このページのスレッド一覧(全484スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2010年6月1日 16:06 | |
| 31 | 19 | 2009年12月15日 17:00 | |
| 10 | 11 | 2009年12月5日 17:07 | |
| 0 | 3 | 2008年9月5日 00:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > MENTOR2 [単品]
こんにちは。
初めて自分でオーディオ機器を購入する初心者です。
とりあえず量販店の試聴コーナーで何種類か聴かせて頂きました。
クリアな音がでるとのことで、DELIのMENTOR2を店員さんは薦められていたのですが…
確かに仰るとおりでしたが、個人的にはもう少しマイルドな音のほうが好みに思いました。
同様の価格帯で、ややマイルドな音の、ブックシェルフ型のスピーカーは、どんなものがあるのでしょうか?
アドバイスよろしくお願い致します。
0点
タンノイ、スペンドールを調べてください。
http://tvsd.net/html/speaker.html
雑誌SPEAKER BOOK 2010も発売されました。
http://www.amazon.co.jp/CD%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF-SPEAKER-%E9%9F%B3%E6%A5%BD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E6%9C%80%E6%96%B0%E3%83%BB%E5%AE%9A%E7%95%AA%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC-96%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89-484%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB/dp/4861710642/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1273174785&sr=8-1
書込番号:11329056
![]()
2点
さっそくのアドバイスありがとうございました!
オススメのスピーカーは、試聴させてくれるところが近くになかったのと、価格的に手が届かなかったのとで購入には至りませんでしたが・・・
とても楽しくスピーカー選びができました。 感謝です!
書込番号:11437946
0点
スピーカー > DALI > MENTOR/M [ペア]
口コミコーナーにはじめて投稿させて頂いております。マルチポスト禁止の意味も分からずの投稿で、不快な記事になったら申し訳ありません。どうぞよろしくお願いします。
私のオーディオ歴は28年前にサンスイAUD907エクストラとJBL4312を購入したものの良い音と感じることが出来ず(セッティングが下手だったからです)、引越しで友人に譲りました。それから14年遂に再びオーディオセットを購入する気になり、皆様の様々な貴重な口コミを拝見して、購入内容の最終段階まで漕ぎ着けることが出来ました。
聴くジャンルはクラシックや「オーディオファイル」というCDを一日中流す必要があるのと、後は何でも聴きます。
アンプをDENON PMA-2000SE、CDプレイヤーはDENON DCD-1650SEでほぼ決まりの心境です。(1/20までのKIMBER KABLE製高級インターコネクトケーブルTONIK(1m)と高級スピーカーケーブル 4VS(2.5m)のプレゼントが有るのと、ダリMENTORメヌエットでのジャズ女性ボーカルが良かったのが理由です。最初はマランツPM15S2とB&W CM5でクラシックを流そうと思いましたが、音の好みがDENONでしたし、口コミの評判や雑誌の評価も高いのも理由です。
そこで、スピーカーなのですが、MENTORメヌエットは小さいのが不満で、DENON PMA-2000SEにB&WCM5を合わせたり、ダリIKON 2やMENTOR2での試聴をしておりません。B&WCM5は中国製で不安もあり、ダリMENTORメヌエットはデンマークの職人さんが丹精込めて製作されているような感じでした。DENONはダリとの相性が特に優れていることを優先すれば、B&WCM5が消えます。MENTORメヌエットがPMA-2000SEとすごく相性よく開発されたとも口コミで拝見させて頂きましたが、3ウェイのIKON 2やMENTOR2(価格だけの差があるのでしょうか)の方が上回るのかな?という素人の不安が残ります。
そこで、皆様のアドバイスを頂きたいのでよろしくお願いいたします。そして、最後は自分で試聴して、一月には購入に漕ぎ着けたいと思っています。
また、小音量で聴くのにインピーダンス4Ω6Ω8Ωはどれが有利なのか?や、円高による価格変更の可能性もアドバイス頂けますでしょうか、宜しくお願いします。
1点
だいじゃやまさん こんばんは。 インピーダンスについてだけ。 音量とは無関係でしょう。
スピーカーのインピーダンスとアンプとの組み合わせについて
http://www.harman-japan.co.jp/enjoy/tech/jbl_05.html
( おまけ
オーデイオ の LINK集 装置の選択、購入、購入後の変更の参考にご覧下さい。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html )
書込番号:10599497
3点
小音量再生では、個人的にはB&Wは絶対にオススメできません。
イギリスのスピーカーというのは、どうも大味で焦点・輪郭が甘いというか、ボコボコした箱鳴りが嫌なのです。
書込番号:10599728
4点
だいじゃやまさん、はじめまして。
オーディオですから音楽を楽しむものとして捉えるなら、
特にスピーカーに関しては理詰めであるよりご自身の感性でお選びになっては如何でしょう。
例えば理屈で考えてしまうと・・・
>中国製で不安
主要なブランドのスピーカー・ユニットはアジア圏で製造されるものがほとんどです。
JBL、SEASは台湾、ハイエンド・ユニットで有名なSCAN-SPEAKは台湾とインド、
FOSTEXは開発こそ国内ですが製造は主に中国、DALLで使われるVIFAも中国です。
往年のイギリス・ブランドもKEF、SPENDOR、ROGERS、TANNY等はアジア圏の資本に移っています。
ちなみにDALLもアイテムによっては中国生産です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000003552/SortID=10429680/
製品の出来や仕上がりを見極める方が重要で生産国に関してはある種の割り切りも必要と思います。
>小音量で聴くのにインピーダンス4Ω6Ω8Ωはどれが有利なのか?
