このページのスレッド一覧(全1469スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2011年7月17日 18:30 |
![]() |
4 | 4 | 2011年7月14日 19:06 |
![]() |
3 | 0 | 2011年7月12日 07:59 |
![]() |
0 | 1 | 2011年7月4日 16:46 |
![]() |
3 | 0 | 2011年7月4日 16:13 |
![]() |
3 | 0 | 2011年7月1日 00:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > RWC > 宇宙戦艦ヤマトナビ RM-YA500
買ってしまいました……。使用して、2週間程たちましたのでレポートします。
初期のアニメ『宇宙戦艦ヤマト』ファンなら、間違いなく 買い です!! 森雪・アナライザーの音声は、涙モノです。
実写版『SPACE BATTLE SHIP ヤマト』をご覧になってのファンにはオススメできません。
カーナビ性能は、ハッキリ言って不満が多いです。
まず、搭載地図ソフト(ゼンリン)が古すぎます。私の住んでいる愛知県内では みよし市 が、未だに 三好町 になっています。
交差点情報も、改良されてかなりたつ所の表示も古いままです。
ルート設定機能は主要道中心の設定のようで、近道や抜け道には疎いとしか言えません。オートリルート機能も、最初に検索したルートに 【なんとか引き戻そう】 というタイプで、よほど道を外れないと新規ルートが検索されません。
地点登録も、自己登録情報に 漢字 が登録できません。「何世代前のカーナビなんだ……」と、苦笑してしまいました。
地名検索・電話番号検索も情報量は、カタログスペック程の多さを感じません。検索をかけても 『登録されていません』『検索できません』が多発します。
また、3D画面設定時には、スクロール機能が働かないのも歯がゆい限りです。
トランスミッター機能も限られた条件でしか使えませんし、電池容量の減少時には全く使えません。
今日まで使った感想の抜粋は、こんな感じです。
購入をご検討の方の一助になりましたら、幸いです。
3点

自分も実写版『ヤマト』を見てファンになった方には、オススメしませんね!
アニメのファンなら買って良いかも!
アナライザーのうるさくていい加減な言い方の案内には、爆笑。
小学生の息子もツッコミをいれてます。
森雪の「まもなく九時の方向」とかすきですけど・・・
>カーナビ性能は、ハッキリ言って不満が多いです。
まず、搭載地図ソフト(ゼンリン)が古すぎます。私の住んでいる愛知県内では みよし市 が、未だに 三好町 になっています。
みよし市は、今年(2010年)の1月の合併じゃなかったのでは?
だとしたら無理なのでは?
地図情報は、2010年度版でも2009年の6月前後までのだったような・・・
>交差点情報も、改良されてかなりたつ所の表示も古いままです。
確かに・・・
>主要道中心の設定のようで、近道や抜け道には疎いとしか言えません。
いつも使っている経路を検索した場合には、どんなナビでも起こりうるのでは?
基本は、広い道路又は主要道路(国道・県道)での検索だと思いますが・・・
市町村道は、検索の優先順位が低いのでは?
使い慣れた経路を検索する機会が多いと不満が増してしまいますよ!
初めて行く場所などは、非常に便利です。近道や抜け道でなくても・・・
抜け道沿いに住んでいる自分としては、住宅前の道路はナビの検索から外れて欲しいですけど(笑)
>自己登録情報に 漢字 が登録できません
同感です。。。。。。使おうとして一瞬カタマッた。
基本性能は、並みだと思いますが・・・
本体のロゴを『SPASE BATTLESHIP YAMATO』ではなく『宇宙戦艦ヤマト』に
して欲しかったと思っている往年のヤマトファンでした。
書込番号:12358543
2点

はじめまして。ワンセグTVの状況はどうでしょうか?以前同タイプのキャラクターナビ(プロレスラー)を購入して、電源を切ると地域や番組の設定がいちいちリセットされて面倒なタイプでした。ナビの性能もそんなもんでした。ヤマトナビはどうでしょうか?
書込番号:13263401
0点

TV受信能力も、現段階では並み以下の評価をせざるをえない……と、いったところです。
カーナビ性能では、最近 自宅に戻る(道はわかっていても、おもしろがって作動させています)のに、三回に一回は………自宅が目の前(あと200メートル程)になっているのに、わざわさ遠回りのルートを提示したり、ある時は……オレンジ色で指示されるルートが 複数! 表れたり……と、いろいろ楽しませてくれます。
TVの受信性能、カーナビとしての純粋な性能・能力を必須とされているのなら、購入はオススメできません。
遊び心で、カーナビにも文句を言わずに楽しみたい………。そんな方なら、購入の検討をなさっても良いかと……。
書込番号:13263459
1点

電源OFF(ACC電源)後にプリセットしたチャンネルや地域設定はリセットされてしまいますか?
書込番号:13263729
0点

電源を落としても、内臓バッテリーが切れてもプリセットは生きています。
同様に、カーナビの登録地点も生きています。
まあ、このくらいのデータ保持をしてくれないと、再起動後……使いたくなくなります。
ただでさえ、あまり賢いと言えないカーナビですから……。
書込番号:13264125
1点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U37 (D) [オレンジ]
ザックへの取り付け方法で、使いやすいように色々試しております。
カラビナでブラブラするのいが嫌なので、このままザックのサイドポケットに突っ込んでいます。
☆液晶保護フィルム 1029円
NV-U35 専用液晶保護シート Crystal Shield for nav-u NV-U35
※自己吸着タイプですが、ただでも見づらい画面なので保護シートは無理に装着しなくてもいいかもしれません。
※NV-35用ですが、無加工でそのまま貼れます。
☆ケース 1010円
SANWA SUPPLY CAR-DCV4 ポータブルナビ用キャリングケース(Sサイズ)
※止水ファスナーとPVCで防滴仕様。(参考・ナブユー本体も防滴です)
※ウレタンと3Dメッシュの2層構造で耐衝撃仕様。
※ケーズ上からタッチパネル操作が可能な、スモークフィルム。
※サイズはジャストフィット
※ベルトループが意外と頑丈にできている
※ウレタン外寸サイズ:(幅)200×(高さ)110×(厚さ)40mm内寸サイズ:(幅)185×(高さ)105×(厚さ)30mm
☆落下防止カールコード 710円
タフレーベル(TOUGH LABEL) 落下防止カールコード16cm BLT-6
※ザック取り付けカールコードとして、色々試しましたが最も使いやすい長さです。
※最大伸長 8倍 約1.2m かなり、伸びるので突っ張る感じが少ないです。
☆キーリリースリング 945円
エイアンドエフ キーリリースセット
◎ カールコードからナブユー本体を簡単に脱着させる金具です。あると大変便利。
こんな具合です。アウトドアでお使いの方にお役に立てたら幸いです。
4点

hidetokyoさん
私も携帯ケースとして、SANWA SUPPLY CAR-DCV4 ポータブルナビ用キャリングケース(Sサイズ)を検討中です。
ケースに入れた状態でのタッチパネルの操作感と見え具合はどんな感じでしょうか?
スモークフィルムが波うって見にくいとかいう事はないですか?
よろしくお願いします。
書込番号:13250994
0点

tmtmtmtmさま
ケースを使っていて特に困ることは側面に設けられている電源スイッチの操作くらいです。
スモークカバーはご指摘の通り、多少反射しては見えづらくなりますが、カバー上からの操作は全てできます。
一長一短がありますが、なかなか見つけてもジャストフィットするケースがなかったので、今はこの仕様で楽しんでいます。
書込番号:13251073
0点

hidetokyoさん
回答ありがとうございます。
当初シリコンケースを探していたのですが、無いようなのでこれにしようかと思います。
書込番号:13253496
0点

tmtmtmtmさま
PSPのようにシリコンジャケットがあれば本当に一番です。
どうしても、光ってしまうので・・。
どうやらこのナブユー液晶パネルは太陽光の反射も利用する仕組みのようで、角度によっては見えにくいです。
まあ、探しても見つからないで私もコレでいきますよ^^
書込番号:13253541
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U77V [ブラック]
購入初日です
付属の吸盤クレドールは気温35度の炎天下
バイクのスクリーンに逆さまに取り付け1時間走行
脱落はありませんでした
バイク 自転車用の純正アタッチメントは無いそうです
自車位置の誤差も許容範囲 GPSから算出される車速表示も正確な様です。
ルート案内の開始までもストレスは感じませんでした。
満充電後に1時間走行 しばらく(1時間くらい)いじくっていたら
バッテリーが切れました。
スカイツリーは地図にありましたが
成田スカイアクセスは日大より成田向きは未掲載でした・・
タッチ液晶は感度良好(ちっと良好過ぎ?)
操作を急ぐと少しカクカクしました。
以上 仕様3時間後の評価です。
3点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U37 (B) [ブラック]
U37購入しました.パナの旅ナビも3ヵ月前に購入しましたが,衛星の補足までの時間が格段に違います.U37は補足までの待ち時間が旅ナビの1/2程度で,電源onからあっという間で,とても速いのに驚きました.2年前購入のソニーの家庭用ビデオに付属のGPSが補足時間が長く,ほとんど使い物にならなかったのと比べて急速に進歩しているようです.5年前のガーミンNavi250+も比較的速かったのですが,待ち時間は1/5〜1/10くらいに短縮しているという感触で,方向を変えたときの画面の追随も明らかに反応が速いと思います.私はおもに歩いて使用していますので,ポケットから取り出してすぐ位置が確認できるのはとても実用的です.やっと使えるポータブルナビに出会えました.
0点

GPSの補足やコンパスの動きはかなり速いですね。タッチパネルも処理速度が上がってる気がします。また、ガーミンと比較すると銀行ATMみたいで、誰でも簡単に操作できてしまう感じですね。
書込番号:13213740
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U37 自転車専用クレードルキット [オレンジ]
一昨日、山歩きしてきました。このモデルから登山やトレッキングに使える「国土地理院の2万5千分の1地形図」が表示可能となりました。
使った感想ですが、とにかく銀行のATMのようにタッチパネルの動きが素早く、GPS補足も速いですね。内蔵コンパスも素早く動きます。そして、位置精度も今のところ、正確です。途中、最大で20mくらい表示がずれましたが、これは他のGPSも同様でしたので、許容範囲かと思います。
この夏、これであちこちトレッキングしてきます。
3点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U37 (B) [ブラック]
U-35ユーザーです。
U-37の発売前の投げ売りを見つけ格安なので買ってしまいました。
あまり期待していなかったのですが思ったより性能や使い勝手がいいので気に入ってます。
となると、後継機のU-37が気になって仕方がありませんでした。
本日、近くの量販店でしばらくさわらせてもらってきました。
結構いいですね。
一番いいと感じたのは、画面のタッチ反応です。
U-35の場合、かなりしっかり指でおさえないと感知してくれませんが、
新製品の方はiPhone の画面タッチみたいに軽く触っても感知してくれますし、
すばやく動かしても地図画面がついてきてくれます。
U-35を安く手にいれたので自分を納得させていますが、
もしそこそこの高値で買ってたらくやしかっただろうと思います。
あと、地図画面もメリハリ良くみやすくなったと思います。
バージョン情報は 2011年春 と表示されました。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)