このページのスレッド一覧(全145スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 14 | 2009年8月11日 23:25 |
![]() |
4 | 10 | 2009年7月21日 12:49 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月19日 01:28 |
![]() |
2 | 3 | 2009年7月26日 00:23 |
![]() |
2 | 12 | 2009年6月9日 15:36 |
![]() ![]() |
3 | 7 | 2009年5月20日 12:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゴルフ総合
とある韓国企業が日本にバーチャルゴルフのマシンを売り込む際、日本語への翻訳作業でアドバイスを求められました。
その際「Mulliganは日本語で何と言う?」と聞かれて「聞いたことがないのでわからない」と答えました。
先方は「そんなことも知らないのか」といった風だったのでこれはいかんとちょっと調べたら
http://www.nikkeibp.co.jp/style/golfers/series/word/060517.html
こんなアホなことでした。
そりゃ知らんわ。こんなのゴルフじゃないですな。
「こんなのマシンに必要ない」としたのですが、先方は微妙に納得できないような感があります。
でもまあ興味深くも思いましたね。これって知っている人多いんでしょうか?悪名高い”6インチルール”は目にしたこともありますが、”マリガン”なんて私はちっとも知りませんでした。
こういう面白いローカルルールを他にご存じの方は教えていただけたらと思います。
ちなみに「一人でバーチャルゴルフをする際に、最後にコンシードする時に何と言えば良いのか?」と言われて「自分にコンシードするシーンはありえない」と答えました。ぎゃふん。
1点

STYLISTさん
いつもお世話になっております!
<こういう面白いローカルルールを他にご存じの方は教えていただけたらと思います。
というご質問に対する回答では無いのですみませんが、私の感想となります。
「マリガン」
やってる人いました(しかもドクターでした(笑))
「6inリプレス」
沢山の方々、コンペで採用されていますネ。中にはかなり長い「通称6inリプレス」で移動する方も沢山いらっしゃいます。
中にはワンクラブ位中に入ったOBも「6inリプレス」で復活してしまう
つわものもいました。
OKパットを数えない方々も多くいらっしゃいます。長いパットをOKにしてしまう人もたまに。
ゴルフは自分との戦い(言い過ぎですが)で自分に都合の良いルールに変えてまでスコアを
良くしても何が楽しいのやら?まあラウンド時間がかかり過ぎている場合は早くすませるべきですが。
私はこんな事をしている人にスコアで負けても悔しくありませんが、一緒にプレーしてしまった場合、本当に残念に感じます。
書込番号:9973648
1点

返信ありがとうございます。
じゃあサンタさんはマリガンをご存知だったのですね?
私は知りませんでした。恥ずかしいような知らなくて当然のような微妙な気持ちになりましたよ(笑)
ボールに触って動かしちゃうのはその次点でゴルフじゃなくなりますよね。
くだらないですが、当然の権利だと思っている人もいます。
世の中いろんな人がいるものですね。
ちなみにそれ以外は普通にルールどおりプレーしていても高反発(違反クラブ)ドライバー使っていればそれはゴルフじゃないですね。
「俺はアマチュアだから良いんだよ」
なんてたまに聞かれてもいないのに言い訳しながらプレーする人います。
まあ打球音聞けばわかりますけど。
楽しいとか楽しくないとかじゃなくてルールですからね。
ラウンド中に気に入らないからと打ち直ししちゃったジーさんに遭遇したことあります。
打ち直しの方使って4回であがって「パーだ」と言うから「打ち直したんだからダボだよ」と返すと変な顔してました。
くだらないけど憎めない部分もありますね。ローカルルール。
書込番号:9973914
0点

STYLISTさん
「マリガン」という言葉は今回初めての遭遇です。STYLISTさんお勧めのページで解説を読んで、あ!やってる人いた!しかも医者!へー!外人も同じ事考えるんだなー。という感じでした。
私が見た「マリガン」ゴルファーは、
「オレは1打目はいつも調子悪いんだよ!だから一回練習で打つよ」と言って
DRをティーグラウンドから打ってそれが良ければそのボールを使い、悪ければじゃあ本番行きます!
てな感じの?????????なゴルフでした。
ですからSTYLISTさん御紹介のマリガンのページを読んで「いたいた」「しかも医者!」
しかも「名前まで付いてるルールなんだー」
と思いだし笑いしながらカキコしたのが裏事情でございます。
身内のゴルフコンペでどんなルール作っても良いのかもしれませんが、大抵こういった方は
自分にだけ特別なルールを作る様ですネ、参加者みんなが同じルールならまだ理解できますが。
というか普通のゴルフをすれば良いだけなんですけど。
書込番号:9974353
0点

笑
医者ってけっこう金持ちなのもあるでしょうが、ゴルファー比率が高い気がしますね。
>「名前まで付いてるルールなんだー」
面白いですよね。
別に下手でもなんでもそのルール内で楽しめばよいのに。
こういう掲示板でも異なる意見を書くと怒り出す変わった人がいますね。また異論を書くと失礼みたいな前提でかかれる方も散見します。
老若男女にかかわらず違う意見がたくさん聞けることがネットの価値の一つでもあるんですがね。
前進4打も同じようなローカルルールですが、プレーの進行を早めるという意味で合理的な部分もあります。
ただ、何十組もぶちこんでスロープレー場にしているゴルフ場側の勝手な都合だともいえます。
銭金払っているんだからゆっくりマイペースでラウンドしたいというのも最もな話。
でも前の組がたらたらやって3時間プレーされた日には殺意が芽生えてきますね(苦笑)
このへんのバランス感覚は難しいものです。
老夫婦がゆっくり手引きカートで楽しみたいのもまた良しですが、後続は迷惑です。
初心者のうちは教え魔のおかげで混乱するのもありますね。
書込番号:9974524
0点

120以上叩く方と一緒にプレーをすると殆んどの方が「プレ4」のホールで
喜んでます。「オレ、プレ4好きなんだよなー!」言ってます。
OB打ち直しよりも「プレ4」の方がスコアが良い様ですね。
>銭金払っているんだからゆっくりマイペースでラウンドしたいというのも最もな話
>このへんのバランス感覚は難しいものです
大賛成です。バランス感覚、ゴルフに限らずですが、お金を払えば何をしても良い、というのではなく同じお金を払ってプレーしている回りのお客に不快な思いをさせるのは問題ですね。
人に迷惑をかけない範囲でゴルフを楽しんで頂きたい、そう「バランス感覚」ですね。
ゴルフ場の問題で言えば、昨年那須?の方にある有名なゴルフ場に行きました。名物ホールの打ち下ろしパー3、ネットで調べてプレーするのを楽しみにしながら行きました。
行ってビックリ!難しいせいか?写真を取っている人が多いせいか?そのホール6組待ちでした。。。。。。。
お楽しみだったホールが一遍帰りには最悪なホールの印象に変わってしまいました。。。
私はゴルフを始めた頃、↑のお金持ち(笑)の方のお付き合いゴルフ、が多かったのでキャディー付きのラウンドを始めに多く経験いたしました。(今はセルフ専門ですが)
今考えると良い経験でマナー、というほどの物ではありませんが、ハタのおき方やペースなど多くの事を学ぶ事ができたのかな?と最近感じておりました(まだまだ甘いですが)
最近コースに行くと始めたばかりの方々だけの組(あくまでも想像ですが)を良く見かけます。やはり誰か教える人がいないとめちゃくちゃなマナーですね。グリーンでスパイクを引きづった後はあるは服装もゴルフ場は何も言わないのかな?とか
まあ、あくまで私の私見(グチ?)ですのでご了承ください。
書込番号:9974765
0点

なるほど、いろんなルールがある、いや作っているということですな〜
「ゴルフごっこ」もたいへんですな〜
やっぱ、こういう場での他人が言うスコアには、5.6は足して聞いといた方が無難という
ことですね。
私は、スタイリスト様の「ゴルフごっこ」(「ゴルフもどき」だったかな?)
発言に触発され、「ゴルフ」と「ゴルフごっこ」の大きな違いは何なんだろうと考えました。
そして「あるがまま」だと結論づけ、自然の状態を維持することにしました。
特にラフや林の中では、後ろに枝があっても除けずに打つようにしました。
(フェアウェイやグリーンは、人間が整備した特別区域なので除けます)
ルールでは、ラフでも除けて良いようですが除けません。ルールより「あるがまま」を
優先させています。
でもね、まだまだ時々ズルしてしまうんだな〜 これが・・・
この前も、キャディーが「大丈夫、OBではありません」と言ったんで、行くとロスト。
無罰で、その辺にドロップして打っちゃった〜 ごめんね〜
ほんに、人は弱い生き物ですね〜
そうそう、高反発、私は使っていませんが、競技でなければ、これはこれで「ゴルフ」だと
思います。所詮クラブに頼る遊びですからね〜
昔に比べれば格段に改良されて打ちやすくなっています。ギアの進歩は有りだと思います。
でも、そのうち、どんな打ち方しようが真っ直ぐ飛ぶクラブが開発されたりして・・・
こうなると、もう「ゴルフ」じゃあなくなるな〜
書込番号:9974924
0点