BRDさんがリンクされた先にも図解されていますが
スピーカーそのものは再生帯域によってインピーダンスは大きく変動します。
特に低域方向ではユニットによっては40Ωを超える事も珍しくありません。
小音量で聴くことを前提にするならむしろスピーカーの能率に注目すべきです。
小さなスピーカー・ユニットで広い再生帯域を狙った場合は能率が低く設計される傾向にありますが、
大雑把に言って約3dBの差で同じ電力で得られる音量は2倍になります。
数値が低い(例えば82dB前後)方が一般的には鳴らしにくいと考えられています。
鳴らしにくいからと言って、もちろん音が出ないことなどありませんが、
小音量では音調や音色のバランスが大きく変わってくる製品も珍しくありません。
本来、音楽を聴く上でご自身の好みは何より大切だと思いますが、
技術的な部分や理論にばかり意識が向いてしまうと選択肢が減ってしまいそうですし、
何より合理的な製品がだいじゃやまさんの好む音調かどうかは判りません。
仮に好きでもない鳴り方がするスピーカーをお使いになって楽しめるかどうかは疑問に思えます。
まずはどんな製品でも積極的に店頭で試聴させてもらい、
ご自身の趣向と合うものなのか、仕上がりの善し悪しはどうか、ご確認されては如何でしょう。
書込番号:10602289
![]()
6点
BRDさん有難うございました。LINK集の「プラシーボとブラインドテスト」「ハイファイ再生の条件」「スピーカーの能率」などをとても興味深く読ませて頂きました。疑心暗鬼と言うか、無知から生じる肩の荷(不安)がとても軽くなりました。
ばふっ♪さん有難うございました。B&Wは遠ざけることにいたします。
Redfoderaさん有難うございました。生産国による偏見は捨てることにいたします。能率と小音量音質の関係は、BRDさんのLINK先の記事にもありましたが、低音量ではいい音(原音?)は出ないと受け取りました。また、小さなスピーカーユニット(メヌエットなど)も能率の良くないものは避けることにいたします。
次の行動として、アンプはDENONのままで、ブックシェルフ型で、大き目ユニットで、能率の低くないスピーカーをいくつか視聴することにいたします。また、感想を報告させていただきます。有難うございました。
書込番号:10602501
0点
安上がりならヘッドフォン。
アンプも自作すると、お金出して買った他人が作った製品に文句言えなくなります。
楽団を自宅に呼んで生演奏させる、、、が最高の贅沢?
