このページのスレッド一覧(全1469スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2012年12月31日 12:27 |
![]() |
1 | 1 | 2012年12月21日 20:59 |
![]() |
5 | 13 | 2013年2月18日 08:00 |
![]() |
1 | 0 | 2012年12月10日 22:58 |
![]() |
5 | 3 | 2012年12月10日 21:59 |
![]() |
1 | 2 | 2012年12月8日 12:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP720VD
先日、黄帽で取り付け料こみで¥5,8000で購入しました。
最初は、ネットで買って自分で取り付けて、より安く装着したいと思っていたのですが、
私のアリオンはシガーソケットが無く、(配線裏取りで)カー用品店で取付けてもらいました。
アマゾンでの購入価格より、1万円以上高くなりましたが、凄くきれいに取り付けて頂いて(さす
がプロ!)、差額分は気になりませんでした。
ただ、アマゾンで購入して、カー○○○○倶楽部で取り付けてもらうのと、
どちらが、よかったのかは、わかりませんです?
0点

シガーソケットは無くてもアクセサリーーソケットがあるでしょ。
単純にに1万捨てたようなもの。
書込番号:15546121
3点

>私のアリオンはシガーソケットが無く、(配線裏取りで)カー用品店で取付けてもらいました。
現行アリオンは標準装備ですよ。
マニュアルP.220参照
っていうか、国産車でシガーソケット(ライター無)が装備されて無い車種って見たこと無いけどな。
書込番号:15546509
2点

国産車でも無い車はありますよ。
職場のアリオンA15もシガーソケット、アクセサリーも無いんで
ヒューズボックスから電源取り出しました。
書込番号:15546705
4点

皆さん、どうもありがとうございます。
今年も、色々とアドバイスありがとうございました。
来年もまた、わからない事がありましたら、よろしくお願いいたします。
皆様、よいお年を…。
書込番号:15551419
0点

冬休み実家帰省前に母へのプレゼントとしてカーナビを購入しようと思い、調べに調べまくっていました。
最終的に2社のカーナビに絞り、パナソニックゴリラ411Dと迷ってましたが、
メニュー等のアイコンがタッチパネルと別になっており母には使い易いと思った事、
現在地から目的地へ直線にピンクのラインで表示があり、ナビ案内コースが目的地までなるべく最短なコースか見易いこと。
そして、やはりカーナビですからナビゲーション能力の高さがパイオニアナビの方が上に思います(書き込み等にて皆さんも思っているようです)のでこちらを購入。
実際使ってみて、良い仕事してくれ満足度満点です!
私もパイオニアナビ(MRZ03)を4カ月ほど前に購入してますが、ナビゲーション能力は両者全く変わりません!良いです。
テレビ(ワンセグ)の映り具合はMRZ03より断然綺麗に映るのは意外でした。画素数と画面サイズのバランスが良いのでしょうね。
冬休み実家帰省したら母へ購入したパイオニアナビを使用し、母と安心して旅行に行こうと思います。
今後も良い製品開発宜しくお願いします!パイオニアナビの関係者様(^_^)v
0点

親孝行が出来て良かったですネ。これからもお母さんを大事にしてあげて下さい。
書込番号:15510685
1点

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-MRP009
あまりに書き込みが少ないので当方の感想を述べたいと思います。
1年4ヶ月の間ゴリラ710VLを使っていましたが、TVがワンセグなのでフルセグを見たいと思い11/14に購入しました。
それとゴリラは中継地が設定できないことも機種変更の要因でした。
さていざ購入してみると4チューナー4アンテナなのでアンテナとケーブルの配線に結構な時間がかかりましたが、WVGAにフルセグは最高でした。
あとはお出かけランチャーとエアージェスチャー機能(当方は地図スケール変更設定)も意外と使えます。
但し、登録地点の並べ替えがアイウエオ順にならないとかSDカードに保存できないとか自車位置アイコンが大きすぎるとかACアダプターが別売りだとかゴリラより地図が粗いとかスカイビューの角度を変更できないとか照明の切替が明るさセンサーではなく時間による切替しかないとかハイウエイモードでしか案内表示が設定できないとか色々と不満はありますが概ね満足しております。
それと当方のミスですが、TV初期設定でスキャン設定できずにメーカーに問い合わせしたこともありました。取説をよく読めばよかったのですが画面に従って進めていくと何度画面のボタンを押しても次のステップに進まないので、フィルムアンテナの給電部の接触不良を疑ったり、ケーブルの断線ではないかと導通チェックしてみたりかなり焦りました。
あとゴリラのときはなんともなかったんですが、GPSレーダーとの電波干渉でまともに案内しない事象が発生しました。特に起動してから暫くは道なき道を走ったり、曲がっているのに直進したり先走りしたり、細い道路をゆっくり走るとリルートせずに固まったり、エンジン停止後の再始動時に固まったりで困りました。
ナビ本体はダッシュボードセンターでGPSレーダーはその右横5センチ程に設置していました。何とかしなければということで、外付けGPSアンテナを購入しダッシュボード左端に設置しGPSレーダーをナビ本体から15センチ程右に移設しましたが事象は完治せず、今度はGPSレーダーを左端に外付けGPSアンテナを右端に移設してやっと解消しました。カロナビは電波干渉を起こし易いようです。皆さんも注意してください。
長々と書きましたがコメントございましたらよろしく。
4点

GPSレーダーとの電波干渉によると思われる自車位置精度の不安定さがMRP007の
レビューのところでも見受けられるようですね。
新しい楽ナビはその辺が敏感なのかなと思います。
それからゴリラ710VLについてですが。
HPの仕様表によると中継地点を5カ所まで設定できるとなっています。
ただナビの中にはまず目的地を設定してからでないと中継地点の設定項目が
出てこないものがありますので もしかするとゴリラもそうだったのかも。
(間違ってたらごめんなさい)
書込番号:15491359
0点

今更ですが一応レスして見ます。
中継地=経由地でないなら勿論スルー願います。
経由地であるならenskiさん レスのように5箇所まで設定できます。
目的地(経由地点数が不足すなら切り良い地点)を先ず設定してルート探索、
提示ルート地図を確認して
(システム設定しないと該提示ルートを確認する画面が出ないかも)
変/嫌/ここにも行きたい なら
ルート編集操作で「中継地=経由地」を追加操作してルート探索 の感じです。
ナビ本体で最初から ここと、こことここに行って旅館へ と事前設定してルート探索は出来ないが、
PCでそのような情報を作成しSD経由なら一発ルート探索(言葉の”あや”です)もできます。
なかには「中継地=経由地」から可能なナビもあるのかも知れませんが、710でも多分、
最初に行く「中継地=経由地」を目的地としてルート検索、次に
ルート編集操作で次の「中継地=経由地」とか目的地を
その間に一度追加操作しての入れ替え操作 して行けば一応着順での設定操作も可能でしょう。
書込番号:15491559
0点

ゴリラ使ってますが、中継地(経由地)は設定出来ますよ???
私も次はこのナビにしようか迷ってます。
書込番号:15492175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゴリラ710VLでも中継地点が5箇所まで設定できたのですね。当方は取説をあまり読まずに画面操作のみで設定できないものと勘違いしておりました。710VLがフルセグと車速パルス対応であれば良かったのですが、710VLにもMRP009にない機能がたくさんあったので残念に思います。
書込番号:15492981
0点

当方008を購入した者ですが、起動して数分間同じような症状が発生しています。
>GPSレーダーはその右横5センチ程に設置していました。
と書かれていましたが、そもそもGPSレーダーという部品が付属しているのですか?
良く理解できなかったので詳しく教えて頂ければ有難いのですが。
今日も走り始めて案内が2転3転して結局無駄な遠回りをしてしまいました。
宜しくお願い致します。
書込番号:15502078
0点

GPSレーダーとは本ナビの付属品ではなく、当方が以前から車載していたGPS付レーダー探知機のことです。ゴリラ710VL使用時は殆ど気にならなかったのですが、本ナビにしてから顕著に不具合が出るようになりました。以前の書き込みにもあるように貴方様もGPSレーダー探知機やETCをナビ横に設置されておられるならば、ナビからできるだけ遠避けることで電波干渉が減少しナビ案内への影響を少なくすることができると思います。
書込番号:15502558
1点

当方の場合対策後もナビ起動直後に発車すると数十秒は迷走しますが、その後正常になります。未だに正常か異常かがわかりません。本ナビを使用の方いかがでしょうか。
書込番号:15502635
0点

他のGPS有り装置(GPSアンテナ部単独含む)とか、
他のアンテナ、ドラレコ、電源の配線とかも関係するかも。
一例として、以前使用していたナビのGPSアンテナ(ダッシュボード内)が影響していた
とのスレを記憶しますし、ドラレコでの問題は結構多いようですね。
>ナビ起動直後に発車すると数十秒は迷走しますが、
取説P10の、
”■電源投入直後の測位について”
またP12の、
”■内蔵センサーの学習について”
P18・37等々・・・一度ご確認が良いと思います。
取説をDLされて”GPS”で検索すると関係しそうな事が記載されてます。
書込番号:15503769
0点

マーチ大好きさん 回答有難うございました。
勝手に勘違いしてお恥ずかしい限りです。
当方もGPSレーダー探知機を設置しておりました。
説明書には「電源投入直後は(中略)5分程度時間がかかることがあります。」
となっていますね。
5分あったらそうとう走れてしまいます。チョット長すぎでは?
以前使っていたゴリラは30秒程度だったような気がします。
外部GPSアンテナで改善されるものなら検討したいと思います。
貴重な情報有難うございます。
書込番号:15505893
0点

GPSアンテナケーブルのコネクタがストレートなのでL型変換ケーブルを購入しましたが、先端のプラグ部が短くケーブルが本体に干渉し奥まで入りません。
MCX型でオスメス変換ストレートプラグをつければケーブルが干渉しなくなるのですがネットで見てもありません。ご存知の方おられませんでしょうか。
書込番号:15539214
0点

地デジアンテナ設置完了後、初めて「DTV」にタッチした時に現れる「スキャン開始」
ボタンは曲者で、何度押しても次のステップに進みません。私も「マーチ大すき」さん
よろしくフィルムアンテナの給電部の接触不良、ケーブルの断線ではないかと疑った後、
余計なことをしてフィルムアンテナのアンプを壊してしまいました。
この点についての問い合わせやトラブルは多数あるはずですので、本当はメーカーさんが
改善したりアナウンスしたりするのが筋ですが、なされていない様で残念です。
僭越ですがこれからDIYなさるユーザーさんが困らないように私がメーカーさんに
成り代わって「初期チャンネルスキャンは機械慣れした方でも感覚ではできませんので、
れぐれもマニュアル(30〜31P)を見ながら実施して下さい。」と声を大にして申し上げおきます。
書込番号:15780847
0点

お持ちの方に対して持たない者がコメントするもどうかと思いますが、
該ページで特に問題・疑問箇所はないと思うのですが、
とにかく「先ずは取説類を見ましょう」なら大賛成です。
「より良く・判りやすいような仕様、取説に」なら、
”miniB-CASカードの包装等に操作に関する注意喚起メッセージを書く”
”3の操作をした後の4の画面操作説明を表示する”
とかかな。
書込番号:15781209
0点

mr_ebicさま
私も給電部の接触不良や断線を疑い給電部の脱着を繰り返して端子つめを折ってしまいました。
給電部のパーツは購入できたので良かったですが、折れたときは心も折れました。心中お察しいたします。
パイオニアに問い合わせした際、すぐに返答していただいたので聞いてはおりませんが恐らくよくあるトラブルなんだなと思いました。
現在外部GPSを接続しなくても良好に動作しております。
GPSレーダーやドラレコを車載しておられる方は運転席右端または助手席左端(当方はここです)に移設することをお勧めいたします。
書込番号:15781429
0点

カーナビ > ユピテル > イエラ YPB707si
このナビの本体スピーカーですが、ナビ時は許容範囲ですが、ワンセグ時には音量が物足らなく、ヘッドフォン端子から外部接続を試みました。
しかし、ヘッドフォンでは聞こえないのにアンプを通すと盛大なノイズの嵐が…何故??
調べたところ、可聴域(ヘッドフォンの再生能力)を超えた高周波ノイズがタップリと含まれており、それが悪さをしていることが判明。
(ユピテルに限らず、PNDでは珍しくない事象だそうです…コスト削減)
ローパスフィルタで解消可能ということで、いくつか試し、BOSS AUDIO SYSTEMSのノイズフィルターで嵐が解消できました。
そこから、USB電源スピーカーとFMトランスミッターに分岐して使っています。
(ワンセグ時はカーオーディオにFMで飛ばして聴き、ナビ時はカーオーディオでは他の音楽を聴いたりするので二系統設けました)
1点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP720VD
既出だったらすみません。
FM-VICS機能は車載(ナビ本体をスタンドに装着)状態でないと機能しない仕様ですが、本体の電源を入れて本体裏面の向かって右側のスライドレール溝に仕込まれているマイクロスイッチをチョンと一押してやるとスタンド無しでも電源を切るまでFM-VICSが機能しちゃいますね。
試してみようという方もいらっしゃるかもしれませんが、つまようじは太すぎるので使っちゃ駄目ですよ。
私は綿棒の柄をペンチで目一杯潰した物を使いましたが、マイクロスイッチはチョンと軽く押す(倒す)だけでOKなので、レール溝に対して厚すぎる物や表面が平滑でない物は絶対NGです。
部屋にいながら広域の道路状況をちょいちょい見るのも地味に楽しいし実際便利そうな気が超〜しますが(笑)、車載状態以外での“受信”はVICS運用規約上NGとなっていますのでご留意下さい。^^;
1点

ん? 交通情報マニア? あたしにはまったく理解できませんが
NG情報をわざわざ書き込むくらいなので同じ趣味の人たちには有意義なことなのでしょうか
いろんなひとがいるんですね 勉強になりま〜す
書込番号:15456562
3点

専用クレードル使えない状況でFM-VICSを利用するなんて状況なら豆知識として有用かな。
>部屋にいながら広域の道路状況をちょいちょい見るのも地味に楽しいし実際便利そうな気が超〜しますが(笑)
そんなことせんでも、ここ見れば良いんじゃ?
高速と主要一般道の渋滞情報見れるし。
http://www.jartic.or.jp/
書込番号:15456834
0点

>豪徳寺もこみちさん
私は仕事で車移動も多いので交通情報は結構気にしてますね。
ナビによるルートガイドなど必要のない地元でもVICS情報はルート選定の参考になります。
ちなみに豪徳寺もこみちさんはご自身で運転されず専ら助手席や後席とかですか?
>どうしてこうなったOTZさん
上記の通り私は日常的にVICSを活用していますが、カーナビのVICSレベル3が一番見やすいですね。
細かい道路の情報も表示されますし。
Googleアースなんかでも主要道路の交通状況が見れますがネットで見れる情報はどれもVICSで受信可能な情報と結構違ってたりするのが気になります。(どちらがどうという確認まではしてません)
書込番号:15461447
1点

カーナビ > ユピテル > イエラ YPB607si
ユピテル製品は、ゴルフナビでも愛用しているので
まずまず、信頼しておりました。
このたび、皆さんの評価を参考に購入しました。
商品が届いて、まだ取説も読まず、いきなりクルマに
取り付けて一般道・高速を含めて約120kmを走行しました。
凄い!です。
2万円を切る価格ながら、HDD並みの速さのルート検索、
リルート・・・ポータブルナビでこれだけの能力があるとは!
驚きの一言。
さらに、ユピテルお得意の取り締まり、『ねずみ取り』等
まで注意を喚起する機能。至れり尽くせりのナビです。
購入を検討の方には、他社製品よりもまず間違いなく
イチオシ製品です。評価が高い理由がよくわかりますよ。
1点

ところで、ナビ音声の調整はどこでおこなう
のでしょうか?
ナビの音声がやたらデカイです。
これだけルート検索が速いと、音声ガイドは
不要なくらいです。
オプションのところに音声調整がありますが、
これは単にナビガイド前の音の調整。
書込番号:15438666
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC