ゴルフ総合 クチコミ掲示板

>  > ゴルフ総合
クチコミ掲示板 > スポーツ > ゴルフ総合

ゴルフ総合 のクチコミ掲示板

(2901件)
RSS

このページのスレッド一覧(全64スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ゴルフ総合」のクチコミ掲示板に
ゴルフ総合を新規書き込みゴルフ総合をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信21

お気に入りに追加

標準

花粉症対策

2008/03/22 12:17(1年以上前)

ゴルフ総合

クチコミ投稿数:3532件 アルバム 

皆様はラウンド時にどのような花粉症対策をされていますか?。

自分は薬(市販品)を服用する位ですので何か良い方法があればご教授お願いします(メガネは気になってダメでした)。ちなみに症状は鼻水、鼻づまり、目のかゆみです。

書込番号:7569450

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:75件Goodアンサー獲得:3件

2008/03/22 23:46(1年以上前)

こんにちは。らじゃくんと申します。いつも含蓄ある書き込みを参考にさせて戴いてます。花粉症の件ですが、私も「花粉センサー」を自称するくらい重症の花粉症ですが、人に勧められて耳鼻科で処方してもらった薬が合っていたのか大分症状は抑えられるようになりました。 飲み薬と点鼻薬なんですが、市販薬よりは効いている感じでいいですよ。検診を受けるのが面倒ですが、「仕事でなかなか来れない」と頼めば1ヶ月分位出してもらえると思います。一度お試しになってはいかがでしょうか?

書込番号:7572736

ナイスクチコミ!0

2008/03/23 07:28(1年以上前)

らじゃくんさん

色々見て頂いているみたいで・・・ありがとうございます。

花粉症は自分も酷いです。今年は目に来ていて目を触ると止まらなくなります。

薬はやはり市販薬より医者に処方して頂くのが良いのですね!。一昨年あたり処方して頂きましたが効きがイマイチだったので・・・今度行ってみます。

書込番号:7573854

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1050件

2008/03/23 20:54(1年以上前)

こんばんは

私は目にアレルギーがあるせいか鼻よりも目が痒い日が多いです。
ですからしょちゅう目を洗いたいのですがそれだと別の原因で目が赤くなるので。。
対策としては特に講じてないのですが普段からメガネを付けているので若干マシなのかと。
あとは市販の目薬やアイボンあたりでしょうか。間違いないのは眼科にいくことなのですが
この時期は土曜日は鬼のように混んでいます^^; 昔ながらのホウ酸で目を洗うなんてのも試してみる価値があるでしょうね。

くしゃみにかんしては私はウエットタイプのマスクを愛用しています。
それも就寝用です。試した結果、日中用よりも効果がある気がします。
ただお値段がちょっとお高くなるので花粉が非常に多い日限定ですね。
それ以外の日はアロマ系の香料が含まれているマスクがお勧めです。
メンソール的なスーッとする香りで大分マシになります。

一応こんなところでしょうか。ツワモノになると通勤時に平気でスキー用のゴーグルと
サバイバル用のガスマスク?(おおげさ?)まで着用するようですね(笑)

書込番号:7577108

ナイスクチコミ!0

2008/03/24 11:25(1年以上前)

今気が付きましたがラウンド時の花粉対策でしたね^^;

ラウンド中はマスクできませんから。。見た目を気にしなければ鼻栓が効果的でしょうが・・・
いまだに試したことはありません。

というよりもラウンド中はゴルフに集中しているせいか余り症状もでないというか。。
(といっても目はかなりきているのですが・・・)
終わった後クラブハウスに入った途端くしゃみが止まらなくなることがあります。。
これは普段もそうですね。外にいる時よりも室内に入った方がくるときがあります。。
困ったものです。。

花粉症最大の問題は人によって微妙に症状が違うことでしょうか。
市販の薬はオールマイティに効くように作られてますからね。。
ピンポイントで狙い撃ちしないと効果があまりないのでしょうね。
そうなるとやっぱり医者に頼らないとダメということになりますね^^;

書込番号:7579931

ナイスクチコミ!0

2008/03/24 11:29(1年以上前)

さにさにさん

メガネ・・・ゴルフだと気になってしまってダメでした。花粉症用に伊達メガネは持っていますが殆んど使用できません。

また目の痒みにはまぶたの荒れ防止にもクリームを塗ると症状が緩和されるみたいです。自分は唇用のリップを塗ってみましたが良いみたいです。もしかして専用の物が販売されれば売れると思います。

書込番号:7579942

ナイスクチコミ!0

2008/03/25 11:24(1年以上前)

ビーバーくんさん

もうそろそろ花粉も終わる?のでしょうが。。今日は一段と厳しいです。。
ですので就寝用のウェットタイプでしのいでいます。。目もかゆく鼻にもきました。。

リップクリームは邪道ですが結構効き目があったりしますね。試しに鼻の下あたりに
塗ってみたらちょっと効果がありました。薬用がよかったのでしょうか。

書込番号:7584639

ナイスクチコミ!0

2008/03/25 11:50(1年以上前)

さにさにさん

今日は薬の効きが良いのか喉が渇きますが花粉症はくしゃみ程度です。ただし午後から風が吹いたら酷いでしょうね!。

リップはメンソレータムの薬用スティックです・・・と思ったらメンターム(ゾロゾロ品)でした。メントールが入っていますからかなり痒みは止まります。目薬と併用するとさらに良いみたいです。ちなみに塗り方は指につけてからまぶたに塗っています。

またまぶたのカサカサも止まっています。いつもは皮がすりきれる感じですが緩和されています。ホントにまぶた用の物が開発されれば良いと思います。

ちなみに鼻は試していませんが・・・酷い時はティッシュにつけて鼻の中にも塗りたくなりますよね!。

書込番号:7584702

ナイスクチコミ!0

2008/03/25 15:29(1年以上前)

そういえば花粉の時期と桜の時期って重なるんですよね。。
去年は花粉症はだいぶマシだったのですが今年は・・・
今週末あたり桜が満開になりそうですから。。 マスクして保護メガネかけて桜を撮るというのは如何にも、というか完全に危ないですよね^^;

ちなみに鼻の穴にリップクリームは効きますね^^;
一度やりました(笑) 個人差はあると思いますが・・・ただしやり過ぎると涙目になります。。
目は怖くてできないですね〜 私の場合別の問題であの世行になりそうです^^;

書込番号:7585276

ナイスクチコミ!0

2008/03/25 20:17(1年以上前)

桜・・・確かに花粉の時期真っ只中です。自分は夜桜見物に行って酷い目にあった記憶があります。鼻は出るは詰まるは痒いは・・・目はかゆすぎてかき壊して・・・オマケに二日酔いでした。

リップ・・・結構イケテルと思います。唇に塗っても大丈夫なのですからある程度の所に塗っても大丈夫と思います(当然自己責任で医学的にはダメかも?)。ちなみにまぶたに塗る場合は目薬をさした後に塗ると目薬と涙で効き目が弱くなりますから安心です。別の問題であの世行きについては???ですが・・・。アンメルツやキンカンは水で薄めても絶対ヤメましょう(あの世行き間違いなし)。

書込番号:7586222

ナイスクチコミ!0

2008/03/26 11:17(1年以上前)

ビーバーくんさん こんにちは

先日から続いていた腹痛ですがやっと原因が分かりました。。
医者に診てもらったんですがどうやら臍の内部の炎症のようです。
正直、休み明けと花粉症と腹痛があったとしても94はかなり悔しかったので。。
いいわけですが納得という感じです^^;
最悪手術になるようですが・・・今のところは薬で大丈夫なようですので良かったです。

あの世行・・・わかりにくくてすみません^^; 目にアレルギーがあるのでちょっとしたことですぐ赤くなってしまいます。
リップは鼻限定になりそうです^^;

というわけで?せっかくのシーズンですがゴルフには当分行けそうにありません。。
休み明けの後にまた長期休養になるかもしれません^^;
できないとなると無性にゴルフがしたくなりました(笑)
今は大人しく写真でも撮ってます(-_-;)

書込番号:7589139

ナイスクチコミ!0

2008/03/26 12:49(1年以上前)

さにさにさん

学がなくて・・・どちらが炎症をおこしているのかわかりません(読めません)がお大事にしてください。しばらくはゴルフが出来なくてもカメラがあります。ただしゴルフに行ったと思ってレンズを購入するのはヤバいかも?。気を付けてください。

花粉症・・・了解です。ちなみに自分も目は真っ赤になっちゃいますが目薬が大丈夫なので特に医者にはかかっていません。ただし左目が多少の網膜剥離で視力が低いです。レーザー治療をする予定でしたが医者がこの程度ならしない方が良いとの判断で当日中止した経緯はあります。また右目にもほんの少しあるらしいですが・・・白目の部分なので自分には全然分かりません。ちなみに視力は1.5 0.6で調子がよいと左目は0.8〜1.0まで回復します。

書込番号:7589414

ナイスクチコミ!0

2008/03/26 15:33(1年以上前)

PCで変換するとたまにわけわからない難しい漢字を平気で出してきますから困りますね^^;
へそです。またまた失礼しました。 スイングは厳しいのでしばらく(強制的に・・)休みます。。

網膜はく離は大変ですね!でも大がかりなことにならなくてよかったですね。
レーザー治療・・・視力回復のレーシックだけなのかと思ってましたがこんな症状でも
使うのですね。

レンズは・・・ヤバいです^^; マクロが急にほしくなってきました(笑)
花の時期ですからね〜。。 でも例の70-200が欲しい気がするので。。ぐっとこらえてます。。
そうえいばレンズメーカーのぺンタ用がHSMに対応するものが多くなってきました。
やはり超音波モーターのほうが有利と判断したのでしょうか。
シグマはニコン用は殆ど超音波なんですよね〜 今考えると純正レンズは高くて買えないですが
レンズはほとんどシグマかタムでそろえれば良かったような気がしてきました^^;
といっても後の祭りです。もう他社への完全移籍はほぼないでしょうね(笑)
発色はぺンタかニコンが好みです。キャノンは40Dが競馬に最適そうな連写ですが色が・・・
撮れればいいってものでもないですしね^^; そういう意味では買い増したいとしたら
ビーバーくんさんがお持ちの秒5コマのD200の中古とシグマの望遠かなとも・・・
う〜ん(-_-;) 危ない妄想を抱いてしまいました(笑)

書込番号:7589800

ナイスクチコミ!0

2008/03/26 20:11(1年以上前)

さにさにさん

へそなのですね!。勉強になりました。ちなみにへその内部が炎症をおこすのは自分は初めて知りました。どちらにしてもお大事に!。

網膜剥離・・・涙が入り込んで水の中にいるように見えます。また少しですが自分の場合見ている物が細く見えていますが利き目が右ですので普段は気になりません。ちなみにレーザーは網膜にあいた穴を塞ぐ為にするみたいですが・・・自分の場合は瞳の中心に近いので(中心性網膜炎というらしい)症状が軽い場合はレーザーのリスクと塞いだ穴が黒く見えるので取りやめになりました。

レンズ・・・タム90マクロは良く写りますよ!。安く上げる場合はお手持ちの50ミリに接写リングも面白いです。また純正レンズは高価ですが中古の価格も高価ですから・・・売却する時は有利です。シグマやタムは良く写るレンズでも価格が安価ですから評判の良いレンズにしておけばかなり使えます。特にF2.8ズームは純正では手が出ないですがシグマやタムでしたら普通に購入出来る価格ですから・・・自分も良いと思います(正直純正との価格の違いが描写の違いとはなりません、良く写ります)。

書込番号:7590681

ナイスクチコミ!0

2008/03/27 12:09(1年以上前)

網膜炎・・・角膜よりも厄介なんでしょうね。裏ですからね。。手術回避できてよかったですね。

レンズ・・・50mmがデフォルトでもうちょっと寄れるとかなり使えるんですが。。
おっしゃるとおりクローズアップレンズ等をつけると面白いですね。このレンズ自体は
ものすごい描写だと思ってますのでもうちょっと簡単に付け替えができるとうれしいのですが^^;
新しく買った21mmの方も50mmと同じフィルター径なので使い回せて便利です。
タム90マクロは写りは文句のつけようがないのですが・・・店頭でデモ機を触ったところ
AFがかなりゆっくりなんですよね^^; あれがもう少し速ければ・・なんて思ってしまいます。
新しく出た35F2.8マクロLtdはHPを見る限り3センチまで寄れるとのことでしたので・・・
これは、って感じでした^^; ただお値段が・・・

そういえば中古でフィルム一眼を買おうかなと思ってますがあまり古いのはやめた方がいいのでしょうか?
メインはデジイチですから買ったとしてもホントにたまに撮る程度だと思います。
フィルムでFA50やタム28-75がどんな写りをするのか気になってしまって。。^^;

書込番号:7593674

ナイスクチコミ!0

2008/03/27 13:33(1年以上前)

さにさにさん

網膜剥離・・・原因不明ですがレーザーをしても視力0.6程度ならしいのでしなくて良かったのかな?。ちなみに大学病院でしたので先生はきちんとしていましたからそんな物なのでしょうね!。

フィルム・・・フィルムと現像の価格を調べると止めておきたくなります。当然ポジティブでしょうから結構高価ですよ!。ちなみにカメラはシャッタースピードと絞りが大丈夫でしたら基本的には何でも良いと思います。フィルムで連写したら・・・楽しい位お金がかかります。

レンズ・・・35ミリのリミテッドは良いですね!。この手のレンズはついつい欲しくなります。タム90のAFは速い必要がありませんので十分なスピードと思います。ポートレートや花等のマクロ撮影が主になりますから・・・ただし将来的にはモーターを入れてくるでしょうね!。

書込番号:7593986

ナイスクチコミ!0

2008/03/31 15:13(1年以上前)

週末は桜が満開でしたので撮りまくってきましたが花見で風邪をひいたようです^^;
二重苦で少々気が滅入りそうですが。。自己満足ですが画はまぁまぁだったと思うので良しとします。

花粉症は目は相変わらず痒いですが鼻の方はなんとかなっています。もうピークを過ぎたのでしょうか?

マクロ・・・やっぱりマクロ使ってる人が結構いました。花の撮影には最適ですね。
欲しい気もしますが今年は望遠とドライバーが欲しいので我慢します^_^;

フィルムはやっぱり¥がかかりますね。中古の出物もいいものがなかったのでこちらも
やめます。。

書込番号:7612825

ナイスクチコミ!0

2008/03/31 16:34(1年以上前)

さにさにさん こんにちは。

桜・・・当地も満開宣言が出ました。今度の日曜日に子供を連れて行きたいですが・・・子供が風邪をひいていますから体調次第です。

マクロ・・・接写リングはオススメです。価格も中古が有れば安いです。またレンズは入っていませんから描写も悪くなりません。露出倍数はかかりますが(要は暗くなる)50ミリは明るいですから問題ありません。

ドライバー・・・そういえば仲間が425TP(シャフトは64TPのS)にするみたいです。元は試打クラブらしいのですが気に入ったみたいです。今はノーマル425と例のプロ仕様のクワッドですが・・・やはりTPヘッドが良いみたいです(クワッドは今では小さい)。ちなみに自分も癖のないヘッドでリシャフト前提ですから賛成です。自分のアルバムの柔らかいと言ったクラブは425TPで実は初めて打ったクラブで結果も良かったので問題なさそうです。

花粉症・・・そろそろ終わって欲しいですが・・・もう少しありそうです。ピークは過ぎているでしょうから・・・しばしの我慢です。ちなみにリップはまぶたのみにつけますしあまりしみませんから多分大丈夫かと。目薬と併用すればさらに安心です。自分はまぶたのカサカサが今年は少なくなりましたので(何時もはすりきれる感じ)十分効果はありそうです。また花粉もブロックしているみたいで1日に二〜三回つければ良いです。ただし自己責任でお願いします(キンカンやムヒみたいにはなりませんからご安心ください)。

書込番号:7613029

ナイスクチコミ!0

2008/04/02 17:15(1年以上前)

花粉が終わりだと思ってたらここ2日はものすごいです。とうとう飲み薬(漢方?)に
手を出しました。。 これで何とかしのいでますが・・ 頭がボーっとしますね。
目は不思議なことに痒くありません。。

425TPは自分がもっているからじゃないですが良いヘッドだと思います。
つかまり過ぎずつかまらないヘッドでないのがいいです。ノーマルは打ったことがないですが
結構つかまりそうですね。
シャフトが合えばぶっ飛びも可能かと^^; やっぱり自由度が高いのがいいです。

そういえばニュースでやってましたが昔よく通っていた練習場で事故があったようです。
幼い子が怪我をした(指を切断する事故だった)ようです。
ちょっとショックですね〜 よく知っているところなだけに。。安全管理ができていなかったのでしょうか。。
中はかなり綺麗になったという話でしたが見えないところにも気を使ってほしかったです。
もし自分だったらと思うと(もし自分に子供がいたら)・・・他人事とは思えませんでした。

レンズ・・・マクロもいいですがちょっと時期を外しそうなので接写リングも試したいですね。
これを付けるとAFが利かなくなるのでしょうか?

書込番号:7621356

ナイスクチコミ!0

2008/04/03 11:39(1年以上前)

さにさにさん

花粉・・・まだまだみたいです。自分も薬を服用していますが・・・症状は軽いですが喉が渇きます。

コンベア・・・さにさにさんが通っていた練習場なのですね!。自分は練習場には子供は連れていきませんが(クラブを振り回すので危険と思っています)気を付けたいと思います。

425・・・そういえばスーパークアッドの海外モデルの新品が三万円しないみたいです。仲間はかなり悩んでいたみたいですがTPではないので止めておいた方が良いと言いましたが・・・どちらにするかは不明です。

接写リング・・・AFはしません(無限遠も出ない)。AEは大丈夫な物とダメな物がありますが・・・ペンタの場合は不明です。ちなみにブログの写真見ましたが素晴らしいです。あれだけ写せれば自分より断然上手いです。また21ミリはかなり寄れるみたいですから(ココが広角の楽しい部分)・・・接写リングは不要かな?。

書込番号:7624547

ナイスクチコミ!0

2008/04/03 14:45(1年以上前)

花粉症のくすり・・・以前医者に処方してもらったのを飲んでますが一応効いているようです^^;
喉は確かに渇きますね。。あとは何となく眠いような・・・

ドライバー・・・SQはこういってはなんですがあまり人気がなかったですね^^;
テーラーも今はバーナーを推しているようで。今度のニューモデルはツアーバーナーでしたか。。
正直今テーラーを使ってる身ですが次回は他社になりそうです。なんとなく違うかなと^^;
お仲間が425やSQがきになるというのも分かる気がします(安いのが一番でしょうか?^^;)

ビーバーくんさんは次回もタイトでしょうか? 私は炎症が治ったらプロギアを試そうかと
思っています。新しいTRドライバーが気になってしょうがないです。
谷原も飛距離に負けたといってましたから・・ツアステから20y伸びるっていうのは凄いですよね(逆にツアステが飛ばない?^^;)
キャロのレガシーでもいいのですが・・・思いのほか使用者が多いですよね。こちらの常連さんも含めて。
私の周りでも2名います。しかも私が狙っていたランバZ挿しで^^;
という事実は抜きにしても今年のプロギアは何かここ数年で一番熱いような気がします。
個人的な直観ですが(笑)

なるほど・・・やっぱり接写リングはAF無理ですか。。ブログで仲良くなった方の過去ログに
接写リングでAFできなくなったという記事があったものですから。。
でも花はMFでもいけそうですよね。(というかMFの方がいいのでしょうか)
21mmのほうは意外と寄れますね。50mmの方はクローズアップレンズをつけないと全く寄れませんので。。
ただし、ボケは50の方が断然いいので・・迷うところです^^;

ブログご覧いただきありがとうございます!とんでもないです。まだまだ修行中の身ですから
ビーバーくんさんに色々ご指導頂き上達できたらいいなというレベルです^_^;
これからもよろしくお願いいたします。 気が向いたら足跡も残してくださいね^^(なんちゃって(古))

おっともうこんな時間です。。 おそ〜い昼飯にいってきます^^;

書込番号:7625034

ナイスクチコミ!0

2008/04/04 09:42(1年以上前)

さにさにさん

接写リング・・・上手く見付ければかなり安価です。ググってみてください。

ドライバー・・・今年も905Rで行きます。特に不満はありませんから変えるのも勿体無いと思います。一応プロも使用していますし・・・。ただしマスターズで新しいドライバーが投入されると欲しくなるかもです。

花粉・・・今日も鼻が痒いです。薬は相変わらず飲んでいますがやはり喉は渇きます。眠気もかなりありますので早くやめたいのですが・・・。

来週はいよいよマスターズです。早起きして視ようと思いますが花粉症の薬で途中で寝てしまいそうです。

書込番号:7628087

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

☆彡新星☆彡は韓国美人(^_-)-☆

2008/03/09 18:58(1年以上前)

ゴルフ総合

クチコミ投稿数:2924件

テーラーメイド最高☆彡

皆さん...国内女子開幕戦見ましたか?
やりましたね!
韓国美人の新鋭、宋ボベ選手の初優勝!(^^)!
韓国勢の若手の勢いは留まるところ知らずですね!
私の妻も韓国人ですので、正直嬉しいです。
使用クラブメーカーは☆彡テーラーメイド☆彡とのことで、もう応援せずには居られません(^_-)-☆

それにしても横峯さくらは去年と同様、また自滅していました...(-_-)
上がり3ホールを見るにつけ、無造作にかついとも簡単にボギーを叩いていました。
16番でボギーをした後の特に17番で2オンした後の3打目ですが、いわゆるバーディーパットをどうして3m以上もオーバーしてしまったのでしょうか?
既にこの時点で優勝絶望県外へと脱落の予兆は露呈されていました。
案の定結局返しのパーパットも外し、さらにはそれが尾を引く形で最終18番でも3パットのパーと言う、まさに自滅への悪循環に陥ってしまっていました。
16番スタート時点では−12で並んでいたにも関わらず、結局終わってみれば堅実にセオリー通りに攻めた宋ボベ選手がパーパーそして18番でバーディーを取って−13としたのに対し、横峯さくら選手はボギーボギーパーで10がやっとの結果で幕切れしました。
3打差付けられての2位でしたね。
このようなシーンは確か去年、一昨年と幾度となく見たような気がします。

対照的なのが佐伯三貴選手ですね。
攻めるところ、守るところの強弱がはっきりしています!
何と言っても腹が据わっている感じでスケールの大きさを感じます。
将来上田桃子選手と2分して全米で活躍できる、きっと「大器」ですよ!
あと「大器」と言えば、偶然私とクラブセッティングが殆ど同じ(シャフトまで!)三塚優子選手も将来期待が持てます。
恵まれた体格とスウィングの大きさと速さはズバ抜けています。
乞うご期待あれ!

何はともあれ待ち侘びた国内ツアーが開幕しました!
さあ〜今シーズンはどれだけ、どんな感動と衝撃を与えてくれるでしょうか?
楽しみですね(^_-)-☆

書込番号:7509088

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

雑談...愛するが故に!

2007/12/19 11:41(1年以上前)

ゴルフ総合

飽くなきゴルフ愛好家の皆様...
ついにここ長野は長い冬本番です。
周囲の面々は皆群馬遠征を企画しています。
さて例によって掴み処の無い話題で恐縮ですが、愛するゴルフ故に予てより気になっていた事について勝手気ままに述べさせていただきます。

我々極々一般のアマチュアの面々にとって確かにシャフトは未熟なスキルと体力をカバーしてくれる大きなサポーターですよね!
でも昨今の目覚しい技術革新と販売戦略等によって(流行を追いかけ拘るのもゴルフの1つでしょうが)、はたして本当に適正なゴルフ環境(クラブ購入、リシャフト等含む)を選択しているのでしょうか?
我々ユーザー自身が的確な情報の収集と選択そして何よりも先ず[己を知る]事が大前提になると思います。
練習場に行って休憩しながら隣近所の方々のスウィングを見ていて気が付くのは、ほぼ99%以上が捻転不足の所謂小手先の手打ちなんです。(当然私も含めて)
勿論年齢や性別によって相応の個体差は否めないところだとは思いますが、「シャフトを活かす」スウィングになっていません!
では某ゴルフ5やZEBIOに行って計測を...と言っても、素人ならともかくある程度の頻度でコースに出ている方ならば、正直「鳥篭の中の測定」として信憑性を疑うところだと思います。
また、店員スタッフ面々の殆どが自身プレーヤとして経験やスキルが不足(未熟)であるが故、何万、何十万もするアイテム購入に際して的確なアドバイスができているか?甚だ疑問です。
私の場合部品(ヘッド、グリップ、シャフト等)はYhaoo!オクで吟味して購入した上で、組み付けやリシャフト関係はティーオリーヴに一任しています!
 たまに同伴させていただくプレーヤーの中で「シングルでハンディー5ですが5年かかりました...」と言われる方は確かにお上手です。
しかし、それもマイナーチェンジはあるにせよあくまでも「ほぼ同じコースでプレーする」と言う[限定条件付シングル]でしかありません。
極論すればツアープロだって同様でしょう。
現地に先入りして練習ラウンドを重ねて備える...至極当然の事でしょう。
 メーカーが各クラブに貼付してくるラベルの数字の意味、シャフトの[R][S]、ロフト角、適正ヘッドスピード、トルク、キックポイント等々が示さんとする数値に対して余りにも無頓着に「このシャフト軽すぎるからSにしよう...シャフトが軟らかすぎるからタイミングが合わない」と言ってしまっているように思えます。
以前、マシーンが[R]シャフトの純正クラブを癖の無いHS40で230yを飛ばしている動画を見て強い衝撃を受けました。
殆どのアマチュアがメーカー純正[R]シャフトで十分だと言うことですよね!
「いや、私は45だからSでないと...50g台だと軽いからリシャフトして60g台に...」の大前提は、きちんとしたスウィングベースができていることがベースに無ければなりません。
殆どがオーバースペックでありながらも、10球中1、2球出るか出ないかの[まぐれの球筋]に夢を追いかけているに過ぎないような気がします。
 最後に、これほどまでに世界的に受け入れられていて歴史と伝統を持つ競技スポーツありながら、これほど道具(クラブ、ボール等々)規制の無いスポーツは他に類を見ません。
前々から思っていましたが、国内の公式戦はもとより、海外4大メジャー大会ぐらいは公式球ぐらい限定して公平な環境下の下で[純粋に技術を競うスポーツ]にしないとオリンピック種目に〜とまでは行かないまでも、今後これ以上発展しないと思います。

以上容易にコースに出れなくなった分、以上のような取り止めも無い事をあれこれと考えて、来春の大いなるスコアUPを夢見ている[へっぽこ中年ゴルファー]のレポートでした。
何故???
それは、ゴルフを愛するが故!
ふぁーっ!

書込番号:7134418

ナイスクチコミ!0

返信する
じさんさん
クチコミ投稿数:3件

2007/12/25 22:53(1年以上前)

わたしもまったくもって同感です。
ショップの試打室で打つのと実際にコースで打つのとでは、だいぶ違うと
思います。まあ、打たないで買うよりも・・・くらいでしょうか。
それから、ゴルフを始めて20年になりますが、昔のシャフトは、重くて硬いです。
また、ロフトも立っています。今のものは、10.5度表示のドライバーを見ると
明らかに12、13度はありそうなものばかり。3Wウッド仕様です。
 シャフトもSの範囲が広すぎて、4段階くらいに分かれているような。
こういう、適当な表示をメーカー側もよく考えて止めてほしいです。40mの人も
50mの人も同じSでは・・・。
 それから、おっしゃっている通り、こんなに規制もなく、道具に頼っているスポーツ
は、オリンピックなど遠いところの話ですね。世間の認識がスポーツというよりレジャー
なのでしょうね。

書込番号:7162830

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:29件

2007/12/26 04:55(1年以上前)

じさんさん...
お便りありがとうございます。
20年来の大先輩に同感していただき、感激の一言です!

競技とレジャーについてちょこっと良いですか?
ここ数年の韓国勢の大活躍は目を見張るものがありますよね。
こと女子(LPGA)に限っては、驚異的に、圧倒的に韓国勢です!
私は、韓国生活延べ6年ほどの韓国生活の経験があります。
家庭の事情で、現在妻子は韓国在住の逆単身赴任中です。
韓国のゴルフに纏わるインフラの充実は、日本と比べ物になりません。
日本が遥かに充実していて、恵まれています。
一般的に、まだ日本の20〜30年前の言わば「特権階級層限定の贅沢なスポーツ」の認識程度...と言ったところでしょう。
 良し悪しは別として、朴セリ、KJチョイをはじめとする、「世界の舞台で勝てる選手たち」は、皆アスリートととしての下地がしっかりとあります。
そして人間ができているというか、それなりの風格(人生観と履歴を感じさせる)を持った人物たちです。
逆に、韓国勢でもミッシェルウィのように恵まれ過ぎた環境の中で育っても、上記のような面で一皮剥けず足踏みしている選手もいます。
 昨今の片山晋呉や谷口徹、ひいては宮里藍ちゃん...古くはジャンボ尾崎やトミー中島が世界の舞台で全く歯が立たないのも、何かそこに原因が有りそうな気がします。
勿論個人の性格的な要素等々も大きな要因の一つになってはいるでしょうけど...
 そう言った面では、来年の上田桃子には期待が持てますね!
じさんさん...期待しましょう!
おそらく相乗効果で藍ちゃん浮上してくること間違い無しでしょうから...

一方的に長々とすみませんでした。
お暇でしたら、じさんさん、そしてゴルフを愛する皆さん、お便りください。

書込番号:7163962

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1994件Goodアンサー獲得:41件

2008/01/04 15:46(1年以上前)

真冬にまでコースに出る気はしないので、これからは練習場で、楽しむ予定です。何度も同じ状態で打てるし、よほどのことがないとミスは出ないし、適度に体を動かすので、打つこと自体はストレス解消になりますね。

オーバースペックの方が多いのには本当に驚きます。
低く弱いスライスボールを一生懸命打っている人が多いですね。
そのくせお持ちの道具はかなりハードのようです。
1バウンド、2バウンドでネットまで届くのは当たり前。練習場の人口芝で弾んでいるだけですからね。

アイアンも同じ。フェースのいろんなところに当たっているような人、弱い球しか出ない人がなぜそんなものを?というのは最近多いですね。
ときには右を向いて右に打ち出してくるので、打席の後方が気になって仕方ありません。怖いです。

アイアンの打感にこだわる人もいます。
これはボールやドライバーと比べて、アイアンの進化はあまりないので、機能以外の部分で差別化しようという、メーカーのひとつの戦略かもしれません。

一方、ドライバーの打感にこだわる人は少ない。変な話です。

ただし、ゴルフは道具に凝る、というのも楽しみの一つではあります。
また、練習自体が大好きな人もいます。

ゴルフコースでスピーディーでフェアーなプレイをし、練習場でマナーを守り、人に迷惑さえかけなければ、小生は良いと思いますよ。

書込番号:7202163

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:29件

2008/01/04 16:29(1年以上前)

マスターズ休暇さん
お便りありがとうございます。

マナーの件ですが全く同感です!
良く通う近所のパブリックコースですが、格安で即日一人から受け付けてくれる手軽さうけて盛況です。(現在は冬季クローズですが...残念!)
当日初めて会った様々な方と地位、資格、ランクなど何の柵(しがらみ)も無くプレーができるところが何よりもお気に入りなんです。
昨年は、現役の神奈川県県議会議員や地元で有名な片手シングルさんと同伴させていただいたりしました。

マナーは人格即ちこれゴルフなり!
中には他人のナイスショットをまるで我が事のように喜んで、「グッショット!」と賛美してくれたり、懇切丁寧にアドバイスしてくれる方々との出会いは、スコア云々遥かにを超越した次元で掛け替えの宝となりました。
しかし、残念ながら失望させられたケースも多々有りました。
自分のプレーの不甲斐無さを、顕著に表情に現したり、愚痴ったり、舌打ちしたり、その言動その仕草は、まさにその人の人格、ゴルフなんだと思うんです!

話しが思わずファーストカットからラフへと逸れ始めましたね!?
私は信州は長野市在住ですが、マスターズ休暇さんはどちらにお住まいですか?
今年はもうラウンドされましたか?
よろしければ、またお便りください!

書込番号:7202296

ナイスクチコミ!0

2008/01/05 10:30(1年以上前)

小生は埼玉在住です。
コースは茨城、栃木方面にいいコースが多いので、最近はインターネットで予約して仲間とプレーします。

その分、ホームコースにはあまり行かないので、HDがなくなってしまうのでは、と心配しています。ま、なくなってもいいか。
かつては、よく一人で行っていたので、同じように一人で来るメンバーの方たちと面識ができ、結構クラブライフを楽しんでいました。でもコースもグリーンも良くわかっていますから、ちょっとつまらなくなってきたのも事実。

いろいろなコースに行くのは大変面白いです。
ただ、進行は異常に遅いところが多いですね。
乗用カートだったらハーフ2時間以内で回りたいのですが、大抵は2時間半以上かかります。
這っているみたいですよ。
ゆっくり歩いたり、ドライバー200Yの人が残り250Y以上を狙ったり、グリーンに時間をかけたり、2打地点にクラブを持たずに行ったり、・・・・。
上手とか下手ということでなく、プレーの遅い人が大変多いのだから手に負えない。

最近は2時間半で回るのも慣れてきましたけどね。

書込番号:7205873

ナイスクチコミ!0

IQC2さん
クチコミ投稿数:170件

2008/01/05 14:56(1年以上前)

私もゴルフを愛する一人です。

初めに謝っておきます。思ったことをそのまま書きます。
気を悪くしないでください。

ちょっと一言いいですか!?さんの言いたい事って何ですか?
ゴルフを愛してることはわかるのですが、
その一方でゴルフやゴルファーを非難しているようにも取れる。
なんかわかりにくいです。

さて、私の意見ですが、

>マシーンが[R]シャフトの純正クラブを癖の無いHS40で230yを飛ばしている

マシーンはワンアームで同じ(設定した)HSで真芯で打つことが出来ます。
人間とははるかに異なります。
多分人間もHS40でも真芯で打てれば230y飛ぶと思います。
女子プロの例がまさにそうだと思います。
またはマシーンがRフレックスでHS45で打ったらどうなっていたでしょうか?
(井上プロはRシャフトでドラコン大会に出てました。飛距離は定かに覚えてませんがかなり飛んでいました。一昨年はLフレックスで出たそうです。)
スウィングも人それぞれ異なります。合う合わないは絶対あります。
それを例えば世の中に一種類のクラブしか無ければそのクラブが合っているひとに有利で
それこそ不公平ではないでしょうか?

>これほど道具(クラブ、ボール等々)規制の無いスポーツは他に類を見ません。

そうですか?結構規制ありますよ。一番わかりやすいのがドライバーのSLE規則。
このおかげでドライバーを買い換える理由が出来ました。

>ショップの試打室で打つのと実際にコースで打つのとでは、だいぶ違うと
思います。まあ、打たないで買うよりも・・・くらいでしょうか。

だいぶ違うと思います。でもそれも無ければ何百種あるであろうクラブの中から選ぶことなんか出来ませんよ。私はかなり参考にします。または無償レンタル制などもありますので
コースや練習場で打つことも出来ます。

>シャフトもSの範囲が広すぎて、4段階くらいに分かれているような。
こういう、適当な表示をメーカー側もよく考えて止めてほしいです。

確かに同じSフレックス表示だけで色々あります。クラブ(ヘッド)にあわせた味付けとなっているのでしょうか?
フレックスだけではなくトルクも見てください。
そして、だからこそ試打というものがあるのだと思いますが。

>ゴルフコースでスピーディーでフェアーなプレイをし、練習場でマナーを守り、人に迷惑さえかけなければ、小生は良いと思いますよ。

まったく同感です。また、そうするよう心がけております。
ちょっと話がそれますが、先日といっても11月の話ですが、
スタート時間5分くらい前で前がいなかったのでスタートしようとしたら
前の組がカートに乗ってクラブハウス前にいたのです。
そしてゴルフ場の人が来てまだだから待ってくれというのです。
同コンペのスロープレーに特に厳しい人たちはキレかけてました。
実際はその前の組がスタートしていなかったことが原因のようですが、
ゴルフ場の配慮がまったくなっておりません。インスタート、アウトスタートあるのだから、
うまく振り分けて欲しかったです。
ちなみにこのゴルフ場その日午後から雷が鳴り出したのですが、何のアナウンスも指示もありませんでした。
自己判断で中止しました。

>上手とか下手ということでなく、プレーの遅い人が大変多いのだから手に負えない。

まったくそのとおりです。下手なのはしょうがないです(私もそうですから)。
ただ、急ごうとしない、クラブは持っていない、走らない、その他...
はじめたころクラブ2,3本もって走れといわれましたが、急ごうとしない人は
コースだ始めたころから初心者同士だったのでしょうか?
また、下手なのはしょうがないと書きましたが、限度はあります。
練習場もまともに行ったことがないのにコースデビュー。
どうかな、と思います。

でも私は前が詰まってても気にしません。
気にしてもしょうがないしそれに腹立てても、いいショットが生まれるわけでもないのに。
たまに怒鳴ってる人がいますが、お互い気分悪くなると思います。
ゆっくり次のショットの準備できると気分を変えて慣れましょう。

書込番号:7206765

ナイスクチコミ!0

2008/01/06 11:58(1年以上前)

とはいえ、いくらなんでも遅いパーティーの場合はフロントに言いますよ。
ハーフ2時間40分を越えたら、やはり、いくらなんでもありえないぐらい異常ですので。
それでも改善されない場合は、コースの経営の問題。
二度と行かなければいいのです。

書込番号:7211153

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ42

返信116

お気に入りに追加

標準

アンダーウェア

2007/11/27 10:31(1年以上前)

ゴルフ総合

そろそろアンダーウェアの暖かい物を着ないと厳しくなってきました。型遅れのミズノのブレスサーモが安く販売されておりましたので購入しましたが(長袖シャツか1980円でタイツが1000円でした)体にフィットするタイプですので慣れないと違和感がありました。とりあえずは普段に着て慣れようと思いますが・・・自分にはデサントのHIFFのベリーホットタイプが良いみたいです。

書込番号:7035859

ナイスクチコミ!1

返信する
one2oneさん
クチコミ投稿数:4257件Goodアンサー獲得:24件

2007/11/27 15:53(1年以上前)

デサントのHIFFのベリーホットタイプ

これはとても暖かいアンダーウエアーです。
私の知っている中では最強でかつ、動きやすいです。
私の関西地区では強力すぎて取り扱うお店が少ないので取り寄せとなります。
店員さんも最強ウエアーはよく知らないようです。
関東以北でしたらよくご存知で取り扱うお店も多くあるようです。

私は昨シーズン買いましたが東北のお店から取り寄せとなりました。

書込番号:7036654

ナイスクチコミ!1

2007/11/27 21:37(1年以上前)

one2oneさん こんばんは。

やはりデサントのHIFFのベリーホットでしょうか。自分もすでに2年愛用していますが今のところこれ以上のアンダーはありません。

ちなみに今年は急に寒くなりましたので普段に引っ張りだして着てしまいましたが・・・脱げなくなりそうであと2〜3枚欲しくなっています。問題は・・・価格ですね!。

書込番号:7038028

ナイスクチコミ!1

2007/11/28 00:33(1年以上前)

ビーバーくんさん one2oneさん こんばんは。

今日は忙しくこんな時間の返信になってしまいました。

アンダーウェアは私の復帰ゴルフには必需品になるでしょう^^;
これをつけてのラウンドに慣れてしまうとこれ無しでは回れなくなります。。

HIFFは昨年に普通のタイプを買いました。・・・が! 先日タンスから引っ張り出して
きたら見事に虫に食われていました(^_^;)
今年も買うことになりそうです。 今年は夏がラニーニャで暑かったので冬は結構冷え込むと
予想されてるようですね。
すでに東北などではものすごい雪になってますから。。
ベリーホットが欲しくなりますね。 去年のショップの感じだとゴルフウェアコーナーで
買うよりもスキー・スノボー商品のあたりのほうが品揃えがあるのかな?とも思えます。
できればアウトレットで安く手に入れたいですね。

書込番号:7039228

ナイスクチコミ!1

2007/11/28 00:47(1年以上前)

そういえば・・

前スレの話題ですが

ラウンド予約がこちらでも取りにくくなっているようです。
親父が嘆いていました。会員なのにキャンセル待ちってどういうことだ!と半分怒りながら。。
年内ラウンドなしの私に言われても困るのですが^^;
12月は今のところ接待ゴルフだけだといってました。
接待ではキャン待ちでも力技で取れているようです(相手企業談)
やっぱり頻繁に通ってる客はコース側も少しは気を利かせてくれるのでしょうかね。

ストロボ・・・20mはいいですね!結構使えるかもしれません。でもそれなりにお高いですよね?^^;
中途半端な人間が買うものではないかもしれないですね。。
まずは望遠を探してみます。

書込番号:7039298

ナイスクチコミ!1

2007/11/28 09:29(1年以上前)

one2oneさん さにさにさん こんにちは。

アンダーは軽井沢のアウトレット(D310)にあれば良いのですが・・・去年から全然ないのでお正月の売り出しに期待です。出来ればノースリーブの物が欲しいのですが・・・そんなに上手い具合にあるかな?。

予約・・・今年はホントに取りづらいです。自分も今週リベンジに行こうと思いましたがキャンセル待ちです。致し方無いので姉妹コースを抑えておきましたがこちらも7時15分スタートと無理に作って頂いた時間でした。

ストロボ・・・サードパーティーのストロボでしたらそれほど高価ではありません。性能も調光具合が多少違う位で調光補正で大丈夫と思いますから・・・視野に入ってきますでしょうか?。この掲示板を見れば結構良いものもあると思いますから・・・ご確認ください。

書込番号:7040080

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/11/28 11:59(1年以上前)

予約が取り難い

やはりそうですか。
私の所属するコースでも取り難いです。
でもこれは秋にテレビ番組の収録に使われて宣伝になって人気が出てしまったのかな
と思っていたのですが、ここだけではなかったのですね。
秋は一番季節的にプレーし易い時期なので混み易いですが長引いているとは思っていました。

アンダーウエア
暖かくて動き易いのを着て着込む枚数を減らせれば
いいスコアに繋がりますね。

書込番号:7040454

ナイスクチコミ!1

2007/11/29 09:36(1年以上前)

one2oneさん さにさにさん こんにちは。

予約・・・どういう訳かホントにいっぱいです。ゴルフ自体流行っているとは聞いていますがこの時期は価格も下がり好きな時間にスタートを取れるイメージでしたが・・・。

それからついにホームコースが民事再生になりました。もう少しで元を取れる所でしたが・・・普通に営業しているのでこのまま行ってもらいたいです。ちなみにスポンサーが付きそうらしいのですがまだ水面下の話しで何処の企業かも不明です。

アンダーは今日も仕事ですがベリーホットを着ています。この調子だとホントに欲しくなってきますね!。

書込番号:7044300

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/11/29 18:17(1年以上前)

ビーバーくんさん、さにさにさん

民事再生ですか
私のコースも再生にかかりました。
今はアコーディアグループです。
負債が減ってメンテナンスにお金をかけられるようになりグリーンが良くなりました。
改造計画実施中です。
レストランのメニューが変わり、工房やショップが出来ました。
プレースタイルも多彩になりスループレーも選択出来るようになりました。

でも会員の債権価値はほぼないに等しく10万も出るでしょうか?
プレー権は保障されたようですが年会費が上がりました。
当方は会員数が多く27Hで5千人もいます。
日曜日は月例だけで4回の日曜日が埋まります。

外国資本も悪くないですよ。

書込番号:7045794

ナイスクチコミ!1

2007/11/29 23:35(1年以上前)

one2oneさん さにさにさん こんばんは。

民事再生でもプレー権が確保されていれば良いですね!。年会費は多分ホームコースも上がるでしょう。ちなみに自分の所は18ホールで1500名のハズでしたが倍の3000名でした。ハンデキャップのボードにはそれほど名札がありませんから休眠会員や企業が持っている法人会員(中身はたしか個人と同じ)が多いと思われます。ちなみに裁判所からの手紙も内容は企業向けの物となっていました。

あと最近聞いた話しですがかなり厳しくRCCに取り立てをされていたらしく全て保全になったので安心して営業出来るとの事でした。

また自分は何も出来ませんから成り行き任せとなりますが・・・プレー権の確保が大丈夫でしたら問題ありません。ココは上手く行って欲しいです。

書込番号:7047537

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/11/30 18:25(1年以上前)

私はコースが危ないのを承知で買っていたのでショックは無かったですが
バンザイまでの元を取らないとと思い、プレーの回数をこなしました。

100回プレーすれば元が取れると踏んでいましたが
50回位のプレーでした。
でもその後もプレーし続けているので問題ないと割り切っています。

本当は帰って来る会員権価格なんですが
一番の債権者は一般会員です。

手を入れて評価が上がれば流通価格も上がると期待していましたが
バンザイ直前に水増し会員が大量に発生していて(私もその1人)
売り注文が多すぎて上昇しません。

今は月に1回プレー出来ればいいのかなと割り切っています。

トータルで100回くらい達成しました。
ビジターとメンバーの差額は約1万円。回収終了。

書込番号:7050493

ナイスクチコミ!1

2007/11/30 19:28(1年以上前)

one2oneさん さにさにさんこんばんは。

自分は購入総額17.5万円(会員権2万円、書き換え10万円、業者の手数料5万円、年会費の月割り0.5万円)で年会費を三年分26250円×3年で8万円程支払っていますから約26万円の出費です。当然こうなるのは見越しての購入です。

プレーは一回4000円程度の差額で(平日は行っていません)40ラウンドとして16万円ですから・・・通い方が甘かった感じです。あと25ラウンドしていればバッチリでしたがプレー権が確保されれば通い詰めたいと思います。

書込番号:7050718

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/01 08:47(1年以上前)

会員になると安くプレーも出来ますが
競技にも参加出来ます。
会員になった満足感も味わえます。

それでなんとか支払った分の元を取ったと思うようにしています。

友人から先日電話があって
小野GCのメンバーになったと言うのです。
名前は知っていましたがいくら位の価格か知らなかったのですが
  1300万円+名変200万

景気がいいですね。
ビジター費は日曜で3万円
メンバーフィとの差額は大きいですが回収はむりですね。
でも売るときもかなりの価格をつけるでしょうね。

残念ながらもう彼とは一緒にプレー出来ないでしょうね。

書込番号:7053031

ナイスクチコミ!1

2007/12/01 09:27(1年以上前)

one2oneさん さにさにさん

1500万円の会員権とは凄いですね!。今お金持ちは会員権相場が低いですからお買い得でしょう。ただし破産して価値が0になっても笑い飛ばして終わりにする覚悟は必要性と思われますから・・・その方の1500万円と自分の20万円は同じ価値観かもしれません(自分にとっては何ともさみしい話しですが・・・)。

またご一緒のラウンドはお互いのメンバーコースとは限りませんから問題ないと思われます。それにしても3万円のゴルフは出来ないですよね!。

そういえばホームコースからキャンセルがあったと連絡がありました。10時スタートですが予約しました。多分今年最後のラウンドとなるでしょうからホームコースで回りたいのと価格が安いですから(姉妹コースはビジターの2000円引きですが13000円もします、ホームコースだと7000円ですから・・・)多分最終組でしょうからのんびりラウンドして来ます。

書込番号:7053123

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/01 09:45(1年以上前)

彼とは結構長い付き合いなんですが
最近の2Rは2万3千円のコースが2回です。
彼はもう安いそれなりのコースではプレーしたくないと言っていました。
上記のコースの前には400万のコースも買っています。

私には2万3千円のコースは荷が重過ぎます。
せいぜい15,000円です。
メンバーなら1万円までで済むし。
私は回数をこなす方がいいです。

ですから、もう一緒に回る可能性は低いですね。
残念です。

書込番号:7053189

ナイスクチコミ!1

2007/12/01 10:31(1年以上前)

安いコースでプレーしたくない・・・お金持ちの価値観とはまた違うのですね!(コースレイアウトや整備が悪いとか待たされるとかでしたら分かりますが・・・)。こうなるとご一緒のラウンドは厳しくなります。

どんなに良いコースでも価格(会員権の価格かプレー費かは不明)でしかゴルフ場の価値を見い出せないとしたらone2oneさんは不本意なゴルフ場でのプレーとなりますでしょうから・・・。ちなみに群馬にはその意味ではその方のプレーするゴルフ場はありません(良いコースはたくさんあります)。群馬では名門と言われているゴルフ場でも会員権は安いしプレー費も自分のレベルでも行けない所はありませんから(プレー費は土日でこの時期でしたら大体2万円でお釣りです)・・・。

ちなみに自分がホームコースの会員権を購入したのは以前にも書きましたが仲間と一緒にラウンドしたいので同じ所の会員権を購入しようと話しあって購入しました。自分は違う所が良かったのですが他の仲間が金額の安い所が元が取れるのと購入しやすいからとの意見で決定しました。ちなみにどうしても欲しければもう一つ購入すれば良いダケですから(その気はないです)・・・残念ですね!。

話しは変わりますがそろそろアイアンが欲しくなって来ました。今のアイアンには満足していますがメッキが終わりそうなのと下取り価格が41000円もしますので今のうちに買い替えしたくなっています。これといって候補はありませんが・・・同じタイトの695は気になります。シャフトはPJXフライテッドあたりが入ってくれば一気にかたむきそうです。

書込番号:7053300

ナイスクチコミ!2

one2oneさん

2007/12/01 12:12(1年以上前)

高いプレーフィのコースは1日の組数が少なく前後の組の間隔があいているので
途中で詰まることが少ない。

グリーンの状態がいいのでとても速く、毎日手入れをするのでグリーンの凹みもない。
レイアウトがゆったりしている。
など数えればきりが無いと思いますが
私は自分の小遣いでプレー出来る範囲でのお付き合いしか出来ません。

自分のこづかいで支払う
これは絶対に守ろうと思っています。
割引券はもらいますよ(笑)
ニギッて実質無料プレーはありますよ。

上記のようなゴルフ場は割引券すら存在しません。
ビックリです。

これからの時期にアイアンを換えるのですか?
冬場はシャフトがしならずキツイ時期です。
良さが分かり難くないですか?

書込番号:7053622

ナイスクチコミ!1

2007/12/01 13:26(1年以上前)

うーん・・・たしかにそれはありますが都会の立地条件で高価なコースが多いですから田舎に来ると全然違いますよ!。群馬ですと赤城国際とか伊香保カントリーとかは他の名門コースにも負けていないと思います。実際に今年あるメーカーのコンペが伊香保カントリーでありましたがかなり評判良かったですから・・・。ちなみにこのメーカーのコンペで大洗やレイクウッド、平塚富士見、水海道、嵐山、狭山、ホウライ等行っていますので回っている人の目はたしかと思います。

アイアンの交換は冬場は止めておくのが無難でしょうか?。どちらにしても物がないのですぐすぐ交換はできませんが・・・。

書込番号:7053823

ナイスクチコミ!1

2007/12/02 21:58(1年以上前)

ビーバーくんさん one2oneさん こんばんは

大分よくなりましたがここ数日風邪で寝込んでおりました。。
今の風邪はしつこいです。皆様も十分にお気を付けください。

アンダーウェアの話題から会員権の話になってますね^^;

やっぱり外資に取り込まれるコースが増えてますね。私の周りのコースもいつの間にか
アコーディアやPGMになってました。

ラウンド2.3万はちょっと・・・かといってあまり格安コースでも納得できない。。
難しい問題です。 年に一度の贅沢だと思えば安い気もしますが。。
でもそのくらい出すならもうちょっと出して、北海道ゴルフツアー2泊3日ゴルフ三昧で
遊び倒したほうが満足度は高そうです(これもかなり贅沢です)

695MBはビーバーくんさんですとちょっと球が上がり過ぎる気がしますが試されましたでしょうか?
意外と打ちやすいアイアンですね。私はCBの方が難しい気がしました。
まぁなんにしてもPJXF待ちですよね^^; 

書込番号:7061388

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/03 10:19(1年以上前)

関西では高い名門コースから安いつぶれそうなコースまで幅広い値段が選択出来ます。
というか、上はバカ高いですね。
関東ならもっと上があるんじゃないですか?

コースの程度と値段は必ず相関しています。
近い遠いも影響が大です。
ですから少し遠くていい所を探してラウンドしています。

岡山まで遠征すればかなり安いです。
兵庫、大阪で1万4千円程度のランクが1万円
でも高速料金が片道2千円かかると何をしているのか分かりません。
2人で車に乗るとなんとかお得です。

安くていいコースには予約が殺到します。
2つのコースの会員でありますが
一つは月1回
一つは年2回
しかプレーしません。もったいないですよね。

書込番号:7063417

ナイスクチコミ!2

2007/12/03 12:03(1年以上前)

さにさにさん one2oneさん こんにちは。

昨日ラウンドしてきました。スコアは40 40の80でしたがパターが全然入りません。1.5メートルを外す事4〜5回でした。ショットは切れていたのでかなり勿体無いです。

パターの悪い理由は分かりました。仲間と検証したのですが全員フェースが左を向いていました。ほんの1〜2度程度ですがパターの場合は命取りです。そのままのアドレスでフェースだけ開くと違和感がありますからアドレスを治さないとダメみたいです(ボール位置を変える)。これで少し開眼できそうです。

またドライバーですが仲間がテーラーのr7とr500(古い)のプロ仕様を購入して持ってきましたが・・・物凄く良いです。r7はブルーG JYS7.5のXですが・・・ハッキリ言って今の905Rより飛びます。音も昔のドライバーみたいに金属音はしません(パシーンという感じ)。ちなみに反発係数はどうも0.830ギリギリにしてあるらしいですがそれにしても良いです。またヘッドはr7ですがシャローフェースでネックにTから始まるナンバーとB SHAROW(スペルは間違っているかも)と入っています。多分HTが出る前のモデルと思います。

r500は自分にはシャフトが合いませんでしたが(軽くて軟らかい、ミツビシ製以外は不明)ヘッドの感じは同じでした。プロ仕様はこんなに違うのかとビックリしました。

695・・・実は仲間がPJXの6.5(古いタイプ)にリシャフトした物を持っています。少しリシャフトに苦労したのでまだ仕上がったばかりで打たせてもらっていませんが・・・早く打ってみたいです。ちなみに695は8番から下と上ではシャフトの挿入長が違うらしく(0.5インチほど短い)手持ちのシャフトではチップカットが必要になりますが古いタイプのPJXの先端を切りたくないので(次に使用出来なくなる)逆番手ズラシで入れて8と9はゲタをはかせて差したみたいです(実際にはセルで長さ調整して先端の隙間をボンドで満たした)。PWはPJXが無いのでとりあえずDMGを入れたみたいですがウェッジと考えれば致し方無しでしょう。これがよかったら一気に購入まであります。

コース・・・そういえば群馬は東京から考えると高速で片道3000円程度は走っています。立地条件からしても安くて当たり前ですね!。

書込番号:7063688

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/04 09:41(1年以上前)

プロ仕様はスゴイのですね。
性能のいいクラブをその人向けに選んで使うのですから
余計にいいゴルフができるのですね。

ボウリングのボールでも
オーダーボールはメチャメチャ曲がりますよね。
指穴がフィットすればハウスボールよりもっと重いボールが自然と持てます。
これで威力が全然違って来ます。
おまけに手首にプロテクターをつけると簡単にフックボールが投げられます。

プロ仕様
先日友人がプロの試合のプロアマに出場しました。
同伴したプロから聞いたそうですが、
女子プロの試合ではFWをローラーで硬くして
DRのランが出るようにコースを仕上げているそうです。
グリーンはそう硬くしていません。

反対に男子では飛びすぎるので
FWは柔らかくして、グリーンは硬くして仕上げているそうです。

書込番号:7067629

ナイスクチコミ!1

2007/12/04 11:21(1年以上前)

さにさにさん one2oneさん

そういえばさにさにさは風邪をひいたみたいで大変でしたね!。今日は山は雪みたいでこちらはかなり風が強くて冷たいですから自分も気を付けます。

プロ仕様は全然ちがいました。今まではアイアンはプロの好みで削っているのは知っていましたがまさかドライバーがこんなに違うとは思いませんでした。音については発泡剤を入れているのでしょうが・・・発泡剤を入れられる重量の余裕もあるでしょうから・・・やはり別物と考えて良いのでしょうね!。ちなみにウェイトカートリッジは7グラムが2つと2グラムが2つでしたが・・・7グラムは市販されていないみたいです。

ボーリングはこの間会社の大会がありましたが・・・慣れないと指や腕が痛くなります。当然置いてあるボールですからプロみたいに曲がらないどころか回転も悪いです(自分が下手な分は大いにアリ)。ボーリングは楽しみ程度ですのでマイボールまでは必要ありませんが・・・プロみたいなボールを投げてみたい気はします。

書込番号:7067903

ナイスクチコミ!1

2007/12/04 11:45(1年以上前)

ビーバーくんさん one2oneさん こんにちは

プロ仕様・・・やっぱり市販品とは別物なんですね〜 7gのカートリッジとかついてるあたりが
玄人好みっぽいですね。
r7はクワッドでしょうか?425の前のやつですよね? 未だに使ってるプロもいると聞きます。
完成度が高いのでしょうね。
それにしても飛ぶというのが興味ありますね〜 やっぱりドライバーは飛ばないと話になりませんから・・
ブルーGは以前プロの間で流行りましたね。先が利いているシャフトのようですが弾道はやっぱり高いのでしょうか?

アンダーウェアを風邪ひいたので今週末にでも買いに行こうと思ってます。普段も着用したい
のでベリーホットだとたぶん暑いですね。

書込番号:7067977

ナイスクチコミ!1

2007/12/04 14:48(1年以上前)

その通りr7は一番古いタイプです。HTが出る前なのにシャローフェースだったり音が違ったりと市販品とは別物です。シャフトもどうも違う感じで弾き感はありますが先調子ではありません。多分JYS7.0の重量を増やした感じというのが正解でしょうか?。ちなみにr500を購入した仲間はもう一つr7を購入しました。こちらはフジクラスピーダー660TRですが・・・シャフトが合わないみたいですが(多分軽くて弾きすぎる)ヘッドは同じ感じみたいです。

アンダーはベリーホットがオススメです。普段の使用でもベストを着なくて済みますからかなり楽です。問題があるとしたら脱げなくなる(脱ぎたくなくなる)事くらいです。とりあえず一枚お試しください。ノースリーブタイプがシャツを選ばないので良いと思います。

書込番号:7068492

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/04 15:49(1年以上前)

最近のDRのヘッドは中国などでほとんどが作られます。
組み立ては日本というのがほとんどです。
でも最初に完成品を試しに作るのは日本でです。
その品物をプロ支給品にすると聞いた事があります。

また、シャフトは手作りです。
しなり測定器で測るとしなる方向にバラツキが生じます。
それを丁寧に巻くとバラツキが少なくなり
しかも、一番しなりの少ない方向を上下にするとトウダウンが減ります。
その方向でプリントを合わせて作ると聞いています。
一般ではしなりのバラツキはないものとしてプリントは気にしません。

シャフトは特注品でもいいですがヘッドは特注品だとルール適合とならないので
注意が必要だとも聞きました。

書込番号:7068635

ナイスクチコミ!1

2007/12/04 16:36(1年以上前)

プロ支給のヘッドをどういう扱いにするかは難しいですが・・・少なくとも高反発ヘッドではないのは間違いありません(フェース面に高反発のMAXの刻印がありません)。ただしどんな事をしてあるか扱いがどうなるかは不明ですから・・・オープン競技に出るようでしたら注意が必要ですね!(まさかテーラーには聞けないでしょうし)。

プロ支給のシャフトはシャフトスパインがバッチリ取ってあるのでしょうね!。ちなみにフジクラでもプロのシャフトを巻く人は何人もいないらしいです。また海外生産のシャフトはシャフトスパインなんてかなりいいかげんで自分のNV75も全然取れていません。国産のシャフトは純正の物でもバラツキは少ないですが・・・物は違いますが実際の影響は不明です。あとタイトはその辺りは正直で新品のシャフトにヘッド、シャフト、アッセンブル(組み立て)の国が書いてあります。そういえばヘッドは遠藤製作所のヘッドが良いとかってありましたね!(今はオリジナルのヘッドも出しているみたいです)。

書込番号:7068775

ナイスクチコミ!0

2007/12/05 13:38(1年以上前)

プロ支給品はその名の通りプロが試合で使うものだと思いますので、本来は当然のように
適合品ではなくてはいけないと思いますが、出所が良く分からないし、前オーナーが
どんなことやっているかも不明ですからね〜 反発係数を計測する機械が身近にあれば
適合品なのかどうかは分かりやすいですが。

それに適合ヘッドのリストに載っているかどうかも問題ですね。
日本シニアでSRIの社員の方がザ・ゼクシオを使ったそうですが、まだリストにないとの
ことで不適合クラブ使用で失格になりました。
リストにないといくら適合ヘッドでもイリーガルなクラブを使った、との疑いの目で見られたりして後味悪くなりますからね。。

シャフト・・・それなりに高いのでプロに支給するのと同等くらいのレベルにまで高めて
ほしいですね。手巻き・・・機械でやるより多分性格にできるのでしょうね。

書込番号:7072671

ナイスクチコミ!0

2007/12/05 15:28(1年以上前)

日本シニアでの事例からすると仲間のヘッドはアウトでしょうね!。自分も調べてはいませんが適合ヘッドのリストには掲載されていないでしょうから・・・つまりアマチュアの場合のルールはこのリストに掲載されているかいないかで決まりそうです。

シャフトは今は不明ですが昔は全て手で巻いていました。何層かにストレートやバイアスのカーボンシートをマンドレルという芯棒に巻いていくのですが結構難しいらしいです。

書込番号:7072901

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/12/05 19:17(1年以上前)

ルール適合ヘッドリストと不適合ヘッドリストがありますが
どちらの方が掲載数がおおいんpでしょうか?

そりゃ、適合リストでしょね。
そこから探すのが手間がかかるので
不適合リストにないので適合だと言うのでしょうか。

必ずしも不適合リストにないから適合とはかぎらないですよね。
http://www.randa.org/index.cfm?action=rules.equipment.nonconfdrivers

書込番号:7073715

ナイスクチコミ!1

2007/12/05 21:11(1年以上前)

不適合ヘッドのリストをみているとなんだか懐かしいクラブの名前が並んでますね。

今店頭に並んでいる新しいクラブはほとんど適合リストに載っているものばかりだと
思いますが、上記のように発売前に使ったりすると思わぬ落とし穴があったりするようですね。
中嶋プロもその影響で太平洋マスターズにはザ・ゼクシオを投入できなかったみたいです。
ダンロップFから使用したところをみると無事?リスト入りしたようですね。
SRIとしては社員の失格よりもクラブのイメージダウンのほうが心配だったようですが
たぶん全く影響はないでしょうね。

それにしても急に寒くなってきました。。はやくアンダーウェアを仕入れなくては^^;

書込番号:7074268

ナイスクチコミ!0

2007/12/05 21:15(1年以上前)

書き忘れました。。

アンダーウェアの上ですが、いままではモモヒキしか買ったことがないのでたいして
気にしてませんでしたが上は半そでよりもノースリーブのほうがいいのでしょうか?
ランニングはないですよね?服に合わせやすいのはノースリーブか半そででしょうね。

書込番号:7074292

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/12/06 08:55(1年以上前)

モモヒキタイプはいろいろ揃えていますよ。(3枚、厚い、普通、薄い)
上半身はつい長袖を買ってしまいますが
プレーでは長袖は2枚が限界です。
そこで半そで、ノースリーブの方が上に着る自由度が広がりますね。

追加で
私は貼るカイロを背中、おなかに貼ります。
熱くなればすぐに取れます。
おなかに貼るとお腹がよく減ります。(笑い)

書込番号:7076426

ナイスクチコミ!1

2007/12/06 10:37(1年以上前)

自分はモモヒキよりステテコみたいにフィットしない物が好みです。厚さはあまり厚いと脚がもたつきますが寒いよりは良いかな?。最終手段はスエットの薄い物をはいちゃいます。但しズボンはそれなりのサイズでないと厳しいです。

アンダーシャツは脇に布がたまらないのでノースリーブが自分は好きです。ランニングタイプは肩が暖まらないので・・・無いかな?。

書込番号:7076682

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/12/06 12:15(1年以上前)

下半身のアンダーウエアーを履く場合はオーバーパンツを履きます。
内側が2重になっていて暖かいタイプです。

普通のパンツは履きません。
ゴルフのオーバーパンツでウエストがゴムとベルト通しの両方タイプは少ないです。
すそは絞れるタイプです。

この組合せでプレーするともう普通のパンツに戻れません。
ゆったりしていて暖かく軽い

書込番号:7076943

ナイスクチコミ!1

2007/12/06 12:42(1年以上前)

オーバーパンツ・・・かなり良さそうですね!。

自分はスエットにズボンにカッパが最強の組み合わせでしたが・・・かなりもたつきますから気になりますが・・・色々予定が入って来て今年はゴルフに行けそうにありません(今週はお遊戯会で来週はディズニー、その翌週はクリスマスで翌々週は年末ですから・・・ゴルフに行ったらヤバいです)。

書込番号:7077021

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/06 14:04(1年以上前)

ビーバーくんさんのスイング動画が自宅のPC(ノート)ではスムーズに動きません。
コマ送りのようです。
昼間使っている仕事のPCでは問題なしです。

メモリーが256Mしかないせいでしょうか?

私は年内にあと2回の予定があります。
出来たら年末にもう一度追加したいです。
寒くなって来ます。

今日の大阪は最低気温4度、最高気温10度です。
気温が10度を割ると
ボールは飛ばない
服装が変わる(これは気温に対応しているので問題なし)
昼食時に飲むのがビールから熱燗または焼酎のお湯割りに変わる
使い捨てカイロを使う

などの変化が出て来ます。

書込番号:7077261

ナイスクチコミ!1

2007/12/06 15:15(1年以上前)

オーバーパンツはいいかもしれないですね。
ただイメージ的にどうしてもボテッと感が漂いますね^^;
昔、ワールドカップを観に行った時のデュバルが履いてたのがかなり短足にみえて以来なんとなく敬遠してました・・^_^;

ステテコタイプもあるんですね〜 モモヒキとともに検討します。

メモリ256はかなり少ないですね。動画が見れないのはこれが原因な気がします。
一刀両断なんかもっとカクカクじゃないでしょうか?増強した方がいいかもしれないです。

書込番号:7077450

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/06 15:30(1年以上前)

最近はオーバーパンツもオシャレになって来ています。
私のはまだ少しぼてっとしていますが
下にパンツを履かない(この時点でオーバーパンツとは言えないかもしれません)
事を想定していると思われるパンツがあります。
デザインも無色ではなくラインが入って細く見えます。

でもなんといっても暖かくて動きやすくて軽いのが一番の利点です。
下にベリーホットを履いてオーバーパンツを履くと氷点下でも平気なような気がします
(おおげさです)
ポケットも充実していて豊富で
サイドのポケットはパケットとスルーの両方使えます。
風を通さず濡れても大丈夫です。

書込番号:7077490

ナイスクチコミ!1

2007/12/07 10:57(1年以上前)

オーバーパンツはたしかに以前よりも格段にデザインがよくなってますね。
これなら普段着てても大丈夫ですし、何よりも暖かそうです。
これにアンダーをはいてれば普通のパンツは必要ないかもしれないですね^^;

そういえば関係ないですが掲示板に画像が貼れるようになりました。
試しになんか貼りたいですがデータがあったかどうか・・

書込番号:7081068

ナイスクチコミ!0

2007/12/07 11:29(1年以上前)

オーバーパンツ・・・お正月の売り出しでベリーホットと一緒に見てきます。かなり期待していますが・・・有るかな?。ちなみにベリーホットはまたリクエストが入っています。

動画・・・多分接続速度も関係しているような・・・。子供のセレロン1G 256RAMでも止まりませんから(ユーチューブもニコ動等も大丈夫)・・・。

この掲示板に画像が貼れるのはカメラの坂で見ましたがあまり人気がないみたいです。もっともカメラをやっている人はオンラインアルバムに登録していますから不必要な人が多いです(自分もニコンとフォト蔵2つに登録しています)。

ラウンド・・・完全に今年は終わりました。多少無理すれば行けるかな?と思っていましたが昼間からお食事兼飲み会等の予定が入りました。こちらも嫌いではないですが・・・最後が80回でしたので少しさみしい感じもします(70台で終わりたかったです)。

書込番号:7081156

ナイスクチコミ!0

2007/12/09 20:57(1年以上前)

ビーバーくんさん こんばんは

イチョウを昨日の朝早く撮ってきました。今週で終わりですね。ほとんど散ってましたが
まぁまぁの画が撮れました。 ことしは疲れがたまってるので山にまでは行く気になれませんでした^^;

画像貼り付けは微妙ですね〜 自前の画像しか貼れないんですね。。
たしかにオンラインアルバムのほうが使えそうです。

ラウンドは早々に今年はもうないということになってましたので切り替えて来年のゴルフは
どうするのか考えてます。とりあえず、全く練習してないので多分感覚が全然ないでしょうから
クラブと戯れることから始めたいと思ってます。
多分初ラウンドは90切れるかどうかというゴルフになると思われますが。。徐々に感覚を取り戻していこうと思います。

そういえば幸運なことに資格試験は一発で合格してました^^ とりあえず安心しました。
(あと二つ発表待ちですが・・・とりあえず)
これで来年はベストシーズンにゴルフしまくりたいと思います(予定は未定(笑))

書込番号:7092754

ナイスクチコミ!0

2007/12/10 11:04(1年以上前)

試験合格おめでとうございます。あと二つも合格だと良いですね!。

ラウンドは自分も初打ちの予定もありません。いつもは赤城国際とかに行くのですが(この時期は安くて近いので)・・・去年だか一昨年だか寒くて酷い目にあってからやめています。今日位の陽気でしたら全然良いのですが・・・。

先週は子供のお遊戯会の撮影でした。何故か赤いスポットライトを使用していてレタッチしないと真っ赤っかでしたが・・・何とか見られるまでに持っていけました。今週はディズニーです。カメラはコンデジにするかデジイチも持って行くか考えていますが・・・寒いので面倒ですからコンデジかな?。

そういえばディズニーで停電があったみたいですが・・・土曜日までには何か対策をして頂きたいです(すでに対策済みかな?)。自分は一度だけカリブの海賊が止まってしまうトラブルがありましたがあの中もかなり複雑な通路でしたが係りの人の案内でいつの間にか外部に出ていました。

書込番号:7095461

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/12/10 11:39(1年以上前)

さにさにさん

合格おめでとうございます。
今年はこの試験に入れ込んでいらしたので嬉しさもひとしおですね。
イチョウキレイですね。
大阪の御堂筋のイチョウもキレイですが私にはうまく撮れません。

ビーバーくんさん
ディズニーならきっとすぐに復旧するでしょう。
大阪ではエキスポランドが閉園しました。(コースターの死亡事故があった所です)
私はまだ、USJにも行った事がありません。
休みならゴルフをする。そんな生活です。

書込番号:7095564

ナイスクチコミ!0

2007/12/10 11:48(1年以上前)

ありがとうございます。ホッとしました。これからはゴルフに打ち込めそうです。

灼熱地獄も嫌ですが極寒のラウンドも堪えますね。。
私の良く行く静岡のゴルフ場も駿河湾からの海風の影響か朝方は凍えるようなラウンドに
なります。群馬でのラウンドはそれ以上でしょうから。。ベリーホットを愛用されるわけですね^^;
そういえばアンダーをまだ買いに行ってません^^;
土日は結構暖かかったので買う気になれませんでした。今年は寒いのか暖かいのか分かりにくい年ですね。。

TDLは昨日大変だったようですね。クリスマスシーズンの書き入れ時に停電は大失態です。
オリエンタルランドには頑張ってほしいですね。今回こんなことがありましたので来週は
万全の体制でしょうから楽しまれてくださいね。
動き回るのでしたらやっぱり手軽なコンデジでしょうね。動画も撮れますし。
ただ、写りを考えるとデジイチですよね。今の時期は夜のイルミネーションがメイン?で
かなり綺麗そうですからこれをとるにはデジイチになりそうですが・・・

レタッチ・・・この前、本屋でカメラ雑誌を立ち読みしてレタッチが面白そうだと感じました。
失敗写真を直すためのレタッチではなく自分の好きなように色々イジルのもいいかもと思いました。
(例えばポートレートを撮って背景部分のボケを強調させるなど・・)

余談ですが顔アイコンが増えたので気分転換に替えてみました。
が、このアイコンまったく自分の顔に似てません(笑)
一応お試しということで。。ここのアイコンは結構微妙ですね。。

書込番号:7095598

ナイスクチコミ!0

2007/12/10 11:57(1年以上前)

one2oneさん こんにちは

ありがとうございます。これからしばらくはゴルフだけを考えて?暮らしていけそうです(笑)

大阪の方も綺麗そうですね。実は私はまだ大阪に行ったことがありません。
食べ物がうまそう、という印象の方が強いですが景色もいいところがありそうですね。

エキスポランド・・・やはり一回でも信用を失うと取り戻すのはかなり厳しいですね。
不二家もそうですがまわりの店舗がかなり潰れてます。
テーマパークと食品は世間の目が一番厳しいですからね。。
USJ行きたいです〜 行ったことがない・・確かに近いと行かないものです。
私もTDLは10年くらいいってません^^; いつでも行ける、これが行く手を阻みます(笑)

書込番号:7095622

ナイスクチコミ!0

2007/12/10 13:05(1年以上前)

ご挨拶したつもりが消えていました。すみません。

ディズニーは自分はすでに20回は行かされています。自家用車で行きが3時間帰りは2時間ですから土曜日でしたら楽勝です。今回はバスですから余計に楽です。

カメラは実はコンデジのMZ3がかなりよかったりします。画素数が200万画素で少ないですがCCDは1/1.8型ですのでコンデジにしては大きいので画素間が広いですから夜のパレードも普通にムービーで撮影できます(iso400にして15フレームまで落とせば完璧)。ちなみにビデオが強いのもこれと同じ原理ですが(さらに強い)・・・面倒なので多分持っていきません(冬場は何かと荷物が増えますから・・・)。

エキスポランド・・・潰れてしまったのですか?。大変な事故でしたから一般的には足が遠退いてしまうでしょうが・・・もっとも自分の業界でも死亡事故を起こせばその会社はなくなってしまうでしょうから・・・。

アンダー・・・今日はブレスサーモですが・・・少し寒いですから上下ともベリーホットで揃えたいです。ちなみに群馬でもゴルフショップには扱いが少なくてスキーショップに行った方が有りますが・・・定価販売ですのでバックしてしまいます。

大阪は20年以上前に一年間いました(専門学校でした)。松原市という所でしたが寮にいたのであまり近所は詳しくありませんが近くにはPL学園がありました。遊びに行くのは殆んど南でしたが・・・帰りの電車が混雑したり時間も掛かりましたから辛かったです。

食べ物は美味しかったですが最初にうどんを食べたらどんぶりの下まで透けて見えているのにはビックリしました(もりやざるは濃い、冷やがけは食べなかったですが・・・もしかしたらないかも?)。あと焼そばやお好み焼きにマヨネーズを使用するのも大阪で覚えました(今では普通かな?)。また飲み物の注文もかなり違います。5人程の飲み会でビールや熱燗も1〜2本づつ注文です。こちらでは平気で5〜6本たのみますが・・・色々勉強しました。

書込番号:7095813

ナイスクチコミ!0

2007/12/10 15:22(1年以上前)

TDL・・・意外と群馬からもお手軽にいける範囲なんですね〜 混み具合を考えると
私の家からいくのと大して変わらないかも^^; ちなみに私は渋滞苦手なので電車でしか
行ったことないですが。。(というか当時は免許が原付のみ)
 バスなら楽ですね(最近のバスはトイレもついてるのがありますので飲み放題?(笑))

アンダーを買うならアウトレットが狙い目だと思いますが初売りは激戦となりそうです。
多分朝5時に出て並んでないと駐車待ちに3時間とか余裕でかかりそうです^^;

大阪に住んでいらしたとは。夜は面白そうですよね(深い意味はありませんが)

やっぱりうどんのつゆは薄いんですね〜 近場にも関西風のうどん屋がありますが
かなりうまいです。だしの味は濃い感じですよね?色は薄いですが味はしっかり付いている
感じがします。
本物の味を食べたことがないので何とも言えないところはありますが個人的には大阪風?
のお好み焼きよりも広島風のそばが入っているやつが好きです。これは現地で食べましたが
かなりうまかったです。ソースが美味いのかもしれません(おたふくソース?だったかな)
マヨネーズは邪道という人がいますね。人それぞれだから別にどうでもいいと思うのですが^^;
私はマヨネーズの細く細かく(ややこしいな^^;)かかってる感じが見た目的にも好きですね〜

方向性がかなりズレましたが・・・ご了承ください^^;(っていつもこんな感じですが(笑))

書込番号:7096144

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/12/10 18:04(1年以上前)

エキスポランドは休園だそうです。
改装して来年中には再開したいそうですが
経営陣が変わらないと世間の理解は得られないと思います。

大阪は粉モンの食文化です。
うどん、お好み焼き、たこ焼きは毎日食べてもOKです。
ワイフは嫌がります。うどん定食(うどんとご飯)がシンジラレナイそうです。
うどんは汁を全て飲み干せるような味でないといけません。
ダシが利いていないと飲めません。
大阪の半数の家にはたこ焼きの鉄板があります。
お好み焼きで一食になります。これもワイフはシンジラレナイそうです。

鉄板の一品
焼きそば
お好み焼きで夕飯のコースです。

広島焼き
これもいいですね。
お好み焼きで言えば、そば乗せです。

お腹が減ってきました。今週のお好み焼きはどうしましょう。

書込番号:7096650

ナイスクチコミ!0

2007/12/11 11:19(1年以上前)

エキスポランドは今朝のニュースで見ました。暫く休園みたいですね!。それにしても8割減では・・・。

食べ物はそういえばたこ焼きも良く食べました。今はチェーン店の銀だこですが・・・あれって築地となっていますが・・・群馬だったりします(さすがに大阪にはないかな?)。

アンダー・・・こちらが本題ですがやはりベリーホットは扱いが少ないです。他の物でも良いでしょうが・・・あまり妥協したくない位ベリーホットは良いですから購入します。ただし義父の分までとなりますから結構な出費です。

書込番号:7099884

ナイスクチコミ!0

2007/12/11 14:29(1年以上前)

エキスポランドは完全消滅したわけじゃないんですね〜
まぁ休園するくらいですから虫の息なんでしょうが^^;
最近、不祥事を起こしても経営陣はその地位にとどまる傾向があるような気がしますね^^;
自分が改革して良い方向に・・、という考えのようです。悪くしたのは自分なのに良くなるのかと考えてしまいます。

銀だこは群馬が本店なんですか!?近場にもありました。あれは美味いですね。一時期良く買いました。
最近は飽きられたのか別のたこ焼き屋が入りましたが。。

ベリーホットはまだ見たことがないので実物を手に取ってみてみたいですね。
アンダーはその他のウェアと違って試着できないので結構ギャンブルですよね^^;
見た目で買って駄目だったこともよくあります。。高ければいいわけではないですが
やっぱりそこそこの値段のものじゃないと着ていてチクチクしますから。。

話は変わりますが
ランバックスに偽物が出回っているようですね。大手オークションサイトに本物そっくりで
何本か出回ったらしいです。今日発売のGDに載ってます。ぱっと見は全然分かりません。
ついにシャフトまで偽物が出てきました。。 中古シャフトを買うときは気をつけないと駄目ですね^^;

書込番号:7100408

ナイスクチコミ!0

2007/12/12 10:16(1年以上前)

ベリーホット・・・実際に手に取ってみれば良さが分かります。全然ちくちくしませんし何よりこれなら暖かいと直ぐに納得出来ます。使用感も素晴らしく汗をかいても大丈夫ですし耐久性も見た目とは違ってかなり強いです。

one2oneさんも使用していて最強と仰られてますし義父もリクエストして来るくらいですからからかなりオススメです。あとは価格が安ければ言うことなしなのですが・・・定価で上下で一万円越えは何とかして欲しいです。

そういえばプロフィール写真が変わっていますね!。自分も実は三脚を少しグレードアップしましたし3Wも変えていますから撮影したいですが・・・ここの所忙しくて(お遊戯会や今週はディズニーに行ったり忘年会とイベントだらけ)部屋を片付けていないですからクラブやカメラを引っ張り出すと片付けをさせられそうで我慢しています。

書込番号:7104020

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/12 11:42(1年以上前)

ベリーホット
本当に最強です。
チクチクしないか私も心配しましたが柔らかい肌触りです。
そして蒸れ難いです。
そして動き易いです。
暖かい割りに薄いです。

ここらが高い要因でしょうか?
安ければ言うことなしですね。

書込番号:7104226

ナイスクチコミ!1

2007/12/12 13:07(1年以上前)

ベリーホットはやっぱりそれなりのお値段なんですね^^;
やっぱり狙いはアウトレットでしょうかね。
12月はなんだか暖かいので普通ので大丈夫そうですが2月あたりは多分復帰しているので
必需品になりそうな気がします。とくに箱根の山あたりでのゴルフですと無いと凍死しそうです^^;

プロフはちょちょく替えてますね。新しいもの好きなので^^;
オンラインアルバムは夏から放置プレイ状態です(笑)
近々更新したいと思ってます。
ビーバーくんさんのも更新楽しみにしております。

余談ですが・・・
ぺンタから18-250の高倍率レンズが発売になってました。昨日気が付きました。
中身はタムロン18-250と同じらしいですが見た目がぺンタの方がいいです。
ただ問題は割高なことです。中身同じなのに一万円くらい違います。
しかもタムロンはキャッシュバック5000円なのでこれを入れればもっと違いますね。
って何かこのレンズを買うように話してしまいました^^;
でも手軽さに惹かれます。。ひとつあってもいいような気がしてます。

書込番号:7104494

ナイスクチコミ!0

2007/12/13 09:12(1年以上前)

アンダーはやはりベリーホットで決まりですね!。自分も軽井沢のアウトレットに期待です。無かったら・・・2セット購入すると安いスーツが買えてしまいそうな価格となりますからかなり痛いです。

レンズはお手持ちのレンズとカブりますから勿体無い感じがします。どうせならタムロンの90マクロとか純正の35ミリ(たしかマクロも合ったような)の方が使えると思います。後はシグマの18ー50F2.8マクロや17ー70F2.8ー4.5マクロでしょうか(この場合は標準ズームが無駄になります)。

ちなみにマクロといっても普通に撮影出来ますし単焦点の場合は解像度も物凄いですから単焦点かズームかは別にして一本持っていて良いと思います。ちなみにAFはしませんが接写リングをお手持ちの50ミリに取り付けしても面白いです。ただし無限遠はピントが合わなくなります。

書込番号:7108085

ナイスクチコミ!0

2007/12/14 14:19(1年以上前)

高倍率レンズは旅行に行くならすぐにでも欲しいんですが今年の年末は金欠で遠くには
行かれませんのあまり必要ない感じです^^; 将来的にはお手軽なので欲しいですが。。

タムロン90マクロは欲しいですね。あれはとんでもない写りです。
あとはシグマの18-50F2.8ですがこれは新しいやつではなく古いやつが欲しいです。
たしかマクロはありませんでしたが。。17-70はいまのと大して買わない気がするので
21ミリくらいの単焦点が欲しいですね。しばらく競馬の撮影はないので風景画に使えそう
なレンズが欲しいです。

書込番号:7113141

ナイスクチコミ!0

2007/12/14 23:42(1年以上前)

さにさにさん one2oneさん こんばんは。

明日はTDLに行くのですがまだ寝付けません。PCのスイッチを入れるのも何なので携帯からカキコしています。

高倍率ズームはすでに標準と望遠をお手持ちですからどちらかが無駄になります。自分もフィルム時代に28ー200という高倍率ズームを購入しましたが結局使用しませんでした。ちなみにオススメレンズは被写体が風景と馬ですから500ミリクラスの望遠か普段にも使用出来るマクロレンズです。ちなみにシグマの18ー50はマクロが無いと焦点距離がモロに被りますから勿体無いような・・・どうせならタム28ー75の方が良い感じがします。

そういえばやっと仲間からゴルフのムービーがきましたのでいつものアルバムにハリコしました。

3Wのショットは18番のいつもならショートカットする所です。今回はアゲンストでしたので刻みました。ちなみにショートカットする時は後ろに見える杉の木の左から3〜4本目あたりを狙います。飛距離も高さも方向も求められますから結構難しいです。

書込番号:7115163

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/15 08:56(1年以上前)

ビーバーくんさん、さにさにさん おはようございます

ビーバーくんさん
今頃はTDLを楽しまれているのでしょうか?
新しい映像拝見しました。
いつ見ても同じタイミングで振られているのは
何回も申し上げますが、スゴイ事です。
何万球、何十万球の重みを感じます。

ワイフにベリーホットを勧めたのですが嫌がっています。
買ってあげると言っているのですが普通のタイツを履くそうです。
買うにも明日には間に合いませんね。

書込番号:7116282

ナイスクチコミ!1

2007/12/17 14:28(1年以上前)

TDLいかがでしたか?やっぱり混んでましたでしょうか。
でも今の時期はクリスマス仕様で色々楽しそうですね。
知り合いに聞きましたが来年は25周年アニバーサリーのようですね。
ここに向けて充電しているようですね(いろいろな意味で)
年間パスポートを買うといってました。45000円だったかな?好きな人にとってはやすいのでしょうね。

レンズ・・・週末にぺンタとタムロンの高倍率を見に行きましたが違いが分かりません。
写りはどっちもどっちという感じです。ニコンの18-200をD300で試しましたがこちらは
ボディが素晴らしいのか写りも素晴らしかったです^^;
D300がかなり欲しくなりました(^_^;) ファインダーも最高に見やすいです。
D200は扱いにくかったですがこれはビギナーな私でもそこそこいけました。
D3なんていうとんでもなく高いやつも出るようですね(出てる?売り場にはありませんでした)
やっぱりニコンはいいですね。レンズ資産もあまりないし乗り換えるなら今かな、とも。。(今年は無理かな・・・)

ベリーホット
やっぱり普通のゴルフショップにはないですね。スキー用品の売り場は今シーズンが始まった
ためかかなり混雑しててみる気になれませんでした。

女性のほうが一見寒がりそうですが実は寒さに強いですよね。奥様もそんな感じなんでしょうね。
あと、タイツ自体が嫌いな人もいますね。寒くても絶対履かない!という人が^^;
私も太ってる頃はそうでした(というかサイズが微妙だったため^^;)
今は履かないとゴルフできません。寒くて寒くて。。

書込番号:7126268

ナイスクチコミ!1

2007/12/17 15:14(1年以上前)

TDL・・・道はそれほどでもありませんでしたが中はものすごい混雑でした。乗り物もビックサンダーのファストパスを取ったらいきなり15時〜でした。流石はクリスマス期間です。

カメラはコンデジにしましたが楽で良かったですが・・・夜はやはり厳しいです。さりとてデジイチを1日ぶら下げているのも・・・そうでなくても疲れますからよしとしています。

ベリーホット・・・スキー売場か客注になりますでしょうか?。客注だとプロパーとなりますから割引が心配です(多分なし)。女性は普段からタイツですから・・・いくらベリーホットでもダサイと思うでしょうね!。ただし上は良いと思いますよ!。

D300・・・全くもって素晴らしいカメラです。自分も欲しいですが・・・先立つ物が厳しいですから暫くは様子見です。ちなみにD2Xの中古も同じ感じの価格です。程度の良い物で無記名の保証書がついている個体があればこっちに逝くかもしれませんかどちらにしても残念ながら様子見です。

レンズ・・・実はペンタのレンズはニコンにもキャノンにも全然負けていません。仲間も望遠鏡はペンタです(カメラはキャノン5D)。ただし価格が・・・ちなみに高倍率ズームは描写を望むレンズではありませんから致し方無しです。そうそう18ー200が良く見えたのはD300のバックモニターが素晴らしいからです。当然D300自体も素晴らしいのですが反則な程の写りの良さらしいですね!。

書込番号:7126389

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/12/18 10:48(1年以上前)

TDLもう何年も行っていません。
ディンズニーシーが出来てから行っていません。
10年ほどでしょうか。

並ぶのがイヤです。
それとお金と時間を使うならゴルフにつぎ込んでしまいます。
オフィシャルホテルはべらぼうに高いですね。
関東に行かずに九州、北海道に行ってしまいます。

でもたまには行けるものなら行きたいとも思いますね。
USJにまず行ってみます。

書込番号:7130058

ナイスクチコミ!1

2007/12/18 11:51(1年以上前)

最近の混雑は異常な程の混雑です。シーは比較的空いているらしいですがランドしか行きませんから実際は不明です。ちなみに一度シーにバスで行った時もわざわざモノレールに乗ってランドに変更した位ランドが好きみたいですから・・・すでに20回は行っているのですからもう良いと思うのは自分ダケみたいです。

またお金は異常な位使います(何故か子供が三人になっちゃいます)。大体ですがバスが1万円×3+7000円(今回は補助があり全員で21000円、ちなみに自家用車でも入場料と高速とガソリンで25000円程度)、朝御飯2000円、入場してすぐにグッズ1万円、お昼12000円、ポップコーン入れ物まで購入して3500円(すでに何個かもっているのに欲しがる)、少しお腹がすいてハンバーガー3000円、取り合えずのおみやげ2万円、夕食15000円、もう一度おみやげ5000円、ランドを出てからまたおみやげ3000円、ドーナツ2000円・・・計算したくないです。日帰りでこの勢いですから泊まりでなんて行けません。

また善良なオトーサンは子供三人がはしゃいでいる間にポップコーンやお昼、夕食に一人で並んでいます。カメラマンもしますし自家用車なら行き帰りの運転まで待っています。また今回は年賀状の製作もあります。

二度と行くか!・・・と思いますが自分がゴルフに行くには通らなくてはいけない試練と思っています。

書込番号:7130225

ナイスクチコミ!0

2007/12/18 14:45(1年以上前)

TDL体験談・・・リアルなお話ありがとうございました^^; ビーバーくんさんのご苦労が
ヒシヒシと伝わってきました。やっぱりご家族がディズニー好きだとそれなりに合わせないと
回っていきませんからね。。デジイチを持っていかれない理由が分かりました(笑)
それにしても¥が半端じゃないですね。 ちょっとした旅行ができます^^;
ディズニーおそるべし・・・ シーは人気ないんですかね〜 私が行くならシーだろうと
思ってますが。。幸いにも私の周りにはディズニー好きがいないので助かりますが。。

やっぱり世の中のオトーサンは 家族サービス=ゴルフ・飲み なんですかね〜^^;

one2oneさん同様に並ぶのが無理です。。あれさえなければ・・と考えるのは皆同じですね。
ディズニーリゾートにゴルフ場ができればいいのにと思います。
そうすればご家族はランドとシーで遊び、おとーさんはゴルフ三昧。夢のようなプランですね(笑)
だた、泊まりもセットとなると・・・とんでもない¥が必要となりますが^^;

カメラ・・・D300はモニターがいいんですね〜 だから写りが最高だったんですね。
でも中身も凄いと思いますのでやっぱり欲しいですね。っていっても20万はちょっと^^;

ぺンタのレンズはたしかに良いです。私の持ってる50F1.4は予想をはるかに超える写りでした。
標準レンズと望遠レンズはとりあえず買ったものですが並み以上と思います。
でも人間って欲の塊なんですね。。次から次へと出る高性能のものについ目が行ってしまいます。
とりあえずは風景撮りを考慮に入れて21mmあたりの単焦点の出物を探してみます。

書込番号:7130755

ナイスクチコミ!0

2007/12/19 13:27(1年以上前)

TDRは暫くいかなくて済むと思いますが軽井沢〜草津コースは冬でも行かされそうです。ただしこの冬はベリーホットと防風パンツの購入がありますから少し楽しみです。

レンズ・・・21ミリは楽しそうですがどうせ絞りますから・・・ズームとあまり変わらなかったりします。ここは素直に500ミリと思いますが・・・タマが少ないですから厳しいかな?。

そういえばクリスマスがやってきます。子供はトリザラスの広告にマジックで印を付けています。パパサンタはTDLで金欠なので厳しいですが・・・買わされる羽目になりそうです。宝くじでも当たって欲しいですが・・・買ってないから絶対に当たりません。

あと昨日年賀状の製作をしました。写真入り用のソフトを探していたのですが・・・今は本に付録?で付いていて価格も500円〜あって便利です。出来合いのフレームはその年限りですが価格が価格なので今年はこれにしました。フォトショップで写真に文字をいれるより綺麗に仕上がるしインクも節約出来て良いです。ちなみにすでにご存知でしたらすみません。

書込番号:7134738

ナイスクチコミ!0

2007/12/21 11:14(1年以上前)

返信遅れましてすみませんでした。

寒くなってきました。明日、有馬記念の前売りを買いにいくついでにアンダーを
買いに行こうと思ってます。モモヒキが普通のHIFFで上をベリーホットにしたいと
思ってます(あるのかな^^;)。

余談ですが有馬記念は皆さん買われますか?私の周りの方々は普段は競馬をやらないのに
有馬だけはしっかりと購入依頼をしてきます^^; 一年前に馬券の買い方(マークシート)
の書き方から教えたのにもう忘れています。結局私が書き直して買いますので買い目だけ
聞くことにしました^_^;

余談2 ちなみに私の本命はロックドゥカンブです。雨予想なのでちょっと心配です。。
ここ数年、雨の有馬記念は記憶にありません。。降らないことを祈ります。

それからもう一つ。。

ビーバーくんさんにご相談があるのですが・・・
明日、レンズを仕入れてこようと思ってます。当初は高倍率のタム18-250を買おうかなと
思ってましたが写りがイマイチなのと普段250まで使う機会がないなぁと考え(いざとなったら75-300があるため)
タムロンのSP AF28-75 F2.8 A09P を買おうと思ってます。値段も高倍率よりも安く、写りも
サンプルをみましたがかなり良かったです。通しでF2.8というのも心を動かされました。
55-75までの焦点距離もカバーできます。初心者なので見た目だけで判断してしまいました^^;
用途は人や犬などのポートレートが中心になると思います。50F1.4よりも使い勝手がいいのではと考えています。
是非、ご意見をいただければ幸いです。

書込番号:7142056

ナイスクチコミ!0

2007/12/21 11:42(1年以上前)

さにさにさん one2oneさんこんにちは。

上がベリーホット・・・良いと思います。下は自分も普段は普通の物を使用していますから同じですね!。

馬・・・自分は昔は馬も自転車もバイクも麻雀もやりましたが・・・いまはパチンコも含めて一切やっていません。ゴルフでのニギリもしませんから・・・。ちなみに勝負師ってのが普通ですが自分は負けてばかりなので負師(武士ならカッコイイのですが・・・)です。

レンズ・・・タム28ー75はポートレートには最高のレンズです。APSーCでも違和感はありません。てっきり人物は興味ないと思ってオススメしませんでしたが良い選択と思います。ちなみにこのレンズを手にすると今度はストロボが欲しくなったりしますよ!。

そういえば自分はカメラを衝動買いしてしまいました。いつもの中古カメラ屋でD200の程度の良いものが有り(撮影枚数980枚で無記名保証書付)いじくっているうちにいつの間にか価格交渉に入っていました。まだ簡単なテスト撮影をしただけですが・・・やっぱり良いです。描写はまだ不明ですが(D70sよりは断然良いとの評判)とにかくカメラのメカシーケンスが段違いです。シャッターを切っていても気持ち良いです。ちなみに価格は95000円の提示でしたが89000円まで下がったので即決しました。資金不足でしたのでD70sとシグマ18ー50は下取りにだしましたが良かったと思っています。

書込番号:7142114

ナイスクチコミ!0

2007/12/21 12:06(1年以上前)

>勝負師ってのが普通ですが自分は負けてばかりなので負師(武士ならカッコイイのですが・・・)です

ナイスネーミングですね(笑)かなり不名誉な称号ですが^^;
私も今年の競馬の収支はマイナスなので負師です^^;有馬で有終の美となったらいいなぁと・・

レンズはやっぱりお勧めですか!良かったです。これで安心して買えます^^
人は最初は興味なかったんですが50で撮った画が結構評判がよく、少々天狗になりかけました^^;
これは35000円くらいですし買い増しにはちょうどいいかなと思ってました。
明日現品を見てからと思ってましたがネットでポチッといってしまいそうです(笑)
でもレンズは通販よりもやっぱりショップから買った方がいいですかね?

D200・・・おお!ついに購入されましたか!しかもかなり程度が良さそうですね。
私にはD300のほうが扱いやすかったですがビーバーくんさんのような上級者であれば
D200でも全く問題なく扱えるでしょうからお得ですね。それにしても89000円はお安い感じですね。

書込番号:7142169

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/12/21 12:37(1年以上前)

こんにちは

>モモヒキが普通のHIFFで上をベリーホットにしたいと思ってます(あるのかな^^;)。
いいのではないでしょうか。
半そで、ノースリーブがいいかもしれません。

ギャンブル
私の職場のビルの斜め向かいにJRAの場外売り場があります。
私の部屋から入って行く人が見えます。歩いて1分です。
パチンコ屋さんも近所に多数あります。
でも私はギャンブルをしません。
お金を扱う仕事の者がギャンブル好きだと経営者は心配になるでしょ。

昔は少しはマージャンなどしましたが、どうも私には博才がないようです。

ゴルフではギャンブルショットはよく打ちます(笑)
握りはします。いつもの仲間とです。
負けてもプレー費の半分まで
勝ってプレー費が浮く、程度です。
勝ったお金は後の食事会に回します。

でも勝っても食事会に参加せず、負けた時だけ参加する人がいます。
どう付き合って行けばよいか悩みます。

コースの茶店の前のホールで村長さんをします。
最後にカップインした人が茶店の費用を持ちます。
このときは皆真剣にパットをします。

20cm足らずのパットを打つ人が
50cmオーバーで打って来ます。(爆、私です)

書込番号:7142267

ナイスクチコミ!0

2007/12/21 13:11(1年以上前)

ギャンブル・・・やはり才能でしょうね!。また仲間同士でのギャンブルは難しいです。勝ち逃げや倍プッシュ等色々遺恨が残る場合がありますから・・・自分はしないことにしています。

レンズ・・・自分はいつもの中古カメラ屋専門ですから不明ですがトラブルがあった時は通販は心配です。いつもご利用している会社でしたら問題ないと思います。

D200・・・ホントはD3とかD300が欲しいですが・・・価格が高過ぎて買えません。ちなみにGDOにムービーがある南條プロも静止している人物の撮影でナント連写の嵐でしたから・・・シャッターチャンスとはそういう物と理解するようになりました(下手くそな自分がはいポーズで一枚や二枚の撮影では良いカットは少ない)。ちなみにあの使い方ならすぐにシャッターのオーバーホールになっちゃいますね!。

書込番号:7142383

ナイスクチコミ!0

2007/12/21 13:45(1年以上前)

ギャンブルは確かに最後は才能ですね。ただ、競馬に至っては運の比率が高い気がします。
データをいくら調べても当たらないものは当たりません^^;(負師のいいわけです)

麻雀は学生時代に先輩にカモられて以来トラウマになり^^;、パチンコ・パチスロは付き合いで
行く程度で不思議なことに全くハマりません。。競馬ほど魅力を感じないですね。。

ニギリについては程々に楽しむという感じですね。強要したりしませんし、強制参加のコンペにはでません。
ただし馬くらいはどこのコンペでもしてますから。。それくらいは無問題ですね。

それにしてもone2oneさんの職場環境は素晴らしい?ですね。
ウィンズが1分にあれば土日出でも全然苦になりません^^; 毎週だと生活苦になりますので問題ですが(笑) 携帯から馬券を買うと不思議と残り残高が表示されますので買い目を抑えられます。場外に買いに行けば抑えが利かなくなるでしょう^^;

アンダーは上がノースリーブで下がモモヒキというかスパッツみたいな感じがいいかなと
思ってます。 暖かい靴下なんてのもありましたね。

レンズ・・・中古ショップやキタムラグループで買うのがベストだと思いますが
中古カメラ屋と付き合いがないのでまけてくれそうにないですね^^;
デジイチはキタムラ系のキムラで半ば強引に?値引き交渉してなんとかなりましたが
レンズのラインナップが少ないですからあの店では買えないですし。。
ちなみにネットだと送料込みで35000円に抑えられます。しかも明日には届くらしいです。
大手のネットショップですので保証はしてくれそうですが。。レンズは買ったことがないのでちょっと不安ですね。。

書込番号:7142467

ナイスクチコミ!0

2007/12/21 20:56(1年以上前)

公営競技・・・自分の予想通りに事が運べば殆んど当たるはずですが・・・わざわざ色々考えてハズレの番号を窓口に・・・しかも自転車とバイクと船はたった二桁(今は三桁?)の番号の組み合わせですから下手くそとしか言いようがありません。

麻雀・・・これこそセットでしたら仲間のお金がまわっているだけです。フリーは相手によりますがあまり良くない人物との対戦は避けたいですから・・・自分は恐くて出来ないでしょうね!。

チョコレート・・・この程度は良いとは思いますが自分はどうも苦手です。特に握りを持ちかけて来てハンデを要求されると・・・。

馬券・・・これはコンペでしたら普通です。自分は特に気にしません。

レンズ・・・考える所です。多分問題ないとは思いますが・・・自分には判断出来ません。ちなみにキタムラあたりでそれほど価格差がないのでしたら通販よりは安心と思います。またレンズフィルターあたりで価格差をつめていければさらに良いですね!。

書込番号:7143655

ナイスクチコミ!0

2007/12/21 21:37(1年以上前)

ついさっきタム28-75F2.8をポチッとしてしまいました(笑)
近場の店に問い合わせましたが案の定ないとのこと。それなら明日届くとのことなので
ネットで買っちゃえ〜・・・ということで衝動買いでした^^;
大手のネットショップなので保証もしてくれるだろうし、今まで何回か買っているところ
なのでここより安いですが知らない店よりもいいかなと思い注文してしまいました。
久しぶりの新しいレンズなので届くのが楽しみです。
開放から使えるとのことですのでどんな感じなのか楽しみですね〜
タムのレンズは大人しい描写が多いとのコメントが多いように見受けられますが
このレンズのサンプルは結構シャープな印象でした。

無理して北海道か京都あたりに遠征してくなってきました(でも年末は高過ぎて絶対無理^^;)
現実的な近場の観光名所にでも行ってみたいです。

やっとオンラインアルバムが更新できそうな気がします^^;

ビーバーくんさんのD200の画像も拝見したいですね。時間がとれましたらまた見せてくださいね。

競馬以外はやらないのでわかりませんが、確か競艇と競輪は連単と3連単が主ですよね?
しかも賭ける相手が同じ人間なのでどうやって予想していいのか全く分かりません^^;
やっぱり自分は競馬一本かなと思います。

書込番号:7143819

ナイスクチコミ!0

2007/12/23 09:51(1年以上前)

レンズ・・・素早いです。自分もそうですが欲しい時は直ぐに欲しいですから気持ちは良くわかります。また数回利用したお店でしたら安心です。取り合えず届いたらテスト撮影ですね!。ちなみに人物撮影にはピッタリのレンズですから普段のスナップ写真にはバッチリです。広角が不足したらキットレンズの登場ですが・・・多分普段は28ー75がメインとなると思います。

D200・・・少しですが自分のアルバムにアップしました。写真自体は以前の物と変わらない感じですが・・・。また三脚のみを撮影した物がD200での撮影です。少しフォトショッブでレタッチしましたがD70sよりもレタッチ耐性が優れている感じがします。ちなみにこの三脚は古い物ですがメカニカルな感じが気に入っています。

書込番号:7150398

ナイスクチコミ!0

2007/12/25 10:13(1年以上前)

ビーバーくんさん one2oneさん おはようございます

アンダーを買いに行きましたがHIFFは人気なんでしょうか?全くありませんでした^^;
ミズノのものは沢山ありましたが良いのかどうかわからないので保留です。
ベリーホットはスキー用品のところにも無く、取り寄せのようです。。
やっぱりアウトレットの専門店のほうが確率は高いかもしれません。初売りに賭けるかミズノで我慢するかです^^;

レンズ・・・タム28-75F2.8が無事に届きました。今週末は大活躍でした。素晴らしいレンズですね!
広角側は確かに不足しますが、それ以外はそれを補って余りある写りです。
50F1.4と比べましたが遜色ない描写でした。切れも感じますし50は開放からはちょっと、
という感じでしたがこれは常に使える感です^^
風景撮り以外はこれを常用レンズとして使い、50を持って行くという感じになりそうです。
まだお見せするような出来の写真が撮れてないので近々アップしたいと思います。

書込番号:7160045

ナイスクチコミ!0

2007/12/25 10:40(1年以上前)

ベリーホット・・・やはり少ないでしょうか?。知っている人は知っている感じのアンダーですから取り扱いも少ないです。

ブレスサーモ・・・悪くはないです。出来れば締め付けの少ないタイプが良いと思います。自分は安かったので少しフィットするタイプを購入しましたが・・・イマイチでした。

28ー75・・・かなり評判が良いですし仲間もキャノンで使用していて良いと言っています。ストロボの調光に癖があるみたいですが慣れれば問題ないみたいです。

50F14・・・比較すると描写はこちらのレンズの方が良いです。F2.8まで絞って比較すると違いが出てきます。後はマクロ代わりに接写リングを使用するとさらに楽しいです。このレンズは色々な事が出来ますから・・・楽しんでください。お写真楽しみにしています。

書込番号:7160124

ナイスクチコミ!0

2007/12/26 10:22(1年以上前)

来年はゴルフのラウンドよりも先に競馬の予定が入りました。
三が日にラウンドするかもしれないとのことでしたが、なぜか地方競馬観戦に(笑)
でも1月中にはゴルフに行っときたいですね〜 何しろ8月からノーラウンドですから。。
そのまえに練習しなくては・・・スイングの感覚が全くありません^^;
練習してないので手のひらがツルツルです。ヤバい状態です。

レンズ・・・たしかに写りに関しては50の方が一枚上ですね。機動性は28-75が圧倒的ですので
やはりこの2つを常に持って行って使い分けるのがベターですね。

ビーバーくんさんのアルバムを拝見しましたがカメラは相変わらず威圧感十分ですね^^;
私のものとは迫力が違います。ボディの見た目はあまり変わってない感じですね。
三脚が良さそうです。うちにも結構ごついのがありますが値段が違いそうです。

書込番号:7164448

ナイスクチコミ!0

2007/12/26 11:58(1年以上前)

ラウンド・・・自分も初打ちの予定は今のところありません。毎年酷い目にあっていますから・・・来年はゆっくりになりそうです。

練習・・・夏とは体が違いますから気を付けて練習なされてください。ちなみに仲間は肘を痛めました(ブロック注射行きです)。

カメラ・・・見た目は写真では同じ感じですが・・・実物はかなり違います。大きさは少ししか違いませんが持った感じは全然違います。D200は金属ボディーにゴム巻きになっていてD70のプラスチックとは段違いです。ちなみに妻はカメラの違いが分からなかったですが何故かチビに見抜かれました。

三脚・・・さにさにさんもガッチリした物をお手持ちなのですね!。自分の三脚も重量4.6キロでかなりガッチリしています。当時の新品価格は不明ですが現在の同じようなタイプの三脚は10万円程度します。もっとも今回は無償交換でしたが・・・。

書込番号:7164670

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/12/26 13:49(1年以上前)

ビーバーくんさん、さにさにさん こんにちわ

私は月曜日に最後のラウンドをしました。
残念ながら81で有終の美を飾れませんでした。
34Pと全然でした。入って欲しいパットが5つ6つ外しています。
これで今年の平均は83.12となりました。

メンバーコースでの月例、競技の平均が88と足を引っ張っています。
別のコースの競技の平均が80ですので大違いです。

来年は肘を完治するまでは控えて
万全の状態からスタートしたいと思います。

さにさにさん
早くラウンドして下さい。
勉強で忙しかったのでラウンドできなかったのですよね。
合格祝いのラウンドがあればいいですね。

書込番号:7164961

ナイスクチコミ!0

2007/12/26 14:02(1年以上前)

練習・・・そうですね。夏と違って体が回らないでしょうから。。というか練習不足で
回そうと思っても回らないと思いますのでじっくりとやっていきます^^;

やっぱりゴルフをやらないと上半身の筋肉が落ちますね。下半身については自転車で週一程度
運動してますのでそこそこですが、上半身については素振りだけでもしないとやばいです。
筋トレだけではつかない筋力もあるのでやっぱり振りまくるしかないようです^^;
(おっと、けがに注意でしたね^_^;)

D200見た目は同じように見えますがやっぱり実物は違うのでしょうね。
そういえばニコンのデジイチは防塵防滴ですか?私のは違うようです。対応してたのは
K10Dのほうでした。。上位モデルはやっぱり当たり前なんでしょうかね〜

私の三脚は多分安物です(もらいもの)。見た目だけがごついだけです。以前月を撮影したときに
使用しました。
リフトのように台が動くので使いやすかったように記憶してます。
普段は持ち運び重視の脚が伸び縮みするやつです。コンデジでは全く問題なしですがデジイチだと安定感が全くないです。
倒れてデジイチがあの世行になったら洒落にならないので最近は使ってません^^;

書込番号:7164984

ナイスクチコミ!0

2007/12/26 14:21(1年以上前)

one2oneさん

ラウンドしたいですね〜 本当は12月に打ち納めと行きたかったんですが
仕事が溜めっていてとてもいけるような状態ではありませんでした^^;
来年に期待します!来年の目標は月2です(笑) (予定は未定で終わりそうです^^;)

それにしても平均83はさすがですね〜 ラウンド数も多いのでかなりの実力と思います。
パットはゴルファーの永遠の課題でしょうか。プロもアマも関係なくパットだけは才能だと思います。
(もちろん練習も大事です)

肘は無理なさらないで下さいね^^

書込番号:7165030

ナイスクチコミ!0

2007/12/27 09:50(1年以上前)

平均スコア83はすごいです。自分はつけていませんが・・・多分もっと打っています。

自分も来年は月2回ラウンドしたいです。多分3月まではラウンドしても2〜3回と11月12月は少ないでしょうから月に3回ラウンドしないと厳しい感じです。

肘痛・・・仲間は昨日神経ブロック注射をしてきたみたいです。痛みから違和感に変化したと言っていますから効果は出ているみたいです。また10日ほどして痛いようならもう一度注射すると言っていました(10日間インターバルが必要)。あと神経ブロックの他にも潤滑剤を注射するのもあるそうですが・・・仲間はブロック注射との判断でした。ちなみに自分もブロック注射は過去にしています。どちらにしてもお大事になされてください。

レンズ・・・タム28ー75で殆んどの撮影は大丈夫ですから・・・次は500ミリズームかストロボですね!。人物撮影ならストロボのバウンス撮影はオススメです。

書込番号:7168355

ナイスクチコミ!0

2007/12/28 10:57(1年以上前)

今年も今日で仕事納めですね。
ここへの参加も来年で3年目になります。あっという間でしたね〜

神経ブロック注射は聞いたことはありますがやったことはありません。やっぱり最後は
痛みを止めるに限るのでしょうか。私の痛めたところは首だったので余計に怖くてできませんでした。
最近は右ひざが痛いです。屈伸運動すると必ず関節がコキコキなりますし。。あとは
手首の関節もヤバいです。。しばらくゴルフを休んでいたので大分マシにはなりましたが。。

あまり冷えると良くない気がするのでやっぱりアンダーを仕入れないといけませんね。

レンズ・・・おっしゃる通り次に狙っているのは望遠です。できればストロボも。。
(というか普段あまりフラッシュを使わないので。。やっぱりストロボはボディ内フラッシュとは違いますか?)
望遠は400の比較的明るめのレンズが手が届きやすいですね〜
本音を言えば500あたりまで欲しいですが・・・来年はゴルフの方にも力を入れそうですから。。
先日、価格のレンズ板で300F2.8(サンニッパ?)を購入された方の写真を拝見しました。
すごい!の一言です^^;さすが単焦点です。写りがシャープでハッキリと。これがあれば競馬撮影も楽しいでしょうね〜 
私が見ても素晴らしい描写とわかったので上級者やプロが見ればもっとでしょう。
競馬雑誌の写真のように撮りたいと思ってやってましたが物理的にも(ほとんどの割合は腕ですが)無理なことが分かりました^_^;

でもなんだかんだいってもレンズって自然に増えていきますね。一番使わないと言っていた標準レンズ系が充実してきたというのが自分でも意外でしたが^^;

書込番号:7172597

ナイスクチコミ!0

2007/12/28 14:32(1年以上前)

自分は明日大掃除のみ(半日)ですが仕事です。午後はタイヤをスタットレスにしたり家の大掃除でもしようと思っています。

神経ブロック注射は自分は首(ムチウチ)にも入れた事があります。プロスポーツ選手が痛み止めを打って出場しているのも多分ブロック注射と思います。効果は直ぐにあらわれて来て痛みはかなり緩和されます。また筋肉や筋が硬くなったのを軟らかくしてその間に治すという考えらしいですが確かに治ります。ただしかなり慣れた医師に注射して頂かないと無意味になったり逆に弊害が起きてしまうらしいです。

レンズ・・・サンニッパ欲しいです。ただしニコンの純正でAFだと中古で15万円はしますから必要にならないと購入できません。ちなみに描写は素晴らしいですしテレコン付けても全然大丈夫ですから・・・420ミリF4とか600ミリF5.6とかにもなります。また標準レンズはその名の通り一番使用します。日常のスナップや人物は殆んど標準レンズでの撮影となりますから・・・良いレンズを使用したいです。

アンダー・・・これが本題ですが自分も欲しいのでなんとか軽井沢のD310に有って欲しいです。せめて上だけでも・・・。

書込番号:7173237

ナイスクチコミ!0

2007/12/28 22:19(1年以上前)

サンニッパはやっぱり恐ろしく高いですね^^; 中古でその値段だとなかなか手が出ないですね。。
それに持ち運びの面でもかなり重そうですし。。やっぱり望遠買うとしても単焦点は手が出づらいですね。

ブロック注射は首にも打てるのですね。以前丸山茂樹プロも首痛に悩まされていましたが
これを打ってたんですかね〜 手術のほうは神経を切るとか言われて断念したようですが。。
その後スイングをコンパクトにして治った?みたいですが。

アンダーは私もアウトレットに買いに行きたいです。初売りは混むんだろうなぁ^^;
普段の土日でも第7第8駐車場になるようなところなので・・(たしか売り場までバスで10分くらい)
初売りとなるとものすごいことになってそうな予感。。

書込番号:7174888

ナイスクチコミ!0

2007/12/28 22:42(1年以上前)

サンニッパ・・・新しいモデルのVRの物は68万円もしますから中古の15万円はかなり安く感じます・・・って感覚がマヒしてきますよね!。

アウトレットは多分軽井沢はすいています。ただしかなり寒いですし雪も有るかもです。

ブロック注射はきちんとした医師でしたら結構な部分に打てるみたいです。自分もさすがに首に打つのはビビリましたが・・・当時はそれでも打ちたい位酷い状態でした。丸山プロも多分ブロック注射と思います。

書込番号:7175020

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2008/01/01 10:53(1年以上前)

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

ブロック注射
私は今左肘が痛くて3ヶ月になります。
治りかけていてもラウンドして悪化させてしまっています。
経験豊かな医師を探さないといけませんが時間がなくて

早く治したいものです。
練習も出来ません。

書込番号:7189374

ナイスクチコミ!0

2008/01/01 18:06(1年以上前)

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

アンダー・・・軽井沢のアウトレットに行って来ましたが全然ありませんでした。防風パンツはサイズがなくてダメでした。結局妻と子供が喜んだだけでした。

ブロック注射は肘でしたら出来ればゴルフをなさるお医者様が良いです。結構痛い所にピンポイントで針を入れるのが難しいみたいです。仲間も自分も同じ医者に行きましたがそこの先生は上手で一発で入りました。一応大学病院の教授から開業した医師なのとゴルフが趣味なので・・・よかったです。

ちなみに3ヶ月は長いです。悪くするとコップを持っても痛くなりますから・・・早目の治療が良いと思います。

書込番号:7190494

ナイスクチコミ!0

2008/01/07 11:16(1年以上前)

あけましておめでとうございます。

年末は実家のテレビを買い替えるとのことで店舗めぐり&設置&掃除に駆けずり回り、
正月は競馬から始まって昨日まで温泉に行ってました。
というわけで、アウトレットにアンダーを買いに行く計画は崩れ去りました^^;
ビーバーくんさんも残念な結果だったようですね。。やっぱり初売りは厳しいのでしょうか。。

プロフの画像を更新しました。 でも初日の出ではありません^^; たしか6日日の出です(笑)

タム28-75は写りは最高なんですが、やっぱり重すぎて旅行に向きませんね^^;
これを持って行くなら他のレンズは捨てるしかないです。
18-250のような高倍率を使ってる人が多かったです。それにしてもデジイチを持ってる人が
増えてきました。やっぱり安くなってきてるので買いやすいのでしょうね。私の行ったところは
ぺンタの使用率が異常に高かったです。

書込番号:7215604

ナイスクチコミ!0

2008/01/07 14:55(1年以上前)

あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。

アンダー・・・自分は結局購入出来ませんでしたが・・・ここまで来たら開き直って2〜3月に期待です。ちなみにベリーホットはプロパーでも全然ないみたいです。一度手にするとかなり良いですから実は静かなブームなのでしょうか?。

プロフィール画像・・・PCから拝見させて頂きます。そういえば自分はD200を購入したもののテスト撮影ばかりで本チャン撮影はまだしていません。いつもの県庁舎のライトアップ(窓に文字を入れます)が今年は知事がかわったためか行われませんので・・・カメラは防湿庫で寝ています。

28ー75・・・多分慣れです。自分は24ー85で何処でも行っちゃいますから・・・ただしデジイチ自体止めてコンデジにしちゃっている場合もありますから何とも言えない部分もあります。ちなみにさにさにさんの場合はキットレンズがありますから旅行等ではこちらが活躍しそうです。

書込番号:7216151

ナイスクチコミ!0

2008/01/08 10:34(1年以上前)

今年は去年よりも暖かい気がするのでメーカーもベリーホットはあまり作らなかったのでしょうか。。
普通のショップでは全くと言っていいほどありませんね。
近場のショップではHIFFすらも置いてありません^^;
なんとかラウンドの予定が入るまでには手に入れておきたいです。

D200が始動できなくて残念でしたね。イベントがないとなかなか写真を撮るチャンスがありませんからね。。

キットレンズ・・・たしかに28-75と比べると遙かに軽いです。写りは多少劣りますが
風景の比重が高ければやっぱりこちらの方が使い勝手がいいですね。
今回は車ではなく電車での旅でしたので余計に重さが気になりました。
移動がレンタカーなどであればタムでも全く問題ないのでしょうが。。

書込番号:7219619

ナイスクチコミ!0

2008/01/09 10:10(1年以上前)

hiff・・・たしかに販売されているお店は少ないです。アンダーアーマーとかミズノは多いのですが・・・。ちなみに宣伝すれば大ヒットすると思うのですが・・・。

レンズ・・・28-75で撮影してしまうとキットレンズでは不満になります。これは致し方無しで18〜28と旅行専用になります。

D200・・・暫くはテスト撮影になりそうですが・・・バッテリーの持ちがかなり悪いのでバッテリーパック(MB-D200)ともう一つバッテリーを購入しました(二個バッテリーが入ります)。外観はかなり格好良くなりましたし(フラッグシップみたいです)重量は増えましたがバランスは良くなりました。次はサンニッパといきたいですが・・・しばらくは貯金です(会員権の年会費もありますから・・・)。

書込番号:7223603

ナイスクチコミ!0

2008/01/09 10:53(1年以上前)

開き直ってアンダーは沢山あるアンダーアーマーでもいいか、と思って買おうと思いましたが
売り場のおばちゃんが厚手であまり良くないからミズノやツアステのほうがいいんじゃない?
とのことでした。プロも結構着用するようになってきましたがやっぱり野球の方の比重が
高いのでしょうかね?

バッテリー・・・そういえば上位機種にはバッテリーパックというのがありましたね。
見た目にも威圧感があります。
サンニッパは最近買ったという人がちらほら板にもおられましたね。
流石の写りです。将来的には使ってみたい気もしますがまずは400ズームくらいの望遠で。。^^;

オンラインアルバムの更新が進みません。。やっぱり北海道など景色のいいところに行かないと
なかなか良い画が撮れないですね〜(って自分が未熟なだけなんですけどね^^;)

それからタム28-75の板で見ましたがこのレンズは調整しないと画がボヤケルというコメントが
ありました。メーカーで調整すると驚くほど良くなるとのことです。
これを見るまでなんの違和感もなく使ってきたのですが気になるので確認してみようと思います。

書込番号:7223702

ナイスクチコミ!0

2008/01/09 16:55(1年以上前)

アンダーアーマー・・・ナイロンのツルツルのモデルは・・・寒いです。違うモデルでしたらスルーしてください。

タム28-75・・・ピンズレの話しですね!。ピントテストをして大丈夫でしたら問題ありませんので行ってください。ホントは定規を撮影するのが良いですがカレンダーや新聞等を壁に貼り付けて45度の角度から撮影した画像をPCで拡大して確認すれば大丈夫です(カメラは三脚にのせるか机の上に置く等固定してください)。テレ端で最短撮影距離付近で絞り解放で確認するのが良いでしょう。ちなみに蛍光灯下での撮影の場合多少ピンズレする傾向になる場合もあるみたいですが・・・自分は蛍光灯下でも日中の室内でもテストしましたが両方大丈夫でした。

書込番号:7224600

ナイスクチコミ!0

2008/01/10 12:02(1年以上前)

やっぱりピンズレは有名だったんですね。昨日は時間がなく試せませんでしたので
今週末に使うかもしれないので金曜までには確認したいと思います。
斜め45度から手持ちで撮影では無理ですよね?仰るとおりテレ端で開放のときにその現象が
起こるようです。起こらない人もいるようですのでそっちに期待したいですが・・・

自分で確認しても分からない場合はOAにアップしますので見て頂いてもよろしいでしょうか?(^^;
よろしくお願いいたします。

書込番号:7227963

ナイスクチコミ!0

2008/01/10 18:08(1年以上前)

ピンズレ・・・どのレンズでもよくある事ですのでタム28-75に限った事ではありません。

またピント精度は画像をアップしなくても一目で分かりますが・・・ご心配でしたらアップして頂ければ確認します。その場合にはピント位置を教えてください。

書込番号:7228944

ナイスクチコミ!0

2008/01/11 11:05(1年以上前)

ピンずれ・・・なるほど、やっぱりどのレンズでも存在するのですね^^;
今まで違和感は感じたことはありませんが一応確認してみます。

昨日はカメラ屋に行く機会がありました。やっぱり望遠はいいですね〜
特にシグマの135-400が欲しくなりました。ぺンタのレンズはありませんでしたが・・
次の狙いはこれになりそうです。今の望遠よりもかなり写りそうです。
2月に今年最初のGIフェブラリーステークスに行く予定なのでそれまでに・・なんて思ってますが^^;
それまでに地味に中古を調べてみようと思ってます。
ちなみにサンニッパは無理ですね。。将来的な夢ということで^^;

そういえば ボールについての板が上がっています。

[7227925] こだわり・・・ 

です。スレ主はせいこうさんです。よろしければ御覧下さい。

書込番号:7231784

ナイスクチコミ!0

2008/01/11 11:49(1年以上前)

ボールのスレ・・・実は今レスをしてきました。なかなか昔のボールが出てきて楽しい感じですね!。

ピンズレ・・・多分その感じだと大丈夫です。ピンズレしているとファインダーでも確認出来る位ですから・・・。

135-400・・・F5.6ですから500ミリよりも使いやすいと思います。ちなみに換算600ミリですから立派な望遠レンズです。注意するのはiso感度を上げてSS稼がないと結構ブレますから気を付けてください。また一脚は必要です。ちなみに自分も二倍テレコン噛ませば160-400F5.6にはなりますから・・・サンニッパといきたいです。

書込番号:7231877

ナイスクチコミ!0

2008/01/14 11:57(1年以上前)

アンダーを漸く手に入れました^_^; HIFFがどこにもなかったのでミズノにしました。
とりあえず下だけ試してみます。 第一印象はHIFFとあまり変わりませんが使い続けて
どうなるかですね。

安いのでユニクロを愛用している人も多いようですね。結構いいのでしょうか?
一回使ってみたいですね。

レンズ・・・また土曜日に見てきました。隣に170-500と50-500がありましたが持ち歩くのなら
断然135-400だと感じました。意外とコンパクトですよね。重さに関しては今使ってる望遠よりも
2倍から3倍くらい重くなりそうですが写りは格段に上がりそうです。
問題はK100でちゃんと動いてくれるのかどうか^^;
使用者のサンプルをみてもこれより上のK10で撮ってるものが多かったです。
それでもAFはボチボチということですから・・・う〜ん、です。。

書込番号:7245397

ナイスクチコミ!0

2008/01/14 15:49(1年以上前)

さにさにさん

下は多分ミズノで良いとおもいます。自分もミズノを使用していますが問題ありません。ただし少し脚がもつれる感じがしますが・・・これはどのアンダーでも同じでしょうね!。

望遠レンズ・・・取り回しと描写を考えたら400ミリが正解でしょう。特にF5.6で済むのが良いです。ちなみに50-500は(多分170-500も)すぐにF6.3になってしまいますから・・・意外と頑張ってくれません。

そういえば自分もレンズ欲しい病が復活してきました。今はサンニッパですが・・・MFのマイクロ55F2.8が19800円とかであります。特にマクロは不必要ですが55ミリは丁度良い画角なのと接写リングが付いてきてこの価格は魅力的です。探せばもう少し安価な物があるでしょうから・・・かなりグラグラきています。

書込番号:7246180

ナイスクチコミ!0

2008/01/15 15:32(1年以上前)

アンダー・・・昨日から結構寒いので下を試してみましたが朝は快適ですね。日中はちょっと蒸れる感じです^^;
ラウンドであれば今のところ問題ない気がします。
上も欲しいですが・・・ やっぱりHIFFがいい気がします。

レンズってなんで欲しくなるんでしょうね^^; カメラも特に毎日使うわけでもなく・・
有ると安心するという感じでしょうか。
135-400は開放での色収差が激しい?とのコメントをみました。正直意味があまり良く分かりません^^; 素人は気にならない(というかわからない)程度だと思いますが・・・
まぁたとえそれがあったとしても今よりも良くなるのは間違いなさそうです。
このレンズ結構ものがないみたいですね。

55F2.8よさそうですね。50ミリ付近の単焦点は結構使い勝手がいいように感じます。
値段も結構お手軽ですし。。将来的にはサンニッパですか?^^;

書込番号:7250355

ナイスクチコミ!0

2008/01/15 16:27(1年以上前)

アンダー・・・ブレスサーモも良く出来ています。今日は下がブレスサーモですが快適です。上は是非ベリーホットといきたいですが・・・どうも今年は無い物ねだりに近い感じになってしまっています。

レンズ・・・レンズ沼というのがある位ですから・・・致し方無しと思います。ちなみに沼は最高の物を手に入れるまで続きますから・・・妥協しないのがホントは良いです。しかしレンズで最高を求めるととんでもない金額となりますから・・・諦めるしかないでしょうね!。ちなみに自分がサンニッパを目標にしているのもこの為です(サンヨンは持っていましたから・・・)。

マイクロ55・・・やっとの思いで引き下がって来ましたから・・・暫くは中古カメラ屋に近付かないようにします。ちなみに19800円ですから買っても良いのですがコレを皮切りにレンズ沼に逆戻りが怖いです。

書込番号:7250467

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2008/01/15 17:21(1年以上前)

こんにちは

先日、ワールドオンアイスというアイススケートを見てきました。
安藤美姫や高橋大輔、荒川静香のイナバウワーも見てきました。
スケートリンクですから当然寒いと思いながらも
プレスサーモの上下でいいだろうと着込んで行きましたが
会場は冷凍庫の中状態でした。

ベリーホットにしておけばよかった!
震えながらの3時間でした。

書込番号:7250589

ナイスクチコミ!0

2008/01/16 10:49(1年以上前)

ブレスサーモを買う時に悩んだのがアディダスでした。でも良く分からないので
ミズノの方が確かかなという感じで選びました。HIFFがあれば迷わず選んだんですが。。

そういえばone2oneさんはベリーホットをお持ちでしたね。いいな〜 かなり温かいのでしょうね。
やっぱりスケートショーは寒いんですね。生真央はなかったのでしょうか?
イナバウワー・4回転・トリプルアクセルが見れればお客は喜ぶのでしょうね。

やっぱりデサントの専門ショップにいかないと売ってないのでしょうか。。
近場のアウトレットは結構デカイところなのであとで調べてみようと思います。

レンズ・・・最高のモノを手に入れるまで。。嫌なことを聞いちゃいました^^;
サンニッパの新品はモノによっては車が買えるものもあるということですから。。
恐ろしいですね〜

ビーバーくんさんのいまのプロフの画像のレンズは70-200でしょうか?
このくらいの威圧感に近づきたいですね。ボディのランクが違いますが^^;

ちなみに100-300F4も結構いいかもと思いましたが・・・お値段10万越えでした。。
実力的には135-400で十分な気がするのでまずはこれで、と考えてますが。。
新品だとちょっと高いので中古を粘って探してみます。

書込番号:7253684

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2008/01/16 11:17(1年以上前)

ビーバーくんさん、さにさにさん、おはようございます

真央ちゃんは大阪公演には出ていませんでした。
ミキティと高橋大輔と生イナバウワーで満足でした。
13,000円と高かったのですが(スタンド中央前列、リンクまで20y測定値ですから正確です)
一番高い席20,000円(?)のアリーナなら最後に出演者とのハイタッチが出来たのに
とちょっと悔やみました。
氷の上の席ですからもっと寒いでしょうね。

私のベリーホットはお店にはなく
相談して取り寄せしてもらいました。
関西では在庫している店はないそうです。

一度お店に問い合わせてみられたらいかがでしょうか。
もうシーズンも後半ですからあるかどうか分かりません。
それと割引があるかどうかも分かりませんね。

書込番号:7253762

ナイスクチコミ!0

2008/01/16 15:03(1年以上前)

正確に20ヤード・・・スコープを持っていかれたのでしょうか?。ちなみに自分はゴルフ以外では防湿庫の肥やしとなっています。それにしても結構な入場料ですね!。自分の子供は見たがっていますが・・・家族4人で52000円は厳しいです。

ベリーホット・・・これだけ探しても無いですから・・・結構人気が出て売れてしまったか生産量が少ないかでしょう。ちなみに客注(プロパー)では割引は無いと思います。

書込番号:7254361

ナイスクチコミ!0

2008/01/16 15:53(1年以上前)

レンズ・・・135-400かあればトキナー80-400あたりですね!。サンヨンも良いですが・・・価格とテレコンが必須となりますからイマイチでしょうか?。

カメラ本体・・・これは使い倒してから交換かまだ下取り価格が高いうちに交換かです。レンズは資産となりますがデジイチはダメですから・・・新機種にビシビシ乗り替えるかしぶとく使用するか自分みたいに一つ型遅れを狙うかといった感じです。

書込番号:7254476

ナイスクチコミ!0

2008/01/16 16:09(1年以上前)

ベリーホットはやはり取り寄せになりそうですね。私は未だにそのお姿すら拝見できておりません(笑)
デサントショップに偶然あれば即買いでしょうね。それならお安く買えそうですから・・・(無理?)

スター勢ぞろいだったんですね〜 昨日テレビでちょろっとみました。
外人スケーターが観客席(たぶんアリーナ?)に入り込んできて女性と抱き合ってました。
この席なら奥様もさぞ喜ばれたでしょうね(笑)
外人美女スケーターも同じサービスをしてたらアリーナはおっさんで埋め尽くされるでしょう^^;

カメラについては使い倒す方向ですね。売ってもたぶん二束三文です^^;
将来的に上級機を買うとしてもサブ機として使いたいですね。
135-400中古ありません。ネットで出てこないです。足で探すしかないようです。。
といっても安くないと買いませんが^^; 本番は2月24日です。。う〜ん。。

書込番号:7254511

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2008/01/17 08:43(1年以上前)

会場にはレーザースコープを望遠鏡代わりに持って行きました。
席はスタンドの前列でしたがアリーナ席が前にある分遠くなります。
レーザーが暗い会場で邪魔にならないか心配しましたので
演技中はのぞくだけで照射はしていません。

顔のアップはテレビの方が良く見えますが
ステーティングのエッジを立てる音は生が臨場感があっていいものです。
会場が一体になって盛り上がる雰囲気は楽しいものです。

アメリカ人の男性スケーターはすべりは滑らかで表現も楽しいですが
ジャンプは手抜きで飛べていません。

その点、高橋大輔のジャンプは高さ、速さ、迫力が違います。
さすが日本選手ナンバーワンです。
現役が一番のようです。

女性の演技者は皆、競技とはコスチュームが違います。
肌の露出度が断然大きいのです。とても大胆な衣装です。
背中はほとんど丸見えです。
競技では規定で肌を出してはいけないので肌色の布で覆っていますよね。
あの露出度で抱いてくれるならオジサンは喜んで高い席を買いますね!

書込番号:7257312

ナイスクチコミ!0

2008/01/17 10:11(1年以上前)

スコープ・・・そういえば試した事はありませんがレーザーは照射されているのですから暗い場所では迷惑ですよね!。ちなみに何色なのかとか(イメージは赤ですが・・・どの程度の光なのか気になりますので今度試してみます。

ベリーホット・・・あれば即買いでしょう。軽井沢のアウトレットでもベリーホットはひとつもありませんでした。プロパーも一部取り扱っていますからホントに無いと思います。

レンズ・・・マップ、フジヤ、キタムラあたりのネット中古でも無いでしょうか?。ここで無かったら結構厳しいかも?。ちなみにこのあたりの中古レンズを見ているとたまに違うレンズが欲しくなったりしますから気を付けてください。

書込番号:7257473

ナイスクチコミ!0

2008/01/18 10:15(1年以上前)

アウトレット・・・最近、各地にアウトレットが増えてきましたね。アウトレットとはいえ
モノはかなりいいですからヒットするわけです。
軽井沢はプレミアムアウトレットでしょうか?もしそうなら私の愛用?しているところと
同じです。御殿場は増築したようですが、それから行ってません。ラウンドがあれば寄るんですけどね^^;

スコープは赤外線なんでしょうか? だとしたら結構気を使いますね^^;
レーザーといっても人の目では色が分からないものもありますから
こっちを採用してくれるといいのでしょうけどね。

レンズはその三店のうちマップにだけありましたが、ちょっとお高いです。
多少くもりや傷があってもいいので35000円くらいが理想です。
(とはいってもネットで中古を買うのは怖いのでやっぱり実際に見てみたいですね)
来週に東京に行く予定があるのでその時に店舗めぐりをしてみようと思ってますが・・
ネットの値段とあまり変わらないでしょうか?^^;
たぶん本番は馬のメンツがそろうので混雑が予想されます。ジャパンカップと同じような
客の入りですと300では足りません。。悩みます。。

書込番号:7261303

ナイスクチコミ!0

2008/01/18 13:20(1年以上前)

プレミアムアウトレット・・・お恥ずかしい話しですがこの意味が分かりません。プレミアムっていうのですから少し高級なのでしょうか?。

レーザー・・・赤外線だったら見えないので良いですが・・・多分可視光線でしょうね!。ちなみにまだテストしていませんから・・・楽しみです(くだらないかな?)。

レンズ・・・多少のホコリは致し方無しですがカビやクモリは・・・多分写りに影響は少ないですが気になります。あとたしかヤフオクにジャンクで安く出ていましたが・・・そこまで割り切れるかどうかです。

書込番号:7261743

ナイスクチコミ!0

2008/01/18 13:44(1年以上前)

プレミアムアウトレット・・・失礼しました。これです↓
http://www.premiumoutlets.co.jp/
携帯での確認は厳しいと思いますのでお時間のあるときにPCでご覧ください。

プレミアムといってもブランドものを除けば安いものもあります(というか安いやつの方が多い)。
ようは普通のアウトレットです^^;
名前だけですね。軽井沢はここの系列ではないようです。

曇りやカビはやめた方がいいのでしょうか?^^;
単純に望遠ならあまり気にならないかと思ってましたが・・
しかし、この二つの条件がないと35000円くらいで見つけるのは厳しいでしょうね。
嫌な条件ですが^^;

かなり無知でしたが赤外線って目に見えないんですね^^; てっきり赤く見えるのが赤外線だと思ってました(笑)
薄口しょうゆが薄くない(塩分が多い)のと同じような感じでしょうか?(同じじゃない?)
実はこれも昨日知りましたが^^;

書込番号:7261803

ナイスクチコミ!0

2008/01/18 13:54(1年以上前)

今ちょっと確認してみたらこのアウトレット・・デサントがありません^^;
う〜ん。。前に行った時はあったような気がしたんですが・・・フェニックスと勘違いしたかも。。
とにかく残念・・・

軽井沢はこれでしょうか↓
http://www.princehotels.co.jp/shopping/karuizawa/

書込番号:7261826

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2008/01/18 14:15(1年以上前)

先日ワールドオンアイスの為、なみはやドームに行った時に
隣にあるアウトレット、花ポートブロッサムに寄ったんですが
デサントのお店はなかったです。
プーマ、テーラーメイドなどはありました。

ベリーホットの上着には長袖しかないですね。
半そでがあればいいのに。
ミディアムなら半そでがあるようです。

ゴルフのプレーでは
長袖は2枚までにしています。
合計3枚
でないと肩が入らず打てません。

書込番号:7261870

ナイスクチコミ!0

2008/01/18 15:35(1年以上前)

one2oneさん ベリーホットにはノースリーブがありませんか?。自分はノースリーブを持っています。ちなみにライトやミディアムは・・・ブレスサーモ等とあまり変わらない感じに見えますが実際にどうかは不明です。

書込番号:7262055

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2008/01/19 00:37(1年以上前)

ビーバーくんさん

ベリーホットにノースリーブがあるのですか?
それはいいですね。
HPには載っていませんでした。

ミディアム
そうです。触った感じですがプレスサーモと変わらないように思います。

書込番号:7264213

ナイスクチコミ!0

2008/01/19 05:37(1年以上前)

one2oneさん

ホムペに掲載されていなければ無いでしょうから・・・残念ながらディスコンでしょうね!。ちなみに自分の物はVネックのノースリーブですからゴルフでも普段でも使用しやすいです。

また義父にプレゼントしたのは長袖でしたが・・・普段に着ていても良いみたいです(ゴルフはしません)。

書込番号:7264706

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信38

お気に入りに追加

標準

トライアングルトレーナー

2007/07/12 11:29(1年以上前)

ゴルフ総合

標題の腕にはめるゴムバンドで出来たものをゴルフ5で998円で販売しています。両腕の一体感が出たり右ひじの絞り込み等も勝手に?出来ますからかなり良いです。説明ではカット打ちやオーバースイング、シャフトクロスを防止と書いてありますがその通りと思います。価格も安いので是非お試しください。サイズは何種類かあるみたいですから実際に装着してご自分に合ったサイズを。

書込番号:6525841

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:748件Goodアンサー獲得:1件

2007/07/13 01:14(1年以上前)

ビーバーくんさん、ご無沙汰してます。

今、右肘のしぼりこみを結構意識しているので
購入してみたいです。
こちらのゴルフ5でも売っているかな?
情報ありがとうございました!!
そういえば・・・最近ゴルフ5は全然いってません

書込番号:6528347

ナイスクチコミ!0

2007/07/13 10:52(1年以上前)

せいこうさん お久しぶりです。

ゴルフ5で売っています。価格も安いですからオススメです。

右ひじの絞り等効果はバッチリです。また自分の場合は(仲間も)フォロー〜フィニッシュで両腕の一体感がより出て結果的にボールが高くなりました。

価格が高ければ見向きもしませんが998円ですからお試しください。

書込番号:6529009

ナイスクチコミ!0

2007/07/13 11:12(1年以上前)

こんにちは

せいこうさん こちらではお久しぶりです(笑)

値段が安いのが良いですね!SKホ が使ってるやつでしょうか?
とにかく一度見て見たいと思います。

最近トップで右ひじが浮いているらしく(本人は気がついてませんでした)
フライングエルボー気味になっているらしいです。

ちょっと前までは坂田さんあたりが出前持ちはNG的なことを
言ってましたが、今はトップで締まった感じがトレンドのようですからね。。
まぁジムフューリックの例もありますからインパクトまでに正しい
軌道に戻れば全然OKなんですが。

書込番号:6529046

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:35件

2007/07/13 11:12(1年以上前)

私も愛用者です。最初は肘の回りがすりきれましたが、慣れてくると明らかに弾道が変わりました。

ビーバーくんさんのおっしゃる通りなりより安い!コストパフォーマンスの高い練習器具です。

書込番号:6529047

ナイスクチコミ!0

2007/07/13 13:03(1年以上前)

タァカアキさん お久しぶりです。さにさにさん こちらでも宜しくです。

すりきれる・・・自分は取り敢えず大丈夫でしたからマシな方でしょうか?。ちなみに借りた仲間のはサイズが小さくて肩がかなり窮屈でしたので自分は大きいサイズを購入しました。

フライングエルボー・・・コレを装着すると多分フライングエルボーには出来ませんからかなりの矯正になると思います。ちなみにフューリックはあそこからの絞り込みは物凄いです。右ひじがお腹に突き刺ささるように絞ってきます(たまたま見た写真ではホントに右ひじがお腹についていました)。殆どシャンクぎりぎりな感じです。

書込番号:6529307

ナイスクチコミ!0

2007/07/16 11:24(1年以上前)

今日は午前で仕事終りなので飲みに強制連行されなければ
ゴルフ5に見に行きたいと思います。

フライングエルボー・・・以前からトップで右ひじが浮く癖が
ありました。自分としては違和感なく振れていたんですが・・・
それが原因でチーピンが出やすいのかもと思ってます。
トップで出前持ちのようなタイトで締まりのある形も練習したことがあります。
右脇にタオルやヘッドカバーを挟んだり色々やりましたが窮屈で
やめました。
これらはなんかやらなければいけない的な感じで長続きしません。

絞込み・・・フューリックは確かに凄いです。ダウンスイングで
手元が本当にギリギリで通過していきますよね。グリップの握りも
ダブルオーバーラッピングで特殊ですし・・・たぶんああいう風に
しないと引っかかるのでしょうね。

このトライアングルトレーナーが救世主となってくれればいいんですけどね(^^;

書込番号:6541006

ナイスクチコミ!0

2007/07/17 10:46(1年以上前)

多分ですがこの機具でかなり改善すると思います。自分は着けた瞬間にビビっときました。

フューリックはかなりフックに悩んだ感じでしょうか?。ダブルオーバーラッピングも絞り込みもそうですしたしかシャフトも65ゴールドを目一杯チップカットしていました(今はシャフト自体が違います)。

書込番号:6545060

ナイスクチコミ!0

2007/07/17 20:48(1年以上前)

あれ?先ほど書き込みしたんですが反映されてませんでした(^^;
改めて・・・

昨日は結局仕事が伸びてその後飲みモードに突入したので
ゴルフ5にいけませんでした。。

トライアングルトレーナーはゴルフ5のオリジナル商品でしょうか?
他のショップでも扱っているのであれば近場のショップの方が
近いのでいいのですが。。 時間が有れば見てみたいと思います。

今日はこれから次回のラウンドに向けて練習に行きたいと思います。
嫌いな球を打たない練習でちょっと発見したことがありますので
試して見たいと思います。(といってもそんなに大したことじゃ
ないんですが(苦笑))

追伸

私が立てたスレはまた170まで巨大化してしまいましたので
打ち止めにしたいと思います。(当初予定していたドライバー
の購入も見送りになりましたので)

もしよろしければこちらか、また別のスレでお付き合いくだされば
幸いに存じます。

書込番号:6546634

ナイスクチコミ!0

2007/07/18 09:57(1年以上前)

この機具はゴルフ5のオリジナルではないと思いますが・・・何処で販売しているかは不明です。

スレッドの件は了解です。宜しければこのスレッドで如何でしょうか?。

今日は仲間と練習に行く予定です。この機具を使用して調子を上げて月例に挑みたいです。

そういえばパイロットから馬に写真がかわりましたね!。全体を撮影しないで一部を撮影するところは望遠レンズ派です。ズバッと切り取った写真は迫力があってよいですね!。

書込番号:6548649

ナイスクチコミ!0

2007/07/18 10:49(1年以上前)

またこちらでよろしくお願いいたします。

トライアングルトレーナーをネットで検索してみましたがヒット
しませんでした。。画像もありませんでしたので・・・どんなものか
段々気になってきました。。でも今ショップに行くとパターを
買ってしまいそうで怖いです(^^;

昨日はよる練習に行こうと思いましたが電話がかかってきて
結局行けませんでしたので今日も時間があれば行きたいと思います。
でも一日経つと閃いたアイディアがすっ飛んでますね(苦笑)
思い立ったが吉日といいますもんね。。

プロフの写真は7年前の画像です(^^; 最近新しい写真がないので
昔のを使ってます。。望遠派・・・そうですね。そういわれると
全体を写す写真よりも切り取って写すものが多い気がします。
風景は広角をつかいますが人物や馬は余裕があればこういう写真が
多くなってますね。
ちなみに以前使ってた戦闘機(米軍)は本物です。基地開放日に
撮影してきました。あの画像はたしか75-300で撮ったと思います。
戦闘機は凄いですね。形も確かに凄かったんですがもっと凄かった
のがマニアが多いこと(^^; 色んなカメラの機材(高級レンズ等)
を見れたのでそれはそれでよかったです。

余談ですが米軍基地のなかにゴルフ場があるのは知っていたんですが
予想よりも大分綺麗なコースでした。広さも充分あります。
みんなジーパン、Tシャツで手引きカートでプレーしてました。
一般の人にも格安で開放して欲しいですよね。

もう一つ余談ですが
昨日ここの情報でツアステのスパイクを92%オフ一足1480円で
色違いを2足買ってしまいました。投売りもいいとこですね(^^;
逆に何でそんなに安いのだろうと・・・何か裏があるんじゃないかと
心配になりました。。でも今使ってるスパイクと型違いだと思う
のでいい買い物でした。

書込番号:6548768

ナイスクチコミ!0

2007/07/18 14:46(1年以上前)

さにさにさん あらためてこんにちは。

パター・・・パターのフィッティングは斬新です。ミニボックスでもやっていたと思いましたが購入しないと帰れない感じがして・・・。

写真・・・自分もたまには子供以外を撮影してオンラインアルバムに貼りたいと思います。ちなみに花火がそろそろ始まりますから・・・。そういえば機材も気になります。テレビでK1をしていましたが試合よりもカメラを見ていたりしました。

シューズ・・・良かったですね!。自分も雨用にもう一足欲しいですが・・・。そういえば梅雨があけたら靴の手入れをしなくては。最近サボっていますからやりがいがありそうです。

書込番号:6549427

ナイスクチコミ!0

2007/07/19 15:37(1年以上前)

フィッティング・・・そうなんですよね〜 タダでは帰れない
感じなので受けるのをためらってしまいます^^;
でも一回受けてしまうと既製品のパターは買えなくなってしまうのでしょうね。

花火・・・そういえば花火の写真は一回も撮ったことがありません。
以前ビーバーくんさんのプロフで花火の画像が使われてましたね。
とてもあんなにきれいに撮る自信はないですが今年チャレンジして
みたいと思いました。
機材は上を見たらキリがないので今ので上を磨こうと思います^^;
でも望遠レンズは欲しいんですが・・・物がありませんね^^;

シューズ・・・自動配信メールはきたんですが店からのメールが
ありません・・・ちょっと心配になってきました。。
無事に届けばいいんですが。。

書込番号:6553233

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:114件Goodアンサー獲得:2件

2007/07/19 17:18(1年以上前)

さにさにさん、こんにちは!
1480円シューズですが、私のほうは昨日の昼前にショップよりメールが届きました。

ビーバーくんさん、スレにお邪魔してすいません。
この週末、ゴルフ5にトライアングルトレーナー買いに行こうかなと思っています。

書込番号:6553435

ナイスクチコミ!0

2007/07/19 18:03(1年以上前)

らいぱち77さん

メール届きましたか!
自動配信メールは来たので大丈夫だとは思いますが
未だショップからは無反応なのであとで確認のメールを送ります。
あとHPをみましたが800足完売だったようですね。すごい数です。
それもあってメールが遅れてるのかもしれませんが・・とにかく
一応確認取ってみます。

書込番号:6553557

ナイスクチコミ!0

2007/07/19 19:35(1年以上前)

らいぱち77さん さにさにさん こんばんは。

フィッティング・・・やはりそんな感じでなかなか踏み切れないです。普通に調整だけでもしてもらえたら良いですね!。

シューズ・・・らいぱち77さんが大丈夫でしたので・・・少し安心でしょうか?。

花火・・・実は簡単です。マニュアルモードで絞りF8〜F11にして花火が開く前からシャッターを開けて開ききったら閉じるだけです。数枚テスト撮影してバックモニターで確認すれば感じもつかめます。問題はブレ位ですが自分のカメラはミラーアップ出来ないのでなかなか止まりません。ちなみに自分のプロフのページにきてホームページの所をクリックして頂ければオンラインアルバムに行きます。またニコンのオンラインアルバムは登録は必要ですが無料ですよ!。

らいぱち77さん こんな感じでのトークですからあまり気にしないで遊びに来てください。

そういえばあの男にトライアングルトレーナーを着けさせたら・・・何と片腕を入れた時点ですでにピチピチでした。多分こんなに太い腕は想定していなかったのは分かりますがそれにしても化け物です。ちなみにどうにか装着してショットしたら結構気に入ったみたいで早速購入するそうです。

書込番号:6553785

ナイスクチコミ!0

2007/07/20 10:10(1年以上前)

>マニュアルモードで絞りF8〜F11にして花火が開く前からシャッター
を開けて開ききったら閉じるだけです

聞く分には自分でもできるのかな、なんて思ってしまうのですが
やってみると案外難しいんですよねカメラって^^;
私には難しそうなテクニックですがなんとかチャレンジしてみたい
と思います。(コンデジには花火モードがあったんですが…
デジイチにもないかな?確認してみます)

アルバム・・・あとで見させていただきますね。私も一応ルミックスの
オンラインアルバムを開設したんですが結構前に更新したっきりに
なっていてパスワードを忘れてしまってそれっきりホッタラカシに
なってます^^; たいした画じゃないので非公開にしてますが…

トライアングルトレーナー・・・益々気になってきました。
明日仕事が終わってから行こうかなと思ってますが・・・

あの男さんがゴムバンドをはめてる姿を推測ですが想像してしまい
ました^^; きっとすごい画になっていたんでしょうね(笑)
サイズはワンサイズでしょうか?

らいぱち77さん
どうやら当方のメーラーのエラーでショップからのメールを受信
できなかったようです。一応ショップのほうには問題なければ
そのまま送ってくださいと再度メールしておきましたので大丈夫
だとは思いますが。今日発送されるみたいですね。

書込番号:6555970

ナイスクチコミ!0

2007/07/20 12:49(1年以上前)

花火・・・インターネットで検索しても撮影方法が出ています。カメラのモードはデジイチには多分ありません。以外と花火は開き切った所を撮影すると思っている人がいますが実は開いていく所を撮影しますから結構絞って撮影します。当然三脚は必須でレリーズも有れば使ってください。あとEXIF READER(スペル合ってないかも?)というフリーソフトをダウンロードすれば写真の撮影情報が分かります(以前ご紹介したかな?)。自分の花火の写真をドラッグすれば使用レンズから絞り値やシャッタースピード、撮影モード、ホワイトバランスまですべて見れます。ご自分の写真は右クリックしてプロパティの中にソフトが入り込みますからさらに便利です。

あの男・・・多分自分の太ももと同じ腕の太さです。ちなみにサイズはS〜LとL〜LLの二種類みたいです。お店でお試しになるときにご確認ください。ちなみに片腕だけ入れて片方のゴムがキツイのは相当とお分かりになりますよ!。

そういえばタイト907D2はボールがかなり上がりやすいみたいです。あの男ともう一人が使用していますが二人ともかなりの高弾道です。ちなみに自分もあの男のD2を打たせてもらいましたがかなり高弾道になります。シャフトは青マナ83のXですが・・・少し軟らかいです。チップを伸ばしたタイト専用タイプでしょうか?(ランバはそうです)。ヘッドとシャフトとの相乗効果とは思いますが・・・。

シューズ・・・訳がわかって良かったですね!。

書込番号:6556273

ナイスクチコミ!0

2007/07/23 10:23(1年以上前)

EXIF READERは落そうとしたら重大な欠陥が発見されたため
現在停止中、とのことでしたのでまだ落としたことがありません。
脆弱性が見つかったのかもしれませんね。

先週末はひさしぶりにデジイチで写真を撮りましたがやっぱり
コンデジとは比べ物にならない写りですね。また夏に向けて
いろんな所を激写したいと思います。花火モードですがやっぱり
ついてませんでした^^; やっぱり自分で何とかするしかない
ようですね・・・ 花火くらい明るいと夜でもF8くらいに絞っても
大丈夫なんですね。かなり難しそうですがなんとかやってみます。
その前に自前の打ち上げ花火で練習して(笑)線香花火なんかも
撮る綺麗そうですね。

トライアングルトレーナー・・・やっと手に入れました!
いや〜使ってみて感動でしたね。。ものすごくスムースに
トップまで上がるようになりました。いままでいかに遠回り
して上げていたかわかります。L〜LLを買いましたがパンパン
になるようなことはありませんでした^^; ただ両腕の間の
締まり感がすごいですね。あまり長時間つけてるとスレて痛く
なりますが概ねいい感じです。コスト的にも今までで一番いいかも知れません。
しばらくはこれで練習に励みたいと思います。

D2・・・伊澤プロの球を見ていると高く上がりそうな感じでは
ないですが… 上がりやすいんですね。 
そういえば伊澤プロは6Xのシャフトを使ったみたいですね。
フジクラ製みたいですがとんでもない硬さですね。
メーカーによるとUS製であれば4Xくらいにあたるそうですが
それにしても化け物級のシャフトです。。トルクが多いのでしょうかね?

全英オープン・・・昨日は熱帯夜でほとんど眠れませんでしたので
途中で起きてプレーオフまで見てしまいました。ガルシアはメジャーを勝てない
星の下に生まれたんじゃないかと思うほど勝てませんね。。
ハリントンは去年の宮崎といい・・後ろからかっさらって行くのが
上手い?です。。それにしてもカーヌスティは凄いコースでした。
魔の18番は8年前よりもラフが短くなってましたがやっぱり
曲者ですね。 一回はやってみたいと思いますが・・ボールが足りなくなりそうで。。

シューズ・・・昨日届きました。色違いを頼んだんですが両方とも
同じ色でした^^; よく考えると黒一色は服と合わせにくいので
白黒2足でよかった気がしてますので取り買えませんでした。
これで当分スパイクは買い替えなくても良さそうです。

書込番号:6567282

ナイスクチコミ!0

2007/07/23 11:49(1年以上前)

花火・・・とにかくブレない事です。あとはそれほど難しくありません。ある意味線香花火の方が難しいかも?。ちなみにF8はかなり明るく写ると思いますからF10あたりが良いかと。自分の写真もたしかF10でした。ただし建物等も一緒に撮影する場合はF8が良い時もあります(自分の写真は少し暗い)。

exif・・・何かあったのでしょうか?。自分のソフトでは特に問題ないのですが・・・。この板で検索すれば新しいソフトや従来のソフトがダウンロード出来る所が掲載されていそうですが・・・。

トライアングルトレーナー・・・よいですよね!。実際に使用してみないとこんなものと思いますが使用してみるとかなり役に立ちます。ちなみに自分も少し肩が窮屈ですがこの位が効果があるのでしょうね!。あの男は・・・腕が太すぎ・・・ってやっぱり化け物です。

ラウンド・・・昨日行ってきました。仲間ともう一人のおっちゃん(ハンデ4)との三人でのラウンドでしたが楽しかったです。スコアは前日の深酒がたたって(家に着いたのは2時過ぎ)43 38でしたが・・・実はおっちゃんの飛距離が凄いのです。ドライバーはテーラーのバーナーTPでしたが自分と殆んど飛距離が変わりません。本人いわく年なので普通のオヤジの飛距離になったと言ってましたが・・・とんでもない話です。昔は350ヤード出ていたと豪語していましたが多分ホントでしょう。ちなみに体格は自分を一回り大きくした感じで握力を聞いたら昔は90キロだったそうです。自分の最盛期で70キロ程度でしたから・・・このおっちゃんも化け物です。

書込番号:6567461

ナイスクチコミ!0

2007/07/24 23:10(1年以上前)

今日練習行ってきましたがトライアングルトレーナー概ね
いい感じです。ただ夏はちょっと長時間の使用は蒸れますので
きついかもしれません・・・ これをつけてショットすると
今までと違った感覚に戸惑いましたが締まり感が増して無駄が
なくなっていく感じがします。不調脱出の救世主になるかも
知れません。

花火の撮影は露出を下げてもいいのでしょうか?F10くらいですと
花火は明るいとはいえブレそうな感じがします(素人なので)
とりあえず8月に花火大会があるので撮りに行けたらチャレンジ
してみたいと思います。

書込番号:6573158

ナイスクチコミ!0

2007/07/25 09:10(1年以上前)

この機具はさにさにさんでしたら20〜30球も打てば十分と思います。また最初から付けるとあまり良いショットになりませんから・・・体が慣れてから付けるのが良いと思います。

花火はどちらにしてもシャッターを3〜5秒は開ける事になりますからブレには気をつけてください。花火が昇っていく軌跡も撮影なさるのでしたらもう少しシャッターを開ける事になります。ちなみに建物が写っている写真で135ミリ付近 F10 SS5秒ちょっとだと思いました(exifで確認しましたが詳しく覚えていません)。

書込番号:6574350

ナイスクチコミ!0

2007/07/25 10:27(1年以上前)

花火の写真拝見しました。すごい良く撮れてますね!
結構高いところから撮影されてるように感じましたが
やっぱりあまり近づきすぎるより撮りやすいかも知れませんね。
近場の花火大会はかなり込み合いますので…どこか良い高台が
あるといいのですが。
打ち上げ花火 上から見るか下から見るか という映画(ドラマ?)
を思い出しました。 下からの撮影も良さそうです(厳密には
真下は無理ですが)

トライアングルトレーナー・・・たしかに最初から付けると
違和感がありすぎますね。自分的には実際にボールを打つよりも
素振り等で軌道を確認するのがいいかなと思いました。
打つとしても20球くらいが限度ですね。

今日は眼科にいくので仕事早めに切り上げてまた練習いこうと思ってます^^;

書込番号:6574529

ナイスクチコミ!0

2007/07/25 11:52(1年以上前)

さにさにさん あらためてこんにちは。

花火は自宅マンション(9F)からの撮影です。撮影距離が長いのでかなりしっかりした三脚(ジッツオの耐荷重10キロの物)に取り付けていますがそれでもミラーショックでブレています。近場での撮影の方が簡単と思いますが問題は煙です。良く撮れた写真でも煙で結構サヨナラがあります。自分もこの日は風がなくて半分は煙でサヨナラでした。

トライアングル・・・自分はウェッジからドライバーまで打っちゃいます。当然フルスイングですが大丈夫です。フィニッシュで腕の一体感が出ますからボールが高くなりロングアイアンにはもってこいと思います。

ラウンド・・・再来週はラウンドです。例の商品券のコンペですから頑張らないと・・・しかしお客様の主催ですから軽めにします(すでに言訳してますが・・・本気を出すよりスコア良かったりして?)。

書込番号:6574721

ナイスクチコミ!0

2007/07/26 11:01(1年以上前)

やっぱり三脚は必須ですか。月なんかはなんとか手持ちでもOK
なんですがSSが5秒とかはないですからね^^;
煙でポシャるのは嫌ですね。。ちなみにレンズは何がいいのでしょうか?
キットレンズでも大丈夫でしょうかね?みなとみらいもそこそこ
写ってましたのでいけそうですが、個人的には50mmの写りの方が
好きです。遠くからの撮影ですと75-300になってしまいそうですが…

トライアングルトレーナー(名前が長いので以後TTとします)
昨日も練習に行きましたが慣れてくると結構打てますね。
いい意味でオートマティックにできるという感じです。
TTのおかげで練習器具熱が再燃しました(笑)
今度はホース型の練習器具がきになってます。ちょっと値段が
高いのがネックですが、TTと組み合わせればいい感じになりそうです。

ラウンド・・・私は当初8月頭に行く予定でしたがお盆までずれ込み
ました。。ちょっと時間があるのでスイングのマイナーチェンジには
持ってこいという感じです。

商品券がかかっていればやる気が出ますがお客さんの主催となると
ちょっと微妙ですよね^^;ほどほどに・・がいい具合に力が抜けて・・

書込番号:6577998

ナイスクチコミ!0

2007/07/26 11:57(1年以上前)

レンズ・・・キットレンズで大丈夫です。少し撮影距離が長い場合は70ー300になります。50ミリでも大丈夫ですが場所の確保が限られてしまうのと絞っちゃいますからあまり意味がありません(絞ればキットレンズでも描写は良いですよ)。

TT・・・いい呼名です。また練習機具ではかなりの物と思います。ホースみたいな物も振ったことはありますが・・・連続素振りは良いですが・・・何とかスティック(丸山が宣伝している物)の方が良い感じです。ただし振る場所が問題です。

ラウンド・・・調べたらコースが狭い所でした。かなりトリッキーな所なので本気でラウンドしても大丈夫な感じです。またハンデもたしか新ペリアではなく自分のハンデが有ったと思いましたから(お客様のコンペですから3とかにされていそうです)考えたら無理なような・・・ドラニアは安いボール3コだったし・・・気合いが抜けてきそうです。

書込番号:6578125

ナイスクチコミ!0

2007/07/26 13:55(1年以上前)

花火・・・なるほど、キットレンズでも大丈夫なんですね。
やっぱりズームがあった方が自由度が高いですからね^^;

それにしてもやっぱりシグマの17-50F2.8が欲しくなってきました。
あのボケ味はキットレンズでは出ないのでちょっと興味が…
望遠は今持っているものをボディ側でシャープに設定するか
レタッチで修正すればカリっとした描写になるので・・・
ボケ具合だけはどうにもできませんからね。。(できるのでしょうか??)
旅行&人物・犬 にぴったりの気がしてます。

練習器具・・・コストパフォーマンスと実用性では圧倒的にTTがいいのですが
リズムを保つためにはもう一つ必要な気がしてます。
丸山推奨のスイングなんちゃらも良さそうですね。HSが分かる
仕様でしたっけ?でも価格が恐ろしく高かったような^^;
レッドベターのも良さそうですが・・
気になってるのは金谷プロが推奨してるグリップの先が球になって
いて中にコマのようなものが付いているやつです。正しいローテーションが
みにつくらしいですが・・・どうなんでしょうね。

トリッキー・・・私が最も苦手なコース形状ですね^^;
私の近場にもおそろしくトリッキーなところがあります。
右へ左へクネクネ曲がり高低差何十メートルも
ありそうなホール・・最初は斬新だったんですが後のほうに
いくと疲れてきました。ティーグラウンドも人工芝でしたので。。

書込番号:6578438

ナイスクチコミ!0

2007/07/26 15:25(1年以上前)

花火・・・キットレンズで十分良く写ります。お手軽なので便利で良いと思います。

F2.8ズーム・・・欲しくなります。ストロボ禁止だと必要になりますし。50ミリだと少し長い場合には便利ですが・・・標準ズームが無駄になります・・・って自分もシグマ18ー50F2.8(旧タイプ)は持っていたりします。

練習機具・・・丸山の何とかスティックはゴルパあたりで100円のスチールシャフトのドライバーでも効果は同じでしょうから・・・ちなみにヘッドスピードは出ませんがアレもいいかげんでしょうから(持ってるのが居て自分が野球のスイングをすると振り切っちゃいます)あまり必要ではないかな?。ゴムホースの奴は面白い感じですが・・・何とも分かりません。

トリッキー・・・かなり酷いです。バブル時代開場のコースですから土地が狭くコースの長さが取れない分目一杯難しくしています。元々の地形も手伝って打ち上げや打ち下ろしの連続でコースもブラインドホールばかりです。当時は難しいのが良いコースと勘違いしていた節がありましたからある意味良いコースだったのでしょうが・・・今となっては?です。手入れは経営がしっかりしているので良いですから勿体無い感じです。ちなみに自分もかなり不得意です(ホームコースもこの部類ですが・・・)。

書込番号:6578627

ナイスクチコミ!0

2007/07/27 11:32(1年以上前)

トリッキー・・・私の近くのゴルフ場はバブル以前に作られた
ようですがかなり・・・です。

http://www.tokai.ne.jp/isehara/course.html#

↑一応リンクはっておきましたのでご自宅のPCで暇つぶしに
見てやってください。
全体の図をみると普通に見えるんですがホールbクリックすると
写真がでます。笑っちゃうほど↑↓しているホールもあります^^;

書込番号:6581400

ナイスクチコミ!0

2007/07/27 13:25(1年以上前)

携帯からでも見れました。人工芝の確認(苦笑)とだいたいの感じは掴めました。ただし写真はかなり良く撮れているでしょうから・・・かなりてこずりそうです。ちなみに自分の次に行くコースは平和ローランドというコースです。経営はパチンコの平和ですからかなりしっかりしています。クラブハウスも大理石をふんだんに使った物凄い作りで入口にロールスロイスが止まっています。一般人の自分には派手すぎってかイヤミ?ですが・・・たまには良いでしょうか?。コースは前記の通りです。ちなみに造園屋の人間(このコースは携わっていない)がはっきり明言していますから間違いありません。

カメラ・・・そういえば手持ちでバルブなんてスレが立っていましたが・・・ちょうど花火の撮影でした。ニコンのレンズのスレですからのぞいてみてください。ちなみにあの写真の撮影方法はピントを至近遠から無限遠に移動させるとあのようになります。つまりボケがだんだん小さくなっていく感じです。

書込番号:6581611

ナイスクチコミ!0

2007/07/27 21:52(1年以上前)

平和ローランド・・いいコースですね!豪華豪華って感じです。
伊勢原とは大違いですね^^; 凸凹していてコースレートが高そう
ですが・・・

豪華といえば千葉のコースもそんなのが多い気がします。
ミルフィーユや米原なんかもクラブハウスは豪華だった気がします。
米原なんかは最終ホールのグリーンだったと思いますが
4段か5段グリーンだったと思います。。ピンが一番上で一段目
に乗った日には・・・
まさにバブルの負の遺産という気がします^^;

クラブハウスが豪華よりもコースが面白くて、昼飯が上手く
ついでに好きな黒ラベルがある方が全然いいのですが(笑)

花火・・・見ました。う〜ん正直言ってかなりの高等技の気がします^^;
まずは普通の撮り方で綺麗に撮れることを目標としたいですが
それもどうだかわかりませんからね。。

バルブ・・・ずっとシャッターを押してる感じのやつでしたっけ?
夜景を撮るときに使うのでしたよね?面白いのが撮れそうですね。

書込番号:6582876

ナイスクチコミ!0

2007/07/28 23:24(1年以上前)

さにさにさん こんばんは。

バルブ・・・その通りです。任意の時間シャッターを開いている事です。花火は当然バルブでの撮影となります。

平和・・・ホントにコース自体の立地条件が惜しまれます。またグリーンは多分激速かつコンパクションもしめていると思いますから・・・絶望的にスコアは出ない感じがします(気分は良いですが・・・)。

書込番号:6586508

ナイスクチコミ!0

2007/07/30 16:26(1年以上前)

次回のラウンドに向けてパターを購入しました。
本命(ベティSB−8(L字))とは出会えなかったので
前々から店で試し打ちしていたホワイトホットXG#9を
選びました。
クラシカルなL字とちがってソールに幅があるので打ちやすいです。
鈍感過ぎず、シャープすぎないのが今の感覚にマッチしている
ようです。
ネオマレットのテーラーの新作(名前忘れ)と最後まで悩みましたが
10打連続打ちで全部入ったこちらを選びました。単純ですね^^;

オーバーレングスのテーラーも価格が安く捨てがたかったんですが
もう少しシャープな反応のパターが欲しくてこれにしました。

昨日やりましたが、TTはパターの練習にも威力を発揮しそうです。
手首を使うことなく安定したストロークの練習に最適かも知れません。
パター練習で使うならもう少しゴムが弱くても良かったかもしれませんが
許容範囲です。

TTはいろんなところに使えそうですね。

そういえば家の近くで花火が上がってたので急いで撮りましたが
まったくダメでした。三脚を準備する時間がなかったので
手持ちだったのが敗因でしょうが。。結構難しいかもしれません。
夜なので空が暗くピントが合わないんですよね。。AFだと
迷いまくってたのでMFにしましたがほとんどピンボケでした。。
(ちなみにレンズは75-300でした)
やっぱり標準レンズのほうが撮りやすいのでしょうかね。。

書込番号:6591770

ナイスクチコミ!0

2007/07/30 18:31(1年以上前)

パター・・・ついにL字ですか?。アイアン感覚で打ちやすいですが自分はショートパットに難ありでした。ロングパットは距離感も良くてお気に入りでしたが・・・。あとソールが厚ければマレットに近い感じで打ちやすいのですか?。

花火・・・手持ちで距離が長いと無理です。距離が短ければAFでも合いますが長いと手ブレしてしまって・・・レンズは75ー300でも大丈夫です。自分も135ミリ付近でF10での撮影ですから・・・ただしブレが・・・ホントにしっかり止めたつもりでも後で見るとブレブレ写真が多いです。花火はなるべく近くでの撮影が簡単です。

今日は練習に行こうと思いましたが仲間にフラれてしまいました。明日は大丈夫との事なので行ってみたいと思います。そういえばTTでパター練習は思い付きませんでした。素振りだけでも効果が出そうですから早速やってみます。

書込番号:6592047

ナイスクチコミ!0

2007/07/30 21:24(1年以上前)

そういえば・・・exif readerのダウンロードはできますよ!。

http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/download.html

ここからどうぞ。ちなみにプロパティもダウンロードすると便利です。

書込番号:6592631

ナイスクチコミ!0

2007/07/31 10:16(1年以上前)

L字はたしかに取っ付き難い顔ですからマイナーなんですが
自分の今の感覚には合っているようです。ロングパットは
ホントにかなり打ちやすいですね。ショートパットに関しても
ノーマルの状態だと少し不安がありましたがソールに鉛を貼ったら
改善しました。転がりも抜群です。
ユーザーレビューにも書きましたがXG#9のヘッドはクラシカル
なL字と比べてソール幅があるしトゥ&ヒールウェイトなので
芯が広い感じがします。打感が柔らかすぎるかなと思ったのでベティナルディ
のSB-8にしようとしましたがマイナーなのか、ありませんでした。

花火・・・今回の花火は全然ノーマークでしたので準備不足が
敗因として・・次回は三脚つかいます^^; それでも難しい気がしますが・・

TT・・・パターの練習は実際にボールを打つよりも素振りだけ
の方がいいかもしれません。ちょっとゴムがきついですからね。。
実際に打つとしても二の腕までもっていかないでひじの下あたり
で止めておけば結構いけるかもしれません。(私は普通にはめても
意外と大丈夫でしたが^^;)

私も今日は練習に行こうと思ってます。練習はいつもお仲間と
行かれるんですね。 私は大体6割は一人で行くことが多いです。
練習に集中しやすいのが理由です。
人と一緒に行くとチェックしてもらえるので便利なこともありますが。
一人で行っても練習場で知り合いと出くわすパターンも多いですから
ついつい打ち過ぎてしまうこともあります。

exif reader・・・情報ありがとうございます。
以前私がみたものとは別のやつのようですので落としてみたいと
思います。
(以前のはたしか右クリックで情報がみれるというやつでした)

書込番号:6594447

ナイスクチコミ!0

2007/07/31 11:19(1年以上前)

練習・・・一人でも行きますがアドレス等をチェックしてもらいたいので仲間と行くのが多いです。ちなみに練習場には知り合い程度の人はいますがやはり仲間が安心です。打ち込みしたい時は一人で行きます。

exif・・・右クリックするのがプロパティです。本体の他にダウンロードするとプロパティから見れるようになります。

パター・・・L字は自分も好きですが・・・今はセンターシャフトが合っています。いろいろ使ってここに来ましたから暫くはこのまま行きます。ちなみに少しですが良くなりつつあります。

花火・・・用意なしで突然ですとかなり慌てますよね!。せめて時間だけでも分かればそれに合わせて用意出来ますが・・・用意が終わったら花火も終わりでは・・・なんて考えたらあわててしまって上手くいきませんから・・・次回に期待ですね!。ちなみに自分の写真は花火単体の物は200ミリでの撮影でした。撮影距離は少なくとも1500メートルはありますから300ミリでしたらかなり遠くても十分です。

書込番号:6594582

ナイスクチコミ!0

2007/08/01 10:30(1年以上前)

練習行きました。例によってTTをつけ2、30球・・・
トップに締まり感が出てきたようで前よりも早くスイングが
できます(HSが上がったという意味ではなく)
998円なのに威力大ですね^^; ものは値段じゃないことが
わかりました。

その練習場のプロはチューブを腕と体に巻いていました。
腕の方はTTと同じ効果だと思いますが体は何の意味が
あるのでしょうね?

あとは言葉で説明するのはかなり難しいんですが
先端が輪っかになっていてその輪に結び付けるように
1.5mくらいの伸びるロープの方な物(ゴム?)が付いています。
その先端の輪っかを右の肘付近まではめ、輪から伸びているロープを
右足で踏みます。トップで右ひじが浮くのを矯正する練習器のようです。
今これを探していますが、これくらいなら自作できそうですね。
SKホが使っているみたいです。以前ゴルフダイジェストにも
載っていましたね。

書込番号:6597747

ナイスクチコミ!0

2007/08/01 11:57(1年以上前)

自分も昨夜練習に行きました。TTは30球くらい打ちましたが珍しく振り遅れた感じのスライスが出ました。あまりにも右ひじの絞りを意識すると左ひじと繋がっているのでこの現象になるみたいです。

ゴム・・・どの程度の物か不明ですがトラックのシート用とかのゴムでしたらホームセンターに有りそうです。ちなみに感じはつかめていますが・・・TTとの併用はがんじがらめになりそうですね!。

あとスレッドを立てましたがスリクソンプロ100はかなり難しいアイアンです。スクープソールでリーディングエッジがかなりとがっています。上から叩き込む感じでナイスショットになりますが練習マットがリーディングエッジのソールにガッチリ付着して緑色になっていました。

書込番号:6597923

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ24

返信112

お気に入りに追加

標準

Blue-G・・・仲間達・・1

2007/01/09 11:13(1年以上前)

ゴルフ総合

スレ主 ist8008さん
クチコミ投稿数:3383件

one2oneさん

おはようございます

>2日間のぞかないと30レスも進んでいました!

すごいですよ〜ここは!
アッという間に、話題が七変化します。

>7日(日曜日)は今年初ラウンド、月例

話題となってました!

>天候は前夜よりの台風のような風でコース
のいたるところで樹木が折れて無残な姿を

全国的でしたね!よく、プレーできました。

>DRも飛びませんが、もっと厄介なのは100y前後

DRは、使用せずに、IR only・・河川敷のときに
そうしてました。林(リン コンキ)プロのように、
ボールを右足付近に置いて、低い弾道で。

>切れまいと・・前半47

台風並みのなか、よくぞ!って感じです。

>いきなりの90でぐったり

たいしたものです。さすがですよ。

>久々にレッスンを・・改めてハーフスイング
インパクト感のない、いっきに駆け抜ける
スイングの画像なによりレッスン(個人レッスン
30分3150円)の有効性を

偉いですね!常に客観的な判断を仰ぐ・・見習いたい
です。当方の師匠は、鏡です。狭い自室のなか・・
壁・半面に、鏡を奮発しました。
部屋が(多少)広く見える効果もあり。

鏡が師匠でもあり。・・ちょうど、フィットネスクラブ
のような・・けっこうナイスですよ。

書込番号:5860914

ナイスクチコミ!0

返信する
one2oneさん

2007/01/09 12:17(1年以上前)

ist8008さん

板の先頭に私の無残ななプレーをもってこられると恥ずかしいですよ。(笑)
正直に90を書き込むかどうかちょっとためらいながら書いたのに。

しかし、コースの風はアゲンストが多いのは不思議です。
半々でよいと思うのですが7割方アゲンストの風に感じます。

3-4年ぶりのレッスンでしたが
帰る所がある安心感を感じました。
ありがたいことです。

我が家にフィットネスクラブ
いいですね。
鏡の前でスイングできるのですか?
天井が高いのですね。贅沢な作りです。
ナイスショットを思い浮かべ
ご自分のきれいなフォームに見とれてしまうのではないですか。

書込番号:5861074

ナイスクチコミ!1

shun2611さん
クチコミ投稿数:492件Goodアンサー獲得:2件

2007/01/09 12:19(1年以上前)

またまた新スレですね♪

ist8008さん

やはりist8008さんはヤフオクの達人ですよ!上には上がと仰いますが、
出品物の状態と値付けは絶妙のものがあります。

one2oneさん

あの天候の中でのラウンドは考えただけでゾッとしますね。
もし自分だったら90なんかじゃ納まらなく100叩きの刑だったかと。
しかも、その後にレッスンを受けるあたり今年に掛ける意気込みを感じます。
僕は一度もレッスンを受けた事がなく全くの自己流です…。
スイングが綺麗と仲間内で言われて納得してるようじゃダメですね…。

書込番号:5861080

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39389件Goodアンサー獲得:6946件

2007/01/09 12:56(1年以上前)

>あの天候の中でのラウンドは考えただけでゾッとしますね。
風のキツイ日のラウンドは大好きです。
想定外、予想外、大歓迎!
スコアよりも、自然と戯れるほうが面白いです(笑)

>当方の師匠は、鏡です。
私はデジカメ・・
通年を通して、スイングを見ていると面白いですy
収録時に、マイクに向かって、番手が何で、どう打ちたいのか話かけているので、何の練習かどういう状況かわかりますから

書込番号:5861177

ナイスクチコミ!0

2007/01/09 13:39(1年以上前)

one2oneさん

>板の先頭に私の無残ななプレーをもって
こられると恥ずかしい

いえいえ、ご謙遜を・・!やはり、先頭は、
one2oneさんでしょ!

>コースの風はアゲンストが多いのは不思議です。
・・7割方アゲンストの風に

風は・・ほんとうに嫌いです。雨のほうが・・まだ。
雨・風のときは・・キャンセルします。身体に
よくありませんから。ながく、ゴルフを愉しむ
ためも。

>3-4年ぶりのレッスンでしたが
帰る所がある安心感を

そうなんですか!・・ちかくにプロがいると
いいですね〜。佐藤正一プロ・・お近くにいれば
・・うれしいです。(茨城・つくば在住)

>我が家に・・鏡の前でスイングできるのですか?

もちろん、マスコットですよ。80cm+800gの。

>ご自分のきれいなフォームに見とれてしまう

ナルシストですか?フィットネスのよくいる。
マッスルマン?

shun2611さん

>やはりist8008さんはヤフオクの達人ですよ!
上には上がと仰いますが、
出品物の状態と値付けは絶妙のもの

shun2611さん・・だけです。そう言っていただけるのは。
昨年出品した、S.キャメロンスタジオNo.5は、購入
金額より・・高値で・・ウワッハハ・・でした。

書込番号:5861286

ナイスクチコミ!0

2007/01/09 16:35(1年以上前)

ist8008さん

ついに新レスですね!
考えた名前を採用して頂きありがとうございます\(^_^)/

one2oneさん

やはり7日ラウンドだったのですね
滋賀県は午前中風が吹き荒れ雪で前が見えない位でした!
話を読むとやはり強烈だったのですね!

私は今日ラウンドでした
前半はIRが良く自己最高の40で回れましたが
後半はあんなに良かったIRが振り切れなくなる悪い癖がでて46でした
パットはまあまあの34
今の実力はこんなものかと納得です…

書込番号:5861763

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/09 20:08(1年以上前)

ist8008さん

ヤフオクの達人だと私も思いますよ。
絶妙の値付けですね。
クラブの流行を掴んでいらっしゃる。
中古クラブ屋の主人も真っ青です。

しかも、クラブを傷つけない使い方
これも絶妙です!
ist8008さんの出品はみなきれいです。

私は気にせずにDRでもボールの後でポンポンさせてしまいます。
パターもすぐに自分仕様に手をかけてしまいます。
ベティナルディも気にせずにやっちゃいます。

shun2611さん
一度レッスンを受けられたら如何でしょう。
個人レッスンを30分でもいから受けると
知らない事が発見出来ますよ。
うまいだけの人ではなく
多くの人に教えてきた経験のある方がいいです。
目からウロコもあるかもです。

せいこうさん
ハーフベスト40ですか?
30台は別の次元です。あと1歩です。すぐそこです。
30台が出ればそれを揃えることです。
70台がそこにあります。
一度70台を出せば自信になりますよ。

パーシモン1wさん
デジカメでの録画
ワイフのフォームは私が写せるのですが
私のフォームはワイフは写せません。
コースで写して欲しいのですが
そこまで気が回らない余裕がないと
写してくれません。

強風の中でラウンドすると
パンチショットの連続でフォローが低くなってしまいます。
ゴルフは暖かい日差しの下でするのがいいですね。
茶店で日本酒と甘酒を混ぜて皆で飲んでいます。
昼も熱燗、
だから午後のラウンドで途中でいなくなる奴ばかりです。
ちょっと失礼。汚ねー!
私は失礼はしませんよ。

書込番号:5862488

ナイスクチコミ!1

shun2611さん

2007/01/09 20:46(1年以上前)

せいこうさん

ハーフベストの40おめでとうございます。
今日のラウンドはDR/W505ですか?
W505+ランバックス如何でした?ハーフベストって事はエースDRに昇格?
したら、せいこうさんの410Vは僕のもの??(笑)

one2oneさん

レッスンはなんだか乗り気じゃないんですよ…。
練習場で他の人がレッスン受けてたりすると意味あるのかな?
って感じの教えが耳に入ってきたりして疑心暗鬼です。
知人がこのプロは良いよ!なんて紹介があれば是非受けてみたいのですが…。

書込番号:5862645

ナイスクチコミ!0

2007/01/09 20:49(1年以上前)

one2oneさん

>ヤフオクの達人だと私も

ありがとうございます。でも、オークションの
達人よりも、one2oneさんのようなゴルフプレー
の達人になりたいです。

>絶妙の値付け・・クラブの流行を掴んで
中古クラブ屋の主人も真っ青

one2oneさん、ご一緒に・・ヤフオクやりますか〜!
ほんとうはお近くだったら、委託品を預かって、
出品したいですね。

one2oneさんが、人脈を利用してアチコチから
クラブを預かり、金銭の授受、当方が、写真と
発送までの管理。いかがですか?

>クラブを傷つけない使い方
これも絶妙です!・・出品はみなきれい

って言うか。少し使っては売り、売っては仕入の
くりかえしですからね〜。
one2oneさんほどキズつくほどラウンドもして
いない!っていうこともありますし・・。

>気にせずにDRでもボールの後でポンポン
・・パターもすぐに自分仕様に手を・・ベティナル
ディも気にせずに

本来ならば、そうして、クラブがご自身の手
となり・・になるのでしょうね。当方、その前
に、オークション売却・・へ目が向いてしまいます。

書込番号:5862656

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/10 11:44(1年以上前)

shun2611さん

レッスン
その場しのぎの付け焼刃的指導をする方も多くいますよね。
《例えば》脇が空いている
指摘するのは簡単です。
では閉じればいいのか?
閉じて打つと今度は左へひっかります。
本人は左へのひっかかりを防ぐために肘を開いていたなら
根本の左へのひっかりの原因を直してやらないといけません。

その原因がグリップであったり
肩のかぶりであったりするのでそこまで指摘できるコーチが
いいコーチだと思います。

ですから
10人20人が並んでスクール形式で並んで打っている間を
ワンポイントアドバイスして回るレッスンはあまり有効とは思いません。

練習場のプロでも
一回だけのいきなり何処が悪いのかのレッスンでは
何を何処まで変えるのかが明確ではないので
やはりワンポイントレッスンになってしまいます。

レッスンの前に
どこのレベルまで目指すのかをちゃんと話し合って
いつまでに達成するのかを考えてプログラムを組んで
取り組むコーチがいいコーチだと私は思います。

HC1の方でも教えるのは別です。
悪い所はちょっとうまい人はすぐに目につきます。
対処まで言えるコーチは少ないです。

書込番号:5865045

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/01/10 12:10(1年以上前)

ist8008さん

わたしの小遣いはほとんどゴルフ関連に使います。
帰りに一杯もほとんどありません。
年何回か下の者を連れて食事に行く程度です。
服もゴルフウエアばかりでワイフに普段着がないと言われます。

ほとんどがプレー代に消えます。
クラブの新しいのが出ると試したいです。
もっと自分に合うクラブがあるはずだ。

道具がこれでもかと湧き出てきますね。
ある程度で割り切って使う我慢も皆さんしていますよね。

ist8008さんも
その中でやりくりして手持ちのウエッジやパターを
最大評価してもらえる方法を探っていらっしゃるので
感心しているのです。
私は面倒で今のクラブを買ったからには何とかモノにしないと
ワイフに責められる?(あるかも、笑)
いえいえ、自己責任と思い使い切ってやりたいと思っています。

それでもとっかえひっかえしています。許せワイフ。

私の周りのゴルファーのお助けになる
ヤフオクで自分のクラブの評価を高めるお手伝いならいいですね。

なんでこんなに長々と書くかというと
商売のようにしている方がいますよね。
商売は商売でいいんです。
境目をいつしか漂う人がいるのでそんな事にならないように
なりたいのです。

某プロ使用シャフトに付きレアモノ
有名メーカープロトタイプ流失品
本当か嘘か分らない宣伝文句で釣る
一般ゴルファーになりたくないです。

もちろんist8008さんのことではないですよ。
長々と失礼しました。

ネットワークを組んで
クラブが流通すれば安く皆体験できるかもしれませんね。

書込番号:5865100

ナイスクチコミ!1

2007/01/10 14:19(1年以上前)

one2oneさん

>小遣いはほとんどゴルフ関連に

そうでしょうね!年間50ラウンド(海外含)・・
リッチ!

>帰りに一杯もほとんどありません

御同慶の至りです。飲めますが・・その分、道具へ
の投資のほうが・・より楽しいので。

>服もゴルフウエアばかりでワイフに普段着がない
と言われます

でも、奥様がプレゼントしてくれるじゃない
ですか〜! 当方、ほとんど、ユニクロです。
たま〜に。妻がブランド店にパートに出て
いますので、売れ残りを・・安く、手に入れて
くれます。もちろん、小遣いで買うんですよ。

>クラブの新しいのが出ると試したいです。
もっと自分に合うクラブがあるはずだ。

ご同慶・・。でも、最近は、シャフトだとおもう
ようになりました。釣りと一緒ですね。腕が
上がったという意味ではないです。スウィング
に合うシャフトとめぐり合っただけです。

>道具がこれでもかと湧き出てきますね

とてもじゃないですが、即買いはできません。
でも、次々と湧き出るので、すぐに安くなります。
・・たんなる、それ狙いです。

>やりくりして手持ちのウエッジやパターを
最大評価・・私は面倒で今のクラブを買ったから
には何とかモノにしないとワイフに責められる?

そこまで、チェックされているんですか〜。
トランクが隠し場所・・?だったような?

>商売のようにしている方がいますよね。
商売は商売でいいんです

そこまでは、するつもりはないです。商人
向きではないと、おもってますから。
ただ、遊び感覚ですよ。商売となると、リスク
もともないますし、片手間にはできませんから。

>ネットワークを組んでクラブが流通すれば
安く皆体験できるかもしれませんね

どういったシステムを構築したらよいので
しょうか・・ノウハウを知りません。

ただ、ヤフオクに関しては、売り買い・・を、
ほとんどトラブルなく、300件くらいしました
ので、慣れてます。

書込番号:5865379

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/10 17:46(1年以上前)

ist8008さん

小遣いは限りある資源ですので
しょーもない物を買おうとは思いません。
ユニクロ
たまに行きます。プレスサーモとユニクロのハイネック
1000円の組み合わせが今の最強防寒着です。
下着、靴下もユニクロです。ゴルフソックスもユニクロです。

奥様もお仕事されているのですね。
当方のワイフも働いているのはお話しましたですね。
今日はワイフが休みなので家で食事ですが
週5日は外食です。(エンゲル係数が高い)

役得があるとしたら
お中元お歳暮をよく頂きます。
ビールはありがたいですが醤油は余ってどうしようもありません。

所帯じみた話になってしまいました。

シャフト
いいと思えるシャフトにめぐり合えるなんていいですね。
PT-6はいいシャフトですがメチャ飛ぶとは思いません。
ただ壷にはまるといい飛びします。
これが本当の使い方なんでしょうが。
最近PT-5ならどうだろうと考えるようになりました。

ワイフが車のトランクを調べる事はしませんが
2サムプレーをしますので黙っていての新作はドキドキものです。
ワイフが最近服を狂ったように買いあさるので(ストレス発散?)
私はクラブが買いやすい状況にあります。
でも、私も浪費していていいのか?と不安もあります。
年金問題の番組を見ているとどうなるのやろ・・・?

消費税を10%にして年金財源にして
老後は誰もが生活に困らない確約をしてくれたら
人々は安心して貯蓄を消費に回すのではないですか。

ここは何のクチコミなのか。失礼しました!

書込番号:5865794

ナイスクチコミ!1

2007/01/10 18:19(1年以上前)

昨日は携帯打ちだったので対した内容は書き込めませんでした・・・

shun2611さん

久しぶりの自己ベストでした♪
前半の最後のホールでOB・・・あれさえなければ・・・悔やまれます。
後半が私の実力でしょう・・・昨日はPTの調子が復活して34で
回ることが出来ました。キャメロンもまだいいかな・・・(笑)
とにかくバンカーの多いコースでした!

>W505+ランバックス

昨日は505で挑みました。
思った所には殆どいかなかったですが、OBまではいかなかったです。
エースDR昇格・・・う〜んいいけどなぁ〜
やはり410Vも捨てがたいので暫く2本体制かな?
残念ながらshun2611さんの手にはまだ渡らないようです!(笑)

one2oneさん

>30台

まだまだ精神力を鍛えなければ・・・厳しいです。
意識は無かったのですが・・・9ホールで仲間にここボギーでも
30台やん・・・
いうなよ〜〜〜それを・・・意識してOBで〜す。
後半46・・・実力通りです・・・

ist8008さん

すみません忘れてました。
年賀状ありがとうございました!嫁さんにこの字の綺麗な人誰?
なんて聞かれました。

TABV上がってますね・・・X390もF-STも入札ありますね・・・
インクは結構ストックされてたのですか?よく出されてますよね・・・?
TABVどこまでいくかな?

いよいよシャフトを今夜出すことにします。
2本セット×2です。

書込番号:5865882

ナイスクチコミ!0

2007/01/10 19:45(1年以上前)

one2oneさん

>小遣いは限りある資源・・しょーもない物を買おうとは

ムカシ・・クルマ用品 イマ・・ゴルフ用品 only。

>ユニクロ

週末のみ・・近くにあるので、素通りすることなく
一応、チェックします。掘出し物・・けっこうあります。

>プレスサーモとユニクロのハイネック・・今の最強
防寒着 下着、靴下・・ゴルフソックスもユニクロ

ご同慶の至・・。one2oneさんと一緒です。遠くから
みたら、区別がつかなかったりして!まさか、
キャップは、ユニクロじゃないですよね〜。当方、
BSオープンのオリジナルです。

>奥様もお仕事

週2〜3日です。サティ内のブランドショップ。

>週5日は外食です。(エンゲル係数が高い)

エンゲル・・高いですね。宅は、ほとんど自宅で。
たまに、カッパ寿司(大阪にもありますか?
100円均の)へ・・妻への労いもあって、当方の
おごりです。

>役得があるとしたらお中元お歳暮・・ビールは
ありがたいですが醤油

そうなんですか!日用品は、重宝しますよね〜。

>シャフト・・いいと思えるシャフトにめぐり
合える

昨年は、その当たり年でした。DR・・赤マナM63
FW・・Blue-G6.5 IR・・やっぱり、S200(今年は、
腕のケアは怠りません)

>PT-6はいいシャフトですがメチャ飛ぶとは
ただ壷にはまるといい飛びします・・最近PT-5
ならどうだろうと考えるように

なんとなく、弱気ですね。どちらかというと
先よりも元調子がタイミング合うんですよね〜。
ならば、Red-G 06かSPD693HK ランバ・6V05
を試してみるとどうでしょうか?

>年金問題の番組を見ていると
どうなるのやろ・・・?

まだ、われわれの年代は、かろうじて、現役の
50%台は確保されるとおもいます。40歳前半世代
は、30%も難しいとおもいますね。だって、
出生率を考えたって、ムリですね。

>消費税を10%にして年金財源にして

スウェーデンやデンマーク・・30%ですからね〜
上には上の国があります。日本の10%は、
まだ、序に口ですよ。10年以内に、世界No.1
の消費税国になるかもしれませんよ。このまま
少子化がすすめば。

せいこうさん

>嫁さんにこの字の綺麗な人誰?

ムカシ・・全部・・筆でした・・もっと、ビツクリ
したかも?です。かなり、省略年賀状・・すみません。

>TABV上がってますね

25000なら、御の字。22000くらいかな?

>インクは結構ストック

暮れに購入して、プリンタ・・壊れました。

>いよいよシャフトを今夜出すことにします。
2本セット×2

見させていただきますよ。タイトルおしえてください。

書込番号:5866137

ナイスクチコミ!0

2007/01/10 22:35(1年以上前)

ist8008さん

>オークション

出品しました!
「格安シャフト2本セット DR用 FW用にでもいかがです」
「きれいなUSTシャフト2本セット FW用です」
です。
是非見て下さい!
14日に少し旅立つ為13日に終了にしました・・・

TABV幾らいくでしょうね・・・25000円・・・
中古ショップでも程度のいいTABVは
その値段ではありません!
楽しみですね!!

書込番号:5866870

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/10 23:26(1年以上前)

わ〜い!

何を一人ではしゃいでるかって所有株が上方修正&増配を発表。
明日はストップ高まで上がるかも・・・。
先日はアコーディアゴルフ株で30万程儲けました♪
続いて買ったアセット・マネージャーズは今少しだけ含み損ですが、
明日で一気に含み益に変りそう〜♪
っと、全く皆様には関係のない話しではしゃいですみません。

せいこうさんとist8008さんのヤフオク見て寝ま〜す。
そうそう!せいこうさんの410V…僕のもんにならないようで残念です。(笑)

書込番号:5867184

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/10 23:31(1年以上前)

せいこうさん

☆きれいなUSTシャフト2本セット FW用です☆
↑こっちの方・・・アルディラNV65買う前にほしいって言えば良かった。
調べてないので詳細わかりませんがカッコ良いシャフトですね。
きっと売れるでしょう♪

書込番号:5867210

ナイスクチコミ!0

2007/01/10 23:46(1年以上前)

shun2611さん

株の方はよく解りませんが・・・
ぼろ儲けですか・・・いいなぁ〜
しかも昨日いったコースはアコーディアのコースです!
じゃあUST買って下さいよ〜
shunさん位のHSが1番合いますよ・・・(本音!!)

マミヤOPのホームページに行けば詳細は解りますよ
もうすぐ旅に出るはなむけとして・・・ネ!

書込番号:5867270

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39389件Goodアンサー獲得:6946件

2007/01/11 00:28(1年以上前)

では、私も愚痴を

>年金問題の番組を見ているとどうなるのやろ・・・?
私の世代では貰えないという話が・・納入率も悪いみたいですしね。
貰えないのに支払っても意味が無いと考えてしまうのはあたりまえ、下手すると年金の制度じたいが無くなる可能性もあるとか
その場合、払い戻しは無さそうです。

計算すると、去年あたりの年金もらっていた方の額で計算すると・・
90歳半ばくらいまで生きれれば、支払った額と同等分返ってくるとか・・
無理です。そこまで生きれる自信がありません。
また、年金の支払い額が、さらに低くくなる一方・・たぶん、120歳とか130歳まで生きれば元とれるとかいう話になるんでしょうね(泣)

>消費税を10%にして年金財源にして
>スウェーデンやデンマーク・・30%ですからね〜上には上の国があります。

いや、日本の方が酷いです。
北欧の国は、それに見合ったお返しがありますから、若いうちは苦労しでも老後は安泰。
医療費・教育費が基本的に無料、老人ホームへの入居はタダ、国の運営する交通機関も割安、といった形でお国管理の出来るところや老後など生きる上での保証を手厚くしてくれています。
日本は獲るだけです・・

最近、テレビを見ていて、病院や医師が医療費の不正請求をしていると言っていましたが、
不正請求とは、まず何でしょうかね?
テレビの内容としては、やってもいない診療行為に対して医療費の支払いがあったと、架空請求および過剰請求について話をしていました。

ですが、それ以外でも不正請求とみなされる物があるそうです。
まじめに治療しても、たまたま申請書類に未記入をなってしまったり、漢字のミス、病名の旧名称などを使ってしまったなどでも、不正とみなされるそうです。
また、決められた病名や症状に対しては、使える薬の種類が決まっているらしく、それ以外を使用するとこれもまた不正になるとか・・

昔は、疲れていると言えばビタミン剤を注射、点滴してくれましたが、
今は、保健では適用されないらしく、もしするなら実費になるとか・・

そうやって提出される書類の検査および管理機構を、作ろうとしたことがあったらしいのですが・・ダメだったそうです。
今では、作ることは、ほぼ不可能では無いかとも言われています。

理由としては、医療に関する決まりごとを作る役所には、医療関係者はほぼ居ないそうです。
居ても、名誉職で口出しできないと・・
そのため、医療として必要であるか、という判断が出来るものが居らず、額面上や書類上で見る程度で決めるようです。
一応、参考ということで、医療関係者に意見を求めるらしいのですが、例えば鎮痛薬を使うと胃が荒れるそうです、そのため胃薬も一緒に出してくれる医師が多いようですが、痛みを抑えるだけなら鎮痛薬だけで十分、胃薬は不要であり請求は不正とみなす・・とい具合に
今は、大丈夫だと言っていましたが、後々こうなっていくのではないかと心配してましたy
負担がくるのは、我々患者ですからね。

昔は、医師会に力があったそうで、医師による意見の反映が出来たそうですが、大きくなりすぎた力を抑えようとした国が、抑えすぎて医師の意見が反映されない医療制度なったようです。
これから、もっとそうなるようですが・・・

書込番号:5867494

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 00:29(1年以上前)

長いので、分割して続きを

保健書も、変な制度ですy
支払いが出来ず保健書が無い間は、すべて実費になります。
これは、わかる話です。
ですが、仮に5年間支払いが出来ず、その間は実費で治療を受けていたとします。
生活が安定してきたため、保健に入るため支払い行ったところ、未加入であった5年分も支払うように言われるようです。
しかも、一括で・・無理なら分割もあるそうですが、延滞金がかかるとか
新たに加入した年からの支払いについては理解できますが、何故未加入であった年の分まで支払わねばならないのでしょうか?
ちなみに、保健に再加入したからと言って、その5年間分の医療費は返ってくるわけではありません。
実費で支払ったまま・・

最近、病院や医院で、月初めに保健書の提示を求められますが、これは国からの通達があったそうです。
前は、忘れると「また、今度で良いからね」と言ってくれましたが、保健書が換わるなどで請求が通らなかった場合は、診療した病院や医院がその負担を負うことになるそうです。
また、確認事項を怠っていると、最悪取り潰しにされると・・
お医者さんも苦労しているようです。

これから先、どうなることやら・・・

書込番号:5867499

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/11 09:00(1年以上前)

せいこうさん

おはようございます。
シャフト買いたいのは山々なんですが、今のアルディラNV65に不満はなく、
特にリシャフトの必要性に迫られていないので無駄遣いは止めておきます。
アルディラNV65買う時に頭によぎったのですが、その時は今ほど親しくなかったので…。

パーシモン1wさん

多々ご不満があるようで・・・(笑)
本当に日本はどうしようもない国だと思います。
お役人の決めた事は仕方ないという感じです。
他の国だったら暴動が起こるような事にも無関心。
困ったもんです・・・。

書込番号:5868177

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/11 09:12(1年以上前)

みんなみんな、ちょっと聞いて!(おばさん風)

ヤフオクで先日BSのXドライバー460クワトロテック65に一度価格を申し込んで(3万円)通らなかったのですが、

最高落札者が辞退したので申し込み金額でいいから買いませんか?
(何故か39500円)
金額も多少なら交渉に応じます。早い者勝ちです。

というメールが来ました。
あるとは聞いていましたが、私の所にも来るとは
まだあるんですね。

お騒がせしました。

書込番号:5868192

ナイスクチコミ!1

2007/01/11 10:19(1年以上前)

one2oneさん

↑・・気をつけたほうがいいですよ〜

そういったメール、最近、とくに多いですから。
詐欺の可能性・・大・・です。

書込番号:5868302

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 10:26(1年以上前)

★ 写真が・・現物でないモノ・・カタログなど

★ 落札がキャンセルした・・よって、貴殿が次点者・・

こういったたぐいの、出品者は、いくら評価が
高くても・・絶対に無視したほうが無難です。

仲間内で、評価をしている可能性大ですから。

書込番号:5868319

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 11:09(1年以上前)

one2oneさん の書き込みみて一瞬「安っ!!」って思った
私は騙されやすい人みたいです(苦笑)

X460が4万だったら格安にもほどがありますよね。。

オークションは私のようなものがやると痛いめに遭いそうです・・・

>仲間内で、評価をしている可能性大ですから。

通謀虚偽表示ってやつですかね。。真剣に売買されてる方に
とっては邪魔者以外の何者でもないですね。小心者の私も
オークションに近寄れないし(汗)

書込番号:5868394

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 11:48(1年以上前)

one2oneさん

私も朝書き込みを見て騙しが多いので気をつけて下さい
と書き込みしようと思いましたが
さすがist8008さん!先に全部言って下さいました。

ist8008さん

オークションみて下さいました?
どうやら青マナ程は皆さん関心はなさそうです・・・
アクセスが両方15位でウオッチ0・・・時間もないし・・・
売れ残りそうです・・・(苦笑)
値付け間違えたかな・・・まぁいいか・・・!
これが終われば春に再出品します!

shun2611さん

アルディラがいいなら今のままが一番いいですよ・・・
HSが40〜45位が良さそうなので薦めたのです。
もう少しみておきます・・・
ただ↑でも書きましたがあまり関心なさそう・・・

さにさにさん

ここの住人の方の中で売買出来る様にするためにサークルを
立ち上げたのも一つの理由です・・・
まだ時間はかかりそうですが・・・ね!

パーシモン1wさん

例のTV見てました。
すべてが矛盾してます・・・
本当に給料から引かれている金額は有効に利用されているのか?
絶対ないですよね・・・私たちのお金を使っている人間は
自分の利益を得る為にしか使ってないです。
国が一般国民に還元しているとは到底思えない・・・
無駄金使うなら返して欲しいです!
本当に怒りを感じる番組でした。
長々とありがとうございました。思わず読んでしまいました。
でも・・・ますますパーシモン1wさんがミステリアスになってきました・・・
ひょっとして大学の教授とかでは・・・(笑)

書込番号:5868476

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/11 14:46(1年以上前)

パーシモン1wさん

○架空請求

私もあのテレビ番組を見ていました。
おなじ医療業界の人間として耐えられない内容で
途中でむかついてチャンネルを変えてしまいました。

日本では医師とは最高学府で学んだトップレベルの学力のある
人しかその資格を取れません。
学力はトップレベルでも人格はトップレベルではありません。
医師試験に人格や人間性を問う試験を取り入れたり
モラルを教える課程を組み込む必要があります。

患者さんからの感謝の気持ちを心の糧に
働く我々はじめ国民をぼうとくするものです。

実は知り合いの先生が架空請求で挙げられた事がありました。
よく流行っている診療所なのに小額ですが毎月不正請求をしていて
不正が発覚しました。その時は処罰は素早くでましたが。
変によくしたもので、健康保険の保険医資格を取り消されて
3年間診療が出来なくなりました。
3年後に今度はようやく医師の資格停止5年の罰が決まりました。
通して8年間の業務停止となっています。
永久追放でいいのですが、3年経ってから5年の処分もいいのか
のろいのか分りません。

当方は真面目にやっているのに
同じ事を大なり小なりやっているのではと言う患者さんもいます。
情けなくなり、診療は何処で受けられてもご自由ですよと
申し上げます。

診療報酬は2年ごとに5%下げられます。
これは2年ごとに5%づつ仕事量を増やして同じ給与が払える
ということです。
4年で10%6年で15%、年々仕事がきつくなっています。
自由に価格設定が出来ない(厚生労働省が決める)ので
仕事量を増やして対応するしかありません。

ない袖は振れぬ。
先ず、無駄な出費を削ったという証明をして欲しいものです。

医療業界にも見直す事はあります。
高齢の方が意識不明で回復の見込みもないのに濃厚な治療がいるのか
植物のような状態で月に何百万や1千万円からの治療が必要か
家族の『出来るだけのことはして欲しい』の一言が
このような状態のまま何ヶ月か続くことがあります。

身内の死はすぐには受け入れられないものです。
奇跡を信じたいと願う気持ちもよく分ります。
国民皆で考える必要があります。

保険証
よく泣かされます。
今保険証を持っていません。後で持って来ますので診て下さい。
受診後、持って来ない。
提示された保険証が失効していた。
目の前で苦しんでいる方がいるので診療を受けていただくのですが故意に不正使用される方がいらっしゃいます。

健康保険での医療が成り立っている事を理解していない
方が多くいらっしゃいます。

パーシモン1wさんの国民健康保険の5年間の保険料を
遡っての支払をしても実費支払は5年間遡ってくれない件ですが

昔、農業従事者に多かったのですが
国民健康保険に加入せずに病気になった時に加入すればよいとする人が増えていました。
病気になって初めて加入して治ると外れる
この繰り返しです。
これでは赤字間違いなしです。
そこで健康保険は皆保険制度となり
全国民が強制加入となりました。(年金に似た話です)
健康な時から保険料を払っていて病気になった時には
保険の適用を受ける。保険本来の助け合いの制度です。

国民健康保険は自営業者や老人の加入が多い保険です。
社会保険(政府管掌、組合)は会社労働者の保険です。
働いている人(健康な人の割合が多い)は社会保険で
退職後年を取ってから(病気が出て来易い)は国保では
国保は出費がかさみます。

ですから、社保は国保に調整金を支払っています。
今の制度は国民皆保険の上に成り立つ制度なので
会社を退職しても自分で事業をしても働らなくても
国保に加入することを前提にしています。

年金も同じ考え方です。
自分だけ『いいです、参加しません』では成り立ちません。

制度が十分ではない点はあります。
それを修正しつつ運用しないと多くの方に迷惑がかかります。

書込番号:5868917

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/01/11 15:47(1年以上前)

長々とすみませんでした。

ゴルフの話に戻ります。
今悩んでいます。

私はバンカーに入れることが少ないのです。
バンカーが苦手でもありません。得意とはいいません。
それが、最近立て続けていれてしまい距離がある状況でした。
ホームランとは言いませんがグリーンをこぼす程度の荒れ球でした。
4回続いて今のSWが嫌になってしまいました。
それでSWを買い換えたいのですが
今度は58度のバンス10度程度にしようと考えています。
(今はBS Xウエッジ03 58-8度純鉄仕様)

ミズノRウエッジが新しくて削りがよくカッコもいいかと
思ったのですが、キャロのXツアーウエッジの
58度バンス11のMDがいいよと勧められて心が傾きました。

手に取ると軽く感じたので計ると450gありませんでした。
NS950、M10とも似た数値です。
これでは今ヤマハの425Vツアーアイアンを検討しているので
流れが合いません。
キャロのXツアーウエッジをDG S300を特注しても同じ価格で
出来るそうです。

来週末に425Vツアーアイアンのレンタル(DG S200)が届きます。
それにはAWとSWも付いているので
それを試してからにするかと思っています。

SWを換えるならAWも換えます。

書込番号:5869066

ナイスクチコミ!1

2007/01/11 18:19(1年以上前)

one2oneさん

>キャロのXツアーウエッジの58度バンス11のMD

私はこのWGの52°56°(US DGS300)を使用しています。
いいWGです。スピンもかかるし抜けもいいのですが
私のIR(410v)とは相性が悪くライ角や長さを大分いじって
合わしました。
今スペックと言われても直ぐに出てこないのですがキャロの日本
モデル差はないとの事でしたので調べられたほうがいいと
思います。
重さ的には問題は感じませんでした。

425Vも410Vとはそんなに変わらないと思いますので
ひょっとしたらと思い書き込みました。

one2oneさんには余計な話かもしれなかったですが・・・

書込番号:5869458

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 18:53(1年以上前)

皆様 こんにちは。お久しぶりです。 ONE2ONEさんがバンカーで不調とは・・・珍しいのでは?。砂が硬かったか薄かったかなのではありませんか?。距離のあるバンカーショットの方が打ちやすいと思いますので〈58度で普通にエクスプロージョンすれば35〜40ヤードが限界〉状況が悪かったと思われます。 キャロウェイXウェッジ・・・ロジャークリーブランドの設計でソールもプロ仕様に削ってますので〈トゥもヒールも軽く落としてあります〉良いですが・・・今のウェッジもかなり良いと思いますので・・・ちょっと勿体ない感じがします。

書込番号:5869533

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/11 19:19(1年以上前)

せいこうさん

>私はこのWGの52°56°(US DGS300)を使用しています。
US仕様は何処で購入されました?
JYPERSでもNS990とM10の取り扱いでした。
本当のUS仕様はDGS300ですよね。
MDですか?
シャフトが少し長くなりますよね。

ビーバーくんさん

距離のあるバンカー
30yもあれば問題ないのですが
15y程度が今回問題でした。
5yも問題なしです。

多分気分的なものなので
今のウエッジは処分せずにまた使うことはあると思います。

書込番号:5869624

ナイスクチコミ!1

2007/01/11 20:23(1年以上前)

医療関係者の多い掲示板だけあって、皆さん詳しいですね。
しかも、皆さんも見てたんですかあの番組・・(笑)

>学力はトップレベルでも人格はトップレベルではありません。
ですね。
金儲けに走る先生も、いるのは確かです。

>遡っての支払をしても実費支払は5年間遡ってくれない件ですが
>昔、農業従事者に多かったのですが
なるほど、そういう経歴があったためですか・・
でも、お金無い人に、支払いできなかった間も・・というのは厳しいように思います。
理由があれば、それに対しての温情も必要かと思いますね。

>保険証よく泣かされます。
そのようですね。
しかも、忘れる人に限って、滅多に来ないとか・・

>変によくしたもので、健康保険の保険医資格を取り消されて3年間診療が出来なくなりました。
苦しいですね。
医者は、つぶしの効かない仕事ですから、それ以外の仕事をいまから探せと言われても・・
3年間は、どこかの病院に勤めるとしても、その後の5年間はどうやって暮らしてらっしゃるのでしょうか?

私の知り合いは、税金のことで叩かれてました。
医師免許以外に、外科医や内科医といった名前を得るには認定医の資格が必要だそうです。
しかも、定期的に勉強会へ出席して、その証明を国に提出し、更新などの申請をするそうです。
で、税務署の人曰く、「勉強会は、医師としては必要の無いこと。個人が勝手に勉強をするために行くのだから、経費としてはあたらない」と言われたそうです。
一応、説明した上で、いくぶんか納得してもらったらしく経費として申請が通ったとか・・
それに、その先生は車で通勤しているのですが、それについても「通勤以外で車を使用することはありますね。ですから、100%の経費としては認められません」と、ですが通勤に往診や勉強会へ行くのにしか使うことがないらしく、お昼ご飯などは出前をとるか、歩いて食べにいったり、奥さんのお弁当を持参しているそうです。
ですが、「そんなはずは無い。絶対に私用で使っているはずだ」と言われたそうです。
なんの理由があって、そこまで言うのでしょうね?

>国が一般国民に還元しているとは到底思えない・・・無駄金使うなら返して欲しいです!
私もそう思います。
法人でもある話ですが、各部署に一年間の資金が割り当てられて、それを使い切らないと予算が下げられてしまうという変な制度を止めていただきたい。
会社であれば、足らなくなれば、特別予算枠(臨時に必要なときに使われたり、特別の催し物のために立てておかれることが多いです)から借りれ補填がされます。
ですが、国は借金を作ります。
国に貯金するという考えは無いのでしょうか?
貯金はあるらしいのですが、そこからは出さず借金をすると・・で、利子が膨らむ。
これが会社経営であれば、早々と倒産に追い込まれていますy
どうなる、日本・・

>お役人の決めた事は仕方ないという感じです。
仕方ないにしても、やり方が良くない。
保健書の提示については、全国民は知っているはずと役所の方は言っていました。
なんでも、主な新聞(朝日や読売など)に告知しているためと・・・
地方新聞にはしてないそうです。
しかも、1面でも3面なく、中の方で小さく分かる人が読めばわかるという程度でしか書いていません。
全国で販売するような新聞であれば、各家庭でもとっているはず、だから見ているはず、見ていれば知っているはず、知っているなら保健書の提示はしてくれるはず・・だと
いったい、何人の人が見て知ったのでしょうか?
皆さん、そんな記事見たことありますか?

で、ゴルフへと
> ONE2ONEさんがバンカーで不調とは・・・珍しいのでは?
>15y程度が今回問題でした。
微妙な距離ですが、どうしました?
前から、苦手だったのですか?

>US仕様は何処で購入されました?
ゴルフダイジェストで、S300ありましたy
http://www.gdoshop.com/gdoshop/ex/product/do/ldp/10/pfi/2708755

あと、こことか
http://www.rakuten.co.jp/firststage/675099/791575/#773844

最安値かどうかは、わかりませんが、一応ありました。

書込番号:5869822

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/11 20:58(1年以上前)

皆さん本当に医療に関してお詳しいですね♪
僕も妻からのまた聞き程度ですが普通の人よりは詳しいです。
先日のあのTV…僕も妻と一緒に見ていました。
あの問題となった病院の側の総合病院に勤務した事があるらしく、
こんな事があったそうです。

患者「顔のシミ取りに○○病院に通ったけど一向に…」
妻「○○病院ではどんな治療をされたんですか?」
患者「シミに多分赤外線を当てたりしてました。」
妻「・・・・」

シミに赤外線…専門医から言わせると何してんの!な行為だそうです。
ほんの一例で○○病院の治療は全く理にかなっていないもので、
あの病院って本当に専門の皮膚科医がいるのかな?と思っていたとの事。
違法請求だけでなく治療の方も目茶苦茶だったようです。

one2oneさん
バンカーでお悩みとの事ですが、one2oneさんでも苦手意識のある事が
あるのだなぁ〜と思いながら読みました。
SWはやっぱりバンス10くらいは最低必要だと思います。
キャロのXウエッジは、僕もDB01と迷ったくらい良いWGだと思います。

書込番号:5869953

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 23:14(1年以上前)

one2oneさん

425V TOUR IR PWがライ角63 レングス35
X-WGのライ角は52が64 58が64.5 レングスは52が35.625 58は35.125
だったと記憶してます。
微妙ですが私にはその1度で真っ直ぐ飛ばずに苦労しました
私のは今52も56もライ角63長さも35に合わせまともになりました。

私は会社近くのよく行くショップで購入しました。
調整もリシャフトもすべてそこでしてます。
いい店ですよ!融通もききます!

書込番号:5870612

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 23:21(1年以上前)

one2oneさん

XツアーウェッジのS300は↓にあります。

http://www.daily-3.com/golf/index.html

同じツアステではもうちょっとすると新型がでますね。
あちらはXウェッジよりもデザインシンプルでスピンも
よく効きそうですね。まぁキャロXツアーウェッジはもう
半年くらい使ってますがかなりいいのでオススメですね。
MDが特にいいと思いますがノーマルでも意外と問題ないかも。。
好みの問題ですね。まぁスピンかかりすぎが嫌ならノーマル
がいいですね。

ちなみに日本仕様とUS仕様はシャフト以外は長さ・バランス
共に一緒だったと思います。

書込番号:5870648

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 23:33(1年以上前)

WGと言えば・・・
私は今イオンスポーツのプライドWGがお気に入りです。
スピンor打感はいいものをもってます!
浮気しそうです・・・

書込番号:5870732

ナイスクチコミ!0

2007/01/11 23:52(1年以上前)

せいこうさん

引越しですか?転勤でしょうか?

書込番号:5870837

ナイスクチコミ!0

2007/01/12 00:36(1年以上前)

応援で他の地域に2ヶ月程行きます。

もちろん単身赴任ですよ!
どこに行くかはサークルの掲示板に書いて
おきましたので見て下さいね(^-^)

無理言ってネット環境のある部屋にしたので
これからも書き込みは続行します!

書込番号:5871044

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/12 10:27(1年以上前)

パーシモン1wさん さにさにさん

キャロXツアーウエッジMDの情報ありがとうございます。
安いですね。
私が行きつけのショップで検討していたのは特注品で
グリップをプライドのディアルデュロメーターにして
長さを35inに指定してDGS300で15000円(税込み)
という話でした。

結局注文していません。
来週、ヤマハ インプレス425Vツアースペックアイアンの
レンタルを予定していてそこにヤマハXウエッジも入っているので
それを体験してから判断します。
5IからSWまでラウンドで使用するので楽しみです。

せいこうさん
長さはすぐに分かったのですがライ角も違うのでしたか
MDのソールはどんな感じですか?

何か問いかけて多くのご返事を頂くのは嬉しい限りです。

バンカーは特に苦手意識はなく
FWバンカーは好きです。
クリーンに打てばよいので楽です。
出すだけのバンカーも全然平気です。
アゴの高いピン根元が見えない方が寄ります。

アゴの低い平で15-20yのバンカーで寄せなきゃ(出来たら1m)
という状況で大きく打ってしまいます。
元々薄く砂を取っていくのが好きなのでリスキーな打ち方だ
とは言われていました。

今の58度バンス8度はロブショットでは非常に打ちやすく
多用はしませんが得意なショットです。

先ほどのアゴの低い平で15-20yのバンカーから
3以上を叩くと致命傷になる可能性を感じて
ラフの深くない今はSWを換えてみようかなと思いました。

30y有れば52度で打って足を出して打つのですが
アゴが低けりゃ52度を使ってもいいかな?
これはバンス6度、砂次第ですね。

せいこうさん

単身赴任大変ですね。
自炊されるのでしょうか?
一人での生活は私はしたことがありません。
一軒の家で自分ひとりで寝たことが10回くらいでしょうか。
いい年したオッサンが人生の中でですよ。
シンジラレナイ!

書込番号:5871812

ナイスクチコミ!1

shun2611さん

2007/01/12 21:36(1年以上前)

せいこうさん

ヤフオクのシャフトめでたく両方とも入札ありますね♪
せめて両方とも今の倍くらいは行きたい所ですね〜。
ところで、せいこうさんのエースDRスペックなんでしたっけ?
今ヤフオクで410V+PT-6(SR)を狙ってます。
今のW505+M65とは違ったぶっ飛び系を求めてるのですが、
PT-6はぶっ飛び系じゃないですよね・・・。

皆さん、何がお勧めですか?

書込番号:5873616

ナイスクチコミ!0

2007/01/12 23:18(1年以上前)

shun2611さん

せいこうさんに代わって・・

>ヤフオクのシャフト

イグナイトは、当方・・入札させてもらってます。

>エースDRスペック

インプレスX−410V-9度-青マナ73・・でしたよね!

>PT-6はぶっ飛び系じゃないですよね・・・。
皆さん、何がお勧めですか?

PT・・方向性重視でしょうね。
飛び系シャフトは、断然、M63でしょうね。

Gエフォートの10%off・・14日までやってますので、
キャロのERC−Hot−9度(5000本限定)+赤マナM63
を仕入れました。28000です。ついで、前から気
になっていたFW・ヤマハ旧iFF-tour・5W(17度)
&キャスコU-44(18度)+Blue-Gも。

トータル50000チョイ・・425Vを手にする前に・・
衝動買いか〜。

書込番号:5874118

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/12 23:29(1年以上前)

ist8008さん

せいこうさんに代わってのお返事有難う御座います。(笑)
そっか、せいこうさんは青マナでしたね。
今暇だったのでロイコレBBD TYPE H-Uの板で119件の投稿を
読み返してチェックしてきました。

ist8008さんは、X-DRIVE435+赤マナでしたっけ?
僕も初のディアマナ買ってみようかな・・・。

そうそう!資金集めしてるのに5万円も衝動買いしちゃって!
藤田モデル買えなくなっちゃいますよ!(笑)

書込番号:5874170

ナイスクチコミ!0

2007/01/12 23:29(1年以上前)

shun2611さん

BS-X435+M63・・お好きですか〜イイDRですよ。
ヘッドは、新品同様です。

せいこうさんのお店で、S63からM63にリシャ
フトしてもらいました。

方向性よく、よく飛びますよ!
ちょっと、タフなDR仕様になっています。
総重量325g バランスD1.5・・お気に召されたら。

いまのところ、夏用にと・・考えていましたが・・
もし良かったらup・・しようかなと思ってます・・
価格次第かな?

書込番号:5874174

ナイスクチコミ!0

2007/01/12 23:31(1年以上前)

↑以心伝心・・でしたね。

いかがですか〜!X435+M63

書込番号:5874184

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/13 09:03(1年以上前)

ist8008さん

BS-X435+M63…打った事はありませんが間違いなく合うと思います。
当然X405HRの流れは汲んでますし、M63とのセット試してみたいです。
う〜…誘惑が…相場はお幾らくらいなのでしょう?
もし僕が買ってしまったらistさんのエースDRは?

書込番号:5875271

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/13 09:13(1年以上前)

ヤフオクを見るとX435+カスタムシャフトだと、
35,000円〜40,000円程度みたいですね…。
う〜ん・・・。

書込番号:5875295

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/13 10:03(1年以上前)

X435にM63
いいですよ。
つかまりよく、柔らかい打感
振れば振るほどよく飛びます。

確か(S)ですが325g
shun2611さん なら今でもすぐに打てるでしょう。

おいおい、人のDR売ってどうすんの?
おせっかいでした。

書込番号:5875431

ナイスクチコミ!1

shun2611さん

2007/01/13 12:09(1年以上前)

one2oneさん

お勧め有難う御座います。(--;)
打てるのも合うのも打つ前からわかります。
ただ今のW505+M65を買って、まだ2ヶ月弱?
このDRもようやく慣れて全く不満がないので
買い換える理由が見当たらないのも事実なのです。
心が揺らいでるのはブリジストンX-DRIVEと言うブランドと
三菱レイヨンのディアマナと言うブランドイメージが物欲を擽ります。
本当はインプレスX445D+M63 or 410V+M63を試打してみたい。
でも・・・X−DRIVEの方が合うんだろうなぁ〜。

書込番号:5875837

ナイスクチコミ!0

2007/01/13 20:17(1年以上前)

shun2611さん

>BS-X435+M63…打った事はありませんが
間違いなく合うと

重量がちょっと気になるところですね〜
当方も、極寒のこの時期は、使う自信が
ありません。よって、この時期は、蔵入り。

>当然X405HRの流れは汲んでますし、M63との
セット試して

405HRと435はまったく別物とおもっていいくらい
ヘッドが違います。同じ会社の〜っていうくらい。

まず、第一印象は、つかまりが圧倒的に435です。
それと、操作性の良さ。

>もし僕が買ってしまったらistさんのエースDRは?

一杯ありますから・・なんでもOKです。いまのところ
イグナイトも使えますし、r7+Blue-G6.5も落札
されなさそう〜。それと、つい先日購入した、
ERC-HOT-tour+M63もまだ打っていませんが、435
より、重量も軽く、460ccという体積のために、
かなり、やさしいDRのはずです。グリップした
感覚で・・分かります。

とりあえず、エースというものは、ないのが現状です。
なんでも来い!っていう状況ですね。
シャフトさえ、M63かBlue-G6.5なら。ヘッドは、よほど
重いモノでなければ・・。

>35,000円〜40,000円程度

Gエフォートなら、43000でまだ出てますね。
当方のモノもっと、程度いいですよ〜!
38000スタート・・の出品かな?
いかがでしょうか?

>ただ今のW505+M65を買って、まだ2ヶ月弱?
・・買い換える理由が見当たらないのも事実

shun2611さんの場合は、あまり多くのDRを持たずに
ひたすら、1本に集中する・・って感じですね。当方
やone2oneさんのように、いろいろと所有するのは
お嫌いですね。

>本当はインプレスX445D+M63 or 410V+M63を試打
してみたい。でも・・・X−DRIVEの方が合うんだろ

445、410のM63もサンザン打ちましたが、435には
かないませんね。おススメは、435ですよ。

ヤマハ445+S63のほうが、とてもイイフェードが
打てます。飛距離、方向性ともにM63より、イイ感じ
ですね。

書込番号:5877471

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/14 13:17(1年以上前)

本当だ…レス削除されていますね。
今後は少しだけ気をつけてレスします。
今日SALEと言う事もあってGエフォート相模原店に行ってきました。
NEW X-DRIVE435は、まだまだ相場が高いですね。
僕の38,000円なら買いますって発言は失礼でしたね…。
恐らく45,000円くらいが妥当な価格なのでしょうか。
今のW505よりもだいぶヘッドが大きく感じましたがワッグルした
感じは捕まりが良さそうで方向も出しやすそうでした。
でも、もう少しヘッドが小さい方が集中力が高まりそう?
多分大きさには慣れるのでしょうけどね…。

書込番号:5880365

ナイスクチコミ!0

2007/01/14 18:47(1年以上前)

レス削除されてますね・・・気を付けなければ・・・
もうマークされているかもです。

やっと落ち着きました。ゆっくり書き込み出来そうです(笑)

405と435は私も全然違うクラブに感じました。
明らかに435の方が掴まりのいいヘッドになってます。
感じはいいのですが、私には掴まり過ぎそうです。
オークションに白マナ挿しの435があってこれは少しいいなぁ
と思ってます。

shun2611さんはヘッドは小さい方がお気に入りなのですね
最近感じ出したのですが、大きいと安心感を感じられるように
なってきました。
慣れればこちらの方が楽なのかなぁなんて思いますよ。

こちらの方はゴルフする環境があまりなさそうです・・・
暫くおあずけっぽいですね(寂)

書込番号:5881470

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/14 21:09(1年以上前)

せいこうさん

ご苦労様です。今は出張先からレスですか??

本日練習&ゴルフ5に行ってきました。
練習はまあまあと言う感じで20日のラウンドはいまいちかも。
それはそうとゴルフ5で4本試打してきました。
NEW X-DRIVE435 TOUR AD PT-6(S)
SRIXON ZR600 TOUR AD PT-6(S)
インプレス 425V 白マナ(S)
インプレス 460D オリジナルシャフト(S)

結果NEW X-DRIVE435がベストでした。
何故型落ちクラブの試打が出来るのかクエスチョンですが…。
ちなみに売ってるんですか?って聞いてみたら売ってないと。(笑)

NEW X-DRIVE435 ランバックス6V05(S)9.5度…幾らなら妥当でしょう??

書込番号:5882118

ナイスクチコミ!0

2007/01/14 21:54(1年以上前)

せいこうさん

TAB・・見ました?なんと。41500?です。
どうしたのでしょうか?そんなに、プレミアム
つくとは思ってもみませんでした。

>やっと落ち着きました。ゆっくり書き込み
出来そうです

はやいですね!口座・・のちほど、おしえてくだ
さいね。振込みますから。

>明らかに435の方が掴まりのいいヘッド

でしょ!やっぱり、そう思いますよね。

>こちらの方はゴルフする環境があまりなさ
そうです・・・暫くおあずけっぽいですね(寂)

練習場はお近くにあるのでしょうか?せめて、
素振りや、アプローチは、やりたいですね。

shun2611さん

>ゴルフ5で4本試打・・結果NEW X-DRIVE435
がベスト

めずらしいところですね。なかなか、試打
できないクラブを打てるってことは、貴重です。

>NEW X-DRIVE435 ランバックス6V05(S)9.5度…幾ら
なら妥当でしょう??

435にnewとつくと、あれ〜最新にあったかな?
と思ってしまいます。39800くらいでしょうか?
SPDはお値段安いですからね〜。グラファイト
や三菱と比べると。

書込番号:5882356

ナイスクチコミ!0

2007/01/14 22:04(1年以上前)

shun2611さん

>今は出張先からレスですか??

そうですよ!

>4本試打

そうでしょうね
shunさんにはこのクラブが一番合いそうな気がします。
ZR600いかがでした?505の方が打感がいい感じでしょ
425は白マナ挿しでは掴まり悪いでしょう
この間試打で借りて練習場で打ちましたが
全然真っ直ぐいかなかったです。
460Dはシャフトがやわいですね

>NEW X-DRIVE435 ランバックス6V05(S)9.5度…

38000〜40000まででしょうね
もうすぐ終わりですね!

書込番号:5882410

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/14 22:11(1年以上前)

目を付けていたNEW X-DRIVE435 ランバックス5V06(S)9.5度 314g(D0)は、
帰宅が遅く落札間に合いませんでした。30,100円で終了。
これは安いですよね!寒い時期に合いそうで良いなと思ってたのに。

NEW X-DRIVE435 ランバックス6V05(S)9.5度 買うかもしれません。

書込番号:5882457

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/14 22:14(1年以上前)

くぅ〜!!4万円超えちゃいました〜…。(−−;)

書込番号:5882482

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/14 22:31(1年以上前)

結局40,001円で負けちゃいました・・・。
ちょっと頭を冷やして考えます。

落ち着いて今日の試打のインプレッション。
SRIXON ZR600 TOUR AD PT-6(S)
これ全然ダメですね。球が掴まりません。
雑誌で見るとアベレージでも球が上がるなんて書いてたけど、
僕のHS44じゃ足りないようです・・・HS48くらい必要なのでは?
ヤマハのDRは、どちらかと言うと460Dノーマルシャフトの方が合いました。
でも、せいこうさんの言われる通りシャフトが頼りなく買う気にはなれません。
NEW X-DRIVE435 TOUR AD PT-6(S) 9.5度
HS44・14度〜15度でスピン2,800〜2,900、ストレート軌道で240ヤード。
サイドスピンも殆ど掛からないしフェアウェイど真ん中にバンバン。
試打したZR600も同じシャフトなのにこの違いはなんなの??

自分のW505も持って行って比較すれば良かったです…。

書込番号:5882593

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/14 22:52(1年以上前)

NEW X-DRIVE435 TOUR AD PT-6(S) HCなし 落札しちゃいました。(汗)

全然頭冷やして考えてないですね・・・。(笑)
送料が1,200円とお高いですが総額36,000円です。
結構綺麗そうだしお買い得かなと。

書込番号:5882704

ナイスクチコミ!0

2007/01/14 23:33(1年以上前)

ist8008さん

>TAB・・見ました?なんと。41500?です。

えっ41500・・・すごい金額つきましたねぇ〜
ここの所バタバタしててチェック忘れてました・・・

>練習場はお近くにあるのでしょうか?

ネットで調べましたがなさそう・・・です。
素振りやAP練習はしたいのですが・・・

メール送ったので見て下さい、お願いします・・・

shun2611さん

>NEW X-DRIVE435 ランバックス6V05(S)9.5度 

30100円は安いですね残念!って思ったら
NEW X-DRIVE435 TOUR AD PT-6(S)を購入ですか!
PT-6はshunさんに合うと思うのでいいと思いますが・・・
決断早っ!(笑)
でも送料込みの36000ならいい線だと思いますよ
私の病気移った?(笑)

>NEW X-DRIVE435 TOUR AD PT-6(S) 9.5度

いいデーター出てますね・・・なるほど買う訳だ・・・(笑)

書込番号:5882946

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/15 11:28(1年以上前)

ist8008さん

41500円スゴイじゃないですか!
新品価格ですね。
新品が手に入らないのでしょうね。
伝説だけが一人歩きしているのでしょうか。

いっきにインプレス425Vへ近づきましたね。
私は次の日曜日にラウンドでレンタルで藤田P仕様
(5-P.A.SW8本)を試します。

shun2611さん

>NEW X-DRIVE435 TOUR AD PT-6(S) 9.5度
やっちゃいましたね。
振れば振るほど飛ぶDRです。
一番の人気の設定です。お買い得だと思います。
あおちゃいましたか。
うなるほど良かったですか?

スリクソンZ600打ちました。
ポカーンていう音がなんやねん、て感じです。
外で打つと音が違いました。(外で聞く方が大きく聞こえます)
W505の方がいいですね。
私が一番好きなのはW302ですね。

ランバックス6V05(S)のシャフトがいいです。
私も熱が出てきそうです。

以前お騒がせしたSWですが
昨日はバン入4回中砂一2回とまあまあでした。
何度も使っているうちに思い出しました。
1ヶ月ほどバンカーに入っていませんでした。
そしていきなり4回のバン入で忘れてしまった。

せいこうさん
赴任中はゴルフできるのでしょうか?
クラブを持っていないと感覚が薄れますよ。
私のSWみたいに。

書込番号:5884145

ナイスクチコミ!1

shun2611さん

2007/01/15 12:27(1年以上前)

ist8008さん

昨晩はX-DRIVEに頭が行っちゃっててレス見落としました。
TABVが41,500円!!同じTABVを24,000円で売った僕の立場は?(笑)
ist8008さんが、ここで宣伝した効果でプレミアム価格ですね!

皆様

すっかり乗せられてX-DRIVE435買っちゃいました。
20日にラウンドなのでゴルフ場に郵送して貰い即打ちしてきます。

書込番号:5884292

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/15 12:55(1年以上前)

今振り込みを終えてきました。

ヘッドカバーなしなのでヤフオクで探しています。
そこで皆様に質問なのですが、これは405?435?
出品者は答え遅そうなので・・・。

■TourStage ツアーステージヘッドカバー 未使用■

書込番号:5884371

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/15 16:11(1年以上前)

自分で判別できました。
X-DRIVE405のヘッドカバーでした・・・。
お騒がせ致しました。

書込番号:5884821

ナイスクチコミ!0

2007/01/15 17:22(1年以上前)

one2oneさん

>41500円スゴイ

なんで〜っていう感じですね。
15000がいい所だとおもってましたが。
驚きです。

>伝説だけが一人歩き

誰がつくったのでしょうか?

>いっきにインプレス425Vへ

待ちきれずに、オークション・即決
しました。83000+送料600

>私は次の日曜日にラウンドでレンタルで
藤田P仕様(5-P.A.SW8本)

印象・・是非きかせてください!

shun2611さん

>昨晩はX-DRIVEに頭が行っちゃっててレス
見落としました。TABVが41,500円!!同じ
TABVを24,000円で売った僕の立場は?(笑)
・・ここで宣伝した効果でプレミアム価格

41500・・なんで〜っていう感じで、見守って
ましたよ。どんどんコクコクと↑ってました。

申し訳ないような・・ほんとうにいいのかな〜っ
ていう感じです。今日、
オークションにて、425V・・即決しました。

>すっかり乗せられてX-DRIVE435買

ありゃ!M63ではなくて〜良かったのかな〜?

書込番号:5885016

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/15 21:00(1年以上前)

ist8008さん

425Vついに買っちゃったんですね!
TABVと言い、X-DRIVE435と言い僕はistさんの後追いしてますね。(笑)
次は425Vを後追いするのかな・・・。
多分istさんの435+M63は45,000円近くになるでしょう。
そうすると想定する金額ではなくなってしまうので・・・。
シャフトはM63も試してみたかったけど試打でPT-6が良かったので迷った末の購入です。

書込番号:5885758

ナイスクチコミ!0

2007/01/17 09:22(1年以上前)

shun2611さん

>425Vついに

昨年から・・さんざん試打しましたので(one2oneさん
に言わせると・・ラウンドは?となるでしょうね!)

>TABVと言い、X-DRIVE435と言い僕は・・後追い

そんなことないですよ!SFIは所有したことあり
ませんので。

>次は425Vを後追い

そうなると、完全に皆さんヤマハ党になりますね。
Gサークルでも書きましたが。

>多分istさんの435+M63は45,000円近くに

どうでしょうかね〜!そこまで、いったら、最高です。

>シャフトはM63も試してみたかったけど試打でPT-6
が良かったので迷った末の購入

やっぱり、お好きなシャフトが一番ですよ。
でも、三菱のシャフトは、ボールが暴れませんから
好きですね。もちろん、グラファイトデザインも
しっかりしたシャフトであることには・・違いないです。

書込番号:5891597

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/18 17:55(1年以上前)

ist8008さん

ヤマハ425V藤田Pバージョンはもう打たれたでしょうか?
週末ですか?

私のレンタルは明日着きます。
土曜日に練習、日曜日にラウンドの予定です。

私は予算の半分に苦慮しています。
欲しいクラブは
アイアンセット
ウエッジ2本(で済むかな3本?)
そうなるとバッグも換えたくなります。
DRのシャフトを変えるとどうだろうかとも思っています。
幾らかかるのか。

クチコミはいっきに進まなくなりましたね。

書込番号:5896291

ナイスクチコミ!1

2007/01/18 20:43(1年以上前)

one2oneさん

静かです〜〜〜。非常に静かです〜〜〜〜。

>ヤマハ425V藤田Pバージョンはもう打たれた
でしょうか?週末ですか?

まだです。でも、グリップした感じで
おおよそ、球質(弾道)・・イメージできます。
っていうか、5番まで、楽勝で打てるS200は、
最近試打したことないですね〜。

BSのCBとくらべて、10g近くも軽いですから、
打てるはずですワ!5番で428g・・軽いかるい
S200です。

>私のレンタルは明日着きます。
土曜日に練習、日曜日にラウンドの予定で

そうですか!楽しみです。ラウンドのご報告
が。

>私は予算の半分に苦慮

何の予算ですか〜?

>欲しいクラブはアイアンセット
DRのシャフトを変えるとどうだろうか
とも思っています。幾らかかるのか。

オークションに出品されたらどうですか?
one2oneさんのこと、手を加えていない
クラブ・・いっぱいあるのでは!

落札するのは、なんとなく、怖い気がし
ますが(実際はそんなことないです)。
出品は、入札があると、ヤッターという
気分になります。

特に、このまえのようなTAB・・あれは、
例外中の例外ですが。

落札者さまからは、クレームきません
でした。良かった〜ア!

↑ また、削除されないことを祈ります!

書込番号:5896791

ナイスクチコミ!0

2007/01/19 00:43(1年以上前)

ご無沙汰してます。せいこうです。

one2oneさん

今日到着ですか・・・私も借りてみようかなって
今借りても打つ所が無いです。
今が一番自由がきくのになぁ〜
月曜日にone2oneさんからどのようなコメントがでるのか・・・
楽しみです。

>欲しいクラブは
 アイアンセット
 DRのシャフトを変えるとどうだろうかとも思っています。
 幾らかかるのか。

フジクラのフィッティングに行かれるのですよね?
初めはリシャフト・・・って事になりますか(笑)
ゴルフは魔物です。
次から次へと魅力のある品が出てきます。
私の小遣い程度では全然足りませんが
それでも結構いいクラブを使っているような・・・(笑)

one2oneさんはブランドにこだわりはありますか?
私は今ヤマハのクラブがメインなのでせめて帽子・バック位は
ヤマハの商品を使いたいと思っているのですが・・・
これがクラブ程メジャーではないので探すのに一苦労です・・・

>クチコミはいっきに進まなくなりましたね。

削除されてから私が遠ざかってしまいました。
ちょっとビビッテます。

ist8008さん

↑のような理由で少し離れていました。
オークションはタブ-にします。

>まだです。でも、グリップした感じで
 おおよそ、球質(弾道)・・イメージできます。
 っていうか、5番まで、楽勝で打てるS200は、
 最近試打したことないですね〜。

まだ打ち込みはしてられないのですね
握った感じでイメージできるとは・・・
私はまだまだアマちゃんです。
今はクラブも無く(寂)家でイメージばっかりしてます。
近所に2000円位で試打クラブの中古が売っていたので
1本買おうかな?

one2oneさんにも質問しましたが(ブランドのこだわり)
ist8008さんはいかがですか?

そしてお2方にもう1つ質問です。
ボールは何を使用されてますか?
私は今Z-URCを気に入って使ってます。
Z-URに比べると若干飛距離は落ちますが
飛ぶ距離の安定感が好きです。
それと柔らかめの打感・・・
クロスエイトなどはどうなのでしょう・・・
本当にいいのでしょうか

書込番号:5898007

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/19 10:46(1年以上前)

おはようございます

>私は予算の半分に苦慮しています。

変な言葉ですね。
私は予算に苦慮しています。が正解ですね。

アイアンセットの予算は組んでいたのですが
ウエッジ、リシャフト、バッグまで行くと足りません。
どこかで歯止めをしないと。

ist8008さん
425VのDG S200は気に入ると思うんです。
でも5番は自信ないのです。
その時にそのままで行くのか
5番のみ少し軽めのNS1050やM10にリシャフトしようか
それとも425Vノーマルヘッドにして
シャフトを全てNS1050を注文にしようかなどと
頭の中では思考が先行しています。

手元にあるクラブは古いものばかりでオークションでも
いくらにもならないと思います。
《なら置いておこう》って発想になっちゃいます。
ワイフの使わないアイアンが2セット、DRが2本発見しました。
女性は中古は好まないですしね。
処分どうしましょう?

せいこうさんは
いいクラブで揃えていらっしゃいますよね。
うまく中古も利用して贅沢なセッティングですよ。

ブランド
特に意識はしていませんが
ゴルフはカッコもつけなければいけないと思います。
キャップは20個以上持っています。
ボールマークは15個です。(マグネットタイプ)
服はミズノ(プレスサーモかアイスタッチ)かナイキか
23区(オンワード)です。
下にユニクロを着ていますが。

クラブはこだわりはありません。
DRでジオテックを持っているくらいですから。
でもデルンダは持とうとはおもいません。(笑)
X435はこだわっているのかな?

ボールは今タイトリスト、プロV1を使っています。
トータルで一番合うような気がします。
一時は皆が使うので誤球を心配して使わなかったのですが
Z-URを使っても誤球したので戻しました。
今は緑のラインを一周引いて@Aと大きく2箇所に書いて使っています。

Z-URCもZ-URSも使いましたよ。
Z-URからZ-URSに換えると柔らかくて
DRでは打てるのですがパットの時に
手応えが薄くショートしてしまいました。
Z-URCは中間タイプでバランスがよいボールですね。
一時使いかけたのですが誤球事件があって
プロV1に戻しました。

クロスエイトは出た時に2種試しました。
飛ぶタイプの方は結構飛んだと思いますが絶対欲しいとは思いませんでした。

キャスコのディアルモードツアーは意外と良かったですよ。
柔らかくてよく飛んでいました。

BSのV10も良かったです。よく飛びます。
X-013兄弟より良かったのでは。
ナイキはラインに構え難いので止めました。
ゼクシオはアイアンでよく飛びます。スピンは↓ですが。

キャロはよく飛びますがボールが小さく見えるので
パットやアプローチで不安になります。

プロギアもいいんですよ。
横浜タイヤ、もっと力を何故入れないのでしょう。
すぐ店頭で品切れをします。

書込番号:5898797

ナイスクチコミ!1

2007/01/19 23:02(1年以上前)

せいこうさん

>私も借りてみようかなって・・今借りても打つ
所が無いです・・今が一番自由がきくのになぁ〜
月曜日にone2oneさんからどのようなコメントがでるのか
・・・楽しみです

私・・楽しみです。せいこうさん・・なんだか、
すっご〜く、余裕があるみたいですね?
って言うか、手持ち無沙汰っていう感じですか?

>これがクラブ程メジャーではないので探すのに
一苦労

たしかに、ヤマハは、宣伝が上手じゃないですね!
試打会でも、他のメーカーは、担当さんが必ず
2〜3名いるのに対して、お一人ですからね。
クラブは、最高に良いモノをつくってます。

>クチコミはいっきに進まなくなり・・ちょっと
ビビッテます

管理者のコメントがあっても好いと思いますが。

>オークションはタブ-に

趣旨が、完全にかけ離れてますからね〜。

>まだ打ち込みはしてられないのですね
握った感じでイメージできるとは・・・

試打会で、サンザン打ち込んでますからね。

>私はまだまだアマちゃん

そんなことないでしょう!
せいこうさんのゴルフに対する情熱と知識
・・・あとは、ラウンド回数でしょうか?

>今はクラブも無く(寂)家でイメージばっかり
してます。近所に2000円位で試打クラブの中古
が売っていたので1本買おうかな?

7番でしょうか?BSのX-CB+S200・・あたりを
購入して、ゆったりと素振りをすると、けっ
こう身体もほぐれて、ストレスの発散にも
なるかも・・です。

>ブランドのこだわり

う〜ん。あると言えばあるし、ないと言えば
な〜い。ですか?要するに、スウィングに
合って、イメージした弾道で飛んでくれれば
特にこだわりません。

>ボールは何を使用されてますか?

昨年10月に[5584697]で話題になって
ましたよ。

当方は、どうも、あまりボールへの
こだわりがなくて・・いまだに、Wilson
Staffです。TABV以来。

>私は今Z-URCを気に入って使ってます。

長いこと、HB-Tourでしたよね。
その後、Z-URよりURCに落ち着きましたか!

one2oneさん

>425VのDG S200は気に入る・・でも5番は自信ない

またまた!one2oneさん・・らしからぬお言葉を!

>5番のみ少し軽めのNS1050やM10にリシャフト
しようかそれとも425Vノーマルヘッドにして
シャフトを全てNS1050を注文にしようかなどと
頭の中では思考が先行

う〜ん。one2oneさんは、いろいろとお考えを
めぐらせるのお好きのようですね。思考回路が
常にフル回転させないと・・どうも落ち着かない
ってタイプですね?(違ってましたら、すみません)

で、結局、手を加え、品を変えて、マイクラブと
なって、いろいろなクラブがお手元にあるって
感じですね。違いますか・・?↓

>手元にあるクラブは古いものばかりでオーク
ションでもいくらにもならないと
《なら置いておこう》って発想になっちゃいます

>ワイフの使わないアイアンが2セット、DR
が2本発見しました。女性は中古は好まない
ですしね。処分どうしましょう?

女性には、中古はダメです。でも、オークション
・・1円くらいからなら、これからゴルフを
始める、奥さんや恋人へプレゼント・・なんていう
旦那衆が購入するかもしれませんね? 

落札金額は、期待しないほうがいいですね。
梱包して、発送する手間ヒマを考えたら、面倒だ
と思われたら、出品はやめましょう!

処分できたら、いいや〜という気持ち、です。

書込番号:5900708

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 00:37(1年以上前)

ist8008さん

>すっご〜く、余裕があるみたいですね?
 って言うか、手持ち無沙汰っていう感じですか?

ズバリ正解です。
パソコンを持ってきたのは正解でした。
いろいろ見て楽しんでますが・・・退屈です。

>せいこうさんのゴルフに対する情熱と知識
  ・・・あとは、ラウンド回数でしょうか?

知識はともかく・・・情熱はメラメラ熱いです(笑)
今はとにかく球を打ちたい衝動に駆られてます。
イメージは常に持ってます。
スイングすると今は真っ直ぐ飛んで行く様な気がしますが
思い込みすぎ?(笑)

>近所に2000円位で試打クラブ

去年のモデルが2000円なので安いと思ってますが
DGがないのがネックです。
買っても球が打てない事にストレスが溜まりそうです(^^;

>HB-Tour

あれっご存知でした?
HB-Tourは長くロストボールを買いまくり使用してましたが
ついに在庫が切れました。
あの感触に近いものを探せばZ-URCに辿り着きました。
Z-UR・・・飛ぶのですが硬い感触がどうも気に入らない
Z-URS・・・柔らかいのですが頼りない・・・飛びも今イチ
一時はナイキの安物ボールがまぁまぁよくて使ってましたが
やはりダンロップに戻りました。

ウイルソンのボール・・・知らなかった・・・

one2oneさん

>贅沢なセッティングですよ。

セッティングだけならシングルさんなのですが・・・(苦笑)
正直に今のセッティングは気に入ってます。
DR・・・505 ランバックス7v05 410 青マナ73S
両方うまく使えばDRも安定するような気がします。
後は49のWGを1本入れたいと考えてます。

>ゴルフはカッコもつけなければいけないと思います。

私は年がら年中ほぼユニクロです(苦笑)
夏はポロシャツ 冬はハイネックにトレーナー・・・そのパターンです。
マナーに反するような服装ではないと思ってますが・・・さて?

>ブランド

istさんもone2oneさんも特にこだわりはないのですね?
私は変なところでこだわります。
でもチャント当たって真っ直ぐ飛ぶのが一番いいですよね?
そんなクラブがあったら誰でも買うわ!(笑)

>ボール

さすがone2oneさん!
ありとあらゆるボールを使ってられますね
よくわかるコメントありがとうございました\(^^)/
私はゴルフの中でも柔らかい感触を感じられるのが
好きなようです。
DR・IR・PT・ボール・・・今の所はある程度いい感じ
なのですがWGが少し硬く感じてます。
今はイオンのPRIDE WGの購入をかなり検討中です。

ブリジストン・ダンロップ・横浜・・・タイヤのメーカーですね(笑)
ゴム製品はおてのものです。
でも横浜(PRGR)のボールってあるのですね!知らなかった・・・
キャスコはデュアルモードですねなかなか評判のいいボールですね
使ったことはないですが・・・手袋はキャスコです。
一番しっくりきます。
クロスエイトは興味がありましたが・・・初めのバカ売れ状態では
なさそうですね?やはりもう1つなのかな・・・
キャロ・タイトリストはあまり気にしてなかったのですが
オススメのV1機会があれば試してみたいと思います。

書込番号:5901084

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/20 11:42(1年以上前)

ist8008さん

アイアンはやはり弾道の頂点手前で一伸びするのが好きなのです。
だらーと飛ぶのは気に入りません。
落ちてからのランも少ないのがいいです。
この基準を満たしてくれないと満足できません。
DG S200では5Iにおいて私のスイングで出来るのか
せめて暖かい期間なら期待できるのかが分水嶺になります。

ボールはウイルソン
ずっと使い続けていらっしゃるならこだわりですよね。
バールは1球を2-3H使うと大まかにはわかりますが
100%理解するには数ラウンドかかると思うのです。

ラフからバンカーから、風の強い日、寒い日、
ロブショット、速い-遅いグリーン、高麗グリーン
耐久性、インテンショナルショットの使い勝手、ランの具合
まで含めるとだいぶ時間がかかります。
結果が想像できることが重要です。

いいボールというより気心しれたボールが安心ですね。

>クラブが職場に届く
受付嬢しか知りませんがどう思っているでしょう。
ゴルフオタクのオヤジが、またァ〜 でしょうか。
しかも着払いの支払までお願いしています。

せいこうさん

新しい方へのコメントもしっかりと親切に丁寧に
返答されていて返事を受けた方も感謝されていらっしゃいます。
必ず正解があるとは限らないのですから
ご自分の感想、ご意見を述べられることは
初めて投稿される方にとって非常に嬉しい反響ですよね。

人に意見を述べる時は自分に裏打ちされた自信がないと
なかなか表現できません。
せいこうさんの熱い思いが伝わってきますよ。

後はラウンド?(istさんより)
ラウンドを重ねると分ってくるモノがあります。
しかし、いろいろな制約があるので難しいですが
いつかたっぷりプレーできる時期が来ますよ。

ボールは新しいのが出ると味見したくなります。
ビールも味見します。
皆さんの味見だけでも相当売れるのではないでしょうか。
味見の時にたまたまいいスコアが出ると相性いいのかな〜
と錯覚してしまいます。
プラセボ(プラシーボ、偽薬)効果でしょうか。

書込番号:5902110

ナイスクチコミ!1

shun2611さん

2007/01/20 17:57(1年以上前)

皆様、ご無沙汰しております。
本日、中央都留カントリー倶楽部でラウンドしてきました。
調子は良いんだか悪いんだか…スコアは89でした。
ぶっつけ本番のX-DRIVEの報告はのちほど。

書込番号:5903204

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/20 19:03(1年以上前)

先ほどは、子供が愚図っていたのであらためてご報告です。
今日行ったのは山梨県の中央都留CCです。
距離はレギュラーティーからで6,014ヤードと凄く短くて、
そのかわりフェアウェイが狭くドックレックが多いコースでした。
3度目のラウンドですが約5年ぶりだったのでセルフはきつかったです。
IN/OUTとラウンドし44/45のTOTAL89・パット16/18で3パットは前後半ともに1回。
先にも述べた通り調子は良いんだか悪いんだか安定感のないラウンドでした。
前に降って残った雪で若干ラフに入ったティーショットがロスト、
パー3でナイスショットしたけど距離のジャッジミスでショート、
殆どカラー付近から打って大トップでガケ下へ下ってOB・・・。
ドックレックをショートカットしようとDRでナイスショット!
しかし1本だけ飛び出した目印にした木にカツーンとOB。

肝心の今日受け取ったX-DRIVE435 PT-6(S)ですが、
皆さんの言われた通り掴まりの良いDRでヘッドに今当って、
今離れたとわかるような気がするくらいでした。
ヘッドの先っぽに当って一度だけヒッカケましたがナイスショットでは、
掴まりすぎてヒッカケと言うのは皆無でした。
恐らくPT-6との相性が僕のスイングに合っているのでしょう。
まだSRIXON W505程の安定感と安心感はありませんが、打感は
完全に虜になってエースドライバーにほぼ決定です♪
気温マイナス2度でのスタートでしたが、寒さの中でも問題なし。
次のラウンドまで約1ヶ月あるので毎週練習して次回こそは70台。

書込番号:5903448

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 20:08(1年以上前)

shun2611さn

久しぶりですね!
どうしてるのかな〜なんて思ってましたよ(笑)

>IN/OUTとラウンドし44/45のTOTAL89・パット16/18で3パットは前 後半ともに1回。

まあまあですよね?ドッグレッグが多くフェアウエィが狭くそして冬・・・
いろいろとご苦労があったようで・・・
でもゴルフができる環境でよかったじゃないですか!
今日は休み・・・特にやることもなくブラブラしてました。(暇)
月末には一度戻るので久々にクラブとも再会出来そうです。
家にいてもイメージトレーニングは欠かさずやってますよ!
今年は打倒shun2611さんですから!(^^)/

>PT-6

やっぱり合いますよね!
何となくですがshunさんには合いそうな気がしていました(^^)
PTは掴まりのいいクラブとはベストマッチングです。
私のFWも掴まりがいいのでPTで正解だったと思ってます。
PTはシャフト自体は掴まる感じのするシャフトでは無いような気が
してます。いろいろ勉強してます。(暇なので・・・)

多分そのうちにPTの安定感と安心感が505を超えると思います。
私に言わすとM-65はその時々で球がばらつくようになるような
感じがします。春・秋用シャフトです。

次回は是非80を切って私を焦らせて下さい(^^;

書込番号:5903673

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 21:39(1年以上前)

one2oneさん

>新しい方へのコメントもしっかりと親切に丁寧に
 返答されていて返事を受けた方も感謝されていらっしゃいます。

one2oneさんからのお言葉・・・とても嬉しいです。
そしてこれからの糧にもなります。
微力ながらもクラブ選びのお手伝いさせて頂いて
喜んで下さればこんなに嬉しい事はないです・・・
でもまだまだです。
one2oneさん初めist8008さんやパーシモン1Wさん・・・
その他常連の方々のいろいろコメントをよく読み勉強させて
頂いております。m(_ _)m
後は腕がついてくれば言うことないのですが・・・(苦笑)

>せいこうさんの熱い思いが伝わってきますよ。

ようやくいろいろな事が少しづつではありますが
わかりだしてきたような気がします。
私もゴルフには正解はないと思ってます。
人は100人いれば100通りのスイングがあると思ってます。
ただ今の時代にはある程度形が出来ていれば
数ある種類のシャフト・クラブの中に自分に合う物が
必ず有ると思うのです。
それを見つけるお手伝いをしてあげたい気持ちでいっぱいです。
でも文章で伝える事はとても難しいですね・・・

>ラウンド数

最低でも月1ペースで回りたいですね・・・
いつかたっぷりプレーできる日がくれば嬉しいです。
ラウンド経験のせいにしてはいけませんが、やっぱり
経験不足もコースにいって気づかされます。

>味見

味見・・・これでよく騙されていろいろ買いました(苦笑)
今思うと腕もないからクラブで何とかしよう・・・
といろいろ使った事もあります。
知識も知らずに・・・それがいい勉強にもなっているので
しょうが・・・(苦笑)
そういえばHB-TOURを使っていたのだけが最初の頃から
変わってなかったです。

書込番号:5904053

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/20 22:01(1年以上前)

せいこうさん

僕も打倒せいこうさんなので1年間切磋琢磨致しましょう。
それにしても2ヶ月間もゴルフとお別れですか・・・。
僕は野球をやっていた頃からそうなのですが、センスがあると
言われているけど実は練習しないとダメなタイプです。
ゴルフも2週間クラブを触らないと感覚を戻すのに苦労します。

↑でボールの話題をしていましたよね。
僕はあまりメーカー等への拘りはありません。
ただ打感が柔らかい初心者用ボールが好みです。
せいこうさんと同じかわかりませんがSRIXONの柔らかい方を
以前使っていました。
最近は一世代前のテーラーメード・レッドマックスをまとめ買いしたので使っています。

PT-6…本当にクセのないシャフトですね。
硬くはないけど軟じゃない、弾かないけど曲がらない。
M-65もそんなにクセはないけど叩くと言うよりもスインガーに合いますね。
僕はスインガーだけど右手が勝ってしまう悪いクセが出ると全くしなってくれません。

暫くはDR2本体制で練習してエースを決定するつもりです。
個人的には後から買ったX-DRIVEがエースになってほしい…。

書込番号:5904155

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 22:34(1年以上前)

皆さんの見てると、「こだわり」がありますね。

私の場合、好みはあってもこだわりは持たないので・・何でも試打する(笑)

>ワイフの使わないアイアンが2セット、DRが2本発見しました。女性は中古は好まないですしね。処分どうしましょう?

それなりに新しい、綺麗であれば、オークションや中古ショップが良いですね。
レディースは、種類が少ないためか、なかなか新しい型が中古では無いですから

女性が中古を好まないのは、型落ちというより、汚れているという感が強いようです。
また、女性は健康や美といった謳い文句のある薬や化粧品、衣類やバックには手をすぐ出すのですが、趣味には特に車やゴルフなどには使えれば良いという程度にしか出費しません。
見せるための物には・・実用を必要とするものには・・・

ですから、我々だと新商品が出たと聞けば、すぐ試打にいったり買ってしまったりします。
女性だと、まだ使えてるから・・と言って買いません。

価値観の違いですね。

ちなみに、クラブはどこのですか?
ブローカーさんが、居れば心強いんですが・・元気にされてるんでしょうかね?

書込番号:5904340

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/20 22:34(1年以上前)

お久しぶりです shun2611さん

短いコースはかえって難しいものです。
私は見えないところへは打たないことを原則にしています。
PT-6はいいシャフトですね。
もっともっと使いこなすとかわいくなりますよ。

せいこうさんとshun2611さん今年はどちらが伸びられるでしょうか。
私もうかうか出来ません。
明日はヤマハ425Vアイアンで頑張ってきます。

書込番号:5904341

ナイスクチコミ!1

shun2611さん

2007/01/20 22:43(1年以上前)

one2oneさん おひさしぶりです。

本当に短く狭いコースは苦手です。
グリーンが見えるホールでは、DRがまっすぐ飛べばなんて事ないのですが、
ドックレックをショートカットなんて思うと逆ダマが出てOBなんて事も。
飛距離が出るわけじゃないけど距離が長いチャンピォンコースの方がスコアはでます。

って事はまだまだ左右への安定感がないって事ですね。
one2oneさんにはラウンド数のハンデもあるし追いつけないでしょう。
しかし・・・せいこうさんにはぜ〜ったいに負けません(^^)

書込番号:5904408

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 22:55(1年以上前)

shun2611さん

>それにしても2ヶ月間もゴルフとお別れですか・・・。

月末には家に帰るのでバックを抱きしめてやりたいと思います(笑)
練習も家に帰ったら出来るので完全にお別れって事は
ないでしょうね。

>センス

有るのが羨ましいですね
うちの会社にセンスのある奴がいます。
1年ぶりにコースを回ってきて110位でした。
ラウンド前に練習場で200球程打っただけですよ!
その子は2年前にやりはじめてラウンド3回目で100を切りました。
ただアキ症なので暫く回る機会がなかったのと、腰を痛めた
せいもあり、1年程やらなかったのです。
もし本気でやったらどれ位うまくなるのだろうと思います。
別にスポーツマンでもないのになぁ?
今の所でスイングなどのイメージトレーニングはやってるのですが
実際打たないとわからないですね・・・感じはいいのですが・・・

>テーラーメード・レッドマックス

使った事がないのでわからないのですが・・・
柔らかい打感があるというのは、私にとっても悪くないですね
SRIXONはZ-URSかな?柔らかいといえばAD333かも?ですね
Z-URSは柔らかすぎました。ちょっと頼りなかったです。

>PT-6

shunさんのコメント・・・私も同意見です!
相変わらず言い回しうまいなぁ〜

>右手が勝ってしまう悪いクセ

右利きですよね?私は正直右利きなら右手が勝ってもいいと
思ってます。
だって右手の方が思うように動かせるじゃないですか
私は右手主導ですよ!ライン出しも右手の方が出せますね(私は)
ボールを下手から投げるイメージです。
左利きなら関係ないですが・・・

>暫くはDR2本体制で練習してエースを決定するつもりです。
 個人的には後から買ったX-DRIVEがエースになってほしい…。

私も暫く2本体制でいこうと思ってます。
でも505は今人気があるので売り時でもあるんですよね〜
今は505の方が良さそうな気もするので・・・(悩)
私もエースDRは410になって欲しいです。

書込番号:5904486

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 23:12(1年以上前)

one2oneさん

この時間に出てこられるのって私の記憶の中では
初めてじゃないでしょうか?

>せいこうさんとshun2611さん今年はどちらが伸びられるでしょう か。

今年は私の方が伸びると信じてます(笑)
ただ今のブランクがちょっと厳しい・・・
ただ目先の目標はクリアしないと・・・未来は無い?

>私もうかうか出来ません。

とんでもないです(笑)
雲の上の存在ですよ!
one2oneさんがおじいさんになったら
チャンスはあるかも・・・ですね(笑)

>明日はヤマハ425Vアイアンで頑張ってきます。

コメントが楽しみです♪

パーシモン1wさん

パーシモンさんのすごい所は文章が上手ですよね
誰にでもわかるようにコメントされてます。
価値観の点などはまさにその通りですね!
う〜んスゴイ!

このブローカーさんはist8008さん?
そういえば今日は書き込みされてないようです。
お休みでしょうか?

書込番号:5904587

ナイスクチコミ!0

shun2611さん

2007/01/20 23:23(1年以上前)

【ブローカーさん】

口コミ掲示板ランキング4位の方ですね。
確かに最近見かけません。
せいこうさんはランキング8位ですね♪
僕はいつのまにか10位でした〜。

書込番号:5904654

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 23:25(1年以上前)

今日は、東京地方、一日中曇天で、
いまにも、雨がふりそうな、
さむ〜い一日でした。

one2oneさん

ボールへのこだわり、相当なものですね。
やはり、競技ゴルファーは違います。

>ウイルソン・・いいボールというより気心しれた
ボールが安心

安いわりには、曲がりが少なく、よく止まって
くれます。飛びに関しては、イマイチですが。
やはり、方向性重視ですね。

>明日はヤマハ425Vアイアンで頑張

どのような印象をもたれたか・・是非・・お願い
します。ラウンドで使用されるのは、one2oneさんが
おそらく、はじめてですから。

shun2611さん

>本日、中央都留カントリー倶楽部…スコアは89

この寒さのなか、良いじゃないですか〜。

>調子は良いんだか悪いんだか安定感のない
ラウンド

そのなかでも、何か収穫があったはず・・

>X-DRIVE435 PT-6(S)・・恐らくPT-6との相性が
僕のスイングに合っている

初めて使ったDRで、そこまで、分かるのはたいした
ものですよ!普段の練習のお陰でしょうか?

>完全に虜になってエースドライバーにほぼ決定です♪

形状、色づかい、・・やっぱり、BSですね!所有感は
一番でしょう。

せいこうさん

>月末には一度戻るので久々にクラブとも再会

1本くらい、手元に置いておくことは・・?
やっぱり、セットでバッグに入っていないと
ダメですか?1本だけ、選択するとしたら、
何を選びますか?

>家にいてもイメージトレーニングは欠かさず
やってますよ!

好きなプロの写真を壁に貼って・・?
そのスウィングを見ながら、イメージ。

>PTは掴まりのいいクラブとはベストマッチング

相乗効果ですね。当方も、当初、435には+S63
がイイと思ってましたが、やっぱり、タメる
スウィングだとヘッドが走りを感じません
でしたね。

パーシモン1wさん

>女性が中古を好まないのは、型落ちというより、
汚れて・・女性は健康や美といった謳い文句のある
薬や化粧品、衣類やバックには手をすぐ出すの
ですが、趣味には特に車やゴルフなどには使え
れば良いという程度にしか

よく、心得ていらっしゃいますね〜。女性との
おつき合いが、ゆたかなんですね。羨ましいです。

>我々だと新商品が出たと聞けば、すぐ試打に
いったり買ってしまったりします。女性だと、
まだ使えてるから・・と言って買いません。
・・価値観の違い

まさに、そのとおりです!
ウェアには、こだわりがないが・・クラブには・・
(当方だけかな?失礼しました)

書込番号:5904670

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 23:32(1年以上前)

まだ、起きてますよ〜。

さきほど、Gサークルへ行って、戻って
きたところでした。

アチコチ、動(移動)くと疲れますね〜。
ゴルフだと、そんなことないのですが・・・。

書込番号:5904718

ナイスクチコミ!0

2007/01/20 23:49(1年以上前)

失礼しました。
ブローカーさんって方がおられるのですね
あまりお見かけないもので・・・

shun2611さん

書き込みランキング8位・・・今気付きました!
531件って・・・我ながらすごい(笑)
上には上がいっぱいおられますね・・・
そこには絶対追いつけないでしょうが・・・

ist8008さん

>1本だけ、選択する・・・

やはり大好きなPWでしょうか?
1本と言わずに全部持ってきたいですよ!
でも経費でおちないしなぁ〜〜(笑)

>イメージトレーニング

ガラスに写して体の向きのチェックとスイング軌道のチェックですね
私はインサイドアウトに振る癖があり家ではあまりやってなかった
ので今やってます。
後は本・インターネットの活用ですね

>月末には一度戻るので久々にクラブとも再会

1本くらい、手元に置いておくことは・・?
やっぱり、セットでバッグに入っていないと
ダメですか?1本だけ、選択するとしたら、
何を選びますか?

>PTは掴まりのいいクラブとはベストマッチング

PTは掴まるシャフトではないので435とは合うのでしょうね
と思ってます。
なのでV-STEELもベストです。3W・5Wに入れて正解でした!

書込番号:5904827

ナイスクチコミ!0

2007/01/21 00:06(1年以上前)

せいこうさん

>ブローカーさんって方が・・

ひじょ〜うに、こだわりのある方です?ね!
近寄りがたい・・感じかな?

>上には上がいっぱいおられますね・・・
そこには絶対追いつけないでしょうが・・・

アっという間ですよ!

>1本だけ、選択する・・大好きなPWでしょうか?
1本と言わずに全部持ってきたいですよ!

いや〜・・・なんで、クラブご同伴ではないのか、
不思議でした。なぜ・・?

そうですか!PW・・人それぞれでしょうね。当方なら、
迷わず・・8番か9番です。ころがして良し(自宅で)、
ある程度飛ばしても良し(練習場で)、素振りに良し
(庭先もしくは、公園で)

>イメージ・・ガラスに写して体の向きのチェックとスインク
゙軌道のチェックですね

鏡・・安いモノで良いですから・・あると便利ですよ。
スウィングチェックには。それと、肝心の朝、
出勤のさいの、身だしなみチェックに。

>後は本・インターネットの活用

お勉強、熱心ですね〜。

>PTは掴まるシャフトではないので435とは合う
のでしょうねと思ってます。
なのでV-STEELもベストです。3W・5Wに入れて
正解でした!

そうでしたよね。Vスチ・・大好きなFWですよね。
PT・・さんざん、ヤマハの試打会で打ちましたが、
やっぱり、掴まりが悪く、好きじゃないですね〜。
HSがもう少しあれば・・。

書込番号:5904924

ナイスクチコミ!0

2007/01/21 01:08(1年以上前)

ist8008さん

>いや〜・・・なんで、クラブご同伴ではないのか、
不思議でした。なぜ・・?

引越しの時に経費が落ちなかったからです。
扱いが異動でないもので・・・
無理矢理ダンボールにつめればよかったかも?
2ヶ月間・・・しかも経費で月1回帰れる・・・
そう思うと自腹きって送るのは・・・でした。
東京だったら自腹きってでも送ったと思います(笑)

>PW

やはりこれが私のスイングの基本だからでしょうね
7番から下は全部PWの感覚で打ってます。

>肝心の朝、出勤のさいの、身だしなみチェックに。

身だしなみ・・・しないですね〜(笑)
私服出勤・・・しかも女性は事務のおばちゃん
髪の毛ぼさぼさで出勤です。
一応大きな鏡は洗面所にあるのですが場所が悪く
そこでスイングチェック・・・嫁にばかにされます(苦笑)
ist8008さんは多分、毎日きっちりされているのでしょうね
何故かそのように思います。
すごくおしゃれな方のような気がしますよ(笑)

>お勉強、熱心ですね〜。

暇なだけです・・・他にやることもないので・・・
家にいるとそうはいかないです。

>PT

410VにPT-6・・・私の感想はよくないです。
410ってあまり掴まりのいいヘッドでは
ないですよね〜
これはちょっとミスマッチのような気もします。

書込番号:5905205

ナイスクチコミ!0

2007/01/21 01:27(1年以上前)

>パーシモンさんのすごい所は文章が上手ですよね
>誰にでもわかるようにコメントされてます。
そう言っていただけると、ありがたいです。
口下手な者で、なるべく自分が聞いててわかるような説明はしようとしています。
ただ、例を出すのが下手なんですy
うまく伝われば良いのですが・・わかりにくいと、よく言われます。

>【ブローカーさん】
>口コミ掲示板ランキング4位の方ですね。
ここ2年ほど、レアな出現率になってます。
名の通り、ゴルフ商品の流通に関わっているそうです。
ですので、お値段や売れ筋などにとてもお詳しい方ですy

>女性とのおつき合いが、ゆたかなんですね。羨ましいです。
まったく、ありません(笑)
彼女というものも出来たことが無く・・食事やお茶に行ったり、買い物のお供程度には友人はいるのですが
まったくもてない上に、人見知りが激しく、口下手なモンで・・(汗)

幼稚園のころ、先生に「君みたいな子は、女の子にもてないぞ!」と言われたことがありました。
わんぱくな子だったもので
何故かそのときに「そうなのか!ならば、一人身でも大丈夫なようにしないと・・」と考えたようです。
自分のことながら、面白い(笑)

おかげで、生まれてこのかた、バレンタインというものでチョコを貰ったことが無い!
でも、手作りチョコやチョコケーキなどを、何度教えたことがあるのやら・・人生1度くらい貰ってみたい!!
もう無理かもしれないが・・

>1本だけ、選択するとしたら、何を選びますか?
むろん、パーシモン!!
と、本音はおいておいて、練習にもっていくのは、SWですね。

>410VにPT-6・・・私の感想はよくないです。
410Vに、ブルーG6.5やM65は良かったかな

書込番号:5905262

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/22 10:49(1年以上前)

おはようございます

昨日ヤマハインプレス425Vアイアンツアーモデル(DG S200)
を使ってラウンドして来ました。
場所は兵庫県三木市吉川インターゴルフ(メッチャ)です。
試したのは5IからPW.AWSW(52.56ともにインプレスウエッジ)

総括として味のあるアイアンです。
決して難しくないやさしさ溢れる頑張り甲斐のあるクラブです。

8Iで140y、2m手前ピタリ
155yラフから7Iちょっと手前に入ったと思っても
抜けの良さが手伝ってくれて手前エッジから乗ってくれました。
ソール幅は結構広いですよ。
PWの9割のスイングもランニングも思い通りに操作できます。

ヘッドは素直なヘッドで
後半ようやく掴んだのですが、適度なダウンブローで打っていくと
本来の距離が出てスピン軸がしっかりしていて
あっと思った当たりでもほんの少しの曲がりでこらえてくれます
スピンがしっかりしている事はグリーンに落ちてからも
各番手30-50cmでほとんど止まってくれるので判ります。
(5I以外)

私のHS(43-44)では7Iまでなら十分使いこなせます。
6Iでも気持ちよく振れます。
5Iでは6Iとの飛距離の差が十分に出ませんでした。(残念!)

左右のブレはシャフトが支えてくれて
前後のブレはヘッドが支えてくれる。そんな印象です。

ウエッジは私には合いませんでした。
AWのアプローチがフェースに乗ってくれません。
低くスピンの効いた球が打てません。
SWはバンカーで2回使い思い通り運べましたが
結構足がでます。
今のBS Xウエッジのスピン性能がいいって事でしょうか。

買うかどうかの判定は
6Iまでなら買いです。5Iが・・・
もう少し打ち込めば馴らせると思うのですが
ただ飼いならせても170y程度でしょう。(by myHS)
180yのクラブを設定する必要が出てきます。
それと肘に違和感が。ウーーー。

土曜日もだいぶ打ち込みました。
50球を越えたところから球筋が変わり
これが本来の当たりだと思えるようになりました。
きっかけはコースボールを打ってからです。
やはりコースボールでないと本来の球筋はわかりません。
今手にクラブを膝の上に置いて書いています。
どうしよう。
仕事中に怒られますよね。

土曜日は飲み会があり
終ってから職場に戻り一章書き込みしてみました。
もっと書きたかったのですが明日があるので帰ってきました。

スコアはどうだった?って
42+40=82 パット36とパットが全然ダメでした。
3パット2回、1パットは2回のみ
アプローチとの兼ね合いがなっていません。

書込番号:5909942

ナイスクチコミ!1

2007/01/22 11:53(1年以上前)

one2oneさん

おはようございます

ラウンド報告・・ありがとうございます。

>総括として味のあるアイアン・・決して難しく
ないやさしさ溢れる頑張り甲斐のあるクラブ
・・私のHS(43-44)では7Iまでなら・・6Iでも
気持ちよく振れます・・5Iでは6Iとの飛距離の
差が十分に出ませんでした。(残念!)

>買うかどうかの判定は6Iまでなら買いです。
5Iが・・もう少し打ち込めば馴らせると思う
のですが・・ただ飼いならせても170y程度
(by myHS)・・180yのクラブを設定する必要
が出てきます・・それと肘に違和感が。ウーーー。

印象としては、イマイチ・・というところの
ようですね・・・ウエッジもしかり・・。

>42+40=82 パット36とパットが全然ダメ

はじめてのラウンド使用で、↑のスコア・・やっ
ぱり・・すごいです!

でも、one2oneさん・・たぶん、425Vtour・・
買わないとおもいました。(文脈から・・)

できたら、425Vのスレ立てしていただき、
多くの皆さんへ・・コメントを差し上げて
ください。お願いします。

書込番号:5910075

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/22 15:23(1年以上前)

このスレは土曜の夜から日曜日に一気に進むので
読み返しが大変です。
早く自宅にPCの環境を整えなければいけませんね。

パーシモン1wさん

ワイフの古いアイアンはつるやゴルフのクインシーと
キャロのX12です。(とても古いです)
誰かにあげようと思っていたのですが
当てもなく置いたままです。

おもちゃのように軽くて柔らかいシャフトです。
笑ってしまうほどです。

書込番号:5910531

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/01/22 17:36(1年以上前)

続き

パーシモン1wさんがご自分の事を書かれるのは珍しいですね。
彼女いない歴何十年ですか。(お年もよく分らない)
でもパーシモンDRを使うなんてことを考えると
いくら下でも私と10歳も違わないと思うのですが。

根暗なオタクって感じもしないですし。
身近にビビッとくる女性がいないだけだったのでしょうか。
前に女性から異性として受け止められていないと書かれていた
のを覚えています。

練習に持って行く1本なら6Iです。
練習をあまりしないのでスイング作りに使います。

以上
スケベなおやじより。

書込番号:5910833

ナイスクチコミ!1

2007/01/22 19:42(1年以上前)

one2oneさん

>続き・・

削除の対象になるかもしれませんね。

>パーシモン1wさんがご自分の事を書かれる
のは珍しいですね

きっかけをつくってしまったかな〜。

>練習に持って行く1本なら6Iです。
練習をあまりしないのでスイング作りに

坂田流ですね。当方も、むかしは、好きな番手
でしたが、今は、8〜9番ですね。というのも、
6番で150yが基準だったのが、イマや、8番
ですからネ。隔世の感があります。

パーシモン1Wさん

>女性とのおつき合いが、ゆたかなんですね・・
まったく、ありません(笑)・・食事やお茶に
行ったり、買い物のお供程度には友人はいる

ですよね!十分にゆたか・・ですよ!

>彼女というものも出来たことが無・・人見知りが
激しく、口下手なモンで

書くことがお上手なんで、昔流の、恋文なんか
・・恰好いいですよ〜。あと、ゴルフをとおした
お付き合いなんかも、共通の趣味で、最高
ですよね・・one2oneさん 。

書込番号:5911181

ナイスクチコミ!0

2007/01/23 03:57(1年以上前)

>ワイフの古いアイアンはつるやゴルフのクインシーとキャロのX12です。
X12であれば、買い手が見つかると思いますy
それほど、値段は付かないかもしれませんが、キャロウェイは女性には人気あります。

社内や親戚で、欲しい人はいないんですかね?
ゴルフ始めようと思っている方とか?

>おもちゃのように軽くて柔らかいシャフトです。
あれも、練習に使えますy
トップでの切り替えしが早かったり、タメの少ない人、トップへ行く前に体を切る人などには、良い練習が出来ます。
シャフトが柔かいことで、実感し易いんです。
練習器具として、ホースのような物がありますね。あれに近い物と思ってください。
思い切りフルスイングするわけではなく、軽く握って、少しゆっくり目のスイングで、タメを十分に作れるとトップの位置でヘッドが暴れることが無くなります。

スイング軌道が、上げ下ろしで違う人は、ヘッドが大きく暴れるので、振り下ろせなくなりますy

>練習に持って行く1本なら6Iです。
5Iかな、そのあたりでは。
試打クラブに多いように、基準にし易いんですy
ティーアップしてもよし、床に置いても打ってもよし、長すぎず・・

>パーシモン1wさんがご自分の事を書かれるのは珍しいですね。
言われればそうですね・・

>前に女性から異性として受け止められていないと書かれていたのを覚えています。
そうなんです、それが結構問題でして・・
どうも、男も女も人間という枠組みで認識しているようなので、同性や異性というのが良く分からない。
どうも、それが自分だけでなく周りの認識もそうらしく、男というより人というだけの認識されますね。

>ですよね!十分にゆたか・・ですよ!
甘いのもが好きなので、ケーキバイキングなどに一緒に行ってもらったり・・
レディースのみが多くて、男女という組合わせでなら私も入れるんで・・

ささやかな疑問が・・女の子ってお菓子作って食べることはあまり無いんですね。
ケーキやアップルパイ、タルトやチーズケーキやクッキーなどを作って、持って行くと喜ばれるんですが、作ってもらったことがない・・・

料理も、出汁はインスタントでというのも良く聞きます。
手軽ではあるんですが、化学調味料は味の個性がなくなるし、私のは刺激が強すぎます。

中学での調理実習は、凄まじかった。
炊飯器、パカッと蓋を開ければ、湯気とともライムの香りが・・・(爆)
隣の班では、レモンの香りでした(笑)

>書くことがお上手なんで、昔流の、恋文なんか・・恰好いいですよ〜。
気の小さな人間なので、文字が大きく書けない・・大きくするとバランスがおかしくなって
1mm方眼紙に文字を書くほうが余程綺麗に書けますy

>共通の趣味で、最高ですよね・・one2oneさん 。
見習いたいですね。
同じ趣味を共有して、夫婦円満。
まずは、相手探さないと・・・・その前に、恋というものを学ばねば!

書込番号:5913016

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/23 10:16(1年以上前)

パーシモン1wさんは身の回りの事はご自分で全てキチンと
出来ていらしゃるのですね。しかもパーフェクトに。
私はボタンでも取れたらどうしようもありません。
料理は作るのは好きですが後片付けが嫌いです。
整理整頓も苦手です。
きちっと出来る方は自分以外の方法で整理されると
違和感を覚えるようです。
私は気にしません。(笑)

スコアなどの記録も細かくつけていらっしゃるのではないですか?

ワイフのキャロX12はさしあげても失礼でないクラブと思い
いつかと思っている内に月日が経ってしまいました。

40歳を越えてから結婚をする人もいますので
人生何処に赤い糸が繋がっているのか分りません。
本人は全然焦りなどないようですね。
私の友人にも48才、36才、の独身男性がいますが全然考えていないようです。

35才前後の独身女性が身近に4.5人います。
結婚したくないわけではなさそうなので
素敵な彼を紹介したいと思っています。
生活が自立できているので素敵だけではダメなんですね。

私は結婚前のデートがゴルフとテニスでした。
ゴルフは二人の実力が違っていても出来るので
結婚後はゴルフ一筋となりました。

パーシモン1wさんもゴルフを女性に教えてトキメク方を
探すのも方法ですね。

ここは何のクチコミでしたっけ?
削除対象になるのでしょうか? 笑

書込番号:5913421

ナイスクチコミ!1

one2oneさん

2007/01/23 11:54(1年以上前)

新着クチコミはなくなったのでしょうか?
新しいクチコミは見れない?
各セクション毎に一つづつ見ていくしかないのですか?

書込番号:5913638

ナイスクチコミ!1

2007/01/23 13:24(1年以上前)

新着がないと、新旧・・ごっちゃ・・すぐに知りたい
情報、方法・・などなど、知るうえで不便ですよね!

書込番号:5913839

ナイスクチコミ!0

2007/01/23 14:26(1年以上前)

かなり適当な自分です。
スコアカード、保管してるだけで、整理してませんから(笑)

新着が見れないですね。
すごい使いにくい、見にくい。

書込番号:5913967

ナイスクチコミ!0

2007/01/23 21:27(1年以上前)

パーシモン1wさん

>おもちゃのように軽くて柔らかいシャフト・・
練習器具として、ホースのような物・・

これで、タメをつくるスウィングを覚えたよう
です。

>タメを十分に作れるとトップの位置でヘッド
が暴れることが無くなります

タメが十分といえるかどうか分かりませんが、
ショート(ハーフ)スウィング時でも、右Gの
コックを解放するまでの時間が長くなります。

>練習に持って行く・・5Iかな

IRが圧倒的ですね。パーシモン1wさん
なら、てっきり、DRかなとおもいました。

one2oneさん

>私はボタンでも取れたらどうしようもありません

小学生のときの先生は、厳しくなかった
ですか?当方の先生、とっても厳しいオバサン先生
だったので、いまでも、ボタン付け、靴下のつくろい
程度、なら、お手のものです。アイロンかけも、プロ
並です。(妻曰く・・・)

>料理は作るのは好きですが後片付けが嫌い

料理は、からっきしダメですが、後片付けは、
ピカピカにして仕舞います。
夫婦って、おもしろいもので、片方がからっきし
ダメだと、一方が上手になるっていう典型ですね。

>私は結婚前のデートがゴルフとテニスでした。
ゴルフは二人の実力が違っていても出来るので
結婚後はゴルフ一筋となりました

イイご縁ですね〜。夫婦円満。共通の趣味を
持つことは。

書込番号:5915188

ナイスクチコミ!0

2007/01/23 23:07(1年以上前)

話は変わりますが・・・
皆さんが言われるタメというものはどのような
解釈でかんがえられてますか?
私はあまり深く考えないで1・2のスイングをタメないスイング
1・2〜の・3のスイングをタメルスイングだと思ってます。
ここで言う2〜のはクラブのトップの位置です。
どうでしょうか?適当に考えすぎですよね(苦笑)

one2oneさんの奥様のX-12を譲って欲しいなぁと一瞬
思いましたが・・・やっぱり今の嫁にゴルフの楽しさを
教えるのにはまだ早いような気がします。
でもいずれ・・・一緒に出来ればいいのになぁと
思います。

書込番号:5915731

ナイスクチコミ!0

2007/01/24 00:40(1年以上前)

せいこうさん

タメ・・・意識すると手だけで打ってるような感じになって
しまうため私はタメを作ろうとする意識は持たないように
しています。意識するならスイングリズムですね。
いつも同じリズム(テンポ)で打てればまず間違いなく
ミスが激減すると思います。タメはいいスイングすれば勝手にタメが
出来ているものだと解釈してます。タメがあるスイングは
自分でも振っていて感覚で分かると思いますよ。

スイング論は文章で書くと難しいですね(苦笑)

夫婦でゴルフ

いいですね〜 前にもどこかの板で書いた気がしますが
やっぱり結婚前より結婚後に二人でまわりたいですね。
彼女とだとなんだか知らないですが要らぬ見栄をはろうと
してる自分がいます。ゴルフ以外は全然そんなことないのですが・・・
不思議ですね。結婚後も変わらないのかな(^^; まだ
結婚する気はないですが(爆)

書込番号:5916200

ナイスクチコミ!0

2007/01/24 04:17(1年以上前)

余談ながら

中国でゴルフ市場が拡大しているそうです。
富裕層だけでなく、比較的一般にも普及してきているとか
ゴルフ人口、100万人。年20%ほど増えているとか

しかも、子供のゴルファーが増えてたそうです。
親が集中力と忍耐をつけるようにとか、親をまねて始めた子とか
しかも、ゴルフスクールでも、子供を教えるようになっているそうです。
一般の平均年収より少し多めの年収の中流家庭に見られるそうです。

で、相変わらずの中国、偽物ブランドの多いこと。
お店で半額ないし、安いと思わせるような物は、ほとんど偽物だそうです。
ただ、ゴルフ人口の増加とともに、本物志向の方も増え、真っ当なメーカー製クラブしか買わないと言う方も比較的多いそうです。
そのため、ミズノが中国での直営店を始めたようです。
自社のブランドに自信と誇りを持って、本物を売ると・・(感激です)

日本では当たり前のHS測定やフィッティングなどの機器は、まだ少ないようですが、ミズノ直営店ではむろん完備していましたね。

おもしろいことに偽物が多いためか、ブランド名の入ったクラブしか売れないそうです。
ですから、日本などでみるような地クラブ的なクラブは売れないとか(まだ、それほど無いようですが)
また、無名なブランドも売れないそうです。
ただ、偽物と言っても、見た目はかなりそっくりに作られているそうで、正規のクラブを見慣れていないと偽物を購入してしまう可能性があるみたいですね。

今後、中国ブランドのゴルフクラブが出るとしたら、どんなクラブが出来るのか楽しみです。

書込番号:5916639

ナイスクチコミ!0

2007/01/24 09:14(1年以上前)

せいこうさん

>タメ・・解釈でかんがえられてますか?

少なくとも、コトバの解釈はしていますが、
スウィング中には、考えている時間はないですね。
慣れてくれば、どのショットでも、自然に
できてきます。

>私はあまり深く考えないで1・2のスイングをタメ
ないスイング 1・2〜の・3のスイングをタメルスイングだと

それで十分だとおもいます。でも、1-2では
タイミングが速過ぎですね。『2〜の』は
とても重要だとおもってます。(過去にさんざん
言ってましたね)

>ここで言う2〜のはクラブのトップの位置

それでOKですね。コトバに発しながらスウィング
すると、気持ちよく振りぬけて、スウィングの
再現性が確かです。(NHK教育・江連プロがよく
言ってましたケ)

書込番号:5916949

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/24 11:29(1年以上前)

夫婦でゴルフ

人から仲良くていいですね、とよく言われます。
当人はそうでもないのですが・・・
ワイフとするゴルフが楽しいという訳ではありません。
気兼ねなく、放っておいてもいいので楽チンなのです。
アドバイスする訳でもなく、ナイスショット、パットの時には褒めます。
それだけです。

藤田プロの奥様もゴルフが好きなのですが
奥さん孝行で一緒にプレーされても奥様は一切のアドバイスを
拒否されるそうです。要らないことは言わないで。
回りからはプロからアドバイスしてもらえていいわねと言われるそうですが。
淡々とご一緒にプレーするそうです。
当方と一緒です。

タメ

今、思案中です。
○トップオブスイングでの切り返しの間
○ダウンスイングでのコックの解き
どちらも『タメ』という言葉で表現されることがあります。

前者はプロの切り返しはとても速く
スイングスピードの他にプロはスイング開始からインパクトまで
の時間がアマとは全然違って速いのです。
タメは効いているのですが全体は短いのです。

後者はガルシアやクリーマーなどは手が下から45度付近まで
下りてきてもまだシャフトは立っています。
よく振り遅れないのもだと感心します。
逆に大型ヘッドDRでは大きすぎるタメはインパクトに間に合わない
とも言われます。

タメを意識していてはスイングがギクシャクします。
さにさにさんのおっしゃるように自然に身に付いていくものですね。

私は今タメの改造に取り組んでいます。
トップでプレーンから外れて、頭が上に上がるクセがあります。
トップを浅くして外れる前に止める、頭が動く前に止める です。
そのためにハーフスイングのトップからフルフィニッシュまで
いっきに振りぬく練習をしています。
タメは感じません。感じている余裕がないという表現が近いです。
うまく出来た時は6Iで伸びる球がでます。
弾道の最高到達点が遠い所に来ます。

この感覚でDRを振るとうまく行きません。
シャフトが長く柔らかいせいでしょうか
ひと呼吸置かないとうまく打てません。

DRばかり打っていると切り替えしが遅くなってしまいます。
暫くアイアン重視でやってみようと思います。
身に付くとDG S200が十分振れそうだと思うのですが。

書込番号:5917241

ナイスクチコミ!1

2007/01/24 13:09(1年以上前)

こんにちは

皆さんのタメについてのお話・・・とても参考になりました!

実はこちらに来る前に友人と練習場で動画を撮り
昨日PCに取り込んで視ていたら、自分にタメがあるのか
どうか解らなくなって、お聞きしました。
自分はそれなりに・・・ありそうです。

やはり動画はいいですね・・・大体練習場は1人でいくので
自分のスイング軌道すらあまりわかってなかったのですが
案外まともでした(笑)
スイングテンポは思いのほか悪くなく、フィニッシュまでも
振れているような感じです。
でも・・・インに引きすぎている感はありそこを修正せねばと
思います。

one2oneさんが頭の上がる癖があるとおっしゃってましたが
今回の動画で私の癖はバックスイング時に右足が伸びすぎてる
感じがしました。
バックスイングからトップにかけて右足が伸び体が起きる・・・
と、言うことはしっかり体重が乗っていないって
ことなのでしょうね・・・?

書込番号:5917494

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/24 14:27(1年以上前)

せいこうさん  おやすみ暇ですか?

スイングを動画で撮ることは大変有用ですね。
ショットの後に芯食ったとか左に巻き込んだなどナレーションを
入れると一層分り易いです。

私の通うレッスンでは10秒遅れで画像が見れます。
ずーと10秒遅れの画像を流しているのです。
スイングしてから確認できます。
もう一度見たい時は再生もできます。
画面にマジックでラインを引いて頭の位置を確認します。

右足が伸びる
私に似た現象ですね。
右足が伸び上がると頭も上がります。
トップで楽をしてしまっているようです。
トップは捻りが最大となりとても苦しいものです。
背筋や側筋はパンパンに張っている状態です。
そのパワーを緩めているのです。
上下動も起こりきちんと元に戻らないとブレの原因になります。

構えた重心のままで振ろうとすると右足は伸びずに
上下動も起こらず、捻りも使えてヘHSも上がるのではないでしょうか。

膝の動きは上下と前後ともよくありません。
特に傾斜地からはミスが発生し易いですよ。

私は右足は伸びないのですが上体が浮き上がる傾向にあります。
アゴで左腕を押さえ込んで気持ち小さなトップを心がけ酔うとしています。

書込番号:5917666

ナイスクチコミ!1

2007/01/24 15:50(1年以上前)

こんにちは

動画・・・デジカメで撮るのにはまっています。出来る時は
定期的に確認すると良いですね。一番役に立つのは後ろから
撮った動画でしょうか。スイング軌道や伸び上がり、打った球が
どこに飛んでいったかまでも確認できます。前方からは全体的な
確認という感じでしょうかね私の場合。

10秒遅れ・・・これやったことあります。すごい面白いので
ハマリます。

頭が上がる・右足が伸びる・・・これに関しては私も以前両方
でる癖があったのでどうやって直そうかな、と思ったときありました。
私の場合は筋トレとランニングで鍛えてなんとかしました。
やっぱり直そう直そうと頭で考えていてもリハーサル(素振り等)
では上手くいったとしても実際に球を打つ場面になったら全然
直ってないということがありますよね。コースではなおさらです。
イメージどおりに出来ない方は頭で思ったことを体で表現できる
だけの筋力が不足しているということだけだと思います。
この板の方々はゴルフセンス抜群だと思いますのでちょっとした
きっかけで飛躍的に上達する可能性大だとおもいます。
(すでに相当のレベルですが)

ちなみに私がやっていることですが

筋トレとランニングどちらも毎日やるのは学生ではないので
不可能に近いので私は気軽にできるスクワットを朝晩100回
腹筋は腹がつる癖?があるので控えめに20回 腕立て50回
をしてます(朝は時間がないときはなしか半分)
ランニングに関しても休みの日に最近は自転車の方が楽しいのでこちらで
自分で決めたところまで(好きなところを大体10KMくらい)
もしくは、普段の通勤時にエスカレーターやエレベーターなど使わず
に全て徒歩(前に雑誌に書いてありましたが階段二段上りとか)
でもかなりの効果が有ると思います。ダイエットにももちろん
効果的ですよね。

続かないと意味がないので気分が乗らなかったら無利に続けよう
とせず途中で終わることも必要です。量に関しては自分にあった
適切なものを選択するとよいでしょうね(段々と増やしていく
のがベターでしょうね)

・・・って余計なお世話ですかね(^^; 
失礼しましたm(_ _)m

書込番号:5917827

ナイスクチコミ!0

2007/01/24 18:27(1年以上前)

one2oneさん

>おやすみ暇ですか?

暇ですねぇ〜〜〜散歩位はしてますが・・・

>右足が伸びる

結構意識して伸びていないつもりだったのですが
動画を撮ると少し上下してますね
ショートIRは比較的大丈夫なのですが長くなってくると
その傾向が強くなってます。

>構えた重心のままで振ろうとすると右足は伸びずに
上下動も起こらず、捻りも使えてヘHSも上がるのではないでしょうか。

まさにこれを意識してトレーニング中です。
でもクラブをもつと崩れるのでしょうねぇ〜
私の中では体に芯を作りこまのように回れば球は当たって
くれると思っていてそれはまぁまぁでしたが
こんなに上下しているとは思わなかったですね!

さにさにさん

ありがとうございます。
こちらの現場は歩くことが多くていいです。
今は歩くことでしか移動手段がないので
よく歩いてますよ(^^)
一応運動部所属だったので足腰もまぁまぁ丈夫だと
思ってます。でも若くないしなぁ〜(^^;

今不安なのはクラブを持っていないことかな?
自転車があれば何とか通えそうな所に練習場が
あるのを見つけました。
う〜〜〜〜行きたい!

書込番号:5918158

ナイスクチコミ!0

one2oneさん

2007/01/24 18:38(1年以上前)

さにさにさん

>イメージどおりに出来ない方は頭で思ったことを体で表現できる
  だけの筋力が不足しているということだけだと思います。

どっきりです。まさしくそうです。

今晩から筋トレ始めます。
今までは腹筋30回、スクワット80回、
胸の前で両手のひらを合わせて肘を左右に張った状態でのひねり
7階までの階段上りとストレッチでした。

腹筋50回、スクワット100回、
腕立て伏せ20回、ダンベル・・・
とりあえずやってみます。

DG S200を使いこなす為に!

書込番号:5918190

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:35件

2007/01/25 23:10(1年以上前)

途中乱入すいません。以前こちらの賢者の方達に、アイアンのリシャフトについて相談したタァカアキという者です。
とても貴重なるご意見頂き、リシャフトもかなりしっくりいくものになりました。が、リシャフトが終わる前に海外に出張に行くことになり、仕上がりなど報告せずにいた次第です。
特にビーバーくんさんにはお礼が言いたかったので、常連の集うこのスレに乱入させてもらいました!
しかしこのGシリーズ、全てのレス読むのに相当時間が掛かりました。仕事が手に付かなくなるじゃないですか!(笑)

書込番号:5922728

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「ゴルフ総合」のクチコミ掲示板に
ゴルフ総合を新規書き込みゴルフ総合をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)