ゴルフ総合 クチコミ掲示板

>  > ゴルフ総合
クチコミ掲示板 > スポーツ > ゴルフ総合

ゴルフ総合 のクチコミ掲示板

(2901件)
RSS

このページのスレッド一覧(全245スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ゴルフ総合」のクチコミ掲示板に
ゴルフ総合を新規書き込みゴルフ総合をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ4

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

ゴルフ総合

スレ主 月光蝶さん
クチコミ投稿数:483件

「ハーフ45・OBゼロ」スローガンを志す同志の皆さん、お久しぶりです。
STYLISTさんほか常連の皆さん、毎度お世話になっております。
久しぶりですが、第2弾のスレを立ち上げる事にいたしました。
皆さん、忌憚無いご意見をよろしくお願いいたします。

私の近況ですが、4月に第1弾立ち上げあたりでラウンドして以来、先日までプレーから遠ざかってしまっておりました。
まあ、わが社も不況の影響をまともに受けているという状況下でもありますので、そうは毎度ゴルフに出向けないのですが…そのほかにも、少々左手首を傷めておりましたので(出来ないほどではないのですが)練習等も自重していました。
コンディションの維持…これも大事ですね(汗

先日、久しぶりにコンペに参加いたしました。
上記のような状況でしたから、またしても久しぶりのラウンドという事で、大惨敗も予想しておりましたが…結局110回という結果が出ました。

*初めて私のスレをお読みになった方は「ものすごい下手だな!」と思われると思いますが、まあいろいろありまして(笑)ご容赦ください。

なかなか風も強く、難しいコンディションの中での110回。
現状の私の実力では、これでもましなほう、かつ、それなりの収穫を得られたラウンドでした。
以前から課題となっているバンカーショットは、「脱出のみであれば問題ない」と思えるくらいにはなりました。
アプローチ、パットはまだまだノーカンで距離感がぜんぜん駄目ですが、打つ前に固まってしまうくらいの緊張はありませんでした。
パット数42(前半23、後半18)というへタレなパット数でしたが、「絶対に入れたい!」というシーンが5回ほどあった内(3〜5m前後)3回ほどきれいに入れられたのがありまして、イップス?・ノーカンの身としましては、ものすごく前進できた感がしています。

さて、今回改めて感じました事が、題名「状況を冷静に分析するべし」ということであります。
幸いな事に今回はショットは前回あたりと比べて全然ましだったのですが(それでも結果としては…よくはないのでしょうが:汗)、風に対する対応が非常に難しく、かなり悩まされました。
悩んだ分、一呼吸おいて周囲を観察したり…ということが多かったのですが、こういうところが自分には足りなかったと気付かされました。
今までは「どうせ思ったところには打てない」という意識があり(へタレはみんなそうですが)、最低限の状況判断ですら甘くなってしまっていたんじゃなかろうか??
ほんの一素振りの間くらいでも冷静に考えれば、かなりの数の危険は回避できるもんですね。
この点非常に痛感して、反省してます。
ラウンド数から見ても、経験が少ない分、必ずしも思ったようにいかないのは当然ですが、絶対にいきたくないところには打たずに済ますことは可能だし、重要ですね。

とまあ、長々と書かせていただきましたが、経験豊富な皆さんにご質問があります。

「状況を冷静に分析するべし」…これはもう、コースマネジメントと同義だと言えますね。
STYLISTさんなどから再三私もご指導いただいてきた点であります。
まだまだそのあたりに甘さがあるのは、上記の通りでありますが(汗…

この場は話題を絞りまして質問いたします…
それぞれ皆さん、個々にそういった悪状況下での対処法はお持ちかと思いますが、風が強い場面ではどのような事を実践しておられますでしょうか?
よく聞くのは「低い弾で攻める」「風に当てるように打つ」とか言われますが、そもそも打ち分けが出来るような身ではないので、これがまた上手くいきません(爆。
まあそうは申しましても、大勢の皆さんのご意見の中から自分に実践できそうなものが見つけられるのではないかと考えております。
「今更そんな事を聞くの?」…そういわれてしまうときついですが(笑)、案外徹底して意識してる方は少ないのではないでしょうか?
私自身がそうでしたが、「今日は風が強かったから…」ついつい言い訳してしまいますが、上手い人って、状況が多少悪くても無難な結果を出されます。
せいぜい数打悪いくらいで納められるというのは、それなりの対処が確立しているからだろうと思います。
風の読み方、クラブ選択、打ち方・・・いろいろあると思いますが、幅広くご意見をいただければ幸いです。

どうぞ皆さん、よろしくお願いします<(_ _)>

書込番号:9866873

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2924件Goodアンサー獲得:106件

2009/07/18 08:58(1年以上前)

月光蝶さん

おはようございます!

残念ながらヘボ親父ゴルファーの私には、的確なアドバイスを差し上げるだけの経験もノウハウもありません。

アドレス時のボール位置を右寄りにして、よりダウンブローで打ち込みやすい環境を作って試して見たりはします。

ジャストミートを意識しつつ、一握り短めに持ったコンパクトなパンチショットをイメージすると、ライナー性の強い中低弾道がでます。

スウィングの稼働領域はせいぜい"9時⇔3時"でしょうか!?

実際は"10⇔2時"の"満振り"になってしまいがちですが...

飛距離は"自己満満振り"落ちるどころかかえって伸びると思います!

特に7I以上のミドルIRONはこれで十分のように思えます!?

奇しくもTHE OPENに今回ともに予選落ちしたT.WOODSが石川遼プロのIRONショット『強風の吹き荒れる中、あれだけの高弾道で攻めるのは...』と今後の期待も込めて評していましたね。

当てにならずに恐縮です!

書込番号:9870900

Goodアンサーナイスクチコミ!1

STYLISTさん
クチコミ投稿数:2611件Goodアンサー獲得:190件

2009/07/18 11:44(1年以上前)

風がどうのこうの以前に重大な問題がありますね。

>「どうせ思ったところには打てない」という意識があり

こういう意識があるうちは絶対思った所になんか打てっこないです。

ショットもパットも「あそこに絶対打つんだ」という意識が大前提です。

まずはここからですよ。これがなければ絶対上達しないです。

風の時はおっしゃるように球筋を変化させることもありですが、まずは”強く打たない”事ですね。

すべてのショットの番手を上げてハーフショット〜スリークオーターで力感を抑えて打つことです。もぐり球を打とうとしても風に負けないように強くヒットすればかえって吹け上がるコントロールの利かないショットになります。

ドライバーのハーフショットとか練習したことあります?ドライバーが一番低スピンの球を打ちやすいですから有効に使うことですね。

書込番号:9871502

ナイスクチコミ!2

スレ主 月光蝶さん

2009/07/18 21:32(1年以上前)

ご両人様、レスありがとうございます。

Nice Birdyさん、
毎度お世話になってます。

>ヘボ親父ゴルファーの私には

いえいえ、とんでもない。
私からすれば見習わなければならないお一人ですよ(笑
どしどし思ったことをお書きください。
そうした中から何か掴むものが…きっかけといいますか?

無論身近なプロに指導を仰ぐのが得策ではあると思いますが、そうした時間がなkなか取れないような身の上ですので、こうした板でのアドバイスもありがたいものだと思っております。

>アドレス時のボール位置を右寄りにして、よりダウンブローで打ち込みやすい環境を作って試して見たりはします。

なるほど。
皆さんも試行錯誤のなかから見出しているのは同じなんですね。
私自身は、今しばらくはあまりアドレスを変えないようにする必要があると考えておりますので(要するに自分のスイング矯正中です)、ボール位置の変更などはあまり考えていませんでした。
実戦ではもう少し柔軟な発想も取り入れなければいけなかったかもしれないですね。

>ジャストミートを意識しつつ、一握り短めに持ったコンパクトなパンチショットをイメージすると、ライナー性の強い中低弾道がでます。
>スウィングの稼働領域はせいぜい"9時⇔3時"でしょうか!?

このあたりのご意見は、STYLISTさんのご意見にも通じる感がありますね。
短めに持つこと、ハーフ・クオータースイングなどは試みていますが、おっしゃる通り、自分が思っているより振ってしまっているのが現実かと思います。
そんなところも距離感喪失の起因かもしれないですね。
気をつけてみます。

STYLISTさん、
毎度ありがとうございます。

>こういう意識があるうちは絶対思った所になんか打てっこないです。

おっしゃる通りと今回痛感している次第です。
それというのも前出したとおりで、「絶対入れたい!」と思ったパットを何回か決められたことで事実実感しました。
こういう意識の積み重ね…前から仰っておられたのに今頃実感できたというのは情けない限りですが、今回はいつになく前向きな思考で考えられるようになっています。

>(すべてのショットの番手を上げて)ハーフショット〜スリークオーターで力感を抑えて打つことです。

やはりこうしたことは風云々の前に、全般に言えることなんですね?
当然ではありますが、これについてはご指導していただいたとおり今でも継続しております。
あくまでまだ今回に限ってですが…同伴者(3月の悲惨だった時と同じ)から、「前回とは別人のようないいスイング(ショット)になったね!」と、お褒めの言葉をいただきました。
正直クラブは握れない日のほうが多かったのですが、例のタオルのスイングとアドレスチェックは気づいたら実行するようにしていました。
もしかしたらようやく、ようやく形になりつつあるのかもしれないです。
油断はできません。しかし、続けて良かった…ありがとうございました。

>ドライバーのハーフショットとか練習したことあります?

すみません…やったことないです(汗
クオータでのラインだし、150Y打つつもりで打つ等は、やっておりましたが…
というより、最近練習に行ってもDR打つことが少ないです。
もっぱらアイアン…PW、6Iあたりばかり打ってます。あとは…AW,SW?
たまに20球くらい「どうなったか?」見るくらいでしょうか?
だめだとすぐにやめてしまってます(汗
ちなみに、今回のラウンドではウッド、アイアン共フック系の球しか出ませんでした。
フェード、スライスが出ていた春先と何が変わったのか?正直よく分かってないのですが…
DRを以前使っていたR510(US)に戻したことと、インパクト後の姿勢を意識した(前傾キープ?)が良かったのでしょうか?

STYLISTさん、本当に毎度毎度ありがとうございます!
まだまだスコアーにつながるには遠いかもしれませんが、引き続き頑張ります!

ご両人にはそれぞれご意見をいただきましたが、状況判断という点でのお話などもありましたら引き続きお願いいたします。

書込番号:9873655

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/07/19 01:01(1年以上前)

>やはりこうしたことは風云々の前に、全般に言えることなんですね?

言えますね。基本叩いちゃう人は各クラブの最大飛距離を打とうとします。こちらの掲示板でよく見るのが7番アイアンで150yd云々ですが、(7と刻印してあるクラブでもロフトからシャフト長までぜんぜん違うのでナンセンスですけど)最大飛距離で150ydなら140〜130ydをライン出しで打つのが普通ですね。

同じくドライバーもマン振りしていればいちいち宝くじを引いているようなものです。

アマチュアにとっての状況判断というのは雨風以前にこういうことでしょう。

>DRを以前使っていたR510(US)に戻したことと

ちょっと気になったのですが、このクラブ確か高反発と適合と2種類あるクラブじゃなかったかな?高反発のクラブならばそれゴルフというスポーツをやっていることにすらならないです。

>フェード、スライスが出ていた春先と何が変わったのか?正直よく分かってないのですが…

振れていないだけかもしれません。フックが出る理由はフェースがかぶっている以外ではインサイドアウト軌道が原因です。
ターゲットラインよりも左に振れていないと自分から離れていく方に振っていくことになるので球がつかまらずにフック回転がかかりやすいです。
低スピンでドロップしやすいのが特徴です。

ただ、これは左に振ると引っ掛けるのを体が感じている場合や体重移動がスムーズにできない場合とかいろいろ原因がありますね。

ウッドで左に振れなくなる原因の一つにアイアンの影響がありえます。
アイアンがつかまり過ぎると左に振らずにあてるだけのインパクトになりますね。しっかり左に振ると引っ掛けるからです。
ウッドも自動的につかまえないスイングになって上記のように左に振れなくなることはあると思います。

だからいつもアイアンと力感を合わせるようにアドバイスするわけです。

書込番号:9874832

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 月光蝶さん

2009/07/19 02:44(1年以上前)

力感といえば、バンカーショットがややまともになってきた所にも言えそうです。
もっとも、乾いた砂での話しかまだ体感していませんが・・・

今までは足場を安定させる、砂ごと飛ばす、等に意識が向いていた分、自然と力みがちでしたが、普段のショットのつもりで上半身の脱力を意識してなるべくクラブまかせの感じで打つようにしたところ、出すだけならあっさりクリア出来るようになってきました。
距離感はまだまだですが、妙なプレッシャーからは随分解放されたように思います。

R510の件ですが、はっきりと調べたのではないものの、購入時確かUSモデルは高反発ではないと聞いて購入したと思います。
元々長尺や高反発の触れ込みを信じていなかったので、正確には高反発だとなったら結構ショックですね(笑

書込番号:9875114

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/07/20 00:51(1年以上前)

砂は乾いているより雨上がりの方がやさしいですね。

バンカーについては参考になるかどうか、9557799で触れていますが意識の持ち方でずいぶん変わる場合もあるかと。

要はフェースを開くにしても、低くかまえてヒールから着地するように振ればまず出ないことはないです。
カットに振ろうとするとボールの下をフェースがくぐらないので飛ばないですし、シャンクも出やすくなります。

>正確には高反発だとなったら結構ショックですね(笑

そうですね。ゴルフと言ってラケットを持ち出しているのと変わらないです。

話は変わりますが、今度のタイガーの態度は最悪でしたね。ちょっとがっかりしました。世界一のプレイヤーがあれではね。

子供が見ているのに。何より後進の17歳プロが見ている目の前です。ガキじゃないんだから。

またタイガーだからあまり批判されないのもなんだかなといった感じです。石川プロが同じ事をすれば総スカンでしょうに。

片山晋吾のおとぼけ辞退(?)も微妙でしたが、私も同じ場所を怪我するのでほんとかなあと思いながらもまだ気持ちはわかります。

片山も以前ミスショットに怒り狂ってクラブでキャディバックを殴りまくっていた事がありますが、生活かかっているとはいえ見られているということも意識して欲しいものです。
プロなんだから。

なんて話題をちょっと検索してみたら「プレー中にタバコを吸うプロがもっと最悪」みたいなコメントがあって禁煙ヒステリーもいい加減にしろよというオチになっちゃいました。

書込番号:9879544

ナイスクチコミ!0

guongさん
クチコミ投稿数:2584件Goodアンサー獲得:31件

2009/07/20 01:14(1年以上前)

月光蝶さん

遅ればせながら、第2弾スレ立て、おめでとうございます。

また、常連の皆様、歴だけはやたらと長い(20年ぐらい?^^;)、guongと申します。
たまーにスレに参加しますが、偉そうな事が言える身分ではありませんので、
ROMが多いのですが、月光蝶さんに便乗?して、勉強させていただきます。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m 

ちなみに、The Open観戦中です。。。
まさに、状況判断の極地ですね、全英は。。。

書込番号:9879637

ナイスクチコミ!0

スレ主 月光蝶さん

2009/07/20 12:43(1年以上前)

皆さん、今回の全英は最終日に入ってなかなかの接戦で面白かったですね。
私は、ハリントンとグーセンに頑張ってほしかったのですが…

ワトソンは惜しかったですね!プレーは見習いたい部分が満載でした。あの風の中でのティーショットの安定感…ご立派です。
ウエストウッドが−4になった時点で決まったか?と思ってしまって、うつらうつらしながらの観戦でしたが…やっぱメジャーは最後までしっかり見ないとだめですね(笑

久保谷プロ…健闘したと思います。
腰に爆弾ですか…腰痛は人によって症状も様々ですが、なってしまうと非常に厄介なものですね。

guongさん、いらっしゃいませ(笑
あちらの板のミッションの進捗は後ほど書き込みますが、小僧と一緒にお台場限定から制作中です。なかなか一人でやるときのようにはいきませんので少々お待ちを。

ゴルフ板、良いですよ。
いろいろ参考になることあります。
遠慮なさらず、どしどし参加してください。

>まさに、状況判断の極地ですね、全英は。。。

仰るとおりです。
今回のテーマを考えるにはうってつけ…ではあるんですが、残念ながら我々は彼らのようにはいかんですから(笑)すべてが参考にはなりませんけどね(笑。
少なくとも、悪条件でのマネジメントは参考にしたいものです。基本無茶するようなプレーヤーはいないですよね。

しかしまあそれだけ注意を払っても、彼らをしてもミスが出ます。
すごい過酷なんでしょうね、現地は。
あれほどのラフに入ってしまった球を、私らが彼らのように打っていったら…
出る出ないの前に、身体を痛めてしまうのがおちでしょう。
…なんだかんだ、そんなところからきっちり次につながるリカバリーしますから、プロってやっぱすごいですね。

そんな中、ワトソンのプレーを見ながらいろいろ考えました。
さすがに目立たないショットですが、とてもシンプルかつ丁寧なティーショットが印象的でした。
とにかくフェアウエーをキープ…がまんしながらチャンスを待つ…そういうのが一番堅実ですね、やはり。

ん〜…その「とにかくフェアウエーを…」を実践するのが難しい…
悪条件ともなれば、プロでも難しいんですから、我々ならなおさらですね。
不用意なフルショット…やってはいけませんですね、最低でもこれだけは。

書込番号:9881127

ナイスクチコミ!1

guongさん
クチコミ投稿数:2584件Goodアンサー獲得:31件

2009/07/20 17:57(1年以上前)

月光蝶さん
こんにちは。

脱線?になるのかどうか。

全英は最後まで見ていましたが、「力尽きる」と言う言葉が、これほど合う場面は、
なかなかお目にかかれないですね。
寂しさ、悲しさ、そして感動をいただきました。
ワトソン、本当にがんばったと思います。

我々アマチュアゴルファーとして見習うべきは、
良いプレーでも悪いプレーでも、ニコニコと笑顔を崩さす、(最後多少崩れた?)
喜怒哀楽を出し切らずにプレーをする姿ですかね。。。
プレーの悪さを、道具に当たったりするプレーヤーもいるようですが。

歳をとっても続けられるのがゴルフの真骨頂だと思いますが、
ああいう、枯れたゴルフを目指したいですね。
(パワーがないので既に枯れている、と言う話も。。。)
あ、でもワトソンは結構飛ばしてましたね。
このあたり、参考になるかどうか。

私は奇特な性格で、前のホールの悪いプレーは、すっかり忘れられる性格です。
おかげで、反省することも忘れるので、上達も今一で。^^;

書込番号:9882242

ナイスクチコミ!0

スレ主 月光蝶さん

2009/07/21 12:49(1年以上前)

STYLISTさん、

>カットに振ろうとするとボールの下をフェースがくぐらないので飛ばないですし、シャンクも出やすくなります。

悪かったときに(今もまだ怪しいですが)、思い当たる気がします。
なんとか打てても飛ばない…突然シャンク…ありました。
でもってもう少し強めに…なんて思うとホームランとか…
もっとも、駄目だとなるとそれ以外の要因も多々あるとは思っています。

前回のときに、ほんの1,2回ですが良い感触で打てたので、今回はその感触を思い出して、結果を問わずその打ち方で通そうと思っていました。
一応結果オーライだったようですが…
そういえば、良い感じでピンに寄ったときは「ポン!」という小気味良い音がしていました。
たしかそれも教えていただいたと思いますが、それで正解なんでしょうね。

来週ラウンドの機会があります。
今回は幹事ですのでいろいろ厳しいですが、1打でも減らせるようにがんばってみます。
おっと…そのためには、「絶対にあそこへ打つ!」の気概が大事ですね!
まずはそれを忘れず…投げ出さず…最後までやってみます。

guongさん、

>我々アマチュアゴルファーとして見習うべきは、
良いプレーでも悪いプレーでも、ニコニコと笑顔を崩さす、(最後多少崩れた?)
喜怒哀楽を出し切らずにプレーをする姿ですかね。。。

概ね同感です。
まあ、人間ですから全くそういうのが出ないというのもどうかと思いますが(笑)、少なくとも道具に八つ当たりしたり、同伴者に不快な思いをさせるような行為は慎むべきですよね。

>私は奇特な性格で、前のホールの悪いプレーは、すっかり忘れられる性格です。
おかげで、反省することも忘れるので、上達も今一で。^^;

ははは(笑
私からすればちょっとうらやましいですね。
私の性格と足して半分に割ると丁度いいのではないでしょうか?(爆

書込番号:9886081

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

GPSキャディ グリーンオン

2009/07/14 05:07(1年以上前)

ゴルフ総合

クチコミ投稿数:26件

行きつけの練習場のポイントがかなりたまっており商品カタログを見ていると
こちらのグリーンオンと交換できることがわかりました。

これまでブッシュネルピンシーカースロープ、ニコン500S(だったかな?)、
ショットナビポケットを使ってきましたがそれぞれ一長一短がありました。
どうせポイントで交換ということもありますが、今度はこちらのグリーンオンを
使ってみようか考えています。

実際にお使いの方がいらっしゃいましたら使用感などお教えいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

書込番号:9851674

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1件

2009/07/17 18:34(1年以上前)

初めまして。
グリーンオンを購入後、2ラウンドした感想を書かせていただきます。

ホームコースで使用しましたが、結構使えるかと思います。
この様な物を使用するのが初めてですので比較情報はありませんが。。
まず、スタート30分前に電源をONにしてから・・・・・・・・
コンペ参加者みんなに自慢するところから始まります。
で、アウト1ホールの手前からチャイムが鳴って「1ホールに進みますか?」
と聞いてきます。
ティーショットを打つ前に地点登録するとドライバー等の飛距離が解り、
グリーンセンターまでの距離を教えてくれます。
2ホールに行くと自動的に進みますか?と問いかけてくれます。
(これは設定次第みたいですが。。。)
ただ、平均スコア95前後の私の場合、ティーからカップインまで色々
バタバタしていますので、その他の機能(途中のバンカー、池までどのくらい
有るのかも見れる機能)を使いこなすまで未だ行っていません(>_<)

以上が使用したレビューで、最後に。。。。

長所:@クラブ選びがスムーズに行きます。
    他の方の距離もおよそ伝えられます。
短所:@晴天時、ちょっと見づらい。。
    表面にフィルムが一枚貼って有るのですが、これを剥がして良いのか
    未だ確認しておらず、このせいかもしれませんが。
   A結構、色々見てしまうので会話が減ってしまいます。
    会話を楽しむと。。。スイッチ押し忘れます。

が使用した感想です。
御参考になりましたら嬉しく思います。

書込番号:9868240

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:26件

2009/07/19 01:28(1年以上前)

パイロンスラロームさん

情報ありがとうございます。
ショットナビは小さいのは良いのですがグリーンしか計測できないのが残念ですし、レーザーはハザードまでの距離がどうしても曖昧な上、物が大きいのが難点なのでグリーンオンには期待しております。

いくつかお伺いさせていただきたいのですが

以前GPS携帯用のものではあっという間にバッテリー切れを起こしてしまいましたがバッテリーの持ちはどうでしょうか?昼食時等、電源を入れたまま(切り忘れたまま?)でも大丈夫なのでしょうか?

これまで使用になる中での使い勝手はいかがでしょうか?2グリーンの場合の表示や切り替えは手動でしょうか?操作が複雑すぎると使用そのものにストレスを感じてしまいそうですが、マニュアルに一度目を通す程度でラウンドで使用出来ますでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

書込番号:9874938

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信12

お気に入りに追加

解決済
標準

シャフトについて

2009/06/05 18:41(1年以上前)

ゴルフ総合

クチコミ投稿数:50件

いつも楽しく拝見しております。
クラブシャフト(重量フロー・FLEX)について質問です。

同じ力感・テンポでどのクラブも振れるように...のような書き込みを拝見して
はて自分はどうか?と思うと#3UTはゆっくりした感じで一番気持ちよく振れる。
DR、IRは#3UTに比べやや早いテンポとセッティングが良くないのかとちょっと思いだしました。
基準と言うのかポリシーと言うのかスイングを安定させる為のリシャフトを検討したほうが良いのでしょうか?
うまく表現出来ず分かりづらいかも知れませんがアドバイスをお願い申し上げます。
※DR、IRはバックスイング・イップス気味?なのかテイクバックまでに少し間が空きます。

174cm、62Kg、HS44、40歳(やせ形体型)

DR:TM2007バーナー(JP)RE*AX SUPERFAST SR
3W:TMr7 DRAW(JP)RE*AX 50 PLUS R
3U:TMレスキューデュアル(JP)M.A.S.2 PLUS 55 R
5U:TMr7 DRAW(JP)RE*AX 55 PLUS R
5I~P:キャロウェイ2007Xフォージド NS950 S
WG:Xツアーウェッジ 52°/58°M-10DB

書込番号:9655573

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:748件Goodアンサー獲得:1件

2009/06/05 20:03(1年以上前)

こんばんは

セッティングに関してはそんなに悪くないと思います。
重量フローについては何とも言えませんが番手が下にいくほど重くなっていますか?
それであれば問題ないのではないかと思います。

>基準と言うのかポリシーと言うのかスイングを安定させる為のリシャフトを検討したほうが良いのでしょうか?

↑の文章についてどう考えて書かれたのかはわかりませんが
リシャフトはスイングを安定させてからだと私は思います。
ゴルフ13さんがどれほどの腕前か存知あげないので失礼な言葉になるかもしれませんが
リシャフトによって違いがわかる方ってシングルクラスの腕前を持っている人だと私は思ってます。
勿論、私はそこのレベルまで達していませんが・・・

>※DR、IRはバックスイング・イップス気味?なのかテイクバックまでに少し間が空きます。

あくまでも私の持論ですので無視して頂いても結構ですが
私はバックスイングよりも打った後を重視しています。
プロの方のスイングって必ずしも綺麗ではないですが、打った後は必ず打ちたい方向にクラブが向かっている事に気付きました。
それを感じてからバックスイングはあまり気にしないようになりました。
球を打った後にそのように持っていくにはどうすればいいかだけを考えてスイングしています。
スイングは同じ感覚(タイミング)で打てるかどうかで結構違うのではないかと思っています。

書込番号:9655915

ナイスクチコミ!0

2009/06/06 22:32(1年以上前)

せいこうさん

こんばんは。

クラブの重量フローはDR→WG重くなっています。
コースは月一程度、スコアは100辺りをうろうろしています。

>リシャフトによって違いがわかる方ってシングルクラスの腕前を持っている人だと私は思ってます。

やはりそれなりの腕前ではないとリシャフトは無意味またはしない方が良いのでしょうか?
いままでリシャフト=硬くて重い物ばかりでおっしゃるようなシングルクラスの方しか
扱えない物ばかりと思っていましたがRや軽い物など様々な種類があります。
(実際振ってはいないでR表示でもどのような感じかは分かりませんが)
仮に扱える物でも我々クラスではメリットが薄んでしょうかね。

書込番号:9661694

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:726件Goodアンサー獲得:11件

2009/06/07 08:15(1年以上前)

ゴルフ13さん、はじめまして

私も100−90を行ったりきたりなのですが、リシャフトでもおっしゃる重さとフあレックスなら変更というのは

ありかと思います。いきなり1本だけ、調子やトルク、振動数の違う物に変えるのは難しい(DRを飛ばしたい、

安定させたいはあるでしょうが)、セッティングですが、UTのRシャフトとNS95Sのアイアンが重量差があるかと

地面から打つのでRという選択でしょうか?、私もティアップするDRはSR、4WはRですが、UTはSもしくはSR

で重量差がインチ毎にそろうようにしています。それでもアイアンのNS95Rとは若干違和感が出ます。

DR、UTと打つと次はショートアイアンという距離なので仕方ないかと。

折角ウッド系はテーラーですので、シャフトの重さ、フレックスの違う物を試打して、この際、今使用の

アイアンも一緒に打って繋がりを試すのが良いですよ。

Xフォージトが打てるのなら80台は充分行けると思います。

書込番号:9663269

ナイスクチコミ!0

2009/06/07 18:42(1年以上前)

ドラウルマンさん

こんにちは。

>UTのRシャフトとNS95Sのアイアンが重量差があるかと地面から打つのでRという選択でしょうか?
たまたまショップの薦めで購入に至っただけです。
(予算面とピンとくる物に巡り会えず今日までズルズルきている次第です)

因みにアイアンの買い換え時にはUTとのつながりでRをと思いましたが純正ではDGS300、
M10DB、NS950SしかなくSR相当のM10DBも検討しましたが、やや重量アップになり
非力な私にはどうかなと思いNSとなりました。

試打出来る環境がゴ○フ5しか無く「ここでは高くて買えない」と思っているのに
あれこれ試打するのは何となく気が引けてしまいます。
まぁでも試打せず買うほど勇気もないので顔色見ながら打たしてもらうんですけどね(^^;)
皆さんは試打しているショップで購入しているのでしょうか?

>Xフォージトが打てるのなら80台は充分行けると思います。
打てるように、80台出せるよう頑張っています。

書込番号:9665508

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:748件Goodアンサー獲得:1件

2009/06/07 20:49(1年以上前)

ゴルフ13さん

こんばんは

>仮に扱える物でも我々クラスではメリットが薄んでしょうかね。

扱えるものはありますよ、必ず今の状態にあうものもあるはずです。
私が言いたいのは、あくまでも今の状態に合わしていいのですか?と言うことです。
ゴルフ13さんにはまだまだ上達の要素が沢山あると思います。
まだ100前後のスコアであれば、これからスイングも変わってきますし
もっといろいろな知識、技術が備わってくると思います。
ご自身がこの形にこだわってゴルフをしようと決めた時にリシャフトを考えたほうが
いいのではないかと思いました。
リシャフトにはこだわって頂きたいと考えてのコメントであったことをお察し下さい。

>試打出来る環境がゴ○フ5しか無く「ここでは高くて買えない」と思っているのに
あれこれ試打するのは何となく気が引けてしまいます。

交渉次第ではゴルフ5も安くなりますよ、試打は私も買わないのにガンガンやってます(笑)

書込番号:9666115

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:726件Goodアンサー獲得:11件

2009/06/07 22:06(1年以上前)

ゴルフ13さん

)皆さんは試打しているショップで購入しているのでしょうか

私は近くに試打室完備は多数あるので、使いわけています。例えばクラブは買わないけど、コンペ景品等を買う

ウエアをバーゲンで買う、クラフトマンがいるので(気に入りの!)たまにクラブを買って、他も見てもらう。

等々です、ただ購入前なら、必ず練習場には持ち込みます。この場合はレンタルの出来るショップでアイアンなら

ショート、ミドル各1本は打ってみたいですね、メーカーレンタルという手もあるかと。

私はショップ会員のレンタルでウッド類1本500円、アイアンセット1000円で借りています。

ゴル○5ならクラフトマンがいると思いますので、中古でも物色して仲良くなって型落ちでもバーゲンにかからない

ような品物を安く手に入れたりも良いかと・・。

後は、最近は練習場にも併設ショップがあって、練習中はただでレンタル出来たりします。お得な中古情報も

あったりしますので捜して、例えば少し遠くても休みに出かけるのも良いですよ。その辺の情報もメーカーと

仲の良いクラフトマンとか販売応援のメーカー社員に聞いたりすると良いですよ。

書込番号:9666551

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/06/08 01:44(1年以上前)

リシャフトとはアイアンの事でしょうね。
セッティングを拝見して、これは他のクラブに比べて力感が合い難いかもしれないと思いました。

Xアイアンが気に入っていてどうしても使いたくて悩んでいるということでしょうかね?
私の友人だったらアイアンはカーボンシャフトの物を勧めます。
テーラーメードが好きならバーナー アイアン RE*AX SUPERFAST等、あるいはゼクシオのMP400モデルなら値段もこなれてきているでしょう。

FWとUTに不満がなく、ドライバーとアイアンに違和感があるということは、柔らかめのシャフトでしなりを感じながらゆったり振るのが合っている方のような気がしますがこれだけの情報では断定できませんがね。

いずれにしても力感を変えて打ったり振り幅を調整して打つのはプロでも難しいことです。アマチュアは基本的にすべてのクラブが同じ力感のフルスイングで打てるようにすべきだと私は思いますね。

お金を使うならばリシャフトではなく買い替えの方が簡単だと思います。
私はゴルフを始めて半年でオリジナルクラブを作りました。これは別に悪い買い物だったとは思いませんし、違いは感じましたよ。

ドライバーをいじるまえにアイアンですね。現在違和感のあるアイアンをなんとかして、アイアンの力感に合わせたドライバーにするのがよろしいと思います。
もし13さんがスライサーならXアイアンは合わない可能性があると思います。フッカーなら問題ないかもしれません。

試打コーナーですが、計測器を設置してあるコーナー以外にも器械のない打席があったりします。そこで思う存分打ってからドライバーとアイアンを交互に計測すると実際のイメージに近いデータが出ると思います。器械計測で実際と異なる人は店員に誘導されて良いショットのデータだけ見るからおかしくなるわけです。だからハンディ20で250ydヒッターなんてとぼけたケースが出てくるのですね。そんな人いるわけないのに。

私は試打しに行くときはタオル持参で大汗かいて打ちまくります。

別に気に入らないものを無理に買うことはないです。お客様が試し打ちをするためにあるんだから使わなければ無意味ですね。
私はバンカーコーナーがクローズしている時でも開けさせますよ。何度でも試し打ちします。ピンとくるウエッジなんてそう簡単に出会えないですからね。クローズすること自体がおかしいです。

ウエッジやパターに比べてドライバーみたいに長いクラブほどよくわからないかもしれません。だからこそたくさん打ってみるべきです。

書込番号:9667737

ナイスクチコミ!0

2009/06/08 12:16(1年以上前)

せいこうさん、ドラウルマンさん、STYLISTさん

こんにちは。
試打に関してちょっと遠慮気味のようですね。
レンタルを含めて積極的に?図々しく?やってみます。

>リシャフトとはアイアンの事でしょうね。
セッティングを拝見して、これは他のクラブに比べて力感が合い難いかもしれないと思いました。
Xアイアンが気に入っていてどうしても使いたくて悩んでいるということでしょうかね?

アイアンのリシャフトは特に色々考えました。
確かにXフォージドは非常に気に入っていますので何とかものにしたくてNSなら850、750や
FLEXもSではなくRならどうなるとか思案していましたが値が張る事と850ましてや
750などの試打環境もないし軽くすれば良いものなのかとか悶々としておりました。
以前SRのカーボンシャフト(JPX500)を試打した事もありましたががこれと言った良い感触も
無くそれならXフォージドで頑張れば良いのかなと思いました。

>もし13さんがスライサーならXアイアンは合わない可能性があると思います。フッカーなら問題ないかもしれません。

球筋ほぼストレートです。(最近引っ掛け多々あり、特にDRは曲がらず左7、80yd一直線)

アイアンがネックになるのは薄々感じてはいましたが
一生懸命練習してきたアイアンから乗り換えるのは何だか踏ん切りがつかない思いです。
ただゴルフはあがってなんぼなのでしょうがないんでしょうが。

書込番号:9668807

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/06/09 00:59(1年以上前)

>最近引っ掛け多々あり、特にDRは曲がらず左7、80yd一直線

打球は振った方向に打ち出されます。左一直線ということはややアウト-インの軌道なんでしょう。長い番手ほどその癖が大きく出ます。

フェースがかぶっていなくてアドレスが正しければ左打出しで狙った場所に右曲りで戻ってくるフェード系の球筋になるはずです。フェースコントロールを心がけてみてください。
スライサーの要素がありますね。
フッカーなら右打ち出し左曲がりのチーピンやプッシュスライスが出るはずです。

ということはやはりややグースの入ったアイアンの方が合うかもしれませんね。
これはスイングを見ているわけではないので断定できないのでそれこそショップで診断してもらってアドバイスを受けるのがベターでしょう。

アイアンのリシャフトは本数が多いだけに値が張りますよ。
私はすべてリシャフトするので例えばウエッジ一本で2万円を超えてしまいます。
それからシャフト硬度と重量をごちゃまぜにしないことです。ここの掲示板でもH/SがあるからDGが良いなどと誤った情報を書く人は散見しますがH/Sに関係あるのはシャフト硬度、筋力に関係するのが重量です。
スイングタイプで必ずしもH/Sとシャフト硬度は比例しない場合があり、13さんはこのタイプだということでしょう。
ただし細身の方のようなので重量は軽めで良いと思います。

スイングを改善したいという目的があってリシャフトを検討しているならば無駄です。自動的にスイングが良くなるクラブは存在しません。ましてやシャフトなんか関係ないです。
なんとなく振りやすいといった程度のものです。
キックポイントの違いでまともに打てなくなるようなことはないです。元調子だろうが先調子だろうがだいたい同じような場所に打てます。キックポイントの違いで大きく弾道が異なるのは単に技量不足なだけです。
弾道に一番影響を与えるのは圧倒的にヘッドですね。
私はVIQフォージドなどのやさしいヘッドにカーボンシャフトのモデルを勧めます。

クラブのデザインなんてバックフェース部しか見えないですよね。かまえた時の見え方を重視するのが定石です。

ドライバーはテーラーメイドが好きならr7 CGB MAX RE*AX スーパーFAST とか、マックテック NV-NXR 等、ややフックフェースのつかまるクラブの方が合うんじゃないかと思います。
いろいろ試打してみましょう。

引っかけが出るのは手でつかまえる動きをしているか、基本スライスを嫌って本能的にフェースをかぶせてしまっているのか。
一番可能性として高いのは右向きアドレスをしていてややアウトインに打っているということですね。ターゲットラインと体のラインは平行で交わらない事を確認してください。

普通アマチュアはアドレスでかなり右を向くものです。右向きアドレスで引っかけを打っていたら結果ストレート〜ややドローになりますね。この時フェースオープンだと右曲がりになりますが、これはアドレスで右を向いていることからプッシュスライスとは種類が異なります。こういう現象で自分はフッカーだと思い込んでいる人もいるでしょうね。

気に入ったクラブでプレーするという楽しみもあるでしょう、上手になる楽しみの方が大きいと思うのですが?
いずれにしても掲示板の素人アドバイスよりもショップで実際に打ってみてプロのアドバイザーに意見を求めた方が良いと思いますよ。

書込番号:9672330

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2009/06/09 11:42(1年以上前)

STYLISTさん

こんにちは。

>スライサーの要素がありますね。
中々鋭いご指摘で。
確かに疲れてくると出だします(右肩さがり〜の、つっこみーのと)
ドローボールにすごく憧れますが中々...。

正直カーボンシャフトのアイアンなんてと思ってましたが
そんな偏見捨てないといけませんね。
リシャフトせずにいろいろ物色してみます。

いままで大したスポーツもした事もないしセンスもないのに
週1程度の練習じゃだめですねもっと練習しないと(80台は夢か幻か)
プロのレッスンも受けた方が良いのでしょうが周りの人からレッスンプロは金儲けの為に
中々肝を教えずズルズルと引っ張るだけだなんて言われているので疑心暗鬼になってます。

書込番号:9673438

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/06/09 14:43(1年以上前)

>(右肩さがり〜の、つっこみーのと)

これはインサイ-ドアウト軌道になるミスです。こういうミスをすると右打ち出しで右曲りの球が出ます。スライスや引っかけは出ません。

アウト-インになる原因は
テークバックをインサイドに引く、右足加重でインパクトしてしまう、捻転が浅い、右を向いていることが代表例でしょう。

私はドローヒッターですが懸命にフェードの練習をしていますよ。スライス系の方が絶対的に安全ですし、ツアープロも同じ理由でスライス系が多いですね。

>正直カーボンシャフトのアイアンなんてと思ってましたが

おやここの掲示板にはこういう方が時々いますね。

参考までに、同じ重さのスチールとカーボンシャフトならカーボンの方が数段ハードです。
90g台ならDiamana Thump(ディアマナサンプ)というカーボンシャフトがありますが、一度機会があったら打ってみると良いでしょう。

私はドライバーのH/Sで40台後半から50m/sあり、7番アイアンで44m/sくらいですが、Diamana Thump のSフレックスでちょっと厳しい感じです。球が上がる気がしません。

それに普通スチールシャフトは段々がついていますよね?カーボンは段差が無く滑らかです。これだけでカーボンシャフトの方がスムーズに毎回同じ距離を打てそうな気がしませんか?

同じ力感で打てるなら断然カーボンシャフトの方が良いですよ。私は3番アイアンにツアーADのAD115というカーボンシャフトを入れていますが、同スチールシャフトの物よりもやはり良いですね。

ツアープロにスチールシャフト使用者が多いのは単に流行と技術進化の問題でしょう。だいたいテレビで見るツアープロを基準にすること自体が間違っているのは言うまでもないです。

いわゆる誤ったゴルフ伝説いくつか紹介します。

カーボンシャフトはジジイが使う、アイアンのシャフトは重いほど良い、ドライバーの重さは5鉄の重量マイナス90〜100g、インパクトでグリップ圧を強める、H/Sが速い人はダイナミックゴールドシャフトが良い、平均スコアが100前後でドライバーの平均飛距離が230yd以上、P.SとSWは52度と58度が一般的だ、ゼクシオアイアンを使うと飛距離が伸びる、7番アイアンで150yd打てないとダメ、一寸難しいクラブを使うと技術が向上する.....全部誤りですね。

>レッスンプロは金儲けの為に中々肝を教えずズルズルと引っ張るだけだ

いますよ。クソプロもクソキャディーもクソゴルファーも売るほどいます。信頼できるプロに巡り会えるまで探すんですよ。
自己流では30年かかるところをプロに指導を受けることで3年になります。

まずは自分のスイングの癖や傾向を知るべきでしょうね。最低限スライサーなのかフッカーかくらいは知っておかないとクラブも選べません。

書込番号:9673946

ナイスクチコミ!1

2009/06/09 15:36(1年以上前)

貴重なアドバイスと時間を使って頂いてありがとうございます。
STYLISTさんのゴルフに対する思い入れはすばらしいですね。
私もキチンとゴルフと向き合わないといけないですね。

また機会がありましたらよろしくお願いします。
せいこうさん、ドラウルマンさんもありがとうございました。

書込番号:9674072

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信7

お気に入りに追加

標準

初心者 つかまりすぎ??

2009/05/15 20:25(1年以上前)

ゴルフ総合

クチコミ投稿数:5件

はじめまして。ゴルフ暦一年の初心者です。月1くらいのペースでラウンドしておりますがなかなかスコアが上がらない現状です(泣
ゴルフを始めた当初は、知人から借りたカーボンシャフトのクラブを使用しており、どっぷりはまったのでフルキャビティのIRONを購入。今年の3月にマッスルバックのIRONに変えました。二ヶ月ほど練習をしましたが、まず、弾があがりすぎる。(吹け上がる?)それと、最近ではドフックで球を打ったら背中方向にひどいときでは行きます。スイングの問題が一番だと思いいろいろ試してみてはいるのですが、一向に直る気配がございません(泣。ドライバーは何故かスライスです。
申し訳ありませんが先輩方のご指南をよろしくお願いします。

書込番号:9547941

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:39394件Goodアンサー獲得:6946件

2009/05/15 21:00(1年以上前)

フォローで左へ引っ張るのが強いのではないでしょうか?
あと、手首の返しがきつのか。

また、ボールの置き位置が左に寄り過ぎているのかもしれません。
左右の足の真ん中の前に置くようにして、7I前後で打ってみてください。

出来れば、各クラブは製品名も書いたほうが良いですy
シャフトもね。
球の軌道だけでは、かなかな推測しにくいものがあります。
スイングも変えてみているのであれば、どう変えたらどのくらいは変化があったのかなども書かれたほうが良いですね。

書込番号:9548143

ナイスクチコミ!0

2009/05/15 23:09(1年以上前)

早々の書き込みありがとうございます!クラブは以前はタイトリストのAP1?軟鉄では無い方を使用していて、見えを張って現在ZBを使用しています。共にNS950です。APの時は今のようなフックの経験は無かったような記憶が・・・。自分に合ってないんでしょうかね(涙。パーシモンさんのおっしゃるように、球の位置を変えてみたりはするのですが下手くそなのであまり変化が感じれません。根本的な所がおかしいんでしょうね(汗

書込番号:9548911

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/05/15 23:41(1年以上前)

普通球が上がり過ぎて飛距離が出ないのはキャスティングが原因です。
本来インパクトでは手が先行するハンドファーストにあたらなくてはいけないのですが、ダウンで手首が伸びてしまってヘッドから先にボール位置に来てしまうハンドレートインパクトの状態になると、インパクトロフトが寝るので出球は前に飛ばずに上に上がります。

キャストの原因は技術的には力みによるものが大きいですね。特に手首をリラックスさせてトップでできたリストコックをインパクトまでリリースしないように打てば、インパクトロフトは立つので(プロは平均4度くらい立った状態で打つらしいです)球は前に飛びます。

道具が原因の場合もありますが、これは重量オーバースイングが原因です。重すぎるクラブを使うと遠心力に負けてリストコックをインパクトまで維持できませんから先にリリースしてしまい、インパクト時にはヘッドは最下点を過ぎ、減速しながらボールにコンタクトします。
こうなると弱弱しく上に上がるばかりで前に飛びません。

ヘッドが最下点を過ぎてからアッパーにあたるためにフックが出るのだと思います。
軽いカーボンシャフトの物から急に重いクラブに変えたのが原因でしょうね。

しばらく様子を見て慣れてくれば修正できる可能性はありますが、クラブ重量は体格や筋力に依存します。H/Sは無関係ですから御自分の体格と相談の上適切な重量のクラブをお使いください。

書込番号:9549158

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:39394件Goodアンサー獲得:6946件

2009/05/15 23:42(1年以上前)

あとは、フックグリップになってないか、グリップで右手が開いてないか、
テイクバックで、右脇を閉めて持ち上げるようなスイングになっていないか・・・

情報が少ないので、原因になりそうなのをあげていくくらいしか。

>球の位置を変えてみたりはするのですが下手くそなのであまり変化が感じれません。
ということは、クラブが変わったことで変化は出ますが、それよりも自分のスイングに問題ありそうですね。

AP1はまだ残っているのでしょうか?
たぶん、AP1をお使いになってもフックになりそうな予感が・・

>現在ZBを使用しています。
タイトリスト Z BLEND FORGED。分かりますが、正確に書きましょうね。

書込番号:9549169

ナイスクチコミ!0

2009/05/16 09:49(1年以上前)

おはようございます。自分の体格は173cmの70kgの三十路です。stylistさんのおっしゃる通りハンドファストになってないと思い意識はしてるのですが下手くそなのでうまくいきません。しかし、アドバイス通り練習して克服したいと思っております!
パーシモンさん申し訳ありませんでした。今後気を付けます。グリップも変化させて一番だと思うグリップをみつけます!

書込番号:9550806

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/05/17 14:58(1年以上前)

体格からしてスチールシャフトで問題ないと思います。
運動不足で筋力が低下しているなら少しジョギングをしてみるなど対策を打つか、カーボンシャフトに戻すのが有効でしょう。

基本は慣れの問題だと思いますね。

7番あたりでアドレスした場合、その時点でバールの真上よりもグリップの位置が若干ターゲット方向へ出ている事を確認してください。そのまま左の腰を真後ろに引く形でインパクトの形を作ります。フェースは下に押し付けるようなイメージで踏ん張ってください。

インパクトの形を作ったらそのままターゲットに向かってテークバック無しで振ってみてください。ずるんとボールが滑って飛ばないうちはダメです。
ハンドファーストを維持したまま押せれば7番なら30ydくらいは飛びます。
このドリルを続ければハンドファーストインパクトが徐々に習得できるはずです。

書込番号:9557848

ナイスクチコミ!2

2009/05/20 12:44(1年以上前)

毎度ありがとうございます。皆様のアドバイスを元に自分なりに練習しております。だいぶ弾道がシャープになっつきつつあります!どフックもだいぶなくなりつつありますがまだ練習が必要です。
先日、とあるショップで試打しシミュレーションしてもらったのですがやはりフック系の弾がでていました。店員言わく、シャフトが軽いから振り回す傾向にあるので、DGのS200?に変更してゆったり体を使ってスイングしたら良いとアドバイスがありました。今後、IRONの変更も見据えて鍛練していく所存であります。いろいろありがとうございました!

書込番号:9574202

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ11

返信26

お気に入りに追加

標準

明日のために…その1「寄せとパット」

2009/04/25 15:24(1年以上前)

ゴルフ総合

スレ主 月光蝶さん

のりっっくさん、見てらっしゃいますか?STYLISTさん、ご無沙汰しています。
「ハーフ45・OBゼロ」スローガンを志す同志の皆さん、お久しぶりです!
月光蝶です。
今回、このようにスレを立てましたが、ここの板にいらっしゃる上級者の皆さんにとっては実にばかばかしい内容となると思います。
板汚しになっちゃうかもしれませんが、寛大に見ていただくようお願いします(笑

ヘタレな私は、相変わらず賽の河原で石を積み上げるがごとくのゴルフをしております。
3月には、4ヶ月ぶりとなるラウンドを強行しましたが、これまた当然のように惨敗と…
あまりの惨状に、その時ばかりはかなり凹みましたが、多少気を取り直しているこのごろです。

昨日、仲間のコンペ?の欠員の代わりにラウンドさせて頂きましたが、今の自分にはやや難しいコースであった事もあり、120回という恥ずかしい結果となりました。
しかし、昨日のラウンドではティーショット(ドライバー)に復調を感じる事が出来ました。一つには少し前にR7TPのウエイト設定を変えてみたのが効果があったようです。
ここで思うのは、根本の解決にはならないものの、私のような下手くそには「道具の力というのも大きい」ということですね。

120回に至ってしまった要因の一つに、バンカーショットがあります。
のりっっくさんのスレ「なぜでしょうか」でも書きましたので、同志の皆さんはご存知ですが、私はバンカーショットが著しく駄目…一時何とかなりそうな気配はありましたが、脱出までに2打、3打…ということがまだ出てしまいます。
昨日も仲間から「SWだけでも(バウンスのある)易しいのに換えたら?」という助言をもらったのですが、一理あると思っています。
1年を通して、ろくにラウンドも出来ない…練習時間も取れないへタレは難しいクラブ使っていては余計に駄目ですね。

そんなこんなも、実は昨年末あたりから考えておりました。
まずは寄せとパット(イップス?)を改善するのが先決という事で、パターの交換から計画しました。
店頭ではありましたが、何度か通って自分の感覚で気に入った物を絞り込みまして、最近購入しました(ほんの数日前なので、まさかこんなに早く実戦投入になるとは…)。
因みに一番気に入ったのは(やはり?)キャメロン・ニューポート2、2番目がYES−ティファニーでしたが、結局ティファニーを購入しました。
キャメロンは正直所有するのにびびったのもありますが(笑)、「易しく打つ」という点でティファニーのほうが分があると考えて購入…です。
所有中だったVOODOOに比べると、同様な形状ではありますが重量がやや軽いことと、気持ち引っ掛け気味になる事があるのが気になりますが、ショートパットはかなりいい感じで打てるのがいいです。

こうなると次はウェッジですね。
今使っているものはさほど出っ歯ではないですが、SWとしてはややバウンスが小さい(11度)ので、バウンス14度程度・ロフト56度(58度)・少々重め・気持ちグースあり…で物色する事にしました(どこかお勧めのってありませんかね?)。
AWでちゃっくりなんてのは、自分が悪いだけですが(笑)、これなんかもやはり「そうなりにくい」対策も必要かな…?などと考えてもいます。

はたして「道具に頼る」という流れは正解なのか?
建前としての気持ちではあまりそうしたくは無いですが、現実を見なけりゃいかん…といったところですね。
まあ、最近は不景気ですから、今回の買い替え計画は「実行する」ならハズれた買い物にならないようにしたいというのがありますが…
いつかはスローガン達成…のためには「寄せとパット」の克服は不可欠ですよね。
それを考えると、きれいごとばかりじゃ駄目なのかな?というのが正直なところです。

長々と、つまらない事を書いてしまいました(汗
「ハーフ45…」の同志の皆さんは、どうお考えでしょうか?
ご覧になっていたら、ご意見よろしくお願いします<(_ _)>
常連の皆さん、同じくご意見・ご感想などありましたらよろしくお願いします<(_ _)><(_ _)>

書込番号:9445706

ナイスクチコミ!0

返信する

2009/04/25 22:47(1年以上前)

初心者・新参者のパーシモンです。月光蝶さん、こんばんわ。

>はたして「道具に頼る」という流れは正解なのか?
ある程度、道具に頼ることはありますy
調子の悪いとき、治せないときは・・・

フルスイングからハーフスイングへ切り替えて、方向性重視にしてみたり。
レッスンプロに、もしくは知人に、自分の改善点を見つけてもらうなど。

>「寄せとパット」の克服は不可欠ですよね。
不可欠と言いますか、これが出来ると一気にスコアが良くなりますy

書込番号:9447875

ナイスクチコミ!1

STYLISTさん

2009/04/26 13:34(1年以上前)

バンカーが苦手ならばバウンス角は最低でも12度はないとダメでしょうね。
ロフトは56度で迷いはないでしょう。

もちろんバンカーでたくさん練習することが何よりも解決の早道です。
私が最も多く練習に使ったのはゴルフショップのバンカーコーナーです。
こういうところは砂が細かくさらさらしているので一番難しい状況になっています。

ここで各種ウエッジで打ってみることですね。で、確かに58/8よりも56/12のモデルの方がやさしい事を体感できます。遠慮しないで納得いくまで打たせてもらうことですね。
そうするのはもちろん平日の空いている時間帯に行くのも当然のマナーです。

で、バンカーでどういうミスが出るのかですが、バンカーから脱出できないということでしょうからダフリでしょう。ボールから遠いところにヘッドが着地してしまうということですね?で、実際のところバンカーショットは慣れです。数打てばやがて慣れますが、まずは出ない=爆発力が小さい ということですから目玉の打ち方からやってみてはいかがでしょう?

バンカーショットでダフって出ないのはショットの威力が小さいということです。正直砂を薄く取ればなんてことないのですが、アマチュアの目指すバンカーショットはそういうところにないでしょう。入れたら1ペナで、とにかく出すだけで良いのです。
ですからフェースなんか開かずに、グリップはむしろ長く持つことです。クラブを長く持つことで遠心力が大きくなりますから、目玉の要領で砂ごとドバッと出しちゃえば良いんです。
パンじゃなくてドカッで良いんですよ。出りゃいいんですから。今度だまされたと思ってフェースを開かずに打ってみてください。普通に出ますよ。

パッティングについてですが、当然パターマットで練習はされていて、家ではそこそこ入っていると思います。ところがコースではショートパットが入らない。これはストロークが悪いのではなくラインの読みとアドレスがスクエアではないのだと思います。
私も単にカップを狙って異様に入らない時があります。
パターマットでスクエアを確認して打つとど真ん中から入ります。スクエアにアドレスすることがショットもパットも何よりも大事なわけです。
ロングパットの距離感が合わないのは芯で打てていない事が転がり具合をおかしくしているという可能性があると思います。人間の距離感はそうそうトンマにならないものです。家で2mくらいをそこそこ入るくらい練習していれば、ロングパットも2m圏内に寄せればOKなのでプレッシャーも少なくなるはずですね。
前にも書いたかもしれませんが、あのタイガーも毎日1mを右手、左手、両手で各100回入れるそうです。

スコア全般については練習ができない以上よくなるはずがないんですからラウンド自体を楽しみましょう。また、家庭で手軽にできる練習方法ですが、庭先でのアプローチ以外にタオルでの素振りがあります。
両端に結び目を作ったタオルを左右の背中にパチーンと当たるようにぶるーんと素振りします。これバカにならないですよ。

書込番号:9450685

ナイスクチコミ!1

2bokkoshiさん
クチコミ投稿数:1450件Goodアンサー獲得:31件

2009/04/26 15:06(1年以上前)

おお、同志よ!
>「ハーフ45・OBゼロ」 
これって、なかなかですよねー シーズン中でも月一なのに、特に私のような裏日本で
寒い暗いところは、冬は全くできませんので、5ケ月ぶり とかで、いきなりのラウンド
になってしまいますからねー (つまらない言い訳ですねー)

私もバンカーは苦手で、フェニックスでは5打でも出ず、ギブアップしてしまいました。
原因は何かというと、結論的にはスタイリスト様の仰るとおりなんですが、下手くそな
くせに距離を合わせようとして、調整ショットをしてしまうことでした。

で、最近は、考え方を変え「寄るかどうかは無視して、とにかく出す」です。
御蔭で最近は1発で出るようになりました。(ピンには寄りませんが・・・)

スタイリスト様と違うのは、フェイスを開いています。このフェイスを開くという行為は、
下手くそに取っては絶大な安心感を提供してくれますからね〜 多少なりともある、あの
バンカーのアゴは、下手に取っては かなり脅威ですから・・・

後はスタイリスト様の仰るとおり「砂ごとドバッ」です。 打ってみて判ったのですが、
ドバッと打っても、ホームランにはなりません。逆に調整ショットの時の方がトップしたり
してホームランが多かった。

そのサンドウェッジは、フェニックスのギブアップで捨てようかと思った2,500円の
変なメーカーのものを そのまま使っています。ロフト57度,バウンス8度です。
考え方(打ち方)を変えただけで、こんなにも変わるものなのかと自分自身驚いています。
捨てなくて良かった〜 なにしろ謳い文句が「アブソリュートアウト、バンカー専用
ウェッジ」だったので・・・

私の課題は、グリーン周り。昨年は克服できたと思ったのに、今期の初ゴルフは初心者の
ようにグリーン周りを行ったり来たり・・・  何とかしなくては・・・

書込番号:9450991

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1292件Goodアンサー獲得:68件

2009/04/26 17:55(1年以上前)

月光蝶さん こんにちは。

私も今日の午前中は新ドライバーで悪戦苦闘して来ました。(練習場ですが・・・)
イヤー、思った以上に手ごわいです。しばらくはクラブに慣れることに専念する必要を感じました。
でも、何とか手掛かりは掴んだ気がします(思い違いかも?)ので、これから修行です。(笑)

自分なりに思うことをレスさせてもらいます。
まず、第一に考え方を変えましょうよ。
「道具に頼る」ではいけません。「道具を生かす」と考えましょう。
道具が持っている本来の力を引き出してやるのも腕の見せ所なのです。
「道具でカバーする」では、心にわだかまりが出来てしまいます。
なので、、「道具を使ってやる」と考えましょうよ。発想の転換です。

あと、思うことは、欲張りは心を重くします。
ドライバーショット、アイアンショット、アプローチ、バンカーショット、パッティング・・・、上達を目指すなら全てでレベルアップすることは重要です。
がしかし、練習不足や久しぶりのラウンドでは全てが思うように行かず、課題の多さに打ちのめされるだけです。
まずは、気楽に改善できる項目を、つまり易しい課題から克服していくことで心理的圧迫を減らしましょう。
結構重要だと思います。そして課題としていない分野には、しばらく目をつぶる事です。
そうでないと楽しいはずのラウンドが、問題続出の気が重いものとなって気力が衰えるだけです。
でも、課題を絞ればそこに何らかの手掛かりや収穫が得られることと思います。それを心の糧に前進を目指すことです。
プロで無い以上、全体を一度に進化させることは無理です。出来ることからコツコツと改善していくことが良いと思います。

以上が、私の勝手な独り言でした。

書込番号:9451611

ナイスクチコミ!1

スレ主 月光蝶さん

2009/04/27 00:41(1年以上前)

皆さん、早速のレスありがとうございます!

パーシモンさん
1番乗り、乙です!

>フルスイングからハーフスイングへ切り替えて、方向性重視にしてみたり。・・・

そうですね。
ちょうどパーシモンさんの後にレスされているSTYLISTさんのアドバイスも、「ハーフ、クオータースイングによるライン出し」の多用等々ですので、すでに実戦でも心掛けてはいるのですが…結びつかんのですよ…結果に…
もちろん結びつくときもあるのですが…なかなかねえ…18ホールの内、3分の1でも結びついてくれれば御の字だと思うのですが、ゴルフは私にとっては厄介なスポーツです(汗

STYLISTさん
おひさしぶりです!毎度ありがとうございます。

やはり、全体的に練習不足であることが一番いかんのですが…頭の痛いとこです。
バンカーについては、実はミスするところは決まって「ピン近くのバンカー」に入ったときです。
他の時も含めて打ち方については少々きっかけを掴みつつあったのですが、まさに仰る通りで「長く持つことで遠心力が大きく…」さらには「必要以上に手首に力を入れない」で、出すだけなら長めの距離であればほぼ問題なくクリアーできるようにはなってきています。
しかし、ピンが真近にある場合にはこれがどうにも恐ろしくて出来なくなってしまうのです。
頭の中ではそんなに飛ばないと分かっていても体が怖がってしまいまして、妙に力が入ってしまう…あるいは出すだけの力感を上手く出せない…といいますか…そんな感じです。
周りの仲間から言わせると「そんなに出せないような振り方ではないのに…」ということなんですが、見ていてもものすごく力んでしまっているのはわかると言ってました。
こればっかりは、何度も打って経験していかないと治らないことなのかもしれないですね。

パットの関しては、パターを替えたせいなのか?練習のせいなのか?2m以内に関しては何とかなると思えるようになってきました。かといって、人様に比べればまだまだではありますが(笑
7〜8mを超えてしまうとノー感なのは相変わらずなので、結局はアプローチ(寄せ)次第という事だと思います。
昨日の場合は、風も強く、コースのアンジュレーションも結構きつかったので、結果としてパット数が多くなってしまったのは、今の自分の実力ではやむを得ないところではあります。
しかしまあ、なんなんでしょうか…?何の変哲もない花道、フェアウェイからのアプローチでチャックリというのは…普通ありえんですよね。気が小さいんでしょうね(汗)…
バンカー同様、そういう時に限ってつまらないミスが…真っ先にこれを直すのが一番のようです。
あんまりにもこういうのが目立つので、同伴者からは笑われっぱなしです。
おかげで、次の時にも声がかかるようになってきたのですが…納得いかないですね(笑

ゴルフショップのバンカーコーナーですか。。。
正直初めて聞きました。
私の近所のゴルフショップには見受けません(汗
発見したら利用してみます。

2bokkoshiさん
はじめまして!

そうでしたか。同様なお悩みの方は多いんですね。
しかし今は克復なされたということで、私から見ればうらやましい限りです。

>私の課題は、グリーン周り。昨年は克服できたと思ったのに、今期の初ゴルフは初心者の
ようにグリーン周りを行ったり来たり・・・  何とかしなくては・・・

同感なんですが、私なんぞ発起してからこの方…かれこれ1年くらいになりますか…「何とかしなくては…」と言い続けております(泣
今年も良いシーズンに入ってきたことですし、お互い頑張りましょう(笑

中原統一さん
毎度、参考になるお話ありがとうございます。

そうですか。中原さんをしても、世代の違うクラブになじむのは難しいものなのですね。
確かに要は「慣れ」なんですが…結局は努力という事に尽きるのかもしれないですね。
でも貴兄のことですから、すぐに慣れてしまうのではないでしょうか?

>欲張りは心を重くします。

その通りかもしれないですね。昨年中はけがによる復帰あけということもあり、確かにそういった状態に陥っていたきらいがあります。
そうですよね、発想の転換というのも私の中では重要なことかもしれないです。

このスレもいずれ「その2、3…」と立てていこうかと思っていますが、引き続きこの「その1」の件でお気づきのことがありましたら、皆さんよろしくお願いします。

書込番号:9453919

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/04/27 02:02(1年以上前)

>何の変哲もない花道、フェアウェイからのアプローチでチャックリというのは…普通ありえんですよね

いや、花道からのアプローチは一番難しいです。
ボールと芝との隙間が一番短い状況ですからクリーンにボールを捉えなければならないので、SWを使った場合バウンスがはねたりリーディングエッジからささったりと、セミラフくらいの方がぜんぜんやさしいです。ですから私は花道から転がしはあまり気がすすまないです。少なくともSWは持ちたくないですね。8鉄あたりで転がせる距離ならばミスってもダメージは少ないです。
SWでミスった時が一番ダメージがでかいですね。花道から30〜50ydくらいが一番緊張するロケーションですね。左下がりの50ydをSWでなんてミスしない方がおかしいです。

どうしても花道から手前のピンに打っていかなければならない場合は私ならSWでフェースを開いて軽く上げていきますね。その方がランニングを狙うよりもミスしないです。

>私の近所のゴルフショップには見受けません(

そうでしたか。ゴルフ5の大型店ならけっこうありますよ。そのかわり水が撒いてないと砂がさらさらでポンと置けば目玉になっちゃうので難しいです。行く度に練習させてもらっています。

こういうロケーションで練習すると身になりますよ。それに56/12度のウエッジが一番やさしいのを実感できます。

短い距離はプロみたいに45度近くフェースを開くとまず出ませんね。フェースを開くのはほんのわずかで良いんです。
いつも私が言う自分から見て時計の針で12時がスクエアですが、1時とか、多くても1時半で十分なんです。今度お試しください。1時くらいでもポンと音がしてバウンスが利いているのがわかります。

私は58度でハーフロブみたいなのを打つのが得意なので、短いバンカーショットはクラブを短く持ってフェースはかなり開きますよ。そういう練習ばかりしたから得意になっただけです。そうでない人はフェースをやたら開いちゃダメです。

スクエアフェースで自分の身長よりも高いあごを超えることが楽々可能です。逆に私の場合長めのバンカーショットが苦手です。

ロングパットは目標を見ながら打つのを試してみてください。アプローチの感覚でややオープンにかまえて打つのもありです。

書込番号:9454169

ナイスクチコミ!1

スレ主 月光蝶さん

2009/04/27 14:30(1年以上前)

STYLISTさん,毎度ありがとうございます。

>花道から30〜50ydくらいが一番緊張するロケーションですね

それってやはり普通の事なんですね。
因みに以前から同様のアドバイスをいただいておりますので、ここ最近はSWを使う事はなくなりました。
私も8I〜PWなどで転がしをまず最初に想定するように心がけているのですが…その転がしですらミスが出てしまうようでは(泣
そういうシーンでも、バンカー同様妙に力が入ってしまっているのがいけないようなのですが、これまた身体が怖がって言う事を聞いてくれません。困ったものです…

そういえばDRに関してですが、少々気がついたことがありまして、今回に限ってはほとんど不安なくショットできました。
やや突込み気味なスイングを修正したこと、クラブのウエイト調整をしたことが良かったようですが、もう一つ練習に取り入れたことが良かったと思っています。
とある雑誌で(漫画ですが)、中島プロが「打った後(フォロースイング)に左手を離して、ヘッドが自分の後ろに来るように振る」というのを勧めていたのを目にしまして、実際に練習に取り入れてみました。
感じとすれば、野球の練習にある「フリーバッティング」「トスバッティング」の時に近いでしょうか…慣れてくると、通常スイング時のアークが大きくなった感じがすることと、意識がフォロースルーに向くため、必要以上のオーバースイングをしなくなってきたように思います。ゆったり振ることにもつながるようで、まとまりも出てきています。それでいて飛距離は落ちるというよりもむしろ伸びるようで、思わぬところまで飛んでしまったなども見受けられました。
細かいところまでは修正できていませんから、どちらかというとスライス系の弾ではありますが、アドレスで左狙いで充分いけそうです。
ただ、たまにまとも(ドロー気味)に飛んでしまって、OBなんてのもありましたから、まだまだではありますが(笑)、何処へ行くかわからないような不安は少なくなりつつあります(笑

そんな感じで、ティーショットやセカンドが無理せず良い感じで運べた分、寄せのミスが余計に目立ち、なおかつショックの大きいものとなっています。
周りはそういう私を見てすっかり楽しんじゃっていますが、こっちにとってはとんでもない話であります(笑

そうそう、アドバイスにあった「タオルでの素振り」、やってみました。
これって、広さに余裕があれば、バスタオルのほうが効きそうですね。
我が家は余裕はありませんので(笑)普通のタオルを使用してます(笑

書込番号:9455654

ナイスクチコミ!0

2009/04/27 18:33(1年以上前)

私は、夏のカラーが苦手ですね。微妙に深いような浅いような・・・無難に転がしはするんですが、カップによりきらないのが。
周る時間で、グリーン整備の時間とあわないと芝の長さが、グリーンの速さが・・・(泣)

>花道から30〜50ydくらいが一番緊張するロケーションですね
逆に、好きだったりします。
50ヤードだと、SWハーフショットで調度良いんですy
ちょっと高くあげてると、よほど速いグリーンでもない限り、落ちて数cm〜十数cmに残ってくれるので。(ディボットのリペアはかかせませんが)
8Iや7Iで転がすなら、カラーあたりでバウンドするように、手前でブレーキがかかるように打ちますかね。
ただ、勢いが乗ると止まりきらずにいってしまいますが。

>ゴルフショップのバンカーコーナーですか。。。
大型店に稀にありますy
かなり浅くて、打つ前に砂の深さと砂集めが必須ですが。
広いパターマットの一部を穴あけて、シートを置き、バケツ数杯程度の砂を入れて完成。

>それに56/12度のウエッジが一番やさしいのを実感できます。
バンスが大きいのは楽ですね。
砂にもぐり込まずに済みますから、そのため砂を大量にかきだすようなこともなく振り抜けますし、球の捕らえ損ねることも少ないです。
言うなれば、鈍い刃物と同じで、砂に切り込んでも入り込めない。抵抗が大きいので、もぐりこまない分、前方に対して力が働くので砂が爆発するように打てると。

12度くらいだと大丈夫ですが、あまりバンスが大きすぎると平らな所で使いにくくなりますy
お尻が出っ張り過ぎて、地面に先にあたってしまう・・・

書込番号:9456458

ナイスクチコミ!0

スレ主 月光蝶さん

2009/04/28 00:27(1年以上前)

>私は、夏のカラーが苦手ですね
>逆に、好きだったりします。
50ヤードだと、SWハーフショットで調度良いんですy

なるほど…人それぞれでもあるんですね。
パーシモンさんの場合は「調度良い」と表現されていますが、寄せの場合、そういった自分なりの決め手みたいのを1つでも持てれば随分と気が楽になるでしょうね。

>ただ、勢いが乗ると止まりきらずにいってしまいますが。

それです、それです。この前も最初の数ホールからこういう状態に陥いりました。
自分では結構うまく打てていたと思ったのですがね…グリーンが速いところだったため、何しろ加減がつかめず四苦八苦しまして…
そうなっちゃうと後半くらいにはおびえて大ショートとか…やれやれ…

今はとにかくボギーペース、最悪ダボくらいの気持ちでようやくダボペースという不甲斐なさですが、先日の場合などは↑のような調子ながらも、なんとかダボ、ボギーでしのいでいました。
大たたきも、7ホールめ終了まではなかったので「きょうはなんとか105くらいでいけるかも」と思ったりもしたのですが…次のホールのティショットをややミスって池のそばへ…こいつがなぜか見つからなくなってしまい(池には落ちるほどではなかったのですが…)、その辺りから流れが変わりまして…結局前半だけで59という情けなさです。
そうは問屋が卸しはしないもんなんですね、やっぱり(笑

書込番号:9458563

ナイスクチコミ!0

2009/04/28 01:18(1年以上前)

月光蝶さん こんばんは。

どうでも良いですけど、私は2オンできない、あるいは狙いにくいロングホールは、50ヤードまたは80ヤードを残すつもりで、セカンドショットのクラブを選択してます。
周りの仲間は、とにかく近くまで運びたいと目いっぱいのクラブで打ってますが、自分は50ないし80ヤードなら、AWのハーフショットかフルショットで狙えるので、ライの状況に応じてどちらを残すかを決めてます。
偶のラウンドでは、スリークオーターやピッチ&ランよりも小細工せずに打てる方法を選択してます。

月光蝶さんはどうされてますか?

書込番号:9458781

ナイスクチコミ!1

2009/04/28 02:02(1年以上前)

>周りの仲間は、とにかく近くまで運びたいと目いっぱいのクラブで打ってますが
次の1打を考えてうつのは大切ですね。
挑戦するのは大事ですが、無理をするのはひかえた方が無難です。とはいえ、狙えるなら狙ってみたいのが真情です(笑)

100ヤード圏内のアプローチは重要ですy
自分の好みの得意の距離や番手というものがあるかと思いますが、PW以下で1本あると良いですね。
確実にオン出来ると、気分的に楽です。不安で、追い込みすぎると・・・

残り200ヤード、FWかUTで狙ってみるか、3Iで少し手前から転がすか、7Iで刻んで次にSWで狙うか・・・さぁ、あなたならどれ?

書込番号:9458923

ナイスクチコミ!1

STYLISTさん

2009/04/28 02:03(1年以上前)

>その転がしですらミスが出てしまうようでは

いや8鉄だって出ますよ。ただSWに比べればダフってもグリーンにすら乗らないというのは可能性としてSWとは比較にならないほど低いということです。

中島プロのレッスンの話興味深いですねえ。
そういえばテレビで見るプロ野球の選手は打った後に片手でフォローを取っていますね。これは何かのイメージをつかんでいるのでしょうかね?野球はとんと無知なのでわかりませんが。

フェードの打ち方良いじゃないですか。岩田寛が何かの雑誌で解説しているのを見ましたが、質の良いフェードは若干フェースをかぶせて左に振っていくことで可能になるということで、さもありなんと思った記憶があります。

フェードは思い切りつかまえて左に振っていくことでサイドスピンをかけることで可能になる勇気のいるショットなんです。
フェースを開いて打つのはスライスで、左に振っていくことで出る右曲りはフェードなんですが、この違いがわかるのは実際に打っている人だけでしょうね。

>周りはそういう私を見てすっかり楽しんじゃっていますがイップスに苦しんでいる人を見る目はどこでも同じです。最初は笑っているのですが、そのうち「ふざけているんじゃないの?」になって最後はかわいそうで声をかけられなくなるんです。

この苦しみは体験した者じゃないとわからないですね。
私も何度ゴルフを止めようと思ったことか。

イップスになる理由の一つにアドレスの狂いがあります。実は右を向いているのに本人にはその感覚がない、けれども本能的に正しい方向へスイングしようとするからやがておかしな事になっていくのだと思います。
アプローチイップスの場合、内藤雄二の話によると、多くがインサイドに引いてしまうことでおかしくなるそうです。
アプローチのアドレスは基本ややオープンにかまえますね?この状態でややインサイドに引くということは、めちゃめちゃインサイドなんです。だから体が反応してギクシャク始めるそうです。
小達敏昭がこのイップスになり、内藤氏の指導で短期間に克服したのは有名な話ですね。ショットもそうですが、メカニカルな部分を理解することが大切です。

成美堂出版 ゴルフ アプローチ・パット上達BOOKをご覧ください。私はこれでアプローチを学びました。

タオル素振り続けてください。実際にタオルと同じにスイングできるようになればそんな力入れなくでも飛ぶことがわかると思います。

書込番号:9458927

ナイスクチコミ!1

スレ主 月光蝶さん

2009/04/28 10:54(1年以上前)

>月光蝶さんはどうされてますか?
>残り200ヤード、FWかUTで狙ってみるか、3Iで少し手前から転がすか、7Iで刻んで次にSWで狙うか・・・さぁ、あなたならどれ?

私の場合、「ミドルで残り100〜120Y、ロングで残り80〜100Y」というのが目安になっています。
本当でしたら50〜70Yくらいが残ればいいのですが、当然ミドル1打目でそこまでは上手く運べませんし(無茶した挙句幸運でもない限り)、ロング3打目などでもなるべく付近のバンカーに入る事を避けたいと思っているので、おのずと上記のような距離を想定するようになってきます。
ここまで見ると「パーオン狙い」ともいえますが、下手はここから乗るまでに2打くらい、あるいはここへ来るまでに1打くらい余分に打ってしまうのが多いので、実際にはこれで「ボギーオン」という感じで想定してます。
結果、100y前後からのアプローチ、20〜40yの寄せ」の出来でボギーで収まるか、ダボ以上叩いてしまうか…そんな感じです。
そんなときにバンカーに入ってしまったり、なが〜いパット残したりしたらもう…ことによってはダブルパーどころではすまない仕打が待っています(汗

練習でも100Y前後でグリーンセンター狙い、20〜30Yの転がしとか…自分なりには想定してやってきてはいるのですが…比較的ライが良い状況から失敗すると効きますね〜(泣
まあ、未だにOBや池ポチャがあるのも問題なのですが、今の私はそれらよりも寄せやパットでのミスのほうが数倍ショックでかいです。

う〜ん…結局はそうした練習をしてきたといっても、練習の間が空いてしまうとそうした積み重ねも無駄になってしまう部分が正直多いですよね…
こういう結果が出るのは当たり前…しかしこういう状況でも、ゴルフをやる以上結果も欲しい…客観的に見ればわがままな話ですね(笑

>中島プロのレッスンの話興味深いですねえ。
そういえばテレビで見るプロ野球の選手は打った後に片手でフォローを取っていますね。

中嶋プロいわく、正しい振りぬき(振り切り?)を覚えることのためだそうです。
ちょっと正確には忘れてしまいました(汗)。「パーゴルフ」に連載中です。
自分なりの解釈では、アドレスからフィニッシュまで適正なアークで振れるスイングを身体にしみこませる手段の一つなのかと思っています。
ちなみに中嶋プロは「右足かかとの後ろまで、トンと置けるくらい…(マン振りでではありません)」と書いていたようですが、ヘッドに傷がつくのでそこまではやってません(爆
しかしこれ、案外そこまできれいに振れないものです。身体が回りきらなかったり、足元がふらついたり。
結果それを意識すると、トップはコンパクトでゆったりした振り方でないとなかなかスムースにはいかないのでおのずとそうなってきますし、手をはなさない通常のスイングでもそういう振り方になってくる感じです。
さらには、遠心力を感じて利用しないとこれまたぎこちなくなる…感じるためには腕を脱力と・・・こんなところも良い所ではないでしょうか?
上級者の皆さんは普通にそうだと思いますが、私のような下手くそはインパクトを必要以上に意識してしまって失敗したりしています。
この練習で、インパクトゾーンを意識しすぎない打ち方ができるのではないかという所も期待しています。

>イップスに苦しんでいる人を見る目はどこでも同じです。最初は笑っているのですが、そのうち「ふざけているんじゃないの?」になって最後はかわいそうで声をかけられなくなるんです。

状況を察して頂いてありがたいです…
そうです。3月にラウンドしたときはそんな感じでした。
周りはそんな雰囲気でしたが、一部の同伴した仲間がラウンド中のアドバイスは問題あったにもかかわらず、いろいろとアドバイスをしてくれました。
…正直、情けないを通り越しました…。
ただ、練習がままならないとはいえコンペに参加した以上、スコアーが悪いのは自分の責任です。一時はゴルフをやめようかとも考えてしまいましたが、このままおめおめとやめてしまえば、アドバイスをくれた仲間にも失礼なので、思い直して今に至ってます。
また、考えようによっては、元々ラウンドする回数が少ないのですから、1回ごとに一喜一憂していてもばかばかしいですよね。

もうそろそろSTYLISTさんからアドバイスを頂くようになってから1年くらいになってきますが、なかなか結果を報告できず残念です。
しかし、一番いけないのは未だにミスを引きずる弱さがあるところなんですが、最近は多少前向きに思考できるようになってきていると思います。
それ故の今回のスレ立てでもあります。
引き続き今シーズンもよろしくお願いします。

書込番号:9459812

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/04/28 14:20(1年以上前)

前にも書きましたが、私がショットイップスを克服するのに半年間万のオーダーでハーフショットを繰り返したわけですが、これ普通のサラリーマンが週一でやったとしたら3年くらいかかります。

石川プロだって一ヶ月で成果は出せないで苦しんでいますよね?宮里プロも持ち直すのに1年かかりました。

そのへんのサラリーマンが普通1年やそこらで成果は出ないものですよ。そういう常識を知ることも大事です。

>アドバイスをくれた仲間にも失礼なので、思い直して今に至ってます

自分が楽しめなければ仕方ないのではないでしょうか?

イップス状態だとただの下手くそに見えるのでもっと下手くそなやつに好きなことを言われるのもむかつきますよね。

私はイップス時のラウンドははっきり言って全然楽しくなかったです。ただ同伴者とは笑顔で話せるように、自分のすさんだ気持ちを表さないようには気をつけました。

逆に病気なんだからしかたないやという開き直りの部分が気持ちを楽にさせてくれましたね。

>STYLISTさんからアドバイスを頂くようになってから1年くらいになってきますが

そんな簡単にいかないですって。正直言って、私は価格掲示板をのぞき込む度に月光さんやのりっくさん、ハルサメさん、900Rさんはどうしているかな?と思わない日は無いですよ。

まあメカニカルな部分を知ること、常識を知ること、そのうえでラウンド自体を楽しむことですよ。

書込番号:9460484

ナイスクチコミ!1

スレ主 月光蝶さん

2009/04/28 15:34(1年以上前)

>そのへんのサラリーマンが普通1年やそこらで成果は出ないものですよ。そういう常識を知ることも大事です。

そうでしたね、忘れかけていました。

>私はイップス時のラウンドははっきり言って全然楽しくなかったです。ただ同伴者とは笑顔で話せるように、自分のすさんだ気持ちを表さないようには気をつけました。

これ、私も大事にしています。
昨年書きましたが、体の不調明けで復帰したとき、自分の居場所がなかったのはつらいものでした。
それに比べれば、やれる場があるだけましってものです。
こんなへタレでも快く誘ってくれる仲間は大切にしていきたいと思ってます。
自分が楽しまなければ・・・なるべく自分も楽しむようなテーマで臨んだりもしていますが、妙にハードル高かったりすると逆効果みたいです(笑

>私は価格掲示板をのぞき込む度に月光さんやのりっくさん、ハルサメさん、900Rさんはどうしているかな?と思わない日は無いですよ。

ありがたいことです(笑
こうしたパブリックの板の中でのお付き合いではありますが、私も皆さんとお会いするのは楽しみですし、どうしているか気になったりもしています。
良い報告などを見ると、励みにもなります。

書込番号:9460721

ナイスクチコミ!0

スレ主 月光蝶さん

2009/04/30 09:22(1年以上前)

おはようございます。
記載の中で間違いがあったので訂正しておきます。

>とある雑誌で(漫画ですが)、中島プロが「打った後(フォロースイング)に左手を離して、ヘッドが自分の後ろに来るように振る」というのを・・・

左手ではなく右手ですね。
失礼しました<(_ _)>

ちょっと思い浮かんだのですが…
今現在の私のクラブセッティングは13本(DR・UT各1本、3I〜PW、AW、SW、PT)なのですが、バンカー専用SW追加というのは有りなんでしょうか?
本数的には問題ないですが、もう既に所有しているAW,SWと同じモデルは販売されていません(多分中古も?)。ウェッジの中に違うメーカーのものが入るのはあんまりいいことではないのですかね?
まあ、そんな事をいうと今のPWは?となってしまいますので、神経質になるほどではないのかもしれませんが…
中原さんの仰ることも一理ありますし…交換も視野に入れつつ、苦手部分の補完ということで追加も考えてみようかと思っています。

書込番号:9469802

ナイスクチコミ!0

STYLISTさん

2009/04/30 13:31(1年以上前)

どうしてそうしたいのかわかりませんが、別に本数的に問題なければお好みの範疇でしょう。

例えばフェースを開く人はハイバウンスのクラブだと嫌な感じがするがバンカーではローバウンスの物はあまり使いたくない場合などですね。

月光さんの場合安心感という部分は第一に考慮すべきでしょうからね。

ただあまりフィーリングが異なると逆にミスを予感させるので慎重に。

書込番号:9470534

ナイスクチコミ!1

2009/04/30 14:06(1年以上前)

>中原さんの仰ることも一理ありますし…

無理を承知で考えを述べることはありますが、一理ある考えを言えた記憶がございません。(苦笑)
一層、悩ませてしまったのかな?

自分はバンカーもライの条件が異なるだけで、アプローチの一種であると考えれば良いと捕らえています。
同じアプローチでも、花道、セミラフ、ラフ、ディボット跡等のライの状況、バンカー越えや深いラフで上げなければならない、花道なので転がせる等のシチュエーションのひとつと軽く考えるようにしてます。
「あっ、またバンカー」と思うだけで体のスムーズさは失われるものです。苦手意識や失敗をイメージすることは「百害あって一利無し」、出来るだけ自然体でショットに向かうことが重要です。

その自然体を支えるのならば、バンカー用にウェッジを調達することも良いでしょう。
バンカーから出すことを第一にし、他のクラブとの連携を気にしては効果が半減するように思います。
とにかく、バンカーを恐れる気持ちや厭う気持ちを払拭できるのならば、その他のことは現状では目をつぶっても良い様に思います。
好みのクラブは自ずから似た傾向になってくると思っているので、自分の感覚に合う物を探してみればよろしいかと思います。

勝手なことばっかり言ってます。失礼。

書込番号:9470653

ナイスクチコミ!0

スレ主 月光蝶さん

2009/04/30 15:18(1年以上前)

なるほど…
こんなところにも私の弱い性格が見え隠れしているかもしれませんね。

新しいものを投入するにしても、現有で対処するにしても、自分の意識の切り替えができなければ結果は大して変わらないかもしれないですね。
そのうちまたプライベート程度ならチャンスが回ってくるかもしれませんので、意図している用途に近いものを所有している友人に借りてみたりもしてみます。
あせって購入だけは凶ですね(笑

>自分はバンカーもライの条件が異なるだけで、アプローチの一種であると考えれば良いと捕らえています。

思えば始めた当初、あんまり訳わからなかったときはそんな風に考えていたように思います。
いつのころからなんですかねぇ…難しく考えるようになったのは…

>苦手意識や失敗をイメージすることは「百害あって一利無し」、出来るだけ自然体でショットに向かうことが重要です。

全くその通り!…なのですが…悪いイメージのほうが強いんですよね…
冷静に見れば、100であろうが120であろうが上手な方からみれば下手である事に変わらないと見えると思います。であれば、いちいちどうしよう?と考えるのは不毛な事ですよね。
いつぞやSTYLISTさんも仰ってましたが、そのためにハンデがあるわけですものね。

しかし何のスポーツでもそうですが、ゴルフは本当に性格が反映されるようですね(笑
恐らくは日ごろあまり気付いていなかった自分の性根に翻弄されているのが、今の私なのかもしれないです(爆

書込番号:9470881

ナイスクチコミ!0

2009/05/01 00:49(1年以上前)

月光蝶さん こんばんは。

お遊びでちょっとした質問をさせていただきます。

あなたにとって、ショートホール、ミドルホール、ロングホールのうち、やさしいと思っているホールはどれですか?
ホール難易度は抜きにして、あくまで一般的なホール構成で考えてください。

お暇があれば、お付き合いください。おやすみなさい。

書込番号:9473663

ナイスクチコミ!0

この後に6件の返信があります。

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

ゴルフ総合

クチコミ投稿数:34件

先日ドライバーの買い替えに新モデルをいろいろ試しました。
小生ヘッドスピードは45前後で、キャロウェイのERCHOTVDlamana S-63を使っていましたが、ラウンド中はスライスが多く、打ちっぱなしではフックもでて入る状況で、キャリーで220そこそこしか飛んでませんでした。
ゴルフ5でヤマハのいテーラーR9、ナイキのダイモスクエア(新しいロフトとかが変更できるタイプ)でる、ヤマハのインプレスX 4.6 D Type S r.p.m を10度Sでいろいろなシャフトで試しました。そのときの結果としてはナイキが、一番まっすぐキャリーで240y以上飛んでいたので満足しました。
帰りにツルヤで、このクラブとR9の値段の交渉をしていたら、店長が、つるやのアクセルデュアルインパクトZ HM10度S使ってみてくれませんかといって、店長のものを貸してくれたので、試しに練習場で10球程度打ってみました。
打球は高弾道(一瞬吹けあがっているのかと思うぐらい)で、方向もよく、220yのネットに軽々と当たっていたので、即購入しました。
皆さんも試してみてはいかがですか。SKホがツルヤの契約となったのも大きな動機でしたけど。
ついでにアイアンもアクセルデュアルインパクトZ HMに代えようかな。
ちなみに店長が私のスイングを見て、店長と同じスイング軌道がたて振りといっていた言葉にもつられましたが。
つるやという名まえはちょっとダサいですけど。
ちなみに小生40才台の前半、運動神経はそれほどよくなく、170cmちょっとで68kg、握力は35kと女性並みです。ご参考にしてみてください。
同じような悩みのかた http://www.new-axel.com/  見ても面白いかもです。

書込番号:9448077

ナイスクチコミ!5

最初前の6件次の6件最後

「ゴルフ総合」のクチコミ掲示板に
ゴルフ総合を新規書き込みゴルフ総合をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ)