このページのスレッド一覧(全278スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 4 | 2023年9月13日 10:05 | |
| 25 | 3 | 2023年9月3日 21:46 | |
| 27 | 5 | 2024年11月30日 12:53 | |
| 119 | 24 | 2023年8月10日 23:36 | |
| 10 | 2 | 2023年8月20日 14:32 | |
| 167 | 8 | 2023年7月23日 18:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
国際ブランドをJCBからマスターに変えたくて、
JCBを解約しましたが2週間経っても再申し込みできません。
具体的には『解約済み』から申し込みボタンに進めるのですが、
既存のidで入ると解約済みに戻されてしまうのです。
ヤフーウォレットの支払いは別カードへ変更済み、
新規でidを作成した場合、カードに紐づけるidは変更できないそうですので
今のidでは利用ができなくなりますが、それは避けたく。
サポセンにも確認し、PayPayアプリのログアウトとキャッシュクリアはトライ済み。
状況的には同じIDでも問題なく申し込めるはずとのことでしたが、解決には至りませんでした。
皆様の経験から修正点があれば教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25420228 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>せふぞんさん
お持ちの機種がAndroid機なのかiPhoneなのかは分かりませんが、それぞれいくつかの対応ブラウザが有りますので、デフォルトブラウザを切り替えて、指定QRコードからログインして試してみても良いのではないでしょうか。
ダメ元です。
書込番号:25420357
1点
>せふぞんさん
偶然ですね。
私も昨日PayPayアプリから申し込んだPayPayカード(旧後払い)を解約して、
プラスチックカードの方の(Webサイトから申し込む方の)PayPayカードに切り替えたところでした。
解約したのが昨日の夜でしたが、今日の午後には申し込み可能になってました。
申し込み後、数分で審査完了のメールが来ました。
以下のQRコードからアクセスしてみて下さい。
https://card.yahoo.co.jp/paypaycard/campaign/
書込番号:25420379
0点
>せふぞんさん
>PayPayアプリのログアウトとキャッシュクリアはトライ済み。
ひょっとして、PayPayアプリから申し込もうとされていますか。
https://www.paypay-card.co.jp/service/000222.html
>ウェブからもお申し込み可能です。詳しくはこちらをご確認ください。
「こちら」のリンク先QRコードからスマホでログインし申し込んだ場合、結果が異なる可能性が有りますね。
書込番号:25420418
1点
>とーりすがりさん様
>demio2016様
ご教示いただきありがとうこざいました。
サポセンに申し込む前に
ブラウザを変えたWEB申込み(Chrome、edge、Firefox)も試していたのですが、
その時点ではループに戻されてしまっておりました。
ですが、改めて先程トライしたところ、申し込みできました!
ありがとうございます。(理由は分からず・・・)
お二人のお陰で申し込みできたことに、感謝申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:25420841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リボが大変悪質。とにかく解約を複雑化させて、諦めさせる手法。ソフトバンク系はインターネットにせよ、抱き合わせのものはこの手のズルいやり口が本当に多すぎる。頭のいい人なのは間違いないが、消費者サービスという点をほとんど無視しているように思える。
書込番号:25406970 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
まぁ、各社あの手この手でリボを推奨してきますね。
私は1度10万くらいでしたが、リボにしてしまい、なかなか完済できなくて往生したことがあるので今は一切無視です。
契約をするのはユーザー自身ですから、やはりユーザーの責任が大きいとは思います。もちろん解約方法を事前に確認しておくのが肝要ですね。
書込番号:25406983
3点
私はリボ払いは使いませんが、ちょっとググったら簡単そうですが…
https://www.paypay-card.co.jp/service/000244.html
どのように複雑だったのですか?
書込番号:25407599
2点
リボ払いの残高がある時はリボ払いの解除はできません
リボ払いの残高を一括で弁済(振り込み等で)のあと「リボ払いの解除」となります
リボ払いの残高がある間は月々の支払いを増額する、一部増額返済してできるだけ早くリボ払いの残高を早くすることになります
まるごとフラットリボを登録・解除したい
https://www.paypay-card.co.jp/service/000190.html
書込番号:25407976
5点
PayPayカードからPayPayゴールドカードへの変更を検討しております。
還元率について、確認させてください。
大筋、下記の理解で正しいか、ご教授ください。
@PayPayゴールドカードをPaypayに紐づける。
APayPayステップの条件(1か月に10万円以上かつ200円以上の30回以上の利用)
そうすると、条件をクリアした翌月は、PayPayゴールドカードを、普通のショッピングで使った際には2.0%の還元率になる、
という理解で正しいでしょうか?
5点
>kou11さん
私はゴールドを持ってないので、一応はカード会社に確認をお勧めしますが、その解釈で合っている、と思います。
https://paypay.ne.jp/card-gold/
ただ、お金持ちでも貧乏人でも、0.5%上げるために「200円以上のPaypayの支払いを月30回以上」というのは、なかなか厳しい、と思いますけどねえ。・・・
書込番号:25382357
![]()
6点
>上大崎権之助さん
同感ですね。
月に30回PayPay使うって・・・どうやったら達成できるんでしょう・・・?
確かにコンビニに毎日何回か行けば達成できますけど・・・現実的ではない気が。
そもそもコンビニならPayPayカードじゃなく三井住友カードで7%還元以上を狙えます。
難しい・・・。
書込番号:25382545
![]()
4点
>とーりすがりさんさん
>上大崎権之助さん
レス、ありがとうございます。
助かります。
30回の利用なのですが、これは自分にとっては、意外とクリアできるのです。
毎日のランチ、毎週のワイシャツのクリーニング、その他もろもろで意外といけます。
(ちなみに、コンビニは、三井住友NLで7%利用しています)
10万円利用の方が、なかなかしんどいときもあるのですが、4か月に一回の固定資産税、旅行での支払い、
ヤフーショッピングでの利用、などで、これもなんとかクリアです。
という状況と、ヤフオクもよく利用するので、ヤフープレミアムが無料になるという得点も大きく、
ゴールドカードに鞍替えいたします。
書込番号:25382610
9点
30回のカウントですが、ヘルプも確認して
通信費の決済でも1カウントに入っていたので
PayPay払いだけではなくて、プラスティックカードでの決済も対象ですよね?
と言う事は200円×30回は余裕に思えます。
QRだけだとハードル高いですが、公共料金やQR使えないけど
クレカ決済は出来るお店も含めると簡単なのでは?
しかもQ&Aでも
Q.付与上限はありますか?
A.付与上限はありません。
あれ?PayPayカード ゴールドって決済額が多い人や
私の場合、個人事業主で契約時に事業性利用ありで申し込めば
事業利用も問題ないのでかなりオイシイのでは…。
すぐに年会費の元が取れますね。
例えば会社勤めの方でも、光熱費や通信費、生活費全部まとめて
9.2万円程で年会費の元が取れますね。
毎月9万円規模で無くても、特定月に大きな出費があるとかすれば、
例えば年末年始やお盆なんかの旅行や、パソコンの買い替え等
なんだかんだ1年あたり110万円級のクレカ決済できそうな出費は生活上しているかも。
一見するとプライオリティパスもなければ旅行保険も
国内は利用付帯で死亡と傷害だけなので、
年会費がほぼ同じ楽天プレミアムカードが改悪したとはいえ
比較してしまうとパッとしない印象でしたが、アリ寄りのアリですね。
単純にテンション上がってしまって、なにか見落としがありそうですが。
あとまあPayPayカードも口コミでは枠がコロコロ変わったり
コトに関するリスクがありそうな印象を持ってしまっているカード会社なので
突如梯子を外されたらと思うと不安ですが。
書込番号:25903379
2点
結論。
ガンガン貯まります。
長年楽天ビジネスカードにしていたのを後悔するほどです。
特に業務の資材調達含めてPaypay決済ができるので
2%で驚くほど貯まります。(案件ではありません笑)
「Paypay!」の後のポイント付与を見てテンション上がります。
(まあ個人事業主なので税金でいくらか持ってかれるのですが)
難点は元々持っていた平Paypayカードを利用してこなかったのが原因か
枠が100万円しかないので常に天井です。仕方ないので
元々持っていたPaypayカードの枠で決済をしています。
既存カードホルダーなのに、なぜかゴールドのほうが低いとか、勘弁してほしい。
たぶん、これは他のサイトで見ましたが、温情発行の人が
2枚目カードを申し込んだらなぜか大きな枠を貰えたとかあるので
paypayカードの枠は結構謎審査なのかもしれませんね。
書込番号:25979854
1点
webからのカード申し込みと、ペイペイアプリからの申し込みでカード自体解約になるケースが有るようです。
規約に書いてあったのかどうか解りませんが。
ペイペイサポートからペイペイアプリから申し込んだ方が登録の手間が省けるので良いと言われました。
以前より、ペイペイを他社カードを登録して使っており、YahooIDも持っていて紐付けも完了していた為。
WEBから申し込むと、カードを発行した場合紐づけに手間がかかるそうです。
WEBでも利用明細が確認出来る方法が無いかと尋ねると、今度はペイペイカードに確認するように言われ確認すると
不可能との事。カード使用明細もペイペイアプリのみの確認しか出来ないようです。
WEBで申し込んだ場合は、可能だそうです。
問題は、もう一つ、ペイペイアプリからのペイペイカードを申し込んだ場合、ペイペイを解約するとペイペイカードも解約になるそうです、WEBからの申し込みは、ペイペイアプリ解約しても、カードの解約にはならないそうです。
カードを、解約したくなければ、ペイペイを解約しなければ良い事ですが、少し疑問が残ります。
ペイペイは、ペイペイのサポート、ペイペイカードはカードのサポートと言われ、ペイペイアプリの内容でも、それはカードの管轄なのでカードに聞いてくださいなどたらい回し状態。
いざペイペイを解約すると、カードも解約になる。矛盾しているような感じです。WEBからの申し込みの場合は、ペイペイ解約
でもカード解約にはならないそうです。
この事を聞くと、使用方法によって申し込み方法を変えないと駄目なような気がします。
申し込み時点で、それが解れば多分私は、WEBより申し込みをしていると思います。
この事を、明確に解りやすく掲示して欲しいものです。
この解約に付いては、カードはカード会社だと言っている以上、ペイペイアプリを解約すると、カードも解約少しおかしいんじゃないかと疑問です。規約が、そうであれば改定すべきかと。
申し込み方法によって、カードの運命が変わる事は少し納得が出来ないです。(先ほども言いましたが、ペイペイを解約しなければ問題ない事ですが)
ペイペイアプリ解約で、カード解約になるのが嫌なら、カードを解約して、もう一度今度はWEBからの申し込みをするように言われました。解約、申し込みを簡単に勧められる事もあまり良い気持ちにらにませんし、かえって不信感が増します。
サポートとしては、そのような勧めしか出来ないのでしょうが、余り勧めるものではないと思います。
会員にとっては、一からの申し込みに成り、否決の可能性も有るのでは?
