このページのスレッド一覧(全3714スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2015年9月9日 13:36 |
![]() |
30 | 19 | 2015年9月8日 10:33 |
![]() |
0 | 2 | 2015年8月16日 15:00 |
![]() |
7 | 3 | 2015年8月10日 23:35 |
![]() |
2 | 6 | 2015年8月2日 13:09 |
![]() |
5 | 2 | 2015年7月26日 16:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-MRP700
これまで、正常だったのですが、一昨日からクレードルに本体を接続させて使用するとSDカードの音声が聞こえない現象が起きています。音量のマークが薄くなっています。音楽は進行しています。クレードルから外すと正常に聞こえます。
クレードルとの接触が問題なのかと思うのですが、解決策をご存知の方、教えてください。宜しくお願い致します。
0点

解決策ではなく推測ですが一応。
エアージェスチャー機能がクレードル載せでのみ機能するか?ですが
”ミュート”を設定しているなら誤検知しているとか?
接触と推測なら蛇足と思いますが、
双方ピン状況確認・清掃で駄目ならそれなり部門に連絡、
載せれば設定しているミュートとなる誤検知・誤動作との推測なら
別動作を設定しての動作確認とか一応されての連絡、とか。
書込番号:19116028
3点

batabatayanaさん
お礼が遅くなりまして、すみませんでした。
サービスセンターにようやく問い合わせることができました。
結果は、ビックスのアンテナの接続を違うところに差し込んでいたためでした。
センターに教えていただいて、外したら、もとのように音がでました。
ありがとうございました。
書込番号:19124668
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP550D
自車位置が正確と言う売り文句のこの製品ですが、頻繁に自車位置を見失い、使い物にならないときがあります。
配達で使用しています。普段の使い方としては…
目的地をセットし、その目的地に着くとエンジンを切り、配達をし、配達を終えるとエンジンをかけ次の目的地をセットして出発する……
の繰り返しなのですが、
一度エンジンを切り、次にエンジンをかけると、もう自車位置を見失ってしまっているのか、
・走行中、実際の進行方向とは逆の方向に画面が進んでしまうことがある
・走行中、自車マークが、実際の進行方向とは別の方を向いていて、その方向に画面が進んでしまうことがある
・走行中、正常に進行方向へ画面が進んでいても、いきなり建物の方向へ画面が進みだすことがある
・走行中、画面が止まってしまう。しばらくするとまた動き出すことがある
ルート設定しているときが多いので、上記の症状が出始めると使い物にならず仕事に支障が出ています。
これは修理に出したほうがいいですか?
車内からの磁気?的な影響を受け、上記の症状が出るってことはありませんかね。
ちなみに、使用車は、軽バン(車種:NISSAN クリッパー)
よろしくお願いします。
3点

私も同型のユーザーです。
CN-GP5シリーズでは、複数の衛星のシグナルを補足できるのですが衛星切り替え時に、どの衛星を選択するか思考遅延が発生する事があります。
遅延が発生するとその間衛星のシグナルが消失する為、内臓のジャイロが繋ぎに入りますがそのジャイロの能力がいまいちな為、OBD2による車速情報支援がないと自車位置がかなり不安定になりスレ主さんの様な状況になってしまします。
全てはGPSのシグナルロストに起因する不具合であり、上位機種は車速情報による支援を受けている為このような状態にはなりません。
状況は異なりますが私も一度高架下の交差点で停車した際、一時的にGPSシグナルがロストしジャイロに切り替わったのですが、車は停車しているのにカーソルは停止直前のペースで未来に向かって勝手に行ってしまいました(笑)
そのご衛星を無事補足すると、カーソルも未来から戻ってきてくれました!
他のメーカーのナビでも発生(経験有)しますが、この機種は衛星のシグナルの補足が下手なので発生頻度は場所によっては多いかも知りませんね。
書込番号:19022651
7点

>eofficeさん
返信ありがとうございます。お詳しいですね。
と言うことは、頻繁にエンジンを切ったり入れたりする使い方をすると、この症状も出やすいと言うことですね。
修理に出してもしょうがなさそうですね。どうしよう…
書込番号:19022666
2点

>>車内からの磁気?的な影響を受け、上記の症状が出るってことはありませんかね。
普通に使用している限り余り考えられません。
ナビスタンドはCN-GP550D純正の物を使用していますか?
このナビスタンドで無いとGジャイロのSWがONになりません。
非常に重要な問題です、汎用スタンドでは使い物になりません。
(汎用スタンドでもGジャイロのSW-ONの方法はありますが…)
このナビはGジャイロのSWがOFFであると自車方向が繁栄に狂います。
全く逆方向に進行する事もあります。
GジャイロがONであっても
まれに、電波状況が良くないトンネルや高架下などで全く別の場所を示す事が
あります、トンネルなどでは加速状態によって大幅なナビずれも稀にあります。
更に衛星の天体上の位置によって、自車が道路上全く同じ場所であっても自車位置が正しかったり
ズレが生じたりする事があります。
車速センサーが無いポータブルナビの限界の様です。
書込番号:19022704
3点

>nikkapokkaさん
>>ナビスタンドはCN-GP550D純正の物を使用していますか?
ナビスタンドとは、吸盤スタンドのことですよね?
これなら純正のものを使用しています。
保護用シートや取付用シートは他機種用のを使用していますが。
吸盤スタンドがそんなに重要なものとは思いませんでした。
しかし、純正吸盤スタンドを使用していても、けっこう頻繁に自車位置を見失うんですね。
余談ですが、走行中でも操作が出来るためのケーブルも別購入し使用しています。
書込番号:19022746
1点

写真上は「”GG&GPS&みちびき&グロナス”のフル機能で自車位置を割り出してはいます」
との表示だと思いますが確かに自車マークがあらぬ方向かつ離れての表示。
該交差点停車直後からこの自車位置までズルズルと移動表示ですか?
私は「ゴリラのGGハード問題から来る現象」だと思いますので、
先ずは購入元含め相談すべきかと。
書込番号:19022850
0点

>batabatayanaさん
ルート走行中、自車マークがあれよあれよとルートを外れ、写真のようにずれていったんです。
ハード問題から来る現象の可能性もありますか?
一度、販売店に持っていこうかな…
どうもありがとうございました。
書込番号:19024420
2点

画像では左上のコンパスマークが、「北方向を上」モードになっているように見えるのですが、このことは、dajiiTubeさんは認識済みでしょうか?
とんでもない位置を示してしまうのとは関係ないとは思いますけどね。
書込番号:19024587
1点

>Excelさん
はい。このときは確かに「北方向を上」に設定していました。
そして、写真にもあるとおり、黄色いラインが引かれたルート上を走行していたんです(南方向へ)。
このときは、自車マークは正常に黄色いルート上にありました。
そうしたら、途中から自車マークがルートから外れ始め、写真のような位置にまでいってしまったと言う訳です。
>>とんでもない位置を示してしまうのとは関係ないとは思いますけどね。
それはどういうことでしょう。
書込番号:19024599
0点

気がつかないうちに北上モードになっていて、それで進行方向と違うほうに動くと思ってしまうこともあるかもというところでっす。
んでも、実際の場所と違う場所にどんどん行ってしまうというのは北上モードとは関係ないなぁってことでした。
あと、ゆっくり走っていると、現在位置がうまく補足できなかったり、画面の動きが飛び飛びになったりはします。
書込番号:19024664
1点

ありがとうございます。
あの交差点停止後からではなくて少し手前からそれ始めてあの位置で停止表示かな。
少し手前に多少高いビルが有りますが三種測位であの程度のビル環境でマップマッチングしてるのに
外れてしまうのは解せませんね。
結果としてのロスト状態等となりどこかに飛ぶとか
捕捉今一状況で交差点停止すると自車方向が揺れるとかではなく
問題ない感じで(ビル等々を破壊しながら)移動描画するのは?
GGが無い私のゴリラはマップマッチングを放棄して田畑を走る移動描画は
情報を持たない新道を走行してるときだけです。
GGハード含む該機能全体が衛星測位情報・マップマッチングを超越する悪さ?をしているのでは無いかと思っています。
先ずは販売店相談ですが切り分け兼ねGG機能をカットしてみるとかは?
つまり、専用スタンドから外してあのSWを押さないスタンドに仮設置して家庭動作とか?
例の”走行中制限パス”も本来はやめてでないと「仕様外、想定外ですので」もありえますね。
書込番号:19024871
0点

>自車位置が正確と言う売り文句のこの製品ですが、頻繁に自車位置を見失い、使い物にならないときがあります。
三洋時代のゴリラは即位精度が優秀でしたがパナになってから劣化が激しいです。
パナになってから2台ほどゴリラつかいましたが主さんのような現象を何度か体験しているので、おそらくパナソニック製ゴリラの仕様かとおもいます。
書込番号:19028334
5点

>kumakeiさん
三洋時代とパナソニックとではそんなに精度が違うんですか。
それなのにあの「自車位置が正確」と言う売り文句はなんなんでしょうね。
実は、ここの掲示板で色々と意見は頂きましたが、一応修理に出してきました。
どういう結果になって返ってくるのか楽しみです。
どうもありがとうございました。
書込番号:19029291
0点

レスが大変遅くなりましたが、本体が修理から戻ってきましたので報告します。
結局、これらの現象が再現しなかったと言うことで、初期化(出荷状態に戻す)だけされて返ってきました。
実際、また車にこのナビをセットし、走行してみると、しばらくの間は正常に動作していました。
でもやっぱり、(だいたい1〜2日経過してから)、やはり症状は出できました。
そこで、試しに【自律航法学習結果の初期化】と言うのをやってみたところ、ななんと症状がおさまったではないですか。
誤差を補正するための自律航法学習が、初期化をすると精度が元に戻るって言うのはどういうことでしょう。
(http://car.panasonic.jp/support/manual/g_navi/data/sp710vl_510vl/sp710vl_510vl_a19.pdf)
なんにしても今では、1〜2日でまた症状が出始めるので、症状が出始めたら「自律航法学習結果の初期化」を実行し、対処しています。
書込番号:19106652
1点

GG機能が関係してると思えます。
「自律航法学習結果の初期化」後も数日走行にて同様問題が繰る返されるなら
一度、自律航法学習結果の初期化をしてナビ裏のスロットに設置側を入れないで
多少大変だと思うが設置しての確認とか?
GG機能が縮退すると思うので。
書込番号:19106735
0点

マニュアルには、
「自律航法の誤差を少なくするため前後左右の角度は20°以内で調整してください。」
という記載があります。
最初の取り付け画像を見ますと、若干運転席側にふってあるように見受けられます。
この程度なら大丈夫とは思うのですが、衛星の受信状態が悪いところでは影響が大きいのかもしれません。
物は試しという程度のことなのですが、まっすぐ正面を向けて、水平、垂直になるように取り付けてみてどうでしょうかねぇ。
あと、取り付けがある程度しっかりしていないと、グラグラと振動することでおかしくなることもあるのかもしれません。
どうでしょうか?
書込番号:19108993
1点

>batabatayanaさん
それはなかなか難しいかとm(_ _)m
>Excelさん
おまけに、【吸盤スタンドは30度以内で】と言う注意書きもありましたね。
実は、冒頭の写真では分かりづらかったですが、吸盤スタンドを車内の斜面に取り付けていたため、30度近くになっていた可能性がありました。
そこで、今回アップした写真の通り、吸盤スタンドを水平に取り付けられるよう板をまず敷き、その板の上に吸盤スタンドを取り付けました。
(もっと強度のある薄い板があれば良かったのですが、この板しかなくて(´;ω;`))
もちろん、左右の向きも真正面を向くようにしました。
吸盤スタンドを水平に取り付け、本体の向きも真正面に直したことで、しばらく様子を見てみようと思ってます。
数日間、この状態で使用してみて、また結果を報告させて頂きますので、またもうしばらくお待ち下さい。
書込番号:19109366
1点

