルカードよりもゴールドカードのほうがサポートデスクの対応は良いと思います。
書込番号:25033430
2点
>サボテンの蕾さん
既に出ていますが、このカードの問題は「トラブルが起こった時の対応」だけで、それ以外は特段問題はない、と私も思います。ヤフー=ペイペイカードは五年くらいしか使ってないですが(トラブルはなし)、似たような「トラブル時が問題」の楽天カードは10年以上使っていますが、こちらもトラブルはなく、私的には十分満足なカード(?)です。
今まで問題がなかったのなら、ペイペイカードに戻るのもいいと思いますよ。私はヤフーショッピング、ロハコは3年に一回くらいしか使わない(Paypayで使用しています)ので、「ヤフーショッピングヘビーユーザーに合うペイペイカード以外のカード」があるのかも知れないですが、それについてはよく分かりません・・・ただ、何かあった時はすぐに切り替えられるように、リクルートカードは持ち続ける方がいいとは思います。
書込番号:25033559
3点
サボテンの蕾さん
状況からするとPayPayカードを
メインに戻した方が良さそうですが、
>ポイントは、dポイントに交換して夫のドコモ携帯代に使うくらいしか思いつきません。
リクルートポイントについては、
じゃらんnetで宿泊代の一部に充てる
というのも有りかと思います。
書込番号:25033582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
1案、PayPayカードをメインにして試す。
2案、旦那がゴールドカードを持っていたら、その家族カードを作る。(世帯で一元化という意)
それと、改行を適宜してくれるかな。
書込番号:25033597
2点
>サボテンの蕾さん
>ヤフーショッピング、ロハコの常連です
PayPayカード一択。
実店舗での利用等の状況がどうなのかで様々な選択肢が出てくるでしょう。
>公共料金や保険の引き落とし時の還元率の底上げを狙い
単純にYahoo!経済圏以外でのクレジットカード払いであればリクルートカードの還元率が高い。
dポイントからpontaポイントに変えてみる。
>月末に締める家計簿と合わない
家計簿の月末締めはその月に支払った分ですので、15日に引き落とされても当該月の支払いです。
何も問題は無いように思いますが。
クレジットカード利用料金引き落としは、各社月初旬、月中旬、月末付近と様々です。
>ポンパレモールは使い勝手悪い(結局ヤフーショッピングを利用)
使うカードを分けるという考え方もあります。
Yahoo!経済圏以外はリクルートカードでも良いでしょうし、他のカードも活用はできるでしょう。
1枚のカードに集約して利用したいのであれば、多くを望まず、PayPayカード1枚で工夫するしかないのではないでしょうか。
書込番号:25033644
2点
私もクレジットカードの支出の管理はすべて家計簿アプリにお任せですね。
ご指摘の通り、
締め日と引き落とし日はカード毎にバラバラなのでもうそこは気にしないことにしています。
まあ、確かに、そうすると月頭から1ヶ月分のカードの支出と銀行の引き落とし額が
連動しなくなるので気持ち悪いというのも分かりますが、これはどうしようもないですね。
書込番号:25033659
2点
>サボテンの蕾さん
>使ってみると締め日が15日で月末に締める家計簿と合わない。
ですが、既に色々と出ていますが、私も複数のカード(=複数の支払日)を使っていて、仮に一枚だとしても支払日と引落日は異なるので、企業並みに?「会計(家計簿)」と「キャッシュフロー」を分けています。
会計(家計簿)上は
1.現金、クレジット、QRコード、電子マネーetcの何で買っても、買った日に「支払」を記載。もちろん、クレカだと「購入日」と「支払日」が一致しないことがありますが、それは気にせず支払日ベースです。私は分割払い、リボ払いはしないので、その場合は別の「支払日の認識」が必要かも知れませんが。
2.ポイントで支払額が減る場合は、減った支払額で記載。例えば1000円のものを999ポイント使って、残りをクレジットで払えば「支払1円」と記載。
3.逆に支払いに対してポイントが付く場合は、それをカウントしない。例えば1000円支払って、1000ポイント返ってくるとしても、1000円出していることに違いないので、「支払1000円」と記載
キャッシュフローについては、支払日と支払金額は前もって分かるので、それに対して銀行口座にお金を用意する、というだけで、会計(家計簿)上のお金の出入りと全く関係なく、給料の振り込みとに合わせる(私は全てのクレカの引落とし口座は一つにまとめていますが、給与振込口座とは別にしているので)という感じです。
このやり方で特に不自由したことはないです。給料振込日も月中ですが、家計簿は1日始まりの月末締めでやっていて、そういう意味では、給料振込日とも合わせていません。・・・
書込番号:25033773
![]()
2点
皆様返信ありがとうございます。順に返信させてください。
>ダンニャバードさん
三井住友カードゴールド… 年間費がかかるカードは敷居が高く検討には入れてません。
万が一の不正利用のために使い勝手の良いペイペーカードを諦めるか…。
改めてこちらで確認しましたら、付帯保険が何も無いんですね。本当に何かあったときは頼りにならないカードだと思いました。
戻る不安が強くなってきました。
>上大崎権之助さん
楽天カードもトラブル時が問題なのですね。
>今まで問題がなかったのなら、ペイペイカードに戻るのもいいと思いますよ。
そうなんです、何も考えずにシンプルにそれができたらいいのですが…。上にも書きましたが保険の面でも心配が募ってきてしまいました。どうしましょう。
書込番号:25033775
2点
>BLUELANDさん
>状況からするとPayPayカードをメインに戻した方が良さそうですが、
そうですよね。シンプルにそうしてしまえば良いのかもしれませんが、万が一のショッピング保険や旅行保険がついてないのが、今はきになっています…。
じゃらんネットや他のサービスで消費もいいですよね。ただ、ヤフートラベルを利用しがちなんです…。
長年ヤフー経済圏を選択してきたもので、その生活が身にしみてしまっているのが良くないのかもしれません。
皆さんポイントの消費はどうしているのでしょうか。私は自動車税の支払いで長年消費してきたので、他のカードでもできるのなら教えて欲しいです…。また、貯めたポイントを賢く使う方法があれば教えて欲しいです。
>四諦八正道さん
夫はこういったことに疎くて、ポイント管理もできないため、請求額から1%自動で引き落とされるカードしかもっていないのです。
すいません、改行を適宜とはどういうことでしょうか?
書込番号:25033778
1点
>demio2016さん
>PayPayカード一択。
力強いお言葉が出ることがうらやましいです。
実店舗でも今はキャッシュレスが多いです。なのであちこちと支払いを分けたくなく、1枚のカードにできるだけまとめたいと思っています。
ペイペイカードもリクルートカードもJCBのため、緊急用にVISAカードを1枚持っています。こちらはポイントが0.5%付き、商品と交換のため使う魅力を感じていません。
>家計簿の月末締めはその月に支払った分ですので、15日に引き落とされても当該月の支払いです。
何も問題は無いように思いますが。
家計簿を月末に締めていますので、カードの利用日によっては翌々月の支払いになるのです。光熱費でそれをされると1ヶ月ずれるのがなんとも気持ちが悪くスッキリしたい思いがあります。しかし、妥協できる点でもあるので、こちらはそこまでこだわらないようにしたいです。
それよりもカード保険付帯が何もないことが不安になってきました。
>使うカードを分けるという考え方もあります。
そうですよね。実際用途別にしているカードはあって、そちらはうまく回せています。
こちらでは、メインにするカードをペイペイカードに戻すかリクルートカードを続けるか、はたまた違うカードを選択(具体的にはありません)するのがよいのか。還元率とポイントの使いやすさとネット利用(もしおすすめがあるのならヤフーからの脱却も受け入れるつもりでいます)も鑑みて、ご教授いただければ幸いです。
>とーりすがりさんさん
私は長年紙の家計簿を使っています。家計簿アプリは利用したことはないです。
>これはどうしようもないですね。
そうですよね。皆さんにお話を聞いていただいている内に、そこはもうどうしようもないんだと自分でも思えるようになってきました。
書込番号:25033812
1点
>上大崎権之助さん
ご丁寧にお言葉にしていただきありがとうございます。
実は私も同じ類いです^^
現金とカードどちらで支払ったかわかるようにして、カード分は明細を見ながら取りこぼしがないか確認して月末で締めます。
別に、銀行口座には支払いができるだけのお金があるかの確認もできればひとまず安心といった流れです(給与振込み口座から貯蓄用口座に移したための万が一の残高不足を防ぐ意図があります)。
>このやり方で特に不自由したことはないです。
まぁ、そう言われてしまえばそうなんですよね。残る課題は保険付帯とポイントの消費方法、ネット利用の仕方といったところでしょうか…。
書込番号:25033838
3点
>サボテンの蕾さん
>実店舗でも今はキャッシュレスが多いです
Yahoo!経済圏と街の小規模店舗利用が多ければ、QRコード決済PayPay+PayPayカードで十分ではないでしょうか。
例えば、イオン系列店舗利用が多ければ、イオンカード(ショッピング保険50万円/年付)+電子マネーWAON。
ご家族の誰かが、エポスゴールドカードを直申込で発行できれば、初年度年会費5,500円(税込)も年間利用50万円で、選べるポイントアップ3選活用するとほぼ元は取れますし、ファミリーゴールドで家族全員ゴールドカード、年間利用額100万円で1万ポイントボーナス、且つ翌年度以降年会費無料とVISAブランドではなかなかのカードです。
マルイでお得、貯まるポイントの有効期限が有りません。
但し、ショッピング保険は1,000円/年掛ります。
ポイントの消費方法検討の前に、有効期限が無いポイントを貯めておくとゆっくり考えられます。
セゾンカードの永久不滅ポイント、エポスゴールドカードのエポスポイントが該当します。
書込番号:25034014
![]()
1点
>サボテンの蕾さん
連投失礼。
>自動車税の支払いで長年消費してきたので、他のカードでもできるのなら教えて欲しいです…
ポイント利用の支払いは、直接貯めたり、ポイント交換により、
@WAON POINTを電子マネーWAONにチャージして、ミニストップで支払う(ポイント付与無し)
Ananacoポイントをnanacoにチャージして、セブンイレブンで支払う(ポイント付与無し)
Bpontaポイントをau PAYにチャージして、QRコード支払い(リクルートカード→pontaポイント→au PAY)
この中ではBが現状維持で可能ですが、@は所在地が、Bは自治体がと利用が限られます。
一般的なのはAでしょうか。
参考:https://www.nanaco-net.jp/how-to/exchange_point/
書込番号:25034058
1点
返信ありがとうございます。
>Yahoo!経済圏と街の小規模店舗利用が多ければ、QRコード決済PayPay+PayPayカードで十分ではないでしょうか。
何かあったときの保険が何もないのがとても怖いので、ペイペイカードの利用はこれからやめようと思います。
せっかく背中を押していただいたのに申し訳ありません。
…ここで話を聞いて貰っているうちに、新しいカード(近場でJCBが使えないお店があるのでできればVISA)を見つけてそこに移行できるようにしていきたいと考えられるようになりました。
ポイント還元率が少し高いからとそれだけでリクルートカードに移行しましたが、次はもっと使い勝手に目を向けて選びたいです。
エポスゴールドカード、確認してみます。
お付き合いしていただきありがとうございました。
書込番号:25034567
1点
グッドアンサーは、丁寧に細かなことまで書いていただいた上大崎権之助さんと、最後までお付き合いいただいたdemio2016さんにさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:25034573
1点
>サボテンの蕾さん
エポスゴールドはいいですよ。
エポス平を作って利用実績を積めば、インビテーションが来て年会費永年無料。
ゴールドになれば、50万円と100万円利用でボーナスポイント、ポイント有効期限なし、選べるポイントアップショップ、空港ラウンジ、家族をゴールドカードに招待、など至れり尽くせり。
書込番号:25035482
1点
>mini*2さん
情報ありがとうございます。
エポスゴールドカード、確認してみました。
還元率は0.5%ですが使えば使うほどお得と言うことがわかりました。
リクルートカードと同じくポイント消費にはコツが要りそうですが、エポス平からのゴールドカード移行良いかもしれません。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:25037260
1点
>サボテンの蕾さん
>リクルートカードと同じくポイント消費にはコツが要りそう
1ポイント単位でアマゾンギフトに等価交換できますので、アマゾンで使う分にはコツは要りません。
他にもアマゾンとの親和性がいいので、便利です。
https://www.zbuffer3dp.com/creditcard/epos-point-amazon/
書込番号:25037483
1点
>サボテンの蕾さん
>mini*2さん
エポスポイントを上手く使うには、エポスVisaプリペイドカードを発行し、ポイントチャージ(1ポイントから即時チャージ可)してAmazonギフト券を購入すれば更に0.5%キャッシュバックを受けられます。
VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
その他ポイント交換もできます。
書込番号:25037638
2点
JQエポスゴールドカードは、九州のアミュプラザでいきなり新規申込できます。
入会後年1回のカード利用で
※入会後1年間無料
※1年間ご利用が無い場合は年会費として5,000円(税込)がかかります。
年間利用額50万円以上で翌年以降年会費無料
ご家族として招待された方は永年無料
と至れり尽くせりです。
九州のお近くでしたらお試しください。
書込番号:25038907
0点
>mini*2さん
アマゾンギフトは、アマゾンで買い物しないと消費できないのでしょうか。
それとも買い物以外のサービスがあるのでしょうか。
私にとっては使い勝手が悪そうに思えてしまって…
>エポスポイントを上手く使うには、エポスVisaプリペイドカードを発行し、ポイントチャージ(1ポイントから即時チャージ可)してAmazonギフト券を購入すれば更に0.5%キャッシュバックを受けられます。
VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
アマゾンギフト券は、実店舗でも使えるのですか?
こちら九州ではないので、お話されていることは難しいです…
また、少し前の返信に戻りますが、自動車税の支払いのところで、
>Ananacoポイントをnanacoにチャージして、セブンイレブンで支払う(ポイント付与無し)
セブンカードプラス以外からでも、nanakoへチャージはできるのですか?
無知ですいません。ご教授いただけるとうれしいです。
書込番号:25040295
0点
横からスミマセン。
私も現在はエポスゴールドがメインカードになってます。
ポイント移行先はアマギフ以外にも、クオカードやAppleギフト券などあります。
詳しくは下記リンク先を。
https://www.eposcard.co.jp/epospoint/guide.html
エポスゴールドならポイントアップショップを3つ指定でき、3倍の1.5%ポイント還元がつきます。
年間100万使えば1万ポイントもらえますので、合わせると最大2.5%還元になるようです。
私はモバイルSuicaをポイントアップ登録していますので、Suicaチャージが常に1.5%還元となり、1円単位で漏れなくポイント還元できるので便利に利用させてもらってます。
年会費無料で持てるゴールドカードの中ではベストチョイスではないかな?と思いますよ。(^^)v
書込番号:25040332
0点
>サボテンの蕾さん
>こちら九州ではないので、お話されていることは難しいです…
以下は九州とは関係ありません。
>エポスポイントを上手く使うには、エポスVisaプリペイドカードを発行し、ポイントチャージ(1ポイントから即時チャージ可)してAmazonギフト券を購入すれば更に0.5%キャッシュバックを受けられます。
ここまではエポスポイントのことですので、全国どこでも利用可能です。
>VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
これはエポスVisaプリペイドカード(カード会員はポータルサイトから発行可)の使用についてです。
>Ananacoポイントをnanacoにチャージして、セブンイレブンで支払う(ポイント付与無し)
こちらは、nanacoポイントです。
ポイント交換等でnanacoポイントに交換等を行いチャージするだけです。
JQエポス(ゴールド)カードで貯まるJRキューポは、Gポイントへ等価交換、更にnanacoポイントへ×0.95%で交換が可能です。
なお、九州以外にお住まいの方が、九州に赴くことなくJQエポスゴールドを手に入れる方法はあります。
これにはエポスファミリーゴールドを活用する必要が有りますので、家族の誰かが先ずは直接申し込みででもインビテーションででもいいので、エポスゴールドカードを取得することが第1条件になります。
セブンカード以外のクレジットカードからnanacoへチャージを行うには、iPhoneのApple Payとau PAYプリペイドカードが必要になります。
こちらが用意できると、
@au PayにMaster、AMEXブランドのクレジットカードからチャージ、エポスカードからも可。
AApple Payにnanacoとau PAYプリペイドカードを登録し、nanacoにau PAYプリペイドカードからチャージ。
これで、au PAYにチャージしたクレジットカードの利用ポイントが獲得できます。
クレジットカード納税時の手数料が不要になります。
手元に領収書が残ります。
書込番号:25040391
0点
>サボテンの蕾さん
ミニストップが利用可能であれば、WAON POINTの活用もあります。
@イオンカード利用でWAON POINTを貯めて、ミニストップで電子マネーWAONにチャージし納税。
AJQエポス(ゴールド)カード利用でJRキューポを貯めて、Gポイント交換から、WAON POINT交換(こちらは1:1交換)、電子マネーWAONにチャージし納税。
電子マネーWAONでの納付は、納付書金額1枚5万円以内まで利用可能です。
>ダンニャバードさん
エポスポイントは、エポスVisaプリペイドカードへチャージして使った方が、利用額の0.5%キャッシュバックを受けられてお得だと思いますよ。
書込番号:25040430
0点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。サイト見ました。
クオカードの他に、VJAギフトカードでしたら近くのお店で使えましたので安心しました。
>VISAタッチ決済はできませんが、街の実店舗やネットでも利用できますよ。
>これはエポスVisaプリペイドカード(カード会員はポータルサイトから発行可)の使用についてです。
クレジットカードと同じように使えるというわけですね。
>JQエポス(ゴールド)カードで貯まるJRキューポは、Gポイントへ等価交換、更にnanacoポイントへ×0.95%で交換が可能です。
確認しました。JQエポスカードが新たに必要となるんですね。
それだと少し道のりがありますので、
ダンニャバードさんがおっしゃっているような、クオカードかプリペイドカード利用が使いやすそうです。
>セブンカード以外のクレジットカードからnanacoへチャージを行うには、iPhoneのApple Payとau PAYプリペイドカードが必要になります。
au PAYプリペイドカードは今の私の状況では利用できないようですし、手間がかかりそうなので遠慮します。以下サイト情報
『au PAY プリペイドカードのご利用には、au携帯電話、UQmobile携帯電話またはauひかり/auひかり ちゅらのご契約が登録されたau ID、または、auじぶん銀行口座と紐づけたau IDが必要です。(au携帯電話の利用者登録をご利用されている場合は、ご契約者名義での発行となります。)』
貴重な情報をありがとうございました。
こちら北海道でして…ミニストップ無いんです…。
WAONで納税できたらまた考え方が広がるのに残念です。
書込番号:25043759
0点
少し落ち着きましたので、こちらに覚え書きさせてください。
素直にペイペイカードに戻るのをお勧めされる方が多く、私も当初はそうしたい希望を持って質問させていただきました。
しかし、何かあったときの対応の稚拙さや保証が皆無であることへの不安が拭えず、ペイペイカードをメインに戻すことはやめました。
複数のカードで似たような決済をすると管理の効率が落ちるので、今後はペイペイカード卒業の方向で考えます。
リクルートカードでのポイント消費ですが、夫名義でdカードプリペイドを作って(本当は夫のdポイントとは別にaupayプリペイドカードが良かったのですが現状ではやはり作れないようです)、これで来年度の自動車税がクレカ扱いで支払えるのか試してみます。
これで支払いができれば、クレカの支払額を吟味した上で、エポスゴールドカードの併用を目指します。
こちらの比較リストで他のカードとも見比べてみて、エポスゴールドカードで保険や公共料金+αで100万円突破を目指しつつ、日々の生活費や買い物・旅行費はリクルートカードを利用するのが今のところベストな選択じゃないかなと思い至りました。
来年の自動車税まで今の状態をキープします。ありがとうございました。
書込番号:25049439
1点
>サボテンの蕾さん
私は長年ヤフー経済圏を利用していて最近PayPayカードからリクルートカードに変更しました。
くわしそうなのでお聞きしたいのですが、ヤフオクではワイモバイルまとめて支払い(リクルートカード)チャージのPayPay残高支払いの二重取り?かウォレットに登録しているリクルートカード払いのどっちがおすすめでしょうか?
書込番号:25082857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TH202さん
ごめんなさいしばらくこちらに来ていなくて気づくのが大変遅くなりました。
そして私が持っているリクルートカードはJCBなのでペイペイへの登録ができません。
よって調べてみましたら、こちらの情報がありました。
https://xn--t8j9lhfv98o3y9b.com/paypay-recruitc/
こちらによると、チャージして残高払いでもクレカ払いでも還元率は1.2%であると書いてありますので、
質問に対しての回答は「使いやすいと思われる方」になります。
書込番号:25138509
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)