このページのスレッド一覧(全3714スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年5月8日 07:03 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月8日 03:01 |
![]() |
2 | 4 | 2009年5月7日 23:10 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月7日 21:56 |
![]() |
2 | 17 | 2009年5月7日 21:23 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月7日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入しました!
が、、、、充電出来ません・・。
説明書を見ると、
「コンセント・PCから充電の場合は充電中のアイコンは表示されない」
みたいな事が書いてあります。
フル充電する為に家庭用コンセントにて10時間行ってみましたが、コンセントから抜くと電源が入りません・・・
もっと充電時間が必要なのでしょうか?それとも故障?
当方、充電にて車内で使う予定なのでシガーからの常時電源供給は予定していません。
0点

充電中に電源スイッチを入れてみて、右上の電池アイコンにカミナリマークが入っていれば、充電中です。念のため、1回電池を抜き差ししてから試してみてください。
書込番号:9502442
2点

nyan3さん
ご回答有難う御座います。
回答を見まして、
カミナリマークがつかない=充電されていない=バッテリーを認識していない
のようなので、もしかして接触不良?と思い確認したところ、
なんと!
バッテリーと本機の接合部分が半田不良でグラグラでした。
ちょっと知識があったので分解して再度半田付けしたところ見事に復帰!
しかし今回解った事として、本機バッテリ接合部品(4ピン)の半田がかなり少なく、
ちょっとした力で外れてしまうと感じました。
この辺は海外製故の・・・・
つまり衝撃に弱く、本機の落下・バイク等での使用や車内の衝撃などでは、機会によって当たり外れもありますが端子が外れる可能性が大です。
他のカキコにもあるように、フリーズ後のバッテリー脱着も気をつけたほうが良いと感じました。
ひとまず解決しましたのでnyan3さん有難う御座いました!
書込番号:9510672
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
別の掲示板で360の話題が出まして、個人の方への質問なのですが
機種が違うのは紛らわしいと思い、こちらへ誘導させて頂きました。
以上御了承の上、お読み願います。
GORILLA NV-SB540DT のクチコミ掲示板にて
スレッド名:ナビの音声は?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029332/SortID=9501771/
スレ主様からの「540DTにはFMトランスミッターがついていると思いますが、音楽ではなくナビの音声をカーステレオから聞くことは出来ますか?」と言う質問に関連したレスです。
以下引用
ちなみに360ではネジしてのシミュレーション走行ではワンセグ画面が
出せないく、ワンセグ音は飛びます、音声案内は本体からのみで、割り込んで(ワンセグ音をとめて)の
”音声案内”ではないです・・・実走行では確かに割り込みます・・・。
>実走行では確かに割り込みます・・・。
360で実走行でFMから音声案内は割り込んでました?
>・・・実走行では確かに割り込みます・・・。
「FMへの音をとめて、本体からのみの音声案内」です。
言い訳すれば「トータル的?割り込み」ですか、すみませんでした。
引用終わり
batabatayanaさんへ
この説明で「トータル的?割り込み」とはFMに無音の割り込みが発生していると解釈出来るんですが、
もし違っていたら、宜しければもう少し詳しく御説明頂けますか?
0点

360側に誤解を与えてしまっているので、このようなスレにて訂正しないといけませんね。
私の勘違いでの間違ったレスです、申し訳ありません。
元スレへの20:43のレス内容も勘違いのままでの内容です。
元レスへも訂正レス(簡単にですが)を入れる予定です。
実走行時に音声案内に割り込まれて肝心なところが完全に聞けなかった。
−>辛い記憶だが、実は飛ばしていなかったのでしょう。
良い音で聞くためにFMにステレオで飛ばしているのに
本体からも、ましてモノラルで出力するはずがない。
−>自己解釈だが、私としては常識で
低音部のみならまだしも(あのSPでは意味ないが)、
今でも本体から出す事が理解できない。
AV「消音」のタッチを必要に応じてすれば良い
模様ですが。
該状況おいては音声案内が優先されるべきとの認識から
音声案内時は、本体側でミュート処理等し
電波には音楽信号を完全に乗せないで消音してるだろう。
−>自己常識からの勘違原因。
実際、車内環境では車載SPからの音量等で
本体からモノラルで出ているとは思っていなかった。
−>実体験、耳が今一?今でも信じられない?
最近は本体のみでの”割り込み”音声案内で、FMに飛ばしていない。
−>勘違いの増幅要素
ズルズルと勘違いの元?を書きまた、誤り訂正レスなのに
言い訳がましいですが。
上記により
引用して頂いている様なレスをして誤解を招きました。
不要とは思いますが、一応レスさせて頂きます。
>この説明で「トータル的?割り込み」とはFMに無音の割り込みが発生していると解釈出来るんですが、
>もし違っていたら、宜しければもう少し詳しく御説明頂けますか?
その様に解釈して頂けていたのは幸いです。
ふーた@奈良さん
より一層、ウソの無いレスを心がけます。
勘違い、間違いについて、ご指導を頂き、有り難う御座います。
書込番号:9509746
0点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
GW中、高速道路を走行中に渋滞を避けたくて画面のVICSボタンをタッチすると「10km以内に渋滞の情報はありません」としか答えませんでした。もっと遠くの渋滞の有無を知っておき、ジャンクションで進路を変更したい場合、これでは困ります。
私は同乗者にケイタイサイトで道路情報を拾ってもらい参考にしていました。
もっと先の渋滞情報をナビで知る方法はないでしょうか?画面をスクロールさせればわかるのでしょうが、できれば画面のVICSボタンをタッチしてもっと遠くの情報を音声案内してくれると助かると思いました。
私は520を使っていますが、540ではこのあたりはどうなっていますか?
0点

VICS情報は、地域別にNHK−FMから送信しています。
おおむね100kmの範囲のものしか案内しないような仕様です。
私は、GW中に中国道、山陽道を走ってみましたが、高速で移動しているという事もあってほとんど使い物になりませんでした。
SAでも使える場所が非常に少なく受信時間もかなりかかってしまいます。
以前は、携帯電話ナビを使っていましたが携帯電話のVICS情報のほうが遥かに早く受信できます。
結局のところFM電波の届く範囲よりも、携帯電話の届く範囲のほうが高速道路上では多いということでしょうか。
携帯電話のナビは、家にいながら全国のVICS情報を得ることができますの情報的には有利です。
書込番号:9508820
1点

うーん、だいたい思ったとおりですね。でもケイタイとナビを併用するってどうもスマートじゃないですね。実はケイタイで見た道路会社による渋滞情報ですら道路際の掲示板の情報からはかなり遅れて表示されるんで、コレはコレで困ってしまいました。
ありがとうございました。
書込番号:9509012
0点

もう読んでないかもしれませんが、高速道路ではFMでは無く、ビーコンタイプのVICSでないと使いもんにならなかったと思います。
ポータブルゴリラにはビーコンのオプションがありませんから、高速道路ではオマケ程度に思うしか無いのでは?
まあ一般道でも渋滞回避のリルート探索はしてくれませんけど、あくまでオマケですよ。
書込番号:9509090
0点

ビーコンタイプですね。確かにポータブルですからソコまで対応はできないでしょうね。
でも次次次次期モデルくらいで搭載したりして・・。
書込番号:9509301
1点

カーナビ > ブロードゾーン > 迷WAN BZN-500 Evo II
こんにちは!
USB接続にて動画再生はどのようにすれば見れますか?
バファローのマイクロUSBメモリー2Gを購入しました
DVDライブを圧縮し再生出来ればと思っています。
また、MP3の再生は出来ましたが、写真の再生が出来ません
『ホルダーを認識できません』と出ます
そのまま入れても駄目みたいで、ホルダーを作成するにも、方法がわかりません
宜しくお願いします
0点

k2430さん、こんばんは^^
自分はこちらの機種は持ってませんが、BZN-200・BZN-700を使用してます。
200も700も動画再生の性能はほとんど変わりませんので、こちらとも変わらないだろうとの仮定の元に書き込みます。
質問の内容から所持しているDVDの映像をBZN-500で見たいという事ですよね?自分の方法がベストかどうかはわかりませんが
@ ライブDVDを「DVD Decrypter」でISO形式に変換
A ISOを「HandBrake」で変換
B Aで変換した動画がBZN-500に入れて見れない場合は、「TRANSCODER W」でさらに変換
「TRANSCODER W」は検索すればブロードゾーンのHPからダウンロードできるはずです。
写真はフォルダを作らなくてもSDカードに入れれば見れると思います。JPEGですよね?
大きさが1024x768位の一般的な壁紙を入れて表示できませんか?あまり大きいものは表示できないようです。
最近の高画質なデジカメなんかで標準設定で撮った写真をそのまま入れても見れないって事です。
設定でサイズを小さくすればそのまま入れても表示できるでしょうけれど。リサイズするのが無難かと。
フォルダの作り方はSDカードを開いて右クリック→新規作成→フォルダで後は名前を適当につければOK?
ソフトの使い方はネットで検索すればわかると思います。
書込番号:9449190
0点

銀の嵐928 さん
ご丁寧にご指導頂きありがとうございました
『ISOを「HandBrake」で変換』が出来ませんでしたが、
「TRANSCODER W」で、以前ダウンロードした動画を再生する事ができました
全画面にて再生すると、途切れ途切れとなり『こんなもんか・・・』と、
手間隙かけて見なくてもいいかと言う結果となってしまいました。
結果論と成ってしまいましたが、動画機能を把握出来よかったです
出来ないままだと、手につかないたちなので安心、落ち着きました
この度は誠にありがとう御座いす。感謝です・・・
書込番号:9473658
0点

k2430さん、こんばんは^^
すみません><自分ちょっと勘違いをしていたようでUSBメモリー接続での話でしたね。
自分はBZN-200にSDの中に動画を入れて見ていたので勘違いしてしまいました。
BZN-500のクチコミにて動画で検索するといくつかhitして情報を見る事が出来ますがUSBメモリーで動画を見ると
ぎこちない再生映像になるとありますね。上手くいくという書き込みもあるようですけど。
参考にしてくださいませ。
出来ればSDカードで動画再生をすると上手くいきそうな感じではあるのですが、どうでしょうか?
書込番号:9508692
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U3C
はじめまして。お世話になります。
もし分かる方がおられたら教えてください。
nav-u NV-U3Cの購入を検討していますが、気になる点が出てきました。
この機種は
・FM多重VICSを内蔵していない
・ビーコンユニットを接続できない
ということで、渋滞情報をキャッチできないと思っています。
ということは・・・・、どれだけ渋滞していてもそれに関係なくルート
案内がされてしまうということでしょうか?
現在auのEZ助手席ナビを使用していて、それですら渋滞を考慮したルート
案内をしてくれます。現在よりも性能が落ちるものを購入する気にはなれ
ないので、気になっています。
よろしくお願いいたします。
0点

このナビを付けて1000km位走りました。都内、地方の一般道はかなり細かい道を案内してくれますし音声案内が遅れたこともありません、リルートが非常に早くストレスが有りませんでした。vicsはもちろん有った方が良いのですがこの値段ですから地図の代わりと思った方が良いですね、私は買って非常に良かったと思います。
書込番号:9493959
0点

はい、その通りです。
渋滞情報を入れることができないナビですから、渋滞情報が反映されることはありえません。
渋滞情報による渋滞回避の重要度が高い利用方法の人には向かない機種です。
書込番号:9493960
0点

>渋滞情報をキャッチできないと思っています。
オプションで本体と比べて値段も高いようですが、ビーコンユニットが販売されています。
http://www.sony.jp/nav-u/products/NVA-VB7/
書込番号:9494062
0点

佐竹54万石さんの紹介されているNVA-VB7は、この機種には対応していないのでは?
対象機種に書かれてないし、NV-U3Cの対応アクセサリーにも出てきませんよ。
書込番号:9494130
0点

EZ助手席ナビって、工事や事故による車線規制などの回避じゃなくて、自然渋滞による渋滞の回避まで行うんですか?
一般的なカーナビだと、FM VICS は車線規制などの回避だけで、自然渋滞による回避は VICS ビーコンでないと行えないようになっています。VICS ビーコンは FM VICS よりは情報の鮮度が高いですが、それでも渋滞情報はあまり役に立ちません。自然渋滞回避にあまり利用されないよう、警察庁があえて嘘の情報を流しているのではないかと勘ぐりたくなるほどです。
VICS ってのはその程度のものと認識して、過度な期待は禁物です。EZ助手席ナビの方が優れていると思われるなら、EZ助手席ナビをそのまま使われた方が幸せだと思いますよ(実際のナビの機能はどうであれ)。
書込番号:9495561
0点

kevin34さん、ご指摘ありがとうございます。
確かにNV-U3Cは対象外で私の早とちりでした。
gasp2001さんはじめこのスレを見た方々にお詫び申しあげます。
書込番号:9495970
0点

みなさん、書き込みありがとうございます。
やはり渋滞に関係なくルート案内がされるのですね。
渋滞を考慮してくれると助かるのは、
・渋滞を回避して、時間的に最短ルートを案内してくれる
ということも当然ですが、
・到着予定時刻に反映される
→つまり出発予定時刻が決めやすい
からなのです。
みなさんの書き込みから察すると・・・・
(例)自宅から勤務先までの20キロ
・EZ助手席ナビだと
空いている平日朝方→40分 土日→1時間
で計算して、到着予定時刻が表示される
・NV-U3Cだと
空いていても渋滞していても(平日でも土日でも)
同じ時間で計算して、到着予定時刻が表示される
ということなんでしょうか・・・・・?
→合っていますでしょうか??
書込番号:9497145
0点

>やはり渋滞に関係なくルート案内がされるのですね。
そういうことです。渋滞情報を取得できないことは、FAQ に明記されています。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?032458
ということで、渋滞情報が取得できないからには、
> 空いていても渋滞していても(平日でも土日でも)
> 同じ時間で計算して、到着予定時刻が表示される
ということになるでしょうね。U1 だと VICS ユニットを付けていても、最初の到着予想時刻は一般道と高速を通る距離にのみ依存します(VICS ビーコンは広範囲な渋滞情報を取得できませんし、ビーコンのあるところまで行かないと情報を取得できませんし)。U3C も多少のパラメータ変更はあるかもしれませんが、似たようなものでしょう。
ちなみに、U1 の到着予想時刻は、ルートシミュレーションと同様に一般道 40km/hr、高速 100km/hr で計算しているように思われます。このため、渋滞してなくても信号の多い町中の道を走っているとどんどん到着予想時刻が遅くなっていき、信号も渋滞もない田舎道を走っているとどんどん到着予想時刻が早くなっていきます(^_^;)。
NV-U3C に限らず、Sony の nav-u シリーズは全て gasp2001 さんの用途には向いていないと思われますので、EZ助手席ナビをそのまま使われた方が良いと思いますよ。おそらく、ゴリラシリーズの FM VICS 対応機種でも満足できないでしょう。可能性があるのは、通信機能のあるカロのエアナビくらいではないかと…。
書込番号:9497535
0点

OhYeah!さん、返信ありがとうございます。
やはり到着予定時刻に渋滞情報を加味してくれないんですね・・・。
この機種を購入されている方は、到着予定時刻なんてあまり気にされないんですかね。
やはりたかだか3万円程度の商品なので、そんなところまで求めるのは酷なのでしょうね。
→きっと到着予定時刻は大きく変わる場合があると思います。
実際に使用されていて困った方、おられませんかねー。
まあEZ助手席ナビでも、きっちり時間通りというわけではないですからね。
あくまで”予測”ですから。
→この機種への批判ではないです。渋滞情報がキャッチできないと分かった今でも、
割り切ってこの機種を買うか、もしくはFM多重VICS内蔵のgorillaの新製品を買うか、
価格の安さからこの機種のほうに傾きそうです。
書込番号:9497653
1点

EZの助手席ナビに限らず、最近の携帯電話のナビはFM多重VICSを考慮したルート引きをしてくれるサイトが増えてきましたね。
またスマートループの様なプローブ情報も取り入れてきた携帯ナビサイトもあり少々驚いています。
私は街中歩行時には携帯のナビサイトを利用していますが、渋滞情報のないカーナビと上手く併用していけばいいのではないでしょうか。ただし運転中な画面注視を要注意ですけど。
書込番号:9497863
0点

バックナムさん、書き込みありがとうございます。
>渋滞情報のないカーナビと上手く併用していけばいいのではないでしょうか
確かにそうですね。しかしながらパケット代金が気になります。
そもそもEZ助手席ナビから、ポータブルナビに換えようと思ったのも、
パケ代(パケ放題で月々最大4200円)を節約しようというのから始まっています。
スマートループに関しても、利用すると料金がかかるので、あまり使いたい機能では
ありません。
機械を買っているのに、さらに利用料金までとるのかー!という気持ちからですね(^。^)
携帯のナビでも、ホルダーと充電器とを使うとかなり便利に使えています。
ただサイト利用料300円+パケ代4200円、つまり月々4500円を
ナビに使っていると考えるともったいないですね。
携帯のWEBを頻繁に利用する方や、ナビにお金をたっぷりかけてもいいという
方はいいと思いますが、私はそうではありません。
月4500円、年間54000円を携帯ナビに使っていると考えるともったいない
ですね。(とはいえ、WEBも見てますけど)
あとは・・・・携帯ホルダーがへたってきて、たまに「ゴトッ!」って下に落ちます。
あれは危ないです(笑)
書込番号:9497967
0点

>この機種を購入されている方は、到着予定時刻なんてあまり気にされないんですかね。
この機種に限らず、通信機能のないナビを使われている方は、みんなそうだと思いますよ。VICS があろうがなかろうが、到着予想時刻なんてあてになりませんから。
>やはりたかだか3万円程度の商品なので、そんなところまで求めるのは酷なのでしょうね。
30 万の商品であっても、通信機能がない(あっても使ってない)場合は同じだと思います。
>もしくはFM多重VICS内蔵のgorillaの新製品を買うか、
FM VICS もビーコン同様に過度な期待は禁物です。FM VICS であってもせいぜい県域内の情報で、しかもビーコンと違ってかなり間引きされた情報ですから。
それに、FM VICS 対応ゴリラでも、最初のルート検索に VICS 情報は反映しませんし、到着予想時刻はユーザが設定した平均時速で算出しているはずです。おそらく、gasp2001 さんには不満の残る結果になると思います。
不満のある機械を使うのはストレスが溜まりますから、多少お金がかかっても、不満が残らない機種を慎重に選んだ方が良いと思いますよ。エアナビに gasp2001 さんが望む機能があるかどうかは知りませんが、ポータブルナビで通信機能があるのはエアナビくらいですから、エアナビをよくお調べになってから決めてはどうですか?
書込番号:9498022
0点

>月4500円、年間54000円を携帯ナビに使っていると考えるともったいない
ウェブが主体であれば、月額 315 円でナビが使えるという考え方もできます。それに、地図がいつも最新というのは非常に便利ですよ。
単体ナビの場合、最新版に更新したとしても3〜6か月前のものですし、毎年地図更新をするとなると、機種にもよりますが 15〜30K 円くらいかかります。コストを考えるなら、地図の更新費もよ〜く検討しましょう。
書込番号:9498055
0点

FM VICS付きでしたらパナソニックのストラーダポケットの新型
CN-MP100D(6月発売・現在参考価格\54,800)はいかがでしょうか。
私は価格とサイズのメリットからNV-U3Cを買いましたが
CN-MP100Dもいちおう購入検討機種でした。
FM VICSに倍近くのお金を出せるかどうかの問題ですかね....
書込番号:9499658
0点

>ウェブが主体であれば、月額 315 円でナビが使えるという考え方もできます。
gasp2001さんは
>そもそもEZ助手席ナビから、ポータブルナビに換えようと思ったのも、
パケ代(パケ放題で月々最大4200円)を節約しようというのから始まっています。
>携帯のWEBを頻繁に利用する方や、ナビにお金をたっぷりかけてもいいという
>方はいいと思いますが、私はそうではありません。
と書かれていますよ。
書込番号:9502757
0点

とはいっても、ウェブでも使っているということも書かれています。本人以外には、ウェブアクセスでどれくらい使っているのか分かりませんから、月額差額がどれくらいになるのかは私には分かりません。
だけど、単体ナビの場合地図更新も必要になりますから、その費用と差額の検討もしなければ必ずしも安くなるとは限りませんよということです。
ついでにいえば、gasp2001 さんが求めている機能は、通信ナビじゃないと厳しいと思います。通信ナビの場合、携帯のパケ放題はそのまま必要で、さらにナビの方の通信の利用料も必要になります。
だったら、そのままEZ助手席ナビを使うのがもっとも現実的な解ではないかと思うんですけどねえ。
書込番号:9503082
0点

みなさん、たくさんの返信、本当にありがとうございます<(_ _)>
NV-U3Cを購入する方向でほぼ気持ちが固まりました。
その要素は
・値段が3万円程度、非常に安い
・取り付けが簡単
・店頭で実際に触ってみて、けっこう使えそう
です。
書き込んでいただいていた、カロッツェリアのエアーナビを最初は
検討していたのですが、目的地の検索の遅さ、地図スクロールの遅
さにびっくりして、候補から外しました。
見た目はかっこよくて、地図更新もいまのうちに通信登録すれば、
5000円で済むというのは魅力的だったのですが、使い勝手を考
えると、NV-U3Cのほうに傾きました。
新製品のgolliraも魅力的だったのですが、なにぶん6万円程度する
ので、やめました。NV-U3Cなら、地図が古くなったら買い換えると
いう考えでも、充分納得のいく値段だと思っています。
本当にみなさんの書き込みが、疑問が解消する手助けになりました。
書込番号:9508470
1点

違うナビのスレで、ポータブルナビの中でSONYのNV-U3Vの測位性能が一番と書かれていました。
ガーミンの測位方法は他と違うし、軍事用としても使われていると聞きましたが、果たしてどちらが、より位置精度が高いのでしょうか?
0点

nuvi250+のユーザーです。
nuvi250+と205のGPS性能は同等と思いますので返信します。
SONYのNV-U3との比較をしたことはありませんが(スレ違いでゴメンナサイ)、新型GORILLA NV-SB530DTとの比較をしたことがあります。
比較は、いくつの衛星から受信しているか?でした。
似たようなものかな・・・と思っていたら、
ゴリラ6個の衛星、nuviは8個の衛星でした。
まあ予想通りといえば予想通りの結果でしたが、条件によりけりなんでしょうね。
だからといって、ゴリラの性能自体が悪いということではないです。カーナビでは、道路に車をあわせるため、それほど精密な測位性能をもっていなくとも良いと思うからです。カーナビの製品としてならゴリラの方が至れり尽くせりだし良いんでしょうね。
しかし、登山用のGPSは精密な測位性能が要求されます。
ガーミンは、登山用にGPS受信機をだしていますし、SONYの製品よりも測位性能が落ちるとは考えにくいです。
答えになっていなくてゴメンナサイ。
書込番号:9508465
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)