このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 34 | 0 | 2019年7月22日 15:15 | |
| 3 | 1 | 2019年4月14日 14:00 | |
| 15 | 1 | 2018年10月12日 17:38 | |
| 1 | 2 | 2018年9月16日 20:38 | |
| 10 | 7 | 2018年9月11日 12:22 | |
| 19 | 4 | 2018年8月21日 09:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自転車総合
あさひさんの某店舗で、子供乗せ電動自転車を購入しました。
そこで買わなきゃよかったと言われればそれまでなのですが、
今後モヤモヤする方が減るようにと思って投稿します。
(※長いです)
最初に店舗に行って、説明を聞いて試乗し、
今ある現品が去年の型の最後の残りなので割引になってると聞いたのですが、
それが事前にいくつかネットで調べて
候補に入れていた機種の一つだったので購入することにしました。
その際に、対応してくれた店員の方にかなりモヤモヤしたのでまとめます。
・試乗の際に、使い方がよくわかっていないのか、
部品を壊しそうな勢いで無理に扱っていた。
(わかる人に聞けばいいのに、その後ガチャガチャしてわかったらしく
「こうですね」って説明されたけど、かなりヒヤヒヤした)
・色々質問しても、詳しくない感じで曖昧な答え方をされて
どうしても必要なときは、ほかの店員さんに聞きに言った。
・金額確認や書類の作成時など、ひとつの動作ごとに
バックヤードを出たり入ったり(質問する相手を探してる?)、
他のお客さんの対応をしている店員さんを待って聞きに行っていたので
時間がとてもかかった。
・自転車を先払いで購入、引き取りは後日にして、
子供用のヘルメットを一緒に購入しようとしたら、
これは売り切れないから、後日引き取りのときに買って欲しいと言われた。
(なぜ一緒じゃいけないのかよくわからなかったが、
自転車は後日引き取りなので、それでOKということにしました)
なんか対応にモヤモヤするところはあったものの、
悪い人ではなく、ただ単に知識がなく、説明が下手で頼りないってイメージで
他の店員さんもそれぞれ接客されていたので
他の人にお願いしますっていうのも失礼かなと思い、文句は言いませんでした。
とりあえずその日は、現品限りのお得な自転車を買えたと思って帰りました。
引き取り当日。
準備してもらい、防犯登録等の書類を処理してそれが終わると、
さあもう乗って帰れますよって自転車を渡されたけど…
・充電器を忘れられていた
(ないなと思って聞いたら、慌てて持って来てくれた)
・パンク防止やサドル盗難防止等のパックを同時購入したはずなのに
聞いたら、入ってなかった。
その際に「いらないって言いましたよね?」って言われたけど
もう一つ上のパックを進められて断っただけで、
通常のセットでつけてもらうような流れで本人も準備していた。
たぶん、伝票につけるの忘れてて、
それが先日の「リモコンカバーはいらないので、こっちのパックでお願いします」
という会話の一部「いらないです」と記憶のなかですり替えちゃったんだ思う。
・案の定、子供用ヘルメットのことは忘れられていた。
これは私が覚えてればよかったんだけど、指摘することが多すぎて
そのせいで待ち時間が長くなっていたので、焦りもあって忘れてしまった。
この日は子供は別行動だったので、それで気が付かなかったのもある。
(ヘルメットはどこでも買えるので後日別のところで購入)
かなり疲弊して帰宅…
一応レシート類や金額を確認したけど
あさひのレシートって詳細は書かれていないんですね;
しかし、自分で計算して矛盾はなかったので、
余計なお金は払っていませんでした(と思う)。
ただ、そのときに私自信が気付かなければ
後日出直す交通費など余分にかかる可能性は高かった。
ちなみに、自転車自体も諸々よく考えるとそんなにお得じゃなかった…orz
ですが、不当に高い買い物をさせられたり
余分なお金を使わされたりしたわけではないので、店員さんの対応さえよければ
良い買い物したって気分になっていたかも。
自転車自体は気に入っているので。
普通の値段で普通に買っただけなので、嫌な思いをするくらいなら
ちょっと離れた別のところで買えばよかったかなと…。
まとめ。
他の口コミサイトを見たら、同店舗は店員さんの当たり外れがあるって
書き込みが複数ありました。よくあることなんですね;
なので、これから自転車買う方は、
この店舗に限らず、この人ハズレの人だって思ったら
自分が我慢すればとか、なんか申し訳ないと思わずに
他の人にお願いした方がいい。
車ほどじゃないけど、自転車も大きな買い物なので
安心して信頼できる人から買いたいですよね。
私も、今後整備点検等で利用する際には
詳しい方に、お願いしますと言うつもりです。
最後になりましたが、これはただの自分の反省&一般論としての注意喚起なので
その方を特定してさらす目的はありません。
なので、店舗も明記しませんし店員さんの特徴なども
明かすことはありません。
長文、読んでいただいてありがとうございました。
皆さまが良いお買い物をできることを祈っています。
34点
自転車総合
自転車に付いているsoraのブレーキを調整してもらおうとして近くのあさひに行ったのですが、まず、対応が悪く、そのあと色々いじってもらったら、余計おかしくなりましたー!
書込番号:22599011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自転車屋と話をするからです。自転車屋とは絶交せねばなりませぬ。クリックの関係になりましょう。
書込番号:22601151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自転車総合
電動自転車のバッテリーが充電されなくなったので、バッテリー、充電器両方を持って来店。すぐに「バッテリーが悪い」と回答。バッテリーを新調したが充電出来ず。仕方がないので充電器も新調したところ、新旧バッテリーは充電でき使用出来るように。結果、バッテリーではなく充電器が故障していたことが判明。
店員の適当な対応で無駄な金を使ってしまった。以後、こんな信用のない店では絶対買わない。
書込番号:22177181 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは
新アカウントとってまでの、店舗名ピンポイント指定の「もう買いません」投稿ですか。。。
よっぽどご立腹だったんでしょうね。
折角充電器まで店頭に持参したのなら、その場で充電できるかを確認してからお金払って帰ってくれば、それで解決してた筈の話ではありますね。
そこの店をどう思うか・今後使うか否かはご自由に。
書込番号:22178074 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
自転車総合
せっかくの制度で使わな損ってな感じの「ふるさと納税」ですが、昨年の総務省の技術的助言(自転車等の資産価値の有る物はダメ、返礼率は3割まで、等)
のせいで、返礼品から自転車が消えかかった中、まだ頑張っていた泉佐野市からいよいよ自転車が消える模様です。
https://minatoku-time.com/furusato-tax-recommend-goods/bicycle/
楽天ショッピングサイトの当該自転車の欄には、3月一杯で終わりとの注意書があります。
楽天ならば各種ポイントアップ施策と合わせれば、自己負担2,000円を相殺できるどころかお釣が有るほどのポイントが付きますので、オススメです。
他の自治体で止めるとアナウンスの無い所も有りますが、ラインナップの多さ(といってもアートサイクルオンリーですが、機種が多い)と返礼率の高さからは泉佐野市が一押しでした。
一旦消えると復活は無いでしょうから、狙っている方は急いだほうが良いでしょう。
ただし、納期は4〜5ヶ月必要です。
自分の場合は、年開けて1月頭に注文(正確には寄附申込)しましたが、最新連絡では納品は5月末頃の見込みとのこと。
何か事情の変化が有って自転車が必要という方には全く使えないですが、そのうち自転車が来れば良いという方には良いのではないでしょうか?
書込番号:21694286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ふるさと納税で2017年12月初旬に泉佐野市に子供用自転車を注文しました。
問合せすると2月下旬、3月中旬と二転三転し
届いたのがなんと4月下旬です。なんとハンドル部分が8月にはみるみる錆びでしまいました。
2018年1月にサイクルベースアサヒで2万弱で購入した子供用自転車は錆びはありません。
ちょっと品質が低いと思います。
市販品はアルミコーティング? 泉佐野の返礼品は鉄にメッキ加工でしょうか・・
納期遅いし
1年使用経過なら仕方ないですが半年未満でさび付くとは、ちょっと怒りを覚えます。
書込番号:22113442
0点
>ぴっぴですさん
返礼品の自転車が直ぐに錆びてしまったとのこと、お気の毒です。
泉佐野市のふるさと納税返礼品だった自転車は、アートサイクルスタジオ若しくはSOGO自転車ブランドのいずれも大阪の福井商会さんという所の物だったと記憶していますが、車種はふるさと納税返礼品としてはかなり豊富でした。
ただし、ふるさと納税返礼品としての商品説明はあまりに簡略過ぎて、どんな自転車なのかさっぱり分からないので、アートサイクルやSOGO自転車の同一車種をネットで調べて詳細を確認するのがお薦めでしたが、この「自転車をふるさと納税で」ということ自体が、過去の話となってしまいました。
自転車を選んでいなければ、他に美味しそうな食品やら何やら選べたというのは有りますが、全員が全員ふるさと納税制度を使っている訳でもないことを踏まえれば、まぁ、タダ同然みたいなものなのでご愛嬌として笑い話にするのがお薦めです。
書込番号:22114391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自転車総合
買おうと思った車種がクイックリリースタイプのものでした
店員さんに「これに付くリアディレーラープロテクターも欲しい」と伝えると
クイックリリースタイプのプロテクターは無いといいうので、取り寄せでも良いと伝えると
商品自体が無いと言われました。
あさひのホームページで売っているの知っていたので、ネットで買えば良いかな?と思いましが
この程度の商品知識が無いところで購入するのも不安だったのでバイク自体の購入をやめました。
1点
そういう注文はトラブルになる率が高いんで店員さんの対応は正解ですね。
書込番号:22056243
1点
定員の話はリアディレーラープロテクターの商流がないということでしょう。
その程度のパーツなら自分で手配して交換すれば済む話です。
書込番号:22057203
1点
自転車屋と話をした時点で負けです。クリックの関係が正解です。
書込番号:22057491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たぶん、自己責任で使うしかないと思いますが、こんなののことをさしているのでしょうか。
https://www.amazon.co.jp/ROCKBROS-ロックブロス-ディレイラープロテクター-ギアガード-HBBH01/dp/B06X926VCH/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8
基本的に、クイックにトモジメする行為がすでに安全性微妙ですが、このパーツは回転止めに泥よけとか付けるサービスネジ穴が準備されてますので、これを使えばだいぶましになる方向です。
ただし、そもそも泥よけ用のネジ穴が準備されている自転車って、どういうパーツを使っているのか? このプロテクターとAmazonのおすすめ組み合わせにALTUS RD-M310が出てきたりします。まあそのクラスが一般でしょうけど、、、、
これ、シャドーRDでないRD-M310はぶつかって使えないんですけど。うちの予備パーツのRD-M310と合わせてみてあたりましたから。角度次第では当たらなくもできますが、プロテクター目的が不完全になる角度に。
世間に流通しているものって、お店の方が、リスクを取らないと使える商品が少ないってのが現実です。
自己責任でいろいろと試してみるのが良いでしょう。どうせ高いものではないし、転倒防止保護ならば、見た目を無視してがっつりしたものをつければよいので。世の中は少しでも見た目を気にして狭いものを作っていたりする、その結果の代表が上記です。
書込番号:22059614
4点
>あさひのホームページで売っているの知っていたので、ネットで買えば良いかな?と思いましが
この程度の商品知識が無いところで購入するのも不安だったので...
あさひのリアル店舗とネットワーキング店舗では、取り扱いブランドが違うのはご存じでしょうか?(ネットが種類豊富)
皆様知らなくて[はぁ?]って言いますが...(私もそうだったw)
そもそもクイックだとフレームのダボ穴に留めますから、フレーム形状を選びます。付くか分からない物を取り寄せ出来ませんし...だから種類がないのもこればっかりは...本当にしょうがないですね...
書込番号:22060362
1点
みなさんのご回答、もっともですが店員さんも、そうならそれでそう説明すればバイクも売れたでしょうに。
もうちょっと勉強すべきでしたね。
書込番号:22100981
1点
自転車総合
色々罠が多いですね。
サイクリングロードとか言われているようですが、危なすぎて使いたくなくなるぐらいのところもありますね。
最近は車道の方にも罠がたくさん仕組んであって、ポールが邪魔だったりするんですよね。
道路設計してるのも頭おかしいんじゃないかってぐらいの勢いがあるんでどうしようもないですね。
2点
ロードバイクの負荷が軽いんで飛ばしまくりですね。
28cのタイヤでも細いなって思うんで、25cやら23cなんてもってのほかですね。
やはり、安全重視するんでしたらMTBですね。
書込番号:22043050
0点
サイクリングロードは自転車専用道ではないので、随所にスピードを出させない工夫があります。適正速度のめどは時速20kmのようですが、ロードではきついですね。
なお、縁側にも似たようなスレッドがあります。
https://engawa.kakaku.com/userbbs/191/ThreadID=191-29249/
書込番号:22043608
1点
>ありりん00615さん
随所にスピードを出せない工夫
これが罠ですね。
自転車と歩行者が一緒だったり、道が狭かったり、何のためのサイクリングロードかもわからないほどですね。
こんな中途半端なものだったら作らない方がいいのにと思ったりします。
書込番号:22043887
1点
サイクリングロード(自転車歩行者専用道路)
>随所にスピードを出せない工夫
>これが罠ですね。
あなたみたいな人のためにあるんです。
書込番号:22046268
15点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC