このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4716 | 54 | 2017年4月20日 02:39 |
![]() |
18 | 6 | 2013年8月9日 13:28 |
![]() |
2 | 1 | 2011年3月3日 01:06 |
![]() |
9 | 4 | 2011年1月21日 11:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

葬儀・葬式
祖母が危篤になり小さなお葬式という葬儀社に葬儀の事前相談をしました。親切に話を聞いてくれて丁寧な対応でした。
低価格で内容がしっかりしていて、追加料金0円で葬儀ができるとの事でここの会社に決めました。
その後、祖母が亡くなり葬式を依頼しまのですが、追加料金0円なんて嘘です!
お通夜行わない一日葬プランで依頼したのですが
HP には亡くなったら30分から1時間ですぐに病院に迎えに行きます。記載されていましたが病院で2時間待たされました。
(電話対応した女性はすぐに病院に行きますと言ったのですが)
祖母を物のように扱われ、口と目が開いていたので処置をお願いしたら、お金を払わないとなにもしないと言われ、お金がかかってもいいのでとお願いしたら157500円も取られました!
棺もセットに入っているのに、「これはベニヤの安物棺だから
いい棺にしましょう。」と言われて気が付いたら84000円の棺が用意させてました。
お通夜を行わない一日葬プランでも前日から式場に宿泊できると事前の相談で話を聞いていたのですが、葬儀屋の勝手な都合で宿泊させてくれませんでした。
それどころか、線香をあげに式場に行っても葬儀屋の勝手な都合で式場に入れてもくれませんでした。
金額的な事や内容の事で文句を言うと「葬式やらないぞ!」
と脅されました。
葬儀費用も当日に払えと言われて払う事になりました。
最終的に事前に相談した金額の倍近い金額を葬儀屋に取られました…
電話で依頼を受けて、後は下請け葬儀屋に丸投げのしてお金をピンはねしている悪質な葬儀会社です。
詐欺みたいな葬儀屋に祖母の葬儀をメチャメチャにされました。
お金返して下さい!
834点

事前に相談した際に書類で確認してないのでしょうか?
事前見積もりと、終わってからの領収書、できれば明細も、見せて欲しいです。
結局、いくらかかると言われたのに、最終的にはいくら上乗せされたのでしょうか?
書込番号:17436222
140点

返信ありがとうございます。
事前相談の見積書と葬儀の時の見積書の画像です。
ちなみに東京で葬儀のため事前相談の金額に6万円プラスされます。
伯父が葬儀費用を支払いしたので領収書は今てもとにないです。
パンフレットを見ていただくと解るかとおもいますが
追加料金一切不要の意味がわかりません。
書込番号:17436350
315点

これはひどい!
ほぼ、倍!
消費者相談のところに相談に行くべき。
書込番号:17437044
259点

あまりにも酷過ぎる。
こりゃ〜 相談せねば!
書込番号:17448613
192点

この間は時間がなかったので何となく、ほぼ倍!と書いてしまいましたが、倍以上ですね。
葬儀社のHPも見てみました。
HPよりも見積書のほうが、なんともあいまいに書いてあるというところがすごく気になります。
あとから増額しやすく書いてあるように見受けられます。やたらと一般的なもの、というあやふやな表現。
それから、書類を出しているのと担当葬儀社が違うというのも、すでに逃げ道を作ってあるような感じ。
遺体の処置をどうするか、とは書いてはいないが、きちんとした姿勢とか取らせるのが常識だが、書いてないだけに何とも言えない?でも、追加一切不要とは書いてあるし…なんとも判断が難しいですが、倍になるということはないだろうし、それだけの金額を払えば、それこそ満足のいく葬儀ができたはずで、満足のいかなかった分の払い戻し請求はするべきだと思う。
書込番号:17449898
162点

こんばんは。
見積書の役割を果たしていないですね。
こういった、サービス業者がいるから、他のサービス業界も不信感を持たれてしまう。
まっとうにやろうとしてるところもあるのだから、やめてもらいたいですね。
業界で有名な葬儀屋でも、向こうの言いなりでこちらの要望を聞き入れてくれない、請求をやたら早くに催促してくる、など聞いたことはあります。
一言言ってくれよ、という感じですよね。
送り手としては丁寧にしたいという心情のはず。
書込番号:17449925
106点

皆様、返信ありがとうございます。
今回の祖母の葬儀でわかりましたが、
とにかく葬儀の安売りをしている葬儀屋
追加料金一切不用を売りにしている
直接葬儀屋と会っての相談や話ができない
とにかくいい話しかしない…
パソコンのHP だけで式場がない葬儀屋
最近では終活なども話題になっていますが、上記のような葬儀屋は
悪質な葬儀屋の可能性が高いと思います。
今度葬式をだす時は事前に何社か話をしてみて信頼できる葬儀屋を自分で探したいと思います。
書込番号:17450064
150点

一応葬儀会社関連の仕事をしており、
ユニクエストについても存じ上げています。
「小さなお葬式」は前述ではありますが、
仲介にユニクエストが入っているだけなので、
オプション等については葬儀会社に直接お断りが可能だったはずです。
葬儀会社にもユニクエストとの契約や条件が厳密にあるため、
オプションを取った場合には報告義務があります。
確かに追加料金なしって言うと安心出来る感じがしますが、
良く内容を見ると、どう考えてもそれだけでは足りない…
って葬儀になるんですよね。
ですので明朗会計とはやや異なる傾向があります。
例えばお寺様や料理代が含まれていないとか。
今回の事例でいけば、エンゼルケアなどもオプションですね。
結果的にはとても不愉快な葬儀であり、
主様にとってもご満足いただけない内容だったと思いますが、
こればっかりは葬儀施行に慣れておられる方はそうそういませんし、
投稿された内容を皆さんに情報として提供され、
あとは読まれた方達の判断材料に使っていただくしかないですね…
私の関連企業でも、クレームがあったり、色々ありますが、
葬儀自体が特殊なセレモニーなので、完全に満足する葬儀をあげるには、
本当に必要なモノとそうではないモノの区別が必要です。
それも喪主様やお身内様の意見を上手にまとめることも重要ですので、
これからもし葬儀をされる方がこの記事をご覧になられるのであれば、
取捨選択を明確にしてもらう事をお勧めします。
なお見積書なんてモノは、実際に葬儀が始まるとどんどん変わります。
ですから担当される人間とコミュニケーションを密にし、
無理なモノや嫌なモノは嫌と伝えないと、
主様のように納得いかない葬儀になってしまうと思います。
書込番号:17471089
135点

>>確かに追加料金なしって言うと安心出来る感じがしますが、
>>良く内容を見ると、どう考えてもそれだけでは足りない…
>>って葬儀になるんですよね。
>>ですので明朗会計とはやや異なる傾向があります。
>>例えばお寺様や料理代が含まれていないとか。
>>今回の事例でいけば、エンゼルケアなどもオプションですね。
これを認めるとなると、単なる債務不履行ではなくて、詐欺罪になるのではないかな?
初めから足りないようなプランを示して「追加一切不要」とうたって、どうしても足りなくて追加料金発生するプランに誘導しているわけだから、騙す気満々の一項詐欺だよね。
書込番号:17474430
258点

詐欺とまではいかないと思いますが、
一般的な葬儀に近い形や、
「それはあって当然」と思われるプランが入っていないのが不親切だと感じます。
結婚式同様、葬儀にも慣れている人はほとんどいません。
だからこそ、葬祭ディレクターなどがフォローするのですが、
葬儀社で全て仕切る葬儀に比べると、
ユニクエストさんの仕事は価格帯が低いと言わざるを得ません。
でもそれだからと言って、適格な提案が出来ないプランを提供するのは、
はっきり言って無理があります。
下手に追加を取れば葬儀会社が怒られ、クレームになる。
でも言ってしまえば、最初から足りないモノを商品としてセット販売。
詐欺にはならないとしても、お客様への気配りと気遣いが足りないのでは?
と感じます。
書込番号:17478009
76点

見積書とは、概算額とは言っても、お客さんとしてはひとつの目安として信用しますよね?
数百円くらいなら何とも思いませんが、何十万の世界で意思疎通に食い違いがあってはいけないと思うんですね。
きちんと、説明する義務があると思います。
普通のことを普通に出来ていたら、クレームにはならないと思うんです。
書込番号:17478086
112点

嘘だらけのパンフレットの一部です。
書込番号:17479028
124点

まあ、一般的な世間話レベルでいえば詐欺ですよね。
法令的に見れば、詐欺罪とは言えない。
では債務不履行かというと、とりあえず葬儀自体は執り行ったので、それも成立するか微妙。
契約違反であることは、パンフレットから見れば間違いはないでしょう。
料金が約束の倍になるというのは、どう見てもおかしいです。
うーん、式として成立しないような見積書を最初に提示して、「追加料金不要」としてあるんだから、誠意が無いとかレベルじゃないと思うんだけどなぁ。
スレ主さんも消費者相談所とか、新聞に投書とかしてみればいいと思う。
書込番号:17479453
105点

葬儀というのは、冠婚葬祭の中では、弔事にあたるわけですよ。
だから、故人の送り手はいろいろと準備であったり、偲ぶ期間が必要であったり、大変なはずなんですよ。
それを少しネットを活用し、便利にと思って仲介業者として起業し成長してきたんでしょうが、この事例のみと情報から断片的に判断しただけですが、誠意が不足しています。
ニッチなだけでなく、特殊な業界に参入する訳だから、10倍・100倍くらいの繊細さ慎重さ丁寧さが必要なはず。
しっかりやってほしいもんです。
書込番号:17488741
55点

消費者センターとか、どこか相談に行きましたか?
ここでつぶやいているだけでは、愚痴を聞いてもらって終わりなんで、行動してください。
新聞にも投書するとか、ここ以外にも被害を訴える必要があると思います。
書込番号:17494823
73点

返信ありがとうございます。
先日区役所の相談窓口に行き係の方と話をして来ました。
パンフレットや見積書などの書面をコピーしたいとの事でその場でコピーしてもらいました。
弁護士の方とも話をしましたが最近は葬儀関係の相談がかなり多いようです。
ちなみにユニクエストの社員は…
小さなお葬式で葬儀をしたお客さんの半分は追加料金
なしで葬儀ができているから広告は間違いでない
顧問弁護士が問題ないと言っているから追加料金一切不用は絶対にやめない!
などかなりふざけた対応です…
どこの弁護士か名前を教え下さいと言ったら
お前が相談した弁護士にこちらから連絡させるからお前が教えろ!
などと凄まれました。
ちなみに話をしたのはユニクエストの管理職の社員です。
ユニクエストの社員教育
ユニクエストの社員の人間性に問題があると思います。
インターネットで知りましたが、さがみ典礼という葬儀会社の子会社みたいです。
書込番号:17495227
125点

遅レス失礼します
この度はご親族のご不幸に葬儀業者が付け込み商法をした様で大変だったですね。
最愛の人をなくされた場合事前見積りを取っていたとしても頭は真っ白になり正常な判断が出来ない事を良い事に、業者はグレードアップを半ば押し付けて来たのでは無いでしょうか。とても許せ難いやり方です。
私も今月初めに嫁の父を亡くしておりまして嫁が女二人兄弟だった関係で私が喪主を務めさせて頂きました。
葬儀は積立式の互助会「アルファークラブ」にお願いしましたけど、事前見積りとの差額は返礼品とか火葬している間に会食をして待っていた訳ですけど、その際の飲み物の追加のみでした。嫁の実家は組合同士がお互いに助け合う日本の良き制度が今も色濃く残っている場所柄でしたが参列者の方々からいいお葬式だったねと始めて経験する喪主としての私に対して労いの言葉を頂いております。これは私が云々では無く、私が選んだ訳ではありませんけど故人がたまたま入っていたとアルファークラブさんのアドバイスのお陰でした。当地はつくば市ですけど凄く良かったですよ。
書込番号:17539011
83点

葬儀・葬式
葬儀社:株式会社コープ総合葬祭(ゆきげ)>実際の葬儀は委託先が行う
委託先:株式会社セレモジャパン(横浜市都筑区北山田)
内容:H25年七月に葬儀を行いました。(神奈川県川崎市)
まず、コープが運営する「ゆきげ案内センター」に電話して葬儀の依頼と遺体搬送を依頼
しました。葬儀自体は滞りなく終えることができ、アフターフォローや今後必要な手続き
などの説明も十分にいただきました。
しかし、たちまち住所、氏名、電話番号の情報が漏洩し、死亡日翌々日から電話、郵送に
よる勧誘が嵐のように舞い込み始めました。電話や重たいダイレクトメール、訪問による
しつこい勧誘で母が体調を崩してしまい、いまでも電話の回線を抜いたままにしている始末
です。
ゆきげ、セレモジャパン、遺体搬送業者とどこから漏洩したかは定かではありませんが、
本当に困ってしまっています。
9点

葬儀社に抗議して、調査させるのが先決と思います。
ちなみに、どんな勧誘が来るのですか?
書込番号:16432905
2点

ダイレクトメール(複数社より):香典返しカタログ、仏壇、墓地
電話:故人の友人を装った死亡確認?の電話、香典返し関連勧誘、
墓地勧誘(異常なほどしつこい)
訪問:香典返しから仏壇、墓地の紹介までなんでも屋、墓地勧誘
書込番号:16433247
1点

念のためお伺いしますが,新聞に死亡広告は出ましたか?
NTTの電話帳にお名前は載っていますか?
書込番号:16439104
1点

新聞での訃報、死亡広告は出していませんし、出ていないことを確認しました。
電話帳にも掲載していません。葬儀は家族葬で行い、訃報の挨拶状は10日後
に発送しています。
書込番号:16439912
2点

そのような状況でしたら,今回の葬儀社か委託先業者が怪しいと思います。
書込番号:16452413
3点

葬儀・葬式
青森県に住んでいる者ですが今朝の地元新聞の記事にこんな記事がありました。
「十和田おいらせ農協子会社
臨時社員513万円着服
昨年解雇、刑事告訴へ
十和田おいらせ農協(本店十和田市、程川節男組合長)の子会社で、葬祭業「協同サービス」(本社同、野月諭社長)
の男性臨時社員(40)が、2010年9〜12月に4件の葬儀代金計513万円を着服し、12月に懲戒解雇されていたことが18日、
同農協と同社への取材で分かった。同社は男性を十和田署に刑事告訴する手続きを進めている。
野月社長によると12月下旬、11月に行われた葬儀代金が未収になっている-と、依頼主との窓口となった農協支店から
同社に問い合わせがあった。依頼主は「支払った」としたため、集金を担当した男性臨時社員に問いただすと、
11月の葬儀代金を含めた4件の着服を認めたという。
男性は09年12月に入社し、葬儀業務全般に携わっていた。同社の調べに男性は「葬儀代金はギャンブルに使った」と説明。
返済の意思を示しているものの、長期にわたる可能性があるという。
同社によると、葬儀代金は遺族の都合などで支払いが半年以上遅れることもあり、農協支店から問い合わせがあるまで、不審に思わなかったという。」
臨時社員にこんな金額を一人で集金させたり、それに気が付かないのも問題ですが、それと同時に「4件の葬儀で500万円以上って事は1件が125万円?」って思いました。
うちは農家なので多分農協にお葬式を頼むと思うのですが、青森の感覚だと125万円のお葬式は高い気がします。
一般の葬儀屋さんの方が安いという話も聞きますしどうなんでしょうか?
最近お葬式をした方の意見を聞かせてください。お願いします。
2点

KURIRIN-Xさん
誰も書き込む人がいないようなので、私が書き込みます。
農家を経営されている方は、肥料や農機具を農協を通して購入します。農業協同組合ですから
よって、トラクターやコンバイン等の機械購入は農協から借金で購入です。
普通の金融機関で借金はできませんし、貸してもくれません。
よって、生命保険・自動車に自賠責・任意保険も全部農協です。何もかも農協です。
そこで、葬式代に入りますが、農協でなくても葬式・結婚式・何とか式はするしない自由なんです。
価格は有ってないようなもの。 形だけ何もかも順番が決まっています。
入学式・終業式・卒業式・形だけですよね。 法律で決められたものではない。
更に火葬も市区町村役場の火葬許可証が無いとできませんが、日本に火葬しない地域と言うのが存在します。
何故か? 墓地埋葬に関する法律と言うのができて、火葬して埋葬する・・・
但し、お墓を持ちなさいと言う法律も有りません。墓石は墓石屋がもうかるだけ 今・散骨と言うのが出てきています。
墓地埋葬に関する法律は、埋葬は墓地でなければならない。(埋めるのは墓地でなければなら
ない)墓地は墓地所得して業者(宗教団体)がもうかる。
散骨は海でも山でもいい。誰かの所有地では解らない範囲内であれば散骨してもかまわない。
住宅地とかは先ず考えないでしょう。 今こんなのがあります。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E8%87%AA%E7%84%B6%E8%91%AC&search.x=1&fr=top_ga1&tid=top_ga1&ei=UTF-8
日本に火葬しない地域と言うのが存在します。 なぜか???
日本の法律に従わなくていいものなのか???と思いますが火葬しないで死亡確認で土葬する地域が存在します。
これはその地域の習慣・慣習には法律は立ち入れないものが存在するからです。
自分の知る範囲では栃木県の一部。
火葬した後、 骨壷に骨の形したものだけが出てきます、骨壷に入れるには骨を砕かなければなりません。 どうしても粉々になるのです。
今・葬式をしないでお別れの会・お礼の会と言うのが、送る会などと出ています。
何故このような葬式をしなくなったか??? 形式ばった物で無くなったかはある人物が遺書を残して、
葬式などするなっと言った人が出て、それから、お別れの会・お礼の会と言うのが、送る会と言うのが広まっていったのです。
生まれて・生きて・死亡して消費税が掛かる。おかしな国に生きているのです。
お墓には先祖代々の墓。 何なに家の墓。とゼッタイ石彫になっています。
何故。 墓石に○○家の墓と疑問持たないでしょうか???
葬式などするなっと言った人が出て・・・ その人の墓には○○家の墓とはなっていません。
○○となっているだけです。 この方は日本の習慣・慣習をことごとく打ち破った人です。
自宅トイレが1つだとトイレが混む。 じゃぁどうするか? 2つ作った人。この人が自宅にトイレ2つ作った人。
さて誰でしょう???? 真似すんな!!! これどっかでやってるか!!!
成功とは99%の失敗に支えられた1%である・・・と残した人です。
書込番号:12732405
0点

葬儀・葬式

9mmパラベラムさん
こんばんは
宗派によって違うんじゃないでしょうか。わたしは1回とおしえられてます。
神社については
http://www.chiiroba.co.jp/jinja.htm
書込番号:11337348
2点

葬儀というのは同じ宗派でも派閥で違うこともあるようで、15年前母の葬儀をこちら(東京)でやったときは島根から来た父方の親類が「ぜんぜん違う」と言っていました。
ちなみに宗派は浄土宗です。
書込番号:11383351
3点

焼香の時に、ひたいあたりまで持ってくるのはなんなんだ?。
自分は、ちょび ぱら、ちょび ぱら、の 2回です。
それと、お清めの塩 ってなんなんだーー。葬式で、いったい何時汚した ってんだ
なんか、おかしいぞ?
書込番号:11574579
2点

みなさん、こんにちは。
お葬式とかその料金とか、「葬儀とは直接関係ないけどその辺繋がりで」普通の人は体験出来ない様な実際の話、真剣に見て考えてもらいたいサイトを紹介したり・・・と、いろいろカキコミしてる縁側があり、わたしもそちらへ参加させてもらってます。
でも、わたしではスレ主さんが物足りないみたいなので(笑)→(おっと、内容が内容だけに「笑」は不謹慎でした。ごめんなさい。)、よろしかったら、見に来て お話しませんか?お待ちしてます。
「葬儀は金が掛かりすぎと思っていませんか」http://engawa.kakaku.com/userbbs/200/
書込番号:12539837
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(暮らし・生活)