このページのスレッド一覧(全1057スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 19 | 2023年3月20日 21:46 |
![]() ![]() |
1 | 9 | 2023年3月7日 09:52 |
![]() |
28 | 21 | 2023年3月6日 07:21 |
![]() |
20 | 6 | 2023年3月1日 21:17 |
![]() |
9 | 14 | 2023年1月31日 18:45 |
![]() |
23 | 15 | 2023年3月9日 14:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カメラその他
カメラ現像用のノートパソコンを買い替え予定です。
カメラはフルサイズ機(α7V)、基本的には全部Rawで撮っていて、現像はLightroomを使用します。
皆さんが使用されているパソコン教えてください。
パソコンスレでも質問していますが、こちらではカメラを趣味とされる皆さんがどのようなパソコンを使用されているかが知りたいので別途質問させて頂いています。
よろしくお願いいたします。
1点

私の場合はノートパソコンは出張業務に使っており(宿泊出張が多くて軽量ノートパソコンと軽量プリンターは持参不可欠です)、撮った写真のraw現像や画像処理はデスクトップパソコンと大きなモニターを使ってやっています。
そのデスクトップパソコンは買い換えて1年ちょっとになります。コストパフォーマンスを考えてSpecは…
CPU: i5-10400(いまならi7以上にすべき)
コア数: 6(できれば8コア以上にしたい)
メモリー: DDR4 8GB(16GBにしたい、)
HDD: SSD 256GB(512GBがお勧め、メカのHDDは不可)
となっています。これでraw現像(キヤノンのDPP4を使用)は、概ね快適に進みます。当時の購入価格は税込み(モニターは別)で5万5千円ほどでしたので、まあ、お買い得だったかな。
でも数年もしないうちに性能は陳腐化しますから、買い換えないとね。
書込番号:25179926
1点

メインはデスクトップで自作機です。
昨年末に組み直しましたが、ガッツリやらないし、基本ストレージ重視でi5-12600、メモリ32GB、システムドライブは1TBのSSD、データドライブは8TB+6TBのHDDです。
グラボはそんなに重視せずGTX 1660 SUPERです。
個人的にはノートPCの小さな画面は老眼に優しくないので(苦笑)、応急的な用途にしか使わず、かなり古いネットブック並みのもののままです。
RAW現像でノートとなると、現場作業ってことでしょうか。
色再現性の高いディスプレイを搭載したノートって高いでしょうし、Macの方がディスプレイはよいかもしれませんね。
また、RAWだとデータ量も大きいので、もし据え置きならデスクトップの方がよいと思いますが。
CPUのパワーを引き出すにもノートの筐体は不利ですし。
書込番号:25179953 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も、モニターの方に費用を向けて、余力をPCにするほうが・・・と(^^;
https://direct.eizo.co.jp/shop/c/cCG/
https://www.eizo.co.jp/eizolibrary/color_management/calibration/
書込番号:25180014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
>えうえうのパパさん
>isoworldさん
みなさんご回答ありがとうございます。
確かにデスクトップのほうがよいのだとは思うんですが、ガッツリ カメラ専用のパソコンというわけにもいかず家族も使うため、ノートパソコンを選択せざるを得ません・・・汗。
今のパソコンが8年前にネット検索程度でいいつもりで買ったTHINKPAD E450で、現像に使うにはどうやら最低スペックのようなので、おそらく最新のノート、最新のCorei5以上であればとりあえず今の環境よりは十分満足できそうです。
モニターについては別途購入するとして、ノートで検討したいと思っています。
ご意見ありがとうございます・・。
質問から得られた回答として「RAWならデスクトップ」という一つの方向性が確認できたので感謝いたします。
書込番号:25180063
1点

なるほど、事情によって環境はそれぞれですもんね。
ただ、ノートを中心としてご家族用のアカウントも兼ねるなら、内蔵ストレージでは(256GBや512GBが多いため)空き容量が心もとなく外付けHDD等を付けることになる可能性が高く、外部モニタにも接続…となると結局はそこそこ場所を取ることになるので、他の場所に移動することがないならデスクトップでご家族を説得するのもひとつかと。
ある程度長く使うのなら、モニタやキーボードがヘタっても好きなものに交換できるデスクトップの方がお勧めなんですけどね。
CPUも同じCore i5でもデスクトップ用とノート用とでは性能が異なりますし…。
なお、USB外付けでなくNASに保存すれば離れた所にも置けますが、RAWのような大きなファイルは読み込みが遅くストレスが溜まるかもしれません。
まぁ、そのあたりは、直近のデータはSSDに保存し、古くなって扱う頻度が下がったものを外付けやNASに移していくなどの運用でも対応できますし、8年前のPCからだと気にならないかも。^^;
書込番号:25180224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラドットコムさん
こんにちは。
自分はメインのディスクトップがWindowsで
i7-8700 32GB SSD500GB HDD6TB
ノートがMacのM1 MacBookAir
8GB 256GB
ですね。家ではWindowsで外で使う時はMacにしてます。
これの利点としてWindowsとMacの両方を使えるのと
外ではiPhoneで撮る場合も多いのでその時にすぐに
MacBooKAirにデーターを送って編集出来るのは便利。
M1のMacBookAirは処理速度も速いし、バッテリーも良くもつので
外出先で使うには良いですね。
液晶も価格から考えるといい出来だと思います。
書込番号:25180349
1点

デスクでなくノートで、家族との共用や移動も考えないといけない、よくあることですね。
Win機なら、ここ1〜2年発売のi5よりi7搭載、メモリは16GBは最低スペックでしょう。
当然動作を考えるならHDDよりSSDがいいでしょう。
予算があればGPUが良いものがいいですが、移動を考えると重くなるでしょう。
書込番号:25180457
1点

https://review.kakaku.com/review/K0001333430/ReviewCD=1463549/#tab
出先でレース写真など大量に処理したいのでこういう仕様になります。
出先でってニーズが無いなら正直デスクトップお勧めします。家族用にベーシックなノートを買ってもお釣り来るんじゃないかと思います。
書込番号:25180686
0点

7万円のMac miniがベストだと思います。
Core i7-1165より25%も高速なApple M1。
https://kakaku.com/item/K0001311295/
Window11で7万円のデスクトップパソコン
だとCPUはCore i5になります。
書込番号:25180940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カメラドットコムさん
こんにちは 初めまして
私はノートパソコンを使用してます
FMV LIFEBOOK NH90/D2改
Windows 10 Home 64ビット版
CPU インテル® Core™ i7-9750H プロセッサー
メインメモリ 32GB
ストレージ 1TB SSD(PCIe)(自分で交換) + 約1TB HDD(Serial ATA、5,400回転/分)
パネルサイズ 17.3型ワイド
これに現像ソフトはシルキーピックス DS PRO11とアドビ フォトシップ エレメント2021
ソニーα7RVのRAW現像でしたら十分に動作します。
外ではFMV LIFEBOOK UH90を使用してます
外付けSSDを付ければ快適に動作します。
書込番号:25180982
0点

カメラドットコムさん こんにちは
自分の場合は プリント目的の為 A3プリンターが有るので デスクトップパソコンが バランスが取れるので 写真専用として使っています。
サブで ノートも使っていますが こちらの方は 本格的に使おうとすると スピードダウンが激しく我慢しながら使っています。
書込番号:25181098
0点

皆様返信が遅くなりすみません。
>えうえうのパパさん
長く使うなら確かにデスクトップなら周辺機器だけ替えが効きますね。
ただ、パソコンで「長く使う」というのは何年くらいを言うんでしょうね。
5年で長いと言うのであればノートでもそこまで壊れたりするような事もない気がしました。
とりあえず8年前のパソコンから買い替えなので、ノートでも間違いなく満足できそうです(笑)
>ねこさくらさん
>MiEVさん
ノートだとmouseのK5が気になってます。22日までセール中だし(笑)
ローアマチュアの私的にはスペックも十分かなぁと。
>いぬゆずさん
よくよく考えるとネット検索や少しOfficeいじるくらいなら今持ってるノートを家庭用にして、デスクトップで現像っていうのもなくもなくもないですね…。
>neo-zeroさん
あ、ノート派の方ですね。
私は初心者に毛が生えた程度で、現像もがっつり追い込むというほどでもなく、今のパソコンで一番不満なのは処理速度です。
なのでノートでもいいかなと考えてました。
ここで質問したらデスクトップの方が優勢なのを知って少し迷ってますが…。
>もとラボマン 2さん
プリントまで考えるとノートでは物足りない場面があるんですかね。
プリントするような写真をまずは撮ってみたいです(^-^;
>乃木坂2022さん
スマホもAndroidで、apple製品に一度も触れた事なく
iphoneの良さも分かってません(^-^;
なんとなくカメラ趣味の方はmacを使ってるイメージはありますが…、またwindowsになりそうです…。
書込番号:25185775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ただ、パソコンで「長く使う」というのは何年くらいを言うんでしょうね。
これは世代によってかなり違うのではないかと思います。
自分が若い頃は1〜2年でCPUもGPUもどんどん性能が上がっていってた
時代なので壊れて無くても買い替えてたので。
ただ、今は1〜2年ではそんなに飛躍的に性能が上がらないので
伸びてきてると思いますね。
それと、用途でしょう。
ゲームとかやる人で最新のゲームを最高の状態でやりたい人は買い替えも短いと思います。
自分も20代の頃は1〜2年で買い替えてたけど、今は壊れない限り5〜6年は使ってます。
書込番号:25186062
0点

カメラドットコムさん 返信ありがとうございます
>プリントまで考えるとノートでは物足りない場面があるんですかね。
パソコン本体の問題よりは モニターの大きさや 色の管理しやすさを考えると デスクトップパソコン選んでしまいます。
書込番号:25186082
0点

>パソコンで「長く使う」というのは何年くらいを言うんでしょうね。
そうですね、もちろん用途や寿命の定義にもよりますが、職場も含めて数十台のPCを診てきた経験からすると、確かに5年はひとつの目安になると思います。
個人の自宅使用でも、ゲーム等で高性能が必要で毎日長時間稼働する場合もあれば、年賀状印刷やメールチェック程度の軽負荷で数日に一度しか起動しない場合もあるので、かなり差が大きいですが、後者でもメイン機であれば8年は長い部類でしょうね。
ノートの場合、デスクトップにない項目としてバッテリが寿命の判断に追加されます。
ほぼ据え置きで常時AC接続なら実際の使用には影響ないと思いますが、そのような用途ならできればデスクトップの方がよいかなと思います。
前述のとおり不具合のある部分だけ交換できる項目がノートより多いですし、排熱等の点で有利な上、CPUはデスクトップ用とノート用で性能が異なるものが殆どですので。
職場でも5年を超えるPCは何台もありますが、基本的にメインのPCはまだ正常に動いているうちに入れ換えを推奨しています。
8年とかなると(壊れても影響の小さい)予備機とかですね。
もっとも仕事で毎日長時間稼働しているPCと、個人使用で必ずしも毎日起動せずせいぜい1〜2時間しか使わないPCとでは負荷がまるで違いますし、使えなくなったときの影響も比較にならないのですが、個人使用の場合もデータのバックアップの重要性は変わらないと思います。
特に子供の成長記録や家族の思い出等の写真・動画等については、何重ものバックアップが望ましいかと。
となると、当然PCの内蔵ストレージだけではなく、外付けHDDやNAS,光学メディアやクラウドサービス等に分散しておく必要がありますが、ノートでもデスクトップでも、内蔵ストレージはシステムドライブとして256GB-512GB以上に加えて、データ用に1TB以上は欲しいですね。
全体として寿命を感じるのはモッサリ感が強くなってきたときで、多くはCPUがショボくて、バックグラウンドで走るWindows Update等のアップデートにパワーを喰われてしまって、起動後しばらく使い物にならないようになってきたケースが多いです。
同世代のノートでもCeleronとCore i7機では大きな違いを感じました。
個人的には、拡張性の高いデスクトップ機や自作機で適宜入れ換えていくような使い方でなければ、Corei5/Ryzen5あたりの売れ筋の中庸スペックPCを5年程度で買い換えていくのが実用とコスパ的にもいいように思います。
書込番号:25187195
0点

