- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DS100を早速購入し、3時間ほどで取り付けが完了しました。
初めての取り付けでしたがシガーライター式なのと、
ポータブルという最大の売りで簡単に作業が出来ました。
フロント周りだけで取り付けた為、
やたら長いコード類も助手席下の空間にまとめてしまい、
これでなかなかすっきりとした印象が得られました。
購入に当たってはサンヨーのHD500とめっちゃ悩んだ末に、
HD500の掲示板を参考にし、自分なりに調べてパナを選びました。
実は初めてのカーナビなのですが、使いやすいしいいですね。
テレビも同梱のフィルムアンテナだけで、予想以上の安定感が有ります。
念の為にオプションのフィルム式ダイバーシティも購入していますが。
GPSは室内に置いている為か、たまに5m程ズレているときも有りますが、
今の所知っている道しか走ってないので問題は無いです。
まだ使ってない機能もあるのでこれから使いこなしていきたいですね。
0点

取り付けが楽なナビを探していたのですが、NV-HD500を選びました。
使用してみて1週間になります。
カーナビは初めてなので、以前レンタカーに付いていたカーナビと比べることしかできないので、参考にはならないでしょうが・・・報告します。
・取り付けについての感想
GPSアンテナは室内にTV/VICS外部アンテナは外部に取り付けました。
ブレーキ端子の取り付けもそれほどむずかしくはなかったです。
モニターはダッシュボード真ん中に両面テープで張るタイプのカートリッジ、一応張ってから24時間待って本体を付けました。
ただ、取り付けはプロではないし苦手なので、ケーブルがなかなかうまくまとまりません。
どなたかケーブルをうまくまとめるアイディアがある方、アドバイスください。
・ナビ本体についての感想
「高速(首都高)高架下でも意外と正確に位置を探知」とありますが、大抵の所では問題ないと思います。ただGPSのみなので、トンネルを抜けないとずっと止まったままの場所がありました。高架下・トンネル等は場所により止まってしまうということでしょうか、抜ければすぐ元に戻ります。
交差点で「××駅前を左・・・」とか言ってくれるのはこれって普通なんでしょうか?
なんせ他のカーナビを使用したことがないので・・(笑
後は現在地のアイコンが3Dだと3種類あって矢印アイコン・車のアイコン・ゴリラのアイコンに変更できます。車のアイコンに設定したときにブレーキランプが付くのが結構好きです。
・DVD/TVについての感想
DVDは液晶なので、映りがきれいです。TVはアンテナの性能でしょうか、あまり映りはよくないです。
全体の感想は取り付けが楽という所でしょうか、別でカーステが付いているので、ポータブルを買う必要がありましたので、このナビを選びました。
実際に取り付けて、東京近辺で乗っているので、試してほしいことがあったらいってください。
0点

2004/01/20 19:29(1年以上前)
とても親切な方ですね!!私もポータブルでDVD再生の出来る機種を狙っているのですが・・・機能的にはSANNYOさんのはいいのですがナビ機能がとても陳腐な書き込みが多い気が致しております。moonnaviさんはナビに関しての性能は満足されておられるのでしょうか?
書込番号:2367991
0点

2004/01/21 15:33(1年以上前)
カーナビは初めて取り付けてみたので、他のナビとの比較があまりできません。CD-ROMで動くタイプのナビを以前見たことがありますが、それと比べると性能はいいと思います。(ホンダの純正ナビだったと思います)
ナビの性能についても全体的には満足しています。
ただ一部の場所で高架下とトンネルでは一瞬止まってしまうということなので、これはGPSのみだと回避できる機種は他メーカーでもあるのでしょうか?正確性を求めるのであれば、他の機種の方がいいんでしょうかね。
持っている他の人の意見も聞いてみたいですね〜
書込番号:2371219
0点

私の使用経験ではGPSの感度は良好です。本体とGPSアンテナは30cm以上離し、付属の金属板を使っています。起動直後は1ー2分のタイムラグが発生することがありますが、これは直前のルートをソフトが覚えておりルートの再検索をするためです。高速でも遅れるということはありません。市街地では700m、300m、直前と3回程アナウンスがあります。これもプラスマイナス50m位の精度はあると思います。電源ケーブルはかさばりますが・・・
0点

2004/03/15 16:35(1年以上前)
今日は、下に金属シートを敷くと感度がアップするそうですが
とれくらいの大きさなのでしょうか、台所に使用するアルミシート
でも代用できるんでしょうか、ナンセンチ角くらいなんでしょうか、
よろしくお願いします。
書込番号:2588189
0点

2004/04/30 16:37(1年以上前)
金属プレートで感度Upって気のせいじゃないかな?
ダッシュボードプラスチック上なら変化あるかもしれないけど。
だって、車のボディーって金属でしょ???
書込番号:2752820
0点

12月30日に初めてカーナビを購入したので 嬉しさのあまり妻の実家(郡山)まで高速を利用ぜず一般道を利用して行った所 皆さんがレスされた通りやや遅走りの傾向でしたが私的にはあまり支障はありませんでした 逆に時速70〜100km位で(一般道ではヤバヤバ?)で走行した所 誤差が少なく感じました また環状七号線で迂回検索を試した所 結構遠回りさせられました 結構安価(@¥67,000)だったので良い買い物をしたと納得しています^^
0点

オート・・で元旦に30分並んで3台限定\69800-を購入!ビーコンは取り寄せとのことで とりあえず使ってますが、今のところビーコンなくても全く問題なしです。確かに実際の位置と10mくらい違う場合もありますが許容範囲と思えます。ルートを無視してもリルートも運転に差し支えない時間でできます。まあカーナビに従って運転するととっても安全運転になってしまいますがしょうがないかなって感想です。サイドブレーキコードは電源ケーブルの-側に直接つないで使ってます。唯一の不満は本体を一度はずすと、なかなか 戻しづらいことです。
0点

2004/01/03 18:49(1年以上前)
私も本日購入しました。ところで、どなたかのせかえキットを安く買えるところ知りませんか?
書込番号:2301232
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC