このページのスレッド一覧(全3714スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年5月7日 20:05 |
![]() |
5 | 5 | 2009年5月7日 15:11 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月7日 14:53 |
![]() |
5 | 5 | 2009年5月7日 09:40 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2009年5月6日 21:42 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月6日 21:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SB540DT
初めてのカーナビ、NV-SB540DTを購入後実際の走行や屋内で、マニュアル片手にいろいろテストをしています。
そこで質問ですが、マニュアルには載っていないようですが、スタート位置を任意地点からに設定は出来ないのでしょうか?
例えば、私(兵庫県)から北海道の札幌市の知人宅に設定し、シュミレーションしますと早送りにしても1時間以上掛かりました。
一番気になるのは最終的には目的のお家に行けるかですので、目的地の近く出来ればせめて、北海道に入ってからの、地点からシュミレーションがしたいのです。
今のシュミレーションでは、GPSが指示した現在地からしか設定出来ない様に思うのですが、任意の地点からシュミレーションのスタート地点にする方法を教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。
0点

520の場合ですが。
・目的地を設定
・メニュー
・ルート
・ルート編集
・出発地・経由地を削除
おぼろげですので操作してご確認ください。
書込番号:9506857
0点

360ですが。
方法の一つです。
メニュー−>ルート−>ルート削除−>はい−>ルート編集
該画面で”現在地”をスタートとしたい所を登録編集。
書込番号:9506877
0点

360ですが。
シミュレーションされているとの事も含め、気になり追加情報?です。
540も同様かと思われますので参考までに。
私もつい最近になり知ったのですが、シミュレーション時のみ細街路(内)
つまりルート検索で黄色表示の道が音声案内がされます。(とにかくされないと思ってましたので)
通常のシミュレーションでも自車の動きが早いので難有りですが、
本来のナビ走行では該線(内)は基本的には音声案内されません。(「されない」と捉えるべきです)
該線への音声案内は有ると思います。
該線から出までの音声案内は有るらしい・・・
該線内に経由地点を登録したときは・・・・
私もほぼ毎年、北海道に行くのですが、昨年は初ナビの360で行きました!
ナビに感動しましたよ、特に札幌市内などは無ければ”北海道流れ”での運転はできません。
ただ、それなりの”いじり”をしておかないと当初は「なんだこれは」で、逆に危険です。
書込番号:9507067
0点

360のユーザーですが、同じだと思うので参考に。
まず、シュミレーション(正しくはシミュレーションです)は途中地点からの案内は出来ません。必ず出発地から始まります。また、出発地は任意の場所に設定できます。
そこで、わっかくんさんの場合は、北海道の好きな地点から出発して友人宅までのルートを作成すれば良いわけで、これにより北海道だけのシミュレーションが出来ます。
その方法は、メニュー⇒ルート⇒ルート編集⇒現在地をタッチして「出発地を探す方法」、そのなかから出発地を設定します。出発地の設定が終わったら、戻るをタッチして「目的地を登録してください」をタッチして目的地を設定し、ルート探索すれば終わりです。
書込番号:9507537
0点

大勢の方からご指導頂きまして有難うございました。
何回も見直したマニュアルでしたが、良く見ますと別の表現で載っていました・・。
早速、皆さんのご解答通りにやって見ましたが、見事に解決いたしました・・(^^)
この際現場での予想外の出来事にもパニックにならない様に、今の内にキッチリ基本は身に付けて置きたいと思っています。
本当にどうも有難うございました。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9507996
0点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U3C
実際にお使いの方お教え下さい。フレームの色ですが黒色系がないようです。白色を選ぼうと思っていますがフロントウィンドウへ映りこんで視界の妨げになるようなことはありませんか?
0点

白利用しておりますが、気になるようなことはありません。
↓以下のサイトを読ませていただいて購入を決めました。
結構詳しくレポートされています。
http://www.colortec.jp/contents/music/nv-u3c_info2.htm
クレードルはサロンパスのように、気楽にペタっと張り付き、
上下左右に首も振ります。旧型Vitzに付けましたが
ダッシュボード上、ハンドルの軸の上、
ダッシュボード ステレオの上にあるめがねなどを入れる小さな小物入れの
中にも取り付けられました。
ちゃっちゃなわりに老眼の私でも見やすいです。
音声ガイドがかなり助かりますね。
メタボ対策でよく散歩するので大変気に入ってます。
願わくば これにFM/AMラジオをつけてくれたら うれしい〜
この値段でこの機能・・・買いだと思います。
書込番号:9416009
5点

altkeysさん、早速の回答有難うございます。特にお教え頂いた“使い勝手を記述したサイト”は凄く参考になりました。ピンクとシルバーメタリックは背面は黒色なので使用には全く問題ないようですね。ただ白の場合背面はグリーンなので多少の映り込みは心配なのですが、実際altkeysさんはこの白を使用しておられて問題なしのようですので、取り越し苦労なのかもしれませんね。あとは販売店の在庫とか当方(娘が主に使用します)の好みで判断致します。どうも有難うございました。
書込番号:9416832
0点

めんたいパパさん
EC-Current本店でも楽天店でも同じ価格でしたので
クレジットカード利用でき、ポイントもたまる楽天店で購入して翌日到着です。
どの色も問題なく手に入るはずです。
白は61才の私にはチト派手ですが Nintendo DSや iPhoneのような感覚で
この色を選びました。 裏の黄緑色はめっちゃ派手で
車の外から見るとかなり目立ちます。 駐車中には本体を取り外しておかないと
盗難のおそれがありますね。
まだ2日しか使ってないですが・・・私は十分満足しております。
書込番号:9417575
0点

自分はシルバーを使用していますが、映りこみは特に気になっていません。
自分の車はホンダ・アヴァンシアで、フロントガラスの傾斜がかなりゆるいので、
反射箇所が設置場所真上のルームミラーの付近でした。
車種にもよると思いますが、現在主流のAピラーの傾斜がきつい車種ならば、
問題ないレベルなのかと思います。
物は試しで、一度同じような色の小物をダッシュボードの上に置いて見てはいかがでしょうか?
書込番号:9421330
0点

Altkeysさん、MINORUNさん、ご丁寧な回答を頂き有難うございます。色については結局ピンクを購入し、映り込みや機能についても何の支障もなく利用しています。的確なアドバイスを頂きましたこと、この場を借りてお礼申し上げます。どうも有難うございました。
書込番号:9506926
0点

ご教示頂き有難うございます。さっそくアクセスしてみたのですが私の探し方が悪かったのか知りたい部分に辿り着けませんでした。わざわざお教え頂いたのに申し訳ありません。
また今回はソニー製の同等品を購入しましたので、調べる必要もなくなりました。
ご面倒をお掛けしましたことをお詫び致します。
書込番号:9506887
0点

カーナビ > 三洋電機 > Mini GORILLA NV-SB360DT
この機種ではなく、ナビ全般の質問で申し訳ありませんが。
仕事などで、訪問先が10件から30件位あるとして、事前にPC等で目的地を登録しておける機種は無いでしょうか?ちなみに訪問先は毎日変わります。
宅配便のような感じです。
0点

http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sb360dt/navi04.html
HPにデカデカと出てますけどね
少しは自分で調べましょう
あなたの仕事っていつもこんな感じで人任せじゃないの?
書込番号:9432719
2点

パイオニアのエアーナビAVIC-T10はPC、または携帯電話で検索、スポット登録、ルート作成、ナビ予約が可能です。
ただし通信を介しての機能ですので、あらかじめ通信契約が必要となります。
http://pioneer.jp/carrozzeria/airnavi/function/index.html
書込番号:9433275
2点

最終レースの達人さん
すみません。
バックナムさん
有難うございます。
ご紹介いただいた、機能は個人住宅等も目的地設定可能なのでしょうか?
それぞれのHPを見てみると、スポットとして登録されている所しか、出来ないようにも見えるのですが。
書込番号:9435473
0点

ゴリラでしたら個人宅の電話番号が3000万軒登録されていますからナビ本体では個人宅の電話番号による検索、登録が可能でしょう。
ただし最近は電話帳登録しない家が殆どですから、どれだけヒットするのかはゴリラユーザーでない私には分かりかねます。
またゴリラで利用出来るPCサイトは三洋独自のものでなくゼンリンのサイトですので、ナビと同じ様に個人宅での電話番号検索が出来るかも分かりません。
住所での検索は問題ないはずです。
エアーナビについてはナビ本体、またPC、携帯のポータルサイトでも個人宅電話番号検索は出来ません。ですので基本的にはいずれかで住所検索しスポット登録することになります。
あとは携帯メールを利用したお迎えサービスという機能もあり、それを使ってのスポット登録も出来ます。
それからスポット登録先の名称はお好きな様に変更可です。
書込番号:9435918
1点

カーナビ > SONY > nav-u NV-U3
昨年の12月に購入しました。
ミニゴリラと迷いましたが、
ミニゴリラより取り付けが簡単だと聞いてこちらに決めました。
しかし、ここ最近、吸盤が取れてしまって、貼り付けなおしてもすぐに取れてしまいます。
同じお悩みを持ってる方も多いと思います。
走行中に取れてしまうと、気が気じゃなくなりますよね…。
吸盤のことで困って、クチコミとかレビューとか見てたんですが、
「近いうちにステーを作製しようと思ってます」という記述を見つけました。
ステーとは何なのでしょうか?
吸盤が取れるのを防ぐのに効果的なのでしょうか??
0点

自作ステーと一言で言っても様々な形状や素材が考えられますが、たいていの場合は吸盤の代わりとしてしっかりとした「金具」などをDIYにて取り付けることが相当すると思います。ですから、作成する人により、素材も形状も様々なものとなるでしょうね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/230449/car/176920/258105/note.aspx
とか
http://minkara.carview.co.jp/userid/377223/car/286466/695131/note.aspx
などの記事が、機種は違いますが「ステーを自作する」というのがどのような作業がを実感できると思います。若干真似するにはハードルの高い工作となってますが、個人的にはそれほど重くない機種ですから強力両面テープとDIY用の金具などを利用すれば何とかなるんじゃないかと思いますが、、
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_group.php?id=32
↑例えばこんな金具などですね。
おそらく吸盤でつけるのとは比べ物にならないしっかりした取り付けとなるでしょう。ただ、それなりに工夫が必要だと思います。
車種によって取り付け作業の難易度も変わるでしょうけど、100均ショップやホームセンターなどでつかえそうな金具などを見て回るのもいいかもしれません。アイデア次第では意外と手間をかけずにいい取り付け方法が見つかるかもしれませんね。
書込番号:9476309
1点

こんばんわ。そのコメントは私のかも。。。
まさしくYSUパパさんの言う通りで自分の車に合わせて市販されているものを流用等して取付けすることです。ここの画像投稿等でも数種類参考になりそうなのが出ていますが、あくまでもご自分の車に合わせて工夫して取付けます。オススメはクレードルの機能を生かす方法がいいかと思いますが吸盤部分を分解する等、手間はそれなりに多少は掛かります。クレードルを使わないにしても全部の機能を有効にするためには多少細工したりとどちらも一長一短でしょうか。「クレードル分解」とか、その辺りでググルと参考になりそうなものがヒットしてくると思います。(バイクに取付けしてるものが多いとおもいますが)どんな方法がご自分の車に合うか等結構参考になると思いますよ。
ちなみに私はここのクチコミでtsukaponさん(取付けの状態の写真を貼ってくれてます)に吸盤クレードルの分解方法を教わり、それを参考に自分の車に合うように取付けしました。
それと吸盤補助用の付属されていたシートはお使いになってみましたか?ここのクチコミでは結構有効な方法のようですが。。。私は車のダッシュボード等に両面テープ等を貼るのに抵抗があったのでステーで取付けする方法を選択しました。どの方法にしても上手く使えるように出来るといいですね。
書込番号:9482576
1点

私はバイクにも使いたいということで工夫しました。バイクで使うためにサインハウスのマウントシステムのC−1(ハンドルに固定する部分)、B−3(中間ジョイント)、A-17(ナビ本体に固定するボールジョイント)を選択しました。クレドールを加工してA-17を取付けます(写真4参照)。これをB−3を介してC−1に装着したのが写真1です。私の初期の希望どおりの出来映えで満足しています。写真2はB−3以降を乗用車に固定したナビに付属の吸盤部分に装着した状況です。ナビ本体の自重をダッシュボードで支えられる様な装着が可能です。こうすれば吸盤への負担はナビ本体の前後・左右の動きを抑える力のみとなりますので、吸盤は極端に外れにくくなるものと思われます。サインハウスのマウントシステムのボールジョイントの径が20mmなのに対し、ナビに付属の吸盤部分のボール径は18mmです。この差異を補うため、肉厚約1mmにシリコンホースの切れ端をボールに被せて使用しています(写真3)。
書込番号:9486966
1点

みなさまありがとうございます!
想像していたものと全然違いました…!
結構本格的に車をいじる感じですね。一度作ればもう安心!ですね。
みなさまがご紹介してくださった方法やイメージを参考に、自分で工夫してステーを作ってみようと思います。
…実は、この連休中にカーナビ(の落下によるよそ見)が原因で事故りました(泣)←本当です
もっと早くみなさまのご返信を拝見すればよかったです。。。
まずは、一応sirokuma320さんのおっしゃる吸盤補助用の付属されていたシートも試してみます。(存在をすっかり忘れてました。)
その効力に限りが見えてきたら、ステー制作にとりかかります!
ありがとうございました。
書込番号:9503557
0点

カーナビ > GEOTEL > XROAD RM-C5020
@いつもヘッディングアップ設定にして使っているのですが、電源を入れ、GPSを捕捉しても地図が北向きで固定されます。南を向こうが、東を向こうが、その場所から移動しない限り、地図は北向きで固定されたまま。
移動を始めるとちゃんと進行方向を向いてくれるので、走行中の問題はありませんが、場所によっては、電源を入れた時に自分がどの方向を向いているのか把握できなくて不便だと感じることがあります。今まで使っていたナビでは停車中でも、向いた方角に地図も合わせてくれたので、この機種を使った時は故障かと思ってしまいました。
みなさんのはどうですか?
A自宅で、走るコースをシュミレーションしようとしているときに、出発点の設定は現在位置からか、或は電源を切った時点での位置からしか出来ないということに気づきました。
例えば、東京にいて、札幌から函館の移動のルートを設定しようとしても無理。あくまでも出発点は東京からということになります。
これは私の勉強不足なのでしょうか?それとも仕様でしょうか?
教えていただけると幸いです。
0点

こんにちは。
> 電源を入れ、GPSを捕捉しても地図が北向きで
Windows CEを使用したPNDの仕様でしょう。
複数の機種を見ましたが、全てこのようになります。
(私が知らないだけかもしれませんが)
取り外すことを前提にしている上、電源のバックアップもしていない(数日で現在位置も消失する)ので、「停止時の方位を保持する必要は無い」と思われます。
書込番号:9500376
0点

キャパシタさん お返事ありがとうございます。
なるほど、仕様ということで納得しました。
>停止時の方位を保持する必要は無い
私も停止時の方位を保持する機能は必要ないと思います。
しかし、電源を入れた時点で、向いている方向に地図を合わせる機能はあった方が良いと思います。
広い駐車場の真ん中にいる時や、街中など、方位を正しく知りたい時があります。
また、メーカー側は「徒歩ナビとして使える」と書いていますが、それならばなおさら停止時の正しい方角の表示は必要な機能だと思います。
以前使っていたユピテルの最低位機種は、停止時でも向いた方向にちゃんと合わせてくれていたので、それよりも進化しているはずの最新のナビが出来ないというのはちょっと残念です。
まあ、コンパスを持ち歩くか、数十メートル真っ直ぐに移動すれば済む話ではありますが・・・・・できれば今後の改良に期待したいところです。
書込番号:9503539
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)