生意気言いますが、改善と最終判断への前向き対応が素敵です。
いくら仕様内のチップで各角度はココまではOK、
との記載あれど勿論水平垂直の方が良はずなので期待が持てますね。
Excelさん がレスされてますがナビ単体の揺れも生じない十分な仮設置されての
ご報告をおねがいします。
書込番号:19109404
0点

結果です。
あれから4日間経ちましたが、結果は変わりませんでした。
吸盤スタンドを水平に取り付け、本体の向きも真正面に直しての様子見でしたが、以前と変わらず、1〜2日経過すると、このスレッド冒頭にも挙げた
>>・走行中、画面が止まってしまう。しばらくするとまた動き出すことがある
(画面が止まってる間も走行しているので、また画面が動きだしたとき、いきなりその時の自車位置まで画面が飛ぶ)
と言う症状が出始めました。
この先ももっと症状の出具合を見たいところでしたが、これ以上症状が進むと仕事に支障が出るので、この時点で【自律航法学習結果の初期化】を行い対処しました。
僕としては、どうしても誤差を補正するための自律航法学習が逆に邪魔をしてしまっているようにしか見えませんね。
そこで。
>batabatayanaさんが仰っていた、GG機能を無効状態にしてのテストをしてみたくなり、それが簡単に実現したのでこれも併せて報告します。
ナビ本体を吸盤スタンドにカチッとロックするまで入れずに、カチッと言う手前で止めておくのです(吸盤スタンドに、はまってはいるが、ロックされていない状態)。
こうすることで、【GG】表示がナビ画面から消え、GG機能が無効の状態を簡単につくりだす事が出来ました。
そしてなんと。
この状態で走行すると、上に挙げた
>>・走行中、画面が止まってしまう。しばらくするとまた動き出すことがある
の症状が出てきたときでも、正常に自車位置を表示しだすじゃないですか。
でもこれだとパナの売りである、GG機能が使えないと言うことなんでしょうが、へんな症状が出るよりはマシかな。
結論としては。
僕の使い方だとどうしても症状が出てしまうようなので、【自律航法学習結果の初期化】をしたり【GG無効化】をするなりして、うまく使っていくしかないのかなと言う気がしました。
意見、お待ちしています。
P.S.
正常に自車位置を表示しているときでも、一度エンジンを止め、再びエンジンをかけると、それだけで自車位置が狂って表示されるときがありますね。走行がはじまると元の正常位置に戻りますが(ちょっと時間がかかるが)。
書込番号:19121163
1点

出荷品の中には今一動作をする物も出るのでしょう、ある意味しかたないのかな。
使用してませんがGG絡みから得られる良より
本事案とか以前は明らかな問題対応の”ソフト変更”などしています。
自車位置描画、以前はGG機能を駆使して0.2秒毎でしたが今は0.5秒におとしたのは賛成ですが
悪の方がどうしてもココではあたり前ですが目に付きますね。
クイックGPSが結果有効でなければ狂う事もあると思いますし、
停止状態での描画は測位情報からある意味では真面目に自車マークを描画してる結果左右にふれたりしますが
移動にて測位位置がそれなに異なるとマップマッチング等で方向とか含め描画するので見た目OKですね。
書込番号:19121327
1点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP740D
本製品を購入しました。
使用して気になる事があるのですが、
急発進、急減速のアナウンスがあります。
アナウンスするほどの事をしていないのですが、
このアナウンスをしないmodeにする設定はありますか?
0点

↓のCN-GP740Dの取扱説明書 詳細操作偏をダウンロードしてF-11頁に設定方法が記載されています。
http://panasonic.jp/car/manual/Gorilla_s.html
書込番号:19056930
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP755VD
GORILLA NV‐SB570DTからの買い替えを検討中です。
もし実際に購入するのであれば交換するのはお盆休み後半の予定ですが、570のFMアンテナがそのまま使えるかご存知の方いらっしゃいませんでしょうか
やってみりゃ解る事なのですが、内張の中に埋め込んであったりして、そこを交換するとなると作業時間が結構発生するもんで、、、、
なんか単純な構造に見えるし汎用的なプラグに見えるので何とかならんもんかと。
中々ホームページの内容だけでは私には判断できませんでした。
書込番号:19032040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hicchomeさん
NV‐SB570DTのVICSアンテナの端子はミニプラグだと思います。
NV‐SB570DTのVICSアンテナの端子がミニプラグならCN-GP755VDに接続可能で、そのまま使用も出来ます。
書込番号:19032349
2点

スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
今日早速Amazonで注文しました。
到着するのが楽しみです
ポータブルは車の買い替えと関係なく購入しやすくて良いですね。
OBD2アダプターも欲しくなって来ましたが、ハイブリッド車にも使えるのかな?
書込番号:19033546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

到着して早速試してみました。
バッチリ旧VICSアンテナが動作しました!!
現行のフィルムアンテナとは形式は全然違いますが感度も問題ありません。
これならそもそもカーオーディオのFMアンテナからの分岐でも動く?
あとゴリラネジも旧機種のでもオッケーです。
報告のため一応。
で、終わり、、、の筈が結局旧機種を譲るために旧FMVICSアンテナが使えなくなったので現行のフィルムアンテナをつけることになりました。
現行のフィルムアンテナはAピラーを剥がして埋め込む必要があるので非常に面倒でした。
特に私の車はAピラーにサイドカーテンエアバッグが入ってるのでビクビクしながらの作業。
カーオーディオのFMアンテナからの分岐で良いならそっちの方が楽だったかも。
書込番号:19041701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP740D
本機種の検討をしていますが、
この機種にはvicsがありませんが、このvicsは必要でしょうか?
十年前のカーナビでvics機能があったのですが
あまり役にたつことがなかったのですが、十年前のvicsと最近の
vicsでは何か違いがあるのでしょうか?
0点

>vicsでは何か違いがあるのでしょうか?
ほとんど変わっていません
個人的には渋滞情報が一番正確なのがスマホだと感じています
と言うことでナビとスマホを兼用するのが良いと思います
書込番号:18985279
1点

ジェラード8さん
現在の機種のFM-VICSも↓のように渋滞や交通規制等の情報を表示出来ます。
http://panasonic.jp/car/navi/products/GP740/function/index.html#Fct12
つまり、10年前の機種のFM-VICSと変わらないでしょう。
尚、私もジェラード8さんと同じでFM-VICSがあって助かったという記憶は殆どありません。
書込番号:18985479
0点

VICSなしですが、特に不自由してません。
書込番号:18987300
1点

価格等々に見合う程の役にはたたない気がします、感じとして。
私は機能を有したナビを使用してませんが
機能を有していても役にたつことが無い方が良い、と思うのですが・・・
書込番号:18987702
0点

みなさん 返信ありがとうございます。
やはりvics情報で助かった経験がないのは同じですね。
スマホの活用も考えたいとおもいます。
この機種かおうかな!!
書込番号:18987722
0点

返信ありがとうございました。
本ナビを購入しました。
皆さんのアドバイスで良い買い物ができたと思います。
また機会があればご指導ください。
それではまた。
書込番号:19019574
0点

カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP755VD
パイオニアは本年2月にポータブルのナビの機種の新開発は行わず、しかし、後発機種は出すと発表しました。
以下は両社のHPを参照しました。要約すると
1.パイオニアの 現行機種の楽ナビ AVIC-MRP700と
前機種のMRP077の違いは、地図が新しくなっただけで中身は同じです。
2.パナソニックの現行機種のGORILLA CN-GP755VDと
前機種のCN-GP745VDの違いは、地図が新しくなっただけで中身は同じです。
つまり、パイオニアもパナも、型番と地図だけを変えて、新機種として発売しました。
お聞きしたいのは、最初に書いたようにパイオニアと同じように、
パナソニックも今後、型番と地図だけを変えて、新機種として発売するんでしょうかね?
むつかしい質問ですが、情報お持ちの方、教えてください。
2点

スマホでタダナビの時代ですからね
ゴリラで
FMトランスミッター付き
ドラレコ付き
TVとナビ同時
の機種が出たら買おうと思っているのですが
何年待っても出なさそうですね、、
書込番号:18999683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)