このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年4月22日 21:56 | |
| 0 | 0 | 2010年3月1日 17:35 | |
| 9 | 11 | 2010年3月17日 07:49 | |
| 0 | 0 | 2010年2月16日 12:48 | |
| 0 | 0 | 2010年2月14日 20:44 | |
| 11 | 11 | 2010年4月27日 22:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自転車総合
自転車総合
本日Ys‘ROAD名古屋店がオープンしました。
※ 日本銀行_名古屋支店から徒歩3分ぐらい。
フクイと比べるとパーツの種類と価格では負けているが、Ysは完成車の数とウェアは完勝。
※ フクイと違い接客態度は良いな。
ニコーと比べるとパーツの種類と高級車は負けているが、Ysはウェアと価格は完勝。
※ フレームを含めての完成車は同じぐらいかな?
カトーもニコーと大差無しかな?
※ 最近行ってないな・・・
カミハギは整備を除いて全ての面で負けているな・・・
※ 但し整備も良い噂と悪い噂が半々だが・・・
0点
自転車総合
そろそろ導入しても、いいんじゃない?
そうだな、10歳以上くらいからを対象にしていいんじゃないかな?
免許自体は更新時のチェックレベルで交付して、いいと思うよ。
なんか困る事ある?
1点
と言うことは、自転車にナンバープレートが付くんですね。
違法駐車したら、すぐ罰金。
そして、「若者の自転車離れ」とかの記事が書かれる。
次は、買い物籠の免許とか杖の免許がいる?
書込番号:10960080
0点
いっそ歩行者免許を作った方が。。。
免停になったらタクシー呼ばないと外出できない。
書込番号:10960191
0点
否定的な意見が多いようですが、私は賛成です。
車道走行をするには、最低限自転車関連の道路交通法ぐらい知っていて欲しいと思うので。
現実的な対応としては、
原則車道走行には自転車運転免許が必要。(かつヘルメットの着用義務。)
ただし、30km/h以下の歩道が併設されていない場合は除く。
とか、すれば良いのでは。
または、自転車運転免許はなくても良いので、義務教育で道路交通法(歩行・自転車関連のみ)の学習を必須(筆記試験もあると更に良い)にすれば良いと思います。
書込番号:10961600
3点
自動二輪(原付)免許以上の免許証を持っていない者は自転車免許証の交付をする。
クレジットカードのようなカードに個人情報を記入するとか^^
小学一年生の時に交通安全の講演会が有ったけど今は無いのでしょうか?
まぁー。歩行者でも自転車でも標識・信号の無視が多いよ!
免許証が無いから無責任な行動を取るのでしょう。
自転車、たまに乗るけど専用道路が無いに等しいので歩道の隣に造ってもらいたいね^^
書込番号:10963132
1点
>ウィキペディア(Wikipedia)にて「自転車免許証」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E5%85%8D%E8%A8%B1%E8%A8%BC
ミニ情報でした。
書込番号:10963985
2点
免許よりも無灯火・ヘッドフォン・携帯の方が問題だと思うが?
※ 警官には路上駐車を含めて、取り締まるようにお願いはしていますが・・・
東京には10年前に2年半_東京・御徒町〜埼玉・松原団地を通勤していたが、都内って橋ごとに派出所が有る為、ライトを付けていても良く止められたな・・・
※ 片道たった14キロ程度で驚かれたのにビックリしたが・・・(昔_片道43キロ走っていたからな)
書込番号:10964160
0点
免許とナンバープレートってまったく関係ないですよねぇ…
書込番号:11036558
0点
>免許とナンバープレートってまったく関係ないですよねぇ…
自転車には、ナンバープレート付けないでしょうーね!
エンジン付けて復活しますかー? 原付自転車^^
ナンバーを付けるということは、車両の身元確認でしょうから
盗難車両は減るんじゃないでしょうか?
まぁー。自転車運転で違反して最悪、罰金制にした方が事故は減るかも知れませんね!
書込番号:11043724
0点
こんな考えの人がでてくると困るんだよな。自転車なんて普段乗ることもないお役人がすぐ特殊法人の天下り団体を作ってそのためにまたくだらない金が流れることになりかねませんから。それに既に日本中の人が持ってるものに対して免許制度を作るなんて、アメリカの銃規制以上に不可能です。
書込番号:11097786
0点
自転車総合
少し前にも同じ質問があったのですが
DIGITAL COWBOY社の lex を探しております
http://www.digitalcowboy.jp/products/lex/index.html
上記のオンラインショップでは在庫なしになっており
楽天・yahoo等を探しましたが在庫なしになっており購入することはできませんでした。
こちらの商品が売っている所をご存知のお方は是非ご連絡をお願いいたします
0点
自転車総合
昨年の8月シマノに友人バイクを借りて急に熱を上げてしまい、
10月にGIANT 2010年TCRを購入。
毎週近場を走っていましたが、冬の天気の悪さで走れない日が続いたので。。。
とうとうミノウラのローラーアドバンスを今年1月に購入しました。
購入前に友人宅で3本ローラーを十数分で乗れてたので、
飽きそうな固定ローラーを選ばずに3本ローラーを選択しました。
購入後は室内では流石にやらしてもらえないのでベランダに土日のみ設置してます。
丁度両手が届く位の狭さのお陰で安心して乗れるし、
音や振動も家族に迷惑かけないので想像外に快適な環境です。
冬でも風を受けないのでこの寒い時期でも直ぐに汗をかくくらいです。
狭いお陰で、直ぐにビンディングに切り替え、また、
両手放しも直ぐにできるようになりました。
(広い室内で片側のみの壁だけではなかなかチャレンジ出来なかったと思います。)
いつでも出来る環境になってしまったので外に出る意欲が失せつつ、
気軽に出来る事とストイックな性格からか30分×4回は
毎週土日にネズミのように回しています。
そこで少々気づいた事がありまして。。。
1)両手放しに続いて、ドリンクホルダーからのボトル取り出し練習と
ダンシングをやり始めています。
(ダンシングするとブレてしまうのはまぁ〜おいておいて。。。)
へんな勢いがついてしまうせいか前に飛び出すような挙動をするので
ほんの短時間(数回)しかできません(汗
ペダリング上手に回す事が出来るとこんな事にならずに、
ローラー台の上で上手くできるのでしょうか?
ペダリングが上手になるとか筋力がつくとダンシングを長時間(数分)
出来るようになるのでしょうか?
2)回し始めてからふと気づいたのですが、
どうも3本中1本のローラー自身が歪んでいまして、
実際に本など直線物を側に置いて確認すると若干うねっています。
低速では特に気になりますが、高速ではほぼ気にならなくなるくらいです。
ローラー自体、(短期間で)保管状態が悪いと歪んでしまうものでしょうか?
ネジの締め付け方や取り付け方で直せる(補正)できるのでしょうか?
どなたかご存知な方がいましたらお知恵を是非。。。
0点
自転車総合
今年中学生になる長男の通学自転車選びに助言お願いいたします。
表題の通り、学校まで風を遮る建物も無く、自分の時も通学に苦労しました。
また、3年後の高校も自分は往復20kmの自転車通学をしていました。(最低6年は使う予定です)
部活帰りのこの距離がきつくてきつくてダイナモ(今時無いと思いますが)の抵抗すら苦痛でした。
出来ることなら快適に通学できる物と思っております。
一応、自転車屋さんには何度か足を運びましたが、これといった決定打が無く悩んでいるところです。
自転車屋さんのお勧めは「BSのアルベルト(S型 スタンダードタイプ)」と「ミヤタのCBクラブ ウルトラレーザービームZ ベルト」です。
上記2車にこだわる必要が無いですが、BS・ミヤタ・パナソニックからの選択でお願いいたします。田舎なのでそれ以外のメーカーですと学校にパンク修理にきてもらえません。
お勧め順に2車種位挙げて頂くと助かります。
親馬鹿ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
0点
似たような選択を最近しました。通学用なので標準カゴ付きでリアキャリア追加可能、かつ坂があるので変速段数が少し多めという条件で選びました。
候補品は次の二つでした。
(1)BSのサブナードスポーツ(2)ミヤタのEXクロス
そちらで勧めめられたものよりも安価で、6段または7段変速です。パンクしにくいタイヤ使用をうたっています。チェーン駆動&外装ギアなので、ベルト駆動内装ギアよりはトラブルがちょっとは起き易いかもしれません。しかしベルト駆動&内装ギア&多段変速という機種は高くなるのでパスしました。
(1)はシティサイクルにしては軽量で、(2)はちょっとスポーティな雰囲気を持っています。結局うちでは(1)のうち空気入れ不要モデルを選択しリアキャリアと両立スタンドを付けました。
書込番号:10939183
![]()
3点
ranabutさん、初めまして。
メンテナンスの楽さなら、BSのアルベルトですね〜。
BSはベルトチェーンの伸びにも対応度が高いですし。
(すいません、機種で選ぶ人では無いので挙げられた中からの意見で…)
因みに、私も自転車を乗り回したクチで、現在8年乗っている自転車があります。
(見た目は通常のママチャリです)
信号タップリの道10kmを30分で走り切る感じなので、結構速度も出していますし、加速、減速、ギアチェンジも多いです。
そんなこんなで、現在乗っている上記の自転車は部品を自分で選んで組み立てていただきました^^;
(「見た目しかママチャリじゃねぇ!」とか知人に突っ込まれましたが…)
で、そんな私の経験から、ちょっと変わった意見をば…。
(長いので斜め読みでどうぞ…^^; )
・ギア
メーカーはシマノさん。(見れば判るので、お店の人に聞くのもok)
内装ギアは壊れ易いですから、外装ギアをお勧めします。
ギア比は乗られる本人が確認されるのが良いですね。
(ギアが不要な程、実質は低速しか無い…なんて事もあります)
但し、メンテナンスが少々面倒ですし、ベルトチェーンは選択できないですが…。
・チェーンはベルト or 白(銀色)
ベルトチェーンはゴム系ですから、紫外線には弱いです。
その為、日向で管理される場合は要注意です。
そうでなければメンテナンスも殆ど不要で楽ですし、長持ちします。
もし、通常のチェーンにされる場合は「白チェーン」の物を選択して下さい。
「黒チェーン」は安物です^^;
・メンテナンスについて
その距離を6年乗られるなら、以下の点も考慮された方が良いかも知れません。
1. タイヤ交換を視野に入れる
私の場合、速度もかなり出した事もあり、3年でタイヤがバースト寸前になりました。
良質のタイヤでも、走行距離が長いと6年持たせるのは難しいです。
タイヤもピンキリで、一般の安売り自転車はチューブとタイヤで2000円/1本とかですが、良いタイヤはチューブとタイヤそれぞれで3000円ずつ…とかかかります^^;
(良質なタイヤ2組で安物の自転車が買えるお値段…)
結構違うもので、特にパンクに強く、耐久性が高いのが素晴らしいです。
尚、最初から良質なタイヤなら6年持つかも知れません。
2. 自主メンテナンスも視野に入れる
自転車は稼動部のメンテが大変と思われ勝ちですが、実際は簡単です。
できれば半月に1度、間が開いても1ヶ月に1度、チェーンに油を差すだけで錆びません。
(メンテ時間10分以下。私のも、未だにチェーンだけはピカピカ!)
この点を考えると、ベルトチェーンの利点って…?と考えてしまいます^^;
金属チェーンの場合、いざとなればチェーンカッターで1つ抜けば、チェーンが伸びても使えますし。
(勿論、自転車屋さんに依頼する事もできます)
また、パンク修理も簡単で、私は自転車を買って貰った時(小学校低学年の頃)から自主修理しています。
こちらも30〜60分もあれば十分です。
長距離走るのですから、パンクする率は通常より高い筈です。
どんなに気を付けてもなる時にはなりますので、パンクは自主修理できる様にしておく事をお勧めします。
修理中は乗れませんからね…。
私なら「パンク修理中」という理由で10kmも歩きたくないです…orz
・その他
すっごく個人的な意見ですが、サドルをBSさんの高級な物に変える事をお勧めします^^
乗り心地が数段変わりますよ〜。
座った時にお尻が痛くないんです。
確か、2500〜3500円だった様な…。
あと、鍵は2つ!
特に、新品で綺麗な状態だと盗難や悪戯に遭い易いので、面倒でも2つ付けた方が良いです。
被害に遭ってから後悔しても遅いですから…。
個人的には勉強も兼ねて、自転車の自主メンテをする条件で良い自転車を買ってあげたい…と思います。
まだ中学生ですからすぐ覚えられると思いますし、長男との事ですので、後続も…。
長男が自主メンテ条件アリなら、次のお子さんにも同じ事を言えますし…。
いざとなれば、「教えてあげて」と言う事も…^^
あと、少しでも自主メンテすると愛着が沸きますから、自転車を大切にしますよ^^
最近、自転車は使い捨て…という様な風潮が多い気がしますが、「買い換える場合は自分でしなさい」と言っておけば尚大切にするかと…。
(経験者は語る…)
長文駄文、失礼しましたm(_ _)m
書込番号:10939268
2点
comicsさん、プレク大好き!!さん
早速の返答ありがとうございます。
サブナードスポーツについてはエアハブモデルに興味を持っていましたが、嫁の言うことには、自転車屋さんで点灯虫が付かないとか、エアハブは必要ないとか言われて消去された経過がございました。
後出し条件で申し訳ありませんが、田舎の実情は以下のような校則の縛りがあるようでして、なかなか思うように行かない部分があり苦慮しています。
1・変速は6段未満であること(多分6段ぐらいだったら大目に見てくれるかも)
2・カバンを載せる事のできる荷台が装備されていること
3・駐輪するときまっすぐ立つように、両足スタンドであること
4・色は派手すぎないこと
5・アップハンドルでないこと
(その他、ライト、反射板など細かい規定あり)
今地元の自転車屋さんのHPで確認したところです。すいません
ということで、ミヤタのEXクロスが7段で×になりました。
シマノの変速機は良く聞きます。上級モデル(レース用)にシマノ製の物が使われているようですね。(受け売りです)。自転車屋さんで通学車に対応してくれるのか判りませんが聞いてみます。
チェーンは外れたときに手がオイルで汚れるので、後が大変かと思っていましたが、軍手を持たせればどうにかなりそうな気がしてきました。
ただスプロケットの減りとチェーンの伸びで歯飛びが心配です。
今のものは昔より強度が上がっているので大丈夫なんでしょうか。
ただ残念なことになかなか時間が取れなくて週末にメンテナンスを協力してやれないときがあるかもしれません。
タイヤはアルベルトクラスになると良いタイヤが付いているようなので、安直に考えていました。
タイヤはケチらないようにします。というより自転車屋さんのタイヤやチューブの交換費用は地域で横並びなので、安い物しか使わないと聞いたことがあります。大丈夫かな?
自転車用のチェーンはカッターで切るんですか、残念。コマを抜けば良いと思っていました。
家でパンクした場合は自分でやりますが、通学途中の場合は?穴位置の確認をする良い方法はありますか
サドルは交換するとそんなに違う物ですか。HPで確認だけしていましたが、要確認してみます。
とにかく勉強になりましたありがとうございます。
書込番号:10940650
1点
ranabutさんへ
5段変速のギアもあるみたいですから、確認してみると良いかも。
私は3段でもokでしたが、ギア比は凄く拘りました^^;
現在乗っている私の自転車は3以外はクリアしています^^
スタンドは片側だけなんですよね…。
(コストダウンの都合^^; )
シマノの変速機は最近比率が上がっている様に思いますので、適当に選んだらシマノだった…なんて事も多々ありますよ〜。
チェーンが急に外れた場合は、取り敢えず強度のある細い紐か、ビニール袋で手を汚さずに復旧可能です^^;
ちょっと強引ですが、私はよくやっていました。
結局は、引っ掛けて回転させれば直りますから…。
まあ、注油も自分でしているから、多少チェーンの油が取れようが、汚れ様が気にも留めなかったです^^;
勿論、軍手でもokです。
通学途中のパンクだけはどうにもなりませんね…orz
途中で発生したら諦める…です。。。
でも、それでも自転車屋さんにお願いするよりは早く復旧できるかと…。
>自転車用のチェーンはカッターで切るんですか、残念。コマを抜けば良いと思っていました。
あ…^^;
チェーンに付いている小さい軸(コマ?^^;)を抜く小道具を「チェーンカッター」と言うんです。
サドルは…違うんですよ〜。
乗ってみないと解らないですが、乗ったらビックリですよ^^
私も最初は「んな阿呆な〜」って思っていたのですが…。
最近、知人の安物の自転車に乗ったらサドルが硬くて逆にビックリ(苦笑)。
昔はこんなサドルを平気で使っていたんだな〜とちょっと遠い目をしてしまいました^^;
書込番号:10941184
0点
早速早速、返信ありがとうございます。
ちなみにプレク大好き!! さんの乗っていられる自転車は何でしょうか?
フレーム・リム・ハンドル・フォークみんなセレクトしたんでしょうか?
あともうひとつ、無粋な質問ですがお値段のほうはいかほどでしたか。
書込番号:10942206
0点
ranabutさんへ
車種は無いです(ぁ
何せ、フルカスタムですから…^^;
メインフレームはBSです。
ギアはシマノの3段変速。
(コストダウンの為に内装に…orz )
チェーンは黒チェーンから、当時持っていた白チェーンに換装済。
籠は前のみで安物でしたが、ボロボロになったので自分で付け替えてしまいました^^;
タイヤは初期が安物、後期はBSのチューブとタイヤが別売りの物をセレクト。
(共に27inch)
サドルは先に書いていたBSの物です。
この構成で、片手で自転車を持ち上げて歩道橋を渡ったりできましたから、結構軽量だと思います。
初期投資は20000円弱。
(当時、超貧乏学生だった為、指定しなかった部品は最低限の物で良い…と言ったんです)
後から前後のタイヤを交換して、更にサドルとブレーキーワイヤー、前籠を交換しましたから、追加で20000円弱かと。
タイヤ交換等、一部のメンテ以外は全て自主メンテしています。
走行距離は10000km程度でしょうか…?
(後期は走る距離が減りましたから、この程度かと)
ただ、既に超ご老体で満身創痍です。
ギアは最低速が使えないですし、後輪ブレーキがかなり劣化しています。
書込番号:10942343
0点
レスポンス良くお答えいただきありがとうございます。
何となく見えてきました。
今度子供と自転車屋さんに行ってきます。
書込番号:10943888
2点
大変参考になるレスありがとうございました。
これから息子と自転車屋さんへ行きたいと思います。
書込番号:10951798
1点
>通学途中のパンクだけはどうにもなりませんね…orz
途中で発生したら諦める…です。。。
瞬間空気入れ(メーカーにより名称は異なる)を使用すれば大きくチューブが裂けたり、何箇所も穴が開いたのでない限りその場しのぎにはなります。持ち歩いていた方がいいと思います。
書込番号:11185459
1点
ついでに・・・
カインズホームが接地面が分厚いパンクしにくいタイヤの自転車を発売しました。タイヤだけでも販売するそうですので、交換時には利用するのもひとつの手です(それまでに卒業する可能性もありますけど)。
書込番号:11186142
1点
返信遅れました。
カインズですね。了解しました今度見てきます。
いろいろと有用な情報ありがとうございます。
手持ちで2本持っておきたいと思います。
書込番号:11288947
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?