このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 2 | 2024年11月8日 11:29 | |
| 33 | 8 | 2024年10月3日 19:09 | |
| 18 | 2 | 2024年9月15日 21:56 | |
| 69 | 7 | 2024年5月28日 13:36 | |
| 11 | 2 | 2024年2月13日 20:05 | |
| 127 | 12 | 2024年2月3日 13:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
1)海外ATMでは 引き出し拒否される
2)レンタカーでは カード番号の印字や期限が読めないから 車を貸せないと言われる
3)海外でのサイト決算では、携帯での承認があるのだが、海外SIMをつかっているので、いつもの電話番号で認証できない
4)おまけに 欧州ではyahooのアクセスが全くできないので、PAYPAYでの買い物サイトにアクセスもできない
海外、特に欧州では最悪の使えないカードです
国内では ほぼ困らないのだけどねえ
10点
>yayaya54321さん
いろんなカードが海外で使えなかったという投稿をされていますが、問題なく使えたカードは何でしたか?
それも、ここを見ている人達に有益な情報だと思います。
書込番号:25953605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yayaya54321さん
別スレを見落としていました。
ライフカードが使えて良かったようですね。
書込番号:25953771
2点
いろいろ改悪されているので、最近はよほど得になるキャンペーンの時以外はPayPayカードを使用しなくなりました。
先日、リボ払い手数料が3か月続くと5000円キャッシュバックされるキャンペーンがあったので、月の支払額を最低金額に設定してリボ払いを利用しました。
手違いで想定以上に使用してしまい、繰り上げて返済しようと思った所、思うように返済できず、また他社とはリボ払いの計算方法が違っている事に気が付きました。
今、三井住友カード プラチナプリファードをメインカードにしており、マイペイすリボで+0.5%ポイントアップを利用しています。
例えば、リボ返済額3000円/月に設定し、8月に1万円を利用した場合、
<三井住友カード>
8月末リボ残高 10,000円
9月26日口座引落 3,000円(手数料が発生しない→7,000円がリボに)
10月28日口座引落 3,000円+92円(9/27〜10/28までの手数料)
: : :
ここで、9月30日にリボ残高を繰り上げて一括返済すると、リボ手数料は9/27〜30の4日分で11円(の筈)。
三井住友カードでは、適切に返済額を増額する事により、リボ払い手数料を1円だけ発生させて、+0.5%ポイントアップを獲得する技が使えます。
<PayPayカード>
8月末リボ残高 10,000円
9月27日口座引落 3,000円+150円(8月末リボ残高に対する手数料1.5%)
10月28日口座引落 3,000円+105円(9月末リボ残高に対する手数料1.5%)
: : :
ここで、9月30日にリボ残高を繰り上げて一括返済しようとすると、「今月分の引き落としがシステムに反映されていないので、反映される10月2日以降にならないと臨時での返済はできない」と言われ、返済させてくれません。(何としてでも手数料を発生させたい仕様)
仮に10/2に一括返済しても、リボ払いの手数料は9/28〜10/2の6日分21円(=7000×0.015×6÷30)ではなく、月末残高で計算された105円がしっかり取られる様です。
年利18%(月1.5%)ですが、6日分として換算すると年利90%(月7.5%)ですね。
「利子」ではなく「手数料」と表記しているので、問題にはならないと言う事でしょうか?
まあ、マイペイすリボは一括購入分で設定金額を超えた分がリボに切り替わる仕組みなので、最初からリボ払いとは手数料の発生タイミングがズレるのは仕方がないのですが、それにしても月末で返済させない仕組み(システムの仕様)は、如何なものかと思います。
もともとPatyPayカード(Yahooカード)を契約した時にデフォルトでリボ払いになっていて、知らずに30万円くらいの買い物をしてしまい、明細でビックリして全額返済した記憶があったので、ますますPayPayカードに対する不信感が増しています。
また、返済に関しては有人チャットで質問したのですが、「2分間応答が無かった場合は終了する」旨の表示があり、追加の質問等を書き込んでいる間に「1分間ご返答が無いので終了します」と言って、一方的に終了されてしまいました。
携帯はSoftbankなので、本来はPayPayカードが一番お得になるはずですが、全く魅力を感じません。
(※リボ払い手数料の発生タイミングと計算方法について言及しており、今年はうるう年だから若干金額が異なるとか、その日は休日だから返済は出来ないとか、主旨に添わないいご指摘は不要です。)
7点
>abcdiyさん
まず、PayPayカードの場合、毎月10日の21:59分までに申請しないと当月分で繰り上げはできないようです。
https://www.paypay-card.co.jp/service/000244.html
なので、9/30で繰り上げを申請しても(サポートに言われてシステム上10/2になったとしても)どのみち当月分には適用されないので、当月分は残額7000円の1ヶ月分の利息がまるまる発生するかと思います。
また、上の通り「翌月のお支払いコースに充当」と書かれているので、結局、翌月の9/28-10/27も残額の1ヶ月分の利息ががかかってしまう計算じゃないかと思いました。そうすると、150円+105円でぴったりですかね。
三井住友のマイ・ペイすリボとは根本的な考え方や仕組みが違うのかと思われます。
書込番号:25909787
2点
> まず、PayPayカードの場合、毎月10日の21:59分までに申請しないと当月分で繰り上げはできないようです。
はい、そうですね。それは存じております。
三井住友カードの場合も、その月の引き落とし日に含めるには、4日くらい前までに申請が必要です。
ただ、三井住友カードの場合は、それとは別に任意の日にも繰り上げ返済ができ、その日数によって(日割りで)手数料が計算されます。
PayPayカードのほうも、そうだろうと思って、少しでも早く返済しようと思った次第です。
ところがPayPayカードの場合は、有無を言わさず「月末残高」で計算されるので、10/2に返済しようが、10/19に返済しようが手数料は変わりません。
・・・と、そのことを訴えているわけです。
> なので、9/30で繰り上げを申請しても(サポートに言われてシステム上10/2になったとしても)どのみち当月分には適用されないので、当月分は残額7000円の1ヶ月分の利息がまるまる発生するかと思います。
はい、9/30に申請ではなく、9/30までに返済したかったのです。(利子は「月末残高」で計算されるので)
サポートに問い合わせたのは、9/27です。
サポートに言われたのは「今月分の引き落としがシステムに反映されていないので、システムの仕様上、反映される10/2まで繰り上げ返済の申請ができない」ということで、9/30に申請しても、返済が10/2になるという事ではなく、そもそも10/2にならないと繰り上げの申請ができないということです。
特に今回は、リボ払い手数料を3か月発生させると5,000円というキャンペーンのために少しだけ手数料を発生させるつもりでした。
全額返済であれば、今月分の引き落としがされたかどうかで、手数料の計算も変わってくると思うので、引き落とし額の反映は必要かと思いますが、翌月繰り越し残高の範囲内の一部繰上げ返済であれば引き落としの額は関係ないはず。
口座からは9/27の朝に引き落とされており、今どき10/2まで反映されないという事があるでしょうか?
月末残高を減らされたくないので、敢えてそういう仕様にしているとしか思えません。
書込番号:25909955
4点
>abcdiyさん
なぜというお気持ちはわかります。
ですが、PayPayカードは10日で締めると謳っている以上は、9/27であれば10/10までの申請分(システム上の処理が10/2となったとしても)として受理され、翌月適用という運用をしたと思います(リンク先にかいてあった通りの運用にみえました)。
当方はPayPayカードに肩入れしているというつもりはまったくない立場ですが、利用する側としては、それを踏まえ、以後リボを利用するかしないかのご判断かと思います。
書込番号:25910025
6点
> なぜというお気持ちはわかります。
なんだか変なやり取りになってしまいました。
えがおいっぱいさんが、何を諭そうとしているのか・・・・?
もう一度、私の投稿を読み返していただければ結構ですが、質問はしていません。
PayPayのリボ手数料の計算やタイミングに疑問を持っているのではなく、PayPayのリボはこういう仕組みですという報告の意味合いでの書き込みです。
唯一疑問といえば、年18%と謳いながら、日割で計算されるわけではなく、月末残高で1か月分の利子が計算されているのは問題ではないのかな、という事です。
(→ 「利子」ではなく「手数料」と表記しているので、問題にはならないと言う事でしょうか? と書きました。仕組みの疑問ではなく、法的な意味合いでの疑問)
> それを踏まえ、以後リボを利用するかしないかのご判断かと思います。
私はリボを理解したうえで、ポイントアップのためにリボを使っています。
三井住友カードは、翌月のリボ繰り越し額が100円程度(1円の手数料を発生させる)になるようにコントロールしやすいです。
日常の買い物だけでなく、仕入れ、所得税や住民税、法人税などもカード払いにしているので、+0.5%のポイントアップ分だけでも年間5万円くらいになります。
そのために、リボを利用しています。(コントロールに失敗した時のデメリットも理解した上で)
三井住友カードの場合は、引き落とし額確定後、引き落としの4日前くらいまで返済額の追加ができますし、引き落とし後も臨時の返済が可能です。
→ PayPayの場合は、前月の引き落としがシステムに反映された翌月2日から、10日までの間しか臨時の返済ができない。
また、三井住友カードのマイペイすリボの場合は、設定した金額を超えた分だけがリボ扱いになるので、決済から翌月の引き落とし日までのリボ手数料はかかりませんが、PayPayカードは決済時からリボ扱いになり、月末残高で手数料が計算されます。
→ PayPayの場合は、早く返しても手数料が減らない。そもそもシステムの仕様上、月末までに返せない。
(という事を最初の投稿で書いたつもりで、質問では無いです)
月のリボ残高が上限の200万円を超えてしまい、以降の決済が一括になってしまったことがありましたが、その時は臨時で返済し、翌月のリボ残高枠を空けました。(残念ながら当月分の枠は空かなかった)
PayPayカードでは、そういうこともできません。
最初の投稿で書き忘れましたが、リボ3000円/月の設定の時に月2,000円の買い物をした場合、三井住友カードの場合は手数料は掛かりませんが、PayPayカードは翌月に全額支払う場合でも月末残高2,000円に対して手数料が掛かります。(自動的に一括払い→リボ払いに変更される仕組みではないから)
こういった違いがあり、PayPayカードはそういうコントロールをし難いカードという事が判ったので、他にもリボ残高・手数料をコントロールしたい方に対する注意喚起のつもりでした。
今後、また何かしらのキャンペーンがあったときは、PayPayカードのリボを使用すると思いますが、それ以外は使いません。
使うときは、今回判った仕組みを踏まえて、最低限度で使うようにします。
書込番号:25910723
4点
今思うと、三井住友カードの様に翌月繰り越し額のコントロールをしなくても、設定金額以下の残高でもリボ扱いになってしまうPayPayカードでは毎月100円くらいの決済をしておけば、キャンペーン条件を達成できたのかもしれません。
(キャンペーンの詳細を確認する必要はありますが)
同じような「リボ払い」でも、微妙に仕組みが違うので、最初に確認し、気を付けて使いましょう、という事ですね。
あと、
> 月のリボ残高が上限の200万円を超えてしまい、以降の決済が一括になってしまったことがありましたが、その時は臨時で返済し、翌月のリボ残高枠を空けました。(残念ながら当月分の枠は空かなかった)
→ 「当月の枠は空いたけど、一括になってしまった決済分をリボに戻せなかった」、だったかもしれません。
書込番号:25910788
4点
>えがおいっぱいさん
今、全額返済の手続きをして、気が付きました。
えがおいっぱいさんは、通常の引き落とし日(27日)に増額するか、全額返済するかの2つの方法しかご存じないのではないでしょうか?
それであれば、しきりに
> ですが、PayPayカードは10日で締めると謳っている以上は、9/27であれば10/10までの申請分
> (システム上の処理が10/2となったとしても)として受理され、翌月適用という運用をしたと思います
と説明されていたことに納得できます。
三井住友カードの場合、通常の引き落とし日(26日)の増額(減額も可)のほかに、日にちを指定して返済が可能です。
アプリに「臨時の返済」メニューがあり、そこで日付と金額を入力すると、専用の銀行口座番号(毎回変わるみたい)が表示され、指定日までに振り込むことで前倒しで返済できます。
私の投稿で「臨時」と言っているのは、その返済方法です。
アプリ上にはメニューがありませんが、実はPayPayカードでも臨時の返済が可能です。(ヘルプで調べると出てきます)
チャットで「質問を入力」→「リボをまとめて支払いたい」と入力すると有人チャットに切り替わり、そこで日付等を調整して指定口座に振り込むことで返済ができます。
私が書いていたのは、「この方法を使って9/30中に返済すれば、月末残高を減らすことが出来るので、手数料を減らせると思ったけど、システムの仕様という理由で返済させてもらえなかった」という事です。
書込番号:25911958
2点
>abcdiyさん
ここはPayPayカードの口コミなので、当方は三井住友カードの事は述べておりません。
次にPayPayカードの処理方法は一括繰り上げか一部繰り上げかは関係ないとおもっており、PayPayカードは全額でも一部でも10日までに振り込まれた金額を翌月の支払いに充当するとあると読めるので、その通りの処理をしたのではないでしょうか?と述べているだけです。
ですが、お話がすれちがっておられるようなので、当方としてはこれで書き込みを最後にいたします。ありがとうございました。
書込番号:25912698
2点
>えがおいっぱいさん
えがおいっぱいさんは、間違ったことは仰っていません。
PayPayカードの規約(仕組み)であれば、月末残高で手数料が計算されるので、月初以降であれば、えがおいっぱいさんが仰るようにいつ返済しても手数料は変わりません。
ただ、それは私の最初の投稿でも書いており、そこを何度も被せるように説明頂いても・・・・・
私が書きたかったのは、その点ではなく、月末までに残高が減らせたら手数料が掛からないはずなのに、「システムの仕様」という理由で繰り上げ返済させてもらえない、ということを、三井住友カードと比較して書いているのです。
PayPayカードでも「日付指定での繰上げ返済」できる事をご存じなく、「月末までに返せたら・・・・」という事がご理解いただけなかった結果だと思っています。
PayPayカードでも、通常のメニューにはありませんが、有人チャット経由で申し込みができます。
書き込みの観点がすれている事に、いい加減気が付いてほしいのですが、私もこれ以上お伝えすることはないので、ここで終わります。
ありがとうございました。
書込番号:25913349
2点
とある格安SIMの契約時にPayPayカードで申請すると審査に落ちる危険性が高い様子です。
ご利用者本人の問題では無さそうですし、他のカードで再申請すると審査は通るケースも多く。
このカード会社は客側だけでなく店側ともトラブっているのだか。
例えば、X(旧Twittermineo)にて"mineo 審査 paypayカード"で検索しますと具体的な審査落ち例が幾つか登場します。
https://x.com/search?q=mineo%20%E5%AF%A9%E6%9F%BB%20paypay%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89&src=typed_query
来年にはPayPayの決済に唯一対応出来るクレジットカードになりますが、他の利用用途では残念な思いや恥ずかしい思いをしそうです。
皆様もお気を付けください。
7点
>CHANOMIZUさん
本題ではないのですが、mineoがpaypayやlinepayカードをなにかの理由で落としているのだとしたら、カード情報が審査段階で閲覧可能な状態で保管されているmineoって大丈夫?とおもっちゃいました。
通常こういった財産情報は外部のペイメントサービスに決済を委託して保持しないか、自社で保管する場合でも、決済時に機械内の処理でしか解除できないような厳重な暗号化をかけておくものなんですけどね。
所でpaypayの支払い元はpaypayカードだけになるっていう話ですが、そうなったらpaypayの利用は停止する予定です(ってこれも違う話ですみません)それほどにpaypayカードには魅力がないですね。。
書込番号:25892127
3点
>>えがおいっぱいさん
この件も色々と解釈があるかと思いますが、カード会員の信用度以前に「このカードは門前払い」な流れになっている様子です。
信用度の十分に高い顧客でも、このカードを利用すると審査落ちで別のカードでは審査通過のケースが多く。
恐らく、既にトラブルの多いクレジットカードだから、この様な審査基準になったのかと。
審査落ちの情報はその後にどう影響するのか怖いものがあるので、敢えてリスクを取るようなカードは使いたくないのが本音です。
私は過去にアメックスのゴールドを知人の付き合いで二十年ほど所有していました。しかし、年会費が高くなり過ぎて解約し、年会費無料なセゾンゴールドのアメックスに切り替えています。(当時はプラチナのインビテーションも毎年届いていました)
他にも知人の付き合いで幾つかカードを作りましたが、利用度の低いのは切り捨てているこの頃です。(スーパーホワイトも問題はあり)
アメックスのゴールドを入手した三十年前は審査もそれなりに厳しかったですし、年会費も二万円程度だった記憶ですが、現在は高過ぎますし審査も甘過ぎる様で。それに、払った分のメリットも私にはあまりなく。
話を戻しまして、クレジットカードにステータスみたいなのを求めない年齢になってしまい、分相応で構わない感です。
ただ、そのカードを使ったがために審査に落とされるようなのは所有したくないです。
PayPayのカード決済変更についての発表は当時色々と物議を呼び、一度延期されています。本家での発表は以下です。
数年前のPayPayは赤字覚悟の還元でユーザーを増やしたと思います。しかし、どうにもソフトバンク系は昔から途中で妙な流れになりがちな感です。
審査の甘いカードの発行は、カードの評判そのものを落としてしまうのだか。
https://paypay.ne.jp/notice/20230622/f-creditcard/
書込番号:25892233
8点
paypayが開拓全盛期を経験し、その流れで作りましたが、最近の流れというか違和感のある動きで怖くなって解約しました。
元から予定だったと思われる統合や規定変更等の計画的なやり口が問題だと思います。
入れてしまえば、あとから規定変更してしまえば了承したのと一緒、あとから統合してしまえば個人情報は好きなように使い放題(渡したいところの提供OK)、etc
これ政府が規制しないと絶対ダメな法の抜け道です・・・
しかも、今のpaypayカードはLINEヤフーです・・・そう韓国企業のLINEです・・・中国・韓国にサーバー置いて情報垂れ流してるとこです・・・
paypay自体は、割り勘等の電子マネーの受け渡しが便利なので使ってますが、カードは切りました。
29点
>真夏のノースショアさん
それって、これらの一連の話ですよね。
https://www.lycorp.co.jp/ja/news/announcements/001002/
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240401/k10014409581000.html
これは、まずはLINEの使用をやめたほうがいいです。私は元々信用してなくて、どうしてもLINEを使いたいという二人以外は、LINEは使わないです。いろんな企業ゆお店の友達にはなっていますが、個人間でトークを使うことは上記二人以外は家族でも使用しませんし、大事な件はメールにしています。(多少ましかな、くらいですが)ネイバーの情報取得を心配するなら、LINEを一度削除して、スマホを初期化するくらいやらないと、ダメではないか、という気がしますが・・・・
PayPayカードは元々KCカードという日本の会社ですし、そこが持っている個人情報をネイバーが見られるようにはなってない、と思います。ちなみに上述のような具体的なネイバーに対する情報漏洩事件があったような記憶はないですし・・・要はPaypayカードの解約は(その論点からは)筋違いのような気がします。その他の論点(?)からは、「Paypayカードの解約」は大いに理解できますが・・・
また、PaypayはPaypayカードとは別に個人情報を持っているのと、あちらは中国のアリペイの技術を利用しているので、それこそ即刻削除するべきです。(ついでに初期化も・・・)私の知人に「国産技術だから(本当かどうかは知りませんが)」という理由で、auPayを使って、PayPayは絶対使わない(もちろんインストールもしてない)という人がいます。私自身は10年以上前に中国銀行とウィチャットペイを連携させるために、両社に対して自分の個人情報は全て出していて、今さらアリペイに隠しても仕方ない(?)ので、半ば開き直って(?)使っています。中国銀行に対しては、パスポートを更新すると、現地に行って更新登録しています。・・・
あと、ネイバーが仮に私の情報を得ても、具体的な実害がなさそうなのに比べて、グーグルやメタが得ると、どこでどう使われるのか分からないので(とは言え、自分がどこかで情報使用に同意しているとは思いますが)そっちの方が気持ち悪いですね。・・・
書込番号:25749385
8点
>上大崎権之助さん
本件ですが、韓国国内でも話題になっているようです。
すぐには解決しなさそうですね。
LINEが“日本に奪われる” 「国家の恥だ」韓国野党が批判…資本関係見直し問題
https://news.yahoo.co.jp/articles/36765c3527ac2ef973e0d8d9ff0259178faae549
「韓国企業が育てたLINEが日本に強奪される」 資本関係見直しの問題、韓国野党に反日あおる動き
https://www.tokyo-np.co.jp/article/326856
書込番号:25749782
3点
国内での情報漏洩の話が毎日ニュースになってるのに、
「国内だから安全で海外だから危険」ってのも何か思考停止してる感じですね・・・。
国内でもダメなところはダメ、海外でも安全なところは安全、それだけの話ですけどね。
今に始まったことではありませんが、国内のITエンジニアの外資へ鞍替え、引き抜きは
相変わらず凄く多くて、海外の利上げ&円安の影響で提示される年俸もだいぶ上がっています。
当然のことながら優秀な人間ほどその傾向は強い。結果、国内に残ったのは・・・。
この状況で日本がまだIT先進国だと思ってるのは・・・幸せですね・・・。
書込番号:25749784
8点
※上大崎権之助さん
LINEは使っていません。
昔から今も(仕事もプライベートも)Skypeを使っています。
※仕事で海外企業とのやりとりもあるのでSkypeを昔から使っていました。
>PayPayカードは元々KCカードという日本の会社ですし、そこが持っている個人情報をネイバーが見られるようにはなってない、と思います。
個人情報は、どこまでを個人情報と定義付けるかだと思うんですよね。
一般的には、個人を特定できる情報ということになると思うのですが、こと悪用される情報というのは個人情報に該当しない例えばメールアドレスのみを共有されたとしても本来は大問題だと思います、
大昔からありましたが、この1・2年でフィッシングメールの増え方は異常です・・・これはネイバーだけの話ではなく、そのような統合や規定変更による見えない共有(個人情報に当たらないとされる個人情報)が原因だと思っています。
色々と為になる話を聞けて助かります。有難う御座います。
※とーりすがりさん
>「国内だから安全で海外だから危険」ってのも何か思考停止してる感じですね・・・。
少なくとも、海外の日本の安全保障に反する国(中国・韓国・北朝鮮・ロシア)に対して海外と一括りで言ってしまうのが、思考停止でしょう。
>日本がまだIT先進国だと思ってるのは・・・幸せですね・・・。
おそらく、ITの世界をご存じない故の思想でしょうけど、ITの世界に工業製品のような先進だの更新だのの技術の格差はありません。
ITの世界で独自の技術(そこでしか造れないもの)というものは基本ありません。
平たい技術格差の中で求められるのは、システムの完成度です。
完成度は、国民性(責任感)に依存です。
詳しくは言いませんが、数年前に中国の経済特区(台湾の対岸)のIT企業へ上からの命令でシステム開発を委託したことがあります。
安かろう悪かろうでした。バグだらけで、バグを直したら違うバク、それを直したら元のバグがのLOOPでプロマネの私は倒れそうでした。
そこは、自社のHPに共産党の高官が見学にきてる画像を貼るような中国肝いりの企業ですが、そのレベルです。
無知なマスコミのせいで、IT先進国という言葉を勘違いしている素人が量産されているので仕方がないですけど、ITの世界に先進国もへったくれもないんですよ(苦笑
書込番号:25750009
7点
>真夏のノースショアさん
PayPayカードはLINEヤフーの血は入っていますが、どちらかというとソフトバンク色が強いカードだと思いますよ。
PayPayカードの親会社はPayPay株式会社であり、PayPay株式会社はソフトバンクグループ+ソフトバンクで75%の株式、残り25%がヤフーです。
このように実態としてPayPayやPayPayカードはソフトバンクが牛耳っていると言って良いと思います。
なおヤフーは、50%をソフトバンク、50%をNeverが株主になっていますから、25%の半分、実態として12.5%程度がNeverの血と考えればよいのではと思います。
この程度であればPayPayカードそのものに対する影響は過小かと思います。
ただ25%ヤフーの血が入っている事で、YahooIDを使わないと明細を見る事が出来ない点は即刻解消してほしいなとは思います。
クレジットカードという個人情報の塊の入口を、YahooIDという共通サービスの認証に任せるというのは明らかなナンセンスです。
この点はすぐに解消をし、独自のIDとパスワードにて管理すべきと思っています。
書込番号:25751000
1点
日本のIT競争力はとっくに韓国&中国に負けています。それが現実です。
まあ、認めたくないのは日本人としては理解できますが。
https://cloud.signate.jp/column/digitally-underdeveloped-countries
日本のダメな開発会社からさらに買い叩かれるダメダメなオフショア開発を請け合うところを
引き合いに出したところで、主戦場はそこではないのですよ。
書込番号:25751020
6点
そもそも
日本はIT先進国だ
なんて思ってる日本人居てるんですか?