おや面白いルールの方がいらっしゃったようです。
>私は、スタイリスト様の「ゴルフごっこ」(「ゴルフもどき」だったかな?)
私はレスした方はたいてい覚えているんですが記憶にないですね。
後ろの枝もどけないとはまた面白いローカルルールです。
違反クラブも含めてこれは”俺様ルール”といったところでしょうか。
http://www.date-country-club.com/news/weblog_1201141049.html
「ゴルフ規則は世界共通の規則であり、ゴルフをプレーするための規則です。
競技であるかプライベートであるかは関係ありません」
高反発クラブもプライベートなら持ち込む人がもっといるかと思っていたんですけど、未だにそういう方には合った事ないですね。
いろいろ意見のある部分でもありますが、もうルールとして決まったことですから議論の余地はないですね。テニスにバットを持ち込むようなものです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1427374479
普通のゴルファーは多くがリンク先のような印象を持つでしょう。
まあでも俺様ルール面白いです。
>人に迷惑をかけない範囲でゴルフを楽しんで頂きたい
そうなんですが、感じる心の基準値がまあ人それぞれなのも事実ですね。
ドレスコードも何とも酷い方いますね。
でもこれまたゴルフ場の都合という部分あります。
例えば霞ヶ関なんかツアーでミッシェル・ウイーがミニスカで来たらプレーさせないんでしょうか?
タイガーがハイネックのシャツ着てきたら断るんでしょうか?
まあシャツの裾出してるのは見苦しいですけどね。これも商売の都合上あまりうるさく言わないものなんでしょうかね。
例えばハイネックの禁止とかはゴルフクラブ内のローカル・ルールですね。でもわざわざそこに行ってプレーするからには現場のルールに合わせざるを得ないですね。
ただねえ。ゴルフ場の都合で客入れすぎて3時間プレーにつき合わされたら楽しくないどころか不愉快なのも事実。だから某外資のコースには行きたくないですね。
書込番号:9977163
1点

レス遅くなりましたがマリガンルールはかなり昔から(15年以上前)知っていました。
当時たまたまPCでやるゴルフゲームにこのルールがあり何かと調べたら医者の話が出てきたのを覚えています。(アメリカ製のゲームでした)
それから韓国のゴルフ事情ですが自分は2003〜2005年ころ向こうに駐在しておりその当時ゴルフをよくしましたが韓国人はよくこのルールを使いますし、スタートホールはいくら叩いてもボギーというルールも存在します。
彼らのゴルフはルールはいい加減で、マナーも最低の部類でした。(バンカーなどはならしているのを見たことがありません。当然バンカーに入った時は自分でならしてボールをリプレイスする有様です)それから掛けゴルフが盛んで相当な額になります。私も一度遊びでしましたが1ホールで1000円ずつというのがあり3ホールごとの決済でした。(当然、その場で現金決済。スタート時にキャディさんに18,000円預けることになっていました。これはかなり初心者の掛けだと言われましたが)
そのような事情のせいかプレイヤーは一切スコアーはつけません。すべてキャディがつけていました。
書込番号:9978486
2点

いらっしゃいませ。これはこれは興味深い話をありがとうございます。
なるほど韓国のゴルフ事情がそういう事なら「マリガンも知らないこいつはド素人か?」と思われてしまったのかもしれませんね。
余談ですが、私も韓国には仕事でちょくちょく行きますので簡単な韓国語は話せますし、ケンチャナヨ体質も十分承知しています。
”日本の常識をあてはめてはいけない”けれど、”日本人と取引しているんだ”ということを理解させねばならない難しさがありますね。
韓国の賭ゴルフは有名ですね。1ラウンドで数百マンウオンになることもあり、ラウンド後の精算時に喧嘩になることも珍しくないとか。
導火線が短い上に一度火がつくとなかなか消化できない性格の人が多いのでこれもありそうな話です。
若い頃は寝ないでアガシと遊んだものですが、取り締まり強化と共に最近は興味も失せてしまい、現地でも打ちっ放しに行く始末です。
練習場の光景は日本と同じでなんだか安心するような、ファミレスに行った時の心境にも似ていますね。
ゴルフゲームにマリガンがあるとは驚きですね。
私は「普通に練習場モードを作ればよい」とアドバイスしましたがあまりピンとこない感じでした。
書込番号:9978533
0点

STYLISTさんは初めてではありませんので他の皆様、
チョウム ペッケッツスムニダ チョヌン Xmas santa
と習った気がしますが間違いでしたら訂正願います。
少しPCから離れておりましたら色々な情報、考え方、が書き込まれており楽しくなって参りました。
私がそうなのかもしれませんが自分の考え(ドレスコード)を他人にも要求してしまう所が人間にはある様ですね。(自分の当たり前と考えている部分を)
>>人に迷惑をかけない範囲でゴルフを楽しんで頂きたい
>そうなんですが、感じる心の基準値がまあ人それぞれなのも事実ですね。
自分の基準値を他人に要求している、客観的に見ればその通りでございます。。。。。。
しかし、悲しいかな、まだその境地にはいけず主観的発言となってしまっております。
今回のお題目、本当に興味があります!韓国の話から始まりましたが、
韓国以外でのゴルフ事情(世界中のゴルフ事情)、すごく興味があります!もしご存じでしたらもっと教えて頂きたくお願いいたします!私はアリゾナで一度ゴルフをしましたが1番ホールのティーグラウンドでアマチュアの下手くそな私をマイクで紹介されました。
これはサービスで皆にしている様です。結果緊張してOBでしたが。。。。。。。。。。。
気分はプロゴルファーでしたが、結果は。。。。。。でも気持ち良かった事を覚えています
書込番号:9979590
0点

意見というのはすべて主観から発生するものでありますから絶対的な事実を述べる以外のことは客観性を伴うのは困難だと思います。例えば地球は回っているなんてのは社会通念からして客観的な事実と言えるでしょう。
後から書いたら誰から見ても客観的だなどとトンマなことを書く人もいますがそれ自体が自分の狭量な主観から出てくる思い込みに過ぎないわけです。
スポーツにおけるルールというものは絶対的であり、ルールにのっとらない場合はペナルティが、果ては失格になるわけですね。
ドレスコードの場合、先に出したミニスカートやハイネック、最近では高機能アンダーウエアを見えるように着用してはならないコースも出ていますね。
ミニスカートは該当コースで不快に感じるという意見が多いからそうなったのか、一部の人が決めたのかわかりませんが、すらりとした足を見せてくれるのは普通の男性ならむしろ歓迎する服装であり、若い女性からすればかわいいミニスカートでプレイしたいと思うのは当然の心理であります。
まあ意外に名門コースはおば様メンバーが多いので若い子にキャピキャピ幅利かせてもらっちゃ困るっつーのもあるかもしれませんね。
だからゴルフはおっさんのスポーツだというのもこういった閉鎖性による部分はあると思います。
シャツをズボンに入れるのも入れないと比べ、社会通念として明らかにだらしなく見えるからという理由がありますね。
でも最近普段着はシャツをズボンに入れることはむしろダサい格好になってしまうわけで、こういう普段からだらしないファッションがデフォルトになっている事から、これを普通の格好だと認識していればこそ平気で裾だしプレーしちゃうのでしょう。
いんちきルールとマナーの話は実は別の話ですが、その実密接に絡んでくる事でもありますから避けて通れぬ事柄なのかもしれませんね。
韓国以外では、日本人プレイヤーが多くいるのはタイでしょうね。各プレイヤーにキャディーが付くといった話を聞いたことがあります。
アナウンスしてくれるのは良いですね。是非とも行ってみたいコースです。
書込番号:9981297
0点

ありゃ〜
何か難しい話ですね〜 ゴルフの腕もそうですが、私のレベルをはるかに越えています。
ということで、「俺様」は何もコメントできませんな〜
あっ、一つだけ、私はスタイリスト様にレスされてはいません。
どなたかにレスされている中で6インチルール他を批判されているのを読んで、
じゃあ「本物のゴルフというのは、どういうものなんだ?」と、悪い頭で考えてしまい、
単純に「公式だろうが、ローカルだろうがルールより、原則あるがまま」と結論付けて
しまいました。ただ、そんだけのことです。
さすがに、ど田舎もんの「俺様」でも、ゴルフ場でクラブをクワに変えることはありません。
書込番号:9984566
0点

2BOKKOSHIさん今晩わ
前提としてあくまで私見でございますのでよろしくお願いいたします。
枝をどかす事はルール上私の解釈であれば「どかす事が出来る」という事だと思いますので
どかさなくてもルール上は問題無い、と思います。という事で、どかしても良い、という権利がルールにある以上どかす事は「ゴルフごっこ」にはならないのでは?
もちろんどかさない事でも「ゴルフごっこ」にはなりませんが。
高反発クラブはOKというお考えの方もいらっしゃると思いますが、あるがまま、枝は動かさない、と折角ルールを守って頑張っていらっしゃるなら高反発クラブのルールも守ったお考えの方が良いのではないでしょうか?
そうでないとルール第何条は守るが第何条は守らない、という事になってしまうのではないでしょうか?
ゴルフクラブはルール適合クラブも高反発クラブもアマチュアには見かけが同じですのでピンと来にくい物でございますが、似て非なる物だと私は思います。そのたとえとしてバットやラケットにたとえられているのだと思います。あくまで私見ですが、ルールにはしていけない事(禁止事項)、しても良い事(権利)があるのだと思います。しても良い権利を放棄する事は個人の自由だと思いますが禁止事項は守った上でのプレーがあるがままのゴルフだと私は考えております。ですから私はサブグリーンに乗ってしまった場合はホールに近づかない所にドロップしますし、整備地に入った場合、カート道に足が掛る場合も動かします。どうしても打てない場合はペナルティーを払って動かします。私はこれをゴルフごっことは思っておりません。これでスコアをつけて満足しております。
書込番号:9984945
2点

まあいろいろ思うところあって自虐的な感のある「ゴルフごっこ」という表現をされたのでしょう。私はそんな言葉作っていませんから関係ないですけど。
違反クラブの問題はまあ議論の余地ないですよ。
マナー違反の部分はさておき、世界中でゴルフクラブとして認められない”違反クラブ”で打球事故があった場合に保険会社はどういう対応をするのかが心配です。
保険会社はなるべく金出したくないですから「違反クラブは免責になります」なんてことが起こりかねないですね。
実際は別にしても、高反発という言葉から、社会通念としても「非常に飛ぶ」印象を受けるのは間違いないわけで、これで思わぬ事故が起きた場合使用者の責任にされる可能性は否定できませんね。
そうなると、単にマナー違反の糞ゴルファーではすまなくなります。
まあ私の知る限りではそんな非常識な人は知りませんが、そう考えると怖いですよね。
書込番号:9985645
0点

ゴルフ総合
「ハーフ45・OBゼロ」スローガンを志す同志の皆さん、お久しぶりです。
STYLISTさんほか常連の皆さん、毎度お世話になっております。
久しぶりですが、第2弾のスレを立ち上げる事にいたしました。
皆さん、忌憚無いご意見をよろしくお願いいたします。
私の近況ですが、4月に第1弾立ち上げあたりでラウンドして以来、先日までプレーから遠ざかってしまっておりました。
まあ、わが社も不況の影響をまともに受けているという状況下でもありますので、そうは毎度ゴルフに出向けないのですが…そのほかにも、少々左手首を傷めておりましたので(出来ないほどではないのですが)練習等も自重していました。
コンディションの維持…これも大事ですね(汗
先日、久しぶりにコンペに参加いたしました。
上記のような状況でしたから、またしても久しぶりのラウンドという事で、大惨敗も予想しておりましたが…結局110回という結果が出ました。
*初めて私のスレをお読みになった方は「ものすごい下手だな!」と思われると思いますが、まあいろいろありまして(笑)ご容赦ください。
なかなか風も強く、難しいコンディションの中での110回。
現状の私の実力では、これでもましなほう、かつ、それなりの収穫を得られたラウンドでした。
以前から課題となっているバンカーショットは、「脱出のみであれば問題ない」と思えるくらいにはなりました。
アプローチ、パットはまだまだノーカンで距離感がぜんぜん駄目ですが、打つ前に固まってしまうくらいの緊張はありませんでした。
パット数42(前半23、後半18)というへタレなパット数でしたが、「絶対に入れたい!」というシーンが5回ほどあった内(3〜5m前後)3回ほどきれいに入れられたのがありまして、イップス?・ノーカンの身としましては、ものすごく前進できた感がしています。
さて、今回改めて感じました事が、題名「状況を冷静に分析するべし」ということであります。
幸いな事に今回はショットは前回あたりと比べて全然ましだったのですが(それでも結果としては…よくはないのでしょうが:汗)、風に対する対応が非常に難しく、かなり悩まされました。
悩んだ分、一呼吸おいて周囲を観察したり…ということが多かったのですが、こういうところが自分には足りなかったと気付かされました。
今までは「どうせ思ったところには打てない」という意識があり(へタレはみんなそうですが)、最低限の状況判断ですら甘くなってしまっていたんじゃなかろうか??
ほんの一素振りの間くらいでも冷静に考えれば、かなりの数の危険は回避できるもんですね。
この点非常に痛感して、反省してます。
ラウンド数から見ても、経験が少ない分、必ずしも思ったようにいかないのは当然ですが、絶対にいきたくないところには打たずに済ますことは可能だし、重要ですね。
とまあ、長々と書かせていただきましたが、経験豊富な皆さんにご質問があります。
「状況を冷静に分析するべし」…これはもう、コースマネジメントと同義だと言えますね。
STYLISTさんなどから再三私もご指導いただいてきた点であります。
まだまだそのあたりに甘さがあるのは、上記の通りでありますが(汗…
この場は話題を絞りまして質問いたします…
それぞれ皆さん、個々にそういった悪状況下での対処法はお持ちかと思いますが、風が強い場面ではどのような事を実践しておられますでしょうか?
よく聞くのは「低い弾で攻める」「風に当てるように打つ」とか言われますが、そもそも打ち分けが出来るような身ではないので、これがまた上手くいきません(爆。
まあそうは申しましても、大勢の皆さんのご意見の中から自分に実践できそうなものが見つけられるのではないかと考えております。
「今更そんな事を聞くの?」…そういわれてしまうときついですが(笑)、案外徹底して意識してる方は少ないのではないでしょうか?
私自身がそうでしたが、「今日は風が強かったから…」ついつい言い訳してしまいますが、上手い人って、状況が多少悪くても無難な結果を出されます。
せいぜい数打悪いくらいで納められるというのは、それなりの対処が確立しているからだろうと思います。
風の読み方、クラブ選択、打ち方・・・いろいろあると思いますが、幅広くご意見をいただければ幸いです。
どうぞ皆さん、よろしくお願いします<(_ _)>
0点

月光蝶さん
おはようございます!
残念ながらヘボ親父ゴルファーの私には、的確なアドバイスを差し上げるだけの経験もノウハウもありません。
アドレス時のボール位置を右寄りにして、よりダウンブローで打ち込みやすい環境を作って試して見たりはします。
ジャストミートを意識しつつ、一握り短めに持ったコンパクトなパンチショットをイメージすると、ライナー性の強い中低弾道がでます。
スウィングの稼働領域はせいぜい"9時⇔3時"でしょうか!?
実際は"10⇔2時"の"満振り"になってしまいがちですが...
飛距離は"自己満満振り"落ちるどころかかえって伸びると思います!
特に7I以上のミドルIRONはこれで十分のように思えます!?
奇しくもTHE OPENに今回ともに予選落ちしたT.WOODSが石川遼プロのIRONショット『強風の吹き荒れる中、あれだけの高弾道で攻めるのは...』と今後の期待も込めて評していましたね。
当てにならずに恐縮です!
書込番号:9870900
1点

風がどうのこうの以前に重大な問題がありますね。
>「どうせ思ったところには打てない」という意識があり
こういう意識があるうちは絶対思った所になんか打てっこないです。
ショットもパットも「あそこに絶対打つんだ」という意識が大前提です。
まずはここからですよ。これがなければ絶対上達しないです。
風の時はおっしゃるように球筋を変化させることもありですが、まずは”強く打たない”事ですね。
すべてのショットの番手を上げてハーフショット〜スリークオーターで力感を抑えて打つことです。もぐり球を打とうとしても風に負けないように強くヒットすればかえって吹け上がるコントロールの利かないショットになります。
ドライバーのハーフショットとか練習したことあります?ドライバーが一番低スピンの球を打ちやすいですから有効に使うことですね。
書込番号:9871502
2点

