このページのスレッド一覧(全245スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年4月21日 19:48 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月22日 16:12 |
![]() |
1 | 7 | 2008年12月22日 17:38 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月20日 12:46 |
![]() |
15 | 26 | 2008年10月28日 14:24 |
![]() |
2 | 4 | 2008年10月23日 00:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゴルフ総合
プロなんかは、3日連続とか4日連続とかで、ラウンドしていますが、
これをアマがやるとどうなるか?
1回/月しかできない、リーマンゴルファーが3日連続でラウンドすれば、
最終日は、爆発的にすごいスコアがでるのでは・・・
ふと、そう考え、半年前から計画し実行してみたのですが、結果は・・・
私だけに言えることかもしれませんが、下手がいくら連チャンしても、良いスコアは
でません。自信をなくすだけです。
ということを、謹んで御報告申し上げます。
いや、トーナメントが開催されるシビアなコース等を初めてラウンドしたからであって、
馴染みのコースを毎日連チャンすれば・・・
いやいや、結果は一緒だろうな〜 地道な練習が一番かな〜
1点

体力勝負ですね。
体力がないと、集中力も続かないので、スコアがぼろぼろになります。
今日一日だけ・・・でなく、確実に堅実にプレーして体力を無駄に消費しないが一番です。
ただ、短期間に何度も同じところにいると、コースを覚えてしまいますy
昨日、あそこで・・・なら、次はココを狙う方が・・・と、面白いですけど。
集中力の持続は辛いものがありますので、気持ちはラフにできると良いですy
アメなど糖分補給を出来るモノを持っておくことも。
書込番号:9417111
0点

パーシモンドライバー様
御返事、ありがとうございます。
体力とかの問題ではなく、メンタルな問題かも・・・ 集中力については、判りません。
というか、最大要因は「下手くそ」だから・・・
下手なため、ショットに自信が持てず、林に囲まれたタイトなコースと池に囲まれた
砲台グリーンにビビってしまい、逃げてばかり・・・
調整したショットで「明治の大砲」の連続・・・ 振り切ることができませんでした。
結局、それを引きずり、最終日の馴染みのコースも・・・
やはり、別スレの御方のように、きっちりとレッスンプロについて練習した方が、
3連チャンより確実にスコアアップにつながる。当たり前ちゃあ、当たり前。
春の雪というか、桜というか、私の夢は はかなく消え、散ったのでした・・・
書込番号:9417836
0点

いきなりの3連チャンは疲れますよ。
私も年に2度3連チャンしますが最終日は起きるのも辛いです。
でも1番ティに立てばしゃきっとします。
私で言えば、1週間で3Rが一番調子がいいです。
日曜日、水曜日(木曜日)、日曜日です。
アプローチの感覚も忘れずに上乗せ出来ます。
体も自然と動きます。
緊張して手が動かないこともないです。
ただ難しいコースより馴染み易いコースを繰り返す方が
気が楽でゴルフに浸れる気がします。
攻略ルートも見えてきますよ。
自分の飛距離を見据えて、ショットの不正確が許されるルートを探すことも大切です。
書込番号:9425856
0点

メンタル面というのもありますね。
初日が90でラウンド出来ても、二日目に100に、三日目には130に・・・となると、1つは体力が回復できないままプレイしている。2つ目に、集中力が持続できなくなる。3つ目に、スコアが悪くなるにつれ焦ってしまう。
などが考えられるかと思います。
体力面では、事前にトレーニングもしくは定期的なプレイで慣れておくことも大事ですが、宿泊も出来るゴルフ場を選択することも効果的です。
やはり、片道1時間2時間と移動していますと、それだけで疲れますし、休む時間も少なくなってしまいますから。
集中力が無いことは焦っていることの1つでもあります。
1打1打大切に打つことよりも、どこへ飛んだかが気になって頭が早くあがってしまいミスを出してしまうことや、練習時には気をつけていることもすっかり忘れてしまっているなどですね。
焦ることに対しては、刻んでプレイをする(我慢なゴルフになりますが)ことも大切です。
挽回するために無理をして余計にスコアが悪くなっては悪循環になります。
「昨日が3Iでも平気だから、今日も大丈夫なはず・・・打てないのはおかしい。」と思ってしまうのではなく、
「今日は5Iまでなら打てる。なら、それ以下で勝負しよう」と。その日の体調や体力の回復具合で調整していくのも大切です。
また、事前に予定を立てておいて、スコアよりも今日はDRで実際にどのくらい飛ばせるかやってみよう。極力DRをティーショットで怖がらずに打てるようにしてみよう。
よし、明日はアプローチだ。グリーン100ヤード以内であれば1オン出来るよう挑戦だ。
なにもウェッジで頑張らなくても、7Iや5Iで手前から転がすという手も良いかもしれない・・・
など、挑戦する内容を1日1つで結構ですから、持つことですね。
スコアが良い事にはこしたことはありませんが、内容を充実させるというのも楽しいですy
我慢のゴルフでも、全番手使ってもOBやオーバーでスコアが落ちることもあったな。なら、今出来る・今使える番手でミスを減らしてみてはどうなのだろうか?と。
周りからは、DRで挑戦だ。とか、挑戦するんだ。出来なくてもやってみる。と言われるかもしれませんが、堅実でミスの無いゴルフをしてみるということもアリですy
メンタル面に揺らぎが出たときは、モチベーションをどうもっていくかしだいです。
悪いなら悪いで、今出来るベストを尽くしてみる。このラウンドでは今までやってないことを積極的に試してみる。ように、自分にとって身のあるプレイが出来たと思えるのが一番かと思いますy
2bokkoshiさん、頑張ってください。
3日連続でのプレイ、やってみないとわからないこともあります。
ティーチングプロに習ってみるのも良いですy
私から1つ練習方法に「ショルダーターンドリル」というものです。
言葉で説明よりは、ネットで検索された方が動画を含めわかりやすいものがあるかと思います。
自宅でも出来る練習法ですので、お試しください。
書込番号:9427450
0点

皆様、ありがとうございます。
まあ、私の場合、普段は月1ばかりなもので・・
いえ、年1回の2連チャンは経験していますが・・・
ふと、本当に、ふと・・・ 思いつきですね。勝手に夢を描いた訳で・・・
木、金、土と毎日毎日ラウンドすれば・・・ 最後をなじみのコースで締めくくれば・・・
と、ね。最後は、ものすごいスコアが出るゾー と、ね。
時期が悪かったかも・・・ 花粉症なもので・・・ (みっともない言い訳ですね)
とにかく、とにかく、出直し。心を新たに、月1でも、楽しく真剣に・・・
どっかのゴルフ番組の謳い文句みたいですが・・・
ショット以上にアプローチとパットでスコアを崩していることも再認識しました。
というように、ゴルフの神様仏様の御仕置きだったのかもしれません。
「ゴルフを舐めるな! 練習しろ!」
コーチについての練習・・・ 効果的なのは判っているのですが・・・
どっかに、現状に満足している自分がいるんですね〜 この程度で良いはさー
これでは、爆発的に良いスコアなんて、絶対に出ませんなね〜
ゴルフが上手くならない性格ですな〜
書込番号:9427732
0点

ゴルフ総合
こんばんは
およそ2年半ぶりの書き込みです。
昨年末にドライバーのリシャフトを行い、厳寒期に練習をし過ぎた
せいか、1月末あたりからゴルフ肘を患い、今も痛みが取れません。
今はできるだけ安静にして、マッサージ、電気治療で患部を癒して
いますが、練習の虫が疼きだし、クラブを握ってしまう自分に情け
なくなってしまいます。
ゴルフ肘でググルとist8008さんが書かれたスレが残っていました。
↓↓↓↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5017638/
これからゴルフ最高のシーズンを迎えるにも関らず、悶々とした日々が
続いています。
ist8008さんを始め、ゴルフ肘を経験された方の克服法を紹介いただ
ければと思い書き込みました。
ちなみに現在使用中のギアは、
ドライバー:GPM415 Tour に NGS Mach Line Proto 7061 S 44.75in
アイアン:マグレガー M685 DG R400にリシャフト
ウェッジ:Nike Forged 50°S200 56°S200(バンス10°)
パター:ネバコン ミルドシリーズ#2
ドライバーはリシャフトしてからHSが2mほど上昇し、厳寒期にも
関わらず平均で46m/sくらい出ていました。
アイアンもストレートネックで構えやすく大変気に入っています。
生産中止になりましたが、Mactec NVG2 Tourアイアンと同じもの?
でしょうか。
些細なことでも結構です。皆様のご助言をお待ちしています。
ちなみに痛みは右肘で、ist8008さんの症状とほぼ同じです。
0点

がんばるシニアさん
はじめまして、こんにちは。
まだまだゴルフ暦1.5年ほどの素人ですので助言などできる立場ではございませんが
私も半年ほど前に同様の症状が出ましてので、緩和策をご返信させていただきます。
私は、肘サポーターなるものを3タイプほど購入し、練習するときには常時つけるように
しています。最近ではゴルフショップのコーナーにかなりのバリエーションで
販売しておりますので、お使いになるとよいと思います。特に冬場は、筋肉も寒さで萎縮
していますので保温効果もあり、最近では痛みもほとんどありません。
あとは、グリップなど負担を軽減できるタイプがあるようですので、例えばゴルフプライド社のDDMなど体への負担がないようです。また、アイアンのシャフトも高弾性カーボンなどに
かえると肘への負担は少なくなるようです。
サポーターはかなりお勧めですので、お試してみてください。
書込番号:9356339
0点

わんすけ☆さん こんばんは
アドバイス感謝します。 肘サポーターの件、了解です。
現在通っている鍼灸院で、テニス用の肘サポーターを紹介
してもらい、ある程度痛みが緩和されました。
また、これまでDGの重たいシャフトを使っていましたが
昔使っていた、DGSLのアイアンで練習しています。
これで更に痛みが軽減されましたが、練習をした後は、多少
痛みが残ります。
本当はクラブをまったく持たずに、治療に専念すべきなので
しょうが、これだけ季節が良くなって来ると我慢できません。
わんすけ☆さんは、痛みが回復するまでどの位かかりましたか。
鍼灸院の先生からは、「長期戦になると思いますので、じっくり
治しましょう。」と、言われました。
書込番号:9358205
0点

がんばるシニアさん
こんばんは。
完治までは、2ヶ月くらいかかりました。基本的には
週末土、日しか練習できませんので
平日は痛みが取れて、週末練習すると痛む感じでしたが
今は練習中のみにサポーターをしていますが、痛みは
ほとんどなくなりました。
ただ先生がおっしゃっている通り、長期戦にはなると
思いますので、痛みを感じたら練習をやめて
アプローチとかパターの練習をして
ひどくなるのを防止されたほうがよいと思います。
あとは、練習後、ラウンド後にエアーサロンパスなどの
クールダウンもお勧めです。
とにかく無理をなさらずに100%までは行かないまでも
80%くらいまで安静にしているほうが、楽しくラウンドできると思います。
書込番号:9422629
0点

わんすけ☆さん
こんにちは
今日は野暮用で休みましたので、メール確認中に返信を知りました。
ゴルフ肘になるまでは週一回3かご程度の打ち込みを行っていましたが
今はアイアンシャフトを軽くして、練習量も1かごに抑え、肘への負担
を減らしています。
これで痛みは徐々になくなっていますが、間もなく3ヶ月になります。
練習後のアイシングは必ず行うように指導がありましたので、練習から
帰って来ると、真っ先に右肘を冷やしています。
右肘を患って良くなった点ですが、左腕のリードを意識してスイング
アークを作るようにしているためか、方向性がよくなりました。
バンカーショットは元々ダフり気味に入れていますので、右肘にも痛み
が走ります。できるだけ、バンカーに入れないようにショットしてます。
早く全快して、痛みを意識しないで練習、ラウンドできるようになりたい
ものです。
書込番号:9431786
0点

ゴルフ総合
以前はゴルフクラブで素振りに励んでいるお父様方をよくみかけました。
日々の練習をするに、素振りを取り入れたいのですが、いまのご時世道ばたでの素振りは出来ないかな?と感じています。
ですから、家の中で練習器具の短いやつを振っていますが、マンションぐらしなのでフルスイングはできません。
夜の公園もまずいかな…と。バット型なら大丈夫でしょうか?
皆さんどこで素振りしてますか?
1点

私も先日素振り用のバットを買いました。
マンション住まいなので天井の高さは知れています。
ゆっくり振っているとどこにも当たりません。
多分、大丈夫だと思うのですがフルスイングは怖いです。
グリップを短く持って振っています。
ショップでは大きく振って下さいと教えられました。
ヘッドが重いのでヘッドに引っ張られて大きなフォローを身に付けて下さいと
言われました。
でもコワイです。
外で振るならバットより練習器具の方が怪しまれないで済むのじゃないですか。
バットを持って夜に歩いている方が怪しまれると思います。
私はマンションの駐車場でやっています。
でも最近は寒いので家の中で短く持って抑えて振っています。
大きな家が欲しい!
書込番号:8766214
0点

one2oneさん返信遅くなりました。
広い家憧れます。
庭に鳥かごと小さな工房を持つのが夢です。
夢は置いといて、室内でも2DKの狭い我が家ではギリギリハーフスイングです。練習場に通うのも、時間とお金の問題もあります。
なんとかスイング及び基礎トレーニングをと思いまして、素振りを取り入れようと思っています。
マンションの敷地内なら、練習器具で素振りしてても大丈夫ですかね?
書込番号:8785223
0点

家を建てるなら
バールを打てる地下室を作ろうと思っています。
庭にはアプローチが練習できるように
バンカーも作って小さいながらもグリーンを作って
夢は置いといて(笑い)
マンションの敷地内ならいいと思います。
書込番号:8785800
0点

うちは、ド田舎なんで庭付きの家だす。
といっても、狭い庭なんで、短い距離のアプローチの練習しかできません。
勿論、素振りなら難なくできますが・・・
ところが、最近は良いものができて・・・ スポンジボールですよ。
これで5m先の温水器に向かって、ドライバーのフルショットができるようになりました。
といっても、あまり効果がありません。スポンジボールが真っ直ぐ飛んで温水器に当たれば
良いのですが、飛ぶのはティーばかり。肝心のボールは風に流され何処にいくやら・・・
結局、行き先が気になってしまい、ヘッドアップ?
アイアンショットの場合は、ダフリが多く、庭は穴だらけ。婆さんから大目玉
それでも、簡単なアプローチと、素振りができるのはありがたいことですね。
書込番号:8804410
0点

庭をお持ちなんですね。いいですね。
当方はマンションの6階なので駐車場で素振りをするにも
エレベーターに乗って下りて行かなければいけないので面倒です。
下はアスファルトですのでこするとクラブに傷がつきます。
何度『やっちゃった〜!』と叫んだことか。
素振り用のクラブにしています。
人工芝も持って下りるといいのですが
そこまで面倒に思ってしまいます。
寒いともう下りて行きません。
室内で振れる練習器具がいいのです。
バット素振りのよさはフォローが大きくなって決まることです。
天井に気にしながらでは大きなフォローになりません。
庭付きの1戸建、宝くじ当たらないかな〜〜〜〜〜
書込番号:8807490
0点

2bokkoshiさんこんばんわ。スレ立てといて返信遅くなりました。
庭付き一戸建羨ましいですね。アプローチに素振り練習したいですね。
いまは室内のパターとわずかキャリー1メートルのアプローチ練習に、外でおもりつきの練習器具で素振りしています。
2bokkoshiさんのように庭付きの家なら間違いなく私は、紐にボールがついてるマット買いますね。
素振りしてると打ちたくなるんですよね(T_T)。
でも、チェックポイントを忘れない様にするためにも、素振りは大事と思う今日この頃です。
いいなぁ〜庭付き一戸建。
話しは変わりますが、私の兄は私の薦めでCG GOLDユーザーですよ。喜んで使ってます。
書込番号:8820234
0点

おお、「ゴルフ中毒」様
CG-GOLDを斡旋してくださいまして、誠に誠に、ありがとうございます。
って、何度も書いているように、私はクリブの関係者じゃあないんですけどね〜
こんなに、クリブを褒め、皆に使ってもらおうと、頑張っている一クリブファン。
クリブアジアの社長の目に留まり、ドライバー1本進呈・・・ なんてこと・・・
ないよね〜 もっとも、もういらないけど・・・ あっ、クラブケースなら要るかな〜
書込番号:8823138
0点

ゴルフ総合
まだ、販売されていない商品なので、ここでスレ立てします。
先週、DR〜WGまで、試打してきました。
DRは、ギア効果をねらった、最適バックスピン量をうたい文句の
DRですね〜。
現在、現行?モデルの4.6Dを愛用していますが、さすがに、
スピン量が適正になっているせいか、はたまた、シャフトが0.5
長くなったせいか?、よく飛んでますね。推定飛距離、10〜15yは
伸びているような弾道です。
試打した、スペックは、4.6Drpmの10度S タイプSも同スペック
でした。日頃から、愛用しているスペックが1度フックフェース
ですが、同rpmは、ボールのつかまりが前モデルよりも、おとなしい
気がしました。でも、しっかりと掴まっている弾道でした。
シャフトは、やはり、409Dタイプ2(先元調子)のほうが好き(相性良し)
ですね。
4.6Vrpmは、前モデルよりもさらに引き締まったフォルム。上級者好み
ですね〜・・ただ、ランバックスYとの相性は、前モデルのほうが
良かったような気がします。要するに、当方にはHSが少なくて、ボール
が掴まりません。
FWは、今度のシリーズから、iFFという名称がなくなって、DRと同様に
VとDとなってます。大きな変化は、フリックオフソール、真ん中
部分がやや凹んでソールの抜けだけでなく、ヘッドが沈み込むこと
までを計算したソールですね。非常に、打感もよく、方向性、
飛距離ともに、申し分なしです。
UTもフルモデルチェンジ。FWよりも、むしろ、こちらの方をゲットしたい
ですね。ただ、ロフトが19度〜25度。できたら、FWと同様に15度から
ラインナップして欲しかったかな?
IRは、やっぱり愛用している425Vツアーの後継モデルVツアーモデルフォージド
限定1000セット・・う〜ん。やっぱり、初代425Vツアーのソールの広さがある
ほうが、安心してショットでき、大好きです。(参考にならなくてすみません)
バックフェースもやっぱり、シンプルな425Vツアーかな。
08ニューモデルの中でも、イチオシは、WGでしょうか。
特に、形状が前モデルから、がらりと変わりました。いったいどこの
WG?って言うくらいです。打感は、ひじょうにやわらかく、純鉄の
ような雰囲気。色もクロムメッキ・・シブイです。
シャフトとの相性は、やっぱり、S200が一番かな。グラファイトデザイン
ツアーAD75との相性もいい感じです。特に、AW・52度は、デッドに残り110y
のピンを狙っていけそうです。
0点

ist8008さん、ありがとうございます。
貴殿いわくですので、やはり正統進化なのでしょうね!
どこかのメーカーの車のように見慣れると良くなるのでしょう。
ツアーAD75付ですか・・できれば普通のDすちーるにも用意して欲しいです。
RCのSFIフォージトにAD85付(中古ショップの札にはAD75になってました)を試打しましたが
めっちゃ!よかったです。5Iで392gと重さはあるのですが、しならないようでちょっと
掴まえるというか絶妙でした。ただ軟鉄ヘッドで結構傷もあるのに4I〜PWで65000円は
高いっす(T∇T)!
DRは今週中に悩んで決めたいですね(゜Д゜;)???
書込番号:8664493
0点

ドラウルマンさん
>正統進化なのでしょうね
ですね。冒険は、できないメーカーのようです。
唯一、がんばったのが、WGでしょうか?
>どこかのメーカーの車のように見慣れると
良くなるのでしょう
エッ・・・どこのクルマですか?メルセデスですか?
今週末展示発表される(すでに、ネッツトヨタにはありました)
トヨタIQは、非常に興味あります。
>ツアーAD75付ですか・・できれば普通の
Dすちーるにも用意して欲しい
う〜ん。かなり、高額の価格設定になるので、売れない
でしょうね。
>RCのSFIフォージトにAD85付・・めっちゃ!よかった
ADのシャフトは、どのヘッドとも相性がよろしいようで!
シャフトがいいと、なんでも良くなってきますね〜気のせいか。
>DRは今週中に悩んで決めたいですね
第一候補は、なんですか?rpmシリーズはお嫌いですか?
やっぱり、スピン量を適正にしてくれるフェースはなかなか
興味津々です。
あと、やっぱり、オリジナル先元調子(409Dタイプ2)のシャフトは、
スグレもののシャフトだとおもいます。
書込番号:8666113
0点

ゴルフ総合
はじめまして、ゴルフのスレってあったんですね(^o^)価格コムは最近知って家電ばっか見てたので^^;
ビデオカメラのスレで「カメラのシールあなたははがしますか?」ってゆうのが有りまして、ふと思いついたのが、結構ドライバーのシャフトに「SR 9・」とかのシール貼ったまんまの人っているなあと。私なんかは買ったその日に剥いでしまうんですが…。くだらない質問でスミマセンが「皆さんは剥がしてますか?」
1点

すぐには剥がしません。
売る時にシールが貼ってあった方が高く売れそうな気がするからです。
書込番号:8540920
2点

one2oneさんこんばんは、さっそくの返信ありがとうございます(^_^)
なるほどそうゆう事も考えられますね。私はいつもショップに売りに出すタイミングが悪いので二束三文にしかならないんですよ^^;まだ売り損なったドライバーが五本くらいあります^^;高反発のやつが(笑)。飛んでも飛ばなくても周りからいろいろ言われるんで今は使えないんですよ(-_-;)
またくだらない質問することもあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:8541993
2点

たあぱぱさん...はじめまして
私も剥がしません。
One2Oneさんも仰るように、買取の際にラベルの有無は査定条件の対象になります。
中古品を買う時も、個人的にはやはり気になります。
書込番号:8542600
1点

こんばんわ。
私も剥がしません。
理由は売るときついてる方が高く売れる?とうすうす思っていたからです。
ホントにそうなんですね。でも、最近は買い換えても思い入れが強くて売却できません。
もしかしたら、これも捨てがたい良いクラブだから1軍に再昇格するかも!?と思ってしまいます。
未だ2軍から昇格したものはいませんが…(*_*)
書込番号:8542817
1点

非常に面白いスレなので参戦します(笑)
私も中古で何となくですが、高く売れそうなので剥がしません(^u^)
書込番号:8542826
0点

でも、擦れてるわ、グリップ交換(←この時点でバランスも変わってる?からウソ表示?)のノリがついてたりもあるわで読めません(T_T)
書込番号:8542856
1点

Nice birdy !!さん ゴルフ中毒さん ダブルパーさん おはようございます(^_^)
返信ありがとうございます(^-^)v
しかし意外なほど剥がさない率高いですね〜(笑)まあ皆さんのようなコアなゴルフマニア限定な気がしますが(笑)
書込番号:8544174
1点

私のDRはキャロウェイのレガシーなんですが
シャフトの先の部分にもシールが貼ってあります。
友人からもう取ったら?とよく言われるのですが
シャフトの先端で長さ5cmもあり一周回っています。
これはトウダウンに影響するのでは思い取ることが出来ません。
取ってみてサイドスピンが増えたら嫌だな〜と思うのです。
もしサイドスピン量が増えてからといって元に戻すと
意識してのクラブ改造になり違反になってしまいます。
本当はシールの影響はないかもしれません。
今のままでいいので
シールは取らないでおこうと思っています。
書込番号:8545237
1点

あぁ〜分かります。
父のXフォージドにもついてます。
白っぽいシールが着いてたような?。
いつも練習場で「それはいいんじゃない?」と思い気になってました(笑)
書込番号:8545417
1点

やっぱり言われるんですね、取れば〜?って^^;自分も今まで言ってましたが…今後は言わないようにしようと思いました(^_^)
以前確かGD誌だと思いましたが、シャフトにセロテープ貼り付けてフレックス硬くするっていうような記事見た記憶があります。ひょっとしたらシール剥がしたらシャフトのしなりかたが変わってくる…なんてのもあるかも?貼り付けたままだと先調子なんてこと…はない、か、な?^^;
書込番号:8545455
1点

テープをシャフトに貼ると明らかにしなりは違ってきます。
これは経験したことがあります。
シャフトのしなる部分は中央のやや先です。
手元調子、中調子、先調子といいますが
実際はそんなに変わらないと聞いた事があります。
ここにテープを貼るとシャフトの感じは違います。
でもヘッドにシャフトを挿す深さでもシャフト全体の硬さは違って来ますよね。
タイトリストのDRは硬いですよね。
シールは剥がさずに使います。
書込番号:8545841
0点

いや〜盛り上がってますね!
参加させていただきます、私はめんどくさいので剥がしません。
ついてるやつを試打してるので、剥がさんでも変わらんかと思いそのままです。
私の目標とする(プレイヤーとして、ゴルフライフも含めて)one2oneさんもこだわりが
あるのですね、少し近づけた気がします!。
書込番号:8547143
1点

すいません最近のタイトリスト打ってないです。昔タイガーに憧れて975D使ってましたが^^;カチカチのシャフトで今考えるとあんまり飛んでなかったなあ(-_-;)
今はワークス使ってるんですが、時間とともにどんどんシャフトは柔らかくシフトしてます。多分昔のR相当です、表示はSRですけど。
柔らかいとたしかに球がバラけるんですが、芯を食った一発の飛びはこっちですね(^_^)ああ、だからスコアは悪いのか^^;
だいぶ本題から離れてしまいました。スミマセン。
書込番号:8547153
1点

脱線歓迎\(^-^)/
昔の…(若輩者ですので)どこまでか分かりませんが、私は逆行して硬め硬めの(結果的に)セッティングになってます。ここの書き込みを見ていると、
振れるうちは、本人が若干オーバースペックか?と思っても選ぶべき(←勝手な思い込み)と向上心のあるゴルファーに、知識のある先輩方がエールを送ってくれるサイトに見えてきます。
H/S云々、平均スコア云々で、このスペックのクラブが〜ではなく“うまくなりたくば、練習し、精進せよ”と見えてなりません。
書込番号:8547623
0点

ドラウルマンさん こんばんわ(^o^)
う〜ん、やっぱり剥がさないんすね^_^;one2oneさんのこだわりとはちょっと違うようですけど(笑)
ゴルフ中毒さんどーもです。>脱線歓迎\(^-^)/
救われます^^; オーバースペックのクラブって確かに面白いんですよね、なかなか芯喰わないし、ぺちって変な音してみたり、シャンクしたりで^^;でもうまく打てた時の手に残る感触は鳥肌もんですよね。ゴルフの魅力のひとつはここにあるような気がします。
>硬め硬めの(結果的に)セッティングになってます。
H/Sあれば硬くていいんだと思いますよ。ただ硬すぎるとどうしても力が入りすぎて肘とか肩に負担かかるので怪我に注意してください。
PCひさびさに立ち上げました^^;顔アイコンほど老けてはいないです、あしからず(^o^)
書込番号:8548290
0点

脱線大歓迎です。
私は脱線し過ぎて何度削除されたことでしょうか。
でもこんな程度では脱線のうちに入らないですよ〜(笑)
ゴルフ力を伸ばす為にはオーバースペックのクラブを克服して行かねばなりません。
『一歩前に』
二歩分オーバースペックでは行き過ぎで荷が重いです。(笑)
肘、腰を痛めますね。
何度痛めたことか。
書込番号:8550195
0点

one2oneさんこんにちは(^_^)
昨夜はPCだったので過去スレちょこちょこと見させていただきました(^_^)ゴルフスレの主のような方だったんですね、失礼いたしました^^;
奥さんとゴルフって素敵ですね、ウチのヨメさんはまったくなんで羨ましい限りです。日曜日の午後にテレビ見てるだけで文句言いますよ^^;
奥さんをどうやってゴルフに引きずり込んだんですか?
…これって新スレ立てるのも面白いですかね?(^_^)
書込番号:8550359
0点

こんにちは
広く皆さんの意見を聞くのも面白いですね
『奥さん、彼女とゴルフをしよう!』
書込番号:8550514
0点

たあぱぱさん、そこに来ますか(驚)
うちは国家予算の問題も有り、ゴルフは男のロマン派なのですが・・・。
最近、女子プロの試合を見ていると、さくらのウェアは可愛いとか、古閑ミは似合って
いないなどと横からファッションチェックも入りまして!!
嫁の誕生日には、何かブランドウェアでも買って出かけ易くするのも(勿論ゴルフに)
一考かと思っております(笑)!!
one2oneさま、いかがなものでしょう?
書込番号:8553619
1点

おはようございます。
またまた面白いですね。
私も妻とゴルフをしていました(←過去形)。
結婚して5年ですが、結婚前ぐらいから、練習についてくるようになり、「打ってみたい」というので、私のPW(同時カーボンシャフト)で打たせてみました。
それから休みの日は(練習場→買い物)が定番となり、いつも僕のクラブでは可哀想ということで、練習帰りに中古ショップによりました。そしたら、古いクラブでしたが、mizunoのアイアンセット(5〜S)が1万円でしたので購入しました。
しかし、半年もしないうちに、またまた中古でパラディーゾのハーフセットを買いました。(余談:mizunoは夫婦で仲良くしている会社の後輩に受け継がれて、彼女はゴルフで知り合った方と先日結婚)
ここら辺で妻はコースデビューを果たしたのですが、
ここからは、師匠(汗)である私の趣味の領域となりまして、
TR-X385DR
トップランキングFW
パワートルネードEスペックUT
VIQアイアン(7-S)
VIQUT
ロッサモンザコルザPT
と道具をプレゼント=クラブで増やしていきました。
最後の方はたまにはクラブじゃないプレゼントがいいと言われましたが(苦笑)
ゴルフに理解を得ようと妻をゴルフに誘いました。
妻と楽しくゴルフが出来るようになってとても良かったです。ココマデハ!
しかし娘が誕生いたしました。ここからは“ゴルフ対する理解”が軽〜いフォローから、きつ〜いアゲンストに変わりました。
ゴルフが楽しいと本人も思っているので、自分ができないとなると、アゲンストが強めになるようです。
ゴルフに誘った頃には想像しなかった事態です。
いまは前日にゴルフの支度をしていると、乳飲み子の娘と「パパだけゴルフいいねぇ」と力一杯の応援(泣)→夜が明ける前にこっそり出発。
一緒にゴルフがこんな逆効果を生むことになるとは…
書込番号:8553954
0点

ゴルフ総合
ご無沙汰しております。
以前、皆さまにアドバイス頂きました牌です。
DRとアイアンで重量差が100g以上ある場合、皆さまはどうなさっていますか?
----------
@リシャフトや鉛で重量を調整
A打ち方(技術)で調整
----------
以前、アイアンをライフルからDGに変えDRが軽く感じたため、DRをアリ73にリシャフト
しました。
調子は、普段はかなり良く(アイアンと違和感なし)、疲れてる時は僅かにしんどい、
といった感じで、アリの挙動(ヘッドの戻りの遅さ)は気にいってます。
次は3Wのリシャフトを考えていましたが金銭的に実行できずにいました・・。
しかし、同じゴルフ部出身の友人からアリ63をもらえることになったため、
懐事情から、DRにもらったアリ63を挿し、DRのアリ73を3Wに挿すことにしました・・。
この設定だとアイアンとのバランス的に軽いと思い、5g程度(グリップ側に4、先端に1)鉛を
仕込みたいと考えましたが、クラフトマンに「シャフト特性や重心深度など、クラブの大切
な機能に悪影響する可能性があるので、5gも仕込むのはお勧めできない」と言われ、
まずは鉛無しで0.25インチ長い設定でリシャフトすることになりました。
今週末に納品となっております。
打ってみて、どうしても軽いと感じた場合には再度クラフトマンに相談にのってもらうこと
になっております。
そこで冒頭の質問です。
重量バランス的にDRが軽い場合、皆さまはどうなさってますか?
鉛で微調整する場合のお勧め方法や、打ち方(技術)でカバーする際のポイントなど、
アドバイス頂ければ幸いです。
因みに私のスペックは下記となります。
----------
年齢:34歳
身長:173cm
HS :48〜50
ミート率:1.39〜1.42 *まだ日によってブレが・・1.4はキープしたいです。
スコア:85〜90 *ショートゲームが最大の課題です・・。
DR:ナイキSQツアー460 アリスレイ63 S *約320gになる見込み
3W:ナイキSQ2 アリスレイ73 S *約330gになる見込み
3U:レスキューTP サンプハイブリッド(93g) S
4I〜AW:スリクソンZR700 DG S200 *5Iで430g(メーカー値)
SW:クルーズT-301 DG S200
LW:クリーブランドCG12 DG S300
----------
以上、ご教授お願い致します。
0点

DRと5Iで100g以上の差がある場合
すぐに影響はないと思いますが
ホールが進めばバランスが悪くなって結果として現れてくるでしょう。
DRが0.25in長く作れるのでしたら実質100gの差に感じるかもしれません。
アリスレイは実重量より軽く感じるシャフトだと思います。
HSが48〜50もあるのでしたら本当はアリ73のXが向いています。
私の本心はそちらをオススメします。
63は曲がる球が出やすくなる危険があります。
とりあえずオモリで調整されたらいいと思いますが
あまり貼ると帰って柔らかく感じてしまいます。
ルール適合ヘッドでは
ミート率1.4少々が限界です。(アマチュアとして)
素晴しいですね。
書込番号:8532605
1点

このサイトの神と崇めるone2oneさんから返信を頂けて感激です。
単純にアリ73の方がバランスは合うのは分かってたのですが、金銭的に、もう1本リシャフト
するのが厳しくて、強攻策に走りました・・(汗
アリの挙動は気に入っていて、数ヶ月前に試打した際に63の試打クラブも気持ちよく
振り切れ、それほど暴れませんでした。
軽く感じますが、DR単体としては63でも他のシャフトの70g台よりもしっくり来ました。
問題はアイアンとのバランスで、one2oneさんのご指摘の通りランド中の悪影響が心配です。
0.25in長くすることでバランスがとれれば良いのですが・・。
one2oneさんもDGとアリをご使用されていらっしゃるようですがDRはアリ63ですか?
重量差をオモリで調整されているのでしたら、オモリで調整する際の注意点をご教授頂け
れば幸いです。
もし仕上がり品が軽すぎると感じた場合にクラフトマンと相談する際のポイント(引き出し)
とさせて頂ければと思っております。
因みに、
推薦して頂いたXは抵抗が・・(汗
ゴルフ部の仲間でも、体格がよく、軽くHS50以上出る奴はXでしたが、私くらいのレベルは
みんなSを使用していました。
ただしゴルフ部と言っても道具の研究はせず、みんな飛ばしに走って80台後半レベルの
集まりでした。70台でまわるのはほんの数人だけの弱小チームです・・(苦笑
ショップで試打計測した際も店員から
「HSとミート率はすばらしいのに、方向性が悪いので愛嬌がありますね〜」
と笑われました。そんなレベルです・・(苦笑
数ヶ月前にこのサイトを知り、初めて知ることだらけです。
one2oneさん、STYLISTさん、ビーバーくんさん等々、常連の方々のご意見をほんとうに感心
しながら拝読し、勉強させて頂いております。
今後も宜しくお願い致します。
書込番号:8533691
0点

神とは大げさ過ぎます。
普通の人間です。
大したことのないゴルファーです。
他にも経験豊富な方々がいらっしゃいますので
一つの参考意見としてご自分で消化されて下さい。
良い所取りがいいですよ。
私のDRはキャロウェイ、レガシー、アリスレイ63Sです。
計測では73Sの方が距離は出ます。
1発ではいいのですが14発の中で考えると不安になり63Sにして
それに鉛を少し貼っています。
私が貼っている場所はシャフトの付け根側、トウ寄りです。
ミスが出る時は右に吹けたような当たりなので掴まりを良くしたいと思っています。
チーピンのようなミスは少なく左壁が止まってしまうような
プレッシャーで怖がった時くらいしか出ません。
鉛を貼って322gです。
アイアンはDG-S200です。5Iは432gでした。
私のHSでは6Iと距離の差が十分出ないので
5IだけををDG-R200にリシャフトしました。
数グラムの差ですが気持ゆったりと振れます。
それと5Iを打つ前には6Iと2本持って素振りをしてから打ちます。
次にティショットでDRを持つ時には
DRを反対にもって(ヘッド側)素振りをしてから臨みます。
より軽く感じからグリップを握るとヘッドの重みを忘れません。
小手先の対応です。
これで良いとは思いませんが5Iを使う場面は少ないです。
本来私の力ではDG-S200は不向きかもしれませんが
6Iからでしたら魅力ある弾道にひかれます。
ミート率が良くて方向性が悪い人がいるのですね。
フェースが正しく向いて尚且つ、軌道も正しくないと
ミート率は上がりません。
真っ直ぐ右(左)なんですね。
よく書く事なんですが
DRはそこそこ飛んでヘアーウェイにあることが大切です。
2ndショットはグリーンに乗ればいい。(中央で十分)
乗らなくてもアプローチがし易いところへ外す事が大切です。
行ってはいけない場所には行かないことです。
ですから
ショートアイアン、アプローチ、パットが重要になってきます。
アプローチとパットがうまい人がスコアのいい人につながります。
DRも磨きつつ、ショートゲームもいっそう磨いて下さい。
十分認識されていると思いますが
DRが飛ぶだけに勿体ないゴルフになってしまいます。
書込番号:8535502
1点

one2oneさん(神さま)ありがとうございました!
実力、知識、コメントから滲み出る人間性。
わたしの様なアベレージゴルファーからすると、やはり神の領域です。
one2oneさんもDRとIRの元々の重量差は、私のセッティングと同程度なんですね。
DRの鉛と5IはR200なので実際は105g前後といったところでしょうか。
ただ6I以降は私のスペックの重量差とそれほど変わらない様なので、自分のセッティング
に対する不信感は和らぎました。
致命的な状態ではなさそうなので、あとは自分のフィーリングでどうしても違和感があれば
クラフトマンと相談して微調整するくらいにしたいと思います。
スコアアップのためのショートゲームの練習と、感覚的に満足感を高めるためのショット
の練習をバランス良く行っていきたいと思います。
スコアだけ良くてもフルショットの調子が悪いとイマイチ楽しいと思えないので(苦笑
といいつつスコアもたいしたことないんですが・・(汗
書込番号:8538761
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)