- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U2
Joshinにて
NV-U2とNVA-VB7をセットで6万円にて購入しました。
使ってみた感じとしてはナビ性能は上等に思えました。
検索機能は名称検索がいまいちで、実際には電話番号検索か、住所検索が無難のようです。
(電話番号で検索できるものが名称検索で該当なしになっているもの多いようです。)
1点

年末に有楽町のビックカメラで44800円でさらに10%のポイントで購入しました。
渋滞情報のビーコンユニットは19800円でした。
私は仕事で都心を毎日走行していますが、GPSはすぐ、2,3分ではいります。
が、、ビーコンユニット。
このこが渋滞情報を受信してするまで30分〜45分。。。
これじゃ出発まえにルートを選べません。
このユニットはバッテリーでなくシガーライター接続時のみ作動。
なのでアクセサリーかエンジンを30分以上前に作動させとかないと、、
一時間くらいの距離では、正直使い物になりませんでした。
ですが、一度受信したら続々と情報が入り、この年始の渋滞をみごとに
かいくぐってくれました。
長距離向きかもしれません。
僕は、不満です。
2点

>>渋滞情報を受信してするまで30分〜45分。。。
この情報はビーコンユニットによるものですよね?
電波ビーコン、光ビーコンならビーコン発信機の下を通過しないと情報は入らないですよ。
FMビックスのことならコメントも変わってきますが・・・
下記参照
http://www.vics.or.jp/vics/beacon.html
書込番号:7195969
1点

オプションのVICSビーコンは、電波と光のみ対応なので
発振機の近くでしか受信できません。
多分、駐車されている近くに発振機が設定されて無いのでは
と思います。
私も幹線道路に出ないとビーコンを受信できないので、
朝のラッシュ時は、渋滞にハマってから渋滞表示を
見る事になってしまいます。(^^;)
ビーコンの説明を張りましたので、ご参考になればと思います。
http://www.vics.or.jp/vics/beacon.html
書込番号:7195975
1点

知りませんでした、、お二人とも返信ありがとうございます。とても参考になりました。今度からはFMの対応機種を購入したいとおもいます。
書込番号:7196822
0点

> 年末に有楽町のビックカメラで44800円でさらに10%のポイントで購入しました。
> 渋滞情報のビーコンユニットは19800円でした。
これを見て,早速,今日ビッグカメラに行ってきました.
今日は,本体54,800円,ビーコン19,800円となっていました.
「もう少し安くなりませんか?」といったところ,両方合わせて,
ポイントなしで67,000円にまでなりました.
もうちょっと安くならないかな?と思いましたが,スキーで使いたいことも
考えて,購入しました.今日ほんの少し使いましたが,この値段にしては
十分な性能だと思って満足しています.
書込番号:7199221
0点

軽自動車を買ったのにあわせてナビを購入したかったのですが、
インダッシュナビは安くて15万円、、、工賃も、、、と考えると
しり込みしていました。
このサイトを見てNV-U2を購入しましたが、非常に満足しています。
方向音痴の私ですが、確実に目標地点まで辿り着けますし(当然すぎる
ことですが、私には感動です)、音声案内やタッチパネルでの操作など、
操作性も非常に高いです。
地デジだの何だのの付加価値は全く必要なかっただけに、5万円程度で
この機能が享受できるのは大変ありがたいです。高級車にこのナビは
似合わないかもしれませんが、軽自動車ならこれで十分。大変に満足
しています。
0点

昨年12月にビーコンユニット込み、64,500円で購入しました。 今までは、パナのポータブルを使用していましたが、この機種は検索の早さ、操作性抜群です。 リルートや、渋滞時の検索、GPS受信状況等もバッチリです。 ただ、次に曲がる交差点までの距離表示数値が長いようです。GPSの誤差、地図の表示上やむを得ない範囲ではないかと思われますが。
帰庫後は、一旦取り外し、出発時に再度取り付けますが、立ち上がりの早い。
知っている道路を走行する際にも、渋滞情報が表示されるのでいつでも使用しています。
0点

年始に近くのヤマダで、ビーコン付き6.5で売っていたので即買い。ホンダの10年前のカーナビと比べてその進歩に感激です。
良い点
1.正確な道案内で丁寧
2.現在位置がきわめて正確
3.危険箇所・踏み切りの警告
4.コンパクトで着脱可能。自宅で計画を練れる。
5.リルートの反応がきわめて早い
6.情報量は十分
7.ビーコンによる渋滞情報と回避がスムーズ。
8.予測時間も結構便利であたっている
不満点
1.検索に時間がかかることがある
2.PCとの連携がもう少し簡単だと良い
10年前のカーナビとは性能は比較にならないほど良い。ワンセグは搭載されていないけど、無くてもこの値段ならOK。久し振りのソニーのお気に入り商品です!30万円もカーナビに投資するのがばかばかしくなりました。これで満足!
0点

今までミニゴリラを使用していましたが、NV−U2がヤマダ電機で5万円(ポイント引き後)だったので購入しました。
操作性:スイッチ類がいわゆる’’直感’’で出来るため、マニュアルをまったく読まずにほとんど出来ます。また、ゴリラのように(新機種は知りませんが)サイドブレーキを引かなくとも車が動き出せば自動で操作できなくなるので、わずらわしい配線が不要です。
ナビゲーション:ちょうどほんのちょっと前(1〜2年?)のDVDナビくらいの力量で、ルートは一番太い道を使おうとしますので、抜け道の好きな人にはちょっと不満かも。
容量:2GBですが、DVDナビと遜色はないと感じました。
リルート:いらいらしないくらいのスピードです。
装着:ほんとに吸盤みたいなステーは安定し、簡単ですが、装着後は跡が残りますので(アーマオールを跡に塗りたくればほとんど消えますが)そこは覚悟したほうがよいでしょう。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)