このページのスレッド一覧(全1469スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2011年10月15日 14:02 |
![]() |
10 | 3 | 2012年1月2日 15:52 |
![]() |
2 | 4 | 2012年1月12日 17:27 |
![]() |
4 | 0 | 2011年10月6日 16:37 |
![]() |
1 | 1 | 2011年11月11日 18:15 |
![]() |
6 | 1 | 2011年10月2日 20:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > ブロードゾーン > 迷WAN MAX BZN-700
原田工業 電波職人 ワンセグフィルムアンテナ FLA-941D
ワンセグアンテナとして使用可能です。
MCX-Pプラグタイプで、アンテナ端子にカチッと接続できます。
7型WVGAの画像処理がないワンセグなので画質は変わりません。
ロッドアンテナよりは途切れなくなりました。
2点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U37 (D) [オレンジ]
USB電源のCP-A2Lを使用して何時間使えるか
試してみました
自転車での使用です、設定は、音声案内アリ、画面常時点灯
休憩中もそのまま、
省エネ設定なしフル充電でスタートしました
スタートして5時間ほどで本体バッテリーが無くなりCP-A2L
を接続その後7時間使用しましたが残量は半分くらいありました
150km、12時間でしたが自転車での使用では省エネ設定なしでも
十分使えることがわかりました。
5点

CP-A2Lが使用出来るのなら乾電池タイプの充電器でも使用出来るのは当たり前でしょうが、一応御報告まで。
使用充電システム(写真を添付しました)
A: FOMA乾電池アダプタ 01
B: 電池(4本)交換式充電器
C: 電池(2本)交換式充電器
@: USB/MiniUSBケーブル
A: USB/FOMAケーブル(Cに付属)
B: FOMA/MiniUSB変換ケーブル
電池:eneloop
A+B 〇
B+@ 〇充電器の出力はUSBだと将来色々使途が増えそうです。
B+A+B 〇充電器の出力が、USBではなくFOMA専用でも利用可になります
C+@ △
C+A+B △
A、Bは満充電しても余力があります。CP-A2Lとほゞ同等ではないでしょうか。
Cは満充電は無理です。本体に電池切れの表示が出た後使用したところ、3時間程(帰宅するまで)は保ちました。ログも変な飛びはなく安定して記録されていました。
万一の時でもコンビニにB、Cがあれば、何とかなりそうです。
使用設定は、画面明るさ最大、音量オフ、省電力モード/スーパースタミナ/画面オン時間20秒、NMEAログ記録です。徒歩モードのみで、画面表示は殆どしていません。
書込番号:13610714
5点

USB給電の記事があったので質問します。
USB端子で充電している間は、電源を入れることができません。マニュアルに書いてあるし、実際にエネループのモバイルバッテリーからUSBケーブルを使ってもダメでした。
USBからDCコネクタにつなぐケーブルで充電すると使用することができました。
(JITのマイバッテリーの付属ケーブルを使用)
単独のケーブルを探していますがいいものがありません。PSP用の充電ケーブルがサイズ的には合いそうですが、実際に使ってはいません。
みなさんの書き込みを見ると、USB給電でそのまま使用されているようです。
特別な方法があるのでしょうか。
それと側面のカバーを外して充電する方法は、バッグの中に入れると収まりが悪いです。
SONYさんももう少し使い勝手のよい方法を考えてほしいです。
書込番号:13957445
0点

自己レスです。
他の書き込みやサイトの記事等で、PSP用の充電ケーブルが使えそうなことが確認できましたので、質問をクローズします。
上の記事でどうやってされているか興味があったのですが、古い記事に新しい書き込みをしても分かりにくい(読まれる機会が無い)ようです。
書込番号:13970327
0点

カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T05II-SV
ナビは4度目の購入です。
初めてのナビはザナビーのバードビュー。
(20年近く前でCD-ROMのもの。テレビ、VISC付きで30万円くらいでした)
二度目は7年前に購入した初代ミニゴリラ。(6万円くらい)
三度目は3年半前のミニゴリラNV-SB260DT。(4万円くらい)
今回は3年半ぶりの買い替えです。(2万7千円)
まだ1週間くらいしか経っていません。
購入理由は地図更新3年間無料です。
現時点で感じたメリット、デメリットです。(3年半前のミニゴリラと一緒になるかも)
(メリット)
・やっぱり地図更新。3年も経つとデータが古くなりますが、このナビは3年間無料更新。使おうと思えば倍の6年使えます。
・機能が増えている。うまく言えませんがミニゴリラがワープロだとすると、エアーナビは高性能のパソコンです。おそらく作り的にもそうだと思います。その分落とすとミニゴリラよりも故障率は高そうです。自分は5年保証に入りました。
・ルート表示・・・3年前のミニゴリラと違い、複数ルートの中から1つを選べるのが便利です。
(デメリット)
・ミニゴリラに慣れているせいか、曲がり道や斜線変更等の音声案内のタイミングに慣れません。慣れの問題でしょうが・・・
・家の中で使う電源アダプタが標準でないのが不思議です。ミニゴリラはもちろんついていました。自分は純正オプションが高かったため、BRIGHTON NET DC/ACコンバータ BC-12DC/BK(1500円くらい)を注文して使っています。パソコンを使ってバージョンアップする人はこれと、マイクロSDの8GBが必須です。
・純正スタンドを使わなければ車載ONにならず、車のエンジンのONOFFに連動しない、というのが不便です。今までのゴリラでは市販のスタンドで大丈夫だったのに。標準のスタンドで取り付けしたくない人、取り付けできない人もたくさんいると思います。自分はSANWA SUPPLY CAR-HLD2BK(1000円くらい)を使っていますが、車載ONにしたいため、裏面の車載ONに判断するスイッチのところに自転車の虫ゴムを折りたたんではめ込み、上からセロハンテープを貼っています。とりあえずこれで車載ONになりました。
・これはどちらでもいいですが、液晶保護シートが標準でついていない。(ミニゴリラもついていなかったけど)自分は100円ショップで購入しました。
・これは他でも書きましたが、本体に指してある部分の電源コードが抜けやすいこと。しばらく様子見であまりよくなかったら修理に持ち込みます。
走行中、助手席の人がテレビを見たくても制限がかかってしまうところはミニゴリラと同じですね〜これは仕方がないのかも知れませんが市販でクレードルキャンセラーVP-83(1000円くらい)が販売していたので購入してしまいました。購入してから「あ〜これも虫ゴム使えば無料でできたなあ・・・」と思いましたが。
まだ近くしか走っていませんので、また遠出したらレポートしたいです。
1点

>初めてのナビはザナビーのバードビュー。
>(20年近く前でCD-ROMのもの。テレビ、VISC付きで30万円くらいでした)
>二度目は7年前に購入した初代ミニゴリラ。(6万円くらい)
>三度目は3年半前のミニゴリラNV-SB260DT。(4万円くらい)
>今回は3年半ぶりの買い替えです。(2万7千円)
すみません。適当な記憶で書いたらちょっと違っていました。確認したら、
1995年 初代ザナヴィ(16年前)
2006年 初代ミニゴリラ(5年前)
2007年10月 NV-SB260DT(4年前)
でした。
失礼しました。
書込番号:13602634
1点

こちらの書き込みを見てクレードルキャンセラーを買わずに済みました。ゴム栓の穴をのぞいてみると三角にせり出したスイッチがあったのでこれを押しっぱなしにすればいいのかと思いゴム栓の凹みを埋めました。方法はゴム栓の凹みの底に両面テープ貼って、ビニルコードの絶縁被覆(銅線は抜く)を穴よりちょっと大きめに切ったものを入れて固定しました。結果はおkです運転中にテレビが見れます。大変参考になりました、ありがとうございました(つくってから思ったのですがコーキングなどで埋めてもいいかなと思います、これならはずれなどの心配もないと思うのですが)
書込番号:13932574
0点

あっとーさん、参考になってよかったです。
クレードルキャンセラーの件は何人かの人が書いていますね。
自分は本体と同時購入してしまったのですが、先に本体を購入してゴム栓を見ていたら買わなかったかな、と思いました。
それより、パイオニア エアーナビ AVIC-T05II-SVの欠点としては、専用クレードルでないと車載ONにならない、というところかなと思いました。自分は専用クレードルの大きさが嫌で、改造でONになったので純正クレードルをオークションで数千円で売ってしまいましたが・・・
あと、音声案内がゴリラのタイミングで慣れてきたために直前の曲がり角を未だに間違えます。
ゴリラが700m、300m、直前、に対して500m、直前(150m〜200m?)のため、手前に道があると曲がってしまったりします。この辺の指摘をしている人が少々いましたが、たくさんいない、という意味では慣れの問題かなとは思いますが、ゴリラの方が直感に近い感じがしています。まあ、パイオニアの方が3年間地図更新、建物の名称更新付きでゴリラよりかなり安かったので文句はないんですが。
これまで地図更新したくて短期間でナビを買い換えてきた自分としてはお得な買い物だったとは思います。
書込番号:13933741
0点

吸着版とワンセグアンテナ
クレードルですが吸着板があとではがれないという書き込みを見て道具箱を探したらコニシのストームガード シートタイプというカーポートなどの割れを補修する特殊フィルムが出てきたのでこれをダッシュボードに張って吸盤を取り付けてます、ひと月になるけれど大丈夫です(夏場がどうなるかたのしみですが)。
ワンセグの感度が低く(3年前のゴリラNV540より低い)田舎では実用に耐えません、落下防止を兼ねてビニールコード(昔のカーステレオのスピーカー線)を中央を輪にしてY型にして両端部をデフロスタの穴で固定、輪をクレドルの首に入れて落下防止、輪の一部の被覆をむいて銅線を露出し既存のアンテナに巻き付けたら、少し感度が上がりました。
地図のガイドについては今までゴリラNV40 と女房のNV540で慣れていたせいかスレ主さんの言うとおり手前で曲がってしまいます、特にスピードが速いとタイミングが合いません、それと施設の駐車場などの情報についてが不足と思います。(地図の更新がないので買わなかったが店頭でさわってみたらトライウィンあたりの施設情報などほうが使いやすいような気がする)
書込番号:14013916
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP710VD
先週350km程ドライブに行って来ました、その時に使用しての感想です。
画質はさすがVGAですね綺麗です、10年前はVGAを装備しているナビは30万円はしたのですが安く成りましたね。
ルート探索時間はDVDナビよりも早くHDDナビよりも遅いです。
精度ですが一般道では、上方障害が無い場合、最大で20mぐらいでした(常にでは有りません)
一般道上方障害が有る場合は(高速道路の下みち)10年前のDVDナビではGPS測位が出来ず隣の道に表示される事が頻繁に有りましたが、GPSの測位最大数も多くなり前後の誤差は有るにしても正確な道の上に表示して繰れます。
首都高速では、池袋から中野までの長いトンネル区間ではジャイロが効いていましたが、トンネル出口付近では突然計算出来なく成って暴走していました、が、トンネルを抜けて直ぐにGPS測位をしましたので道に迷う事には成りませんでした。
案内に関しては、一般道にしても高速のジャンクションしても非常に分り易く、案内板に至っては現物そのものという感じで驚きました、これならば初めて走る道路でも安心して出掛けられると感じました。
ワンセグ性能は一般的だと感じました。
クレドールの吸盤力も凄いです、峠も走りましたが問題有りませんでした、半日取り付けをした後に取り外してみたのですが、吸着させたダッシュボードの所だけですが丸く凹みができていたぐらいでした。
私は液晶パネルに指紋が付くのが汚しく見えて嫌なので、オプションでリモコンを購入したのですが、スクロールさせるスティックが小さいのが使いづらいと感じました、あとは満足しております。
私はパーキングブレーキ解除にネジを入れるのはていこうが有ったのでダイソーで売っているミニピンジャックで自作をしましたが解除は出来ませんでした。
WEB地図更新もしましたがゼンリンからSDカードにダウンロードするのに40分間、SDカードからナビ本体にインストールするのに5分間ぐらい掛かりました、PCスペックはペン4の2.4ギガでメモリ512メガです、ブロードバンド環境はケーブル15メガです。
色々書いてみましたが、進化している事に驚きました、しかも低価格でこの精度、外車やオンダシュにしか設置出来ない方や設置に自信がない方や10年前のナビから買い替えを考えている方の参考にして頂けたらと思います。
4点

カーナビ > ユピテル > イエラ YPL502si
旧イエラから乗せ換え、私の車ではシガープラグコードの太い部分がぶつかり使用不能やむなく旧イエラのコードを使用。この件をメールで確認(電話は面倒なので)できない、メール窓口なし。性能は飛躍的に向上、とくにGPS受信感度は素晴らしい、ワイフの20万円以上の純正品(2011年モデル)より捕捉率がよい。ウェブ上のセールストークはオーバーな部分があり、ただしコストバランスは優秀。あと取説におけるGPS電波取り込みに関する説明が不親切、旧イエラではワンボックス(ウインドウが垂直)では殆ど使用不能でした。製品の性能は素晴らしい、販売部門のコンプライアンスに難あり。
1点

yoshhhyさん、この機種の安売り情報があり、いろいろ調べていたらこのコメントに目がとまりました。
私は2−3年前のメモリーナビゴリラを使用してますが、当時の他社のナビは、GPSの感度や地図表示、移動中のレスポンスが悪く、ゴリラしか考えられなかったのですが、このコメントを読み、かなり改善されていることがわかりました。
ただ、バッテリー稼働時間が2時間というのは今では少なすぎかと思います。私のゴリラでも公式稼働時間は4時間です。
購入するか否か迷ってますが、2台あってもゴリラと使い分ければいいかなぁ?と。
この改善された性能なら、安ければ買っても後悔しないような気になっています。
地図更新代でおつりがきそうなので。。
いずれにせよ、非常に参考になる情報でした。
書込番号:13752341
0点

私の愛車に新たにカーナビを設置しようと
ポータブルタイプの物を探してました。
価格もそれほど高くないJM-FT780Dを購入!!
操作もそれほど難しくなく、快適に使用しています。
遠出するのが楽しいっ!!
0点

タイトルは絵文字ではなくきちんとした文字で表しましょう
書込番号:13575181
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)