このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
670 | 56 | 2022年11月21日 09:43 |
![]() |
17 | 12 | 2022年11月7日 05:01 |
![]() |
16 | 22 | 2022年10月26日 23:47 |
![]() |
26 | 17 | 2022年8月14日 16:08 |
![]() |
173 | 32 | 2022年8月12日 16:15 |
![]() |
1 | 11 | 2022年7月21日 16:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

嫁が自動車運転中、追突された。明かな追突で、向こうの過失は避けようがない。で、相手の保険や、東京海上日動。全く応じない。うちの保険やさんが連絡しても、相手が了承しませんの一点張り。苦情相談所に電話したところ、相手が保険を使うことに承諾されないので介入しません、あとは自分で本人に連絡して勝手に示談してください、との返答。本社に電話しても同じ状況。仕方ないので弁護士さんに相談。弁護士さんから連絡してもらっても返答なし。加害者にとっては最強、被害者のとっては最悪の保険会社。なんだこの会社。
書込番号:24991836 スマートフォンサイトからの書き込み
290点

加害者が任意保険使わないと言ってるなら保険会社が出てこないのは当然だと思うのは私だけだろうか?
加害者がクレイジーなんだろうなあ。
最低の相手にぶつけられてしまいましたね。
弁護士使って民事で請求するしかないですね。
事故にあったり起こしたりした際に、当たり前のように保険屋相手にしてるけど、保険屋は契約に基づいて加入者の代理をしてるだけだからね。
書込番号:24991875 スマートフォンサイトからの書き込み
66点

>KUMAMOOKOSUさん
大変お気の毒と思いますが、
少し確認させていただけますか。
「相手の保険や、東京海上日動。全く応じない。うちの保険やさんが連絡しても、相手が了承しませんの一点張り。」
とのことですが、
「相手が了承しません」
これは、加害者が、保険使うのを了承しないので、保険使えないということですか?
「苦情相談所に電話したところ、相手が保険を使うことに承諾されないので介入しません、あとは自分で本人に連絡して勝手に示談してください」
この「苦情相談所」とは、相手の保険会社の中の組織ですか?それとも第三者のどこかですか?
「弁護士さんから連絡してもらっても返答なし。」
ですが、これは相手の保険会社ですか。加害者ですか?
この状況は、加害者が、自信の入ってる保険を使わないと言ってて、相手の保険会社が対応しないと言うことですか。
加害者がごねて、相手の保険会社も対応できなくなってるということでしょうか。
保険会社が、自らの意思で、動かないということでしょうか。
わかりませんが、
相手の保険会社も、加害者が保険使うのを了承しないので、困ってるわけではないのでしょうか。
もしそうなら、なぜ加害者が、保険使わないと言ってるのですか。
追突の場合、相手側が、過失10割でしょうが、
そのあたりにん納得されてないのでしょうか。
弁護士さんに、加害者へ、対応していただくしかないのでしょうか。
頓珍漢なこと言ってましたらお許しください。
書込番号:24991881
10点

おっしゃる通りかも知れません。言われることは理解はしてます。で、どうするんですか?被害者は?
書込番号:24991924 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ご返信、ありがとうございます。
連絡先は相手の保険やさんです。本人はこちらからの連絡に出ません。東京海上日動さんはものすごく強気です。とても困ってます。
書込番号:24991931 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

ご返答が足りませんでした。
ご指摘のように、相手が保険を使わないと言っているそうです。で、保険会社が介入しにくいのは理解はできなくはないですが、そういう問題でしょうか?
書込番号:24991938 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

現在、修理代や治療費、全額手出しです。
書込番号:24991941 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

保険を使わないといっている以上は保険会社はそこまでです。
あとは、裁判を起こして、被害額を請求するだけです。
ちなみに警察は入っていますよね。いないと証拠がないので厄介です。
書込番号:24991958
26点

>どうするんですか?被害者は?
と言っても加害者が拒否するなら保険会社は動けません。
自分の保険会社に頑張ってもらうしかないかと。
書込番号:24991963 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

なんとなくは理解していますが、やはりそんなものなのですね。こちらからみると横柄な対応に思えますが、東京海上日動さんに限ったことではないと言うことなんですね。何度連絡しても全く返答なく、そもそも出てもくれないそうです。まずは今の弁護士さんに頼ります。
書込番号:24991973 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

警察に届け出も出してあり、目撃された方も相手の追突を証言いただけてます。
書込番号:24991976 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

内容証明で請求書を送りつけるとか、弁護士を使うと100万以上の賠償金でないと赤字になるそうです。
ちなみに、時効は2年なのでご注意を。
書込番号:24991993
2点

今回は、追突事故との事ですが、物損事故のみでしょうか?
もしも体に怪我、特にむち打ちなど有れば、人身事故になり、相手にも
違反点数が加点されると思います。
暫くして、痛くなる可能性もあるので、病院に行ってMRIなど検査すべきです。
当然ですが、お金は相手に請求ですが。
物損だと免許は、確か無傷のままなので。
今回は、保険を使わないと相手が言っているようですが、もしも相手が任意保険に
入っていない場合でも、修理費など払わないって言い出したら、結局は裁判で争う事
なるのでは。
書込番号:24992001
5点

冷静にならないと損だよ。
対応見る限り、ぶつけた相手はおそらく常習だからね。
レスしてる方もいますが、自分の保険に弁護士特約ついてないと弁護士費用持ち出しだから、訴えても損するから訴えられない事を判ってやってると思われる。
まして、100対0の場合被害者側の保険会社は基本介入しないので、個人対個人で解決を行う方向になります。
だから、やった側はのらりくらりかわしてると、やられた側は疲弊して結果有耶無耶で終わり加害者は無傷です。
警察は!となるでしょうが、お金の部分、これは民事だから警察は不介入です。
警察は事故があった証明と、物損か人身かの処分をするだけです。
特約が無ければ赤字覚悟で弁護士使って戦い抜くしか道がないのですよ。
治療費に関しては自賠責保険の請求ができます。被害者からでもね。手間がかかるらしいですが。
詳しくは、保険会社か弁護士に聞くか、事故 相手が保険を使わない 辺りでグーグル先生に相談してみてください。
書込番号:24992020 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

〉言われることは理解はしてます。で、どうするんですか?被害者は?
〉本人はこちらからの連絡に出ません。
最悪なのは保険会社でなく加害者
単に等級とかなら内容証明とかでも良いかもしれないが
本当に逃げ切ろうとしているなら
結構難しいかも
もう保険屋の仕事ではなく弁護士の仕事かな
書込番号:24992088
17点

とんだ災難に巻き込まれましたね 早く解決されることをお祈りいたします
車だけの被害で車両保険入っているのなら 自分の保険で車を修理して
あとは債権があなたの保険会社に移りますから 保険会社同士の案件になると思いますが・・
これが 一番面倒しない方法かも・・・あくまでも車両に関してですが
書込番号:24992107
5点

私の経験ですが、
以前停車中に、自転車に追突され、リアガラス割れたり、バンパー、ハッチバック傷ついたり、60万ぐらいの修理費かかることになったのですが、
相手は学生で、保険ないようなことで、
また、過失こちらは、0で、こちらの自動車保険は、最初、何もできないとのことで、直接加害者に交渉しろという感じでしたが、
こちらの車両保険を使って修理すると伝えたら、急に動いてくれ、相手側は、何かに付随の個人賠償保険に入ってまして、そこから全額回収して、解決となりました。
何が言いたいかというと、
もし、車両保険入ってられたら、次回の保険料上がるかもしれませんが、修理にそれなりの金額がかかるなら、、
自分の車両保険を使い、全額出してもらえば、
あとは、保険会社側が、加害者側から、回収しないといけなくなるか、諦めるかもしれませんが、
加害者側との面倒な対応は、必要ではなくなります。
次回以降の保険料アップは、残念ですが、修理費にそれなりの金額かかるなら、
また、それを保険会社に伝えると、本気で動いてくれるかもしれませんので、別の解決もあり得るかもしれません。
裁判したり、精神的、肉体的負担を考えたら、そういう選択もいいかと思います。
私の経験のみで、これが普通に通用するものかしれませんが、
参考になれば、嬉しいです。
失礼しました。
書込番号:24992120
18点

ここまで揉めるってことは、スレ主さんは車両保険入ってないってことでしょ
書込番号:24992180
2点

バニラさんの回答が非常に参考になると思います。
停止中の追突なら,相手は逃げきれないので(証拠が無いと言い張るでしょうが),双方の車が動いていると言い張るでしょう。
被害者側が弁護士特約を付けていれば,それに頼ればいいので,事態は非常に長引きますが,そこは落ち着きましょう。
修理費用は,自分の車両保険から建て替えですね。バニラさんの回答をご参考に。
人身傷害の部分は,自賠責があるので,そちらのセンターがやってくれます。
費用を立て替えることになり,非常に苦痛となるでしょうが,事故の相手は選べないので,仕方ありません。
また,保険会社は,大きなくくりでは仲間通しの持ちつもたれつの世界だと考えた方がいいでしょう。
こちらも,全体の苦情相談窓口がありますから,必要あれば相談です。
人身事故であれば,警察は動きますから,一つ一つ行動していってください。
書込番号:24992189
6点

私の場合ですが、
車両保険入ってましたが、
最初の段階では、知識なく、こちらの保険会社は、過失0なので、動けないので、自力で相手と交渉してくれという感じで、
車両保険使っていいとは、教えてくれませんでした。
どうしたらいいかと思案してるときに、友人から相手から取りにくいなら、自分の車両保険使えばいいとアドバイス受け、
そのように保険会社に伝えたら、急に、事故車両見に行ったりして、相手とも交渉してくれ、個人賠償の保険を見つけられたわけです。
多分保険会社は、この知識は、知られたくないので、自発的に言わないと思います。
スレ主様も、車両保険入ってられましたら、このような対応可能でしたら、一つの方法としてみてください。
失礼しました。
書込番号:24992238
6点

ご愁傷様です。
東京海上に矛先向いてますが、違いますよ。
保険会社は被害者のためにあるんじゃなくて、自分自身を守るために契約しているわけですから。
どのような理由があるのか不明ですが、加害者が保険を使わないと言っている以上進展はありませんね。
ここは、ご自分の保険の特約を使って事態を動かしましょう。
今後どうなったのかまたレスしてもらえると勉強になります。
書込番号:24993395 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

2016年1月にプリウスS(衝突軽減防止装置、フォグランプ付き)を270万円で購入しました。
最初の5年はすべてカバーする車両保険に入っていましたが、6年目はエコノミーに切り替えました。
今、更新時期を前にして、エコノミーに入るべきか、車両保険はやめてしまうか迷っています。
今、12等級で仮に全損しても新車が買える蓄えはあります。
みなさんはどう思われますか。
2点

その人の考え方次第
私は通勤用の中古の軽は入っていないが、普通車の方はエコノミー
そこまで料金変わらないし、万一の時に助かるかもって考えです。
書込番号:24467132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

年間走行距離とか、通勤や買い物によく使うとか、レジャーよくで使うとかで入るべきかは変わるかと思います。
またスレ主さんや運転手さんがどのような運転をなさるかによって、入るべきかは自ずと決まるかと思います。
例えば、走行距離年間1万キロ程度で、通勤や買い物が主であれば、入らなくても良いかと思います。
また、常日頃安全運転される方であれば、どちらかというと入らなくても良いかと思います。
書込番号:24467157
0点

>自然体でいこうさん こんにちは
>12等級で仮に全損しても新車が買える蓄えはあります。
であるなら、車両保険は不要と思いますよ。
それに過去5年間は必要なかったわけですから
今後万一、事故って等級を下げてでも使う程の修理が必要になった場合は
運が悪かったと割り切って諦めましょう。
人命に比べれべ車の修理費など大したことないですよ。
その割に車両保険はお高いですよね。
私も車両保険は掛けたことありません。
書込番号:24467186
2点

>自然体でいこうさん
6年前に270万円で買った新車でも今は数十万の価値しかありませんよ。
常識的に考えて車両保険は不要でしょう。
書込番号:24467237
3点

車両保険に入っていますが一回も使った事は無いです。今乗っているクルマも初めはフルカバーで今はエコノミーですが次回切り替えでやめるつもりです。
正直、自分が加害者になった時の保険が万全ならあとは不要でしょう。
書込番号:24467247
1点

>自然体でいこうさん
どれぐらいコストが掛かるか?で、変わるでしょうね。
私は、16等級で団体割引の保険ですが、フルカバーの車両保険に入っても、全額で5万円しなかったので入ってます。
書込番号:24467398
2点

>自然体でいこうさん
自分で決めるしかないですよ。
車両保険外したその年に事故で廃車にしてしまう人だっているんですから。
懐に余裕があるなら続けた方がいいとは思います
書込番号:24467564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>自然体でいこうさん
いくら安全運転に徹していても、台風・竜巻・洪水・高潮被害というような昨今の異常気象や悪意のある悪戯や盗難の可能性など、不可抗力的な車両被害を食らう可能性もありますので、3回目の車検ぐらいまでは、エコノミーに入っておくのが吉と考えます。
8年目以降は、車の時価を考えると、ぼちぼち外してもいい頃かな・・・と思います。
もし、愛車に高額な修理費用が発生した時に「捨てても良い」と思える時が、エコノミーの外し時だと思います。
書込番号:24467933
3点

12等級なら保険料も高いし外しておくのがベターよね。
20等級くらいまで行けば気にならないレベルだし。
書込番号:24467984
1点

たくさんの返信、ありがとうございます。
本日、仕事だったので書き込みが遅くなりました。
私は往復約10キロを通勤で使っています。それと2か月に1度、往復200キロを運転します。
年間4000キロの走行です。
保険料ですが、免責10万円にしたエコノミーをつけると46000円ほど、外すと33000円ほどになります。
これらの情報を最初に書いておくべきでした。
最後は自分で決めるものだとわかっているのですが、この13000円をどう考えるかなんですよね。
書込番号:24468145
0点

自動車保険は掛け捨てですから、どちらが得かと考えれば入らない=安くなるなので入らないの一択ではないでしょうか?
と言ってるけど、そういう私は車両保険に入っております。
残念ながらもしも事故したらどうしよう?と考えてしまっている訳です。心配症で。
万が一の保険なので精神衛生上不安なら継続されてはいかがでしょうか。
車両の価値が下がるにつれ保険料もそこまで高くなくないと思いますし。
何かあって買い替えになった場合に頭金にもなりますしね。
掛け捨てなのでどうやっても特にはなりませんけどね( ; ; )
書込番号:24566333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自損事故を起こすと、車両保険がないと100&自己負担になるけど、それでもいいならば、ご自由に。
事故の被害者でも合計した修理金額を責任割合で分割します。(3000万のマクラーレンならば、ぞっとします)
書込番号:24998230
0点

こんにちは。
日産ディーラーが扱う任意保険への加入当たって内容を詰めていた時に弁護士特約を希望したのですが、
付けなくても問題ないという趣旨の説明をされました。
事故相手がゴネた時や自分の保険会社が介入できない場合を想定すると弁護士特約は必須と考えていたので意外でした。
また、契約する段階になって、弁護士特約が付与されていなことへの同意書に署名させられましたが、
わざわざこのような念書を準備していることに違和感を覚えました。
事故相手がくせ者だったり自分の保険会社も真摯に取り組んでくれない時は弁護士特約がたいへん有効ですが、
もしかして、保険会社は実は弁護士特約が嫌なのでしょうか?
弁護士特約を付けさせないことで日産ディーラーも見返りがあるのでしょうか??
最近はドラレコの普及で自分の過失割合が無い(少ない)ことを主張する人が増えているはずです。
すると、これまでのようにお決まりの過失割合で淡々と示談処理を進められないので業務効率が低下していると推定します。
同様の理由で弁護士特約が使用されて高額な弁護士費用を保険会社が支払うケースも増えていると思われます。
結局、保険会社もディーラーも「顧客の利益より己の利益」ということですかね
2点

こんにちは
私の場合、某大手の代理店ですが、むしろ逆でしたね
代理店さんの方から、大した金額では無いので、必ず付けるべき! との事でした
また、複数台の3年契約やテレマティクス自動車保険?
コチラも、普通に乗っていれば、必ず損はしない!! との事でしたねぇ
書込番号:24976920 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

VTR健人さん
こんにちは。
顧客の利益を考えたら弁護士特約は付けるべきで保険会社も推奨しますよね。
日産ディーラーが扱う保険で弁護士特約を進められなかったのは保険会社に対する立場(契約?)に何らかの理由があるのかもしれないと思っています。
書込番号:24976941
2点

> いい湯だな〜さん
保険に詳しくないですが
例えば同居家族の任意保険で弁護士特約入っていたら、重複して無駄と思ったとか?
https://faq.sompo-japan.jp/thekuruma/faq_detail.html?id=566#:~:text=A.,%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E7%AD%89%E3%81%AF%E8%A3%9C%E5%84%9F%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82
書込番号:24976966
1点

ポン吉郎さん
同居家族の任意保険が弁護士特約に加入しているというケースではないですね。
事前に念書を準備しているところにディーラーの確信的な何かを感じます。
書込番号:24976977
0点

> いい湯だな〜さん
>最近はドラレコの普及で自分の過失割合が無い(少ない)ことを主張する人が増えているはずで
す。 すると、これまでのようにお決まりの過失割
合で淡々と示談処理を進められないので業務効率が
低下していると推定します。
約4年前になりますが、目の前で急に車線変更した車に接触され、私のドラレコ画像を元に私の保険会社は負担割合 9:1 、相手保険会社 7:3 (過去のデータ) → 8:2 、私自身は 10:0 を主張し、結局裁判となりました。
私担当の弁護士も、「ドラレコ画像から、10:0 も可能性があります。」との見解があり裁判しましたが、 半年後出された判決は 過去のドラレコの無い時代の判例に基づく 8:2 となりした。
弁護士によると「過失割合は、やはり過去の判例を参考にし結果有きで、ドラレコ画像はその判例に基づくデータしか採用してないようです。司法の世界はまだまだ古いしきたりを逸脱しない世界なんです、、」と言われました。
いくらドラレコを装着していても、司法の世界ではドラレコが無い時代錯誤の判断のままなんですね。
ただ、その時弁護士特約に加入していたため負担額はゼロでした。もし、加入していなければ50万オーバーでした。兎に角加入していて良かったと思います。
加入額も高くなく、同居家族では誰か加入しておけば、全ての運転手に適用されるためお得な特約だと思います。加えて使用しても等級が下がらないのが良いですから、、。
書込番号:24977093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うちも、大手損保で加入しましたが、まったくそれは自由というか、本人次第といったやり取りでしたね。
なお以前一度、Dの担当者を通して保険に入ったことがありましたが、普通は保険会社から「保険期間満了間際」の知らせが届きますが、その時は何処からも一切連絡はありませんでした。
無論、その後の保険の扱いは、更新も含め本人が責任を持たねばなりませんが、Dのそういった無関心さ(?)もあり、以降一度も依頼していません。
スレ主さんも、或はそういった事もあるかも知れませんので、一言申し加えます。
書込番号:24977112
0点

RTkobapapaさん
>ただ、その時弁護士特約に加入していたため負担額はゼロでした。もし、加入していなければ50万オーバーでした。
やはり、弁護士特約はいざという時には、有用なんですね。
ところで、入っていない場合の50万オーバーとは、何の費用になりますか?
7対3で決着した場合の費用という事ですか?
書込番号:24977127
0点

つぼろじんさん
ありがとうございます。
弁護士特約は追加済みです。
映像が無かった時代の判例を拠り所にするのは理不尽ですね。
現時点では弁護士特約を使う場合は裁判に持ち込まずに少しでも有利な内容で示談する必要があることがわかりました。
新緑淡しさん
アドバイスありがとうございます。
ディーラーとしては、一度加入させて保険会社から何らかのメリットを享受すれば、あとはどうでも良いのかもしれないと思いました。
ディーラーの担当者にもよると思いますので、今後については私の担当者の態度で見極めていきたいと考えています。
書込番号:24977266
0点

> いい湯だな〜さん
なぜ付けなくて問題ないのかを営業さんに訊ねればいいだけのことですよね?
他の何かでカバーできるために良かれと思ってそう仰ったとも考えられます
何にせよ保険の内容は契約者が選ぶのですから過度に気にされるようなことでもないと思います
書込番号:24977304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>新緑淡しさん
修理費用の負担額ではなく、弁護士に相談(時間単価で計算)と裁判用資料作成+裁判費用の総額です。純粋に弁護士だけに保険会社が支払った費用です。
ただし、弁護士費用特約でも上限額があったと思います。100万は超えてたように記憶しているのですが、、因みに加入していた保険会社は三井住友海上です。
最初はドラレコ画像で正当な審判が下されると考えていましたが、法曹界の旧体質に驚きました。
ただ、何かの時に気軽に弁護士に相談できるため加入は必然だと感じました。
書込番号:24977332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

岩ダヌキさん
>なぜ付けなくて問題ないのかを営業さんに訊ねればいいだけのことですよね?
>他の何かでカバーできるために良かれと思ってそう仰ったとも考えられます
弁護士特約を付与したいと担当営業に言ったときに、その人は「事故の時は保険会社が全力で相手方と交渉します。なので弁護士特約は付けなくても良いと思いますよ。」という内容のことを言われました。
当時私も勉強不足で自分の保険会社が折衝してくれないケースなどをよく理解していなかったこともあり、言われるがままに弁護士特約を付けませんでした。他の何かでカバーできるのでという説明もありませんでした。
念書に署名させたり、担当営業の不可解な対応が思い返されます。
書込番号:24977606
0点

> いい湯だな〜さん
>事故の時は保険会社が全力で相手方と交渉します。なので弁護士特約は付けなくても良いと思いますよ。
確かにほとんどの人は弁護士特約なんて使わずに済むことのほうが多いでしょう
でも、ほとんどの人は任意保険自体使わずに済んでるのだから任意保険自体が必要ないって理屈も通っちゃいそうですね(笑)
なんとなく担当営業さんの個人的な意見のように感じます
>弁護士特約が付与されていなことへの同意書に署名
これに関しては過去に「そんなの聞いてない!」とか揉めごとでもあって、ちゃんと説明をしたという記録が欲しいだけじゃないでしょうか
ディーラー経由で自動車保険に入ればそのディーラーが代理店になるはずなので、通常は保険料を高くしたがると思うんですよね
書込番号:24978023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日産で扱う保険会社は, 日本とジャパンが重なる名前のところでしょうか?
保険会社によって違う可能性があるので,そこが明確でないと分かりにくいのが一つ。
私が,弁護士特約を使ったとき,相手方がその会社だったので,印象が良くありません。
日産車のデフォルトで付ける自賠責がそこなので,我が家も自賠責で加入してるのですが。
今は,自転車関係など賠償保険では,弁護士特約があった方が良いと認識されているのでは?
もめたときには,無いと解決が難しくなるんで。
弁護士特約はむやみに使うものではなく,相手側の対応がどうにも受け入れられないとか,こちらの保険で等級を大きく下げたくないとか,事情があるときに使うものでしょう。解決までに時間がかかって,エネルギーを消耗しますよ。
特約つけない方がお勧めなんてことはないでしょうね。
書込番号:24978314
1点

そうでしたか。
詳しいご説明をありがとうございます。
私は、一度も裁判に臨んだことが無いので、大変参考になりました。
なお、ドラレコが全然用をなさないというのは、些かショックですね。
書込番号:24978321
1点

岩ダヌキさん
同意書に署名させたのは後から揉めないために間違いないのですけど、逆に、後から揉めることが予想できるならむしろ最初から弁護士特約を付けさせた方が問題が起こらなくて良いのではないでしょうか。
当初私は弁護士特約を希望していたのに、必要ないですとあえて否定するのは不自然です。
>ディーラー経由で自動車保険に入ればそのディーラーが代理店になるはずなので、通常は保険料を高くしたがると思うんですよね
ですから、保険料を少しばかり多く徴収できても最近は割りが合わなくなってきているとすると、弁護士特約を付けさせたくない保険会社とディーラーの間で何らかの取引があるのではと考えてしまいます。
akaboさん
>日産で扱う保険会社は, 日本とジャパンが重なる名前のところでしょうか?
私の場合は東京海上日動火災です。
書込番号:24979447
0点

> いい湯だな〜さん
>当初私は弁護士特約を希望していたのに、必要ないですとあえて否定するのは不自然です。
保険会社さんの意向かも知れませんが、そうであるという確証もありません
>保険料を少しばかり多く徴収できても最近は割りが合わなくなってきている
たしかに、インターネットが普及してみんな小賢しくなったので弁護士特約を使うまでもないような事故でもそれを使おうとする輩が増えてるのかも知れませんね
何をすすめられたにせよ、保険の内容を選ぶのは契約者なので保険会社にどんな思惑があろうと関係ないように思います
書込番号:24979595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

岩ダヌキさん
気のせいか、、会話が噛み合っていない気がしますけど、、何度もありがとうございます(笑)
書込番号:24979629
0点

> いい湯だな〜さん
>会話が噛み合っていない気がしますけど、、
今日は飲んでるので噛み合ってないかもです、申し訳ない
書込番号:24979634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> いい湯だな〜さん
>弁護士特約を付けさせないことで日産ディーラーも見返りがあるのでしょうか??
見返りは何も無いと思いますよ
ディーラー側とって一番大事なことは事故修理代金の早期回収ですから
ところがもめにもめて過失割合が決まらず
相手保険会社から過失割合に対する修理代金が振り込まれない、振り込みできない
これが数か月から年単位の長期間になれば社内的に売掛金問題が発生する
担当ディーラーでこのような事例が過去にあったのかもしれません
よって弁護士特約を利用し長期間もめるような事故修理を依頼されたくない、受け付けたくない
そんな側面があるのかもしれませんよ
すなわち、できれば弁護士特約を使わず保険会社の過失割合に素直に従って欲しいって事しょう
どうしても納得いかない場合
保険会社から全額支払われるまで、修理依頼者が修理代金を一時的に全額立て替え払いする方法もありますが
100万越えの高額修理にもなると大変ですからね
書込番号:24982058
0点

運転代行でお客さんの車を運転中、道幅の狭い道路で対向車が来たので、左に寄りながら徐行して離合しようとしたら?
相手はかなりのスピードで突っ込んで来て、ミラー同士が接触してこちらのミラーは破損しました。
相手方はそのまま当て逃げしました。
警察呼んで現場検証は済ませました。
翌日警察から相手がわかりましたと連絡があり、本人から電話と保険会社『ソニー損保』から連絡ありました。
事故割合の話になり、こちらは徐行で相手はかなりのスピードで接触した上に当て逃げして、ドライブレコーダーが付いてないから、判断できないので五分五分にしかならないと言われた。当て逃げは事故に関係ないからと、冷たく言われました。
納得いかないですよね?
割合を変えれないなら、当て逃げされた精神的苦痛や、仕事を中断して次の仕事も断ってかなりの損害で、それを迷惑料とか慰謝料という形で請求出来ないか?と聞いても出来ないの一点張り。
相手に直接連絡してもいいですか?
と言ってもそれは辞めて下さい。
うちの保険会社と話して、それなら修理はお互いに自分の車の修理するようにしたら、相手は車両保険入ってないので自分で修理代みないといけないので、そういう方向で話をもっていきました。
相手もそれで納得したみたいだけど、ソニー損保の腹は痛んでないから、気持ちは晴れませんでしたね!
書込番号:24871997 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

弁護士特約を使えば良いじゃない。
書込番号:24872182
5点

ご自分で「徐行」と言っており停止した状態にないのでスレ主の過失割合「ゼロ」はあり得ない。
0:10じゃないなら保険使って料率上がった方が損すると思うけど。
ドアミラ−破損破損程度なら全交換しても5万円くらいでしょ?
あと、当て逃げについては刑事罰の対象にはなるので
警察が相手を見つけた時点で相手には切符が切られてるはずだけど、
逃げたからといって物損事故そのものの過失割合が変わることないから保険屋のいうとおりだわな。
慰謝料だのなんだのを相手に求めようと思うなら民事裁判するしか無いけど。
書込番号:24872221
5点

>ツーくん@さん
徐行中ならば自分にも責任があるのは免れません。
この部分は納得しますよ。
書込番号:24872229
2点

この場合は保険会社の種類は関係ない。
ソニー損保だろうが他の保険会社だろうが対応はさして変わらないと思う。
書込番号:24872248 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ツーくん@さん
私も事故はしてきましたが、動いている状態で10:0になるのは、動→動なのに追突されるか(やられたことはあるが・・・)ぐらいでしょうか。
センターラインオーバーはどうなんでしょうね?
たぶん、この事案は徐行なので10:0にはできないと思います。
まぁ、話をしても、相手が逃げたこと(=悪いことをしたと認識している)を棚に上げるしかないかなとは思います。
なので、納得いかないなら弁護士いれた方がいいと思います・・・
書込番号:24872268
1点

ありがとうございます😊
事故は双方動いていたので仕方ないと思ってます。
そのあと逃げたのと相手の見積もりも、何回も催促して1ヶ月くらいかかって、相手方の保険(ソニー損保)の対応も悪いし、それで五分五分って平然と言って来たのがカチンと来たしだいです。
書込番号:24872491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます😊
ゴネて弁護士入れてやろうと思いましたが、早く終わらしたかったので!💦
書込番号:24872496 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは!
せめて6対4とかで言ってきたらまだ納得いったのですか!
ミラーが折れて車体にギズも入ってたので、レンタカー代入れて20万以上でしたからね!
書込番号:24872499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。
こちらにも非が有るのはわかってます。
当て逃げしたのも堪えて交渉してたのに、相手や保険担当の対応が我慢出来ませんでした。
書込番号:24872516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます😊
過失割合は変わらないとしても、担当者の態度はカチンと来ましたからね〜💦
書込番号:24872522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます😊
センターラインがない道路で、ドライブレコーダーもないのでどうにもならないみたいでした。
それより相手方(保険会社)の対応が腹立ったんですけどね〜💦
早く終わらしたかったのでああいう終わらせ方にしました!
書込番号:24872527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

保険屋さんにとって 逃げた逃げないは全く関係ないことですね。
互いの物損 人身の被害額 過失割合だけです。
精神的苦痛とか慰謝料に関しても関与しません。
当て逃げに関しては警察等の担当ですし
精神的云々は弁護士や裁判の分野になります。
今回の件に関しての対応はどこの保険でも大差ないです。
書込番号:24873599
2点

色々と参考になる板でした。
まあ、ドラレコは大切だって事もあるんでしょうかね?
それにしても、「〜💦」等の文字化けが何回か出てきていますが、どういった内容なのでしょうか?
また「書かれた内容を再確認」なさっていないのでしょうか? ・・・って、これは自戒を込めて申していますが・・・。(汗
書込番号:24876400
0点

>それにしても、「〜💦」等の文字化けが何回か出てきていますが、どういった内容なのでしょうか?
検索すればでてくるわよ?
〜汗マーク
書込番号:24876723
0点

>検索すればでてくるわよ?
カキコミありがとうございます。
確かにそのために時間をかけて検索すれば出て来るのかも知れませんが、ただ今回は
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR003 の観点からも申したのですが・・・。
書込番号:24877563
0点

「スレ主 」
上で「ドラレコは大切だって事もあるんでしょうかね?」と、書き込んだ者です。
と申しましたのも、以前スーパーの駐車場内で似たような事故に遭いました。
それは、こちらが駐車の為に侵入した折、駐車している車の脇からかなりの勢いでバックで出て来た車とぶつかり、相手は出てきた方向へそのまま逃げて行きました。
直ちに近くの交番でナンバーの一部しか映っていないドラレコの画像を診て頂きましたら、その日のうちに犯人を特定し、近くの交番で引き合わせてくださり、相手が非を認め、かつ詫びを入れられました。
そして後日こちらの保険屋さんが、当方の修理代見積り30数万円を、相手方100%負担でお話がつき、支払ってもらいました。
なお、修理が終わってから管轄警察の交通課に呼ばれ、「これ以上の問題は残っていますか?」と問われ、「実際はもっと負担がかかったのですが、相手が当初全てを認め詫びて下さったので、色々あるも、これで結構です。」と、申しましたら、交通課員も「そう言っていただければ、当方も多変助かります」と、言われすべてが決着しました。
以上は、スレ主様の場合とちょっと違うかも知れませんが、私の場合はドラレコ効果を思い知った一件でした・・・。
書込番号:24877643
0点

過失割合が10:0だと、一方的に保険金を払わない方向で、処理しようとする史上最悪の保険会社です。
被害者がケガをしていても、そうです。
被害者のことなど何も思っていない、自分の成績(早い処理、保険金を払わない)だけ、考えている
社員が多いです。
物損担当から紹介された修理会社で、修理をしてはいけません。適当に修理されてしまう可能性が
あります。また、修理費用が安いとケガの治療が認められません。
きちんとディーラーに依頼しましょう。
本当にひどい対応でした。交通事故による治療費を全額、こちらで負担しました。過失割合10:0でも
そういう処理をしてくる会社です。
4点

”史上最悪の保険会社”
ここまで書くなら、実名と事故の詳細を書かないと何の意味も無い・・・
書込番号:24832123
17点

>さんた7月生まれさん
過失が0なら、こちらの保険会社は介入しません(できません?)
弁護士特約を付けているのであれば、弁護士を入ってもらって、任せるのがいいのではないでしょうか?
>被害者のことなど何も思っていない
加害者からも、何もないのでしょうか?
保険屋さんって、そういう感じはあります。
>物損担当から紹介された修理会社で、修理をしてはいけません。適当に修理されてしまう可能性が
あります。
こちらは、そう思います。
メチャ相手の保険屋から勧められましたが、自分のディーラーに入庫し、きっちり直してほしいと依頼しました。
相手の保険屋のアジャスターと、ディーラーで修理費の話しあいをすることになるでしょう。
>また、修理費用が安いとケガの治療が認められません。
こちらは、よく分かりませんでした。
修理費は、対物。
治療費は、対人です。
人身事故扱いにしていないのでしょうか?
どこの保険屋かは、結局わからないけれど・・・
書込番号:24832129
5点

>さんた7月生まれさん
せめてどこの保険会社なのかくらい書かないと!
書込番号:24832131 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

初投稿だったので、下記忘れました。M住友海上です。
弁護士特約がなぜかついていませんでした。
過失割合が、10:0のため、当方の保険会社は交渉に参加することすら出来ません。
そのため、被害者は加害者保険会社にいじめられます。
加害者は何も知らず、クレームを入れてくれましたが、形式的に態度は変えましたが
処理はひどいままです。騙されてはいけません、気を付けましょう。
人身事故になるほどの追突ではありません。でもむち打ちを発症しました。
でも事故が軽微で、物損処理の修理費用が10万円以下だと怪我を認めない方向
です。
書込番号:24832145
0点