ご両人様、レスありがとうございます。
Nice Birdyさん、
毎度お世話になってます。
>ヘボ親父ゴルファーの私には
いえいえ、とんでもない。
私からすれば見習わなければならないお一人ですよ(笑
どしどし思ったことをお書きください。
そうした中から何か掴むものが…きっかけといいますか?
無論身近なプロに指導を仰ぐのが得策ではあると思いますが、そうした時間がなkなか取れないような身の上ですので、こうした板でのアドバイスもありがたいものだと思っております。
>アドレス時のボール位置を右寄りにして、よりダウンブローで打ち込みやすい環境を作って試して見たりはします。
なるほど。
皆さんも試行錯誤のなかから見出しているのは同じなんですね。
私自身は、今しばらくはあまりアドレスを変えないようにする必要があると考えておりますので(要するに自分のスイング矯正中です)、ボール位置の変更などはあまり考えていませんでした。
実戦ではもう少し柔軟な発想も取り入れなければいけなかったかもしれないですね。
>ジャストミートを意識しつつ、一握り短めに持ったコンパクトなパンチショットをイメージすると、ライナー性の強い中低弾道がでます。
>スウィングの稼働領域はせいぜい"9時⇔3時"でしょうか!?
このあたりのご意見は、STYLISTさんのご意見にも通じる感がありますね。
短めに持つこと、ハーフ・クオータースイングなどは試みていますが、おっしゃる通り、自分が思っているより振ってしまっているのが現実かと思います。
そんなところも距離感喪失の起因かもしれないですね。
気をつけてみます。
STYLISTさん、
毎度ありがとうございます。
>こういう意識があるうちは絶対思った所になんか打てっこないです。
おっしゃる通りと今回痛感している次第です。
それというのも前出したとおりで、「絶対入れたい!」と思ったパットを何回か決められたことで事実実感しました。
こういう意識の積み重ね…前から仰っておられたのに今頃実感できたというのは情けない限りですが、今回はいつになく前向きな思考で考えられるようになっています。
>(すべてのショットの番手を上げて)ハーフショット〜スリークオーターで力感を抑えて打つことです。
やはりこうしたことは風云々の前に、全般に言えることなんですね?
当然ではありますが、これについてはご指導していただいたとおり今でも継続しております。
あくまでまだ今回に限ってですが…同伴者(3月の悲惨だった時と同じ)から、「前回とは別人のようないいスイング(ショット)になったね!」と、お褒めの言葉をいただきました。
正直クラブは握れない日のほうが多かったのですが、例のタオルのスイングとアドレスチェックは気づいたら実行するようにしていました。
もしかしたらようやく、ようやく形になりつつあるのかもしれないです。
油断はできません。しかし、続けて良かった…ありがとうございました。
>ドライバーのハーフショットとか練習したことあります?
すみません…やったことないです(汗
クオータでのラインだし、150Y打つつもりで打つ等は、やっておりましたが…
というより、最近練習に行ってもDR打つことが少ないです。
もっぱらアイアン…PW、6Iあたりばかり打ってます。あとは…AW,SW?
たまに20球くらい「どうなったか?」見るくらいでしょうか?
だめだとすぐにやめてしまってます(汗
ちなみに、今回のラウンドではウッド、アイアン共フック系の球しか出ませんでした。
フェード、スライスが出ていた春先と何が変わったのか?正直よく分かってないのですが…
DRを以前使っていたR510(US)に戻したことと、インパクト後の姿勢を意識した(前傾キープ?)が良かったのでしょうか?
STYLISTさん、本当に毎度毎度ありがとうございます!
まだまだスコアーにつながるには遠いかもしれませんが、引き続き頑張ります!
ご両人にはそれぞれご意見をいただきましたが、状況判断という点でのお話などもありましたら引き続きお願いいたします。
書込番号:9873655
0点

>やはりこうしたことは風云々の前に、全般に言えることなんですね?
言えますね。基本叩いちゃう人は各クラブの最大飛距離を打とうとします。こちらの掲示板でよく見るのが7番アイアンで150yd云々ですが、(7と刻印してあるクラブでもロフトからシャフト長までぜんぜん違うのでナンセンスですけど)最大飛距離で150ydなら140〜130ydをライン出しで打つのが普通ですね。
同じくドライバーもマン振りしていればいちいち宝くじを引いているようなものです。
アマチュアにとっての状況判断というのは雨風以前にこういうことでしょう。
>DRを以前使っていたR510(US)に戻したことと
ちょっと気になったのですが、このクラブ確か高反発と適合と2種類あるクラブじゃなかったかな?高反発のクラブならばそれゴルフというスポーツをやっていることにすらならないです。
>フェード、スライスが出ていた春先と何が変わったのか?正直よく分かってないのですが…
振れていないだけかもしれません。フックが出る理由はフェースがかぶっている以外ではインサイドアウト軌道が原因です。
ターゲットラインよりも左に振れていないと自分から離れていく方に振っていくことになるので球がつかまらずにフック回転がかかりやすいです。
低スピンでドロップしやすいのが特徴です。
ただ、これは左に振ると引っ掛けるのを体が感じている場合や体重移動がスムーズにできない場合とかいろいろ原因がありますね。
ウッドで左に振れなくなる原因の一つにアイアンの影響がありえます。
アイアンがつかまり過ぎると左に振らずにあてるだけのインパクトになりますね。しっかり左に振ると引っ掛けるからです。
ウッドも自動的につかまえないスイングになって上記のように左に振れなくなることはあると思います。
だからいつもアイアンと力感を合わせるようにアドバイスするわけです。
書込番号:9874832
0点

力感といえば、バンカーショットがややまともになってきた所にも言えそうです。
もっとも、乾いた砂での話しかまだ体感していませんが・・・
今までは足場を安定させる、砂ごと飛ばす、等に意識が向いていた分、自然と力みがちでしたが、普段のショットのつもりで上半身の脱力を意識してなるべくクラブまかせの感じで打つようにしたところ、出すだけならあっさりクリア出来るようになってきました。
距離感はまだまだですが、妙なプレッシャーからは随分解放されたように思います。
R510の件ですが、はっきりと調べたのではないものの、購入時確かUSモデルは高反発ではないと聞いて購入したと思います。
元々長尺や高反発の触れ込みを信じていなかったので、正確には高反発だとなったら結構ショックですね(笑
書込番号:9875114
0点

砂は乾いているより雨上がりの方がやさしいですね。
バンカーについては参考になるかどうか、9557799で触れていますが意識の持ち方でずいぶん変わる場合もあるかと。
要はフェースを開くにしても、低くかまえてヒールから着地するように振ればまず出ないことはないです。
カットに振ろうとするとボールの下をフェースがくぐらないので飛ばないですし、シャンクも出やすくなります。
>正確には高反発だとなったら結構ショックですね(笑
そうですね。ゴルフと言ってラケットを持ち出しているのと変わらないです。
話は変わりますが、今度のタイガーの態度は最悪でしたね。ちょっとがっかりしました。世界一のプレイヤーがあれではね。
子供が見ているのに。何より後進の17歳プロが見ている目の前です。ガキじゃないんだから。
またタイガーだからあまり批判されないのもなんだかなといった感じです。石川プロが同じ事をすれば総スカンでしょうに。
片山晋吾のおとぼけ辞退(?)も微妙でしたが、私も同じ場所を怪我するのでほんとかなあと思いながらもまだ気持ちはわかります。
片山も以前ミスショットに怒り狂ってクラブでキャディバックを殴りまくっていた事がありますが、生活かかっているとはいえ見られているということも意識して欲しいものです。
プロなんだから。
なんて話題をちょっと検索してみたら「プレー中にタバコを吸うプロがもっと最悪」みたいなコメントがあって禁煙ヒステリーもいい加減にしろよというオチになっちゃいました。
書込番号:9879544
0点

月光蝶さん
遅ればせながら、第2弾スレ立て、おめでとうございます。
また、常連の皆様、歴だけはやたらと長い(20年ぐらい?^^;)、guongと申します。
たまーにスレに参加しますが、偉そうな事が言える身分ではありませんので、
ROMが多いのですが、月光蝶さんに便乗?して、勉強させていただきます。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
ちなみに、The Open観戦中です。。。
まさに、状況判断の極地ですね、全英は。。。
書込番号:9879637
0点

皆さん、今回の全英は最終日に入ってなかなかの接戦で面白かったですね。
私は、ハリントンとグーセンに頑張ってほしかったのですが…
ワトソンは惜しかったですね!プレーは見習いたい部分が満載でした。あの風の中でのティーショットの安定感…ご立派です。
ウエストウッドが−4になった時点で決まったか?と思ってしまって、うつらうつらしながらの観戦でしたが…やっぱメジャーは最後までしっかり見ないとだめですね(笑
久保谷プロ…健闘したと思います。
腰に爆弾ですか…腰痛は人によって症状も様々ですが、なってしまうと非常に厄介なものですね。
guongさん、いらっしゃいませ(笑
あちらの板のミッションの進捗は後ほど書き込みますが、小僧と一緒にお台場限定から制作中です。なかなか一人でやるときのようにはいきませんので少々お待ちを。
ゴルフ板、良いですよ。
いろいろ参考になることあります。
遠慮なさらず、どしどし参加してください。
>まさに、状況判断の極地ですね、全英は。。。
仰るとおりです。
今回のテーマを考えるにはうってつけ…ではあるんですが、残念ながら我々は彼らのようにはいかんですから(笑)すべてが参考にはなりませんけどね(笑。
少なくとも、悪条件でのマネジメントは参考にしたいものです。基本無茶するようなプレーヤーはいないですよね。
しかしまあそれだけ注意を払っても、彼らをしてもミスが出ます。
すごい過酷なんでしょうね、現地は。
あれほどのラフに入ってしまった球を、私らが彼らのように打っていったら…
出る出ないの前に、身体を痛めてしまうのがおちでしょう。
…なんだかんだ、そんなところからきっちり次につながるリカバリーしますから、プロってやっぱすごいですね。
そんな中、ワトソンのプレーを見ながらいろいろ考えました。
さすがに目立たないショットですが、とてもシンプルかつ丁寧なティーショットが印象的でした。
とにかくフェアウエーをキープ…がまんしながらチャンスを待つ…そういうのが一番堅実ですね、やはり。
ん〜…その「とにかくフェアウエーを…」を実践するのが難しい…
悪条件ともなれば、プロでも難しいんですから、我々ならなおさらですね。
不用意なフルショット…やってはいけませんですね、最低でもこれだけは。
書込番号:9881127
1点

月光蝶さん
こんにちは。
脱線?になるのかどうか。
全英は最後まで見ていましたが、「力尽きる」と言う言葉が、これほど合う場面は、
なかなかお目にかかれないですね。
寂しさ、悲しさ、そして感動をいただきました。
ワトソン、本当にがんばったと思います。
我々アマチュアゴルファーとして見習うべきは、
良いプレーでも悪いプレーでも、ニコニコと笑顔を崩さす、(最後多少崩れた?)
喜怒哀楽を出し切らずにプレーをする姿ですかね。。。
プレーの悪さを、道具に当たったりするプレーヤーもいるようですが。
歳をとっても続けられるのがゴルフの真骨頂だと思いますが、
ああいう、枯れたゴルフを目指したいですね。
(パワーがないので既に枯れている、と言う話も。。。)
あ、でもワトソンは結構飛ばしてましたね。
このあたり、参考になるかどうか。
私は奇特な性格で、前のホールの悪いプレーは、すっかり忘れられる性格です。
おかげで、反省することも忘れるので、上達も今一で。^^;
書込番号:9882242
0点

STYLISTさん、
>カットに振ろうとするとボールの下をフェースがくぐらないので飛ばないですし、シャンクも出やすくなります。
悪かったときに(今もまだ怪しいですが)、思い当たる気がします。
なんとか打てても飛ばない…突然シャンク…ありました。
でもってもう少し強めに…なんて思うとホームランとか…
もっとも、駄目だとなるとそれ以外の要因も多々あるとは思っています。
前回のときに、ほんの1,2回ですが良い感触で打てたので、今回はその感触を思い出して、結果を問わずその打ち方で通そうと思っていました。
一応結果オーライだったようですが…
そういえば、良い感じでピンに寄ったときは「ポン!」という小気味良い音がしていました。
たしかそれも教えていただいたと思いますが、それで正解なんでしょうね。
来週ラウンドの機会があります。
今回は幹事ですのでいろいろ厳しいですが、1打でも減らせるようにがんばってみます。
おっと…そのためには、「絶対にあそこへ打つ!」の気概が大事ですね!
まずはそれを忘れず…投げ出さず…最後までやってみます。
guongさん、
>我々アマチュアゴルファーとして見習うべきは、
良いプレーでも悪いプレーでも、ニコニコと笑顔を崩さす、(最後多少崩れた?)
喜怒哀楽を出し切らずにプレーをする姿ですかね。。。
概ね同感です。
まあ、人間ですから全くそういうのが出ないというのもどうかと思いますが(笑)、少なくとも道具に八つ当たりしたり、同伴者に不快な思いをさせるような行為は慎むべきですよね。
>私は奇特な性格で、前のホールの悪いプレーは、すっかり忘れられる性格です。
おかげで、反省することも忘れるので、上達も今一で。^^;
ははは(笑
私からすればちょっとうらやましいですね。
私の性格と足して半分に割ると丁度いいのではないでしょうか?(爆
書込番号:9886081
0点

ゴルフ総合
行きつけの練習場のポイントがかなりたまっており商品カタログを見ていると
こちらのグリーンオンと交換できることがわかりました。
これまでブッシュネルピンシーカースロープ、ニコン500S(だったかな?)、
ショットナビポケットを使ってきましたがそれぞれ一長一短がありました。
どうせポイントで交換ということもありますが、今度はこちらのグリーンオンを
使ってみようか考えています。
実際にお使いの方がいらっしゃいましたら使用感などお教えいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
0点

初めまして。
グリーンオンを購入後、2ラウンドした感想を書かせていただきます。
ホームコースで使用しましたが、結構使えるかと思います。
この様な物を使用するのが初めてですので比較情報はありませんが。。
まず、スタート30分前に電源をONにしてから・・・・・・・・
コンペ参加者みんなに自慢するところから始まります。
で、アウト1ホールの手前からチャイムが鳴って「1ホールに進みますか?」
と聞いてきます。
ティーショットを打つ前に地点登録するとドライバー等の飛距離が解り、
グリーンセンターまでの距離を教えてくれます。
2ホールに行くと自動的に進みますか?と問いかけてくれます。
(これは設定次第みたいですが。。。)
ただ、平均スコア95前後の私の場合、ティーからカップインまで色々
バタバタしていますので、その他の機能(途中のバンカー、池までどのくらい
有るのかも見れる機能)を使いこなすまで未だ行っていません(>_<)
以上が使用したレビューで、最後に。。。。
長所:@クラブ選びがスムーズに行きます。
他の方の距離もおよそ伝えられます。
短所:@晴天時、ちょっと見づらい。。
表面にフィルムが一枚貼って有るのですが、これを剥がして良いのか
未だ確認しておらず、このせいかもしれませんが。
A結構、色々見てしまうので会話が減ってしまいます。
会話を楽しむと。。。スイッチ押し忘れます。
が使用した感想です。
御参考になりましたら嬉しく思います。
書込番号:9868240
0点

パイロンスラロームさん
情報ありがとうございます。
ショットナビは小さいのは良いのですがグリーンしか計測できないのが残念ですし、レーザーはハザードまでの距離がどうしても曖昧な上、物が大きいのが難点なのでグリーンオンには期待しております。
いくつかお伺いさせていただきたいのですが
以前GPS携帯用のものではあっという間にバッテリー切れを起こしてしまいましたがバッテリーの持ちはどうでしょうか?昼食時等、電源を入れたまま(切り忘れたまま?)でも大丈夫なのでしょうか?
これまで使用になる中での使い勝手はいかがでしょうか?2グリーンの場合の表示や切り替えは手動でしょうか?操作が複雑すぎると使用そのものにストレスを感じてしまいそうですが、マニュアルに一度目を通す程度でラウンドで使用出来ますでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
書込番号:9874938
0点

ゴルフ総合
いつも楽しく読んでおります。
最近壁にぶち当たっています。課題はたくさんあるのですが、まずはアイアンのレベルをもっと向上させたいと思っています。ちなみに最近のパーオン率は約3割です(;_:)。
練習は好きなほうなので、週二回、一回200球ぐらい打っています。
まずはSWで30Yから80Yまで距離を打ち分ける練習を60球。次にAWやPWでコントロールショットを40球。次に7Iでスリークウォーター&コントロールショットを80球、たまにフェードやドローの打ち分けの練習もします。残りの玉で4Iのフルショット。狙った方向に飛んでいるか確認しながら打っています。
練習中特に気をつけているのは、スイングのリズムと玉への集中です。
最近伸び悩んでいるので、違う練習方法を取り入れないとだめかな?と考えています。ちなみに当方海外在住なのでいいプロを探すのが難しいです。
練習方法について皆さんのアドバイスをお願いいたしますm(__)m。
0点

返信がないようなので、若輩者ながら少しだけ。
パーオン率3割で、壁にぶちあたっているとおっしゃっているということは、
70台もたまにはだせるシングル目前の方と存じます。
小生は、ここ3ラウンドの平均は83でパーオン率31%、2008年1月からの統計だと平均93で、パーオン率は16%でした。
明らかに、thirakさんよりレベルが低いので、参考になるかはわかりませんが、
私は普段は練習場にはSWとあと1本その日練習したいクラブの2本しかもっていきません。
大体は8Iのときが多いですが、ラウンドが近くなるとAWだったりUTや5Wをもっていくときがあります。(ドライバーはラウンドの直前の練習で1回10球ほどうつだけです)
練習もストレス解消になりますので、どんどんうつのも悪くないと思っていますが、
スコアをあっぷするための練習としては、やはりテーマを決めてそのテーマを解決するために
練習することではないでしょうか。
テーマとは、当然ラウンドででてしまう自分の欠点のことですから、コントロールショットの距離感があわないなら、その練習。スライスがでたならスライスの出る原因までつきつめてそれを直すドリルをおこなうか、そのスライスをいかしてコースでつかえるようになるまでみがくか、ということになりますよね。リズムに気をつけているということは、コースでよくタイミングがあわないのが理由でミスショットがでる、ということなのでしょうか。
そのあたりをしっかり突き詰めてテーマを決めて練習していかないと、なかなか上達にはつながっていかないのでは、と思います。(特にthirakさんのような上級者にとっては)
thirakさんがご自分のどこに問題を感じておられるのかが上記文面ではまったくわからないので、具体的なコメントはできませんが、たとえば私では、基本的に多いミスはダフリとフック(もちろんダフリをいやがってトップしてしまうこともよくあります)なので、腰のレベル回転を一番のテーマとしてここ半年ほど練習しています。
そのためにSWをティーアップして、ハーフからスリークォーターぐらいでボールをクリーンにつかまえる練習をくりかえしています。(これを約50球)
8Iでは、キャスティングを抑えることをテーマにしていましたので、やはりハーフショットで右手をリリースせずに腰の回転だけでボールを打っていくイメージでやはりティーアップしてこれはラインに気をつけながら(要は手を返してフックさせないように)50球うちます。
インパクトの時にも右肘を体側につけたまま、右手首はコックしたままで、腰の回転だけでボールをまっすぐにうつことだけを注意しています。飛距離はまったく気にしていません。
練習場では私は基本これだけです。フルショットはラウンド直前以外は一球もうちません。でも、この練習をはじめて半年で飛距離はPW以上のクラブはすべて20ヤード以上伸びました。(おかげで距離感があわず苦労しています)
ただ、いつも鏡にの前の打席に入ってフォームのチェックは一球ごとにするようにしています。(これで、腰でうつといっても、自分の意識の中で腰をまわそうとするとまわりすぎてスピンアウトし、あおりぎみにはいってしまうことに気付きました。私の場合は右ひじを真下に落とすことによって意識しなくても腰が回っていくようです)
うーん、書いているうちに釈迦に説法のような気がしてきました。
この程度のことはクリアされているんですよね・・・
ただ私はクラブをにぎって1年半ほどで、平均スコア80台前半までこれました。その原因はこういう基本練習を繰り返し、それしかしなかったからだと思っています。
そういう意味では多少なりともは参考になるかな、と思い書き込みました。
でも、100の壁は私はなかったし、90の壁も思ったほどには高くなかったですが、
80の壁はちょっと高いな、と今正直感じています。しばらくの間は、なんとか90をたたかないゴルフでふんばって、その中のラウンドから自分が70台をだすのにたりないものは何かのテーマをみつけていきたい、と考えています。
ですので、thiirakさんのお悩みを本当の意味で私はまだわかっていないのかもしれませんね。
なお、この下のスレッドその他でstylistさんがいろいろな練習方法を紹介されていますので、参考にしてみるとよいと思います。
私も、片手うち、クロスハンドドリルなどは自宅に購入したアプローチネットとショットマットとゴムティーをつかって毎日時間の許す限り行っています。
書込番号:9772068
2点

茅ケ崎の風さんご返信ありがとうございます。
1年半で80台前半とはすごいですね。やはりテーマを持って練習することが大切なんでしょうね。
おっしゃるとおり、アドバイスをもらうにしては情報が少なすぎますね。
私が今一番取り組みたいのはミドル以下のアイアンで左に行ってしまうことの修正です(私は右利きです)。ちなみにしっかり芯を喰ったときのアイアンの球筋はストレートか軽いドローです。コースで左に行くときははじめから左に出てまっすぐ行ってしまいます。そのときのターフの後を見るとアウトインの軌道になっています。でもスライスにはなりません(トップなどで芯をはずしたときは別ですが..)。グリップはストロングで左手のこぶしが3つ見えます。
修正するためのドリルなどをご教示いただけるとたいへん助かります。
書込番号:9772297
0点

こちらの板を色々見直してみました。練習の方法以外にも参考になる話がたくさん見つかりました。
中でも「同じ力感で振っていく」というのが気になり、ドライバーを「バシッ」から「スパーン」という感じに変えてみたところ、アイアンのミスが少なくなりました。マネージメントについても「いつでもグリーンセンター狙い」という話は自分のゴルフを再考させられました。
まだたくさんの記事があるので、色々読んで参考にしていきます。
それにしても、真剣にゴルフに取り組んでいる方がたくさんいらっしゃいますね。私も負けずに精進します。
書込番号:9907864
0点

ゴルフ総合
いつも楽しく拝見しております。
クラブシャフト(重量フロー・FLEX)について質問です。
同じ力感・テンポでどのクラブも振れるように...のような書き込みを拝見して
はて自分はどうか?と思うと#3UTはゆっくりした感じで一番気持ちよく振れる。
DR、IRは#3UTに比べやや早いテンポとセッティングが良くないのかとちょっと思いだしました。
基準と言うのかポリシーと言うのかスイングを安定させる為のリシャフトを検討したほうが良いのでしょうか?
うまく表現出来ず分かりづらいかも知れませんがアドバイスをお願い申し上げます。
※DR、IRはバックスイング・イップス気味?なのかテイクバックまでに少し間が空きます。
174cm、62Kg、HS44、40歳(やせ形体型)
DR:TM2007バーナー(JP)RE*AX SUPERFAST SR
3W:TMr7 DRAW(JP)RE*AX 50 PLUS R
3U:TMレスキューデュアル(JP)M.A.S.2 PLUS 55 R
5U:TMr7 DRAW(JP)RE*AX 55 PLUS R
5I~P:キャロウェイ2007Xフォージド NS950 S
WG:Xツアーウェッジ 52°/58°M-10DB
0点

こんばんは
セッティングに関してはそんなに悪くないと思います。
重量フローについては何とも言えませんが番手が下にいくほど重くなっていますか?
それであれば問題ないのではないかと思います。
>基準と言うのかポリシーと言うのかスイングを安定させる為のリシャフトを検討したほうが良いのでしょうか?
↑の文章についてどう考えて書かれたのかはわかりませんが
リシャフトはスイングを安定させてからだと私は思います。
ゴルフ13さんがどれほどの腕前か存知あげないので失礼な言葉になるかもしれませんが
リシャフトによって違いがわかる方ってシングルクラスの腕前を持っている人だと私は思ってます。
勿論、私はそこのレベルまで達していませんが・・・
>※DR、IRはバックスイング・イップス気味?なのかテイクバックまでに少し間が空きます。
あくまでも私の持論ですので無視して頂いても結構ですが
私はバックスイングよりも打った後を重視しています。
プロの方のスイングって必ずしも綺麗ではないですが、打った後は必ず打ちたい方向にクラブが向かっている事に気付きました。
それを感じてからバックスイングはあまり気にしないようになりました。
球を打った後にそのように持っていくにはどうすればいいかだけを考えてスイングしています。
スイングは同じ感覚(タイミング)で打てるかどうかで結構違うのではないかと思っています。
書込番号:9655915
0点

せいこうさん
こんばんは。
クラブの重量フローはDR→WG重くなっています。
コースは月一程度、スコアは100辺りをうろうろしています。
>リシャフトによって違いがわかる方ってシングルクラスの腕前を持っている人だと私は思ってます。
やはりそれなりの腕前ではないとリシャフトは無意味またはしない方が良いのでしょうか?
いままでリシャフト=硬くて重い物ばかりでおっしゃるようなシングルクラスの方しか
扱えない物ばかりと思っていましたがRや軽い物など様々な種類があります。
(実際振ってはいないでR表示でもどのような感じかは分かりませんが)
仮に扱える物でも我々クラスではメリットが薄んでしょうかね。
書込番号:9661694
0点

ゴルフ13さん、はじめまして
私も100−90を行ったりきたりなのですが、リシャフトでもおっしゃる重さとフあレックスなら変更というのは
ありかと思います。いきなり1本だけ、調子やトルク、振動数の違う物に変えるのは難しい(DRを飛ばしたい、
安定させたいはあるでしょうが)、セッティングですが、UTのRシャフトとNS95Sのアイアンが重量差があるかと
地面から打つのでRという選択でしょうか?、私もティアップするDRはSR、4WはRですが、UTはSもしくはSR
で重量差がインチ毎にそろうようにしています。それでもアイアンのNS95Rとは若干違和感が出ます。
DR、UTと打つと次はショートアイアンという距離なので仕方ないかと。
折角ウッド系はテーラーですので、シャフトの重さ、フレックスの違う物を試打して、この際、今使用の
アイアンも一緒に打って繋がりを試すのが良いですよ。
Xフォージトが打てるのなら80台は充分行けると思います。
書込番号:9663269
0点

ドラウルマンさん
こんにちは。
>UTのRシャフトとNS95Sのアイアンが重量差があるかと地面から打つのでRという選択でしょうか?
たまたまショップの薦めで購入に至っただけです。
(予算面とピンとくる物に巡り会えず今日までズルズルきている次第です)
因みにアイアンの買い換え時にはUTとのつながりでRをと思いましたが純正ではDGS300、
M10DB、NS950SしかなくSR相当のM10DBも検討しましたが、やや重量アップになり
非力な私にはどうかなと思いNSとなりました。
試打出来る環境がゴ○フ5しか無く「ここでは高くて買えない」と思っているのに
あれこれ試打するのは何となく気が引けてしまいます。
まぁでも試打せず買うほど勇気もないので顔色見ながら打たしてもらうんですけどね(^^;)
皆さんは試打しているショップで購入しているのでしょうか?
>Xフォージトが打てるのなら80台は充分行けると思います。
打てるように、80台出せるよう頑張っています。
書込番号:9665508
0点

ゴルフ13さん
こんばんは
>仮に扱える物でも我々クラスではメリットが薄んでしょうかね。
扱えるものはありますよ、必ず今の状態にあうものもあるはずです。
私が言いたいのは、あくまでも今の状態に合わしていいのですか?と言うことです。
ゴルフ13さんにはまだまだ上達の要素が沢山あると思います。
まだ100前後のスコアであれば、これからスイングも変わってきますし
もっといろいろな知識、技術が備わってくると思います。
ご自身がこの形にこだわってゴルフをしようと決めた時にリシャフトを考えたほうが
いいのではないかと思いました。
リシャフトにはこだわって頂きたいと考えてのコメントであったことをお察し下さい。
>試打出来る環境がゴ○フ5しか無く「ここでは高くて買えない」と思っているのに
あれこれ試打するのは何となく気が引けてしまいます。
交渉次第ではゴルフ5も安くなりますよ、試打は私も買わないのにガンガンやってます(笑)
書込番号:9666115
0点

ゴルフ13さん
)皆さんは試打しているショップで購入しているのでしょうか
私は近くに試打室完備は多数あるので、使いわけています。例えばクラブは買わないけど、コンペ景品等を買う
ウエアをバーゲンで買う、クラフトマンがいるので(気に入りの!)たまにクラブを買って、他も見てもらう。
等々です、ただ購入前なら、必ず練習場には持ち込みます。この場合はレンタルの出来るショップでアイアンなら
ショート、ミドル各1本は打ってみたいですね、メーカーレンタルという手もあるかと。
私はショップ会員のレンタルでウッド類1本500円、アイアンセット1000円で借りています。
ゴル○5ならクラフトマンがいると思いますので、中古でも物色して仲良くなって型落ちでもバーゲンにかからない
ような品物を安く手に入れたりも良いかと・・。
後は、最近は練習場にも併設ショップがあって、練習中はただでレンタル出来たりします。お得な中古情報も
あったりしますので捜して、例えば少し遠くても休みに出かけるのも良いですよ。その辺の情報もメーカーと
仲の良いクラフトマンとか販売応援のメーカー社員に聞いたりすると良いですよ。
書込番号:9666551
0点

リシャフトとはアイアンの事でしょうね。
セッティングを拝見して、これは他のクラブに比べて力感が合い難いかもしれないと思いました。
Xアイアンが気に入っていてどうしても使いたくて悩んでいるということでしょうかね?
私の友人だったらアイアンはカーボンシャフトの物を勧めます。
テーラーメードが好きならバーナー アイアン RE*AX SUPERFAST等、あるいはゼクシオのMP400モデルなら値段もこなれてきているでしょう。
FWとUTに不満がなく、ドライバーとアイアンに違和感があるということは、柔らかめのシャフトでしなりを感じながらゆったり振るのが合っている方のような気がしますがこれだけの情報では断定できませんがね。
いずれにしても力感を変えて打ったり振り幅を調整して打つのはプロでも難しいことです。アマチュアは基本的にすべてのクラブが同じ力感のフルスイングで打てるようにすべきだと私は思いますね。
お金を使うならばリシャフトではなく買い替えの方が簡単だと思います。
私はゴルフを始めて半年でオリジナルクラブを作りました。これは別に悪い買い物だったとは思いませんし、違いは感じましたよ。
ドライバーをいじるまえにアイアンですね。現在違和感のあるアイアンをなんとかして、アイアンの力感に合わせたドライバーにするのがよろしいと思います。
もし13さんがスライサーならXアイアンは合わない可能性があると思います。フッカーなら問題ないかもしれません。
試打コーナーですが、計測器を設置してあるコーナー以外にも器械のない打席があったりします。そこで思う存分打ってからドライバーとアイアンを交互に計測すると実際のイメージに近いデータが出ると思います。器械計測で実際と異なる人は店員に誘導されて良いショットのデータだけ見るからおかしくなるわけです。だからハンディ20で250ydヒッターなんてとぼけたケースが出てくるのですね。そんな人いるわけないのに。
私は試打しに行くときはタオル持参で大汗かいて打ちまくります。
別に気に入らないものを無理に買うことはないです。お客様が試し打ちをするためにあるんだから使わなければ無意味ですね。
私はバンカーコーナーがクローズしている時でも開けさせますよ。何度でも試し打ちします。ピンとくるウエッジなんてそう簡単に出会えないですからね。クローズすること自体がおかしいです。
ウエッジやパターに比べてドライバーみたいに長いクラブほどよくわからないかもしれません。だからこそたくさん打ってみるべきです。
書込番号:9667737
0点

せいこうさん、ドラウルマンさん、STYLISTさん
こんにちは。
試打に関してちょっと遠慮気味のようですね。
レンタルを含めて積極的に?図々しく?やってみます。
>リシャフトとはアイアンの事でしょうね。
セッティングを拝見して、これは他のクラブに比べて力感が合い難いかもしれないと思いました。
Xアイアンが気に入っていてどうしても使いたくて悩んでいるということでしょうかね?
アイアンのリシャフトは特に色々考えました。
確かにXフォージドは非常に気に入っていますので何とかものにしたくてNSなら850、750や
FLEXもSではなくRならどうなるとか思案していましたが値が張る事と850ましてや
750などの試打環境もないし軽くすれば良いものなのかとか悶々としておりました。
以前SRのカーボンシャフト(JPX500)を試打した事もありましたががこれと言った良い感触も
無くそれならXフォージドで頑張れば良いのかなと思いました。
>もし13さんがスライサーならXアイアンは合わない可能性があると思います。フッカーなら問題ないかもしれません。
球筋ほぼストレートです。(最近引っ掛け多々あり、特にDRは曲がらず左7、80yd一直線)
アイアンがネックになるのは薄々感じてはいましたが
一生懸命練習してきたアイアンから乗り換えるのは何だか踏ん切りがつかない思いです。
ただゴルフはあがってなんぼなのでしょうがないんでしょうが。
書込番号:9668807
0点

>最近引っ掛け多々あり、特にDRは曲がらず左7、80yd一直線
打球は振った方向に打ち出されます。左一直線ということはややアウト-インの軌道なんでしょう。長い番手ほどその癖が大きく出ます。
フェースがかぶっていなくてアドレスが正しければ左打出しで狙った場所に右曲りで戻ってくるフェード系の球筋になるはずです。フェースコントロールを心がけてみてください。
スライサーの要素がありますね。
フッカーなら右打ち出し左曲がりのチーピンやプッシュスライスが出るはずです。
ということはやはりややグースの入ったアイアンの方が合うかもしれませんね。
これはスイングを見ているわけではないので断定できないのでそれこそショップで診断してもらってアドバイスを受けるのがベターでしょう。
アイアンのリシャフトは本数が多いだけに値が張りますよ。
私はすべてリシャフトするので例えばウエッジ一本で2万円を超えてしまいます。
それからシャフト硬度と重量をごちゃまぜにしないことです。ここの掲示板でもH/SがあるからDGが良いなどと誤った情報を書く人は散見しますがH/Sに関係あるのはシャフト硬度、筋力に関係するのが重量です。
スイングタイプで必ずしもH/Sとシャフト硬度は比例しない場合があり、13さんはこのタイプだということでしょう。
ただし細身の方のようなので重量は軽めで良いと思います。
スイングを改善したいという目的があってリシャフトを検討しているならば無駄です。自動的にスイングが良くなるクラブは存在しません。ましてやシャフトなんか関係ないです。
なんとなく振りやすいといった程度のものです。
キックポイントの違いでまともに打てなくなるようなことはないです。元調子だろうが先調子だろうがだいたい同じような場所に打てます。キックポイントの違いで大きく弾道が異なるのは単に技量不足なだけです。
弾道に一番影響を与えるのは圧倒的にヘッドですね。
私はVIQフォージドなどのやさしいヘッドにカーボンシャフトのモデルを勧めます。
クラブのデザインなんてバックフェース部しか見えないですよね。かまえた時の見え方を重視するのが定石です。
ドライバーはテーラーメイドが好きならr7 CGB MAX RE*AX スーパーFAST とか、マックテック NV-NXR 等、ややフックフェースのつかまるクラブの方が合うんじゃないかと思います。
いろいろ試打してみましょう。
引っかけが出るのは手でつかまえる動きをしているか、基本スライスを嫌って本能的にフェースをかぶせてしまっているのか。
一番可能性として高いのは右向きアドレスをしていてややアウトインに打っているということですね。ターゲットラインと体のラインは平行で交わらない事を確認してください。
普通アマチュアはアドレスでかなり右を向くものです。右向きアドレスで引っかけを打っていたら結果ストレート〜ややドローになりますね。この時フェースオープンだと右曲がりになりますが、これはアドレスで右を向いていることからプッシュスライスとは種類が異なります。こういう現象で自分はフッカーだと思い込んでいる人もいるでしょうね。
気に入ったクラブでプレーするという楽しみもあるでしょう、上手になる楽しみの方が大きいと思うのですが?
いずれにしても掲示板の素人アドバイスよりもショップで実際に打ってみてプロのアドバイザーに意見を求めた方が良いと思いますよ。
書込番号:9672330
1点

STYLISTさん
こんにちは。
>スライサーの要素がありますね。
中々鋭いご指摘で。
確かに疲れてくると出だします(右肩さがり〜の、つっこみーのと)
ドローボールにすごく憧れますが中々...。
正直カーボンシャフトのアイアンなんてと思ってましたが
そんな偏見捨てないといけませんね。
リシャフトせずにいろいろ物色してみます。
いままで大したスポーツもした事もないしセンスもないのに
週1程度の練習じゃだめですねもっと練習しないと(80台は夢か幻か)
プロのレッスンも受けた方が良いのでしょうが周りの人からレッスンプロは金儲けの為に
中々肝を教えずズルズルと引っ張るだけだなんて言われているので疑心暗鬼になってます。
書込番号:9673438
0点

>(右肩さがり〜の、つっこみーのと)
これはインサイ-ドアウト軌道になるミスです。こういうミスをすると右打ち出しで右曲りの球が出ます。スライスや引っかけは出ません。
アウト-インになる原因は
テークバックをインサイドに引く、右足加重でインパクトしてしまう、捻転が浅い、右を向いていることが代表例でしょう。
私はドローヒッターですが懸命にフェードの練習をしていますよ。スライス系の方が絶対的に安全ですし、ツアープロも同じ理由でスライス系が多いですね。
>正直カーボンシャフトのアイアンなんてと思ってましたが
おやここの掲示板にはこういう方が時々いますね。
参考までに、同じ重さのスチールとカーボンシャフトならカーボンの方が数段ハードです。
90g台ならDiamana Thump(ディアマナサンプ)というカーボンシャフトがありますが、一度機会があったら打ってみると良いでしょう。
私はドライバーのH/Sで40台後半から50m/sあり、7番アイアンで44m/sくらいですが、Diamana Thump のSフレックスでちょっと厳しい感じです。球が上がる気がしません。
それに普通スチールシャフトは段々がついていますよね?カーボンは段差が無く滑らかです。これだけでカーボンシャフトの方がスムーズに毎回同じ距離を打てそうな気がしませんか?
同じ力感で打てるなら断然カーボンシャフトの方が良いですよ。私は3番アイアンにツアーADのAD115というカーボンシャフトを入れていますが、同スチールシャフトの物よりもやはり良いですね。
ツアープロにスチールシャフト使用者が多いのは単に流行と技術進化の問題でしょう。だいたいテレビで見るツアープロを基準にすること自体が間違っているのは言うまでもないです。
いわゆる誤ったゴルフ伝説いくつか紹介します。
カーボンシャフトはジジイが使う、アイアンのシャフトは重いほど良い、ドライバーの重さは5鉄の重量マイナス90〜100g、インパクトでグリップ圧を強める、H/Sが速い人はダイナミックゴールドシャフトが良い、平均スコアが100前後でドライバーの平均飛距離が230yd以上、P.SとSWは52度と58度が一般的だ、ゼクシオアイアンを使うと飛距離が伸びる、7番アイアンで150yd打てないとダメ、一寸難しいクラブを使うと技術が向上する.....全部誤りですね。
>レッスンプロは金儲けの為に中々肝を教えずズルズルと引っ張るだけだ
いますよ。クソプロもクソキャディーもクソゴルファーも売るほどいます。信頼できるプロに巡り会えるまで探すんですよ。
自己流では30年かかるところをプロに指導を受けることで3年になります。
まずは自分のスイングの癖や傾向を知るべきでしょうね。最低限スライサーなのかフッカーかくらいは知っておかないとクラブも選べません。
書込番号:9673946
1点

貴重なアドバイスと時間を使って頂いてありがとうございます。
STYLISTさんのゴルフに対する思い入れはすばらしいですね。
私もキチンとゴルフと向き合わないといけないですね。
また機会がありましたらよろしくお願いします。
せいこうさん、ドラウルマンさんもありがとうございました。
書込番号:9674072
0点

ゴルフ総合
はじめまして。ゴルフ暦一年の初心者です。月1くらいのペースでラウンドしておりますがなかなかスコアが上がらない現状です(泣
ゴルフを始めた当初は、知人から借りたカーボンシャフトのクラブを使用しており、どっぷりはまったのでフルキャビティのIRONを購入。今年の3月にマッスルバックのIRONに変えました。二ヶ月ほど練習をしましたが、まず、弾があがりすぎる。(吹け上がる?)それと、最近ではドフックで球を打ったら背中方向にひどいときでは行きます。スイングの問題が一番だと思いいろいろ試してみてはいるのですが、一向に直る気配がございません(泣。ドライバーは何故かスライスです。
申し訳ありませんが先輩方のご指南をよろしくお願いします。
0点

フォローで左へ引っ張るのが強いのではないでしょうか?
あと、手首の返しがきつのか。
また、ボールの置き位置が左に寄り過ぎているのかもしれません。
左右の足の真ん中の前に置くようにして、7I前後で打ってみてください。
出来れば、各クラブは製品名も書いたほうが良いですy
シャフトもね。
球の軌道だけでは、かなかな推測しにくいものがあります。
スイングも変えてみているのであれば、どう変えたらどのくらいは変化があったのかなども書かれたほうが良いですね。
書込番号:9548143
0点

早々の書き込みありがとうございます!クラブは以前はタイトリストのAP1?軟鉄では無い方を使用していて、見えを張って現在ZBを使用しています。共にNS950です。APの時は今のようなフックの経験は無かったような記憶が・・・。自分に合ってないんでしょうかね(涙。パーシモンさんのおっしゃるように、球の位置を変えてみたりはするのですが下手くそなのであまり変化が感じれません。根本的な所がおかしいんでしょうね(汗
書込番号:9548911
0点

普通球が上がり過ぎて飛距離が出ないのはキャスティングが原因です。
本来インパクトでは手が先行するハンドファーストにあたらなくてはいけないのですが、ダウンで手首が伸びてしまってヘッドから先にボール位置に来てしまうハンドレートインパクトの状態になると、インパクトロフトが寝るので出球は前に飛ばずに上に上がります。
キャストの原因は技術的には力みによるものが大きいですね。特に手首をリラックスさせてトップでできたリストコックをインパクトまでリリースしないように打てば、インパクトロフトは立つので(プロは平均4度くらい立った状態で打つらしいです)球は前に飛びます。
道具が原因の場合もありますが、これは重量オーバースイングが原因です。重すぎるクラブを使うと遠心力に負けてリストコックをインパクトまで維持できませんから先にリリースしてしまい、インパクト時にはヘッドは最下点を過ぎ、減速しながらボールにコンタクトします。
こうなると弱弱しく上に上がるばかりで前に飛びません。
ヘッドが最下点を過ぎてからアッパーにあたるためにフックが出るのだと思います。
軽いカーボンシャフトの物から急に重いクラブに変えたのが原因でしょうね。
しばらく様子を見て慣れてくれば修正できる可能性はありますが、クラブ重量は体格や筋力に依存します。H/Sは無関係ですから御自分の体格と相談の上適切な重量のクラブをお使いください。
書込番号:9549158
0点

あとは、フックグリップになってないか、グリップで右手が開いてないか、
テイクバックで、右脇を閉めて持ち上げるようなスイングになっていないか・・・
情報が少ないので、原因になりそうなのをあげていくくらいしか。
>球の位置を変えてみたりはするのですが下手くそなのであまり変化が感じれません。
ということは、クラブが変わったことで変化は出ますが、それよりも自分のスイングに問題ありそうですね。
AP1はまだ残っているのでしょうか?
たぶん、AP1をお使いになってもフックになりそうな予感が・・
>現在ZBを使用しています。
タイトリスト Z BLEND FORGED。分かりますが、正確に書きましょうね。
書込番号:9549169
0点

おはようございます。自分の体格は173cmの70kgの三十路です。stylistさんのおっしゃる通りハンドファストになってないと思い意識はしてるのですが下手くそなのでうまくいきません。しかし、アドバイス通り練習して克服したいと思っております!
パーシモンさん申し訳ありませんでした。今後気を付けます。グリップも変化させて一番だと思うグリップをみつけます!
書込番号:9550806
0点

体格からしてスチールシャフトで問題ないと思います。
運動不足で筋力が低下しているなら少しジョギングをしてみるなど対策を打つか、カーボンシャフトに戻すのが有効でしょう。
基本は慣れの問題だと思いますね。
7番あたりでアドレスした場合、その時点でバールの真上よりもグリップの位置が若干ターゲット方向へ出ている事を確認してください。そのまま左の腰を真後ろに引く形でインパクトの形を作ります。フェースは下に押し付けるようなイメージで踏ん張ってください。
インパクトの形を作ったらそのままターゲットに向かってテークバック無しで振ってみてください。ずるんとボールが滑って飛ばないうちはダメです。
ハンドファーストを維持したまま押せれば7番なら30ydくらいは飛びます。
このドリルを続ければハンドファーストインパクトが徐々に習得できるはずです。
書込番号:9557848
2点

毎度ありがとうございます。皆様のアドバイスを元に自分なりに練習しております。だいぶ弾道がシャープになっつきつつあります!どフックもだいぶなくなりつつありますがまだ練習が必要です。
先日、とあるショップで試打しシミュレーションしてもらったのですがやはりフック系の弾がでていました。店員言わく、シャフトが軽いから振り回す傾向にあるので、DGのS200?に変更してゆったり体を使ってスイングしたら良いとアドバイスがありました。今後、IRONの変更も見据えて鍛練していく所存であります。いろいろありがとうございました!
書込番号:9574202
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC