このページのスレッド一覧(全1574スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 4 | 2013年10月14日 16:37 |
![]() |
36 | 22 | 2013年10月14日 15:07 |
![]() |
0 | 1 | 2013年10月3日 20:40 |
![]() |
0 | 3 | 2013年10月3日 18:25 |
![]() |
12 | 20 | 2013年10月2日 20:22 |
![]() |
25 | 19 | 2013年9月27日 21:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP530D
プログラムデータ Ver.P13A500052-26がアップされました。
http://strada.mci-fan.jp/com/toppage/top.do
ダウンロードにはユーザー登録が必要みたいです。
アップデートするにはSDカードが必要です。
12点

アップデート後2日間バイクで使用してみました。
取り付け角度・走行中の振動など車より不利な条件ばかりですが、
なんとか実用上問題ないことが確認できました。
一段落といったところでしょうか!?
細かいところをいうとトンネル内で一時的にGGが消えることがありましたが、
トンネルを抜けるとすぐに正常な状態に戻っていました。
書込番号:16701591
1点

本日、パナサイトよりアップデートしました。
アップデート情報をダウンロードして、SDに保存して、
本体にSDを挿入して、通常通り、アプリケーションバージョンアップ
をしましたが。アプリケーションバージョンは、
「P13A500052-26」ではなく、「P13A500052-19」
になりました。
まだ、実走行していないので、改善されているか、不安です。
他にもそのような方、いらっしゃいますか?
書込番号:16702958
1点

saku MT-01さん
私も「P13A500052-19」になりました。
しかし、更新方法の説明書の最初のパターンである電源オフ状態から更新でやり直したところ「...-26」になりました。
私の場合は、更新前に音楽を聴いていたので、「AVオフ」にしてからメニューをたどって更新しました。そうしたら「...-19」になっていました。
もしかしたらと思って、更新の説明書に従って電源オフ状態から本体上部のボタンを押しながら、背面の主電源を入れて更新をかけたら「...-26」になったしだいです。
以上です。
書込番号:16704862
2点

neiperさん
ありがとうございます。
試してみたところ、「P13A500052-26」になりました。
-19で走行しましたが、GGマークは点灯しませんでした。
-26では、まだ試していません。
また、ご報告します。
書込番号:16705781
1点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
家のFMチューナーは感度レベル(最高はレベル5)が付いているので、これで試してみました。
何も付けない状態・・・レベル 1.5
アルミホイルを弱粘性の両面テープで張った状態・・・レベル2
手で持った状態・・・レベル4
手で持ったときが良かったので、導線を付けたらいいのでは?と思ったので
セロハンテープで導線(75cm)を付けた状態・・・レベル 1.5
アルミホイルを弱粘性の両面テープで張った上に導線(75cm)を付けた状態・・・レベル 3.5
さらに、導線をつなげて伸ばしてみました。
アルミホイルを弱粘性の両面テープで張った上に導線(150cm)を付けた状態・・・レベル 5
隣の部屋に置いてみても、レベル 4だったので、かなり効果があると思う。
ちなみに、導線の先は何もつなげていません。適当に伸ばして、置いているだけです。
導線はイヤフォンを切断したものを使用しましたが、何でもいいと思います。
8点

おもしろいトライですね、参考にさせていただきます
しかし何で、筐体に細工すると電波の強さが変わるんですかね
書込番号:10249922
0点

SR400&YRVさん
なかなか面白い実験ですね。
ゴリラの中の送信機の出力をアルミホイールが吸収し、取り付けたケーブルがアンテナの役目をして電波を送るのでしょうね。
アンテナの長さは300/周波数ですから3mこの1/2波長で使えばよいのでおおよそ1.5mが良さそうですね。
私はSB360DTでこの問題の解決にかなり努力しましたが現在は諦めて直接ヘッドフォン端子からカーステに接続していますが面白そうなので私も試して見ようと思いました。
ところで実際に車で使った場合の結果は如何だったでしょうか?
あの嫌なノイズ関係は綺麗になくなったのでしょうか?
書込番号:10250756
1点

SR400&YRVさん
わたくしもトランスミッタのノイズに悩まされていますのでとても参考になります。
今回のセッティングの方が面積も広く効果が期待できますね。
ぜひ、結果の報告お願いできればありがたいです。
書込番号:10254521
0点

Mackintosh275さん
セッティングの面積ですが、全面にアルミテープで貼ってみたのですが、少し受信レベルが落ちてしまいます。
送信機の出力は電池フタの裏側らしい。
今回のセッティングですが、本体を持ち歩くときに、コードが邪魔になってしまうために、このように設定しました。
書込番号:10255076
1点

FM送信能力強化工作、面白く読ませていただきました。
一つ質問なのですが、感度が上がるのは判りましたが、
音質は如何でしょうか?
何もいじらない状態で、我慢して使っていましたが、
高音のレベルが低く、AMラジオ程度の音質でした。
(受信機側のEQでも、高域レベルは低音の1/3程度です)
現在、PSPのMAPLUS 3で音楽を再生させ、
FMで飛ばして音楽を聴いております。
市販の2000円もしない、安いトランスミッターですが、
こちらの方が音は良いです。
なお、540DTとMAPLUSでは、案内が違う場合が多いですが、
当然、540DTを信用しています(笑)
書込番号:10256994
2点

晴登雨読さん
音質ですが、EQは持っていないので計測できないのですが、家でPCと540DTと聞き比べをしてみました。
当然ですが、PC の方が音の奥行き感があり良い音でした。
とはいえ、540DTの方もそんなに悪くはないと思いました。
ただ、540DTは音量が小さく、アンプの音量を10時ぐらいまでまわさなければならないので、音楽が鳴っていないときはハム音(?)が少々気になります。
LP→mp3 にしたときに、録音レベルを高めにして録音したものがあったので、これをアンプの音量を9時ぐらいにして聞いたら、かなり良い音で聞くことができました。
あと、540DTはAV出力設定でステレオとモノラルの変更が可能ですが、変えても音がほとんど変化しない。
書込番号:10260249
1点

SR400&YRVさん
コメント、ありがとうございました。
ちなみに、イヤフォン・ジャックにFMトランスミッターを
接続したところ、
音質は良くなりましたが、FM VICSの感度が悪くなりました。
ご参考まで。
書込番号:10261730
0点

ちなみに
あまった電源コードの束を本体の裏(近く)に置くと、感度が良くなりました。
ような気がします。
まあ、オカルト情報だと思って気軽にトライしてみてください。
書込番号:10263942
1点

SR400&YRVさん
わたくしも台所のアルミフォイルでやってみましたが効果絶大です。
まだ導線シッポは付けていませんがそれでもかなりの効果です。
電源ケーブルの引き回し方でも感度とサーノイズの量が変わりますね。
また、Ch.は88で好い結果が出るとどなたかが書いておられましたが本当です。
書込番号:10266450
2点

FMトランスミッターを介してカーステで音声を聞く場合、ノイズは車両・地域場所等によって変わります。
トランスミッター側の感度を向上させる事もひとつの手ですが、車両側のFM感度の向上・車両から発生しているノイズの除去をする事が必要かもしれません。
素人が簡単に出来る部類の作業では有りませんが参考までに。
ミニゴリラのFMトランスミッター機能はあくまでも補助的・追加的機能であり、車両内で主役として動作する機能ではないと思われます。所詮ポータブルナビですから、車外で使用してナビ機能以外にも楽しめる補足的な機能が付属していると考えた方が妥当かと。
書込番号:10278943
0点

そんなこと、みんな判ってんじゃないの?
それでも、使うからにはより良い方法を見つけたい、
ということで語り合ってんだからさ、
わざわざチャチ入れることもないじゃん!
書込番号:10279128
9点

面白い実験ですね。
ラジオの感度は、信号の強さと、雑音(音の雑音ではなく、電気の雑音です)の強さの比率で決まります。
実験の場合、銅線の引き延ばしが信号を強め、アルミ箔の貼り付けが雑音を減らし、両方の作用から改善が見られたのだと思います。理論的にも、とてもよいアイデアですね。雑音を抑える方法としては、電源ケーブルに「フェライト・コア」と呼ばれる真っ黒い筒状の部品を使うことも有効です。たぶん、数百円で手に入る部品です。見た目は、真っ黒い磁石の材質と同じで、PCショップで、「ノイズ対策部品」として紹介されていると思います。私はこの部品を、車内で使うAC-DCアダプターに使い、絶大な効果を確認しています。(すみません、ちょっと難しい話ですね。「フェライトコア」でネット検索すれば出てきます。)
または、身近な電子機器の電源ケーブルなどに、「こぶ」のように取り付けられていますので、ジャンク品などを捜して、そこから抜き取るのも有効です。
また、信号の強化には銅線の引き伸ばしが有効ですが、例えばFMで85MHzで使いたい場合の
最適長さは、1.76m(300÷85÷2)や、その半分の長さなどが有効です。(*どなたかが回答済みでしたね。) スレ主さんの「実験」は安上がりで効果が出ていますので、ちょっとした出費を伴うこの方法は、ちょっとした冒険ですね。
書込番号:10280247
4点

実際に使ってみました。
付ける前、受信不可能だった所(立体駐車場)でも問題なく使えました。
FM放送に比べると音量をやや上げなければならないので、静かな曲では少しノイズが気になるかもしれないが、通常のロックやポップスであれば不満に思う人は少ないと思います。
欠点は晴登雨読さんの症状と同様、FM VICSの感度が悪くなったような気がします。送信出力が高くなった分、FM VICSにとってはそれが妨害電波になっているのかも?
あと、ダッシュボードの上に導線を適当に伸ばしているのだが、かっこわるい。(私はあまり気にしないが)
書込番号:10294354
1点

一般的な質問なんですが
FMトランスミッター機能というものは、立体駐車場では”つかえない”ものなんですか?
普通のFMラジオが聴けない、というのは経験で分かりますが・・・
書込番号:10294648
0点

ディスカウントストアの立体駐車場なのだが、強い電波が飛んでいるらしく、全く入らなかった。もちろんどんな立体駐車場でも使えなくなるわけではないと思います。
通常の道路を走っているときでも強い電波が飛んでいる所があります。そういう所ではノイズが入ったり使えなくなったりしていました。
書込番号:10294896
1点

こんにちは SR400&YRVさん 皆さん
SR400&YRVさん 頑張っていますね
私も、前に書き込み以降もう少しゲインを上げたいと
試行錯誤しながら、
アンテナにあたるアルミテープ部分を工夫してみました
FM周波数の一波長はかなり長くなってしましますので、
程々の長さにしました
まぁこれは仕方ないとしても、多少のゲインが上がる
みたいです
当方の車は、リアウインドにガラス内蔵アンテナとなり、
障害物は・・・5人乗車時にどうかな?
家内の車、HONDA LIFE(リアルーフにアンテナ)では、
これでもノイズが混じります ^^;
SR400&YRVさんの手法にアイデアをひとつ!
当方の様に底部に配線を回して、
さらに基台側の接触する部分(上面)よりリード線を延ばすと
取り外しも簡単になるのではないでしょうか?
しかし・・・SANYO社もこの手の対策をとって欲しいものです
書込番号:10297522
1点

かなり遅い書き込みですみません。
皆様の改良を参考に私も行ってみました。
@アルミテープを貼る
⇒かなり向上しました。
A15cm程度のシッポも付ける
⇒多少良くなりました。
ここで、たまたまシッポの端を金属製のシフトノブに付けてみました。
すると細かいノズルが取れました。
良いのか良くないのかわかりませんが、今は車のボディからしっかりとアースを伸ばし接続しています。
アルミのテープも外にではなく、ケースを外しケースの内側に貼るようにして目立たないようにしてみました。
書込番号:11906379
3点

別のクチコミにも書いてしまいましたが、こちらの方が、
まだ最近までレスがあるようですし趣旨に合っているようなので、
マナー違反なのかも知れませんがマルチポストさせていただきます。
----------------------------------------
時期外れかも知れませんが、私のゴリラ(別機種ですが)も最近、
トランスミッターの音に雑音が入るようになってきました。
それまでは、それほど気になる雑音ではありませんでしたが、
最近周波数を変えたせいもあるのかなと思ってましたが、
どうやらそれだけではないような気がしました。
それで手でゴリラの上部を触れてみると、以前のような雑音の無い音で
まともに聞けるようになりました。
それで、このような症状の解決策があるのでは?と思ってネットで
検索をしたところ、このクチコミもヒットしました。
しかし、いずれもそんなに解決策らしき情報はありませんでした。
でも最近まで雑音が無く聞けてたことや、ゴリラに手を近付けただけで、
その雑音が消えることから、乾燥してきたので静電気のようなもの(?)が
原因で雑音が増えたのかなと感じました
それで、ワニ口クリップで、ワンセグ受信用アンテナと適当なところを
繋げたところ少し雑音が減りました。
まだ応急に試しただけですので、どのような方法が一番雑音が無くなるのかは、
これから実験してみようと思っています。
最近まで、綺麗に聞けてたことや、手で触れてみれば雑音が無くなることから、
ゴリラのトランスミッター自体が使い物にならないのではないと思っています。
書込番号:12206351
0点

私の場合は、1台の車でしか使わないので導線の先を車体にアースしました。
ひどかったノイズがほぼ完全に消えました。
ダッシュボード上なので車種によってはアースを取る場所に苦慮するかもしれま
せんが、取ってしまえば車体全体がアンテナ代わりになると思われます。
書込番号:12612995
0点