え?普通じゃね?
過失がない側の保険会社は介入できないでしょ。
何故かついてない?
あんたが見積もりして契約したんでしょ?
大人なんだからなんでも人のせいにしてちゃダメだよ。
書込番号:24832164 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

人身事故にすればいいじゃない
ここでそれだけ吠えれるんだったら、入院すればいいじゃない
書込番号:24832177 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

病院には、行ってますよね?
そこで診断書を書いてもらって提出すれば(多分10日以上かな?)自動的に人身扱いになるとおもいますよ、
そうなると相手の保険屋さんも対処するとおもいます、
自賠責から治療費と慰謝料(怪我の等級により何段階かに?)が出るはずですが、多分?
書込番号:24832184 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

病院で、2ヶ月治療しました。
しかし、自賠責保険の事前審査を保険会社が行い、事故が軽微だから、けがをする
わけがないという判断で、自賠責保険が認めない、そのため、治療費は払いません
という結果でした。
いまは、自賠責保険が、物損事故が数万円だと怪我を認めない流れがあるようです。
また、事故が軽微だと警察も人身にはしてくれません。
異議申し立てを予定していますが、皆さん、気を付けてください。
弁護士特約がつけていなかったのの確認洩れは、自分の確認不足だったことだと
認識しています。
書込番号:24832201
1点

あのね・・・・
スレ主さん・・・・
時系列TPOって分かるかな?
あんたの怒りや悔しさなどは何となくわかったよ
でもよもっと分かりやすく説明してくれねーと
便所の落書きになっちゃうんだよな草
書込番号:24832229
29点

>さんた7月生まれさん
>弁護士特約がなぜかついていませんでした。
なぜかではなく、たぶん保険料金を安くするために、残念ながら貴方が付けなかったのでしょう。
>過失割合が、10:0のため、当方の保険会社は交渉に参加することすら出来ません。
先にも述べましたが、介入できません。
過失0なので、割合の交渉ができないためと、私は理解しています。
>でも事故が軽微で、物損処理の修理費用が10万円以下だと怪我を認めない方向です。
ですので、物損事故と人身事故は違います。
まず、そこを理解してください。
想像ですが、物損事故で届けて、治療費を出せと言われたので、なんとか出そうと、修理費から捻出しようとしたけど、出せそうな修理費じゃなかったって聞こえました。
ケガをしたなら、素直に人身事故にすればよかったのに・・・
(相手さんは、人身にされるとえらい迷惑ですが)
物損と届けて、むち打ちの症状が出たので人身事故にしたい場合、期間があると思います。
おそらく、数日ですが・・・
書込番号:24832230
10点

>さんた7月生まれさん
連投ゴメン
自賠責に、物損ってキーワードないと思うよ。
そもそも自賠責に物損はないですから。
自賠責による保証は、以下の通りです。
死亡による損害 最高3,000万円
後遺障害による損害 最高4,000万円
傷害による損害 最高120万円
たぶん、物損事故扱いにしたから、自賠責は責任を負いませんって、言ったんじゃないかな?って想像します。
結構スレ主さん、いい感じでキーワードの変換をされるのかもって、想像しました。
書込番号:24832251
12点

>病院で、2ヶ月治療しました。
それで保険が使えないとは。
書込番号:24832286
7点

>弁護士特約がなぜかついていませんでした。
なぜか(笑)
また自分の契約内容を精査しない人の一方的な書き込みか。
書込番号:24832294
10点

>さんた7月生まれさん
またまたゴメン
(対人ではない)搭乗者保険は、たぶん自分の保険側の支払いと認識していますが・・・
2か月入院してて、使えないのかな?
(私は使ったことない分野なので、詳しくはないですが)
書込番号:24832334
0点

警察に診断書出すだけで良かったんですけどね!
自分はやられたくちですけど、
バンパー擦り傷程度で物損処理と言うことだったが、後で警察から診断書が出たので人身になるとのこと、で治療費、休業補償etc・・・と免停処分も来ましたね!
スレ主様は、どういう経緯で診断書を提出しなかったのか?
悔やまれますね。
書込番号:24832480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「弁護士特約」については、スレ主さん自身が「特約」と書いているようにオプションですから、必ず付いているものではありません。
また、保険の内容によっては、家族の事案に対応してもらえる弁護士特約もあります。
(「同居の家族」など制約があるかもしれません)
もし、家族が入っている保険(自動車保険以外も含めて)に弁護士特約が付いているようであれば、一度確認してみてはいかがでしょう。
書込番号:24832799
2点

もう誰も擁護しないと思うけど、事故の内容の説明したら?
そ!に弁護士特約って、契約時や更新時に契約内容を確認してれば分かると思うけど。
自己割合10:0、契約内容の確認不足…
どちらも落ち度はスレ主にありそうね。
書込番号:24832844 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

「事故が軽微なら人身扱いにならない」ってのは法律ではなく保険会社(ないしその集まり)の合意事項か何かなんですかね?
そんなの関係なく診断書取って「この通り事故と傷害の因果関係は医師が証言してる」って正面から突っぱねれば良いんじゃないですか?
それこそ「むち打ち」なんて当事者にしか症状わからないからCT撮ろうとMRT撮ろうと「虚偽である」って証明は不可能なんだから、裁判にでもなっても「あなたの事故での負傷は虚偽である」って証明は相手が出来ないから、余裕で勝てるのでは?
示談書サインするまではあなたは請求を続ける権利があるんですから、相手の責任者でも弁護士でも引っ張り出せば良いでしょう。
書込番号:24833030
3点

ここでウダウダ言っても何も解決はせん。自分で弁護士を雇って、裁判で相手方に弁護士費用込みで請求すればよろしい。
書込番号:24833221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ダイレクト保険に申し込みたいのですが申込内容について不備等がないか見ていただきたく書き込んでいます。
自分に必要な補償内容にすれば良いのでしょうけれど身近にあるような内容でないので自信がないです。
ご意見いただきたくどうかよろしくお願いいたします。
現在は東京海上日動の保険です。
セゾンの「おとなの自動車保険」に変更したいと思っていて、以下検討中の保険内容になります。
※見積条件
20等級
夫婦限定
35歳以上補償
使用目的は日常・レジャー
《基本保障》
対人対物 無制限
無保険車障害 無制限
他社運転特約 あり
被害者救済費用特約 あり
《自身や同乗者への補償》
人身傷害 補償範囲 車内のみ
保険金額 無制限
搭乗者傷害 保険金額 500万円
《自身の車の補償》
車両保険 保険金額 350万円
自己負担額 10‐10
車両新価特約 350万円
補償範囲 車同士の事故
火災・落書き・台風
盗難
単独事故・当て逃げ
(自宅・車庫での水災の補償はつけない)
《その他の補償》
対物全村時修理差額費用特約
ロードアシスタンス特約
弁護士費用特約
個人賠償責任特約
車両身の回り品補償
合計 46980円
内容について特に分からず迷っている点についてもご意見いただければと思います。
1,人身傷害について車内のみでなく車外も入れたほうがいいのかどうか
(保険料は車内のみ1490円、車内外2490円)
2,搭乗者傷害は500万円で設定したが一般的な金額の1000万円にしたほうがいいのかどうか
(保険料は500万円で620円、1000万円で700円)
3,車両保険は高く設定したほうがいいらしいのでもっと上げたほうがいいかどうか
(免責10‐10の場合、350万円で24460円、385万円で21920円、415万円で22510円)
4免責は10‐10でよいかどうか
(持ち出しが10万円あっても良いと思っているが5‐10と迷っている。保険料の差は3000円程度)
東京海上日動からもらったお勧めプランとセゾンのおとなの自動車保険の見積もりを画像添付します。
細かい内容のことで申し訳ないのですがご意見いただきたくまたお知恵をいただきたくよろしくお願いします。
0点

1〜3の差額は大したことないので最大値で良いんじゃない。
3000円ぽっちなら迷う時間が勿体ないわ。
書込番号:24835552
0点

東京海上 → 大人 で
スゴクお安くなるんですね!
プラン自体は問題ないと思います。
私なら、水害オプション付くなら付けちゃうかも。
街のコゲラさんは、
大人の自動車保険に電話してオペレーターに念押しでOK貰った方が
納得されると思うので電話してみた方が良いのでは!
書込番号:24835563
0点

>街のコゲラさん
1は、歩行中でも轢かれたら出るようですが、相手が任意保険に非加入だった場合、悲惨な目に遭いそうです。
1000円だったら、お守り代わりかな?
2は、たった80円。悩む必要もないと思います。
3は入力ミスでしょうか?350万が高いのですが・・・
1000円程度なら最高額でいいのではないですか?
むしろ、なぜ中途半端な350万なのか?謎です。
4は、事故で1度に10万を出せるかどうか。
出せないし、貯金もないなら、少しでも少ない免責のために、3000円を捨て金にしてもいいのでは?
書込番号:24835745
0点

>私はたぶん3人目だと思うからさん
ご回答いただきましてありがとうございます。
差額は大したことないこと、言われて気が付きました。
少しでも安くという考えに支配されていたみたいです。
最大値で行きたいと思います。
書込番号:24836795
0点

>at_freedさん
プラン自体は問題ないとのことで安心しました。
電話でオペレーターに念押し、そんな方法もあったのですね。
そのほうが納得できるだろうとのこと、当たっていてビックリしました。
水害オプションのことは私も考え直してみようと思います。
書込番号:24836802
0点

>ZXR400L3さん
歩行中の事故で相手が任意保険に非加入、そのようなことは考えてもいませんでした。
教えていただいて大変ありがたいです。
350万円は東京海上日動のお勧めプランがその金額だったのでそれにならいました。
おとなの自動車保険で私の車の場合415万円まで設定できるみたいです。
おかげ様で、安くしようとして少しの金額の差に囚われていたことに気が付きました。
書込番号:24836811
0点

最初に書き込んだ内容に間違いがありました。
訂正させてください。
3,車両保険は高く設定したほうがいいらしいのでもっと上げたほうがいいかどうか
(免責10‐10の場合、350万円で24460円、385万円で21920円、415万円で22510円)
350万円で24460円のところ、350万円で21240円です。
書込番号:24836814
0点

>ZXR400L3さん
すいません、車両保険の350万円のところを間違えておりました。
ご指摘ありがとうございました。
また最初の返信でおかしな返信をしてしまいました。
すいませんでした。
書込番号:24836822
0点

>街のコゲラさん
水害オプションは自分の住む地域に合わせてつけることをおすすめします。
まあ、昨今の異常気象でいつどこが水害にあうかわからない状態です。
よほど自宅が高台にない限りはつけておいて損はないかなと思います。
書込番号:24836923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>柊 朱音さん
水害オプションについて保証内容を確認しました。
この保証は自宅車庫での水害保証内容なのですね。
やはり最近の気象は激しいのでよく確認して決めたいと思います。
ご回答いただきましてありがとうございます!
書込番号:24840563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答いただきました皆さま、大変にありがとうございました。
皆さまにGoodアンサーをと思っていたのですがお一人選んでポチッとしたところ解決済になりそれ以上選べない仕様でした…
しかしながらZXR400L3さんには質問の内容ごとにご回答いただきました。また色々と気付かせてもいただきましてとても参考になりました。
保険の内容については皆さまからのご回答の通り保険料がいくらも違わないので最大値のほうを選んでいきたいと思います。
価格ドットコムで質問して本当に良かったです。
大変助かりました!
書込番号:24843611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)