むかーし、球でアンプ作ったときハムが出るは歪みもあるはで困ったけど世界に一つと言う事に妥協で聞いてました。
ウオークマンを初めて聞いたときミリワットなのに豊かな音量と音質にびっくりしました。
現在は音楽聞くより静寂が好きです。
書込番号:10602717
0点
♪ぱふっ♪さん
>個人的にはB&Wは絶対にオススメできません。
>イギリスのスピーカーというのは、どうも大味で焦点・
>輪郭が甘いというか、ボコボコした箱鳴りが嫌なのです。
B&Wと一言に言ってもピンキリですよ。
家にはB&Wも有りますが他メーカーと比べてそのような傾向は感じません。
書込番号:10603246
4点
>BRDさん
>現在は音楽聞くより静寂が好きです。
JAZZのビブラフォン奏者 Dave Pike のアルバムに、「 Noisy Silence 」というのがあったのを思い出しましたよ。
でも、彼の演奏は、ほとんど聴いたことが無い。名前だけは知っている。
あっ、それでも、「Pike's Peak」ぐらいは持ってたかも。
書込番号:10603535
0点
> B&Wと一言に言ってもピンキリですよ。
私はDM601を買って痛い経験をしたので…。
デザインはいいんだけどなぁ〜、音はどうしても子音が甘い。
イギリスのスピーカーって、繊細さよりも暖かさが重視されているような気がします。
日本のスピーカーはクリアー&ナチュラルで万能選手だと思いますが、イギリスの場合にはウォーム&ドリップという感じで、薄いベールをかぶっているような印象が拭えないんですよ。
だから、大きめの音量ならばいいんだけれど、小音量だとエンクロージャー内部にこもる音になっちゃうんですよ。
ただ、ボーカルを聴くということは要するに英語を聴くというわけなので、そういう点ではイギリスのスピーカーでもいいのかなぁ〜?という気はしますけれどね。
DALIのスピーカーは・・・試聴したことがないんです。
書込番号:10603620
![]()
1点
♪ぱふっ♪さん
B&Wに限らず高価なモデルを作っている大半のメーカーのエントリー機種はゴミのような製品です。
そのメーカーの持ち味を感じられるところはデザイン、ロゴマークなど見た目のみであまりいい音のする製品はありません。
KEFが売れている理由はそのような利益優先でゴミになり易い、エントリー機種でもまともな製品を送り出しているからです。
DM601あたりの価格帯で選ぶのでしたら確かにB&Wは向かないメーカーです。
同じ金額でもブランドイメージで売ってない CAV V-70とかでしたら満足されたはずでしょう。
http://www.bestgate.net/speaker_cav_v70nw.html
http://www.cav-japan.co.jp/product/index.php?product=v70nw
書込番号:10603726
1点
こんな意見も聞かれます。B&Wは寒色系だ
先入観を持たず色々試聴しましょう。
KEF iQは特殊端子によりYラグは使用できませんがバナナプラグは可です。
ちょっと古い機種もありますが、情報です。
http://tvsd.net/html/speaker.html
書込番号:10604242
2点
小さな音量で聴く良い日本製品。
大音量で聴くと冴えるイギリス製品。
イギリスは確か電圧が220V〜240Vでしたっけ?
200Vが使えるアンプなら日本でもイギリスのスピーカーを小音量で上手く鳴らせるかも。
なんて200Vのアンプは関係ないか?
お国柄の事情でスピーカーを歌わせるようにとメーカーも作ってようにも思いますが、、、。 俺のスピーカーも220Vのアンプを噛ませて唄わせてあげたい。
スレ主さん 失礼しましたm(_ _)m
書込番号:10604308
2点
BRDさん HDmasterさん 言うにゃ及ぶさん ばふっ♪さん ポチリ魔人さん ローンウルフさん アドバイス有難うございました。
ヘッドフォンも欲しいですね。スピーカーは2本で15万円迄にして、ヘッドフォンも購入します。 アンプの自作は敷居が高くてすると私には無理だと思います
万能選手な日本のスピーカーのクリアー&ナチュラルなものがとても気になりだしました。でも、ボーカルが英語なら海外のスピーカーというアドバイスには「目からウロコ」です。演奏も海外のほうがレベルが高いし、やはり外国メーカーがいいんでしょうか?あれこれ悩まず日本製・しかもDENON製の安いのが私には、向いているのかもしれません。
「小さな音量で聴く良い日本製品。
大音量で聴くと冴えるイギリス製品。」・・・・むかーし買ったヤマハNS10Mというスピーカーがあるから、アンプとプレーヤーだけを先に買ってじっくり考えてもいいですね。円高値引きもあるかも知れないので・・です。
皆様ありがとうございました。明日博多ヨドバシで視聴してきます。来月は横浜ヨドバシに行けるので、いっぱい視聴して、2月にはスピーカー決定!を目指します。
書込番号:10608913
0点
だいじゃやまさん こんにちは。 「大は小を兼ねず」かも。 ほどほどの定格出力製品で良いのでしょう。
(生まれは南区市崎町。 1年前野宿2泊3日自転車旅行して片思いだった初恋の人に逢いました。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/sub1/Bicycletravel/bicycletravel.html)
書込番号:10608948
0点
BRDさん アドバイス有難うございました。
先日、私は、皆様のアドバイスをもとに視聴に再度行きました。今度は家で聞いているCD(クラシックとボーカル)持参です。そして、私なりのヒラメキに至りましたのでご報告いたします。
DALIMENTORメヌエット IKON6 TOWER
B&W CM5 805S DENON
DENON SC-CX303
YAMAHA SOAVO2
モニターオーディオブロンズBR2
などと視聴しました。
メヌエットは優しくボーカルもしっかりしてました。IKON6はクリアーで高音がきれいでした。タワーは優しく奥行きがあり、ボーカルを身近に感じました。
CM5は優しく広がりがありました。805sは、優しくて解像度が高そうでクリアーでした。
デノンはメヌエットをより優しくしたような感じでした。
ヤマハは全体的にバランスが良い感じでした。
その時点では、ダリタワーが一番バランス(音と価格)が良いと感じました。しかし、スピーカーの移動を良くする私には不向きでした。見た目のきれいさと音を考えるとメヌエットでしたが、小音量でしか聞かない私には???でした。
次の視聴で決まれば良いと思いつつ、帰宅後自宅のワンボックスCDプレイヤーオンキョウの3万円くらいのCBX-Z20で同じCDを聞いたら、この機械もそんなに悪くないと初めて感じて、その次に頭をよぎったのは、スピーカーとアンプが同じメーカーが相性が良くて、さらに、一体型ならもっと気楽に聞けるのだと思い、遂に、ボーズの一体型ウエーブサウンドシステム2に辿り着きました。
皆様大変有難うございました。ボーズを購入して気楽に音楽を楽しみたいと思います。それから、自宅で眠っていた ボーズ101MMとヤマハNS1000MMも 近じか復活させてみようかなとも思いだしました。
書込番号:10633628
1点
だいじゃやまさん おはようさん。 お見合いの「釣書」を見るよりご自分で直に判断されるのが何よりだと思います。
「他人の文学的表現」がいくら優れていても所詮、個人の意見。
高忠実度原音再生を目指す人は少ないようで個人個人の好みの音になるよう試行錯誤してあるように見受けられます。
むかーし、秋葉原で50cmウーファー付き大型スピーカーでテイクファイブを聞いてしびれました。
http://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/unit/pw-50s.html
こんな感じ
最近の片手で持てるスピーカーが意外にがんばっていて「昔のスピーカーと今の違いは何だろう」と素朴な疑問を持ってます。
書込番号:10633906
2点
BRDさん
> 「他人の文学的表現」がいくら優れていても所詮、個人の意見〜
おそろしく的確に真理を捉えた表現ですね。
私もその 「他人の文学的表現」に一票投じます。
> 「昔のスピーカーと今の違いは何だろう」
これに関しては昔も今も変わりはないように感じます。
どちらかと言うとコンセプトの違いで現代のものでも46cm等大型ウーファーのモデルなら大面積で空気を揺らす事ができる為、
18cm口径までの小〜中型機とは
違うはずです。
下まで伸びてるとはいえ、小型スピーカーで聴く低音は耳だけで聴く低音ですが振動板の面積が何倍、何十倍も有る機種で聴く
低音は耳で聴く低音+聴こえない空気波動なのでその朗々と空気を揺るがす心地良さ、実態感、迫力などを求めて、大サイズ
のスピーカーを所有されてるユーザーが多いのでしょう。
その為、わたしたちアマチュアより遥かに多数のスピーカーを毎日のように試聴し分析した後、記事にしているオーディオ評論家
の藤原陽祐氏がBBSM-15、石田善之がProject EVEREST DD66000など大型機を愛用していますね。
その他の評論家もレイオーディオRM-7VCなど たんすサイズの大型機を部屋にそぐわないのに入れていたりと大型機が多い
のは事実です。
書込番号:10634886
![]()
1点
HDMasterさん こんにちは。 数年前、音談義で長いスレになったこともありました。
文筆業者は本音を書けない事もあるでしょう。
得た収入で広い部屋、高価な装置類を揃えないと同業他者に陰口叩かれるかも知れず「業務用の個室」を載せているのかも?
BOSEの小型スピーカーは長いダクトを特定の低周波帯域に共鳴させて低音増強し中高音もそれなりに出せるようなスピーカーを選んでいるのでしょう。
時代と共に永久磁石が強力になって「フレミングの法則」が良く効くようになったのでしょう。
http://www.geocities.jp/hiroyuki0620785/k4housoku/fureming.htm
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20051201/bose1.htm
書込番号:10634979
2点
> 「昔のスピーカーと今の違いは何だろう」
たとえば、三菱2S-305はナローレンジだったけれど、2S-3003は高音域まで伸びるようになった。
という例はあると思いますが、f特に関してはスピーカーによりまちまちですから、一概にワイドレンジになったとは言えないんですよね。
今はトールボーイ型SPが多いですよね。
書込番号:10635242
0点
軽量で剛性の高い素材が開発されてコーンがより薄く作れ、ボイスコイルの運動エネルギーを効率よく空気振動に伝えられるようになったのもあるでしょう。
低域出すためには小口径のコーンをより長いストローク駆動したいのでコーンに、これでもかと大出力掛けているのかも。
帯域をどうするかは設計段階で決めるでしょう。
むかーし、スピーカーf特性表の改竄に1db1万円とか聞いたような?
住宅事情もあって「売れる」のは軽薄短小。
横、奥に広げると買い手少ないから縦方向に長くしたのかも。
書込番号:10635322
1点
スピーカー > DALI > LEKTOR 2 [ペア]
オーディオファンの諸先輩方、はじめまして。
スピーカー購入検討のことでご相談に乗っていただけると嬉しいです。
初めての書き込みですので至らぬ点等ありましたら、申し訳ありません。
現在の機種・リスニング環境・ジャンル等は以下の通りです。
機種名:オンキョー FR−SX9A(2003年3月発売)ミニコンポです。
ジャンル:サザンやB’z等のJポップが7割、クラシックが3割くらいです。
(ハードロックやレゲエは聞きません)
環境:比較的交通量がある通り沿いにある新築賃貸マンションの8Fです。
近くに大病院があり、深夜でも救急車がたまに通りますが、窓を閉めている分には
鬱陶しいと感じる程の音量ではなく目が覚めたことは無いので、ある程度の防音が
されているかも知れません。
メインの10畳位の部屋で聞いています。
経緯:趣味の山登りである宿に宿泊した際、リスニングルームでもないのに、パッヘルベル
のカノンが気持ち良く聴こえました。優しく、ちょっと華やか、でも元気がある心地
良い感じでしたので、宿の人にオーディオを見せてもらったら、アンプとプレイヤー
がケンウッドのR−K1000と、このスピーカーの組み合わせでした。気になった
ので、帰宅後に家のコンポでカノンを聞いてみると・・閉口。前半の低音部は何だか
濁っている感じ、メインの高音部は伸びないというか色気?艶?というか華やかさが
無いと感じ、購入検討に至りました。
10年程前までの実家生活では、親がクラシック好きで専用ルームにマランツのアンプ等で
聞いていました(型番は忘れました)が、以降はミニコンポでしか音楽を聞いたことは無く
専門用語も知らない初心者なので、やみくもに試聴をしても時間を浪費してしまうかと。。
そこで、上記の足りない点を補い、満足できそうなスピーカーの候補をお教えいただけると
助かります。
ただ、現在の音楽との関わり度合いから考えると、スピーカにかけられるのは実売6万円位
までで考えています。今回の検討で結果がいまいちな場合、ミニコンポから全体的なレベル
アップも考えようかと思っています(その際の予算はまた検討します)ので、そのあたりの
事情についても考慮していただけると助かります。
大変長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
1点
以前だったら私も候補機をいろいろと挙げているところですが、最近どうも我々回答者が「こういうのがオススメですよ」なんて言うと、質問者が「回答者が奨めた機種」しか試聴しないという傾向があるのではないかと思い当たり、(申し訳ないですけど)今回もあえて候補機種は挙げません。
とにかく、御予算内で手に入りそうなスピーカーを片っ端から手当たり次第に試聴されることが大事かと思います。「やみくもに試聴をしても時間を浪費してしまう」とのことですが、試聴は「時間の浪費」ではありません。試聴しただけ好みの製品に行き着けるチャンスは増えます。オーディオの製品選びというのは面倒なものなのです。そしてその「面倒なところ」もけっこう楽しいのです。
たとえ「私はこういう音が好きなのだ。それに沿った候補機種を教えてくれ」という質問があっても、実際いろいろと聴いてみたら「別の音が好きだった」というケースは多々あります。ここはブランドやネームバリューはひとまず保留して、出来るだけ多くの機種に接してみて下さい。なお、専門ショップの一覧は以下のURLを参考にして下さい。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
同じ機種でも店によって違って聴こえる場合があります。複数のショップに足を運ばれることが可能ならば、そうされた方が良いです。もしも試聴の結果また迷ってしまったら、ここのボードにその旨を書かれれば回答する側もアドバイスはしやすいと思います。
使いこなしの留意点としては、スピーカースタンド(置き台)の併用でしょうね。特にコンパクト型のスピーカーには必須です。お持ちでない場合には導入を検討して下さい。
書込番号:10522616
3点
山登りが好き!さん、こんにちは。
私も山登りや沢登りなどアウトドアが好きです♪
趣味が多いとそれぞれに割ける予算も限られますし、バリューを求めてより情報収集に力が入りますね。
先日、スノーピークのエアマット買ったのですが、評判良かったので使ってみたら
本当に良かったです。岩の上でぐっすり眠れました。(笑)
しかし、アウトドア用品と違って本当にオーディオの評判ってのがアテになりません。
<特に雑誌記事とか!>
結局は個々の耳というか頭の中にどう届いたかの問題ですから、傾向としては数パターンあるのでしょうが、
厳密に嗜好まで含むとそれは分類できないと思います。
ある意味「自分はこんな音が好きだ!」という思い込みも必要かもしれませんね。
いざ、いろんな中から選ぶとなるとやはり違いが分かりますし、価格的に妥協しなくてはいけない事も出てきます。
私は、一度 R-K1000+LEKTOR2を購入されてみたらよいと思います。
少なくとも気になる音質であったのですし♪ただし、元・副会長さんのおっしゃる意味は実に奥深いものですし、オーディオの面白さを示唆するものでしょうから、一考頂きたいですね。
書込番号:10525229
0点
こんにちは。
>趣味の山登りである宿に宿泊した際、リスニングルームでもないのに、パッヘルベルのカノンが気持ち良く聴こえました。
山登りの際の宿というと、ログハウスみたいな所だったんでしょうか。割と天井も高くて壁は木質、なんて感じでしょうか。
もしそうなら、どうも私には装置というより、音を出していた空間に音の良さの秘密があったように思います。経験ありませんか? ウッディーな、天井の高い広い空間の喫茶店とかお店などで、妙に良い音・心地良い音でBGMが鳴っているのに出会うようなことが。
演奏会でも、ホールによって響きが大きく違って、音楽の楽しさが大きく異なってくることがあります。オーディオにとって部屋はもう一つの重要な音決め要素なのです。
一般に生活している空間は多くの家具などがあることで残響音が少なめになります。更に部屋が狭いことで残響音は短くなります。即ち直接音の比率が高く、ともすると味気ない音になることが多くなります。
スレ主さんの部屋の残響の具合は、部屋で手を叩いてみれば傾向が掴めます。”パンッ”と直ぐ音が収束してしまうようなら、間接音があまりないことになります。
勿論、宿泊した宿の装置の素性の良さもあるとは思いますが、装置の、ましてスピーカーの更新だけで同じような音が手に入ると安易に考えると、残念な結果になる可能性もあります。
と言って、そう簡単に広い部屋に越す訳にも行かないでしょう。まずは目標の音目指して部屋の環境整備(家具を減らして音響効果を整える等)や装置の更新など多角的にアプローチする必要が有るかと思います。
書込番号:10525813
0点
元・副会長さん、梅こぶ茶の友さん、586RAさん、ご返信ありがとうございます。
遅レスとなってしまい申し訳ありません。また、現在、深夜4時半のため、個々でなく
一つのレスとさせていただく失礼をお許しください。
皆さんのご意見を参考に、昨日(11/23)と本日、ヤマダ電機とビックカメラで試聴を
重ねてきました。
感想を書き込みしたいところなのですが、ちょっとあまりに睡魔が・・
頭がふわふわしておりますので、明日の夜に続きを書き込みしたいと思います。
書込番号:10529102
0点
こんばんは。
大変遅くなりましたが、試聴した感じを書いてみます。
アンプ:デノン2000SE、マランツ15S2(店員さんによれば中級クラス??)
音楽:ヴィバルディ「四季」から「冬」第2楽章、ドヴォルザーク「新世界」から第4楽章
(自宅から「四季」はイ・ムジチ、「新世界」は往年のカラヤン&ベルリンフィルのゴールデンコンビのCDを持参)
スピーカー:DALI LEKTOR2、B&W 685、デノン CX101、ONKYO D-212EX、ケンウッド LS-K1
6万円以内のスピーカーでもたくさん選択はできるんですね。
時間的にはもっとたくさん試聴できたのですが、自分の耳の感覚が狂うと嫌なので、とりあえず5つに抑えました。
難しい表現はできませんが、順位を付けると以下の感じです。
「四季」部門
第1位:15S2&685 音にピリッと張りがあるような?繊細な?音で、中〜高音部は艶がある感じで美しかったです。
低音はあまり特徴を感じず目立たない感じでした。実家で聞いていた音質に一瞬何だか近いような
気がしてハッとして懐かしかったです。
第2位:2000SE&LEKTOR2 685と比較すると丸みがある感じでした。高音でもしっかりと少し力強さを感じました。
因みにこの組み合わせが「新世界」部門の第1位でした。
第3位:2000SE&LS-K1 全組み合わせで一番柔らかい感じの音でした。第2楽章に限りませんが「冬」を少しまったり
温かくという新解釈で?(笑)聴きたいときはアリという雰囲気でしょうか?
もう少し芯みたいなものがあっても良いかも。
出てこない2つのスピーカーは何だかバランスがちぐはぐだったり、特徴を感じなかったり、
鳴ってないという感じの表現になるのでしょうか??・・
「新世界」部門
第1位:2000SE&LEKTOR2 低音の力強さと歯切れ(音切れっていうのか?)の良さを感じました。
この曲では、現在の私の耳の感覚だとバランスの良さで2位と差をつけてくれました。
家のへっぽこなミニコンポと音の差をもっとも感じたと思います。
第2位:2000SE&685 音が良いと感じるいくつかの要素の全てでちょっとずつLEKTOR2の方が印象が強かったので
こちらが第2位ですが、こちらの組み合わせを先に試聴していたら、もしかしたら順位は逆だったかも
しれませんという感じで、好みの問題なのかも知れません。
15S2との各組み合わせは、低音部を「意識的に出してます」って感じに聞こえたのですが何故でしょうか?
「新世界」部門では、家のミニコンポよりはもちろん良いのですが、ちょっと買い替えようと思えませんでした。
メジャーなブランドのアンプでも、その性格によりど素人でも判るほど音の差があるんですね。驚きました!
いったいどういう組み合わせにするべきか、思考(嗜好)の深みにはまりそうです(笑)
書込番号:10539068
0点
音場が広いなら、ユニークなコレ
http://joshinweb.jp/audio/9212/2097146878608.html
http://www.pluton.jp/HTM/minipod.html
書込番号:10539247
0点
試聴、お疲れ様でした(^^)。
B&Wの685は私もサブ・システムとして使用中です。ジャンルを選ばない良い意味でのオールマイティ派だと思います。聴かれた5機種以外にも予算内で買える製品があると思いますので、引き続きじっくり選ばれて下さい。
あと、試聴に使うアンプのことですが、DENONもMARANTZも「色付けの濃いサウンドデザイン」の製品です。スピーカー選びには着色の少ないアンプの方が良いのではないでしょうか。具体的にはONKYO(特にA-1VL)やPIONEERですね。スピーカーの「素」の音色がチェック出来ると思います。
また、家電量販店よりも専門ショップの方が試聴環境も良いし店員の知識も豊富です。機会があったら足を運ばれて下さい。
書込番号:10539661
1点
元・副会長さん
アドバイスをありがとうございます。
確かに量販店は雑音が色々入りますね。それでもあの音の良さですか。。
今週末は、ご紹介いただいた専門店で素性の素直な?アンプに繋いで試聴してみようと思います。
アンプもスピーカーと同じくらい非常に大事であることを今更になって認識しました(苦笑)
ONKYOのスピーカーは、試聴では正直なところイマイチ鳴ってないかなと感じたのですが、アンプは良いのでしょうか?
685をサブで使用されてるんですね。メインは何を使用されてるんですか??
僅かな試聴でしかありませんが、685はLEKTOR2と並んで有力候補となると感じています。
どちらも低・中・高音のバランスが他の機種に比べて良いというのが理由です。
素直なアンプに繋いでどのように印象が変化するか楽しみです!
またご報告しますので、引き続きよろしくお願い致します!
書込番号:10540406
1点
ONKYOのD-212EXを試聴されたようですが、ONKYOのスピーカーは極端な低能率で、同じONKYOのデジタルアンプで強力に駆動させないと真価を発揮しないと思います。逆に、ONKYOのアンプはクセが少なくてどのメーカーのスピーカーも鳴らせるのですから、オーディオというのは面白いものですね。
私がメインで使っているのはDIATONEのDS-1000ZXという、10年以上前に調達したモデルです。DIATONEは三菱電機のオーディオブランドですが、すでに一本100万円のハイエンド機のみを残してこの分野から撤退しています。私はこれにACCUPHASEのプリメインアンプを繋げていますが、正直言って今はあまり好きな音ではないです。若い頃はこういう「シャキーン!」としたサウンドが好きだったのですが、トシのせいか近年は明るく肌触りの良い欧州ブランドの音に惹かれるようになりました。DS-1000ZXは近いうちに更改の予定です。
蛇足ですが、拙ブログにB&W 685のインプレッションを載せています。
http://blog.goo.ne.jp/chandos/e/d44290586ca61bc97578bc613ef2f605
別にこれは「685が絶対のオススメです!」という意味ではないのですが、候補機の評価の一つとして参考になれば幸いです。
LEKTOR 2も良いですね。DALIのスピーカーはROYAL系統以外はイマイチだったのですが、最近の機種は音造りがこなれてきています。もちろん他にも候補機はありますから、幅広く試聴されてみて下さい。
あと、使いこなしの点でスピーカースタンドはもちろんですが、ケーブルにも気を遣われるといいと思います。高価なものは必要ないですが、質の良い物を持ってくるとそれだけ機器も実力を発揮します。
書込番号:10542319
![]()
1点
もうどなたもご覧になっていないかと思いますが・・・インフルエンザの高熱でダウンし、
ようやく書き込みできる程度まで元気が回復してきました。
元・副会長さん、せっかくレスを付けてくださっていたのに申し訳ありません。。
先週の土日に、前回ご紹介いただいた、ONKYOとPIONEERのアンプで試聴をしてきました。
ONKYOはA-5VL、PIONEERはA-A6MK2でした。
どちらも、どの部分が強調されているというわけでなく、クリアで自然な感じでした。
あと、スピーカーも価格帯が上のB&WのCM5を試聴したのですが、試聴してきたスピーカーと
比べると「あぁ・・すげ〜なぁ」と感じですね。どの部分を比べても格が違いました・・
こんなスピーカーで聴きたいなぁと素直に感じました。これならあれこれ悩むこともなく、
サクッと決定できるのに・・(笑)
来週、賞与が支給されるので、いよいよどのようにするかを決めなければなりません。
今から、また試聴に行ってきます〜
書込番号:10582817
3点
スピーカー > DALI > MENTOR2 [単品]
はじめまして。これからオーディオを勉強してそろえていこうと思っている
全くの初心者です。よろしくおねがいいたします。
これまではミニコンポでクラシックが8割、ジャズが1割、R&Bが1割
の割合で聞いていましたが、たまたま友人のところで交響曲を
聞かせてもらったところあまりの違いに愕然としました。
まずはスピーカーだと思い
視聴できるところでいろいろ聞かせていただき、
店員さんがおすすめのMENTOR2を聞かせていただいたところ、
その艶っぽい音色にびっくりいたしました。
同じメーカーのTOWERも聞かせていただきましたが、
MENTOR2のほうが音がはっきりしていていい音のように
私には感じられました(全くの素人の印象ですが)。
あといろんなSPを聞かせていただいたなかで
MONITOR AUDIOのGS10もとてもきれいでクリアーな音色で、
こちらも大変好印象をうけました。
どれも私には値段が高いのですが。。
まずはSPを選びたいと迷っています。
MENTOR2(DALI),
TOWER(DALI),
GS10(MONITOR AUDIO)
RS1(MONITOR AUDIO)
につきまして
どんな情報でも結構ですので初心者に教えていただければ
幸いです。
あと、まだブックシェルフ型か、トール型?かも、それぞれの
長所、短所すらわかっておりませんので、
上記以外にもおすすめがありましたら
よろしくおねがいいたします。
部屋は板張りの洋室で8畳か10畳に置くつもりです。
0点
MENTOR2を候補に挙げられるなんて、うらやましいです。
(お金さえあれば)まさに、BEST・BUY・スピーカーです。
昨日、MENTOR2を試聴しましたが、感無量でした。無敵です。
(本当はDALIの上位機種があるのですが、こちらはコストパフォーマンスが
悪くなりますし、予算オーバです)
DALIのハイエンド・スピーカーを買うぐらいなら、そのお金で
品質の良いアンプとCDプレーヤーを買ったほうがいいです。
TOWERにすると、とんでも無く値段が上がりますので、普通のブックシェルフ・
スピーカーで十分だと思います。
私の好みでは、アンプがDENON PMA-CX3で、CDプレーヤーがDCD-CX3です。
検討よろしく!
書込番号:8301864
0点
先ほど、アンプとCDの候補を書きましたが
これらは、コンパクトタイプで、おき場所に困っている人が
やむなく買う機種なので、おき場所とお金が十分にあれば
もっと上を狙ってもいいと思います。
書込番号:8301929
0点
スピーカーだけ良くして、アンプとCDプレーヤーのグレードを
下げると、スピーカーの宝の持ち腐れになるので
最低でもCX3シリーズ程度のアンプとCDプレーヤーは
必要になります。
要は、スピーカー、アンプ、CDプレーヤーのグレードの
バランスが大切です。
書込番号:8301944
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト