ポータブルカーナビすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

ポータブルカーナビ のクチコミ掲示板

(79356件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1469スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ポータブルカーナビ」のクチコミ掲示板は
クチコミの閲覧、返信のみが可能です。

ポータブルカーナビカテゴリトップへ

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

ついか

2002/10/22 12:05(1年以上前)

カーナビ > パナソニック > KX-GT60V

スレ主 かずやくんさん

下のコメントでは、悪くいいましたが、いいところもあります。バイクに取り付けて、結構振動があるのに、ほとんどフリーズしませんよ

書込番号:1017057

ナイスクチコミ!0

返信する
つーかーさん

2002/10/24 10:38(1年以上前)

逆にゴリラのNV350はフリーズするのですか?

書込番号:1021152

ナイスクチコミ!0

スレ主 かずやくんさん

2002/10/25 09:33(1年以上前)

ゴリラは車にしかつけてないのでフリーズしないです。あくまでも、60v
がマジェスティの純正指定で、前の機種の50などをつけた人がフリーズしてこまるというコメントおおかったので、かきました。

書込番号:1023080

ナイスクチコミ!0

つーかーさん

2002/10/25 18:46(1年以上前)

レスすみません。レンタカーでKX50もゴリラも良く使いましたが、フリーズする事はなかったですね。まー運がよかったのか。

書込番号:1023780

ナイスクチコミ!0

スレ主 かずやくんさん

2002/10/25 23:08(1年以上前)

どのナビも車の使用でフリーズなんてめったにしないって。バイクの振動がすごいから、バイクの場合は普通よくフリーズするんですよ。

書込番号:1024302

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

使ってみて

2002/09/18 12:58(1年以上前)

カーナビ > パナソニック > KX-GT60V

GT60Vを使い出して1ヶ月。値段のわりに結構使えます。
購入動機はかーちゃんナビがよくフリーズ(もしくはパワーセーブモード)するので、地図代わりに使えておまけに初めての場所に行くときに道案内までしてくれればいいかな、と思って購入しました。ちなみにカーナビ初心者です。
友人がカロのDVDナビをフルオプションで使っていて、道路検索や渋滞回避利ルートなどかなり賢いことは同乗して知っていたのですが、いかんせん予算がないので、購入にあたって次のコンセプトにしました。
ルート検索は紙地図で大まかに予定をたてて、カーナビにはその道案内を行ってもらう。知らない場所で地図を広げながら運転する必要がない。あくまでも現在地が表示されるだけでも十分。
ですから、表示が途中で並走する高速道路になろうと、ルート検索が多少おバカでもそんなもんだ、という感じで気にしてません。
1つ予想以上だったのがVICS機能です。ビーコンタイプでないと情報が広域かつ古くてあまり意味が無いかな、と思っていましたが結構頻繁にデータ更新されるので渋滞情報として十分使えることに気づきました。事前に渋滞回避することができます。(勿論、周辺の道を知ってるか、周辺地図を拡大して瞬時に進むべき道を選んでですがね。)
自立航行ユニットが無いので高速道路の下(具体的には外環道の下の国道)ではほとんど動作しないのがちょっと不満かな。でもよく知っている道なので不要と割り切ってます。
大きな不満は起動時の現在地表示が時間がかかること。ここのカキコにもあるますが1分位はかかります。走り出してしまうと2分位はかかりますね。知らない道だと結構フラストレーションがたまります。
不満点もありますが、こんな使い方で十分でカーナビに使えるお金が少ない人にはお勧めですよ。取り付けも簡単にできましたよ。

書込番号:950673

ナイスクチコミ!0

返信する
だいさくqqqさん

2002/09/22 00:31(1年以上前)

予算の関係でGT60Vの購入を考えています。使い方は旅行の時のナビと車内でのテレビです。車内でしか使わない予定です。パナのHPを見たところ、本体の取り付けにスタンドとテレビ用のダイバーシティセットが必要なのは判りましたが、他に必要な物はありますか?何分カーナビを買うのは初めてなものでよろしくお願いします。

書込番号:957326

ナイスクチコミ!0

なつかし屋さん

2002/09/23 10:45(1年以上前)

だいさくqqqさん
60vのテレビ入力は、購入時のオプションでは、vicsアンテナと共用されていますので、車内でテレビを見る時は、本体のアンテナは伸ばす必要はありません。映りですが、さすがに走行中は荒れるものの、停止中はまあまあの映りです。テレビをおまけ程度に考えてらっしゃるのでしたら、実際に確かめてからダイバーシティキットを購入されてみてはいかがでしょう。
また、このナビは、TV⇔ナビの切り替えで、一回一回ナビが再起動されます。ので、2画面表示でtV、ナビを同時に表示することは出来ず、TVからナビにしたときには、現在位置の検索とナビの起動に多少の時間がかかります。
他に購入が必要な物は、もし精度が必要でしたら、自立航行ユニットの購入が考えられます。しかし、私は自立航行無しで使っていますが(仙台で)旅行先(岩手の山奥、埼玉、千葉)で使っていて不満は特に在りませんでした。さすがに数10mはずれたりするものの、目的地周辺に行くのにそんなに精度は必要ありません。ただ一つだけ気にするとすれば、ヘディングアップをした時に交差点を曲がった時の追従が少し遅いために自車の走行方向が上になるのが数秒遅れるといったところでしょうか。
御参考になれば。

書込番号:959998

ナイスクチコミ!0

だいさくqqqさん

2002/09/23 21:20(1年以上前)

なつかし屋さんありがとうございます。ダイバーシティアンテナの購入してみようと思います。精度に関してですがとりあえず買って不便があれば買ってみようとおもいます。
ありがとうございました。

書込番号:961120

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

DVDとCDの差は?

2002/09/07 21:21(1年以上前)

カーナビ > 三洋電機 > NV-DVD25

クチコミ投稿数:106件 奥久光のホームページ 

昨日○ートバックスにて69,800(先着2名)で購入いたしました。
開店30分前に到着し、先に2人並んでたので「これは遅かったか」とおもい尋ねると、1人目の方は私と同じNV−DVD25狙いでしたが、2人目の方はタイヤ狙いでかろうじてセーフでした。
家に帰って即開封してとりあえず助手席において使用してみました。
1時間ほど使用した感じは「さすがDVDのことはある」といったところです。
実は6月28日にサンヨーのNV−350(CD−ROMタイプ)を購入したのですが、やはりDVDタイプがよかったかなと反省していたところへ、昨日の広告が目に入ったもので、つい飛びついてしまったわけです。
ともかく番地まで入力できピンポイントで検索できるところが優れています。
まだ、取り説も全部読んでいませんが、同じメーカーの製品なのでほぼ使い方は同じです。
これから、使い込んでみますが、やはり買うなら思い切ってDVDタイプがいいですんね。
えっ、今じゃHDタイプですって!
ま〜いいから、いいから・・・
ちなみに地図ソフトはROAD MAP4にグレードアップされていました。(2002年6月)

書込番号:930213

ナイスクチコミ!0

返信する
けいんさん

2002/09/08 00:55(1年以上前)

CDからDVDの切替、おめでとう。

やはり、DVDになると、情報が多くなりますから、CDと比すると
重宝します。

DVDからHDDは、動作が速くなりますが、その他はそれほど、劇的な
変化はありません。(ソフトがネット上で更新できるなど多少ありますが)

書込番号:930674

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:106件 奥久光のホームページ 

2002/09/09 20:45(1年以上前)

けいんさん、こん○○は。

>やはり、DVDになると、情報が多くなりますから、CDと比すると
>重宝します。

そうですね。

>DVDからHDDは、動作が速くなりますが、その他はそれほど、劇的な
>変化はありません。(ソフトがネット上で更新できるなど多少ありますが)

なるほど。
ところで、同じメーカー、同じゼンリンの地図を使用(NV−350とNV−DVD25)しているにもかかわらず、同じ目的地への検索ルートが違うのに驚きました。(同じ条件にしていても)
これは、CDとDVDとの情報量の差によるものなのでしょうか?
それからNV−350ではルートガイドの色を変更できたのに、NV−DVD25ではピンク以外の変更ができませんね。
但し、自車のマークは矢印、自動車、ゴリラの中から選べますね。
まだ、2回しか使っていませんけど、ちょっと気づいた事だけ書き込みしてみました。

書込番号:933908

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

おおむね満足

2002/09/04 13:30(1年以上前)

カーナビ > パナソニック > KX-GT100V

スレ主 flyingaceさん

「黄色帽子」の特価品(限定2台)をゲット、ネットで見つけた取付専門業者に出張取付依頼しました。自立航法ユニットやダイバシティユニットは、この掲示板で紹介されていたショップのネット通販で安く購入し、アンテナ(原田・電波職人)は量販店で買いました。取付業者の方が親切で、施工前に部品の適合チェックなどもメールでしていただき、アンテナ取付から配線引き回し・・・もちろんパネル脱着、などすべて炎天下にもかかわらず廉価で施工して頂きました。VWパサートバリアントですが、1DINのインダッシュスタンドがチョット寸法不足で取付できず、灰皿を外して「らくらくスタンド」を使用しています。地図が古いとか検索(業種別・名称とも)がダサイ!などの不満はありますが、ポータブルならではの機能・・・旅先のホテルで明日の予定を設定できるとか、DVDが家で見れるとか・・・の方を優先して買いましたので満足しています。

書込番号:924963

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

色々と取付けてみました。

2002/08/29 15:27(1年以上前)

カーナビ > パナソニック > KX-GP1Z

スレ主 in_fukuokaさん

本体のみで使ってましたが、車検のついでに車速パルスの取出しをディーラーでやって貰える事になり、ついでに色々と取付けてみました。

・FMアンテナ2分配器
車に最初から付いているアンテナを利用するため、純正のオーディオの裏でFMアンテナ2分配器(SONY:XA-48FM)を取付けて貰いました。さすがFM専用アンテナ、付属のFM-VICSアンテナをトランクに付けていた時よりもかなり受信できる範囲が広がりました。(ついでにオートアンテナの制御線も取り出して貰いました)
ただ、FM用なので、付属のFM-VICSアンテナの時よりTVの映りが格段に悪くなりました。
・自律航法ユニット
車速の取出しをやってもらい、後は自分で取付けました。高架の下でも自位置を見失うことが無くなりました。ただ、途中でTVに切替えた後ナビ画面に戻した時の自位置の補足が、GPSオンリーの時より時間がかかるようになりました。
あと、自律航法ユニットから来たケーブルが、本体に挿すところ辺りをプラスチックで補強されているためあまり曲げられず、本体の位置を少し高くすることになってしまいました。

本当はここで止めるつもりだったのですが、TVの映りの低下は予想以上で、走行中は別にしても、待ち合わせで止まっている時でもちょっと我慢できません。分岐した線を外してロッドアンテナを伸ばしたほうが全然ましです。(でもこれだとVICS受信が・・・)
どうも干渉しているようで、外部アンテナへプラグを挿したままロッドアンテナを伸ばしてもダメでした。

・TV用フィルムアンテナ(ブースター付き)
色々探した結果、フロントウィンドウにも貼れる「車検対応」となっているフィルムアンテナ( ANTENEXT:AN-F88)をオークションで見つけ、これを購入しました。ダイバシティ効果を高めるために左側用をフロントウィンドウに、右側用をリアウィンドウに貼ってみました。
・ダイバシティユニット
ダイバシティ機能を有効に使うためには必要なので。また、ナビ時はFMアンテナ信号を、TV時はフィルムアンテナ信号をチューナユニットに送り込む必要性も出ましたので購入。
映りは?、と言うと、「まぁ、こんなもんかな」って感じです。なによりも余計なアンテナを車の外に付けなくていいのが私としてのメリットです。
ただ、ナビ本体へ挿すケーブルが、自律航法ユニットのよりさらに太くなりました。ケーブルは片方がストレートでもう片方は逆L字型になっていて「どちらでも挿せます」とあったので期待したんですが、逆L字の方はスタンド取付けネジ部と干渉して無理でした。

・オートアンテナのスイッチ
ラジオを聞いていないとアンテナが引っ込むので、カーショップでスイッチを買ってきて、ディーラで取り出してもらったオートナンテナの制御線につなぎました。これでラジオを切ってもアンテナを伸ばす事が出来ます。残念ながらアンテナを半分だけ出す「ハーフモード」は無視され、全開で伸びてしまいました。(ラジオをONするとハーフに戻るんですけどね)

・GPSアンテナの下に敷くやつ
GPSアンテナの下に敷くのがデルナビには付いていませんよね(他社のには付いているのに)。なんでも付けると性能が上がるとか言ってますが、私はダッシュボードの上にGPSアンテナを直接貼り付けたくなかったのでオークションで購入しました。GPSアンテナ裏の磁石が効くようになって、ダッシュボードの上をチョロチョロしなくなりました。

・その他(シガーライターソケット、ギボシ端子など)
ケーブル類がかなり目障りになったので、エアコン吹き出し口辺りに穴をあけ、ナビへのケーブルは全てそこからセンターコンソールの裏を通すようにしました。電源もシガーライターの裏から配線を2分配してソケットをつけ、ナビの分はそこに挿すようにしました。
おかげで、見える配線は本体から、あけた穴までの3センチ程度で大変スッキリしました。(自己満足してます)

書込番号:915582

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

半年間使った感想です。

2002/08/22 20:25(1年以上前)

カーナビ > パナソニック > KX-GT100V

スレ主 ていえふさん

2月に購入しました。
RX−7のダッシュ上に付属金具で取り付けています。
では、半年間使用したレポートをば...。

1.「8インチモニター用」のカバーを付けていますが、車的にフロントガラスが異常に傾斜していますので...直射日光モロですが、炎天下でも正常に動いています。
なお、エアコンの効きが悪いので...社内温度はサウナのような状態でしたが人間がダウンするような状況でも今のところ?は問題ないようです。

2.取付は自分でしましたが、配線が少なくて簡単でした。
でも、車外に配線を出す時に水漏れ防止用に付ける「段差吸収ゴム」がしょぼくて、大雨の時にはちょっとというかかなり「水漏れ」しますね。
シリコンゴムを上から塗って対処しました。
本体取り付け金具の両面テープもかなりしっかり着いています。
車のショックが硬いので「振動」は半端ではないですが、ネジは緩んでもテープはびくともしません。

3.車外にGPSアンテナとFMアンテナを取り付けていますが、位置と方角の精度的にはかなりの物で初めて使った時など感動してしまいました。
ああ!10万円ポータブルでもここまでいけるんだと...。

4.操作に関してですが、行き先設定時に何度も選択肢や確認があります。
ルートを「お任せ」とか...「画面で確認」とか。
いつも行く場所ならいちいちナビしなくても判るからかもしれませんが、私の主目的が「迷った時の脱出用」と「知らない場所からの自宅への生還用」なので、ちょっと煩わしいですね。
登録した場所への「一発ボタン」が欲しいです。

5.検索はなかなかの出来ではないかと思います。
個人宅検索に名前を入れるのは「ストーカー対策」なんかで必要でしょうが、企業や場所などかなり「地味」なものまでいけます。
自分の会社や知った駄菓子屋がでてきた時など、ちょっと「我を忘れて」はしゃぎました。(2時間ぐらい検索で遊んでいました。)

6.ルート検索は...他の方もかかれていますが、地図が古くて潰れた会社が表示されたり、そばにあるコンビニが無かったり、新しく開通した幹線道路が無いので「間抜けなルート」を指示したりします。
地図の古さを除けても...ちょっと間抜けな「おすすめルート」ですね。
何かわざと変な道を選んで遠回りしているような...。
仕方ないので、通勤ルートなどは「マーカー」を付けてそこを通るようにしています。 が、先ほども書きましたが「知らない所にたどり着く」と「迷った所から生還する」用途だと全く問題ありません。
もう「元を取った」ぐらい行き止まりから助けられました。

7.FM−VICSですが、渋滞しているのが判っていても「この先、渋滞しています」としゃべるだけでなすすべがないです。
リルートして新しい道を自分で探す間に「渋滞のど真ん中」です。
この辺は、30万円の車載専用機に「完敗」ですのであきらめましょう。
ただ、どこが渋滞しているかがリアルタイムに判るだけでもかなりいいかも。
出発前に「下調べ」は可能ですから。

〜ちょっと長々と書きましたが、車載専用の30万クラスと比較するのは酷でこの値段ならば十分「おすすめです!」
確かにある程度の「都会」なら街の移り変わりが激しくて「間抜け」な検索やらするので「地図の古さ」は痛い所です。 が、まあ情報が2年前程度ですから「役に立たない」事はないと思いますよ。
地図の入れ替えもたぶん7〜8千円は取りそうですし、自分の地域に幹線道路でも「新規開通」した2年後に入れ替えればいいかと。
結論は、高級機からの乗り換えなら「あと一歩煮詰めが甘い!」で、初めてならば「コンパクトで安いのにスゲ〜!!」ですかね。
当然、私は「買って良かった!!」です。

P.S. パナのDVDレコーダーで録画した「DVD−R」ならば余裕で「再生できます!」ちなみにそのDVD−Rは「プレステ2」では「音飛びしまくり」でした。

書込番号:904139

ナイスクチコミ!0

返信する
ゼータ2002さん

2002/08/22 23:22(1年以上前)

ていえふ さん細かなレポートドモです。
ちなみに、その他のDVDドライブでは、再生可能なのでしょうか?
取説には再生できないDVDには+Rは無いですが、
再生可能なのでしょうか?

書込番号:904394

ナイスクチコミ!0

スレ主 ていえふさん

2002/08/23 15:42(1年以上前)

すみません。
パナのDVD−RAM(E20)の話になってしまうのですが、これで録ったDVD−Rを色々な人に貸しました。( 実験的な意味を込めて。)
結果ですが...再生は出来るけど、「少し音飛びがする」人が結構いました。 ( PS2ほどではないですが...。)
また、3年前のパソコンのDVD−ROMでは全く認識しませんでした。
(私のGWパソとその他1人)
P3−500のメビウスノート搭載のDVD−ROMでは全く問題なしです。
DVD+RW付きのエプソンでもOKでした。
でも、よくわからない海外メーカーの新しめのDVDプレーヤーではなぜか
NGでした。( その人のGWパソではOK!)
( よく「有名メーカー」と広告にある安い奴。 です。 )
※ すみません...GWは、今は日本に無きゲートウエイです。
いまいちDVD−Rに関してはまだ完全な互換性がないような気がします。
規格よりも...記録/再生機の「相性」でしょうか。
相性的には同一メーカーがベストなのは当然かもしれませんが、記録/再生するドライブが新しいほど成功確立が高いような気がしますね。
あと、規格的なライバルメーカー同士の相性は...?
結論なのですが...DVD+Rはまず無理だと思います。
というか、駄目モトでいた方が賢明かと。 ( いけたらラッキー。 )
また...記録するDVDレコーダーによっては、ナビでのDVD−R再生
が駄目な場合もリスクとして考える必要があるかもしれませんね。
まあ、その辺もあって...ゴリラではなくデルナビにしたんですが。
とりあえず、DMR−E20との相性はいいようです。
ナビがいらなければ、TV付きポータブルDVDプレイヤーとして再就職も可能かと。
だったらやはりDVD−Rとは相性良く行きたいですよね。
以上です。 ( また長かったですね。 )

書込番号:905322

ナイスクチコミ!0

ゼータ2002さん

2002/08/23 23:00(1年以上前)

ていえふ さん参考になるお話ドモです。
DVDドライブどれを買うか迷ってたんですが、
候補としてはやっぱりリコーなんだよなー
せっかく買うのならナビでもDVD見たいですからね!
やはり購入前には、なんどかしてDVD+R再生できるか
実機テストしたいですね!

書込番号:906002

ナイスクチコミ!0

おなましさん

2002/08/27 16:26(1年以上前)

僕は東芝のRD-X2で焼きましたが問題ありませんでした。光デジタル
出力もあるので、車内でdolby5.1chとかも挑戦できるんですね。その
うち金銭的余裕ができたらやってみたいと思っています。

書込番号:912173

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「ポータブルカーナビ」のクチコミ掲示板は
クチコミの閲覧、返信のみが可能です。

ポータブルカーナビカテゴリトップへ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)