このページのスレッド一覧(全239スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年8月21日 23:38 |
![]() |
43 | 16 | 2009年8月15日 22:38 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月10日 23:33 |
![]() |
3 | 9 | 2009年8月6日 12:55 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年8月2日 10:19 |
![]() |
10 | 4 | 2009年7月27日 14:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

家電その他
今のDVD−Rが使える物が良いような気もするんですが、家電量販店さんはブルーレイしか勧めてくれません。どちらが使いやすさお値段ともに優れているのか教えて下さいませんか?
0点

ブルーレイレコーダーはDVDも使えます。
レコーダーは、
・DVDとブルーレイが使えるブルーレイ型(高い)。SONYやPANASONIC、SHARP。
・DVDだけ使えるDVD型(安い)。東芝やPANASONIC。
の二種類です。HDDはどちらにも付いています。
番組を書き込んでコレクションしたいならブルーレイ、見て消すだけで残すことはまずしないなら、安いDVD方式を選んでください。
それ以外にテレビにHDDやブルーレイが内蔵されているタイプがありますが、そのことですか?。
書込番号:10005491
0点

初期投資金額が多くても、ブルーレイにした方がいいのでは。
1.ハードディスクは満杯になって録れなくなることがありますし、記録できる番組数にも制限がありますので。(見る時間のほうが少ないのが普通ですので)そういう時に、そのままの高画質で番組を高速に移動できますので。〔満杯になってDVDで番組を移すのは大変です〕
2.これは経験がありますが、ハードディスクはいつか必ず壊れるということです、こうなると録った番組は救えませんので。
(壊れる前のバックアップのためのダビング10〔10回ディスクなどに移せる〕でもありますすので。この場合も少ない枚数でバックアップが早く出来ます)
書込番号:10005693
0点

お二人のご解答のおかげで気持ちが決まりました!!
保存したいのでブルーレイにします。
早いアドバイスありがとうございました。
書込番号:10015146
0点

まだ見ていたらSONYはBDに特化していてDVDの倍速ダビング出来ないのと
DVD系の使えるデイスクが限られているし、シャープは
編集機能とか弱いですし、DVDでもBDでも両方使うならPanasonic
を薦めます。CMのチャプター切ったりの編集も出来て
という事や起動が軽快という所やDVDの倍速ダビングも可能です。
これから発売する70シリーズは8倍録画も可能ですし。
DVD-Rにデータを圧縮してハイビジョンのまま3時間録画も可能です。
裏番組の録れるダブルチューナーとたっぷり録画出来るHDD500GB
とかがお勧めです。YouTube、アクトビラビデオフルの再生
、録画が可能。ただ、見て消す録画はHDDで見て消せば良いですし
まずは、PanasonicのHDD付きのBD(ブルーレイ)レコーダーなら
ならBDもDVDも機能充実しているのでBD、DVD両方
使って見て色々試して見られれば?の部分が無くなるのでは
ないでしょうか?
http://panasonic.jp/diga/products/blu-ray/bw770/index.html
http://kakaku.com/item/K0000048390/
後は、現行型の5.5倍録画の50シリーズの値下がりした。
DVR-BW850を安く買うのも良いのではないですか?
http://panasonic.jp/diga/products2/blu-ray/bw850/
http://kakaku.com/item/K0000013807/
書込番号:10029614
0点

家電その他
季節柄、落雷による家電の故障が心配です。
当方、以前はスイッチ付きタップに電源プラグを挿し、スイッチを切っておけば大丈夫と考え、実行していました。
が、それでは効果は薄いとの書き込みをネットで見つけて以来、コンセントを抜いています。
これが一番確実で安上がりですが、いかんせん手間がかかるし忘れることもあります。
皆さんはどういった対策をしていますか?
0点

雷がコンセントなり始めたら抜いています。
あと長時間外出する時は部屋のブレーカーごと落としていきます。
書込番号:9948972
1点

ブレーカーを落としても端子間の隙間が小さくて、運が悪ければ雷はショートします。経験者です。
やはりコンセントをぬかなきゃダメみたいです。
後テレビはアンテナ端子も危ないです。
書込番号:9951679
10点

jbkqb324さん、太郎はなさん ありがとうございます。
やはり、スイッチやブレーカを切っても駄目なんですね。
面倒でもコンセントから抜くしかないのかな。
ところで、市販の雷サージ付きスイッチタップはどれ程効果があるのでしょう?
ホームセンターなどで数百円で買えるやつです。
あと、電源ラインから進入する雷サージは、近くで雷鳴が聞こえなくても被害を受けるのでしょうか?極端な話、100km彼方の落雷でも被害を受ける?
書込番号:9952849
4点

PC_OTAKUさん
かなり遠くでも電話機が壊れたということを聞いたことがありますね
その時は電話線だったようです。
太郎はなさん
よっぽど近かったらそうなりますよね〜
書込番号:9953147
2点

TVはアンテナ線毎に電源ライオンを分離。各アンテナ線と電源にはサージ吸収素子を挟んでいます。
電話線はサージ吸収素子ではVDSL自体も遮断してしまうみたいなので諦め、電話関連のみ電源ラインを分けました。
実際被害を食らったときに全損を防げるのかな?と半信半疑のまま施工しました。
書込番号:9953601
2点

昨年、近くの10メートルほど離れた電柱に落雷しました。
もの凄い音でした。驚きました。地響きです。バリバリバリ。休みの日でした。
NTTの携帯電話網が壊れました。
中部電力の光ファイバーインターネットには影響はありませんでした。
それ以外、幸い被害はなかったようです。
特に対策はしていないです。パソコンのみ雷サージです。
昔、知り合いが近くに落雷したときテレビが壊れたそうです。
テレビが一番壊れやすい傾向があるようです。誘雷。
最近は運のみだと思います。
書込番号:9953625
6点

私はかなり前ですが、テレビ ステレオ ビデオ DVDプレーヤー PS2 電話 充電中の携帯 パソコンを一瞬で粗大ごみにされました。
雷が近くに落ちてたのでブレーカーを落として安心してたのですが、、、
かなり落ち込みました。テレビのアンテナからまわったのかも
書込番号:9954735
2点

ブレーカーはあくまで
標記容量以上流れないよう遮断するための物。
予防策ではありますが、直接的な雷対策にはなりませんよ。
ぶっちゃけ、コンセントを抜いたとしても、
極近く又は直撃すれば機器は壊れますからね。
私は、PCにサージ付きタップを使用してるくらいで
他はなにもしてません。
余談ですが、
コンセント以外のアース線も抜いた方がいいですよ。
書込番号:9955754
3点

お盆で帰省中に、実家の前にある電柱に落ちました。
落雷時の音は、ゴロゴロとかバリバリではなく『バシ!』と…
結果、NTTの引き込み線を伝わって家の中に入って来たようで
外壁に固定してある終端装置が焼けたうえに
スプリッタ→ADSLモデム→ハブ→PCのLAN機能まで損傷。
さらに、テレビにもLANを繋いでいたため
テレビの通信機能もダメになりました。
また、電気の引き込み線からも入って来たみたいで
落雷の瞬間に、ブレーカーが作動しました。
AC電源に繋いでた機器で壊れたのは
シャワートイレのみで意外と軽微でした。
あのときから、家電にはお金を掛けない両親ですら
至るところにサージタップを設置するようになりました。
効果の程はわかりませんが気休めにはなってるみたいです(笑)
書込番号:9956118
4点

パソコンや工業計器等を雷から守るために避雷器(アレスタ)と呼ばれる機器を使用します。
これらは一般に誘導雷対策のものです。直撃雷を保護することはできないものが多いです。
誘導雷とは落雷により雷雲の下部と地表との間に電位の急激な変化が起こり送電線や電話線内で発生する異常な電圧(サージ)のことです。
なので、雷の音が鳴っていなくても遠くで起きた雷から影響が出る可能性はあります。
100km先の雷が影響を与えるかはわからないですが・・・
家の受電部分(分電盤等)に避雷器を取り付けることにより電線からの誘導雷サージについては保護できます。
ただし、必ず保護できるわけではありません。
取り付けに関しては住宅メーカーや、電気工事店等へ依頼する必要があると思います。
電話回線用もあるはずです。
光回線はグラスファイバーなので電荷がたまりません。なので、誘導雷の影響は受けないと思います。
下記はある避雷器メーカーのHPです。
参考になるかもしれません。
http://www.otowadenki.co.jp/thunder/guideline.php
最近はある程度の威力までであれば直撃雷も保護できる避雷器も存在します。
書込番号:9956274
2点

街中にある測定機器等の仕事をしています。
こういった機器には、アレスタと言われる落雷時、基板等破壊防止処置がされていますが、落雷による故障は、多々あります。
例えば、テレビのコンセントを抜いても、アンテナから迷走電流はくると思います。
書込番号:9957958
3点

皆さん、ありがとうございます。
クチコミトピックスに載ったのですね!沢山の返信にびっくりです。
コンセントを抜く以外の対策となると、それなりに費用がかかりますよね。
直撃雷はもうあきらめるしかないですが、誘導雷は何とか対策できそうです。サージフィルタも万全ではないとなると、地道にコンセントから抜くのが一番のような気がします。
あと、アース線や電話線からの進入は盲点でした。気をつけねば。
先日、エアコンがスイッチ操作に対し全くの無応答になり、てっきり落雷で故障したと思い、業者に見てもらいました。
落雷が心配で、使用後すぐに電源プラグを抜いている旨の話をしたところ、スイッチオフ後数分間は室外機が動作しているので機械によくないとおっしゃっていました。故障との因果関係は不明ですが、可能性はあるとのことでした。
結局、14年経って冷えがわるかったのもあり買い換えることにしましたが、良かれと思いしていたことが逆に壊してしまったみたいです。こんな例もあるので皆さんご注意を。
必要以上に気にしても無駄なのかも知れませんね。
書込番号:9958023
2点

いやいや、この間ウチでも13年目のエアコンがイカれましたよ。
他にも9年目で壊れたヤツもあります。
エアコンの寿命はそれぐらいだと思いますよ。
もちろん、どんな機械でも持つやつはあります・・・
書込番号:9959942
0点

jbkqb324さん、お礼が遅くなり申し訳ありません。
スレの主旨からは外れますが、新エアコンの取り付けが完了しました。メーカーは東芝です。
取説にこんな一文が・・・
「設計上の標準使用期間=10年 設計上の標準使用期間を超えてお使いいただいた場合は、経年劣化による発火・けが等の事故に至るおそれがあります。」
こんな注意書きを見たのは初めてで、驚いています。たった10年しか使えない設計とは・・・
落雷対策は、サージ対策付きのタップを使い、可能な限り電源プラグを抜いておくことにします。
皆様ありがとうございました。
書込番号:9996466
1点

PC_OTAKUさん
こんにちは、ウチでもエアコン取り付けましたよ。
ウチはパナの先着5台のエコポイント付かない安いヤツです。
同じく10年とかかれていました。
扇風機の火災事故が多数起こりましたよね?それから家電品に「設計上の標準使用期間」というものの表示を義務化したそうです。
書込番号:10003458
0点

家電その他
HDMIの規格にも1.0〜1.3aなど規格があるのはわかるのですが
たとえば1.3a対応TV〜1.3a対応レコーダーを繋げる場合に、古い1.1や1.2対応と書かれていた時代のケーブルでも1.3aとして機能するのでしょうか?
また、その場合に対応していないのでしたら何故ケーブルに直接書かれていないのでしょうか?
家にHDMIケーブルが3本あるのですが(全部違うメーカーです)どのケーブルにも、1.3aなど書いてないのです・・・
USBやLANケーブルなどにはUSB HI-SPEEDとか2.0、カテゴリ5e、6eと書かれてるので分かり易いのですが。
疑問に思ったので知っている方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点

HDMI のケーブルは基本(コネクタの形状違いを除けば)2種類です。
USB 同様に、カテゴリ1(Standard)とカテゴリ2(High Speed)です。
新たに購入する場合は、これらの区別がつくようにパッケージ等に表示されているはずです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/High-Definition_Multimedia_Interface
High Speed は HDMI 1.3 からですので、定義以前のケーブルに表示がなくても仕方ないかと。
> 古い1.1や1.2対応と書かれていた時代のケーブルでも1.3aとして機能するのでしょうか
HDMI 1.3a の機器の接続自体は可能です。High Speed が必要な、1080p や DeepColor を使わなければいいだけです(使っても運(素性)が良ければ映る)。
#ちなみに、今の High Speed ケーブルは次の HDMI 1.4 でも問題なく使えます。
ただし、High Speed ケーブルは高いシールド性能が必要なのもので、三流メーカー(ノーブランド)のものだとよく画像が途切れたりする報告がここでも時々見かけます。
#ノーブランドの High Speed ケーブルより一流メーカーの Standard の方が良かったり?
まあ、今更一流メーカーが Standard ケーブルを売ることは無いですし、メーカー品を選んでおけばまず問題ありません。High Speed と書かれていてもダメダメなものが実際ありますので。
書込番号:9981048
0点

家電その他
山田電気のポイントを賢く使い切る方法ってないでしょうか?現在、7万円位溜まってますが、あまり家電を買う機会ってないですし、いざ買おうとしてもポイントが20%も30%も付く商品を、溜まっているポイントで買うと損しちゃうんですよね。その分はポイントが付与されない訳で・・。それを考えるとポイントが使えなくて、溜まっていく一方の様な気がしてます。
0点

ヤマダ電機で使わないなら、ヤマダ電機WEB.COMに移してから、さらに提携サービスに移すしかありません。ただしヤマダ電機でできるのは、ANA、ポイントオン、ベルメゾンネットぐらいのようです。とはいえANAとポイントオンは交換率が酷く、普通に店頭で使った方がまだましです。使わずに期限切れになるくらいなら、という非常手段レベルです。ベルメゾンネットに欲しいものがあればそこで使うのが一番よいことになります。
ちなみにビックカメラだとSuicaに同価値で移行するという手が使えたのですが、9月から交換比率が悪くなるので、こちらも使えなくなりました。
書込番号:9898999
1点

>ポイントが20%も30%も付く商品を、溜まっているポイントで買うと損しちゃう
自分も同じ考えですよ
なので単価の安いものとかPC関係のもの(3%〜5%が多い)買うとかしたらいいと思うのですが・・・・
例えば乾電池や電源コードや特価でポイント付かないもの
USBメモリやプリンタインクとかプリンタ用紙など
レコーダ用のDVDやブルーレイメディア
ゲームやるなら中古ゲームや周辺機器などもいいかもしれませんね
書込番号:9899458
2点

>使わずに期限切れになるくらいなら、という非常手段レベルです。
え! 山田電気のポイントって永久不滅かと思っていましたよ。期限って1年ですか?
書込番号:9899520
0点

1年以内に書き換えれば永久ですよ
スロット廻すだけでも更新します
書込番号:9899528
0点

生活雑貨のあるお店でポイントつかない特価ビールで消化しました♪
書込番号:9901818
0点

エアコンなどは、ポイントがつかない。
基本的に白物家電はポイントがつかない模様。
自分は、近日、まずテレビを買って、次にポイントを使ってエアコンを買う予定。
書込番号:9905193
0点

2009年7月25日(土)以降は、ヤマダのポイントは九十九では使えず、九十九のポイントはヤマダでは使えない。
AKIBA PC Hotline!お買い得価格情報(2009年7月25日)
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20090725/price.html
書込番号:9960281
0点

家電その他
子供部屋に20インチ前後で価格が5万前後の液晶テレビを探しています。
ゆくゆくレコーダーも購入予定なのですが何せ初心者で専門用語などが多くわかりません。
どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
今SANYOのブラウン管テレビとPanasonicのVHSレコーダーを使用しています。
●メーカーによっての機能など大差はありますか??(テレビ&レコーダー)
●やはりメーカーは揃えたほうが良いでしょうか??
見ての通りかなりの初心者です・・・恥
どうぞお手柔らかにおねがいいたします。
0点

今どきのテレビは一部の海外激安メーカー以外、どれも充分なレベルをクリアしています。とくに20インチ程度のローエンドレベルならほとんど差はありません。特別なこだわりがなければ、適当に選んでかまいません。
レコーダーとテレビは同一メーカーなら、一つのリモコンで自動的に同時に電源を入れたりする「〜リンク」機能が使えますが、なくてもそんなに困りません。どうしても揃えなければならないという程ではありません。
書込番号:9866908
0点

家電その他
地デジテレビを買いました。BSデジタルチューナーも付いてますが視る気はなく、アンテナも設置してません。ところが、付属資料によれば、B−CASカード挿入後30日経つとNHKから視聴契約の催促があり、契約締結のために係員が家に来るということです。視もしない視聴契約を強いられて受信料を取られるのは納得できません。(1)契約を拒否できますか? (2)それ以前に、B−CASカードを挿入することにより、テレビ購入者の氏名、住所などがNHKなどに把握される仕組みになっているとすれば、個人情報の保護という観点から問題にはならないのでしょうか? なお、BーCASカードのユーザー登録は任意ということなので登録はしてません。
1点

ユーザー登録のハガキなどに情報を流して良いか承諾する欄があります。承諾しなければ個人情報がNHKに流れることはありません。もちろん登録しなくてもいいですし、NHKが来ることもありません。資料をもう一度確認して下さい。来るとしたら地上契約をしていない家庭をまんべんなくチェックする時くらいです。
ちなみにNHKのBS契約をしなければ、1ヶ月後に画面の下に契約を求めるメッセージが表示されるようになりますが、そもそも受信環境がないということですから、関係ありません。BS契約の必要もありません。ただし地デジ契約は法律上義務ということになっています。
書込番号:9866893
5点

規約上の問題もあるから、具体的には答えられないけど・・・。
(1)契約を拒否できますか?
まず、これは自分で調べてね。ネットで検索すれば、いくらでも出てくるから。
後は、自分で判断するべし!
とりあえず、B−CASカードはテレビに挿さないとデジタル放送が視聴できないから、挿すよね。
だからと言って、30日後にNHKから「ちっちゃいおっさん」が来るとは限らないよ
自分のトコには「ちっちゃいおっさん」が、偶然にやって来たよ。
双方向通信って言うのかな?
テレビに電話線を繋いで、番組に参加できる状態の事。
画面に表示される指示に従って操作してたら、情報を送信しちゃって
「ちっちゃいおっさん」がやって来たなんて事もあるかもね。
つまり、B−CASカードが直接的に情報を出す事は無いよ。
殆んどの場合、アンテナを見て回ってるみたいだよ。
アナログにしろ、デジタルにしろ、地上波のアンテナは立ってるでしょ?
それを見つけてやって来るんじゃないかな〜。
BSアンテナを立てない人の家にくる可能性は、ちょと低いね。
運にも寄るけど・・・。
むしろ、BSアンテナを立てない事による損失の方が大きい気がするけど。
B−CASカードの登録は、必要なし。だって任意だしね。
登録したら「ちっちゃいおっさん」が来るって人も居るし、いやいや関係ないよって人もいるから何とも言えん。
いずれにしろ、微妙な問題だから自分でよ〜く考えてね。
書込番号:9866909
4点

3人の方からご回答をいただきました。それぞれに役に立つ内容で大変参考になりました。皆さん、どうもありがとうございました。
書込番号:9914661
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)