葬儀・葬式 クチコミ掲示板

> 暮らし・生活 > 葬儀・葬式

葬儀・葬式 のクチコミ掲示板

(308件)
RSS

このページのスレッド一覧(全78スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「葬儀・葬式」のクチコミ掲示板に
葬儀・葬式を新規書き込み葬儀・葬式をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他雑談速報議論
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

葬儀・葬式

クチコミ投稿数:17件

「孤独死後の私の葬儀は棺で無く寝袋に入れて自宅からタクシーで近所の行きつけのお寺さんへ運び、一晩ほど安置させて貰い(都合により断られた場合は広島別院、そこも断られたら自宅)翌日火葬場の受付最後(15:40)に5番炉(母の時の炉)(順番取れなかったらその翌日に)に、お寺さんから(或いは自宅から)タクシーで火葬場へ寝袋に入れたまま運び、そのまま炉の中へ入れ、遺骨は部屋に安置してる両親と弟の遺骨と共に広島市営墓地の合葬墓か広島別院の合葬墓へ納めて下さい。遺産全てを広島市へ寄贈しますので、その中から葬儀等に係る必要な費用を工面して下さい。寝袋と骨壷は部屋に在る物を使用して下さい。一連の作業は葬儀社等の業者で無くシルバー人材センターへ、2人/日当2万円~3万円で依頼して下さい」と記した広島市役所宛の遺言メモを玄関ドアの内側に貼って置きます。(私に妻子は無く、親戚、友人、知人との縁も薄い独身の一人世帯です)母の野辺送りの時に依頼した葬儀社と、すったもんだ有ったから極力、葬儀社を利用したく無いのです。
以上、孤独死に成りそうな方へ向けた、私の場合の方法を記しました。

書込番号:26329549

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:17件

2025/11/01 03:58

済みません。本文を編集出来ないので此処に訂正追記文を記します。

「検索すると遺体搬送をタクシーは出来ないとの事でした。
無償なら個人が自家用車を使い搬送を行う場合は良い様です。その様な友人知人は居ないので、
残念だけど搬送のみを葬儀社か貨物業社へ依頼する様にと広島市役所宛の遺書メモに記入し直します。
寝袋は体液が漏れない様に登山用のしっかりした防水仕様を用意して置きます」

書込番号:26329568

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

小さな家の◯◯

2025/10/02 14:38(1ヶ月以上前)

葬儀・葬式

クチコミ投稿数:1件

突然のことで、何も考えず電話したのがこちら
家族だけの1日葬で、飲食も僧侶もつかず163万円
うち、こちらの事情で安置料が、3日分で6万円
38万、50何万と書かれていたので、倍も出せばできるだろうと軽く考えていたら
え?そんなに?

案外かかるんだなという印象
一般より高いのかよくわからないですが、個人的には高いなと感じました
係の方にもちょっと不審感
家族葬だし、特に迷惑もかかっていないにも関わらず、小さな子がちょっとおしゃべりしたら
別室へ連れて行かれ、邪魔にされた気分
特に騒いでいるわけでもないし、他の方がいるわけでないのに…

駐車場は自由で領収書を持っていけば支払われると案内がありましたが
家族がレシートでも良いのか尋ねると『先ほどの説明通りです』と一言
そんな言い方しなくてももう一度説明できないのかな
と感じた次第

棺に入れるものの説明も説明した人は
故人の好きな物、よく愛用していたものを入れてくださいとのことで
ビールが好きだったのですが、缶ビール入れられますかと聞いたところ『大丈夫です』
ラジオを聴いていたのでラジオは?『大丈夫です』普段使っていたカバンは?『大丈夫です』
当日持って行くと缶ビール入れられません。ラジオも無理です。カバンも無理です
説明をされた方と当日の担当の方が違いましたので、当日驚きました

書込番号:26305668

ナイスクチコミ!1

返信する

2025/10/10 14:29(1ヶ月以上前)

私は葬儀社で働いている者です。
地域によって葬儀社によって葬儀の費用は大きく異なります。中には150万円でも「安い」と感じられる方もいらっしゃいます。それは、その地域の相場が200万円前後であることが多いからです。

また、200万円を支払っても棺が白木のシンプルなものという場合もあります。
葬儀社によって使用している物や品質が異なるため、「高い=豪華」とは限りません。

そこでよくあるのが「ランクアップ」です。棺や祭壇をランクアップすると、見積もりから金額が一気に上がることがあります。
見積もりを出してもらった際には、「このほかに追加費用はかかりませんか?」と確認しておくのがおすすめです。

当社でも「一日葬」という形式がありますが、最近実施したお客様のご請求額は38〜39万円ほどでした。
また、火葬のみを行う「直葬(ちょくそう)」であれば、20万円以下で済む場合もあります。

お客様によって「高い」と感じる基準はそれぞれで、ご自身の希望や見栄などから高いプランを選ばれる方もいらっしゃいます。
ですが、今回のような「説明と実際の違い」といったトラブルは、やはり葬儀社側のコミュニケーション不足によるところが大きいと思います。

特に、低価格プランを担当する場合、人件費の関係でパートスタッフが仕切るケースもあります。
教育や引き継ぎが十分でないと、どうしてもクレームにつながってしまいます。
そのため、スタッフ教育と情報共有の徹底がとても大切だと感じます。

また、全国展開している「葬儀ポータルサイトなど」を経由した場合、葬儀費用の40〜50%を手数料として支払わなければならないこともあります。
100万円の葬儀を行っても、40〜50万円が手数料として差し引かれることを考えると、どうしても価格を上げざるを得ないのが現状です。

葬儀を検討される際は、実際に店舗を訪れてスタッフの対応や雰囲気を確認し、事前相談を行うことを強くおすすめします。
良い葬儀社もあれば、そうでない葬儀社もあります。
事前に顔を合わせて話すことで、納得のいく葬儀を行うことができると思います。

書込番号:26312736

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ5

返信0

お気に入りに追加

標準

有名だから良いとは限らない

2025/06/21 12:04(4ヶ月以上前)

葬儀・葬式

クチコミ投稿数:159件

家族が急死だったため病院ですぐ葬儀社を決める必要がありました。
病院でも紹介というか教えてもらった「〇さなお葬式」に依頼しましたが・・・
〇円以上はかかりませんとの事でしたが、実際は上がるわ上がるわ

・棺は標準だと小さな物なので160cm以上くらいの身長だと追加料金が必要
・火葬までのドライアイスと遺体の保管料
・当然食事も返礼品も別料金
・葬儀場から火葬場のバスも別料金でした。(駐車場は埋まってるからバス使わない場合は全員タクシーで向かってくださいだそうです)

あと当時は割引があったのですが、最初対象って言ってたのに後から対象外に

結局20人ほどの葬式で1日葬で電話では40万ほどでしたが
実際は130万でした。(読経料とかはお寺があったのでまた別で払ってます)

葬儀場のパンフレットみたら全然そっちの方が安かったので聞いてみましたが
そりゃ「〇さなお葬式」は紹介だけしてお金取ってるので、こちらのプランに上乗せしてるんでその分高くなりますよ。との事でした。

書込番号:26216181

ナイスクチコミ!5

ナイスクチコミ11

返信2

お気に入りに追加

標準

イオンのお葬式ありえません

2025/05/25 12:39(5ヶ月以上前)

葬儀・葬式

クチコミ投稿数:2件

先日イオンのお葬式を利用して葬儀を行いました。葬儀自体は1日葬でしたが、想像以上に簡略化され、他の葬儀場で経験した1日葬より簡素な感じでした。葬儀自体は正直可もなく不可もなくですが、その他の対応はありえないの一言です。
 まず、葬儀前日に今後送付する資料の説明の電話があらました。正直少しそっとして欲しい時ですよね。
 更にあり得ないのは、葬儀翌日に、再度返礼ギフトのカタログ送付の説明、死後の手続きの代行サービスの案内、とどめはイオンの葬式の事前予約は今回の葬儀で終わりになるため、今後も割引を受けられるようにするため登録継続するかの問い合わせです。
 葬儀の翌日に営業の電話ですよ。しかもイオンの葬式の登録の継続を、葬儀の翌日に聞く必要ありますか?またすぐに次の葬式があるとでも思っているのでしょうか?このような内容は、説明書きとパンフレットを同封して送付すれば良くないですか?しかも、口では労りの言葉はありましたが、明らかな営業トーク。遺族の気持ちをこれほど逆撫でする業者はいません。
 葬儀を担当してくださった地元の業者さんは、限られた予算の中とても丁寧な対応であり不満はありませんが。

書込番号:26189783 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

返信する
クチコミ投稿数:6136件Goodアンサー獲得:472件

2025/05/25 13:25(5ヶ月以上前)

そんなもんですよ。

身内が「Xさなお葬式」に頼んだ時に契約書に書いてある料金より高額料金を請求されて火葬場から
「Xさなお葬式」へ電話してひと悶着、結局最後は契約書の料金を払った。

結局、「Xさなお葬式」は口入れ屋に過ぎない。

市町村が様式を決めている規格葬儀が無難です。

書込番号:26189819

ナイスクチコミ!2

MIFさん
クチコミ投稿数:15306件Goodアンサー獲得:581件 ちーむひじかた 

2025/05/25 15:44(5ヶ月以上前)

だったらいつなら都合が良かったのかな?
返礼は急がないと失礼に当たるし死亡後の手続き関係も期限があるから
代行するなら急いで申し込んで貰わないといけない。
今どきは式の当日に費用精算して現金のやりとりするとかも普通ですし。

色々簡略・簡便化して安く済ませましょうってのが最近主流の家族葬形式なので
その辺ドライに割り切れない人はターゲット層じゃないってことですよ。
創業○○年を謳ってるような地元の葬儀屋さんと直接お願いするべきでしたね。

書込番号:26189909

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ4

返信0

お気に入りに追加

標準

初心者 騙された感あり

2025/05/13 12:44(6ヶ月以上前)

葬儀・葬式

小さなお葬式を随分前から資料を集め勉強していたつもりでしたが、いざ利用したらまったく違うものになった
家族葬、シンプルに無駄なお金をかけず葬儀をあげる。
追加料金なし。結果は倍の金額となった。わりきれば元もとの料金でできたかもしれない。やはり勉強不足は否めない。だいたい小さなお葬式と葬儀会社は別企業。
広告とNHK放送で騙された感が強い。最初から互助会に入り近くの葬儀社を見つけておくべきでした。

書込番号:26177671 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

ナイスクチコミ12

返信4

お気に入りに追加

標準

真に業態改革を目指すなら。

2025/04/29 03:21(6ヶ月以上前)

葬儀・葬式

当方、札幌の住人で、この度ネットでも登場回数の多い「小さなお葬式」を使わせていただきました。
その背景は、既存地元の葬儀屋さんの見積が、大雑把と感じていたもので、業態改革を目指しての業態であれば
応援したい、との気持ちがあったからです。
結果は、どうかと言うとガッカリな部分がありました。
それは、追加費用の件です。追加費用が必要になるオプションについては、資料にありましたが、式場をセットの式場以外の希望の場所
にした場合、びっくりするような追加費用が必要になることでした。これは、一切電話相談時にも説明は有りませんでしたし、資料にも
記載が有りませんでした。当方、追加の費用はある程度は予想はしていましたが、式場を当方の希望場所とした場合、それだけで多額の追加費用が必要になるとは思っても居なかったです。電話相談でも一切説明はありませんでしたから。
この業態は、地域の葬儀屋さんと提携したもので、満足度は対応していただく地域の葬儀屋さんの力量によることになります。
当方の場合、その葬儀屋さんに恵まれ総合的には満足できる葬儀を行うことが出来ました。
真に業態改革を目指すなら、明朗な費用説明は必須と思います。一段の飛躍を期待したいと思います。

書込番号:26163136

ナイスクチコミ!4

返信する
MIFさん
クチコミ投稿数:15306件Goodアンサー獲得:581件 ちーむひじかた 

2025/04/29 06:02(6ヶ月以上前)

そりゃまぁ外部借りたら結構な金額になるでしょうね。
想定していた金額と実際の金額にどれだけの乖離があったかはわかりませんけど
外部斎場利用すると会場賃料の他に人員や道具類の出張費用がかかりますし
スキマ時間を利用できる自社斎場時とちがって設営・撤収に時間的な制約が加わるので
担当社員さんの業務調整や手配関係など仕事量が格段に増えますんで。

例えばお亡くなりになってから葬儀まで数日あったりすると思うんですけど
そのあいだに外部のご遺体安置施設を利用する必要があったりご遺体の搬送回数が増えたりすれば
それだけで数万〜数十万円の上乗せです。

特に「小さなお葬式」のような最近増えてる家族葬をターゲットにしたプランでは
本当に家族だけ数人の参列にすることで「身内だけだから」と、
昔ながらのお葬式から煩わしい部分を極力簡素化して安くしてるんで
喪主さん側が昔のイメージに引っ張られて「そうは言ってもあれとこれは必要では」とか言い出すと
どんどん金額が積み上がっていきます。
例えば家族だけなら誰の葬式かを告知する必要がないので看板は必要ありませんけど
家族以外の参列者がいるなら外看板出したりするんでその分費用が増えます。

葬儀屋さんのいう家族葬の「家族」っていうのは
同じ家に暮らしていた祖父母から孫までの親子三世代あたりまでで
生計を共にしていない兄弟などの親戚は家族の定義からはずれますんで
家族以外が参列される場合は家族葬プランは避けるべきですね。
外部斎場を希望されるということはここでいう家族以外が参列されたんでしょうから
スレ主さんはプランターゲットからは外れてたって事だと思います。

書込番号:26163171

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3件

2025/04/29 06:32(6ヶ月以上前)

ご意見有難うございます。
式場を当方の希望で、当方檀家のお寺にしたのです。で、式場の利用については、当初から当方で別途に交渉して許可を得て、仏具・式場等利用料金は別勘定です。僧侶へのお布施も当方で行いました。元々、そうことでしたからこれらは関係ありません。
増えたのは「小さなお葬式」へ支払う分として、資料等に何の説明もされていないもので、エ!、そんなにと言えるレベルです。
ご指摘のとおり、人件費とかあるとは思います。でも、常識レベルでは一桁万円ではないでしょうか。
それが、数十万円レベル。説明を受けはしましたが、先方の式場にないものを運ぶ費用とかとのことでした。
しかし、殆どは、当方手配のお寺にあるもので済んだのです。不可解と感じざるを得ない所以です。

書込番号:26163184

ナイスクチコミ!1

MIFさん

2025/04/29 06:59(6ヶ月以上前)

だからプランターゲットから外れてるって事なんですよ。
菩提寺で葬儀をする時点で「小さなお葬式」じゃないんです。
プランで設定してる前提条件を全部ひっくり返してるんだから
ちゃぶ台返された分の費用が全部上乗せされるって事です。

葬儀屋さんからしてみれば言葉には出しませんけど
「じゃあわざわざウチでやらんでもいいじゃん」っていう主張の費用算定だと思いますヨ。
ぶっちゃけ喪主さんの菩提寺で喪主さんが全部手配するんじゃ
うま味が少なく手間と気苦労が多いだけの面倒案件でしかないんで。
お寺って庭木とか調度品とかめっちゃ気を遣わなきゃならんので
普段から付き合いのあるお寺ならまだしも、
全部喪主さんが準備した知らない場所で葬儀だけ仕切ってくれっていうのは
葬儀屋さんからすれば知らないお寺で発生する全ての責任を押しつけられたってことですけど
スレ主さんには責任を全ておっかぶせた自覚ってあります?

書込番号:26163201

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:3件

2025/04/29 14:19(6ヶ月以上前)

再度のご意見有難うございました。
なるほど、と思いました。いや、当方としては、先方の式場ではなくて、当方希望の式場でも出来ますヨ、との説明が
あったものですから。でも、それをまともに受けた当方がバカでしたと、言うことですネ。
当方としては、新業態の葬儀屋さんかと思ったもので、期待感を持ったのが浅はかであった。仰せの通りプラン対象外
ユーザーであったと思うしかないようです。
プラス面は、地元で引き受けてくれた葬儀屋さんは一生懸命に手配してくれました。感謝しております。
次回と言う言い方は、相応しくないですが、又の時は直接お願いして見ようと思っております。
貴重なご意見有難うございました。

書込番号:26163621

ナイスクチコミ!1

最初前の6件次の6件最後

「葬儀・葬式」のクチコミ掲示板に
葬儀・葬式を新規書き込み葬儀・葬式をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(暮らし・生活)