このページのスレッド一覧(全1575スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2016年10月19日 08:18 | |
| 0 | 0 | 2016年9月28日 10:58 | |
| 1 | 1 | 2016年9月8日 15:26 | |
| 1 | 1 | 2016年9月1日 00:54 | |
| 6 | 1 | 2016年8月24日 12:20 | |
| 16 | 0 | 2016年7月14日 07:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ユピテル > MOGGY YPB550
地図付きGPSとして見知らぬ街で道に迷ったとき短時間で位置確認することが目的です購入しました。
起動時はGPSの受信位置を現在位置として採用し、それ以降は移動距離をナビの現在位置に加算していくみたいで
すからどの機種でも問題はないは、安価でワンセグ付き、操作性もよく地図に山の名前が登録されており、目安程度には使えるかなとおもいこれに決めました。
念のため携帯ナビとして市街地でどのくらい動作するか試してみました。
GPSで位置が特定できない間はナビの現在位置が保留され、離れすぎるとGPS位置が特定できる場所にきても異常とされるのかさらに離れていきナビがフリーズしてように見える。
受信状態がいい場所で静止していると30秒くらいかけて徐々に追いついてくるみたいです。
追いついてくるタイミングが経過時間なのか離れた距離なのか、受信状態なのかよくわからないですね。
建物に隠れた衛星が反対側の建物に反射して受信されると道路の反対側をはみ出し10mくらいずれ、前述同様にかなり長い時間をかけて正しい位置に戻ってくる。
道路情報と照合して建物に隠れる可能性の低い衛星を優先させるとか改善の余地はありそうですね。
アンテナマークで受信状態が表示されるが反射波を拾っても良好になるので当てにならない。
やはりGPSの受信位置をリアルタイムで○表示し、特定できないときは○を消すようにしてほしいですね。
GPSマップでみると真上に衛星がないときがあることからみちびきには対応していないのかな?
前方に衛星が2つくらいしかないときがあるのでみちびきがないと車に搭載すると厳しいかもしれない。
ナビソフトのアップデートが出ているので何が改善されているかな?
携帯ナビとして使用しないならパナのゴリラの方がはるかによさそうですね。
2点
カーナビのソフトを車とのインターフェイスを除いてそのまま使用しているのか、GPSの位置座標から1秒ごとの移動距離と方向を計算して積算しているのか1秒ごとに最大1m遅れていくみたいです。
1秒毎に量子化エラーが蓄積するので数秒ごとに補正を入れるべきところ、一定距離走行するごとに補正しているみたいですね。
ゴリラが歩行速度でまったく動かないのは最小分解能の1m/sは誤差範囲として切り捨てて停止しているため、補正も入らないのでフリーズしっぱなしになるのかも、こちらは動くだけまだましかな。
GPSの測位は誤差数十cmあると見ると、分解能1mで計算してもおかしくないように思えるが一時的に誤差が大きくなっても次の測位で完全に補正されるのでそのまま計算すると実質的に誤差0と同じ。
10cm単位で計算すると10秒間、1cm単位で計算すると100秒間は1m以内に収まる。
本来GPSの座標データをそのまま使用してやればいいのだが、スピードと方向で処理するなら分解能10cmくらいで計算して10秒間隔で補正するくらいがちょうどいいのではないかと思います。
車で高速で移動中は数秒間ごとに補正が入るので遅れは目立たないのでカーナビとしてはさほど問題はないだろうが、基本的なところは抑えていれば1桁くらいは精度が向上するでしょうね。
書込番号:20310429
0点
私は推測するのが好きなので色々と勉強になります、ありがとうございます。
書込番号:20310464
0点
カーナビ > エイ・アイ・ディー > MANDO JM-HT700NE
ちょうど6年前の10月に購入しましたが、ついに壊れました。
もはや新東名高速道路も入っていないナビは使い物になりませんよね。
最近はバックカメラモニター(カメラ連動)、mp3音楽をFMトランスミッターで聴くという事にしか使っていませんでした。
この数か月は反応が悪く、しばしば固まったりしていましたが、とうとうご臨終。
『システムエラー』という表示が出て、何をしても動かなくなりました。
再起動もできず、一応メーカーに問い合わせましたが『システム初期化はできません』と言われ終わり。
まぁ6年使えたからいいか… よくもったわ… という感想です。
また懲りずに中華製安物ナビを購入予定です。
0点
カーナビ > コムテック > ルキシオン NDX450
起動してもナビにならず、メニュー画面が表示されるようになりました。
調べてみたらSDカードが挿さっていない時の症状みたいで、試しにSDカードをPCに挿してみたのですが、カードとしても認識してもらえず・・・(涙)
SDカードのデータのバックアップも取っていなかったので、これでサヨナラになっちゃうのかな。
機能はほどほどでアレですが、コンパクトで気に入っていたのですが残念です。
まだ現役で使っていらっしゃるかた、バックアップは大切ですよ〜
1点
2016年の無料地図更新が出ましたね。
http://www.iiyo.net/u_page/map_upgrade_page.aspx
購入時期によっては、今回が最後の無料更新になりますね。(購入後3年間に2回)
地図データ以外は変更あるのかな?
書込番号:20160563
1点
カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP550D
この機種でも地図更新が対応したので地図更新をしました。(有料)
http://www.zenrin.co.jp/product/carnavi/s-navi/dl/index.html
下準備として高速のSDカードUSB 3.0のカードリーダー ACアダプタは買っておきました。
ゼイリンのアプリの使い方はHPをよく読んでつかってください。
ゼイリンのアプリで地図のダウンロードとSDかーどの書き込みは1時間かかるかかからないかぐらいでした。
ゴリラで地図更新作業をしましたが、何回かエラーでとまってしまいました。
ダメもとでエラーで止まった時点で電源を切りSDカードを抜き挿ししたら最後まで更新できました。
順調に更新できれば30分くらいで更新作業は終ります。
ゴリラ本体での地図更新作業は途中でエラーで止まる可能性があるので寝る前に作業してそのまま寝ると
いうことはしないほうがいいと思います。
更新時間は高速なSDカードをつかったため目安として考えてください。
4点
今日、新たな更新2016―4がありましたので、更新しました。
今回はアプリによるダウンロードと書き込みに10分、ゴリラ本体による更新が10分であっという間に終了しました。
おそらく部分更新なので早く更新できたみたいです。
ACアダプタではなくても更新は可能だと思います。
書込番号:20139512 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)