ある程度、日日を置かないと申し込み出来ないのでは?信用に傷が付くことも有りうるかも?
PC・スマホ両方で管理できるようにして欲しいと思います。
イオンカードは、どちらも使用出来るので便利なのですが。会員の事を考えた、使い良いシステムを提供して欲しいですし、
申し込み方法によって、内容を変えてしまう事は辞めて欲しいと思います。
ペイペイカードの発行を目的として申し込み、紐づけでペイペイ後払いにしているわけですから。
申込者によっては、ペイペイアプリから申し込み、カードを発行されない方もおられるようですし、
そのような申し込みの場合は、ペイペイアプリを解約すれば使えなくなることは理解できます。
アプリ上のバーチャルカードですから。
27点
>rasuto100さん
あー、それは、
まさに8月から「PayPay後払い」を「PayPayカード」と呼ぶようになった罠に見事にハマってますね
そうなんですよ。いわゆる初見殺しですが、
PayPayアプリ上の「PayPayカード(旧PayPay後払い)」と「PayPayカード」は同じ名前ですが別物です。
実は、私もつい先日PayPayカードを解約してPayPayカード(旧PayPay後払い)の方に切り替えました。
理由は、PayPayカードを実店舗で使うことがないので。あと、国際ブランドをJCBにしたかったから。
切り替え自体は非常にスムーズで、
PayPayカードを解約した次の日にPayPayカード(旧PayPay後払い)に申し込んだらすぐ使えるようになりました。
Webから申し込みするPayPayカードは、いわゆる普通のクレジットカードで、PayPayへの登録が別途必要です。
PayPayアプリから登録するPayPayカード(旧PayPay後払い)は、名前の通り実態は単なる後払い方式で、
そもそもクレジットカードではない。しかし、ここから話がややこしくなりますが、
・PayPay後払いは物理カードを発行できる → 発行されるのはPayPayカード
・PayPay後払いとPayPayカードは利用枠が共通
・で、今回、「PayPay後払い」が「PayPayカード」に名称変更
いや、ワケわからんですよね。本当に。
ということで、
・PayPayカードをPayPay以外で実店舗で使うことがない → PayPayアプリからPayPayカード(旧PayPay後払い)を申し込み
・PayPayカードを実店舗でクレジットカードとして使いたい → WebからPayPayカードを申し込み
こういうことです。公式がこれをちゃんとアナウンスしろって話ですがw
書込番号:25373966
27点
ちなみに、
PayPayの平カードには普通のカードに付いているような保険が一切付いていません。
なので、PayPayの平カードを買い物や旅行費用の決済に使うのはオススメできません。
書込番号:25374021
9点
>とーりすがりさんさん
ペイぺカードに確認したんですが、どちらから発行されても元はペイペイカードなので同じと言う回答でした。
補償も同じと言われたのですが、同なんでしょうか。
これ、信用しがたいですね。
書込番号:25374243
1点
PayPayアプリから申し込んでもWebから申し込んでも発行される物理カードはPayPayカードなので
PayPayカードとしてのサービス内容は同じハズですよ。
違いは、
・PayPayアプリから発行(旧PayPay後払い)
PayPay後払い→PayPayバーチャルカード→PayPay物理カード(発行は任意)
・Webサイトから申し込み
PayPay物理カード→PayPayに登録→PayPay後払い
と、関係性が真逆だということです。これを理解するとPayPayアプリから申し込んだPayPayカードが
なんでPayPayを解約すると使えなくなるかも理解できますよね。
ということで、PayPayカードは申し込み方法によってまったく別物の2種類が存在しますが、
問い合わせで確認して頂いたとおりサービス内容はまったく同じです。
なお、
PayPayアプリから申し込んだ場合にはWebサイトでは利用履歴が確認できないってのは私も想定外でしたw
マジかー
PayPay物理カードを発行すると利用履歴が見れるようになるんでしょうか?
しかし、カード減らすために切り替えたのに物理カード発行したら意味ないじゃんw
どなたかご存じの方いらっしゃいますかー?
書込番号:25374273
5点
>とーりすがりさんさん
ペイペイ物理カードの場合、WEBでは明細確認が出来る、ペイペイアプリに後払い登録すれば当然両方見る事が出来ないと
変だと思いますが、定かではありません。
同じカードなのに、形態が違う複雑な決まり、当然一本化して両方確認出来るようにするのが、本筋かと思います。
申込方法によって、同じカードの一部を変えてしまうこと自体不親切かと思います。
こんな事を言っては、駄目だと思いましたがあえて、会員を大事に、デスクワークの人間が想像して決めるのではなく
使いがつて、利用する会員の気持に成って考えて欲しいものだと思います。
会社本位で勧めて行くと会員が使いづらくなり、私本人も解約して行くことに成ります。いくらポイントを沢山貰っても
使えないも、会員が使いづらいと考えれば先は見えています。2025年1月に他社カードの延期が決まった事も、はんぱっが有ったからと聞きます。
会員が、使い良い様に改善して行くと言う文言なので、この件に関して改善していただくべきかと思っています。
ペイアプリ決済も、ペイペイだけではないのですから。
会員が、困惑するような内容は全て改善して欲しい物ですし、今回の様な申し込みリスクも
公開すべきだと思います。会員を大事に、使い良い事を目指す、延期した経緯などを改善するならば当然だと思います。
そうでなければ、延期した意味が無いかと。多分危機感を感じたからの事、その辺をもう一度思い浮かべる事だと思います。
入会会員無くして、成長は無いと思います。
書込番号:25374583
4点
>PayPayアプリ上の「PayPayカード(旧PayPay後払い)」と「PayPayカード」は同じ名前ですが別物です。
私も後払いがPayPayカードになったのはわけわかめなんですが、上記が別物だとは思いませんでした。
で、確認してみました。
まずPayPayのアプリからPayPayカードの利用可能額、そしてYahoo!アプリから確認する物理カードの利用可能額。
全く同じです。
さらに両方のアプリからそれぞれ確認したカード番号もまったく同一です。
ですから、上記二つは別物ではなく、全く同一のものと考えてよいのではないでしょうか?
ちなみに私の物理カードは、旧Yahoo!カードからの更新です。10年以上(たぶん)のホルダーです。
PayPayはサービス開始直後から利用しています。一度も解約していません。
書込番号:25375063
2点
>ダンニャバードさん
表現がよくなかったですね。
おっしゃるとおり(というか私も書きましたが)利用枠とか、カード番号とかは全部共通です。
しかし、両方使ってみると分かりますが、両者にはいろいろな違いがあります。
現時点の結論としては、
やっぱり物理カード使わなくてもWebサイトから物理カード申し込んだ方が良いんじゃないのかなー
PayPayカード(旧PayPay後払い)には制限が多すぎる。
ってところでしょうか。興味があれば物理カードを解約してアプリの方から申し込んでみて下さい。
解約した翌日には申し込み可能です。しかし、オススメはしませんw
書込番号:25375273
3点
>ダンニャバードさん
いや、これも正しい表現に改めましょう。
私の使い方には合わなかったってことですねw
PayPayアプリから申し込んだPayPayカード(旧PayPay後払い)は各種家計簿アプリとの連携が不可のようです。
Webサイトから申し込んだPayPayカード(物理)では連携可能です。(今まで実際出来ていました)
これは、YahooIDでログインする会員サイトがPayPayアプリから申し込んだPayPayカード(旧PayPay後払い)では
利用不可なのに起因していると思われます。
そんなことしないですべてPayPayアプリ上で完結したい人にとってはPayPayアプリから申し込んでも何の支障も
ないと思われます。そこは考え方次第ですね。
書込番号:25375284
1点
自己レスです。
>PayPayアプリから申し込んだPayPayカード(旧PayPay後払い)は各種家計簿アプリとの連携が不可のようです。
>Webサイトから申し込んだPayPayカード(物理)では連携可能です。(今まで実際出来ていました)
公式のサポートに電話して確認しましたー
(思いの外サクッと電話が繋がって焦ったw)
やっぱりこれは制限で、PayPayアプリから申し込んだPayPayカード(旧PayPay後払い)は、
後から物理カードを発行しようが何をしようが、会員サイトで利用明細を確認することは出来ないそうです。
なので、どうあがいても家計簿アプリとの連携は出来ないとのこと。
だから、同じPayPayカードという名前になっちゃいましたが、PayPayアプリから申し込んだ場合と
Webサイトから申し込んだ場合では越えられない溝があって、申し込み後には絶対に変更不可、
変更するにはいったん解約するしかありません。
はい、勉強になりましたw
書込番号:25375453
8点
これも私の持論ですが、QRコード決済の具体的な「支払方法」は
1.自力で与信を与える(=クレジットカード会社と同じで、支払い方法がプラスチックカードかQRコードかの違い)
2.銀行口座、またはキャッシュによるチャージした残高
の二つだけでよい、と思うのですが、「ペイペイアプリからのカード申込」は「与信を自力で与える(=クレジットカードを利用しない)」への第一歩では。
私の場合、元々のヤフーカードに入会した理由は「(年会費無料で)ヤフーショッピングで割引があるから」という理由で、ヤフーショッピング以外には使っていませんでした。そうすると途中から「Paypay」が出来たので、それへの連携ということで使いだしました。今回、Paypayが他社カード連携中止で多くの反対があった、というのは、ちょっとびっくりで、ヤフーカード=Paypayカードとの連携が一番有利だろうと思っていたからです。調べると必ずしもそうでもない、というのは分かりましたが、引き続きPaypayカードとの連携で使っています。
要は「PaypayカードはPaypay以外に使う用事はないのでは?」ということです。ヤフーショッピングもPaypayで支払いができるので、ヤフー系のネット買物は全てPaypayでやればよく、Paypayの履歴=Paypayカードの履歴ということで不自由しないのでは・・・逆にPaypayカードを「カード単体で実生活で使っている」(ヤフーカード時代から使っている人は除いて)というのがあれば、私も参考にしたいです。・・・
家計簿アプリについては、Paypayからの直接連携は出来ないんですかね。昔、マネーフォワードにポイントやらクレカやら銀行口座を連携したことがあるのですが、結果的にあまりに実体と離れて(?)意味がなかったのと、各社のセキュリティ強化によりいちいち各社のPWを入れないと連携されなくなって、面倒なのもあってやめました。最近は改良されているんですかね。
書込番号:25376573
2点
>上大崎権之助さん
>要は「PaypayカードはPaypay以外に使う用事はないのでは?」ということです。
私も賛成です。
なので、「PayPay物理カードいらんわー」って切り替えたら罠にハマりましたw
マネーフォワードに関して言うと、
https://support.me.moneyforward.com/hc/ja/articles/900005401243-PayPay-%E6%A5%BD%E5%A4%A9%E3%83%9A%E3%82%A4-%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%83%9A%E3%82%A4%E3%81%AE%E9%80%A3%E6%90%BA%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
電子レシートを読み取って・・・って方法はありますが・・・正直やってみるとかなり面倒。
結局修正も必要になって手入力の方が早い感じです・・・。
書込番号:25376585
1点
所謂PayPayカードには2種類ありますよ。
@貸与される物理カード
APayPayアプリの付属物であるバーチャルカード(特約だったと思う)
@はPayPay アプリの付属物では無く、独立したカードなので、PayPayアプリ利用を解約しても利用できる
AはPayPayアプリ利用を解約すると当然自動解約になるが、付属カード単独の解約はできない
@、A何れも、個人のカード情報はPayPayカード情報として登録されるので、PayPayアプリにもカード情報として反映される。
登録されているカード情報は同じでもカード仕様は異なります。
これらは、各規約に記載されていること。
ザっとで良いから読んでみましょう。
ちなみに、拙はYahoo!カードがPayPay カード移行前に見限り解約、以後入会することは有りませんので、金輪際悩むことが有りません。
他社カード紐づけ終了時点でPayPayも利用終了します(笑)。
書込番号:25376789
2点
>demio2016さん
サポートで確認済みですが、ペイペイアプリから申し込み、バーチャルカードアプリ上発行される。
それに加え、ペイペイアプリで物理的カードも発行、この申し込み方法で万が一、ペイペイアプリを解約した場合
当然バーチャルカードのみ解約だと思いましたが、物理的カードも解約に成りますと確認しました。
物理的カードを、解約したくなければ、一度解約し、WEBからカードを申し込みしペイペイアプリに紐づけてくださいと言う事でした。
ペイペイアプリからのカード発行は、物理カードであってもペイペイアプリに通ずるもののようです。
2通り申し込み方法が有るので、用途によって難しいですし、ペイペイカードは必要だけれども、ペイペイアプリは必要ないとなった場合でも、ペイペイアプリは解約できないと言う事に成ります。物理カードの解約になるので。
カード解約したくなければ別に、ペイペイアプリを解約しなければ良いわけですが。
サポートに確認済みです。私の聞き間違えでない限り本当の事です。
ペイペイカードは、WEBからカードのみ発行する事が無難だと思います。
同じカードなのに、おかしな話です。問題は、ペイペイアプリはバーチャルカードがアプリ上発行される事、
物理カードを発行しても、当然ペイペイアプリ上のカード番号・有効期限・セキュリティーコードは同じです。
アプリカら物理カードを申し込んだ場合、バーチャル・物理カード全く同じカードが、存在するわけです。
その為、ペイペイアプリの解約はペイペイアプリ上のバーチャルカードは解約に成ります。だから、ペイペイアプリから申し込んだ物理カードも解約になるのでは?
つまり、WEB申し込みの物理カードからペイペイアプリに紐づけた場合、元はペイペイカードからの紐づけ申し込み(バーチャルカードは無い、同じ番号のカードは2枚存在しない、主カードはペイペイカードで有る)、方やペイペイアプリからの申し込みは、アプリ上のバーチャルカードが主であり、物理カードはサブ的なものだと思います。
ペイペイカードを発行しなくても良い事に成っています。物理カード発行しない場合は、カードブランドを選ばず申し込み、国際ブランドJCBのみです。
何方から紐づけるかによって主であるカードが違う為、主カードで有る物を削除すると分身も削除される、家族カードのような物と
考えるべきかと。
この事は、ペイペイ・ペイペイカードも公表すべきだと思います。
申込者の、用途によって違うからです。
ペイペイアプリから発行した場合、カード情報、請求明細もペイペイアプリのみからの確認しか出来ません。
私は、WEBから申し込みしていないのでどうなのか解りませんが、サポートもペイペイアプリのみ確認しかできませんと言う返事ででした。
WEBからの申し込みの場合は、確認方法が異なるようです。
方法は、確認出来ていませんでした。
WEBからカード申し込みされた方で、利用明細など別途詳細が解れば教えていただきたいのですが。
今の現状、不便に思う事も有りますので、WEBカード申し込みの方が私に会うのであれば、一度解約し
WEB申し込みをしたいと思いますのでご存じの方がいらっしゃいましたらお聞かせ願いたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:25377158
1点
@WEB申込み発行のPayPayカードは、PayPayカード株式会社の商品。
https://www.paypay-card.co.jp/
APayPayアプリ申込み発行のPayPayあと払い(バーチャルカード)はPayPay株式会社の商品。
https://paypay.ne.jp/
先に発行したカードがPayPayカードとして登録される。
PayPayカード番号はお一人様1個限りということ。
書込番号:25377504
1点
そこはちょっと違うかなと思います。
例えば、
https://paypay.ne.jp/help/c0244/
「※クレジット(旧あと払い)/PayPayカードはPayPayカード株式会社が提供するサービスです。」
なんていうのが各所に書いてあります。
なので、結局のところPayPay物理カードと同じくPayPayカード(旧PayPay後払い)もPayPayカードなんですよね。
でないと、
それこそ入会審査とか利用枠の共通化とか個人情報の取り扱いとかいろいろ面倒なことになりそうですし。
だったら、名前を同じにしたんだったらちゃんとサービス内容も同じにしてくれよ・・・って話ですけど。
書込番号:25377663
4点
demio2016さんの議論がかみ合わない(?)のは、勘違いされていて、
https://paypay.ne.jp/help/c0371/
ここにあるように、
1.PayPayアプリ申込み発行のPayPayカード→Paypayカードが発行
2.もちろん(PaypayでなくPaypayカードの)WEB(サイトから)申込み発行のPayPayカード→Paypayカードが発行
で、1の場合もバーチャルカードだけでなく、2と同様、物理カードが発行されます。(=発行できます。)1も2も見た目は全く同じ物理カードなのに(私も現物を見た訳ではないので、実は何か印が付いている可能性もありますが)解約についてはルールが違っていて、
1で申し込んだ場合・・・Paypayを退会すると、自動的にPaypay物理カードも退会になる。
2で申し込んだ場合・・・元々がPaypayと紐づいてないので(後で紐づける)Paypayの加入、退会に関わらず、カード自体を退会するまではずっと使える。
となっていて、そもそも1と2の違いがサイトに明示されてない上、同じ「Paypayカード」なのに、退会ルールが異なるのはおかしいのでてないか?というのが、スレ主さんの主張です。
それに対して、私は(多分、とーりすがりさんさんも)確かにルールが違うのはおかしいのだけど、(今から)新規にPaypayカードに加入する場合は、「Paypay後払い」でしか使わない(=カード単体では使わない)ので、実務上は影響しないんじゃないの?という話しです。
Paypayはやめる、と書かれていますが、私もクーポンと地域応援、でしか使いませんが(普段使いでは、時々Paypayしかキャッシュレスが使えない場合があるので、その時のみ)少なくともセゾンアメックスのキャッシュバックよりはたくさん還元してくれるので(もらったポイントをどうするか、というのはありますが)今のところ、持ってて損はしない、と思います。それこそアプリからPaypayカードを申し込んでみたら(多分demio2016さんの使い方では、このカードを単体で使う用はないと思うので、Paypayと運命を共にしても問題ないと思います。)どうでしょうか。
書込番号:25377669
4点
追加です。
1と2では「WEB明細が表示されるかどうか」も大きく異なりますね。これも筋論では「同じカードなのにどうして明細が表示されたりしなかったりするのか」となりますが、私は1の場合は「Paypay自体の明細」を見れば事足りるのでは、という意見です。特にPaypayは利用すると(後払いでも)即時に利用通知が来るので、こちらの方がいいのでは、と思います。
書込番号:25377682
2点
確かにそうですね。
@PayPayあと払い用のカードは、「PayPayカード(PayPay決済用)会員特約(PayPayカード会員用)」に記載されています。
第1条(適用)
第2条(PayPayカード(PayPay決済用)の概要)
第3条(利用条件及び留意点等)
第4条(提供サービスと利用)
第10条(退会)
A電磁化書面規定(割販)(PayPayカード会員向けPayPayカード(PayPay決済用)特約)
第1条(本機能の内容)
第2条(本機能の利用)
第3条(電磁的方法)
第5条(ご利用代金請求明細書の通知方法)
等それぞれ記載が有ります。
読んだ方が良いと思います。
結局、PayPayあと払い用のカードは、PayPayカード株式会社とPayPay株式会社の提携カードということですね。
エポスカードのそれと同じ様です。
PayPayカード番号はお一人様1個限りということ。
あと、恐らく、PayPayの他社クレジットカード紐づけ終了までには、他社カードの紐づけ利用に対するポイント付与が無くなるような動きになるのでしょう。
QRコード決済では、AEON Payには各クーポン一括選択機能が有り、簡単明瞭な決済になっています。
クーポンを1枚1枚選択して使うなんて、とんでもない事なので・・・
書込番号:25377878
1点
>あと、恐らく、PayPayの他社クレジットカード紐づけ終了までには、他社カードの紐づけ利用に対するポイント付与が無くなるような動きになるのでしょう。
これって今でもゼロだった気が・・・違いましたっけ?
書込番号:25377904
1点
>とーりすがりさんさん
PayPayのポイントでは無く、紐づけクレジットカード側のポイントです。
分かりにくくて済みません。
書込番号:25377908
1点
ゴールドに切り替えましたが、Yahooショッピングで後払い決済しても、2%還元になりません。
どのような理由でしょうか?
店舗で後払い決済したり、クレジットカード払いは2パーセント還元になっているようです。
よろしくお願いいたします。
3点
paypayで決めたルールのようですね。以下に記載があります。
<https://paypay.ne.jp/event/paypaystep/#cp-terms>
「■PayPayカード ゴールド特典のみ対象外となるお支払い」として「Yahoo!ショッピング(ふるさと納税除く)・LOHACOのご利用」と記載されています。
ヤフーショッピング利用だと「paypayカードゴールド特典(0.5%)」は対象外のようです。
ここからは想像ですが、ゴールドだとヤフープレミアム特典が追加料金無しで自動で付帯されます。ヤフーショッピングで買い物をするとヤフープレミアム特典として2%付与されます。なので「それでいいでしょ」ということかな・・・。ワイモバイル契約などで元々ヤフープレミアムが無料の人はお得感がありませんが(勝手な想像ですみません)。
書込番号:25368906 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>Purple Flagさん
ご回答ありがとうございます!
電話で問い合わせしました。やはりルールで決まっておりました。HPにも記載がありました。
なかなかこういうところを完全に把握することは難しいですね。
またご縁がありましたらよろしくお願いいたします!
書込番号:25390575
2点
先程、利用速報から身に覚えのない請求8万円のお知らせが来て、カード会社に電話したのですがカード停止だけで請求確定後でないと調査等ができないと言われ、これって普通の対応なのでしょうか?普通請求上がらないようにストップしてくれるものだと思ってたのですが・・・。
2ヶ月前にも不正利用が15000円あり、現在VISAに申請中だそうです。
前回のことがあったので、再発行後引き落としも別のカード会社にしてほとんど利用してなかったので利用速報が来て驚いています。のどこからの請求なのか検討も付きません・・・。
28点
>さかなさんだよさん
やはり、そのような対応ですか。私はまだ不正利用に会ったことは無いですが対応はカード会社によって違うようです。
今のお話を聞いていますと不正利用だと思われる金額が一旦引き落とされる可能性があると思われます。
私は、メインは三井住友カードですが、カード会社から深夜自動ライン引き落としのメッセージが有った事に気が付かず、
昼に解り、三井住友カードに利用覚えが無いLINEメッセージが有ると連絡。実際深夜使うことが無いので。
対応は、直ぐカードを再発行します、この決済に対しては即調査しますとの事でした。
なを、この請求は調査が終わるまで保留にしますので、引き落としはしませんと言われました。
ですが、私の方から1日余裕を下さい、勘違いかもしれないと伝えると、解りました連絡くださいとの事でした。
色々調べて行く中で、有るサプリ会社が思い当たり、会社に電話すると0時45分に決済しましたと言われ、金額も一致
事なきを得ました。
三井住友カードに報告すると、、不正利用でなくて良かったですね、通常は、不正利用だと思われるカードを停止し、新カードを発行するのが原則ですので、本当に良かったですねと言われ、さすが安心安全なカードと感心しました。
今回は、明細に揚がったのが月中旬だったので調べる余裕が有りました。
引き落とし後だと不正利用の場合後日返金されます。。
引き落とし前であれば電話で心当たりがないと言えば調査が終わるまで、保留状態で引き落としされる事はないそうです。つまり、自腹、立て替え払いは不要ですとの事。
もし不正利用から60日以上経過している場合は、補償されません。
安心・安全な会社は、不正利用に会っても期間内で有れば問題ありません。
ペイペイカード自体は、不正利用等の、補償は有りません。一度問い合わせたのですが、補償・保険は無いが依頼が有れば
調査し、不正利用と解れば、返金しますとの事でした。カード会社が不正利用であるかも知れないと思っても、確実な事が解らないと返金は無理と言う事ですかと聞くと、その通りですと返事が有りました。
不正利用か解りづらい場合、調査を打ち切り今回は補償出来ませんと言われてもしょうがないかと。
このカード今現在、不正利用の補償・保険も無いのですから。
補償・保険は必ず付けて欲しい物です。
書込番号:25343050
![]()
21点
お返事ありがとうございます。
一旦引き落とされるのは確実です。先月にも不正利用がありそのような対応でした。
保険・補償がないのに再発行した自分が愚かでした。
やはりカード会社によって対応は全然違うのですね。利用速報から明らかに覚えがないと言っても、請求確定後にしか何もできません、というような対応でした。
引き落とし等全部別のカード会社にして使用してなかったのにまた不正請求されて、どこからの請求なのかも現在見当がつきません。
流石に即停止して再発行もしませんでした。
絶対このカードは使用はおろか作ることも推奨できないです。
書込番号:25343065
32点
>さかなさんだよさん
どこのカード会社も似たような感じではないでしょうか。
昨年、嫁さんのイオンカードで不正請求がありました。確か2万円ほどだったかと。
すぐにカード会社に連絡すると、当該カードはすぐに利用停止にするが、引き落としは止められない。
引き落としを防ぐには銀行残高を請求金額以下にしてほしい、とのことだったのですが、そんなことをすると他の請求が落ちないのでできず、イオンカードの不正請求も引き落とされました。
その後は「調査中です、お待ち下さい」だけで特に連絡もなく、約半年後にようやく返金されたようです。
不正請求ってこちらには全く落ち度がないのに、余計な手間と心労をかけさせられますよね。同情いたします。
でもまあ、カード会社が一番の被害者ですから、そこにも同情してあげる必要もあるのかな?なんて気もします。
間違いなく”悪”は”不正利用を行った犯罪者”なのですから。
書込番号:25343284
![]()
21点
>さかなさんだよさん
>ダンニャバードさん
私は以前、三井住友カードで不正利用に遭いました。
Web明細で明らかにおかしい利用実績を見つけてデスクに電話したところ、引き落とし前に明細から削除してくれました。
海外で航空券の購入と、ウーバーの利用でした。
いったん引き落とされると返金されるか気が気じゃないので、この対応はありがたかったです。
書込番号:25343342
![]()
23点
>さかなさんだよさん
>mini*2さん
>ダンニャバードさん
クレジットカードで不正利用が有り、不正が証明された場合損害を受けるのは、販売したお店となるようで
カード会社は、痛くもかゆくも有りません。ましては、補償保険が無いと言う事は、全て販売店がかぶる事になるそうです。
保険が有れば、どちらも利益を損害することは無いのですが。
ペイペイカードも、補償は有りませんでは無く、補償をすべきです。要請が有れば調べ、不正が解れば返金しますでは
全く信用出来ないと思います。カード会社にすれば、保険料節約でコスト削減に成りますが
私たち、会員にとっては怖い話です。ネットで、買い物利用枠500万円有ったと有りましたが、
不正利用にあった場合を考えると、とてもではないですけど怖い話です。
三井住友カードなど信用置ける会社は良いですが、保険が無・対応が悪いカードだと不正利用に会い、大金を不正利用された場合、結果が解るまで立て替えてくださいと言われても困ってしまいます。
ペイペイカードは、ペイペイの支払いのみ、10万円程度の利用枠で良いかも。
信用出来るカード会社メインにして、利用枠を確保する事が最適かと思います。
書込番号:25343422
11点
>さかなさんだよさん
カードが不利用される原因は、アマゾン・楽天・ヤフウ―にカード登録をし、そのサイトで出店している怪しいお店で使うそれが
一番の原因みたいです。他フィッシングなど、今はコンピューターでカード番号を作り、当てずっぽの方法も有り、数字が合えば
使えてしまいます。
アマゾンで、商品を注文し1か月たっても商品が届かず、連絡も取れず、
アマゾンに相談すると、全く出店先と連絡が取れないのでキャンセルしたほうが良いと言われ、キャンセルした事が有ります。
そのような、お店から情報が流失する事が有るようです。
実際に、楽天サイトで注文し(外国系店主サイト)その後、身に覚えのないサイトからメールが大量に送られた経験が有ります。
このお店が原因かわかりませんが情報が、漏洩しています。楽天等出店のお店を調べ、ある程度信用出来ないと注文しない様にしています。調べると言っても大変ですが。
不正利用の経験と言うか、寸前でキャンセルした事案も、カード会社から連絡受けたことも数回あります。
全て、カード会社で判断されその場合、明細等上がって来る事は有りませんでした。
カード会社から確認の電話が入り寸前で対応してくれていますので、不正利用され苦労した経験が全くありません。
本当に、頼もしいです。通販サイト、カード登録購入は気を付けましょう。問題は、この事だけでは無いと思いますが。
確りとガードしてくれるカード会社を選ぶしかないようです。安心・安全をうたっているカード会社を選ぶのが一番です。
自分に、会う合わないが有りますから難しいですが、三井住友カード・アメックス・三菱UFJ・JCBオリジナルシリーズ(プロパカード)・セゾンカード等です。この中から選べば、問題ないかと思います。ダイナースカードは持っていないので解りませんが。
書込番号:25344328
11点
皆さん情報ありがとうございました。
翌日になってカスタマーに連絡したら、Yahoo!ショッピングからオーソリが飛んできてたらしく、調べていたら出荷前の身に覚えのない商品八万円分があり、店舗に連絡してキャンセルしてもらえました。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
今後はちゃんとしたクレジットカードを使おうと思います。
ご意見沢山いただき本当にありがとうございました。
書込番号:25349112 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>さかなさんだよさん
ペイペイカード、ペイペイは最大規模の普及決済。入会せずに居られない状態ですが、2025年春までに対策を考えて欲しい物ですね。
私は、2025年春までは、メインカード、信用あるカードを登録しています、全くペイペイカードの後払い考えていません。
対応がどうなのか、会員事態に不利益が無いのかをじっくり考えたいと思います。
今の状態では、全く話にならず、不正が有った場合会員の負担ではなく、カード会社が保証する位の気持が無いと持つ理由、先々補償して行ける会社なのかきっちりと確認が必要だと思います。
この先の、文章を記載しましたが、警告が入ったため削除しました。
本当に伝えたいことも出来ないとは、悲しい現実です。
書込番号:25356418
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)