このページのスレッド一覧(全1480スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2026年4月7日 17:11 | |
| 9 | 3 | 2026年4月7日 13:38 | |
| 9 | 2 | 2026年2月21日 09:32 | |
| 8 | 3 | 2026年2月2日 06:15 | |
| 4 | 1 | 2025年12月15日 05:39 | |
| 4 | 1 | 2025年12月3日 12:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
家電その他
ケーズデンキで設置料無料のエアコンを買い室内機と室外機をつなぐ「配管に断熱テープを巻くので〇〇円かかります」とのこと。
設置料無料のエアコンを買ったのに設置する業者が個別に料金を取る感覚なんですね。
買う時に確認しないとだめですね。
1点
以前、数台のエアコンをケーズから購入しましたが、追加料金は外部配管を当初の予定より長くした時の分だけでしたね。
なお余談ながら、ヤマダではエアコン自体の価格が割高なだけでなく「タイル壁は、特別料金になる」など、ややこしかったですね。
書込番号:26448850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
基本設置料がどこまでか明確でない場合もありますが、所定の長さまでの一般的な断熱材は含まれていると考えますよね。
我が家の2階設置分はそれなりに長さも出るし、配管カバーも付けるため、基本料金に収まることはないので、事前に写真を撮って、長さも測ってから購入時に相談しました。
店舗の人は工事の詳しいことまで分からないでしょうけど、現場確認前でもなるべく多くの情報を提供しておけばお互いの認識違いも減らせますし、書面で渡しておけば、後々のトラブルも回避できます。
因みに、前にケーズデンキで設置しましたが、打ち合わせどおりの内容で済みましたよ。
あと、私も趣味で電気配線をいじるので、それでも現場に当たってみたら、追加で費用が発生することがあるのは理解できます。
多少の大工工事が必要になったり、追加部材が必要になったりとかありますし、素人さんからのヒアリングだと誤っていたり重要な情報が不足していたりすることも考えられますからね。
もちろん、便乗して追加請求されたりしていないか、契約書と工事内容を照らし合わせるのも必要です。
書込番号:26448863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
金額の多寡のことでは無いだろうけれど
数百円なら払っても良いのでは
気持ちの問題でしょうか
現場で「巻いた方が良い」の判断からだと思います
断ることは出来ます
巻いたら良いと分かれば巻き方を調べて自分で巻く
おそらく高くつくと思います
自分で施工したらトラブった時に保証で修理を受けられなくなるかも
作業者がケーズデンキに連絡して、ケーズデンキの指示は受けた方が良かったとは思います
車検と似たようなところはあるでしょう
作業者によれば住所で下見して「ちょっと…」ということがあれば、ですが
大きな金額になれば作業者はケーズデンキに連絡するとは思います
書込番号:26448894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんレスありがとうございます。今後の参考になります。
私が書いたのは外部配管です。
金額の大小を言ってるのではなく、量販店と契約し仕事を受け、仕事が来たら直接購入者に請求するというやり方が私は嫌ですね。
確かに断ることが出来るのは知っています。
こういう事があったことを知ってもらった方が良いと思ったから書き込みました。
勿論設置業者から「どうしますか?」という問いかけはあり、私はケーズデンキの担当者に電話し「どうなってるの?」と電話しました。
担当者は「そうですか、、、次ケーズデンキで買う時にサービスしますので、、、」で終わりました。
引越前に住んでいた場所にあったケーズデンキなのでもうケーズデンキはないですね。
追加料金の内容は @断熱ドレン使用3点 ➁暖房用ドレン処理1点 B化粧カバー部材追加2点 でした。エアコン3台付けたので。
それでなくても「排水ドレンに防虫&逆止弁を付けた方が良いですがどうしますか?」とか冷蔵庫に至っては「床にひく硬質プラスチック板をひかないと床が傷みますがどうしますか?」などがありますよね。
こういう事が無いようにするにはえうえうのパパさんが言うように情報を多く与えた方が良いですね。
書込番号:26448945
1点
標準工事だと4mまでのテープ巻きは含まれていますので、それ以上だったのでしょうね。
https://www.ksdenki.com/shop/pages/guide_delivery_construction_aircon_pop.aspx
書込番号:26448992
1点
家電その他
他の方も書かれているようにお店の方の対応がとても良く、いつも購入する量販店より安かったのでノジマでエアコンを2台購入しました。取り付けがとにかく雑。
1台の外の配管カバーは閉まっていない。もう1台は室内のカバーを料金を支払い再利用していただいたが、無理矢理曲げてはめていてしかも隙間があいている状態。見栄えが悪くなってしまいました。使用できないわけではないので、やり直しを依頼して良いのかどうか…,
書込番号:26421851 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ノジマで購入したからと言って、その工事はノジマの社員が行うわけではありません。下請け業者です。
元請け(ノジマ)から接客教育などを受けている可能性はありますが、現場の作業員にまで浸透しているかどうかはあやしいです。
結局品質はたまたま来た作業員(下請け業者)次第ですので、どの家電量販店で購入しようと、当たり外れはあるでしょう。
クレームはノジマに言えば良いと思いますよ。
ノジマから下請け業者へ是正通知が行き、その業者が再訪するでしょう。
まともな業者なら「申し訳なかった」と改善作業を行うでしょうけど、どうしようもない業者だと、「元請けにチクりやがって・・・」と再度雑な作業をしてしまうかもしれません。
このあたりも当たり外れがありそうですね。
書込番号:26421973
2点
>まちさるこさん
すいません、こちらはその後の対処についての質問でしょうか?
終わったことに対しての感想でしょうか?
取り付け工事はやる前と終わった後に確認作業が有ると思うのですが、
その時点でOKを出していたり、
不満点をあげていなかったりするのであれば、
直接工事業者へ再施工依頼は難しいと思います。
出来るとしたら購入店へ相談し思いを伝えることで、
対応してもらえれば希望に添えるのではと思います。
書込番号:26422047
2点
再利用のは難しいかも知れませんが、他のも含めて、やはり購入店に言って見るべきですね。
例えば「当初解らなかったけど、後で気が付いた。」とか言って。
書込番号:26448853 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
家電その他
https://www.youtube.com/watch?v=hC_x3mWOMfM
TVに付いている機能を使って情報が抜かれているそうです
発信元はアメリカ、テキサスからだそうです
ソニー、サムスン、LG、TCL、ハイセンスが訴えられたようです
2点
アドレスV125.横浜さん
そんな事、今さら言っているのですね。
ネットに繋げて、規約をロクに読まずポチポチ押す日本人には、情報抜きまくりですよ。設定やアンケートサイトの回答で、あなたにピッタリな広告が表示されるし、メールも届くし。
スマホやタブレット、Webカメラもそうだし、SNSなんて格好の餌食の対象。
クレジットの明細で被害に気付く例も多いけど、アメリカでの判例で高市政権も法律を作るかも。
>ソニー、サムスン、LG、TCL、ハイセンスが訴えられたようです
ペットを電子レンジに入れて訴えるアメリカじゃ、目を付けられて賠償の対象にするのでしょう。
書込番号:26417497 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ひでたんたんさん
何故この5社が挙げられたか、その意味を知るべきじゃないですか?
書込番号:26417590
2点
家電その他
スマホ/タブレット/パソコンを無線でつなげるワイヤレスHDMIアダプターを購入したんだけど…
スマホに送信機を挿してテレビに受信機をさしたんだけど、全然映らなくてバーコードばかり映る。
説明書読んでもよくわからない。
スマホに原因があるのか?テレビに原因があるのか?
一応スマホはAndroid バージョン14を使っているんですが…
2点
「スマホ/タブレット/パソコンを無線でつなげるワイヤレスHDMIアダプター」
で検索しても商品が見つからないのですが
メーカー、型番を明記して下さい
書込番号:26403328 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>山ミナさん
Displayport alternate mode対応のスマホで無いと、HDMI画像表示が出来ません。
まずはお使いのスマホが下記一覧にあるか確認してみて下さい。
https://www.rakuten.co.jp/odekake/contents/alternatemode/
書込番号:26403338
2点
最低でも使用しているスマホ、TV、ワイヤレスHDMIアダプターの型式くらい書かないとエスパー回答しか来ませんよ。
書込番号:26403606
2点
家電その他
いつもお願いしていますが、問い合わせなどの対応も早く価格も満足しています。
これからもお願いするとおもいますので、よろしくお願いします。
書込番号:26364245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
家電その他
>0099Lさん
バイオ抗体フィルター・・・インフルエンザウイルスに特化したもの
チタンアパタイトフィルター・・・菌やウイルス全般に対するもの
https://iidesunekore.com/7068.html
ということなので、チタンアパタイトフィルターが良いのでは。
書込番号:26354835
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)