このページのスレッド一覧(全1575スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2011年12月5日 14:57 |
![]() |
1 | 1 | 2011年12月3日 16:28 |
![]() |
9 | 14 | 2011年11月27日 22:56 |
![]() |
1 | 1 | 2011年11月24日 23:45 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月10日 23:28 |
![]() |
4 | 4 | 2011年11月6日 11:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > SONY > nav-u NV-U37 (B) [ブラック]

志太泉さん、こんばんは。
パイオニアもPNDでちょっと成功したので、流れに乗っていますね。
外観はスマホの小さい版と言えますね。私もどこまでの性能かちょっと気になりますが、T10のように失敗するような製品でない事を祈ります。
まあ、最新のパイオニアPNDは使い勝手が良いので、それを踏まえると期待出来ます!
書込番号:13682537
0点

ハイキングや散歩じゃ使えないのかな?
実機が出てから再検討ですね。
書込番号:13683061
0点

GORILLA CN-MC01L
↑これも似たようなウリですね。ポタリング人口300万人をどう取り込むか?
私はアウトドア地図は外せないのでナブユーでいいです。
書込番号:13683226
1点

今の性能レベルですとiphoneの方が使い勝手が良さそう??
少し パイオニア製に期待しているが 自転車に使うのでケイデンス・心拍数が付けば最高ですね。オプションですと高額なので標準構成で付属。
書込番号:13852995
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP510VD
ワンセグ画面の色はきれいですが、縦横比が放送と違うようで
丸いボールは縦長に、アナウンサーはやせ細って見えます。
カタログではわかりませんので、ワンセグを重要視されている
方はご注意下さい。
1点

こんにちは。
タテヨコ比が違うのは嫌なもんです。
普通のテレビのように上下に黒帯が出来るモードや両横が画面に表示されないモードでタテヨコ比は変わらない様に出来ないのでしょうか?
書込番号:13844448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U97V [ブラック]
ソニーナビの新機種が発売されたので、商品設計や企画をされている方々に
リクエストです。
@ナビを確認する運転中の視線移動を考えると、オンダッシュが安全性が高い
Aタッチパネル方式は運転中には危険で、リモコン方式の方が良い
Bジョグリモコンの赤外LEDを延長してドアのピラーに移動出来るようにする。
CVICSビーコンユニットは内臓
D地図ソフトは、地域ごとの更新がネットから格安で出来る事。
高価な全国版ディスクは必要ない
Eナビが起動していなくてもエンジン始動後すぐに、バックモニター機能が
使える事。
Fポータブルのオンダッシュで、7型
皆さんのナビに求める機能を書き込んで頂けないでしょうか。
次期モデルの開発に、盛り込んで頂けるかも知れません。
1点

う〜ん。
僕の車はナビがついていないのですが、
初めてナビついた車を運転しました。(^^;;;
一度は高山まで運転。快適、快適^^
ところが帰り道、高速運転していました。。
高速の分岐点で、あれっ、方向が違う・・
名神の方向にいってしまう・・
ナビ慣れないので、通り過ぎてしまいました。
大阪に出かけたときもです。^^;;;
冷たい視線と多くの声がいっせいに、。。(;;)
初めて出かける場所、早めに分岐点を案内してもらえる機能があり、
右車線に移ってください、真ん中、左車線に移ってください!
があると助かります^^
確かついていなかった?
あと声で分岐点は?
あと5キロ先ですよ
とか返事をしてもらえると助かります^^
無理かなぁ
書込番号:13658301
0点

ポチアトム様
高速道路では左車線、右車線などの案内はなかったかもしれない(一般道ではあります)ですが、ジャンクションの立体表示または拡大表示、あと降りるインターからは、10キロ、5キロ、2キロ、1キロ、まもなくと順繰りに音声案内してくれたかと思います(汗)
自分はずいぶん前のナブー2というのを使ってますが、ナビの音量を大きめにしていても運転や音楽、会話などに気を取られて曲がり損ねることがままあります(汗)
書込番号:13658576
1点

確かナビがなにかしゃべっていたような気もします。。
僕も汗汗です。
いずれナビ購入すると思います^^
あの時は、まわりの声でぼこぼこになっていました。
反省しています
、。。(;;)
書込番号:13658612
0点

>D地図ソフトは、地域ごとの更新がネットから格安で出来る事。高価な全国版ディスクは必要ない
激しく同意しますし、誰でも考えることだけど、実現しておりません。
モバゲーでも何でもそうだけどネットから無料でダウンロードと言うのは有り難い。というより有り得ない。
結局、有料コンテンツに誘導されてネット企業を儲けさせる事になる。パソコンでは画面が大きいので無料コンテンツの左右の帯状にCMが表示されることが多い。カーナビの小さな画面で左右にCM表示されたら肝心の地図が小さくなるだろう。
地図データのアップデートは維持費と考えるべき。CDロムの時代からゼンリン全国版で1-2万円と相場が決まっています。小型液晶パネルとかメモリーは工場で大量生産するからナビの高性能化と低価格化は進んだが地図データ更新費用には調査費用が掛かるので大幅なコストダウウンは望み薄だと思います。
地域別にするアイデアも、「管理コスト」から考えたら「全国版」を「地域版」に展開するほうが割高になります。昔CDの容量が不足したときに単価を抑えるために地域版数枚(それでも1枚が1万円前後した)に分割したのは苦肉の策でした。ナビでも大容量メモリーが数百円で手に入るから高価なCDドライブは駆逐されました。
旧型機種用の地域版>http://www.zenrin.co.jp/product/carnavi/navisformat/s-local13/index.html
現状のままで良いから、バッテリの寿命を2-3年に改善してほしいですね。
書込番号:13676385
1点

>地図データのアップデートは維持費と考えるべき。
>CDロムの時代からゼンリン全国>版で1-2万円と相場が決まっています。
>小型液晶パネルとかメモリーは工場で大量生産するからナビの高性能化と
>低価格化は進んだが地図データ更新費用には調査費用が掛かるので
>大幅なコストダウウンは望み薄だと思います。
今はスマートフォンを買えば、常に更新され続ける地図(ゼンリンデータ)と
ナビが無料で付いてきますから、地図更新代に2万円は割高に感じます。
スマホのナビも足りないところ(自律航法・電話番号検索とか)はありますが、
周辺検索や実写表示、車・徒歩・電車の連携案内といろいろ便利なことも多いです。
http://www.google.co.jp/mobile/navigation/
年に数回の使用ならスマホのナビでいいかと思う人も多いと思うので、
ここ数年のPNDへの追い風も少し風向きが変わりそうですね。
書込番号:13680344
1点

>今はスマートフォンを買えば、常に更新され続ける地図(ゼンリンデータ)と
ナビが無料?
スマフォは初耳ですが、Nav-Uなどの車載ナビでは「交差点と道路」を「点と線」で結んだ電気回路のような道路情報をネットワーク化した「高度な地図情報を必要」としており、出発点(または現在地)と到着地で経路探索を行う論理回路も持っております。狭隘道幅や一方通行による迂回設定や、高速道路と一般道路の区別と乗り継ぎ接続も含めての経路探索を可能とするために高速道の延伸などによる更新地図データと内部回路のマッチングにも多くの人的リソース(コスト)を要するようですが。
スマフォで十分だと思う人が増えれば、高級な?ナビは淘汰されるのかもしれません。選択の自由は消費者にあります。スマフォのナビって徒歩で繁華街を歩くためのものだと考えていました。車のように高速移動しながら交差点の右左折も指示してくれるんでしょうか?
書込番号:13682923
0点

ナビ用の地図データはたぶんGoogleが買ったり、
自己収集してるのだと思います。
大金持ちのGoogleにその程度のコストは問題ないのでしょう。
下記に車で使用したときの動画リンクを貼っておきます。
Google機能説明動画
http://www.youtube.com/watch?v=-ElYkH8ySb4
ユーザー実写動画
http://www.youtube.com/watch?v=hZKc-Dzdakg
無料のアプリで不満なら、月315円程度で渋滞情報や駐車場の
リアルタイムな混雑まで分かる物もあるようです。
(ガソリンスタンドの価格とかも)
ナビタイム
http://www.navitime.co.jp/pcstorage/html/android_app/
ナビレビュー
http://ascii.jp/elem/000/000/635/635626/
今回の nav-uの大型化も高機能化するスマホナビとの
競合回避の側面もあると思いますが、小型だからこそ
ポータブルナビだったわけで・・・
方向性を見失っている感じですね。
書込番号:13684492
2点

亀レスですが 嘗てのカーオーディオみたいに市場からの撤退も視野に入れてるのではないでしょうか。本当に市場に踏みとどまる気があれば地図更新3年間無料は相当前に実施している筈。
スマフォ恐るべしでその多機能ゆえコンデジ、ポータブルナビ、携帯ゲーム機市場を徐々に侵食しているそうです。実際超優良企業だった任天堂もかなりきつくなってます。
書込番号:13720249
0点

>スマフォ恐るべし
結構、多機能ですね。NAV-Uなどの簡易ナビも駆逐される運命かもしれません。おそらくナビで車両を誘導しながら、美味しいお店情報や最寄の駐車場など多機能化を進めて多角的なマーケティングツールとして潜在客を掘り起こすのが目的でしょうか。
双方向通信であれば一層の効果が上がりそうですね!
その意味から、SONYとしてはスマフォに道を譲らざるを得ず、不本意な「重厚長大路線」に逃げるのかなぁ。逃げ道の先が行き止まりでなきゃよいですけど。。。世は簡便な方向に向かっていますから。
書込番号:13721896
1点

モデラート 様 はじめましてm(__)m
>嘗てのカーオーディオみたいに市場からの撤退も視野に入れてるのではないでしょうか。
僕も実はいちばんそれを恐れています・・
僕はパソコン地図を選択しました(^^;;;
そういえばナビついている人に聞くと、
安全のため走行中は声を聞いて走ると聞きました。
走行中は画面見る余裕がないみたいですね(^^;;;
書込番号:13721925
1点

>☆カローラの親父★さん
情報配信の方法が昔はメディア(CD・DVD等)>今はコンテンツダウンロード>これからはクラウド型に移りつつあります。
ナビもある意味情報機器そのものですが情報の大部分は内蔵メディア(メモリー)に依存してるのでいわば世の流れから取り残された感じがあります。
全国版の地図搭載というのは無駄ですが今のシステムだと仰るようにそれが結果的に一番低コストなんでしょうね。スマフォのナビアプリは大分前から出ていて機能的には専用ナビには及ばないというのが結論ですが反面生まれながらにダウンロード、クラウドに対応できるのは専用ナビに対して大きなアドバンテージですね。
実際今の若い人はスペックや使い勝手には拘らず「携帯があるから腕時計もデジカメも要らない」層が増えてるのでポータブルナビもこの先伸び悩む可能性は十分ありますね。
パイオニアはナビ市場が将来頭打ちになると株主向けの資料で言っておりアンドロイド向けにこんな商品も出しています。
http://pioneer.jp/carrozzeria/splink/cradle/
>ポチアトムさん
一寸前にスーパーオートバックスに行くとnav-uの展示が1台も無い。理由を聞くと商品が動かない(業界用語で売れないの意味)やはりいまだ地図更新有料なのが影響してるんでしょうね。私はAVIC-T10からNV-U77Vに乗り換えましたがレスポンス、交差点名読み上げ、POSITION plus GTは高評価、経路探索の妥当性(遠回りの道を指示する確率)はT10より良くないですね。ただ今回の新型はデザイン変更に近いもので次期機種の開発は収益性重視の上層部から待ったがかかってる可能性が高いのではないでしょうか。
書込番号:13723527
1点

モデラート 様 こんばんわm(__)m
いずれ携帯電話から画面が出力されるような気がします^^;;;
大きい画面です
それかパソコンの形態が変わるような気がしています^^;;;
10インチぐらいでナビがパソコンでできるとうれひいのです^^;;;
仕事でも必要なのでパソコンお宅です^^;;;
書込番号:13725735
0点

ポチアトムさん パソコンの形態が変わるような気がしています
確かに業務用はともかく個人ユース向けPCはキーボード無しが当たり前になるかもしれませんね。エアーギターならぬエアーキーボード。ユーザーの指の動きを内蔵カメラが捉えてワード入力OKとか。
また高速通信インフラが整備されればデータ処理は専門業者の中央コンピューターが爆速で代行するので個々のPCに各種ソフトウエアーや高性能CPUは不要になるとか。
>3段式ロケットさん
スレからやや脱線した話をしてすいません。
私の「ナビに求める機能」は今更ですが「音声入力」です。以前使っていた楽ナビは音声認識機能がありました。認識率が低くいつの間にやら搭載されなくなりましたが自宅への経路探索したいときの「じたく」「かえる」はほぼ100%の認識で入力の簡便化と視線移動ゼロで安全にも大いに貢献する機能だと思うのでした。もちろん慣れればブラインド入力も可能なリモコン標準装備も大賛成です。
書込番号:13726070
0点

昨日、ナビ付きの車借りて空港まで出かけてきました
また途中で間違えてしまいました(;;)
線路を越えてすぐに右折(;;)
右折レーンもどきが渋滞していました・・勘違いして真ん中走行、右折できない・・
右折レーンが無いところで3車線化していて通り過ぎてしまいました(;;)
再びぼこぼこになりました・・
2車線の通りだと思ったのですが
あんなのありかと思ってしまいました(;;)
やはりポータブルのほうが良さそうです^^;;;
3段式ロケット 様の書き込みの通りだと思います(;;)
次期新型ナビは音声でナビに相談できるとうれしいです^^;;;
書込番号:13821409
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP710VD
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
920x480ピクセルの解像度チェック用壁紙を表示中のCN-GP710VD |
スキャナ撮影:3通りの解像度チェック用壁紙を表示中のCN-GP710VD |
800x480ピクセル(ワイドVGA)の解像度チェック用壁紙 |
920x480ピクセルの解像度チェック用壁紙 |
まだ使用開始から2年11ヶ月しか経ってないパイオニアのAVIC-T10( http://review.kakaku.com/review/20103510578/ReviewCD=181221/ 参照)が、タッチパネル動作不良等により著しく使いづらくなってきました。
そこで悩んだ末、2011/11/18にパナソニックのCN-GP710VDへ買い替えました。(\76800)
買い替えてみて最初に気になったのは、7型ワイドVGA液晶とはいえ実際の画面解像度が公式サイトや取扱説明書等に一切記載されてない点。
http://strada.mci-fan.jp/com/wallpaper/index.jsp をチェックする限り、パナソニック側では現在カーナビ用壁紙として以下の3種類をサポートする方針のようですが…
・横480×縦234ピクセル ←ワイドQVGAサイズ
・横800×縦480ピクセル ←ワイドVGAサイズ (AVIC-T10の画面解像度と同じ)
・横1280×縦720ピクセル ←ワイドXGAサイズ
実際に試してみるとCN-GP710VD本体の画面解像度は、横800×縦480ピクセルではなく横920×縦480ピクセルではないかと思われます。
…ひょっとして同じメーカーのワイドVGA液晶でも実際の画面解像度は機種によってまちまちなのでしょうか?
そんな風に考えたくなってしまいます。
1点

510と画面の縦横比が違うようですからピクセル数も違うんでしょうね。
でも画面自体710が大きいので密度も薄くなってると思ったりします。
エアーナビでの違いは単純に同じデータ量を大きな画面に引きのばしてます。ですが、さらに縦横比は微妙に違うようで表示範囲が少しですが違います。4.8インチより7インチのほうがわずかに上下部をカットしています。
以前からなんか不思議な感じがすると思ってました。
自身よくわかってないので、的外れやよくわからないレスでしたらすみませんm(__)m
書込番号:13809192
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-MC01L

710の頃にもありましたが、モニター当選しても発送が遅く、届く頃にはモニター価格を下回っていたような。
現時点で700円差しかないですしモニターに応募する意味があるのかどうか。
書込番号:13692628
0点

落選者に辞退者が出たから買わない?ってメールが来たけど32700円では買わないよ。
書込番号:13749492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U37 (B) [ブラック]
自転車初心者(神奈川県)、そしてNV-U37も初心者です。
最近フォールディングバイクを購入し、ネットで境川サイクリングロードと言うのがある
と言うのを知って、今日小田急の中央林間まで輪行しました。そこから境川サイクリング
ロードを南下し、江ノ島あたりへ、と言う計画でした。
ナビ(NV-U37)もあることだし、ネットの地図を2-3枚プリントアウトし、軽い気持ちで
出かけました。ところが駅から境川への道がわからず、鶴間あたりをうろうろ、NV-U37で
行き先検索しようにも適当なターゲットポイントがわかりません。それらしきポイントを
入れてもNV-U37ではヒットせず、最終的に「境川自転車・歩行者専用道路」と言うのが
ヒットしたのでナビをそれに設定しました。
ところが、反対方向の境川上流、相模原(橋本付近)まで10キロ以上ガイドされてしまい
ました。ちょっと走ったところで明らかにおかしいのはわかったのですが、どの辺を走って
いのかナビ画面を見ても土地勘がなく、今更戻るのも嫌、半分パニックで勝手にしろ、と
言う感じ。
何とかたどり着きましたがその「自転車・歩行者専用道路」はサイクリングするなんて言う
道ではない。ギブアップして橋本から電車で戻ってきました。
教訓1:事前にターゲットポイント(住所等)を細かく調べ、NV-U37でヒットすることを
確認、マーキングしておくこと。
教訓2:地図も準備しておくこと。
以上NV-U37の性能がダメと言う意味ではありません。上手に使えば非常に有用だと思い
ます。しかしサイクリングロードは自動車道よりももっと細かいので(主動脈・静脈と
比較すると毛細血管のようなもの)ナビは難しいのだと思います。山歩きなどはもっと
複雑だと思います。
以上、ベテランの方はよくご存知でしょうが、自分のような素人の方がナビがあるから
大丈夫、と自動車のナビと同じような感覚で持って行って痛い目に会っても困るので、
警告の意味で書いています。
1点

自己レスです。
今「さかいがわじてんしゃ」で検索したら「境川 大和橋」と言うのもありました。
こちらを選べばよかったのでしょう。
今日は「さかいがわじてんしゃ」を「町田」で検索したので、相模原まで連れて行かれ
たようです。
自分は車ではサンヨー(今はパナソニック)のゴリラを使っているのですが、ソニー
のナビは初めてです。
自転車だからどこでも停車できるし、大丈夫だろうと軽く考えていたのですが、自転車
でも迷うとパニックになります。
やはり事前によく調べておくことをおすすめします。
書込番号:13617374
1点

さらに自己レスです。
目的地は当然NV-37Uの地図上からも選べるのですが、昨日はパニクったせいかそのことも
頭から抜けていました(行き先メニューに「地図」と言う項目がないせいもあります)。
またゴリラ(NV-SB360DT)では画面の地図でポイントを選んだ後に微調整キーで調整できる
のですが、NV-U37は拡大表示してあくまで指スクロールで設定するようです。スマート
フォンも使ったことがない不器用な化石オヤジにはやや扱いずらい感じです(ついついスタ
イラスペンを使いたくなる)。
いずれにしてももっと使い方を読んでから出かけるべきでした。
書込番号:13619479
1点

私はルートラボで検索・登録しNV-U37にインポートするのが一番です。
現在地が近ければ(少し遠くても縮尺を変えれば)黄色のルートが表示されるのでたどりやすい。
ナビを使うのは迷うもとでした(私の場合)。
面倒ですが迷うよりまし。
書込番号:13703998
1点

kitsune2011さん
どうも
ルートラボ、ちょっと行って見ました。
最近、ちょっと輪行するタイミングがなく近くばかり走っていますが、今度使って
みたいと思います。「バカと鋏」は使いようでNV-U37も上手に使いこなせればすごく
役立つし、使いこなせなければ役立たずですね。
自動車なら間違えて数キロくらい遠回りしても大したことないですが、自転車だと、
特に自分のような体力のない初心者にはけっこうきついです。(さらにもと来た
ところを戻るのは精神的にもうんざりする)
知らない所は事前によく調べておくのが一番ですね。
書込番号:13728926
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)