このアップデートで、「地図が吹っ飛んだ」という人がいますね。
イイヨネットは、「操作ミスなんで有償で直します。」だって。
怖いです。。。
アップデートの理由が「プログラムの安定化」ってだけで、よう判らんけど、
相当ハードな使い方をする人だけが不安定になるっち、いうことかいな?
普通に使えば、とっても安定しているんだけどな〜
ということは、ライトユーザーは、アップデートせん方が無難かな〜
書込番号:16662494
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP530D
カーナビで温泉・銭湯を調べると、ゴリラとクラリオンしか、まともに検索できません。
ストラーダもダメです。
他のナビは、カテゴリー分けが、きっちり出来ていないため、大半の温泉・銭湯が抜け落ちています。
もちろん、名前検索や電話番号検索なら出てくるのですが、
知らない土地の、名前の知らないスーパー銭湯は調べようがありません。
私の住んでいる地域では、他のナビでは、「あすかの湯」「かもきみの湯」のスーパー銭湯or温泉?が特にでてきません。
アルパインのは、各社で一番、「温泉・銭湯のカテゴリー」分けできておらず、最も使えません。
一番、このカテゴリーで最強なのは、クラリオンなのですが、
ポータブルの方が買い替えやすく、お買い得なので、ゴリラに拘っています。
しかし、今回のナビ、私の使っているサンヨーのゴリラでは、「かもきみの湯」が出てたのですが、名前検索しても調べられなくなっていました。
この1件だけなら、いいのですが、他県の温泉・銭湯も削除されている物件もあるのではないかと心配です。
最近の5インチものは、FM-VICS やトランスミッター、アンテナ端子など無くなってしまい本当に残念です。
TVの感度は、アナログ停波後、電波が強くなったので、チューナー感度自体は基本的に変わっていないように思えます。
性能ダウンしている面もありますが、そのうちこのゴリラを買う予定でいます。
サンヨーのゴリラを引き継いだ時点で、フルセグ対応、ビエラ画質のゴリラーダとして進化したほうが売れたと思います。
0点

あのー、すみません、ストーカーみたいで申し訳ありませんが、「かもきみの湯」、奈良県でしたら50音検索で出ました。他にはどこの県にも登録はないようです。このナビに愛着があるので、今調べてしまいました(汗)。
>フルセグ、ビエラ画質
自分はテレビはなくてもいいので、5インチで作り分けして欲しかったです。でも、PNDのクチコミではテレビの需要はたくさんあるみたいですので、少数派なのかな。フルセグだと、値段も上がるだろうし、配線もしないといけないですし・・。やっぱり上位機種があるといいですね。
書込番号:16658169
0点

smilepleaseさん
こんばんは
スーパーオートバックスのデモ機では「施設50音検索」すると「かもきみの湯」の「かも」までは出るのですが、その後「き」のボタンが現れないんです。
ファームのバージョンによっても違うのでしょうか!?
フルセグは、不要としてもトランスミッターくらいは復活して欲しいものですね。
書込番号:16661943
0点

電話番号とかでも駄目だったのですか?
発売5ヶ月、展示品、検索・情報部のバージョン違いは有りえるかな?
逆に”き”以下が読めない等の障害等にて”知らん振り”なら今一ですね
書込番号:16662017
0点

Gジャイロの不具合の件で、プログラムの更新をされた物が戻ってきたのですが、
今度はGジャイロマークが「消える事が無い」という状況になった事を別スレに書きました。
これはおかしいんじゃないか、という事でパナソニックの相談センターに問い合わせていたのですが、
向こうの言い分としては
「プログラムの更新で、電源を切ってもGジャイロのデータが保持されるようになったので、正常な状態です」
との事。
取扱説明書のA-17に『自立航法(Gジャイロ)は、GPS衛星の電波を受信してしばらく走行し、
センサー学習をした後に動作を始めます』と書いてありますよね?と突っ込んだところ、
「今回はプログラムのアップデートによる仕様変更です。L-26に仕様は変更する事があると書いてありますよね」
だと。
私の住んでいる近くにトンネルがあれば、入り口付近で一度電源を切って、
電源を入れ直して走り出す事で本当にGジャイロが作動しているか試す事が出来るのですが、
近所にトンネルが全くありません。(高速を使えばトンネルがあるのですが、停車できません)
プログラムの更新前と更新後で全く精度の違いは感じられません。
正直言って、Gジャイロマークを常時点灯するようにプログラムを書き換えただけとしか思えません。
0点

前レスで書きました2項目でも保持するのなら今一とも思えますが、
同車同位置状態継続で有れは逆に設置直後での学習が済めばその学習情報で
GG機能しても良いのでは?
つまり、何を学習しているかですが、
今までの通常電源ON後の”精度向上学習”ではなく、
”学習”の方が有る意味でやり過ぎとも思えます。
勿論、吸盤スタンドと共に位置変更、別車へ設置すると今一だと思うが。
精度向上と言えると思う自車マークの描画間隔ですが、
GG機能していれば0.5秒間隔、
していないなら時は1秒間隔だと思うのですが。
書込番号:16637669
2点

何らかが有り(・・・)学習情報をロスト等したので
GG機能停止し学習を開始するのは
本来の仕様として有っても不思議ではないですが、
この機種ではそれが頻発するのが問題なのですよね。
単に「保持仕様としました」で対応可能な問題では無いと思う。
保持するだけなら通常での電源投入処理等での学習処理を
パスすれば済むはず、保持するエリア確保はさて置き。
問題はなぜロスト等して再学習に入る事が多いのか、
また、その後のGG機能復活が思わしくないのか?ですよね。
書込番号:16637822
0点

この機種とは違う上位機種のゴリラですが、知り合いの使っているゴリラは電源入るとわりと直ぐにGGマーク点灯していましたよΣ( ̄□ ̄)!
結局は「試してみないと答えはでない」ですけど…
通常使用している環境がGG必要としない環境で不具合ないならあまり拘る必要はないのでは?
この価格帯で16Gで普通にワンセグ観れる機種って他にはないと思いますから…
書込番号:16637832
2点

Yasu1005さん こんにちは
レビュー等で不具合のある方々に対し失礼な書き方をしてしまったものです。
Yasu1005さんの530D関連の口コミを読ませていただきましたが、いいほうに考えるとすれば、
家庭用電源にて使用・充電する→再度自動車電源・ホルダーに取り付け→GGの再学習をはじめる
というような感じ、つまり家庭用電源使用で初めてGGがリセットされるようになったのかもしれないですね。
もし稼動しているとして、家庭で充電するまでジャイロが学習済みの状態であるとすれば、電源OFF後毎回学習するよりも距離が伸びるたび、精度が落ちるかもしれないとも思いました。そうだとするともっと根本的に解決してほしいですよね。
おっしゃっているように、トンネルで試せれば良いかと思うのですが・・。自分の場合、7〜8キロのところに手前で駐車可能のトンネルがあるのですが、そのくらいの所ではないでしょうか?
確かに、なんでそこまでしなければいけないのかと思いますが・・。
この間まで使用していたソニーのPNDでは、ネット更新の無償バージョンアップでGPS認知の向上などがあったので、パナソニックにもぜひダウンロードでのGGのバージョンアップをお願いしたいです。サンヨーゴリラでは実施されたことがあるようですし。
自分のは毎回運転開始後2〜3分でGGが点灯しますが、それでも他機種と比べ遅いようですし、一度高架下を4〜5キロ走行して左折したら消灯していて、2〜3キロ走っても点灯しなく、主電源を切り入りしてしばらくしたら点灯したということがあり、ちょっと不完全だなと思いました。
今後GGが点灯しなくなった場合、いじらないで帰宅まで使用してみたいと思います。
書込番号:16638263
1点

>ダウンロードでのGGのバージョンアップをお願いしたいです。
確かサンヨーさんのときに機能アップ的事案が有りましたが
結構操作ミスかは?ですがスムーズには行かなかった感じです。
他メーカーで相当アップをしているナビがある模様ですが結構トラブルも。
また、その手合いで一応解決するならスレ主さまに
地図更新形態SD(対応後はただのSDになる)を送付すれば良いはずです。
DLとしてそれが取れなくても特段コピーしても良い内容でしょう。
数台なら良いとしても、本体着払い送付頂いて、ソフト変更して、戻す・・・
ハード面での対処もしていると疑いますね。
素人目には、GG関連チップ自体がぐらついている、熱に弱い・・・
書込番号:16638419
0点

batabatayanaさま、先日は失礼いたしました。
自分のGGも、必要なら作動時間をバージョンアップで向上させて欲しいと思うのですが、SDカード送付だったら嬉しいですが、販売店へ持ち込みなどはちょっと距離があるのでやめて欲しいなーって思ってるんですよね。
ハードの改良・・、とのことですがそれは置いといて、batabatayanaさんもサンヨーゴリラでネットのバージョンアップをされているんですね。確かにネットだと出来ないとか出てきそうですね。個人的には送付とかよりお互い手間がかからないのでネットから本体またはSD経由がいいです。
書込番号:16638988
1点

私のこの機種は旧バージョンプログラムですが。
Gジャイロは走り始めて5分くらいで点灯し安定して動作しているようです。
トンネルをよく使うのですがGジャイロのみの精度は気休め程度の精度です。
トンネル出口でGPSを測位すると、けっこうずれていると分かります。
個体差はあると思いますが。
書込番号:16639047
0点

Gジャイロ不点灯でパナソニックに問い合わせていました。
本日電話があり、SDカード送付によるバージョンアップによる対応になりました。
1ヶ月か2ヶ月以内にホームページでの修正プログラムをアップもするそうです。
書込番号:16639071
2点

それは早めにSDカードの入手ですね・・・
ハード変更が無いとするなら、
GGキャリブレーション関連処理の変更、関連閾値の適正化とか・・・
使用環境からは、
ドラレコ等々からの「悪しき物」などはGGの動作に関係するのかも?
smilepleaseさん へ。
いやいや(あまちゃん風)此方こそ失礼しました。
残念ながらその機種でなくもっと古い360DTを使用しています。
その機種はGG採用して描画が1秒から0.5秒となり春に発売しておきながら
秋に0.2秒毎描画の機種が出ました、他の機能は同じで。
つまり「何だよ!」ですよね?営業と開発の関係かな・・・
なので、0.2秒にするDL更新となったと理解しています。
ただ、DL更新作業にて問題発生して(操作関連との事)一時中断して再開しました。
当方の360DTでも有料の地図更新を2回していますが、
地図情報、検索情報とソフトも変更している模様です。
書込番号:16639132
0点

まずはじめにジャイロのキャリブレーションは本体の設置角度に対して車両の進行方向を特定する為の動作かと思われます。
PNDは本体の着脱が当然想定されますから、最低でも本体電源がONになる度キャリブレーションする仕様が適切でしょう。
本来キャリブレーション動作はGPS測位完了後ほんの僅かな時間で終了するハズですから、前回のキャリブレーション情報をそのまま用いてジャイロを機能させる仕様に何のメリットがあるのでしょうか?
走行後本体を脱着し、設置角度が変わっている可能性もありますし、全く合理的ではありません。
この点を検証する為に、前トピにレスさせていただいた方法を提案したのです。
本体の設置角度を変えた場合にGG表示が消えて再度キャリブレーションをしている様でしたら、メリットはともあれ信頼できるかもしれません。
>向こうの言い分としては
>「プログラムの更新で、電源を切ってもGジャイロのデータが保持されるようになったので、正常な状態です」
電源OFF後に本体を脱着し本体の設置角度等が変わった場合、他の車に装着した場合に正常に機能するのかが疑問です。
ちなみにですが、本体の許容設置角度が720では前後左右に30度以内となっていますが、530では20度以内となっています。
性能が異なるかもジャイロセンサを採用しているのかも。
書込番号:16639247
1点

え〜と、スレ主です。皆さん、返信ありがとうございます。
今日も、パナソニック側といろいろとやり取りしました。が、
その後、アルコールを摂取してまともな書き込みができない状態です(笑)。
明日の午前中に、私がパナソニックとのやり取りで感じた事、得た事などを書きたいと思っています。
スイマセン(泥酔)…
書込番号:16639371
0点

皆さん、おはようございます。
昨日、パナソニックの相談センターに、この機種に関して私が感じている事をすべて述べました。
プログラム更新中に代替機として使っていたCN-SP507VLのGジャイロ表示との違いも含めて。
購入当初のCN-GP530Dも、CN-SP507VLも、走行し始めて1〜2分程度でGジャイロマークが点灯し、
エンジンを切ってカーナビの電源が一度オフになって、そこからまた起動するとGジャイロマークは不点灯で、
また1〜2分走行してやるとGジャイロマークが点灯する、というものでした。
おそらくこれらの動作が本来のGジャイロの動きであると思います。
しかし、今回のプログラム更新ではGジャイロマークの点灯はGジャイロの作動に関係なく、
Gジャイロの学習データが残っていれば、Gジャイロマークが点灯するというもの。
じゃあ、仮にトンネル内で停車しエンジンを切り、電源を入れ直して走り出した場合どうなるか。
おそらく今回の更新後の仕様では、そんな環境でもGジャイロマークは点灯するでしょう。
でも、そんな環境では衛星を捕捉出来ていない訳ですから、Gジャイロが作動するはずがないんです。
しかし、パナソニック側は「今回のは仕様変更ですから」と一方的。
もう、やり取りするのに疲れました。
今回のプログラムの更新は近日中(?)にホームページからダウンロードできるようになるようです。
現時点で正常に動作している方は更新をしない方が良いと思います。
書込番号:16640816
0点

ありがとうございます。
>そんな環境では衛星を捕捉出来ていない訳ですから、Gジャイロが作動するはずがないんです。
様は自己学習とは何をしているかですね、
それなりの情報を入手していれば利用と言うか機能動作すると思います。
昨夜書いていたレスです、
『何言ってるの!』気味です、読み飛ばし?
見た目向けの対応をした様に思える対応内容より
当機種で起きてるGGマークが消え、その後再点灯がほぼしない原因が知りたいです。
所有しないし知っても仕方ないと言えば仕方無いですが「障害好き」なので。
ナビ表示に現実的な支障がないと判断しての「仕様変更」ならそれで良い思う。
GG機能は元々ある種のキャッチー的要素の機能だと思っています、あえて言うなら
0.5秒周期描画とする為の停止状態かそれなりの速度での移動常態継続かが
得られれば良いと思う。
その他のGGからの情報が精度向上に利用できているのか疑問なのです。
以前機種は0.2秒周期でしたが出た当時から
0.5秒周期での自車マークの変化がナビとして適切、との持論。
元々がGPS測位情報をマップマッチングして半強制的に
近郊の道に自車マークを描画していたナビで、
GG情報がどの程度見た目に有効なのか、はなはだ疑問なのです。
上下移動情報でいか程の不備表示していた箇所が改善方向になったのか?
左右も同様です、位置描画どれだけ違うのか?
流行と言えば流行、パナ商品として必要だったのでは?
この機種は?ですが、バイク使用でも特段問題ではないと
聞いた記憶が有ますが、不思議ではないですか?
車では有り得ないで有ろう相当の数値を検出、サチルとしてもその情報は描画上は?
常時酔ってるのかも知れません。
サンヨーさんがパナさんから要求で泣きながら0.2周期にしたと思ってます。
0.5秒周期描画としても、ハード的には綺麗な表示の商品とするので、
自車マークもスムーズな動きを要求されたのでしょう、商品としては魅力的です。
ここに来て、コスト関係等々からも、何でも有り品とする為の多少難しい工程より
すべてが軽く作れるナを価格別に・・・さてパナナビは何処に行く。
後、皆さのP線端子部が気になります。
書込番号:16641034
0点

Yasu1005さまのクチコミで失礼いたします。
batabatayanaさんの返信、読ませていただきました。
順を追い稚拙な考えを申しますと、
>GGマークが消え、その後再点灯がほぼしない原因が知りたいです
先走りかもしれないですが、batabatyanaさんの考えでは、
1.一部の製品が不良品、2.パーキング解除のアダプターやドラレコ、スピード探知機などによる動作不良
などをお考えのようですね。
さらに、正常な作動をしているGGがあるとしても、GG自体の有効性にも疑問をお持ちのようですね。長くは書けないですが、全然工学など知らないですが、私はそれなりに有効だと思ってます。パナソニックはそれほど大きく宣伝してないですが、ソニーのナブユーのページ http://www.sony.jp/nav-u/ppgt/ の開発者インタビューを読んでみてください。100%動作するかはわからないですが。
>バイク使用でも特段問題ではないと聞いた
530Dでも十分使えるというクチコミがあったかと思いますが、ジャイロは作動してない、もしくは車載状態になっててもおそらくジャイロマークはあまり点灯していない状態、などでも十分実用的だったという話しでした。車載の方々の話しでも衛星のみで十分だとおしゃっているので、そういうことだと思います。
あと、
>常時酔っている
こちらはそれまでの文章とつながりはあるのでしょうか? それとも失礼ですが誤字なのでしょうか? 恐縮ですがちょっと難解でしたので・・。
>皆さんのP線端子部が気になります
そうですね、冒頭でもbatabatayanaさんがおしゃってますね、それや他の電子機器なども気になります、ETCを筆頭に装着率が高そうですからね。でも、なかなかみなさんがみなさん報告していただいたり対策を取ったりはしないのでしょうね。他の機器の干渉に弱いのではないか、とのクチコミもありますね。
書込番号:16644073
0点

スレ主さま お借りします”100%”無駄なレスはないと信じています。
smilepleaseさん へ。
いつもありがとうございます。
何らかの原因、ノイズ・設置関係などの使用者サイドと
完全なるハード仕様及び製造関連と勿論ソフトと言われる問題。
GGマークの表示が変なのですよね?今の所は。
”GGマーク表示が変”関連スレではナビとして支障表現は
ないかに思えます、変な時の描画周期に関してもレスないと思います。
何故か消える、表示回復しない、は特段道案内としては
支障では無い との思いからです。
530で「車は停車してるのに、自車マークが勝手に進む」
スレが有ります、GGに関係していると思っています。
それはさて置き、スレ主さまも思われているのは
「何がそもそも違うのGG機能の有無で、GGマークの違いだけ?」
ですよね?
>私はそれなりに有効だと思ってます。
すみません、貼られたの未読ですが。
「停止/移動中」は別扱いとし、
その他での自車位置描画に100%寄与していないと私も思っていません、
それなりに有効なのでしょう。
ただその「それなりに有効」は”何とかグッズ”では有りませんがはたして
不案内な地点走行をサポートするナビ(くどいかな)から情報表示等したとして
それに相当する操作等になるのか疑問なのです。
いってしまえば、たかがナビです、
私は”そこまでナビする精度”が必要とは思えないし期待もしていませんし、
機能積めばそれ相当の故障もありえるでしょう、
GG搭載機種になり設置制限もきつくなりました。
所有しないから感じるのかも知れませんね、
逆に思いなので、ある意味での「ナビの有り方」?としては折れないでしょう。
>十分実用的だったという話しでした。
・・・”GG機能が正常”だと「ナビとして十分実用」ですよね。
言い換えれば、運転操作に必要と思える情報は得れる、
運転に支障をきたす情報提示は感じなかった、とも言えますよね。
言葉のあやではないと思うが、
「GGとして情報を提供する」また
「GGとして提供を停止する(悪さをしない)」も”GG機能”ですよね?
全体的な内容はネットで見る レスの見本 の様な内容ですが・・・
>難解でしたので・・。
何時もすみません、自己流で。
一番最近のお酒は8月の初め頃かな?
酔わなくても・・・ま、適当に私のその様な記載は流して下さい。
スレ主さま、すみません。
>他の機器の干渉に弱いのではないか、とのクチコミもありますね。
下記一行もネット・レス風に書いてみます。
この手の製品で強さを認めるならある部門に納入している仕様にするしかないのかな?
以下は私風?
決して強い造りにはしてはいないでしょう。
しかし流行のドラレコ等々から自己防衛して欲しいですが、
価格見合いもありますし取説記載で済むといえば済みますし、
逆に「大丈夫な作り」とかは記載しても逃げ記述は必要ですし。
書込番号:16644949
0点

みなさんいろいろな意見があると思いますし、それぞれを否定するつもりは毛頭ありませんが
この問題って、それほど難しい問題じゃないと思うんですよ。
GGの不点灯(あるいは常時点灯)に不満がある人達って(私も含めて)
GGの性能そのものというかポテンシャルについては、それほど過大評価もしていないし、期待もしていないんじゃないでしょうか?
しかしながら、GGのアイコンが不点灯や常時点灯する場合は、近くにトンネルや高架橋のない住環境の場合
GGが正常に機能しているのかどうかってことが正確に判断できないってことなんですよ。
これはGGの性能やポテンシャルが高いか低いかとか、実用に値するものか否かということとは、また別の問題だと思うのです。
問題なのは“本来行われなければならないアイコン表示がGG動作に忠実に行われているのか”の部分だと思うのです。
これが出来ていない場合は、客観的に見て不良ということですからね。
本品の所有者である私から言わせれば、不満なのはその部分のみなのです。
GGアイコンの点灯と動作が忠実に連動さえしていれば、性能的にオマケみたいなもんだろうがなんだろうが
そんなことは関係ないのです。 ただ正常に作動する商品を手にしたいというだけなんですよね。
書込番号:16647030
2点

クチコミをお借りして申し訳ありません。
batabatayanaさま、返信遅くなりすみません。
おおちゃくさまのおしゃっているとおり、GGマークの点灯の不良が結構な数であるということですね。自分のはおおむね問題なさそうですが、精度をあげてもらえるにこしたことはないし、困ってる方もいますので早く解決して欲しいです。
書込番号:16647536
0点

>この問題って、それほど難しい問題じゃないと思うんですよ。
ですよね、同感です。
取説記載での見た目判断は、問題の始まりの
自律航行中かを示すGGの色の違い。
後は、
”位置更新時間約1 秒(自律航法動作中:約0.5 秒)”
と、停車時の自車マーク違い位。
勿論トンネル内が明確としてGGが無い当方の
360DTでも一定速度での描画はしますので、本機は
速度変化にそれなりにあわせて描画する仕様なのかな?
高架下などは360DTではほぼ捕捉できないですが、
本機はそれなりに0.5秒周期で描画する仕様なのかな?
どちらにしても「精度向上」的な表現だと思うので
「100%うまく描画」はむりかも知れませんね。
簡単な問題を解決したとする回答内容が新たな疑惑、
での本スレで、当方のレスは無駄以上のレスでも
”何らレスがない”より多少は良いと思っています。
>ただ正常に作動する商品を手にしたいというだけなんですよね。
早く”正常に作動する商品”にして頂きたいですね。
書込番号:16648753
0点

今日、久しぶりにGGランプが付きました。(実は後ろのSWをオフ・オンしました)
確かにGG作動中は、0.5秒周期でポイントが動きますね。
それと停止直前に少しハンドルを切って車に横のGが掛かるとその方向にピクリとポイントが動きますね。
その後GGランプが点かなくなったのですが、その時は1秒周期で動いてました。また上記ハンドル操作には無反応でした。
アップデート後の、点きっぱなしの時の反応がどうなのか知りたいです。
書込番号:16649659
1点

Yasu1005さま
本当にお悩みのようで、大変だと思います。返信するべきか悩みましたが書こうと思いました。
>そんな環境では衛星を捕捉出来ていない訳ですから、Gジャイロが作動するはずがないんです
以前の自分の返信でも同様なことを書いてますが、家庭用電源を使用したり、なんらかの原因でジャイロの再測定をはじめない限り、GPSをいったんロストしてもそのままジャイロし続けるとは考えられませんか?
信用が出来ないというお気持ちもわかります・・。1、2ヶ月後にあるというネット更新後の情報を待ってもいいのではないでしょうか?
Mr.774さま
>電源OFF後に本体を脱着し本体の設置角度等が変わった場合、他の車に装着した場合に正常に機能するのかが疑問です
もしかしたら、他の車に装着した場合とかは今回想定しないで改定したのかも、と思ってしまいますね。
>本来キャリブレーション動作はGPS測位完了後ほんの僅かな時間で終了するハズ
自分のは毎回電源入り後、3〜5分、または1〜3キロ走行後にジャイロマークが点灯するので、他のゴリラに比べても遅いようです。ちょっとした不満のひとつですね。
>星めぐりさま、Swan-Ganzさま
有益な情報ありがとうございます。自分のも星めぐりさまみたいな感じです、2キロほどのトンネルで、数十メートル実際より長くかかった感じでした。
アップデートを楽しみに待ちます。
argus01さま
貴殿の530Dも不具合機なんですね。1,2ヶ月と言わず早くアップデートして欲しいですね。ちゃんとしたアップデートならいいんですが。
書込番号:16658641
0点

要点のみ: 都内を走っていたら渋滞につかまり、停車してるのに なぜ、地図が動くのか。
結果、到着予想時刻がデタラメ。カタログに書いてることは、嘘だったということか。
7月中旬に購入したばかりで、他の機能は、気に入ってます。非常に残念。メーカさんは、車に取付けてチェックされてるのか疑問です。なぜなら、私は毎日走ってたわけでもないのに半日でこのおかしな動作が出た。販売店に相談して交換して直るなら交換してもらうつもり。同じ症状のかた、いますか?
6点

可能性だけの話で・・・
> 都内を走っていたら渋滞につかまり、停車してるのに なぜ、地図が動くのか。
渋滞につかまったときに、たまたまGPS受信が不安定であったとか?
トンネルの中でGPS信号が切れるとその直前のスピードのままトンネル内を進むようになっていたはずですので、高いビルで衛星からの電波が遮断されればGPS受信が不安定になりますし。
> 到着予想時刻がデタラメ。
これは初期設定の速度の設定に問題があるだけかと。
書込番号:16417243
5点

到着予想時刻に関しては設定項目に適切な速度を入れる必要があります。
高速道路 一般道走行それぞれの平均スピードを設定しますが、
かなり低めに設定しないと無理でしょうね。
仮に一般道を60キロ平均で走っているとドライバーが思っていても 信号待ちや
一時停止のことを考慮に入れると40〜45キロくらいにしないとだめでしょうね。
あと軽自動車だと総体的にスピードは落ちますからさらに低めに。
それでも不慮の渋滞を考えるとやはり到着予想時刻はずれますよ。
ずれるのが普通です。
御自分の運転パターンや日頃の渋滞の度合いで設定速度を変えると良いでしょう。
実際にはルート誘導時にナビ側が計算し直して 常に予想到着時刻を変化
させてますからドライバーとしては多少混乱しますが 笑
書込番号:16417754
1点

スタート地点での走行開始時の「到着予想時刻」は
単純に三つの道路種別設定が各人に適切としても「走行時間」の合計です、
信号停止、休憩停止/駐車にて増し、
設定した速度より早く走れば減し・・・目的地点でピッタリです。
しかし、設定での”自動”はVICS機能等有れば納得だが、
単に工場出荷の35、45、80km/hにするだけと思えるが、
画面等の流用かな?確かに”自動”かな。
ナビによっては蓄積情報、VICS情報等々から
「その時点における到着予想時刻」を出すとか聞きますが、
そもそも”信じるに足りる値”なのか疑問です。
つまり
>到着予想時刻がデタラメ
上記の意味合いとでも言えるのかも知れませんが、
全使用者が満足しないでしょう、確かに。
>車に取付けてチェックされてるのか疑問です。
・・・してはいると思いますが、これもですが、
スレ主さまが期待されている事が商品開発上可能なのか疑問では有ります。
当機種の過去スレにGGに関するスレがそれなりに有りますよ、
それらでは悪現象そのものは記されてないと思うし関係するかも?ですが。
書込番号:16417813
1点

単なる故障では?毎日使わなくても壊れるときは壊れます。すべての個体を検査するなんて不可能ですしアフターサービスがしっかりしてるなら運が悪かったと諦めるしかないのでは?(;^-^)自分の個体はGジャイロが機能しない個体でしたが
他社のカーナビで衛星ロストするような山奥でもちゃんと案内してくれたので使ってます。なにせこの価格で16ギガ!のナビは貴重ですから
書込番号:16417850
0点

停車しているのに地図が動く。
最大の理由は「車速パルスを入れていないから」につきますね。
ジャイロとGPSだけで正確な自車速度を割り出す事は困難です。
まず、ジャイロは相対的な加速/減速/旋回を検出するセンサーですから、どこかで基準になるゼロの状態をナビが知らなくてはなりません。
このために、通常「起動時の状態をゼロとして」加減速状態と時間から車速を計算します。(微分・積分の世界です)
同時に移動距離もつかめますから、トンネル等のGPSが受けられない所でも擬似的に地図上を移動します。
旋回や上り坂・下り坂も同様です。車速も絡むから余計に厄介です。
エンジンをかけて直ぐに発車、その後ナビが起動完了した(正確にはセンサーの初期化が終わった)時点で、例えば時速20kmだったとすると、停車することは時速20km分の減速、つまり時速20kmでリバースしていると計算されます。
停車中で地図が前進表示なら、走り出しがリバースからだったという事です。
そうでなくても走っている間に累積誤差(加減速の検出レベル差や変換精度)が出ますから、ジャイロによる速度ゼロ検出は事実上出来ません。
センサー学習もしますが、あくまで取り付け角に対するもので(ドライバー側に向ければ車の直進方向と軸がズレる)、速度による補正はほとんどありません。累積誤差の補正はするかもしれませんが。
次にGPSですが、特に都市部において高層ビルの影響で測位にゆらぎがあるのは周知の事実です。こちらでも正確な車速検出は出来ません。
仮に「みちびき」に対応していても(本機は未対応のようですが)、かえってジャイロが邪魔をして停車直後は動きが出る可能性があります。
また、ジャイロとの優先度のバランスは設計者次第です。
車速パルス対応でないPNDの宿命と思ってください。
対応しているのはパイオニアくらいらしいですね。流石、自車位置精度に命かけてるな、と。(ちょっと言い過ぎ)
それから、到着予想時間のズレですが、あの時間は基準となる速度で走ればおよそ到着できるであろう時間です。
渋滞に巻き込まれて大幅に違う平均車速になっているのだから、ずれて当然なのです。
VICSやスマートループなどの渋滞情報を取得しても、完璧な時間予測は出来ません。
書込番号:16418812
4点

たくさんの返信感謝します。難しいことは、わかりませんが 今日もこの変な動きが出ました。
場所は、横浜のみなとみらいトンネルです。買ったばかりで良く見てない取扱い説明を見ました。
GGの色が 水色は 働いてる意味。そうでない時は 働いてない。ことらしい。みなとみらいのトンネルでの
停車してるのに動いたときは GGは 水色でした。GGが働いてるのに 勝手に動くのは ナビが計算間違いをしてるとしか思えません。ついでにパナの商品サイトも開いて見たら、次の能書きが。
≪3軸対応のGジャイロだから、GPS電波を受信しにくいトンネルや高架下などでも自車位置を高精度に測位します。≫
何が高精度なのか。現実との違いに腹が立つ。カタログにもう一度、目を通したら 説明書きに トンネルでは 自車マークが停止する場合があると。これまた 現実と正反対。 昨年のゴリラを使ってる友人いわくGGは 完全じゃないけど お前のような症状は出たことがない。と ひまなとき、ダチの古いゴリラを同じ車にのせて走るか。
予想時刻:私がデタラメと書いたのは 停止してるのに勝手に進んで行く方向にちょうど目的地があるので
ルートを作り直して 目的地まであと30分だったのが すぐ近くまで移動した結果 あと10分になったという意味です。
書込番号:16420360
0点

GG機能がない私の360DTで起こる現象ですので「停止」を検知できてない状況ですね。
結構問題になってるGG機能障害?での本来の問題の感じですね。
ご自分では設置状況が適しているかの再確認と、一応は主電源からかな。
>私がデタラメと書いたのは 停止してるのに勝手に進んで行く方向にちょうど目的地があるので
勝手に動くのはさて置き、案内ルート上を動いていたのですねよね・・・
>ルートを作り直して 目的地まであと30分だったのが
>すぐ近くまで移動した結果 あと10分になった
先ず、トンネル内などのGPS未捕捉状況では探索は避けた方が良いと思います、
まして、勝手に移動している異常状態なら。
予想時刻が刻々変化するのは問題ではないですよね?
30分後だったのが2秒後に10分後になるなら問題ですが・・・
予想時刻の何をどの現象等を「問題」とされているのでしょうか?
書込番号:16421159
0点

取扱説明書のA-16ページに
『必ず見晴らしのよい場所で電源を入れ、現在地が表示されるまでは移動しないでください。 現在地が表示されますと、正常に使用することができます。』
と言う記載がありますが、実践されていますか?
『現在地が表示されるまで移動しない』
正に私が言いたいことなんですけど。
書込番号:16421223
2点

あ、「みちびき」は対応していましたね。
失礼しました。
書込番号:16421836
0点

まさに、その症状が私のナビにも出ています。停車中にもかかわらず、ズンズン自車マークが進むんです。たまに。
例えば、左折するため停車中にマークが直進することがあります。すると、ナビは指定ルートが無視されたと判断してリルートを始めます。左折後のルートはもちろん示されず、わけがわからないことになります。
とにかく、メーカーと直談判することをお勧めします。詳細に症状を説明し、しかるべく代替措置を講じてもらいました。根本解決にはかなりの時間がかかると思われます。
書込番号:16434168
2点

同じ症状の方のレスお待ちしてました。voltesさんありがとうございます。しかし製品を交換されたあとは、大丈夫? とにかく、先日のみなとみらいのトンネルで起きた時のスマフォ動画を撮っておきました。これをお店に見せます。あと、同じ車に新旧ゴリラ2台を付けて同じ道を走りましたがどちらも大丈夫でした。試したのは1回。でも何回か走れば出るのでしょう。 停止しても勝手に進む症状が他の方にも出たのでお店に強く出れます。解決の時期がまだ先?お盆前に出せるなら出してほしいよ。
書込番号:16434990
0点

パナのお客様相談室には「Gジャイロ」の不具合に関する問い合わせが多くよせられているようですし
それ以外にも、いろいろ不具合があるようですね。
「Gジャイロ」の件も2カ月近くたっても、いまだ白紙状態のようで
この調子だと、冗談ではなく根本解決する前に次期機種が出る時期になってしまうんじゃないですかね?
書込番号:16437798
0点

言い忘れましたが、一時交換してもらった製品はゴリラの別シリーズです。
今のところ自車マークが勝手に進む症状はでていません。ま、当たり前ですね。
書込番号:16441993
0点

voltesさん
Gジャイロ付きですか?
別シリーズ…モデルは?
書込番号:16442088
0点

私も同じ症状がでました。
購入後2日目です。
状況としては、
ルート案内はしておらず、近所のスーパーから自宅へ帰るところです。
自宅に到着し駐車場に止め、ふとナビ画面を見たら、自車位置マークが勝手にズンズンと進んでいるんです。
自車位置マークを止めようと思って画面を触っても、ズンズンと進んでいきました。
書込番号:16532487
1点

mtak7335さん
2日目で出ましたか。これまで多くのレスがありますがメーカはどうしてすぐバレる問題を見落としたのかだ? 販売店で新品交換しても無駄でした。今は、どう、もがいても問題解決になりませんので メーカの改善を待つだけです。設計問題で起きてるのは間違いないでしょう。
書込番号:16532986
1点

スレ主さま お借りします、下記を正確に書きますね、必要ない?大丈夫か私?
>GG機能がない私の360DTで起こる現象ですので「停止」を検知できてない状況ですね。
所有する360DT、ルート案内中のトンネル走行で発生しえる現象です。
トンネル内では停止を検知できないのでトンネル突入時の速度で描画する機能にて
停止含め速度変化関係なくトンネル内は突入速度で進み描画を継続します。
(本機も基本的には同様と思うが、速度変化とか停止はそれなりに描画に出るはず)
トンネル出た地点描画時点にてGPS測位不可なら停止描画し実車を待ちます(可愛いゴリラ)・・・
しかし、トンネルとしての情報が無いと想定進み描画はしません、
それはトンネルを出た地点で待つ動作をする事からからも明白です。
しかし本機はGGが機能していると0.5秒周期で描画します、トンネル内でなくてもです。
逆に言えば「停止」を検知しないとGG機能のベースと思える
”想定進み描画/なんちゃって描画”にて進んでしまう恐れが有ると思います(まして自己学習今一なら?)。
なので、現象としてはベースの”なんちゃって描画”が暴走しだと思えるが、
停止を検知できないのがおおもとでしょう。
もっと言えば(聞きたくない?)本来はGPS測位可能なら停止判明できます、当たり前ですね。
ただ電波状況によっては自車方向が変化する描画をする事が有ります。
つまり、新機能?の不具合と思える事象でGPS測位描画機能(停止描画)が亡き者になり、
描画間隔を0.5秒とするベースの”なんちゃって描画”が一人歩きしてるのでしょう。
HPからですが本機の機能等に関する”走行規制”は
車速感応式です、GPSは感知してないですね、かつP線はOPです。
(P線の機能はそれなりに有効な模様ですが<−これある意味この事案に重要かも・・・)
本機を箱使用なら走行規制は車速感応式つまりGG機能利用ですね。
また、以前の機種は描画間隔は(GG機能動作中)0.2秒でした、
本機はGG機能動作中は0.5秒ですね、してないと1秒間隔。
これらの前機種との違うナビにする過程(ハード&ソフト)で何らかの問題が生じたとも思えます。
他ナビでも発売・使用当初は奇妙な動きも聞きます、
単純にGG機能が動作しない現象だけならまだ良いですが、この現象は
ゴリラとしては大変大きな問題ですね。
パナソニックさん、HPの片隅にでも「お知らせ」したら?
例として、
”* 設置後正常にGG機能の自己学習が完了するまで時として自車マークの動きが
実際と異なる事が有ります。”
「正常にGG機能の自己学習完了」は重要で、勿論するまでの予測時間等を書いてはダメですよ・・・・
書込番号:16533079
0点

その後
購入店に症状を説明したところ、点検をしてもらうことになりました。
点検で預けている期間は代替品を用意してもらえます。
やはり中国製はダメですね。
安いものにはそれなりの理由があるということを教えてくれました。
初期不良が認められ新品交換となった暁には、即刻ヤフオクで売り飛ばそうと思います。
ちなみに、パナソニックにもメールを送りましたが、今のところ何の連絡もありません。
書込番号:16537606
2点

>駐車したのに勝手に進む
自分のとこの駐車場は建物1階の奥で、屋根→外→屋根と進んでいく形なんですが、このナビを10〜15回使いましたが1度も停車位置は狂いませんでした。ただ、4キロくらい高架下を走行してたら、いつのまにかジャイロマークが消灯してて、その後なかなか回復せず我慢できず電源OFF・ONしたらしばらくして点灯したことがありました。
自分のは勝手に進むなんてたぶん20時間くらいは使ってますが1度もないので、近くに干渉するものがなければ不具合だと思います。
人にによっては純正じゃない取り付けステーを使ってるためだったり、ドラレコや探知機を近くに設置してるためとかの外的要因のこともあるかもしれないですが、不良品もあるようですのでメーカーが早く対応策を出してくれるといいですね。
mtak7335さま
>安いものにはそれなりの理由がある
そうですね、不良率が高くなくてもPNDは最近コストダウンしてる傾向にあると思います。値段も前にくらべ安く、機能は上になってますよね。私は据え置き型でもいいのですが、オンダッシュ型が最近はないので選択に入れられないです。
書込番号:16639713
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)