メディアのいう何とか先進国は
環境先進国みたいに単語だけでの話で
店員の喋くり、セールトークと変わらないと思う
書込番号:25751384 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
とある事で払いたくもない請求額を支払う羽目に。旧あと払いの為質問を投げる為PayPayカードへ問い合わせ。
いくらか質問しても「こちらでは分かりかねるのでpaypay(本店)へお問い合わせ下さい」がまー多い事。PayPayアプリ内に敷地を陣取ってる割には本店さんとの情報の紐付けも出来ていない。逆にこうしてくれればもうちょっとスムーズに解決できるんですけどと提案しても出来かねるの一点張り。困ったカスタマーをスムーズに助ける配慮もない。問題解決に何件電話をかければ良いのか。しかも有料。
こんなんならアプリも別モノで出した方が良いのでは?というかサービスを一つのアプリに纏めすぎて操作が複雑難解すぎる。そりゃ詐欺や不正に使われる訳だ。使いたくないから長年放置してたけど、使わざるを得ない状況だったので手を出したが悲惨な結果を生み出してしまった。もうちょっと万人が安全に使用、理解出来るシステムを作ってくれませんかねぇ。
書込番号:25621114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
請求先に聞くのが先じゃないですかね?どういう状況なのかわかりかねますが、、、、
書込番号:25621133
1点
ソフトバンクは昔からそうですよ。同じソフトバンクだが地域が違うから対応できないとか平気で言う。
ハゲの会社だから仕方ないとは思うけどマスクの会社よりはマシと思ってる。
書込番号:25621369 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
夫婦2人とも利用していましたが2人とも解約します。
夫のカードが知らない間にリボ払い設定になっていました。夫から、利用限度額の上限に達しPayPayのチャージができないと言われ、月々の利用額に対して限度額の変動がおかしいと感じ、確認したところ発覚しました。
消費者にとってわかりにくい方法でリボ払いに変更させ、多額の手数料を徴収する恐ろしい業者です。
他の方が同様の被害に遭われないよう願うばかりです。
書込番号:25595678 スマートフォンサイトからの書き込み
42点
銀行口座登録して
そこからチャージは?
書込番号:25595762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>守銭奴人妻さん
まあ、この話はクレジットカード初心者の方が一度は通る通過儀礼的なものですよね。
初期設定がリボ払いのカードって結構あるんですよ。
申し込み時に変更できるものもありますが、何も入力/変更しないとリボ払いになるもの
とかを含めるとかなりの数ですよね。
なので、PayPayカードがそこまでヒドいかといわれると、そうでもないと思います。
けっこう普通のことです。
ちなみに、私も若かりし頃この罠にハマって長らく無駄な手数料を払った経験がありますwww
皆さん気をつけましょう!w
書込番号:25595873
17点
>とーりすがりさんさん
>初期設定がリボ払いのカードって結構あるんですよ。
ファミマTカードがそうでした。
しかし、最初からならまだしも、知らない間にリボ払い設定になるのは聞いたことがありません。
普通、何かしらのアクションが必要だと思います。
書込番号:25595915
13点
>mini*2さん
>普通、何かしらのアクションが必要だと思います。
私もさすがにそうだと思います。
会員が何もアクションしないで勝手にリボ払いに変更されていたら詐欺ですねw
スレ主さんの「消費者にとってわかりにくい方法でリボ払いに変更させ」ってのが
入会時なのか入会後なのか不明ですが、
いずれにしても何かアクションしたことは間違いなさそうです。
入会後でもリボのキャンペーンは本当にたくさんありますね。
それもまたどこのカード会社でも一緒ですね。
書込番号:25595998
5点
>守銭奴人妻さん
以下参考までに。
https://www.toint.co.jp/saimu/paypay-card-rivo/
ユーザー側のリアクションが無いと勝手にリボ設定になることは無いでしょう。
ユーザーが気付かなかったためと思われます。
書込番号:25596316
13点
>demio2016さん
>https://www.toint.co.jp/saimu/paypay-card-rivo/
このページすごいですね。
債務整理の客引きとはいえ、良くまとまっていますw
書込番号:25596341
0点
>mini*2さん
しかしキャンペーン申込み条件として
キャンペーン詳細に小さく『リボ申込み』と書かれてても気付かない人も多いと思いますが。
これではLINEMOのキャンペーン詳細に『過去に一度でもLINEMOに』が有るときと、無いときがあるような一種の罠ではありませんか?
知ってる人はよいですけど。
書込番号:25596377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とーりすがりさんさん
参照はこっちが良かったかも知れません。
https://hibiki-law.or.jp/debt/hensai/h-ribo/5958/
とは言っても、客引きと言えばこれもそうですね。
リボには債務整理が切っても切れないのでしょう。
書込番号:25596420
1点
>mini*2さん
ファミマTカードといえば
およマイラーを思い出します。
3年もリボ払いになってるのに気付かないって
不思議ですね。毎月同額の支払いなんて変ですよね?
https://youtu.be/yoOvlE3gEIo?si=2TysF2eOsT-nwZim
書込番号:25596490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>守銭奴人妻さん
>>解約します
あらあら、手持ちのペイペイカードって年会費無料でのマスターカードですけど、不正利用時のカード会社の対処も及第で与信枠500万円をくれる気前のいい大盤振る舞いなクレジットカードなんですがねぇ。
>消費者にとってわかりにくい方法でリボ払いに変更させ、多額の手数料を徴収する恐ろしい業者です。
ヤフー知恵袋でのクレジットカード カテゴリーにて毎日お約束の事象ですかねぇ。
カード決済に関しての計算も就業してます社会人もできずにQA投稿で丸投げをしてますのが、毎月の光景です。
毎月27日の一括支払いも可能なんで、暫時再考をしてはどうですかね??
書込番号:25598925
8点
>守銭奴人妻さん
クレジットカード初心者ですか?
全てカード会社のせいにされてますけど、勝手にリボ払いに変わることはまず無いです。
単に貴方が申し込み時かリボ払いの案内時に誤って設定したままで利用されてたんだと思います。
あとPayPayカードからわざわざPayPayにチャージする意味が無いです。
それをしてしまうと還元率が1.0%から0.5%に下がって損します。
同様の被害なんて聞いたことないです。
単に貴方たちのITリテラシーが低いだけです。
それをカード会社が悪いみたいにしないで下さい。
貴方がここでやってることはPayPayカード株式会社に対する営業妨害です。
人のせいにしないで、まずはちゃんと自らのITリテラシーを高めて下さい。
書込番号:25600395 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
ずっとPayPayカード使っていて
定期的にキャンペーン案内が来ますけど
景品?が別格なのはほぼリボ払いキャンペーンです
当然無視してますからリボ払いに変更されることもなく
普段PayPay1択なので重宝してます
おそらくキャンペーンに釣られて変更したからでしょう?
勝手に変更されることはありませんから自分たちのミスを棚上げして解約もなにもあまりにも自分勝手すぎませんか?
書込番号:25608144 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)