このページのスレッド一覧(全3714スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2009年6月2日 19:42 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2009年6月15日 10:15 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月2日 08:09 |
![]() |
4 | 9 | 2009年6月4日 08:02 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月1日 09:54 |
![]() |
4 | 7 | 2009年6月25日 22:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
先日初のナビGORILLA NV-SB540DTを購入しました。
自分では取り付けができないので、シガーの電源のみで使ってみましたが音声案内を行ってくれないので、どこかに取り付けを頼もうかと思っています。
行きつけの整備会社に問い合わせたら15000円くらいはするとのことでした。
私にはちょっと高いので、低価格で取り付けをしてくれるところをご存知の方はぜひ教えてください。
また、みなさんはどのように取り付けて、また、どこかで頼んだ方はどこでおいくら位したのでしょうか?
ぜひ教えてください。
0点

2.6X10mmのナベねじを装着すれば音声案内しますよ!
*パーキングブレーキ解除の配線は必要無いです。
面倒なのは、FM-VICSのフィルムアンテナの取付けだけの問題かな(?)と思います。
自分で取付けた感じでは、\5000位がいい所かなと思いますが・・・
*FM-VICSアンテナの取付けだけで良いと言ったら値引してくれないですかね?
書込番号:9637204
0点

ポータブルナビですから、基本的に本体取り付けスタンドをダッシュボードに貼り付けて、
あとはシガライターから電源を取ればOKのはずですので、1万5千円は高すぎですね。
取り付けの場所さえ決まっていれば、素人がやっても30分かからないのでは?
(スタンドが両面テープ貼り付けであれば、一晩本体をスタンドに取り付けない方が無難です)
その行きつけの整備会社さんに問い合わせたのは電話での問い合わせでしょうか?
電話での問い合わせであれば、ポータブルではなく通常の車載専用ナビと勘違いしているような気がします。
行きつけとの事ですので、時間がある時に実際の物を見てもらい、
詳細な工賃を出してもらった方が良いと思います。
書込番号:9637359
1点

自分も先月、買ったのですが最初難しいかなと思ったのですが、説明書を見てやれば簡単でした。テレビの配線ができるぐらいの人ならできると思います。女性の方なら友達の男性などに頼んでみればどうでしょう!。また、パーキングセンサーの方は、ねじなど本体に突っ込む必要はありません・・・。付属している2センチぐらいの磁石センサー??とパーキングブレーキのセンサーを引っ付けて配線すると音声案内をします。自分はビニールテープで2つのセンサーをぐるぐる巻きにしました。これだけなら2分もあればできます・・・。FM、VICSの方は車のサイドピラーを一時剥ぎ取らないといけないので少し難しいかも・・・。でも15000円は高すぎですね・・・。自分でわからなければ、他の人に説明書を見てもらえば判ると思いますよ。
書込番号:9637945
1点

15000円だと電源をシガーソケットじゃなくオーディオやヒューズから
とって、配線をきれいに隠しての値段ですかね?
うちの近所のオートバックスはポータブルナビ5250円〜となっていました。
〜が気になりますが(外車だと2000円程度値段が上がりますし、VICSは余分に取られる気がします)、ご参考まで。
mutsuzonさんのおっしゃるように
音声案内の問題だけなら、ネジや(それがなんのことかわからなければ)オートバックス等に売っているケーブル(1500円程度)で解決すると思います。
書込番号:9640524
0点

みなさん、ありがとうございます。
一番簡単そうなネジにチャレンジしてみたいと思います。
お金をかけてやろうと思っていたので自分でできるのは嬉しいです。
ありがとうございました。
書込番号:9641531
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
皆様方のご意見を参考にして昨日購入しました。初めてのナビです。残念ながらメーカー在庫切れとのことで手元に届くのは中頃とのことです。つきましては、バイク(CB400SB)に取り付けたく取り付け用のステイ(マウント)を1〜2点候補に挙げていますが、今一つ適合するか確認ができずに注文を躊躇しています。実際にSB540DTをバイクのハンドルバーに取り付けていらっしゃる方、機種、価格、購入店等をお教え下さい。次に、音声案内を無線で聞きたいのですが、SB540DTにBluetoothをセット(接続)して利用することは可能でしょうか、可能でしたら、セットする方法等(出来るだけ安価な機種名等も)お教えいただければ有り難いです。よろしくお願い申し上げます。
0点

