このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2010年5月22日 00:04 | |
| 0 | 2 | 2010年5月11日 10:40 | |
| 3 | 10 | 2010年5月2日 12:29 | |
| 18 | 13 | 2010年5月2日 22:21 | |
| 40 | 22 | 2010年6月18日 20:15 | |
| 2 | 4 | 2010年4月5日 21:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自転車総合
最近本格的に山に行くようにもなって、調度ヘルメットのへたりも出てきていたので慎重しようと思っています。
そこで今度はOGKのフルフェイスにしようと思っているのですが、サイズ選びに困っています。
僕の頭のサイズが、だいたい57pなのでMサイズがちょうど良いようなのですが、フルフェイスのヘルメットのサイズは大きめが良いとか小さめが良いなどというのがあるのでしようか?
またかぶったときにピッタリのものを買うべきなのでしょうか?
0点
>>本格的に山に行くようにもなって、調度ヘルメットのへたりも出てきていたので慎重しようと思っています。
五時脱痔が多くて読みにくいです。それで飯能がないのでしょう。
書込番号:11382621
0点
ハト帆っ帆さん、ご指摘ありがとうございます♪
眠い時だったせいで、内容がおかしくなってましたね・・・
改めてご説明しますと、以前使っていたヘルメットがそろそろ寿命なので新しいヘルメットにしようと思っています。
そこで今まで使用していた一般的なタイプから、奮発してフルフェイスタイプのもの(OGK)にしようかと思っています。
そこで質問なのですが、フルフェイスタイプのヘルメットのサイズというのは、自分の頭に合ったサイズ(僕の場合57pなのでS)を選ぶべきなのか、それとも大きめや小さめの物の方がいいのでしょうか?
あとジャストサイズより大きめを使うというのはやはりあまり良いものではないのでしょうか?
またわかりにくい内容になってしまっていますが、よろしくお願いします。
書込番号:11384800
0点
小さいと頭痛くなりますよ 緩いと当然ズレますし
モーターサイクル用だと パッドとかで調整したりするようですが
店舗で試着の上 店員に相談がよろしいかと
書込番号:11385603
0点
フルフェイスだから、跳んだり跳ねたりするんですよね。
大きいのは絶対駄目です。
着地時の衝撃でずれます。
(ちなみに自動二輪で、だぶついたメットで転倒すると、メットが回転して首をもっていかれます)
小さいのは、走っていて頭が痛くなければ良いと思います。
サイズは頭の形も影響するので、現状フルフェイスを扱っている店舗も少ないですが、MTBを本格的にやっている自転車屋さんの店員さんがいる所で聞いた方が良いと思われます。
書込番号:11386995
1点
okarinaさん、ニ之瀬越えさん返信ありがとうございます♪
大きすぎるのも小さすぎるのもやはりいけないんですね〜
お二人の意見を参考にして、お世話になっているショップさんに一度相談してみようと思います♪
ありがとうございました!
書込番号:11390316
1点
自転車総合
何方かご存知の方いませんでしょうか?
私は、昔少し自転車(MTB)を楽しんでいた程度の者です。
最近、また自転車に頻繁に乗ろうと思い今から14年位前に新品購入したショーワのグラビエというサスペンションがダメになっていたためフロントサスを某オークションで買ったのですが、20mmアクスルのロックの方法がわかりません。
手にして、見ればスグに解るだろうと思い買ったのですが浅はかな考えでした。
行きつけのショップは、ありませんし、知り合いもみんな10年位前までの情報しか詳しく知りません。
最近自転車の本を見ましたが、新たなメーカーの多さに目が点になりました。
昔は、コンポは、シマノ、サスは、数社しか選択肢が無かったように思います。
話がそれて、しまいましたが本題の質問です。
私が手に入れたのは、マルゾッキのダートジャンパー1の20mmアクスルの年式が2003位のモノだと思われます。
アクスルシャフト軸のクイックは、一般的なクイックで解るのですが、アクスルシャフトを両フォーク下で固定する小さなクイックみたいな箇所の使い方が解りません。
クイックをフォーク下にたたむと締め付けが緩くなり進行方向側に起こすとアクスルシャフトを締め付けます。
小さなクイックみたいなレバーのツルンとした面が下向きにするとそうなります。
私がふと思ったのは、レバーの向きを逆にすると(ツルンとした方が上面で凸凹が地面側)フォーク下にたたむと強く締まります。
文面だけだと解り難いと思いますが何方かご存知の方が居られましたらよろしくお願いいたします。
0点
http://www.marzocchi.com/Template/listManuals.asp?t=jump&tp=113&idMY=2147&Azione=Search&IDFolder=126&LN=UK&idC=1588
たぶんこのモデルではないでしょうか?
突起がした面になるようです。
書込番号:11330810
![]()
0点
返信ありがとうございました。
英語説明は、訳せませんが図を見てアクスルシャフトの下から固定する小さなクイックの向きが上下逆さまだったことに合点しました。
と言うのもオークション出品者様の説明通りにするとクイックがユルユルだったからです。
不安なので出品者様に電話するとその状態で問題無いとの説明、電話応対の人柄からも、出品者様は、悪意がある訳ではなく、小クイックのツルンとした面にキズがかなりついて、凸凹の面は無傷の状態から推測しても、知らずに間違った状態で使っていたようですね。
幸いサスペンションにダメージは、なさそうです。
やはり、自分が構造を見て、思った通りの考えが正しかったみたいですね。
スッキリいたしました。
たいへん参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:11346392
0点
自転車総合
たぶん、簡単すぎて答えにくいスレだと思いますので口火を切ります。
わたくしはロードバイクに上図のような軽めの鍵を使ってます。
送料は無料だつたと思います。
書込番号:11297673
0点
初心者なもので申し訳ないです・
ちなみに良いメーカーとかはありますか??
書込番号:11298131
0点
あなたは、そのロードバイクをどのような場所に止めますか?
繁華街などの駐輪場や道端に長時間置くとしたら、どんなに丈夫なものでも完璧とはいえません。
最低限、このクラスは必要かと。複数つけたほうが安心です。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/abus/granitsteeloflex.html
ツーリングの途中で、ちょっと自転車置くだけなら軽量なものでよいでしょう。
私はこのようなダブルループ式を使っています。
ワイヤーが長く使えて、太目の固定物にも巻きつけられ、大人数でも使えて非常に便利です。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/ypk/cafe20combo.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/crops/spd07.html
太目のワイヤーで巻き癖がついたものは、かさばるし意外と使いにくいですよ。
ロードバイクにはあんまり合わないと私は思います。
書込番号:11299966
0点
返信ありがとうございますm(__)m
基本的に大学の駐輪場に停めるだけなのでダブルループ式で探してみようと思いますフ
書込番号:11300274
0点
大学の駐輪場ですか?…(@_@)
ってことは定期的に長時間の駐輪ですよね。
だれでもアクセス可能な場所でしょうし。
ロードバイクを置くなら、それなりに厳重にロックしないとまずいんじゃないかなぁ?
狙ってる者からすれば、いくらでも工具を準備する時間があって、いつでも自転車が止まっているわけです。
ワイヤークリッパーとかあったら、イチコロです。
っていうか、6ミリ程度のワイヤーなんて100均のペンチやニッパーでも簡単に切れるらしいですよ。
私だったら、新品のロードバイクを大学の駐輪場に放置なんて考えられないです。
書込番号:11305818
0点
>私だったら、新品のロードバイクを大学の駐輪場に放置なんて考えられないです。
同感です。いくらのバイクか知りませんが、私なら別にホームセンターで、盗まれても諦めが付く安物のママチャリを通学用に買いますね。高価な自転車は自分の目の届かないところに放置できるのはせいぜい数分だと思ったほうがいいです。
書込番号:11306809
0点
心配してくださってありがとうございますm(__)m
大学の駐輪場は警備員室の目の前にあるので不審者は入れないようになってます。なので工具を使って鍵を壊すといったことは無いと思いますフ
書込番号:11306816
2点
>大学の駐輪場は警備員室の目の前にあるので不審者は入れないようになってます。
失礼しました。自分が通っていた大学から考えていたものですから。こういうところもあるんですね。
書込番号:11306835
0点
すいませんォ
ちゃんと駐輪場の環境について説明するべきでしたm(__)m
書込番号:11306856
0点
横から失礼致します。
URL先に簡易アイデア商品(ネット通販)あります。
振動キャッチで《警報》ワイヤーロック。
http://item.rakuten.co.jp/auc-rui-and-t/r-st-014-r/
by,茜っち
書込番号:11308151
1点
自転車総合
非現実的な、書き込みかも知れないですが多くのかたはどう思われますか?
通勤距離、およそ20キロです。
ゆるやかな普通の坂もあり、普通の自転車では大変です。無理。
20キロ、自転車で通われてる方が見えるかどうかです。
自転車の車種は問わないです。
自動車で走ってます。
やはり20キロだとバイクや自動車の方が多いのでしょうか。
1点
う〜ん、きちんと整備さえすれば普通の自転車でいける距離だと思います。
ろくに整備しなければ、スポーツバイクでも疲れると思います。
整備されたスポーツバイクなら余裕の距離です。
あまり高いものを買うと盗難のターゲットになりやすいので、あまり高価なものは避けた方がよいかも。
書込番号:11283698
![]()
4点
一体型 様 返信ありがとうございます。m(__)m
自転車に乗り始めてはや1年すぎます。
げっそり。10キロ近くやせました。72キロ。
だけどもう少しふとっています。
最近は車に乗り逆に心配になりました。
また太るんではなかろうかと。
雨はとくに気にならなくなりました。
最近、坂で電動自転車に追い越されました。
おばあさんです。
いましばし考えます。
ありがとうございました。
書込番号:11283788
1点
こんにちは
車使用ではリバウンドが心配です、せっかく軽量化されたのに。
バイクも同様ではないでしょうか?
電動補助付チャリは結構運動量ありますよ。
あとは食事で対応かな、肥らないように。
書込番号:11283828
![]()
1点
里いも さま こんにちはおひさしぶりです。
最近は自転車でいけそうなところはいつも自転車です。
車は必要な地域の田舎なので迷いがあります。
いましばし考えてみます。
書込番号:11283883
0点
片道20kmだったら、約一時間。往復で2時間。
体力を消耗しない、汗をかかないペースで行けば、信号待ちなどを含めて片道1時間以上。
どんなお仕事か知りませんけど、それでもちますか?
自分はもちません。
趣味で100kmとかはふつうに乗るけども、一時期通勤で往復15kmちかくを走っていたときは、
かなり嫌になりました。ほとんどはストレスによるものですが。
通勤路が街中で帰りが夜間なため、無灯火自転車や無謀運転ドライバーを回避するのに神経を尖らせ、
まったくリラックスできず。とちゅう寄り道してどこかへ・・・なんて気分にはならなかった。
それでも朝、桜の季節なんかは、ゆっくり足を止めて見入ったりしてました(わき見運転は危ないね)。
否定的なことを言ったけど、お仕事、体力、意欲等、条件が揃っていれば、そんなに無茶な距離でもないかと。
自分の周りでも、「本当に自転車が好きなんだなあ」と思える人は、けっこうな長距離を通勤してます。
四季のうつろいが豊かな通勤路だったりするならば、あるいは・・・。
というか、まずは試してみたらいいんでは。
5万くらいのクロスバイクを買って。
ロードバイクでの通勤はお勧めしません。リスクを回避するという意味で。
書込番号:11283950
![]()
2点
いちど走ってみるのがよさそうですね。
ママチャリなので20キロが遠く思えます。
いちど車にぶつけられたのと、2回ほどひかれそうになりました。
もちろん僕は一時停止。左右確認しています。
車の人はわきみの人が多いです。
書込番号:11284011
1点
>いちど走ってみるのがよさそうですね。
20kmの道。ママチャリでパンクしたらどうするのでしょうか?
私は去年まで片道17kmの道をMTB or ロードで通勤してましたが、8時についてクールダウンして9時から仕事をしてました。(今年は長期出張ばかりで・・・)
クールダウンの1時間は、通勤途中何かあった時の保険です。
運動して痩せると、運動をやめたらまた太るという恐怖概念にどうしてもとらわれます。
ですが、食事を見直す事で改善されますから太るという事を気にしているのでしたら、まず食事で運動は二の次で良いと思いますよ。
書込番号:11285006
2点
12年前に島根県出雲市の「立久恵峡」に駅前のレンタサイクル(5段変速つきのシティサイクル)を使って行ってみたことがあります。
見た目はほとんど分からないような緩やかな上り坂が数キロ続いているのですが、正直かなり体にこたえました。
緩やかであっても上り坂というのは大変なものだと思います。1回きりのサイクリングならばともかく、毎日の通勤であれば、スレヌシ様がよほどの持久力をお持ちでない限りは個人的にはお勧めしません。
書込番号:11286609
1点
ニ之瀬越え様 電産様 返信ありがとうございます。
今日、自動車で走りながら20キロ、危険ポイント調べました。
先ほど帰ってきました。
田舎なので、歩道がないところが多く、危険ポイント120超えました。
どちらにしても車にひかれるのは時間の問題だと思いました。
ひかれた方が僕の場合は楽かも。
以前は、15キロ幹線道路で、で危険ポイントは30カ所。
20キロがさらに遠く地球の裏側に思えるほどで無理だと思いました。
パンクは10分あれば直せますです。
図書館まで12,3キロなので、その時自転車で出かけようと思います。
僕にとって車手放すことはあっても、もう自転車は手放すことは出来ません。
また書き込みます。m(__)m
大変ありがとうございます。
書込番号:11288834
0点
ポチアトムさん、ご無沙汰しております。
今日は、なじみのバイクやさんに立ち寄りました。
スズキの電動自転車はどうでしょうか? (パナソニックのOEMらしいですが)
http://www1.suzuki.co.jp/motor/love2009/index.html
盗難保険は、今なら1年間無料で付くみたいですが。
お値段は¥85000と少し安い? みたいです。
追加情報ですが、ホンダのリード110。定価値下げしたようです。
値下げ品の名前は、EXが付くらしいですが、仕様は何も変ってないとの事です。
(名前変えないと、値下げできないらしいです)
書込番号:11301313
2点
Panちゃん。 様 返信ありがとうございます。
いまご飯食べていました。
いままで自転車で9000キロ走りました。
最近、久しぶりに古いですけど車に乗っています。
アクセルが踏めないです。1500CCです。
メータ読み、
13.8〜14.1〜14.5〜15.1?
これは毎日の平均燃費です。16から17まで持ってくことが大変。
車は維持費がかかるので僕にとって考え物です。
自転車だと計算すると、1時間30分はかかります。
昨年から、電動自転車かバイクか、
どちらか乗りたいと思っているのですけど
なかなか
だけど値下げ、魅力的です。
(☆☆)、バイク欲しいです。
しばし考えます。
書込番号:11301622
1点
過去に片道18.7km通勤を行っていました。
道は川沿いの交通量が少ない(というより車の走れない)道中心でした。
行きは緩やかな下り(体感するほどでもないけれど)で42-45分。
帰りは緩やかなのぼりで47-50分程度でした。
自転車通勤し始めの頃は月曜日木曜日を自転車通勤の日とし
その他の曜日は普通に電車通勤をしていました。
慣れた頃には、週一回は極力お休みを設け(というか、雨などで休みとなることも多いんですが)
週4ペースで自転車通勤をしておりました。
当時使用していた自転車はGiantのESCAPE R3。
ということで距離だけを見ると「それほど難しいことではない」と思います。
ただ、ポチアトムさんが危惧されてらっしゃる通り、道路状況によって大きくかわります。
上で「過去に」と書いた通り、現在は状況が違っています。
現在は片道28km程度。しかも交通量が多く道幅の狭い道も多くなりました。
そして若干の上り下りもあります。
それでも通勤時間が運動時間に変えられることはありがたく
週に一回程度となりましたが自転車通勤しています(片道1h15m程度)。
現在はロードに乗り換えました。
ということで距離より、多少遠回りしてでも走りやすい道を選び
後は自分の体調と見比べることで20km程度の自転車通勤は可能だと思いますよ。
書込番号:11309476
2点
m_Arc 様 返信ありがとうございます。m(__)m
いまアルバイトと用事があり帰ってきました。
車は便利ですね。つくずく思います。
昔は車関連の仕事でしたが派遣ではありません。
20キロ、いまのママチャリでは少し無理があるのです。
クロスバイクなら走れると思います。
ところがまったくもって道路環境が良くないのです。
ひかれそうな場所が120カ所超えているのです。
早晩ひかれるのは時間の問題なのです。
自転車だとひと月のうちにひかれるのがどうしても目に浮かぶのです。
そのためまだ考え中なのです。
仕事は簡単なのですが、m(__)m
書込番号:11310090
0点
自転車総合
自転車は全くのド素人です。
最近、シティーサイクルが壊れてしまい新しく買い替えたいと思っています。
学校で自転車好きな友達がいて今度ツーリングに行こうと誘われてツーリングと通学(駅までの約10分)に使える自転車を探しています。
お勧めの自転車などありましたら教えてください。
予算は7万円くらいです。
学生なのでこれでせいいっぱいです。
0点
通学に1万円未満のママチャリを購入する。
で、ツーリング用に5万円位のクロスバイクを購入して、1万円でヘルメットとかの用品を揃えるじゃだめですか?
有料駐輪場でも結構、盗られますから。
長時間放置だとカギなんて、余程重たく丈夫でないと役に立たないです。
三千円位のワイヤーロックなら工具を使えば、ものの数秒でカットできます。
(家にボルトクリッパがあるけど、本当に数秒・・・)
書込番号:11260625
3点
我が家の真向いさんはロードバイクで朝早く走ってらっしゃる。かっこぃぃです
保管は家屋内ですね。
なお、以前関東地区(東京住み)に居たメンバーはマンションでしたので
玄関内へ持ち込んでました。
ワイヤであれ、切断されることもあります
(よほど頑丈なケーブルなともかく・・だけど、腕ほども有りそうなワイヤなんて
所持出来ないなーー;)
ニ之瀬越えさんも言われるように
盗む人はいくらでも居ます
そんな人の目に狙われたら・・
一般的に売られてる安価なワイヤロックでは切断されますね
長時間の放置するような場所は避けたがいいと想います→たとえ有料駐車場といえ。
駐輪場で監視カメラが設置されてるところって?
私の住んでるところでは見受けないですね。
書込番号:11260840
![]()
1点
ツーリングといってもどのレベルなのか分かりませんが(日帰りなのか、泊りがけなのか、キャンプ道具一式持って行くレベルなのか)、いずれにしても自転車だけ買えばいいというわけにはいきませんので、この金額ではポタリング(日帰りでほとんど荷物を持たずに回るレベル)が精一杯です。
それであれば、特に機種は関係ありません。しかし、友人の持つ自転車と性能があまりに違う場合は、相手が合わせてくれることが重要です。5万円台くらいで各社がクロスバイクを出していますので、自転車メーカーのサイトを見てみることをお勧めします。
書込番号:11262856
3点
一昔前なら「ランドナー」と呼ばれる自転車が万能だった。
高校の通学にも使っていた方が多い。
特徴はタイヤの太さにキャリアー、フレームの丈夫さ、泥除け、多段変速機、ドロップハンドル。
現在も売っていますが高価なので、タイヤの細いロードレーサータイプのじゃなくてマウンテンバイクに近いコンセプトのクロスバイクが使いやすいと思います。
友人の自転車がどんなのか知りたいですね。
盗難対策は10ミリほどの切断しにくい太さの鋼かワイヤー錠を使って建造物と固定すると盗まれにくい。
書込番号:11262892
0点
たくさんのご回答ありがとうございます。
ツーリングは日帰りです。
友人の自転車はロードレーサーで20万円って言ってました。
私は、流石にこんなにはお金がありません。
5万円のクロスバイクでも付いていけるんでしょうか?
書込番号:11263292
0点
>友人の自転車はロードレーサーで20万円って言ってました。
もちろん、お友達が、自分のペースでさっさと行ってしまうようなら追いつくのは不可能でしょうね。ですから、お友達がいかにあなたのペースに合わせてくれるかにかかっています。日帰りの30キロ程度であればそんなに慌てても仕方ないですし、よく話し合ってプランを立ててください。
どこにお住まいか存じませんが、なるべく平坦なコースを選ぶことをお勧めします。パンクした際どうするか(修理キットを持ち歩くのか、近くの自転車屋に持ち込むのか)決めておくことも重要です。お友達が持っている自転車はフレンチバルブの可能性が高いので、空気入れは共用できない可能性もあります(安い自転車はママチャリと同じ英式バルブが多い)。
書込番号:11263472
1点
そうなんですか。
自転車と一言に言っても色々違うもんなんですね。
ちなみに、そいつ(友達)とは小学校からの仲でママチャリでレースした時は勝ったことがあるんですがね。
親と協議していますがロードレーサーも検討しています。
初心者向けのロードレーサーとなると予算はどれくらい用意したら良いのですか?
これは完全に趣味と割り切り通学には使うことを想定していません。
書込番号:11264113
0点
友達がロードレーサーならクロスバイクは、つらいと感じますよ。
スピードは、合わせてくれるとは、思うが・・。
走行抵抗が違うので疲労が全然違うと思いますので長距離となると差が心配です。
一度友達のロードレーサーに試乗させて貰うと良いでしょうね
違いにびっくりする事と思いますよ
きっと友達は、ロードレーサーの仲間入りを期待しているのかな
書込番号:11264870
0点
ロードバイクは、完成車で10万円以上は、見られていた方がいいです。あんまり安いのを買われると、重かったりして、ロードバイクの本来の性能が出ていないのがあります。
ロードバイクは、まず、サイズと体とピッタリフィットすることが大事です。サイズの合わないロードバイクは、ただの乗り難い乗り物になってしまうだけですので、よくロードバイクを持ってらっしゃる友達とか、自転車屋さんとかと相談してくださいね。
さしあたり、オススメのロードバイクは、GIOSの(AIRONE )アイローネでしょうか。
http://www.job-cycles.com/brand/gios/r14_airone/index.html
街中では、クロスバイクは扱い易くていいですが、山の上り坂とか長距離のツーリングでは、ロードバイクの方が楽です。
書込番号:11265010
6点
私は他の皆さんほどロードレーサー(ちなみのロードバイクも同じ意味です)に詳しいわけではないので、以後の説明はお任せしますが、スレヌシ様は初め70000と出せる金額をおっしゃっていたわけですが、ロードレーサーを買うとすればどれだけの金額(自転車本体だけでなく、トータルで)出せるかおっしゃる方がいいと思います。それで無いと、いいものは際限なく値段は上るものですし、相談に乗ることも困難かと思います。少なくとも、70000では中古車で無い限りロードレーサーは厳しいでしょう。
書込番号:11265268
1点
>20万のロードについていけるか?
気合と根性です。(笑)
走った事が無い距離は、ほとんど精神論です。
技術論は乗りなれてからの話です。
私はロードで買い物にも珠に行きますが、普段生活ではロードはつぶしが利きません。
遊びとして割り切る必要があります。
五万位のクロス+ホイール WH-R500+タイヤ ビットリア ルビノPRO等 とかでパフォーマンスは、それなりにでます。
ご友人がどの程度のレベルかわかりませんが、こういうのでかもるのも楽しいかも。
まあ、一般的ならロードよりもこちらの方が、使い易いです。
結論から言うと、ロードに乗ったら誰でも速く遠くへ行ける訳ではありません。
(私はここの所出張ばかりで、出張先でミニベロ生活ですが100km程度ならロードの連中とツーリングに行ってもレースじゃないので速度的には全然困ってないです。ただ、疲れるけど・・・)
自分の生活に合いそうな自転車を探してくださいね。
書込番号:11265789
![]()
3点
こんにちは。
ロードバイクで盛り上がっているところで恐縮ですが、そもそも10分程度の通勤がメインですよね。
だとしたら、初心者の方であればクロスバイクがオススメです。
でもツーリングにも積極的に行きたいということで悩んでいると思うのです。
で、その悩みにたいしても、クロスバイクで問題ないとアドバイスしちゃいます。
友人について行けるかどうか、という発想はトレーニング的なもので
ツーリングであればペースに遅れたとしても気にすることはありませんよ。
ペースを気にするのでは、ツーリングらしく景色や走ることの
原点的なおもしろさを楽しむには、ちょっとツラくなってしまうかもしれませんね。
平均時速25kmのミドルペース、もしくはそれ以上でなければ
ドロップハンドルでの空気抵抗軽減効果はそれほど変わらないですよ。
時速25kmを1時間キッチリ保つのって、意外と大変です。
むしろ習熟度や体力のほうが自転車を乗るにあたって大きな割合を占めることになります。
つまりペダリングや自転車の操作が無駄なくできるかどうか。
町中で走っている人をみて、
無駄なくきれいに乗れているなと思うのは
2割ぐらいって感じに思いますね。
肩や腰が力んでいる人、ただむやみにペダルを踏んでいる人がほとんどで
それはレーサージャージに身を包んでいるロード乗りの人も同様です。
ロード乗りの人はペダリングは上手でも、バイクの操作やコーナリングは
美しくない人がほとんどです。
フラットハンドルのクロスバイクの方がよりアクティブに操作できるので
総合的なバイク扱いを習得するのには向いています。
最近ペダリング効率ばかりが自転車乗りで話題になったりするのですが
それだけが重要なのではないのですよ。
(批判的ですみません。でも上手な人を見慣れているので
それなりに違いは分かってしまうのです。なんか偉そうですみません)
と、かなり脱線してしまいましたね。ホントすみません。
クロスバイクで乗ってみて、やはり本格的にやってみたいと思いが強いと再確認できてから
ロードバイクを改めて検討するのでもいいと思います。
クロスバイクのフラットハンドルでもバーエンドの追加などで
前傾姿勢のポジション追加もできます。
高級なロードバイクを買ってからでも、安いクロスバイクは
そのまま通勤用のクロスバイクとして乗りつぶせばいいわけですから
無駄にはならないと思います。
まずは安い自転車で始めてみる。
それがお金の使い方としても健全だとは思いますがね。
ヘルメットやグローブ、サングラス、パンツ、自転車用バッグ、工具、ポンプなど
そろえるべき、そろえたい物もたくさんありますから。
個人的には4〜5万円のクロスバイクでも十分だと思いますね。
それで自分が自転車に熱中できるのかどうかを試してみてください。
物欲を鎮めるためは、適度に安いものを買ってみるのが手っ取り早いと思います。
それで不満がでれば、あなたの動機、熱中度は本物であり、
数十万円の自転車の、本当の価値が理解できるはずです。
初めての通勤自転車で7万円。
高すぎというのが個人的見解です。
安い自転車を買って、浮いたお金でおいしいものを食べたりするなど
他の楽しみを組み合わせてみてください。
長文失礼しました。
良い自転車ライフを!
書込番号:11266175
![]()
1点
僕は通学にクロス使ってるのでこちらがオススメです。
予算が7万円ということで、オプションで荷台や、鍵など合わせてそんぐらいいくと思います(自転車5万円とした場合)。
僕は幸いチャリを盗まれませんでしたが、鍵が焦げたあとがありました。スポーツ車をねらった嫌がらせとかたまにあるんで保管には注意が必要です。
チェーン店ではなく、専門のショップに行くことをオススメします。
あと、よく後輪軸に固定されていない荷台がありますが、個人的にはより性能や機能的にしっかり固定された荷台が好きです。
書込番号:11266216
1点
そもそも、ツーリングと10分の通勤には用途が違うように感じます。
わずか10分の通勤にロードバイクはもったいないです。
5〜7万円のクロスバイクを買って少しずつメンテナンスの仕方を覚えた方がいいでしょう。
ちょっとずつ、身体が馴れるようポタリングから始めた方がいいですよ。
スポーツバイクは悪戯される確率が高いですから防犯は、しっかりしましょう。
僕のオススメはクロスバイクでルイガノ、GT、アンカーがいいと思いますよ。
書込番号:11266709
0点
いつの間にか「通学」が「通勤」になってる??
7万円ならBASSO レスモおすすめします。
http://www.1stbike.net/basso/2010/lesmo.htm
レビュー
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10623546/
ロードと走っても互角で走れます。
ロード買うならBASSOモンツァ
http://www.1stbike.net/basso/2010/monza.htm
ニ之瀬越えさんも書かれていますが自転車はロードに乗れば速く楽に走れるというものではありません。
気合と根性、フォーム、イメージ、整備。
BASSOレスモでロードに負けるならロードのっても負けます。
勝負の負けを自転車のせいにしないこと、それが強くなるための第一歩です。
ヘルメットだけかぶってね。気合い入らないから。
書込番号:11267026
4点
GRX-120さん
まずはそのお友達とよく相談されたほうがいいんじゃありませんか?同じ20万の自転車でも、エンジン(人間)によって当然スピードは違いますし、一口でツーリングと言っても、体力向上目的でハイペースで走るのか、旅行気分でのんびり景色を観ながら走るのかで、要求される自転車のスペックも違ってくるでしょうし。
ロードレーサーも安いのなら5万くらいで買えるでしょうけど、上を見たらキリがありません。懐具合と自分の価値観と相談しながら決めるしかないでしょうね。唯一言えるのは、それなりの値段のスポーツバイクを買うなら、通学用には使わないほうがいいと思います。盗難の危険もありますし、雨の日にも使うのであれば、やはり傷むのが早いですよ。
書込番号:11267153
5点
いきなりママチャリからロードバイクは恐い気がします。それでもスピードが出た方がいいなら、フラットバーロードバイクなんかはどうでしょう?ドロップハンドルじゃない分乗りやすいと思います。値段はピンからキリでしょうけど…。
書込番号:11268558
1点
私もロードバイク乗って5年になります。
スレ主様の場合、駅前駐輪の時点で盗難・悪戯が怖いので、
ロードどころかクロスもオススメできないです。
クロスもロードも目立ちますからね。
平日何時も駐輪していることになるので、狙われる可能性も高くなります。
自宅から学校までの距離が分かりませんが、学校の駐輪場が安全なら
雨の日以外はロードで通う手もありますが、夏場は汗対策が大変かもしれません。
ツーリングも1回きりで終わってしまう可能性もあるでしょうし、
ご自分一人で通学以外で走りに行く気がないなら、少なくともロードは止めましょう。
理想は、通学とツーリング(サイクリング)は切り分けて、
シティサイクル(ママチャリ)とロードの2台体制です。
初回のツーリングはシティサイクルで行って、
はまるようでしたらバイト等をして、ロードをご購入するのが良いと思いますよ、
書込番号:11270270
6点
いろいろな方々からの意見を聞いて本日、友達のロードバイクを借りて乗ってみましたが、やはり値段もさることながら凄かったの一言に尽きます。
通学用にクロスバイクを買ってそのうちお金がたまったらロードバイクを視野に入れて検討したいと思います。
書込番号:11272373
3点
長らくネットに接続できませんでしたので本日、Goodアンサーを選定しました。
皆様、素晴らしい回答をありがとございます。
書込番号:11512981
1点
自転車総合
最近、思います。
ママチャリで激走しています。
時速15キロから20キロなのですが、
路面からの衝撃が大きすぎます。
歩道の状態が良くないです。
どのような自転車が良いのかよくわからないです。
お勧めあれば教えてください。
0点
前後サスペンションが装備されたマウンテンバイクがいいでしょう。
↓こういうのもありますが。
http://images.google.co.jp/images?q=hanebrink%20big%20bike&lr=&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ja:official&um=1&ie=UTF-8&sa=N&hl=ja&tab=wi
書込番号:11189051
![]()
1点
あっ、さっそく
♪ぱふっ♪様 ありがとうございます。m(・・)m
いまみました。ありがとうございます。
書込番号:11189128
0点
街乗りならFサス+26インチの1.9〜1.5位のスリックタイヤがベターなんですが。
ブロックタイヤは重すぎる・・・
GIANTのRockシリーズは以外にお勧め。
売れない?から旧モデルを叩き売りするケースを見かける。
http://www.giant.co.jp/giant10/bike_datail.php?p_id=L0000094&action=outline
安く買ってタイヤを交換なんてのが良さそうですよ。
書込番号:11190135
![]()
1点
ニ之瀬越え様 返信ありがとうございます。
いつも♪ぱふっ♪様も見ていますし、ニ之瀬越え様の書き込みも見ています。
バイクのところは無理でした。父が健在なら入れたのですが、自力は今では難しいようです。現在、アルバイト中で、まだどうなるかわからない?お金がでるのかどうか?
まあ駄目ならいらないのですが、とりあえず自転車で走っています。
責任は重く、より重くなので、ほかのところでも良いかと思っています。
ところで僕の市は、エコ都市目指している?割に路面は、檄悪です。
ここを、特に強調しておきます。あんぐり。
ところで衝撃に耐える、体が戻ってきました。
そうです。学生時代、中学生のころです。
働いても昔の1/3なので、技術は使うことはなくなってしまいました。
いちどGIANTのRockシリーズ、日曜日にママチャリで見てきます。
大変ありがとうございました。m(__)m
書込番号:11192747
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-