>えうえうのパパさん
>えうえうのパパさん
ちょっとデスクトップも見てみようかなと思ってたまたま
Slim Desktop S01 Core i5 13400/256GB SSD/16GBメモリ/DVDライター/Windows 11 Home 価格.com限定モデル
に目が止まりました。
ノートのmouse k5にしようかなと思ってましたが、
デスクトップのSlim Desktop S01 Core i5 13400に
モニターASUS ProArt PA247CV 23.8インチを買ってもmouse K5よりも安く悩み始めました。
mouse K5はCore i7で、SSDも512GBなので比較出来ないかもしれませんが、Core i5 13400でもLightroom では十分ですよね。
mouse K5が22日までのセールなのでどちらにするか悩まし〜です(^-^;
書込番号:25187914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラドットコムさんが検討したデスクトップ(Slim Desktop S01 Core i5 13400)のSpecなら、たぶん最低限のパフォーマンス(許容範囲かな?)は得られると思います。
価格との兼ね合い、というか、どこで線引きをするか、です。
使い勝手からすると、ノートよりもデスクトップなんですけれどね。
書込番号:25188540
0点

>isoworldさん
検討しているデスクトップ(Slim Desktop S01 Core i5 13400)のSpecで最低限なんですね……。
確かに上を見ればきりがないのですが、Core i5じゃなくてi7を選ぶべきでしょうか…。
今使ってる8年落ちのノートパソコン(Thinkpad E450)は、「最低の最低の最低限」だと思うので、買い替えで「最低限」になるだけマシかもしれませんけど(^-^;
書込番号:25188843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラドットコムさん:
決して悪い評価をしたわけではないんですよ。このデスクトップ(Slim Desktop S01 Core i5 13400)は、1年ちょっと前に私が買ったPCと似たようなSpecで、税込み5万5千円弱でした(モニターは別です)。raw現像でも画像処理でも待たされることなく、そこそこ使えます。
でも、できれば5年くらいはスイスイと動いてほしいので、いま現在の評価ではなく、3〜4年先くらいを見通して評価すれば、使える最低限のSpecかな、と見たわけです。
上を見ればキリがないので、どのあたりで自分にはヨシとするか、価格との兼ね合いで、コストパフォーマンスを考えれば、妥当な選択ではないかと思いますが。
書込番号:25188864
0点

カメラその他
先日olympus om-d e-m10 mark iiを購入しました。
手持ちのオートニッコール50/2 非Aiを着けたいのですが、どのマウントアダプター使用したら良いのか教えていただきたいです。
書込番号:25169987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むぎころさん
私もニコンの古いFマウントレンズで遊んでいます。
ただ50mmだとマイクロフォーサーズでは35mm換算で100mm程度になりますので注意が必要です。
M10Uは手振れ補正がありますので撮影しやすいです。
当然MFですが絞りを動かすとカメラの方でシャッタースピードやISOをかえて自動で露出を決めてくれますので非常に使いやすいです。
マウントアダプターですが、Fマウントーマイクロフォーサーズで検索すれば数種類出てきます。
出来れば絞り開放レバーがあった方が開放でピント合わせが出来て便利に思います。
選択は値段等で判断されるのが良いと思います。使い勝手にはあまり差は無い様に思いますので。
書込番号:25170033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます!!
困っていたのでとても助かりました!😭
参考にさせていただきます!
書込番号:25170039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>むぎころさん
非A Iとの事ですので一番スタンダードなタイプが良いと思います。
非AIはAIタイプのアダプターには付きません
マウント部分が引っかかります。
少し探して見ました
下記の製品なら合うと思います。
K&F Concept マウントアダプター (ニコンFマウントレンズをマイクロフォーサーズマウントボディに取付け)KF-NFM43 Gシリーズ非対応
絞り開放タイプは非AIでは見つけられなかったです。
書込番号:25170087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>むぎころさん
ニコンの古いタイプですので、焦点工房のSHOTEN NF-m43、K&F ConceptのNIKF-M43、Urthなど中華製の4千円前後のアダプターで十分です。アマゾンで「NFマウント-M4/3 用マウントアダプター」で検索してみてください
M4/3センサーのカメラでフルサイズのレンズを付けると焦点距離が倍になって、レンズの真ん中しか使わないので周辺光量落ち(周辺減光)がでなくなります、値段は高いのですがフォーカルレデューサーレンズが付いて焦点距離を1.4倍にするアダプターの方が焦点距離も約75mmとなって周辺光量落ちもでるので検討してみてください
焦点工房 Lens Turbo II N/G-m43
書込番号:25170089
0点

むぎころさん こんにちは
このレンズの場合 絞り稟議が付いていますので 絞りリング対応タイプは必要ありませんので ニコンFマウントレンズ マイクロフォーサーズボディで検索すれば出てくると思います。
書込番号:25170374
0点

プラチナ貴公子さん
>非AIはAIタイプのアダプターには付きません
非AIはAIに付かないのは カメラボディに付いている露出計連動レバーに干渉するためだと思いますし
ニコンFマウントレンズ マイクロフォーサーズ用では 露出計連動レバーが付いていませんので
非AIはAIは関係ない気がしますが そのようなマウントアダプター有るのでしょうか?
書込番号:25170390
0点

>もとラボマン 2さん
>プラチナ貴公子さん
カニ爪動かすアダプターはなかったと思います。
Gタイプ以後対応の絞り官付きと無しの2種類だったと思います
書込番号:25170547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>もとラボマン 2さん
非AIレンズはAI機構の付いたボディなはマウントが引っかかって回らないようになっています。
カニ爪は関係ありません。
書込番号:25171575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プラチナ貴公子さん
>AI機構の付いたボディ
非Aiレンズを 可倒式露出計連動レバー以外の露出計連動レバーが付いたボディに付けるのではなく 今回は オリンパスのボディに付けますので 関係ないように思います
書込番号:25171836
0点

カメラその他
現在観光で岩国に来てます。
錦帯橋観光してきました。多くの家族連れ、カップル、グループ、もちろん一人旅の人も、、、かくいう私も一人旅だったのですが、結構歩くことになるかなと思い、レフ機ではなくミラーレスのE−M1MarkIIIを持っていきました。レンズも何本か持っていきました。
あちこち撮影してましたが、周りを見回すとぱっと見99%の人がスマホ撮影です。
自撮りしている人もいましたが多くはカップルでも家族でも誰かがシャッターを切ってる感じで交互に撮ってました。
昔なら家族やカップルのシャッターは進んで切ってあげてたのですが、スマホだとちょっと躊躇しますね。持ちにくいので慣れてないと落としそうですしね。操作もスマホで多少変わりますので緊張します。
なので、特に頼まれもしなかった(カメラ手に持ってうろうろしてるとたまに頼まれます)ので、気にせず撮影してましたが、ちょうど駐車場に戻るために錦帯橋を戻り始めたときに、小学生くらいのお子さんを連れた家族連れのお父さんと目があった気がしました。その方の手にはスマホではなく、ミラーレスもしくは大型のコンデジらしきカメラが握られており、奥さんとお子さんを橋と遠景の城をバックに撮影されてました。一瞬目があったのは気のせいかもしれませんが、もしかしたらカメラ抱えている私にシャッターを切ってほしかったのかなとあとになって思いました。
レフ機はもちろんミラーレスやコンデジであれば操作は簡単なので、シャッター切ってあげればよかったかなぁ、、、と後になって思い、悪いことしたなって思っているところです。
カップルやグループとかならともかく、家族連れには積極的に声かけてあげるべきだったのかなぁ、、、皆さんだったらどうします?
2点

昔、一回だけ頼まれて撮った事はあります。
私が肩にカメラを掛けていたからだと思います。
シャッターを押すだけで簡単でした。
今だったらこちらから積極的に声をかける事は無いと思います。
書込番号:25168331
3点

|
|
|、∧
|ω・` ムシっ!!!!!!!!!
⊂)
|/
|
書込番号:25168337
3点

こちらから声を掛けておいて、操作の慣れない初めての機械(スマホ含む)で
ブレたりピント来てなかったり露出ミスったりしたら悲劇じゃないですか?
自分はちょいちょい見知らぬ人から頼まれる方ですが、背景どこまで入れて欲しいか聞いた上で
必ず複数枚撮影して、その場で「ちゃんと撮れてるか確認してくださいね」って言ってその場を離れます。
そんなこんなで気をつかうので自分からは絶対声掛けません。
書込番号:25168350
2点

こんばんは、KIMONOSTEREOさん
頼まれたら撮るけど、自分から声かけることはありません。
逆に「撮りますよ」と声をかけられたことがありました。
それが残念な結果になりまして。
自分からお願いするのであれば、シャッター押すだけにセットして渡します。
それが予期せぬタイミングで声をかけられたので、そのままカメラを渡してしまいました。
後で見たらAFポイントが端の方で、当然真ん中の私達にはピントが合っていませんでした。
親指AFだったら、もっと悲惨なことになってましたね。
全然話は変わるが、岩国は広島県だと思ってました。
山口県だと言われても、なんかピンとこないんですよね。
書込番号:25168384
1点

>カップルやグループとかならともかく、家族連れには積極的に声かけてあげるべきだったのかなぁ、、、皆さんだったらどうします?
私は、頼まれた時以外は撮りません。(^-^;
なお、スマホではまだ頼まれたことが有りませんね。
多分、自撮りが出来るからでしょうかね?
書込番号:25168459
1点

>KIMONOSTEREOさん
カップルやグループとかならともかく、家族連れには積極的に声かけてあげるべきだったのかなぁ、、、皆さんだったらどうします?
こちらから声はかけない方が良いと思います。本当に必要な時は向こうから頼まれますからね。私は万が一落とされたら、って思うのでカメラを赤の他人に渡す気にはならないです。
書込番号:25168480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最近はスマホでの撮影が主となってます。スマホで撮る方は自撮りのレンズを使用してスマホで撮影される方がほとんどです。家族て来ている方のガチで撮影されてるお父さんは基本家族専属カメラマンで、お父さんは写ってなくても満足されてます。
現在は感染が少なくなってきましたがコロナ禍の現状です、他人にカメラ、スマホを触られる事が敬遠されている状況です。こちらから声かけするということは使われている機材を除菌してから使うと言わないと相手側は嫌がると思いますし、相手側も他人に機材を渡しにくい状況だと思います。いままでの対応とは時代が変わってます。
書込番号:25168564
0点

以前声をかけた際に 逆に迷惑そうな顔をされてからは、一切こちらから声をかけることはしなくなりました。(汗
上でも出ていますが、コロナ禍になってからは尚更その気になれませんね。
なお、冒頭の画像は私のモニターでは、かなりアンダーに見えますが、いつもその位に撮れるんでしょうか?
ここは、カメラ板ですので敢えてお聞きいたします。
書込番号:25168688
0点

KIMONOSTEREOさん こんにちは
よく頼まれますが 自分の場合 向こうからお願いされたら 撮影してあげますが こちらからは 行かないです
書込番号:25168700
0点

どーでも良いネタだけど
錦帯橋に行くなら桜の時期!
書込番号:25168792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機材がなんであろうと、
進んでこちらから撮りましょうかなんて言ったことないですね。
相手がどう思うかも分かりませんから…
人の行動を気にしすぎで疲れません?
書込番号:25169098 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

|
|
|、∧
|Д゚ 無視ッす!!!
⊂)
|/
|
書込番号:25169218 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分もちょくちょく頼まれる口です。
人の機材を扱うのは不安だから、自分から声をかける事はしないです。
撮影のお願いだけではなく、雑談的な事までも話かけられるのが苦手でイヤホンを付けて撮影しています。
それでも、たまに話かけられるのですが・・・
そういや、子供連れの家族から頼まれた事が無い気がします。
家族連れのほとんどは父親がカメラマンになっていると思うのですが、やはり父親自身で撮った家族の写真というのも思い出の一つなのかもしれません。
書込番号:25169267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
あちらがなんか言いたそうだったら「撮りましょか?」って軽く言うか、
もしくは軽く会釈してニコってすれば撮って欲しい場合は向こうから言ってくるんじゃないですかね?
それで、撮ってって言われたら「あんまり詳しくないんでシャッター押すだけですけど」って言えば過度な期待も抱かせずって感じでどうですかね?
書込番号:25169270
1点

ただ今帰宅しました。たくさんのレスありがとうございます。
>まる・えつ 2さん
30年くらい前に北海道にバイクツーリングに行ったときに、宗谷岬でカメラぶら下げて歩いてたら、カップルからシャッター切ってくれ依頼がありましたので、快く切りましたら、なんと後ろにカメラ抱えて満面の笑みを浮かべる列が、、、、(笑)。
4〜5組くらい撮ってあげましたかね。今と違ってフィルムですから、ちゃんと撮れたのか不明ですが、、、
今回も目が合ったような気がしただけですしね。
>Seagullsさん
まぁ、一眼風コンデジに見えましたし、撮影後確認できるからまぁ、大丈夫じゃないですかね?
以前どこだったか忘れましたが、中国人の観光客から頼まれて撮ったことがあります。そのときはちゃんとお互い確認しましたので、、、言葉は通じにくいけど、画面見て喜んでくれてたようです。
>たいくつな午後さん
フィルム時代に比べれば楽かなとは思いますが、スマホは個人情報も多く入ってるので他人に渡したくはないですよね。
岩国市はギリギリ山口県みたいです。車のナンバーは広島も多く走ってましたけどね。
>渚の丘さん
>アダムス13さん
スマホは個人情報てんこ盛りですからね。得体のしれない人には渡したくないでしょうね。持ち逃げされたらアウトですから、、、
>しま89さん
今は難しいですよね〜。いろいろと。
>tt ・・mmさん
今どきはそうなのかもしれませんね。
>冒頭の画像は私のモニターでは、かなりアンダーに見えますが、いつもその位に撮れるんでしょうか?
アンダー気味ですね。これは最近見た渡部さとる先生の「感度分の16」を実践してみただけです。RAWでも撮ってるので、自動調整してみましたが、今度は明るすぎですかね〜。
書込番号:25169429
0点

>もとラボマン 2さん
>YAZAWA_CAROLさん
>龜零號さん
やはり頼まれることありますよね〜。先にも書きましたが、最近は中国人の大家族から頼まれました。
>PRMX8さん
タイミング逃すと言いにくくなっちゃいますね。相手もそうだったのかもしれません。
まぁ、とにかく余計なお世話はやめておいたが良さそうですね。
頼まれた時だけにしときます。お付き合いいただき、ありがとうございました。
書込番号:25169440
0点

>アンダー気味ですね。これは最近見た渡部さとる先生の「感度分の16」を実践してみただけです。
>RAWでも撮ってるので、自動調整してみましたが、今度は明るすぎですかね〜。
そうでしたか、奥の深い手法で撮っておられるのですね。
今度のは、やや明るい感じですが、前よりはずっと自然に出ています。(^^
書込番号:25169620
0点

カメラその他
先日、キヤノンアウトレットセールのメールが届き、「おひとり様1台のみ」との記載にもとづきレンズセットを1台申込みしたところ、しばらくしてキヤノンからキャンセルの連絡が。
確認したところ、「昨年、別の機種とはいえアウトレット品を購入しているので今回の購入申込みはキャンセル」とのこと。
えっ、今まで買えていたけど・・・
何度かメールするも「過去にアウトレット品を購入している場合は機種などが違っていても購入できません」との同じ回答ばかり。
要は、タイトル通りアウトレット品を「購入できるのは「生涯に一度だけ!」だそうです。
皆さん、知っていました?
転売防止などと謳っていますが、転売できるほど安くはないのに。
アウトレット品の購入者をより多く募りたいという目的ならば広く広告すべきところ、キヤノンのカメラ購入者(アウトレット品購入者を含む)のみアウトレットセールのDMを流しておいて、「あなたは以前に購入しているからダメです」ってどうなんでしょうか。
個人的な感想ですが、最近の価格大幅アップを含めてキヤノンへの今までの好印象は一気に地の果てまで落ちました。
8点

何を買おうとしたんでしょうか?
昨年と「同じ物」なのであれば、転売屋対策
でしょうね。
書込番号:25164023 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

αの中級者さん
記載が不足しており失礼致しました。
昨年購入したのはEOS R、今回はフルサイズのサブ機にとEOS R10です。
違う機種であっても、アウトレット品の購入は生涯に1台だけとの回答でした。
書込番号:25164051
1点

恨むのはメーカーじゃない。
こんな世の中にした転売ヤーこそ恨むべき。
書込番号:25164112 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>トトロなオヤジさん
こんにちは。
大変でしたね。
よほど最近は転売でご商売される方が多いのでしょうね。
書込番号:25164264
0点

「おひとり様1台のみ」の意味合いが違うような・・・転売対策かもしれないけどトトロなオヤジさんみたいな方を大事にしないのはおかしいです。
書込番号:25164275
2点

>10分間退場中さん
>とびしゃこさん
確かに各社、転売対策をいろいろと考えている関係もあるのでしょうね。
しかし、キヤノンのアウトレット品は転売できるほど安くはないと思いますけどねぇ。
>しま89さん
ありがとうございます。
キヤノンでメイン機、サブ機と考えていましたけど、今回の対応で一気に冷めてしまいました。
書込番号:25164330
2点

カメラその他
本日生まれて初めて積雪の阿蘇に行きました。
主要道路はたまに積雪が残ってる程度で走るにはスタッドレスに変えてたこともあり、問題なかったのですが、とにかく寒い。
ここまで寒い時期に撮影したことがなかったので、油断してました。指がめっちゃ寒くてヤバかったです。
バイクだとグローブ必須なんで、意識してませんでしたが、車移動でも撮影するときはグローブ必須ですね。
単純に市販の防寒グローブとかでいいのかもしれませんが、カメラ操作も考えると操作性の良いものがいいのかなと思ったりしました。
出来ればそのまま車の運転にも向いてそうなグローブを紹介していただけると幸いです。
雪国の方からみれば、何だこの程度、、、、って思われそうですが、人一倍寒がりの私にはかなりしんどかったです。
0点

KIMONOSTEREOさん こんばんは
自分の場合ですが 撮影時は 薄めの手袋のの上に 指先の無い手袋を重ねて使っていますが シャッター押したりズームやピントリング回すのも問題なくできています。
また 撮影以外の時は この手袋の上にオーバーグローブを付け寒さ対策しています。
書込番号:25120211
1点

www.amazon.co.jp/dp/B0BHJ4HN6L
www.amazon.co.jp/dp/B0BDLZV994
上記がおすすめです。
これをアウターにしてインナーに薄手のフリース手袋が、私にはベストです。
インナーは予備も必携です。
インナーが入るように大き目の、サイズでね。
書込番号:25120243
1点

氷点下20度でも寒くありませんでした。
丹頂鶴撮影の時もこれでした。
110円〜ホームセンターでも数百円で売っています。
グリップ感最高。 小さめ選んだら微妙な指の動きも最高。
書込番号:25120264
1点

こんばんは。
モンベルの「トレールアクション グローブ」を使っています。
カメラの操作性に違和感はなく、軽く、取り外して仕舞っておくのも楽です。
これ単独だと極寒では寒いですが、
オーバーグローブを使うか、ダウンのポケットに手をつっこむか、ぐらいで凌ぎます。
めんどくさがりなので、オーバーグローブはほとんど使っていないです。
書込番号:25120327
1点

こんにちは
私は薄い電熱グローブをインナーにして、アウターに指先の出せるカメラ用のグローブを重ねています。
機材を三脚で固定できる場合は、ポケットで保温できるのですが、
機材を手持ちする場合は、左手には革で断熱性の高いグローブにしないと、
手の温度がカメラにどんどん奪われて握力無くしてしまうので落下に注意です。
あまり馴染みがないでしょうが、電熱グローブは厳寒時には非常に有効です。
使っていると全く暖かく感じないのですが、指先が冷えずに握力も保持されます。
ただバイク用のごついグローブだとカメラ操作できませんから、インナータイプを使わないとダメです。
書込番号:25120395
1点

スマホ操作対応手袋を履くのもありかも知れません。
さらに、ボクサー(子供さん)が履く様なグローブでも履いては如何でしょうか?
私の場合は、ニコンから貰いました。
書込番号:25120406
1点

外気温がマイナス7・8度前後までですと、こんな感じです。
(札幌雪まつりで雪像を夜間撮影するレベル)
それより外気温が低くなると2枚目を変えます。
書込番号:25120444
1点

GAは具体例を出していただいたお三方に。
他の皆様も参考にさせてもらいます。自動車で移動するのは気軽でいいのですが、うっかり薄着で外にでちゃって焦ることがありますね。出てすぐはさほどでもなくても、撮影で歩いているうちに深々と、、、
寒がりなんでQueenPotatoさんお勧めの品が価格も安価でよさそうですね。操作性はどうかな?っては思いますが、、、
その製品の紹介で作業用というのがありましたが、私が行った日も平日だったのであちこちで作業の方々がいて、この寒空のなか屋外で作業なんて大変だなぁって思っちゃいました。
特に交通整理の方なんか立ちっぱなしでほとんど動かないので、あれはあれで大変だなって思いました。
書込番号:25120827
0点

で、みなさまの情報を再度みてみると私の用途で考えるとでそでそさんお勧めのモンベルのトレールアクショングローブがもっとも適してるように思えました。
ただし、サイズに関する情報が見当たらないのがきになります。私は割と手は小さめなんですが、MでいいのかLでいいのか悩みどころです。モンベルの店は1時間もかからないところにあるので、ちょっと行ってみますかね?在庫があるといいのですが、、、
書込番号:25120849
0点

KIMONOSTEREOさん 返信ありがとうございます
安く済ませるのでしたら 100均に薄型の滑り止めゴムが付いた手袋売っていますのでこれと ワークマンに 同じように100円位の 指先が無い 滑り止めゴムが無い少し厚めのタイプ重ねて付けるだけで 寒さ抑えられますし 指の部分だけ滑り止めが付くので カメラ取り扱いしやすいですよ。
後 100均の滑り止めの手袋 親指・人差し指・中指だけ カットされている物も有り この場合は 指が出ている分 極寒には耐えられませんが ある程度の寒さには耐えられますし シャッター押す感覚は指ダイレクトですのでお勧めです。
書込番号:25120861
1点

雪山登山してます。
今まで数種類雪山用に使ってきましたが、一番暖かいのはハンガロテックスかなと、モンベルメリノウール手袋をインナーに入れて、(必要に応じて防水アウター)使ってます。
ハンガロテックスのままだと、カメラのシャッターは押せないと思うので、インナーのメリノウール手袋で操作すればと、思いますが、カメラの心得が無いので、なんともです。
ハンガロテックスは現在買えないですが、それに替わる未脱脂ウールの手袋は売っています、使ったこと無いけど。
書込番号:25121474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブラックダイヤモンド社のソロイストがNo.1評価らしいですが、写真撮影に適しているかどうかは?
書込番号:25121493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

良く読んでなかった、
運転用なんですね、失礼しました。
書込番号:25121496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カメラその他
自分を含めたスナップシューターの方々に。
街の風景として人を写す際に、
被写体の顔を隠すとか後ろ姿を画面に入れるということは多々あります。
また、広角気味のレンズで格好良く街を撮るために
やや低めの位置で写真を撮ることも多いと思います。
下着などの盗撮行為に当たらなくても、
背後から至近距離で下半身に向けてカメラを構えた行為が
東京都迷惑防止条例違反に問われた刑事裁判で、
最高裁が被告の上告を棄却したので、
同条例違反とした高裁判決が確定しました。
被告が実際にどのような撮影をしていたのかはわかりませんが、
自分が機材のレビューで撮った
https://review.kakaku.com/review/K0001142683/ReviewCD=1216635/ImageID=456782/
のような写真が、今後撮りにくくなるのは確か。
委縮しすぎるのも問題ですが、
各自のモラルと、被写体の方への説明を尽くす以外に対応法はないわけで、
上記判決が確定したことは頭に留める必要があると思い、
念のため、注意喚起させていただきます。
産経新聞記事
https://www.sankei.com/article/20221206-4KJO26YDIROQVKZ3U44GYYNRXM/
朝日新聞記事
https://www.asahi.com/articles/ASQD65QTZQD6UTIL02Q.html
6点

>koothさん
最近はマスクしてる人が多いから、コロナ前ほど気にならなくなりましたね。
人が多い、桜または紅葉スポットだと、三脚+ND1000フィルターで人を消す方法もあります。
書込番号:25042391 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>乃木坂2022さん
コロナ前のテレビで、
プライバシーに配慮でマスク着用とかありましたものね。
ただ、長秒で人物を消すにしろ、スナップで撮るにしろ、
撮影時にチェックが入ったら、撮影した写真をお見せして理解いただくしかないとは思います。
書込番号:25042437
2点

>koothさん
こんばんわ 初めまして
低い位置から撮影するのは疑われる要素があるから撮影しない方が良いですけど
何か世知辛い世の中になって来ましたね。
イベントを撮影することが多いので
注意した方が良いですね
記事の掲載ありがとうございました。
書込番号:25043020
1点

今日・・・というか、ついさっき東京タワーの足元の公園(もみじ谷)で写真を撮っていたら、後ろに気配を感じたので見るとテレビカメラみたいのがこちらを向いていました。
一応、その後インタビューされたけど・・・
さて、自分も街中でスナップを撮っていますが、未成年やちょっとセンシティブな格好の女性は写り込まない様にしています。
ていうか、そういった人達にはカメラを向けません。
でもカメラを構えていても、みんな普通に通って行くから撮られても気にならないのかな。
ちなみにローアングルはあまり撮らないですね。
何故ならデブだから、しゃがむのがキツいのです。
書込番号:25043184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>neo-zeroさん
>龜零號さん
低い位置を使われない方は、リスクが少なくて良いかと思います。
自分の場合は、自動車の着座程度の高さとか、
水たまりの反射とかを絡める場合には地べたなんて撮り方もするので、
チェックされる可能性はそれなりにありまして・・・。
今までもその場で写真を見ていただいて納得いただく感じではあるのですが、
より慎重になろうと。
書込番号:25043564
0点

専門家ではありませんが
新聞記事を見てみると
例えばスカートの中にカメラを入れた
でも写真を撮らなかった
地裁は迷惑防止条例に違反しないと判断した
対して高裁と最高裁は
スカートの中にカメラを入れれば
迷惑防止条例に反すると判断した
と言うことでしょう
前屈みになった女性の後ろから
スカートの裾の高さでカメラを構えた
なんてやる人が居るのかと思いますが
書込番号:25044039
1点

>デローザさん
複数の新聞記事では、衣類の上からとなっているので
スカートの中というニュースソースを教えていただけますでしょうか。
書込番号:25044054
0点

最高裁の判例がありました。
https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/574/091574_hanrei.pdf
|なお、原判決の認定によれば、被告人は、東京都内の開店中の店舗において、小
|型カメラを手に持ち、膝上丈のスカートを着用した女性客(以下「A」という。)
|の左後方の至近距離に近づき、前かがみになったAのスカートの裾と同程度の高さ
|で、その下半身に向けて同カメラを構えるなどしたというのである。このような被
|告人の行為は、Aの立場にある人を著しく羞恥させ、かつ、その人に不安を覚えさ
|せるような行為であって、社会通念上、性的道義観念に反する下品でみだらな動作
|といえるから、公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例
|(昭和37年東京都条例第103号)5条1項3号にいう「人を著しく羞恥させ、
|人に不安を覚えさせるような卑わいな言動」に当たるというべきである。所論は、
|同項2号にいう「差し向け」に至らない行為を同項3号に当たるとして処罰するこ
|とは許されない旨主張するが、そのように解すべき根拠はない。したがって、同条
|例8条1項2号、5条1項3号違反の罪の成立を認めた原判断は是認できる。
ここで、被告主張に「同項2号にいう「差し向け」に至らない行為」とあります。
最高裁は法解釈を判断する場、事実認定は高裁までに確定しているので、
どういう状況であったかは、同項2号にいう「差し向け」を確認する必要があります。
https://www.reiki.metro.tokyo.lg.jp/reiki/reiki_honbun/g101RG00002212.html
によると、
|第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、
|次に掲げるものをしてはならない。
|
|一 公共の場所又は公共の乗物において、衣服その他の身に着ける物の上から又は直接に人の身体に触れること。
|二 次のいずれかに掲げる場所又は乗物における人の通常衣服で隠されている下着又は身体を、
|写真機その他の機器を用いて撮影し、又は撮影する目的で写真機その他の機器を差し向け、若しくは設置すること。
|イ 住居、便所、浴場、更衣室その他人が通常衣服の全部又は一部を着けない状態でいるような場所
|ロ 公共の場所、公共の乗物、学校、事務所、タクシーその他不特定又は多数の者が利用し、
|又は出入りする場所又は乗物(イに該当するものを除く。)
|三 前二号に掲げるもののほか、人に対し、公共の場所又は公共の乗物において、卑わいな言動をすること。
店舗は同項2号ロの場所なので、
ここでデローザさんのお書きのスカートの中(通常衣類で隠されている)となると、
同項2号にいう「差し向け」になってしまいます。。
となると、主要社報道通り、スカートの外からカメラを向けたと解釈すれば良いのかな。
風景やスナップ撮影などで、人物を画面に入れることは多々ある訳ですが、
下着が写っていなくても、下半身でなくても、
画面に入ってしまった方が著しく羞恥し、かつ、不安を覚えれば、
シャッターを押していなくても同条例に抵触する可能性があることが確定したことになります。
皆さま。気を付けましょう。自分も気を付けます。
書込番号:25044114
1点

スカートの中は例え話です
地裁の判決文も見てみたいところですね
写真という証拠が無くても
行為を見ていた証言などで
迷惑防止条例に違反すると
判断していますね
ただ違反する行為については具体的に書かれていますので
少なくとも同様の行為で無ければ問題ないと考えるのでしょうか
書込番号:25044499
0点

>デローザさん
> ただ違反する行為については具体的に書かれていますので
> 少なくとも同様の行為で無ければ問題ないと考えるのでしょうか
自分は問題ないとは考えません。
今後は、カメラの画面に捉えられた方が「著しく羞恥し、かつ、不安を覚えた」と言われれば、
簡単に立件くらいまでは持っていかれる可能性があります。
立件されず、または裁判で無罪になるには、きちんとした説明が必要ですし、
場合によっては示談で裁判費用より安い(フルサイズの上級機ボディが買える程度の)金額を払う可能性もある。
これを、有罪でないなら問題なしとはちょっと自分には言えないです。
書込番号:25044788
1点

古い情報へのコメントですいません。
こんな裁判があったのを知りませんでした。
コメントをずっと読むと、撮ってないという証拠写真があれば良いと書いている人がいますが、最高裁は、撮ろうとしただけで有罪と判断してますから、もはや、構えるのは危ないでしょう。
公園で撮影していて、警察に引っ張られたという話が時々でてますが、撮った写真を見せても、だめだということだと思います。
野鳥関係のYouTube には、家の方向へレンズを向けるな、という話がありますが、同類だと思います。レンズを向けたら、家の中を撮ったとみなされるということだと思います。
書込番号:25156148
1点

>sonyもnikonもさん
萎縮しすぎても状況は改善しないし、
世の中、スマホのカメラを使っていない人のほうが
少ない(撮影者の理屈が通じやすい)ので、
自身の撮影(その日のすべてなども含む)を見せて、
説明をきちんとすれば、
大抵は笑顔で活動できますよ。
ただ、リスクをわかった上で撮るのと、
何も知識がない状態で撮るのでは、
微妙な撮影を回避する勘所とか、
チェックを受けた際に、
落ち着いてきちんと説明できるかとか、
色々変わってくると思うのです。
書込番号:25158067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ただ、リスクをわかった上で撮るのと、何も知識がない状態で撮るのでは、微妙な撮影を回避する勘所とか、
チェックを受けた際に、落ち着いてきちんと説明できるかとか、色々変わってくると思うのです。
おっしゃるとおりですね。
李下に冠を正さず、といったところでしょうか。
書込番号:25159835
1点

>sonyもnikonもさん
李下に冠を正さずでもいいし、別の方法でも良いかと。
たとえば、京都の鴨川で野鳥とかヌートリアを撮りたいけれど、
川の土手上にはアベックが座っている様な状況なら、
明らかに生き物観察・撮影をしている格好で、
実際に生き物撮影のみを適切に行っていれば、
チェックを受けても、写真一式を見せて、
そこの土手下のヌートリアがこれです。と自信を持って説明できますよね。
もちろん、同じ場所で撮り続けているとリスクも上がりますから、
ある程度撮ったら、スパッと次の個体の探索なり別の場所に移動するなりすればよいかなと。
書込番号:25174648
0点

新たな事例の新聞記事が出ていたので。
1月に京都で開催された全国女子駅伝で女性アスリート盗撮があったそうです。
この大会、
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/951408
のように、
|京都府では2020年に迷惑行為防止条例が改正され、
|服の上からでも執拗(しつよう)に胸や尻を撮影する行為は同条例の「卑わいな言動」に当たるとして規制を強化。
という前提があり、
事前に同駅伝のコースで狙われやすい場所に私服捜査員を配置して重点警戒することを広報の上、
|当日は、選手の胸や下半身を執拗に撮影する人がいれば捜査員が声をかけ、
|条例違反が疑われる場合は任意で撮影データの確認を求める。
|沿道で応援する市民やアマチュア写真家らによる通常の撮影は従来通り自由に行える
という状況だったようなのですが、
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/984504
https://www.sankei.com/article/20230307-EHVZJJCH6BK3PPJJKUXROMBDQU/ (使用機材の写真あり)
のように、常習の方が同条例の「卑わいな言動」で書類送検に至ったようです。
京都新聞の別記事のタイトルを見た感じでは、
この撮影からの一部始終を京都新聞記者が目撃しているようです。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/984505
スポーツイベントに限らず、イベントやお祭りの裏方は被写体としてとても面白いのですが、
こういう事件が起きるたびに、撮りにくくなってしまいます。
書込番号:25174685
1点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【欲しいものリスト】DeskMeetでコンパクトなAI画像生成PC 2nd
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]