用のステイ(マウント)
RAMマウント 防水ホルダーRAM AQUA BOX(W
http://item.rakuten.co.jp/ida-online/ram-hol-aq6u/
RAMマウント Uボルトベース
http://item.rakuten.co.jp/ida-online/ram-b-231zu/
RAMマウント フロントベース
http://item.rakuten.co.jp/ida-online/ram-b-202u/
RAMマウント ダブルソケットアーム3インチ
http://item.rakuten.co.jp/ida-online/ram-b-201u/
書込番号:9635893
1点

グッドグッドさん
早速のご教示ありがとうございます。この器具は知りませんでした。防水機能もあるようですので良いと思います。候補品に挙げます。有難うございました。
書込番号:9636033
1点

ゲン爺様
私はスクーター用にサインハウスのマウントを使っています。
http://www.bolt.co.jp/bike-mount-system/sygnhouse_mount-system_top.asp
純正のマウントベースからナビ本体に接するL字型になった部分を取り外して流用する必要があります。値段も1万を超えていたと思いますので購入は考え物でしたが、見た目の良さや、RAMマウントと同じ耐振動性の良さには満足しています。ご参考まで。
書込番号:9638310
1点

tworoses 様
ご教示いただき有難うございます。私も候補に挙げていた品ですが、SB540DTにセットできるかは不明でした。L字型を外せば出来るのですね。確かに丈夫そうですし、見た目にも良さそうですので、予算とにらみ合わせながら検討したいと思います。有難うございました。
書込番号:9638711
0点

昨日ナビが手元に届きました。早速当地のバイク用品店を3軒ほど巡り、2輪館にサインハウスのマウントの在庫が在りましたので購入し取り付けました。合わせて10、710円でした。ご教示頂きましたとおり、付属品のホルダーのL字型部分のみを取り外しセットできましたので、ナビの取り外しも簡単にでき便利です。未だ走っていませんが、ハンドル中央部分にしっかり?納まっています。有難うございました。
書込番号:9684310
0点

私はこの機種をBluetoothで使用しています。
方法は単純にNV-SB540DTにトランスミッターを付けているだけです。
バイクでの使用のようですのでヘルメットにインナースピーカーを取り付けられていると思いますが、私の場合は音量を最大にしても殆ど聞き取れませんでした。
(私はジェットヘルにレシーバーを使っててインカムは使ってません。)
解決策としてはヘッドホンアンプを使ってます。
私の例ですが、
Nv-SB540DTにトランスミッター(bluetribeのSBT04)を接続し、ジェットヘルにスピーカー(B+COM)とレシーバー(LogitecのLBT-AR200C2)とヘッドホンアンプ(FiiOのE3)
です。
これだと90km/h以下だとジェットヘルでも何とか聞き取れます。(一般道の法廷速度では十分聞き取れます)
私のチョイスは価格よりも使用可能時間の長さで選んだので、さらに安い商品は探せばあると思います。
書込番号:9699645
2点

かつご さん
Bluetoothのこと、具体的に教えて頂き有難うございました。この件については、某大型電気店の担当者ですらBluetooth機能がついてないナビには対応する物はないとの返事でしたし、また、この欄においてもこれまで助言を頂けなかったものですから、すっかり諦めていました。残された問題は私の予算額ですので、早速調べまして出来るなら早めにセットしたいと考えています。有難うございました。
書込番号:9701962
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U3
こんにちは。
このソニーのナビを購入しようか思案中です。
購入するにあたり2008年7月に全線開通した東海北陸自動車道がナビのマップに
反映されているかおしえて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

以下、NV-U3取扱説明書P-88からの抜粋です。
参考になれば。
本ソフトウェアは、おおむね以下の年月迄に収集された情報に基づいています。
・道路:2008年4月(高速・有料道路)/2008年1月(国道・都道府県道)
・交通規制:2007年4月
・住所検索:2008年3月
・施設電話番号検索:2008年3月
・ジャンル検索:2008年3月
・高速・有料道路料金:2008年4月
・市街地図:2007年11月
*交通規制は普通自動車に適用されるもののみです。
書込番号:9635346
0点

今年の3月にNV−U3を購入しました。
東海北陸自動車道ですが、
名古屋方面からは飛騨清美ICまで。
富山方面からは白川郷ICまでとなっています。
書込番号:9636722
0点

Nashidadesuさん、costom machineさん返答ありがとうございます。
おしえて頂いた事からするとNV-U3の地図だと東海北陸自動車道はまだ開通していない
状態なのですね。う〜ん、もうちょっと待ってU4(?)が出たら購入する事にします。
わざわざ調べて教えて頂きましてありがとうございました。
書込番号:9639474
0点

カーナビ > 三洋電機 > HD GORILLA NV-HD832DT
この機種の購入を考えていますが悩みを解消したく投稿しました。
ジャイロ非搭載の為、トンネルや高架下ではどのような画面になってしまいますか?
GPSの回復までの早さ等
よろしくお願いします。
0点

ジャイロが装備されたからといってトンネル内で正確測位が出来る訳ではありませんよ。特に長さのあるトンネルや速度変化の大きい首都高のトンネル等では。
先にジャイロが搭載されているエアーナビを使用していますが、ロストこそしないもののズレは生じ易くなります。
ですのでトンネル等で正確さを求めるならジャイロだけでは役不足で車速パルスが必要になります。
PNDで唯一車速センサーが用意されているのは現状ではエアーナビのみとなっております。
また高架下や側道でズレた場合、ゴリラには別道路切替を行える機能がないようですね。
そこは多少不便なところだと思います。
書込番号:9635616
1点

トンネルではトンネルに進入した速度でトンネル内を進んで行きます。
又、トンネルから出れば直ぐに測位出来ます。
まぁ簡単に設置出来る事が魅力のポータブルナビですから少々のズレは
仕方ありません。
書込番号:9637670
1点

バックナムさん、スーパーアルテッツァさんありがとうございます。
最近のナビは賢いんですね。普段はナビを使うことがないのでいいのですが、やはり遠出となるとトンネルを抜けてすぐICの出口や分岐となるとビビっちゃいますからね。
やはり詳細地図は必要かと思いました。832DTも生産終了ということを耳にしたので早めに購入したいと思います。
書込番号:9639495
0点

もうひとつお伺いしたことがるのですが、ワンセグの受信感度はいかがなものなんでしょうか?
書込番号:9645816
0点

感度は判りませんがワンセグは元々携帯電話等の小画面の移動端末用のものです。
ですのでこのナビは8インチと大画面ですので仮に受信状態が良くても画質は相当粗いものになると思われます。
そこは覚悟して購入するか、一度ワンセグの画質が画面サイズでどう変わるかをカー用品店や電器店で確認してから検討した方が宜しいかもしれません。
書込番号:9646082
1点

私はゴリラの別の機種を使用しております。
この機種での内蔵のロッドアンテナでのワンセグ受信感度は
先ず先ずです。
私が使用しているゴリラよりもNV-HD832DTのアンテナの方が
遥かに長いのでワンセグ受信に問題は無いと推測しています。
書込番号:9646163
1点

バックナムさん、スーパーアルテッツァさん毎度毎度ありがとうございます。
お二方の名前は、クチコミでよく目にするお名前なので光栄です。
バックナムさんの言うとおり、画面の粗さが気になるところですが、832DTは受信用のチューナーとして使用したいと思っております。メインは、純正ナビのモニターとリヤモニターをと考えております。スーパーアルテッツァさんのロッドアンテナの件ですが、邪魔になりませんかね?
それからこれはあくまでも、助手席とりやのためだけに使用する目的でお尋ねしますが、ナベネジは、利用可能ですか?よろしければお教えください。
書込番号:9646436
0点

アンテナは目一杯伸ばせ邪魔になりそうですが、そこまで伸ばさなくても
ワンセグを受信出来ると思います。
受信状況でアンテナの長さを調整しても良いのではと思います。
書込番号:9646986
0点

スーパーアルテッツァさんありがとうございます。
購入に向けてほぼ解決できたような気がします。
書込番号:9648858
0点

以前から車には固定式カーナビ使用していて
ナビなしでは動けない体になっています。
最近メタボ対策で休日は自転車で走っています。
自転車用ナビとして205検討していますが
・日光の下での画面判読
・電池寿命
・横転時の破損
などが心配ですのでクッション入りの小バックを
ハンドルに吊るしてその中に205を入れて走り、
交差点などで止まったときに取り出して位置を
確認したいと思っています。
ただ不明なのは
・バックの中でも衛星補足してくれるか
・バックの中では電源はONにしておかないといけないか
・その場合、電池稼動時間を長くするため液晶だけOFFにできるか
・バックの中は電源OFFで位置確認のつど電源ONにする方法は待ち時間の点から無理か
など判らないことだらけです。
購入前に教えていただければ幸いです。
0点

「Nuvi サイクリング」「PND サイクルマウント」「ナビ 自転車」
などのキーワードで検索すれば自転車ナビ実践されている方のブログがヒットすると思います。
当方、バイクナビで活用していますが参考までに。
・ハンドルバーへのNuviの固定角度を調整すれば結構見ることが出来ます。
(真夏の昼間の日差しは苦しいですが)
・3〜4時間を越える場合はサブバッテリーも必要です。
(下にスレッドが立ってます)
・マウントの種類によってはガッチリホールドしていますので単独でちょっとこけるくらいは大丈夫かも
(ストラップを付ける方もいらっしゃるようです)
ポーチなどでぶら下げるのは、ハンドルポストなどにぶつかったりするので私はしたくないです。
せっかくの画面が見られないのはもったいないです。
RAMホルダーにマジックテープを付け、
自分の腕に固定するのも振動や衛星受信の面でアリかもです。
どのようなタイプの自転車にお乗りか判りませんが、前輪にサスペンション付きであれば、
「RAMマウント RAMホルダー」でハンドルバーに固定するのが良いかと思います。
予備バッテリー電源を低反発シートなどで包みポーチに入れる。
サスペンションが無いタイプの自転車の場合は実践されている方に直接聞かれるのが良いかと思います。
バックの中でも置き場所次第でかなりログを残してくれます。
背中ならバッチリですし胸ポケットでも開けた郊外なら・・・
でも画面の移動する地図上の自車アイコンを見るのは楽しいです。
電源は常にONにしておかなければ記録(軌跡)は残りません。
現時位置確認だけのためにON・OFFするのはそのつど衛星補足時間がかかるので実用的でないかも。
画面照明を一番暗くしてどれだけどれだけ稼働時間が長くなるか実験していませんが、
軌跡を残しPCの地図で楽しむだけだったら安いロガーにしたほうが、
万一の転倒での破損した場合の財布的なショックも軽いと思います。
書込番号:9634447
0点

kandoku840さん
早々にご返答ありがとうございます。
乗っている自転車は前輪サス付き後輪リジッドのMTBです。
タイヤはまだ2.0ブロックのままで川沿いの主に
舗装されている自転車専用道路を走っています。
205は軌跡が残るので知らないとこまで行ったとき
電源入れっぱなし液晶画面暗くして6時間はもってく
れればいいのですが。
書込番号:9634516
0点

前輪サス付きならサイクルマウントがあればいいですね。
RAMマウントは結構いい値段しますがそのぶん丈夫です。
予備バッテリーは書き込み「9574750」を参考にしてください。
前後に他の方も別のバッテリーを紹介されてます。
本体と予備で6〜8時間持ちそうです。
書込番号:9634567
0点

とりあえず205購入して、バッグからの取り出しだと
きつい場合はRAMマウントを検討してみます。
電池寿命もいろいろ対処方法があるようですね。
ありがとうございました。
書込番号:9634793
0点

カーナビ > GEOTEL > XROAD RM-C5020
本日届き開封して初期電源を入れるとマップが立ち上がり外でGPSを受信して自宅登録が完了!・・・しかしメニューボタンを押してもメニュー画面にはならなく また Win CE画面にしたら元に戻らなくなってしまいました。説明書には記載が無いので? 皆様のはメニューボタンを押すと画面が切り替わりますか? ナビから音楽に切り替える時はどうしていますか? 機器に不慣れな者で お願いします
0点

ただいま2回目の修理に出して10日ほど経ちますが、まだ返ってきていません・・・。
1回目はGPS捕捉NG。2回目はタッチパネル不具合です。1回目は3週間掛かりました(^_^;)
というわけで、今手元に無いので記憶でお話しします。
・メニューボタンはナビ使用中には使えません。ナビ使用時以外の操作時には使えます。
・WinCE画面からは、画面上のアイコン「GPS開始」とか「ナビ開始」とか?のクリックでナビに戻ります。
・ナビから音楽へ切り替えるには、ナビから左下のメニューボタンをクリックして、表示されたメニューで右上の「終了」を押してナビを終了しなければいけません。
書込番号:9638617
1点

kuncyanさん 早々の記憶だけでのアドバイス有難うございます。パーフェクトです^^
ただ CEからナビ画面に切り替えるのには 画面上のアイコンの名前の所が画面位置がずれているらしく(左下のスタートの下)隠れていて判らなかったです><
それにしてもそんなに故障するのですか? 当方のはまだ大丈夫なようです^^ バイクに装着予定でステーを作成おえてこれからテストです。振動が一番心配で・・・荒療治でかえって良くなったりして^^それにしても修理に時間が掛かりすぎますね〜早く直ってくると良いですね^^
アドバイス助かりました。有難うございます
書込番号:9644299
0点

3.5インチの旧モデルRM-C3500を併用していますが、そちらは半年間全く不具合無しです。
RM-C5020は他の方のコメントにもあるように、不具合が多いようです。
最初は届いて一度もGPS捕捉せず交換。約3週間掛かりました。
2回目はタッチパネルが補正しても数日するとズレる・・・を繰り返し、最後はズレ過ぎて補正の画面にたどり付けなくなってしまいました。
一度充電池を上げてからはGPSの捕捉もおかしくなっていました。
(捕捉に時間が掛かったり、捕捉しなかったり、やたら圏外になったり、スリープを繰り返すと捕捉し始めたり)
RM-C3500は自動スリープでしたが、RM-C5020は手動スリープなので、忘れると充電池が切れるまで稼動しますので。
それと、3.5インチの新モデルRM-C3520も共通ですが、シガーケーブル使用でラジオにノイズが出ます。これはケーブル(コンバータ?)の問題です。RM-C3500のケーブルにするとノイズは出ません。RM-C3500にRM-C5020のケーブルを付けるとノイズが出ます。
これらの不具合で今修理中(交換待ち)?です。今回は約2週間になりますが、まだ返ってきません(^_^;)
私もバイクで自作ステーを作り、RM-C3500を使っていました。振動は問題無かったです。
吸盤を使って取り付ける場合は、突然ポロッと外れることがあるので、その時落ちないように対策が必要です。
RM-C5020は(ステーも本体も)サイズが大きくて、バイクにはどう取り付けようか思案中です(普段は車で使用)。それとRM-C3500に比べ、画面が少し暗いので、晴天下では少し見づらいですね。
書込番号:9646785
0点

kuncyanさんの不具合箇所を試してみました
<一度充電池を上げてからはGPSの捕捉
これは問題ありません
<2回目はタッチパネルが補正しても数日するとズレる・
多少ずれているような気がします。
でもこれと言ってまだ故障に至ってません^^
なんか変な言い回しですが^^
取り敢えずネイキットのバイクに装着してみました。
ハンドルポストにアルミ板を曲げて加工して取り付けました。
位置的にはOKで見やすいのですが やはり日差しが強いと
反射して見えずらいですね〜
画面の大きさは丁度良かったです。これ以上小さいと中年には見えづらいです><
映画再生で2時間ぐらいしか持ちませんでしたので
12v電源を取り付けないと長距離移動は持ちませんね!
暇が無くて高速にはまだ走っていませんが近場移動は
問題なく捕捉していました。
ただUSB充電が面倒なのでAC充電器を購入するか迷っています
購入してから本体が壊れたら・・・・・・
それにしても修理に時間がかかりすぎると><
取り敢えずバイクに装着した写真を見えずらいですが貼っておきます^^
書込番号:9655876
1点

私の場合、フルカウルのスクリーン内側に自作のアルミ台をボルトどめして、そこに標準吸盤ステーで固定しようとしています。
アルミ台は先々代ナビのガーミンをマジックテープどめするために作ったものです。
先代のRM-C3500では標準の吸盤ステーでこのアルミ台に綺麗に収まっていたのですが、RM-C5020ではステーが大き過ぎてスクリーン上にはみ出してしまうのと、吸盤がポロッと外れやすいようで、他の固定方法を考え中です。
吸盤ステーを使わずに本体を直接アルミ台に固定しようかとも思いますが、両面テープなどをRM-C5020本体に貼るような良い場所がなくて困っています。
ばてすさんのは本体直接?ですよね。アルミ台へはどのように固定されていますか?
電源は私の場合、カウル内にシガーソケットを4つ追加していて、ナビやレーダー、その他に使っています。(2つが常時電源、2つがアクセサリ電源。モノによって使い分け)
その他にも電熱ベスト・グローブや充電器用として専用電源ソケットが2つあります。
ちなみに修理は、本日電話したところ3〜4週間掛かるそうです。(既に2週間と4日ほど経過)
たぶん返って来るのは来週になることかと・・・
書込番号:9671566
1点

kuncyanさん ご無沙汰しています。
そろそろメーカー修理から戻ってきましたか^^
あれから書き込みが色々ないので落ち着いて着たんですかね〜
それにしてもkuncyanさんのバイクは装備が完璧ですね
>ナビやレーダー、その他に使っています。(2つが常時電源、2つがアクセサリ電源。モノによって使い分け)
ツアラーのフル装備のバイクですかね〜そんなにされていていまさらなのですが
私のはただハンドルポストにアルミ板を加工して取り付けているだけですよ。
あっ!それと不具合は未だありませんが 画面がやはり日中は見にくいですね〜
夕方からなら問題は無いのですが・・・
1ヶ月使用してみてのナビの報告です。
書込番号:9752704
1点

ばてすさん、こんばんは。
なるほど。取り付けフレームをネジ留めしているんですね。
私ももう少しアルミ台を加工しなおして、取り付けフレームをそれにマジックテープ留めにでもしようかと思います。(車と兼用なので)
修理は、4週間弱で返って来て、その後は今のところ全て快調です。
(ラジオにノイズの出ていた)シガーケーブルも、問題の無い旧モデル用のカールタイプに換えてくれていました。
気のせいか、以前(まだ正常だった時)よりも、GPSの精度が良くなりました。
書込番号:9757208
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)