このページのスレッド一覧(全666スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 8 | 2012年3月12日 13:38 | |
| 9 | 1 | 2011年5月26日 15:44 | |
| 15 | 13 | 2011年5月16日 22:45 | |
| 1 | 2 | 2011年4月29日 23:20 | |
| 0 | 3 | 2011年5月9日 20:04 | |
| 2 | 9 | 2011年3月8日 23:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > MENTOR/M [ペア]
他の方のレビューを参考にして、インシュレーター等を変更したら、もともと素晴らしかったMentor/Menuetの音色が更に良くなりました。
オーディオテクニカAT6099
↓
スパイク: DALI社スパイク「CONES/BC」
スパイク受け;オーディオテクニカAT6294
東急ハンズの黒檀板
自分の環境では、オーディオテクニカAT6099のような防振ゴムを多用しているインシュレーターは、一部の低音を強調する効果はありますが、その他の音を減衰させてしまうようで、Mentor/Menuetとの相性がイマイチでした。画像のように、真鍮製のスパイク&スパイク受けと黒檀板を組み合わせたところ、机自体の鳴きを減らして、Mentor/Menuet本来の音を鳴らし易くなりました。音が更に良くなって嬉しかったので、クチコミに投稿させて頂きます。
7点
黒檀の板はMentorメヌエットのまろやかな音色に合いそうですね。
東急ハンズなら、そんなに高価な値段ではなさそうですし。
セッティングと言えば、DALIのスピーカーの置き方のコツがネットで紹介されていましたね。
角度を付けて置かずに、真正面を向けるのが正解なんですね。
*DALIはベストポジションをリスニング「エリア」と呼ぶ (HiVi-web)
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_4145.html
さらに、DALIは、ベストな視聴ポジションをリスニングポジションではなくリスニング「エリア」と呼ぶ。音楽や映画は一人で楽しむものではなく、仲間で共有するものだと考えている。したがって、フロントL/Rは内ぶりではなく、バッフルを水平面上に設置することを推奨し、スピーカー設計も、その場合に最適になるように設計されているというのだ。
書込番号:13169446
4点
ムーニーユニットSPさん、こんにちは。
>真鍮製のスパイク&スパイク受けと黒檀板を組み合わせたところ、
>机自体の鳴きを減らして、Mentor/Menuet本来の音を鳴らし易くなりました。
ぜい肉のないスッキリした音になったのでしょうね。好みの音が出たようでなによりです。
書込番号:13171715
3点
>オーディオテクニカAT6099
私もコレ最初に使いました。
安くて汎用性があって、とてもよい製品ですね。
機器にピタっとくっついてずれないので、今はBDレコーダーなんかに使ってます。
これをベースにいろいろと展開してゆく人は多いでしょうね。
私はCONES/BCの下に大理石板、その下に滑り止めのシートです。
>東急ハンズの黒檀板
黒檀じゃなくてアクリルに見えたけど、拡大すると黒檀板ですね。
こういう組み合わせもクールでカッコイイですね☆
書込番号:13183221
5点
DALI CONES/BC + AT6294 試してみました。
定位感が向上し、高域が伸びやかになり、低域が引き締まりすっきりとしました。
スピーカーの良さが引き出されとても良い感じです。
DALI本来のあたたかみはそのままに透明感が増して中域がさらにつややかになりました。
ごちゃっとした音数の多い音楽でも割と聴きやすくなりました。
このスパイクを標準仕様にしても良いのでは、と思える位に音に磨きがかかりました。
小型スピーカーはセッティングが命だということを再認識できました。
書込番号:13209252
5点
「CONES/BC」と「AT6294」の組み合わせは良い感じですよね。最初は「CONES/BC」だけだったですが、これだけだと中域〜高域の解像度が上がる反面、低域が弱くなってしまいましたので、同素材の真鍮製の分厚い「AT6294」をスパイク受けに使ったら、低域も前より良くなって、ちょうど良いバランスになりましたです。
書込番号:13211937
5点
はじめまして
オーディオ初心者です。
この組み合わせを参考にさせていただきたく思いました。
スピーカーはDALIではないのですが…
このDALIのCONESBCは汎用品として使えそうだと思い、メーカーに確認しましたが、わからないとの返事をもらいました。他メーカースピーカーでも使えますでしょうか?
ちなみにスピーカーはB&W685にスピーカースタンド+御影石です。
御影石の上にこちらの組み合わせを考えております。お手数ですがわかる範囲で教えていただけたらと思います。
書込番号:14277467
0点
大丈夫だと思いますよ。
Mentor/Menuetのレビューを書かれているZARD-Prayさんという方が、685で実際に試されていますので。
書込番号:14277515
1点
忙しい中、早速のご返事ありがとうございました。
音質は、最近スピーカースタンドを設置し、その音質の変わり様に驚きました。見た目のインパクトもあり、参考にさせていただきたいと思いました。
予想では、高音が出過ぎるんじゃないかと思ってましたら、スレ主様の受けの変更を拝見させてもらい、こんな事も出来るんだな!
と、レビューも大変参考になりました。
早速、注文したいと思います。
書込番号:14277808
1点
机上でパソコンの音楽を聴くためにモニタの横に置けるコンパクトな機種を探していてこれが良さそうだったので買いました。私はジャズからロック、HR/HMまでいろいろ聴きます。
マランツのPM8004もこれ用に買いました。低音から高音まで密度が高いのに非常に自然で聴きやすいです。
バイオリン、ピアノがつややかで最高にリアルに聴こえます。
ドラムやベースも十分な重厚感があり、とても11cmウーハー、重量4kgの軽いスピーカーから出ている音とは思えません。低音の質が高く、うるささが無くとても気持ち良いです。
大音量でも音量を絞ってもバランスが崩れず自然な帯域バランスで鳴ってくれます。
設置は机の上に木製台を置きその上に大理石の板とインシュレーターをかませています。
メインはYAMAHAのスピーカーNS-100とデノンPMA-390IVを10年以上使っていてこれには特に不満は感じておらず、これからもこのまま使い続けると思いますが、机上用システムがメインを価格的にも音的にも軽く上回ってしまいました。
5点
昨年にMentorメヌエットを購入しましたが、仰られているように素晴らしいスピーカーですよね。特に驚いたのが、小型スピーカーなのに、大編成のオーケストラが非常に得意だった点です。目から鱗が落ちる感がありました。
音色もDALIらしい綺麗な音で、聴き疲れしにくくて気に入っています。
DALIの上級機種Heliconのユーザーさんの感想では、Heliconの箱鳴りを減らした感じがちょうどMentorメヌエットの音みたいだそうですよ。
書込番号:13054004
4点
スピーカー > DALI > LEKTOR 2 [ペア]
スピーカーの買い替えを考えています。(予算は5万円前後)
ここでの評判とデザインの好みから、LEKTOR2を含めた何機種かを
候補に考えています。(試聴はこれから出かけるつもりです)
そこでちょっと気になることがあるので質問させてください。
自宅の部屋は、簡易湿度計の表示で大体いつも湿度が70%近く
あります。
キッチンや風呂で発生した湿気がこもっているのだと思います。
自分にとっては乾燥しているよりも過ごしやすくていいのですが、
LEKTOR2のように紙や木材系のコーンを使っているスピーカーに
とっては、あまりいい環境ではないような気がします。
今の自室の湿度条件を前提とした場合、B&Wの600シリーズのような
合成素材のコーンを使った機種にしておいたほうがいいのでしょうか。
そんなことを気にするほど、自分の耳やリスニングルームの条件が
よくないって言うのは承知の上で、何かアドバイスいただける情報が
ありましたら、お願いします。
0点
でー爺さん、はじめまして。
そのお部屋でお使いの他の電化製品などが結露して汗をかく・・・
あるいはお使いのノートが湿気を吸ってくっついてしまう・・・
こういう状態でなければあまり気にされたり神経質になる必要はないかと思います。
たしかにアコースティック楽器など湿度で響きやネックの反り具合が変わったりもしますが、
これはあくまでも塗装が透過性をもった構造材や未塗装の構造材が使われたりするからで、
繊細な発音体共鳴体に対して奏者が皮膚感覚として感じる程度の差異だったりします。
LEKTOR2などダイアフラムに天然繊維を使っている製品は多々ありますが、
成型段階で何らかの樹脂を使って結合したりコーティングしたりすることで、
結果的に撥水性を持ち合わせたりしている様ですね
吸湿しやすいペーパー・コーンなどでも湿度が70から80%程度でしたらほとんど影響はないと思います。
スピーカー・エッジがウレタンの場合は加水分解したり紫外線劣化したりしてボロボロになりますが、
これはどんな環境でも避けられない経年変化の類いですから気にしてもしかたないですよね。
まずはでー爺さんお気に召されたスピーカーをお使いになっては如何でしょう。
我慢して納得できないものを使う方が精神衛生上のダメージも大きい気がします。
書込番号:13007527
![]()
3点
redfodera さん、ありがとうございます。
デジタル信号を通すケーブルの違いで音が変わるという話を聞くと、
一番アナログなスピーカーの振動板が乾燥しているか湿気ているかが
かなり音に影響するのではないかと心配になって質問させていただき
ました。
視聴するお店はきっと乾燥しているんだろうなぁ、とか考えると不安に
なっていました。(大げさですね)
> そのお部屋でお使いの他の電化製品などが結露して汗をかく・・・
室内の湿度は高めですが、電気製品が結露するようなことはありません。
> 吸湿しやすいペーパー・コーンなどでも湿度が70から80%程度でしたらほとんど影響はないと思います。
ということならば、あまり心配することはないということですね。
> 我慢して納得できないものを使う方が精神衛生上のダメージも大きい気がします。
おっしゃる通りですね。
redfodera さんのアドバイスを参考にさせていただき、気に入ったものを
選びたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:13009032
0点
でー爺さん
>自宅の部屋は、簡易湿度計の表示で大体いつも湿度が70%近くあります。キッチンや風呂で発生
した湿気がこもっているのだと思います。
私にはちょっと気になる値ですね、いつも70%は・・。こもっているなら換気は出来ませんか?。
出来ないなら「除湿機」の導入かな?。風邪をひいた人間には70%は良いですが、AV機器には60%
以下に抑えたいものです。
書込番号:13010175
1点
130theater 2 さん、ありがとうございます。
> 私にはちょっと気になる値ですね、いつも70%は・・。こもっているなら換気は出来ませんか?。
そうですね。
この季節ならば窓をあけておけば、簡易湿度計の表示も下がります。
寒い時期や夜遅くのように窓を開けておけないときに上がってしまいます。
そもそも、簡易湿度計の表示が正しいかどうかの確認が先という気がしてきました。
> 出来ないなら「除湿機」の導入かな?。
電力節約やエコの観点から、スピーカーのために電力消費を増やすのはちょっと引っ掛りを
覚える性質(たち)なもので ^^;
> 風邪をひいた人間には70%は良いですが、AV機器には60%以下に抑えたいものです。
やはり70%近い湿度は音に影響が出る可能性があるということでしょうか。
仮に湿度対策ができなければ、当初の質問の趣旨である、振動板の材質(紙・木系か
合成・金属系か)は機種選定時に考慮する意味があるとお考えでしょうか。
ご経験や情報をお持ちでしたらアドバイスいただけると幸いです。
書込番号:13010589
0点
でー爺さん
スピーカーとは関係ないですが、高い湿度でテレビとか壊れませんか?
自分はテレビが直ぐにダメになるので、除湿機を導入したら壊れなくなりました。
結露は機器の内部でおきてたら、見た目は分からないのでは有りませんか?
書込番号:13010964
1点
でー爺さん
私はくろりんくさんの考えですね。湿度による音の変化を気にする前に、機器の心配が・・・・。
ヤマハのHPにピアノの設置環境がありました。AV機器も同じでしょう。
http://www.yamaha.co.jp/product/piano-keyboard/solution/service/maintenance/index.html
結露しなければ良いそうですが、常時上限値は心配ですね。
書込番号:13011176
1点
でー爺さん、みなさん、はじめまして。
一般的に電気製品の製品試験の相対湿度は65%です。
↓
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/productsafety/useterm.html
使用環境湿度をカタログに記載しているメーカーは少ないようですが、
実際には、下は5%で上が75%〜95%の範囲で、85%以上が大半です。
ただし、必ずと言って良いくらい「結露なきこと」との注釈があります。
例えば、iPadのような精密機器でも95%まで大丈夫のようです。
↓
http://www.apple.com/jp/ipad/specs/
もちろん適湿が一番ですが。(木などは乾燥しすぎてもダメなようなので)
梅雨時の車載用のスピーカーより条件は良いのでは?とも思いますが、
ご安心のためには、メーカー(代理店)への問い合わせがベストかも・・・
以上、ご参考まで。
書込番号:13011295
1点
くろりんく さん、130theater 2 さん、プラナー大好き さん
まとめリプライで失礼いたします。
皆さんいろいろと調べてくださり、本当にありがとうございます。
スピーカーを置く予定の部屋には AV 機器一式も置いてありますが、
テレビもアンプも10年以上使っているもので、故障はありません。
HDレコーダーも7年近くたちますが問題なし。
さすがに20年前のカセットデッキは壊れましたが。。。
(年齢とお金のなさがばれますね ^^;)
不要になった VHSビデオデッキや壊れた機器を分解してみたことも何回かありますが、
内部に錆びやカビもありませんでした。
なので、結露の心配はないと考えています。
オーディオへの造詣深き諸先輩方の間で「湿度と振動板の材質について考慮すべし」
という定説もなさそうですし、教えていただいたピアノや電気製品の環境条件に
ギリギリ収まっているとしたら、心配ないのかな。
書込番号:13011486
1点
小生の居住地は一年を通して湿気の多い(雨、雪の多い地方)地域です。
LE8T-Hのエッジは、ウレタンなのですが10年弱で駄目に為ります。
ウレタンエッジの寿命は約10年と聞いてますが、其れよりは若干短い程度ですね。
布エッジの他のスピーカーは今の処無事動いてます。
ヤマハのスピーカーでは、錆に因る固着が言われますが、小生宅の1000Mは動いてます。
日頃鳴らしてれば問題無いかも知れませんね。
書込番号:13012468
1点
LE-8T さん、ありがとうございます。
redfoderaさんからも指摘がありましたが、エッジの材質がウレタンだと
湿度が高いことで劣化が早く進むのは、避けられないのですね。
現在使っているスピーカー(20年もの)のエッジを見ると布のようです。
Web上の情報だけでは、LEKTOR2をはじめ各機種のエッジの素材までは確認
できないので、試聴する際に確認してみます。
書込番号:13013352
0点
でー爺さん、こんにちは。
>やはり70%近い湿度は音に影響が出る可能性があるということでしょうか。
知人宅がやはり湿度70%前後の環境でしたが、CDプレーヤーが買って3年で壊れました。また風通しの悪い場所に置いてあったパソコンにカビが生えたり、デジカメが壊れたりしたそうです。その後、知人は湿度から逃れる目的だけのために引っ越しました(^^; 何かのご参考になりましたら。
書込番号:13014689
2点
こんにちは。
まず結論から。 湿度で音は変わります。
日本で使っているスピーカーを空気の乾燥している冬のラスベガスに持ち込んだら、1週間する内にドンドン音が良くなっていくのに驚愕したことがあります。
日本でも、私は関東ですが、梅雨時よりも乾燥した冬季の方が音はクリアで良く響きます。なので、毎年冬が楽しみで、梅雨時から夏は憂鬱です。
スピーカーは振動板素材だけ気にしても仕方ありません。何と言ってもキャビネットが木だからです。まぁ、まれにゴールドムンドのエピローグなどの総金属キャビネットとか、コンクリートのティールとかもありますが、例外中の例外です。
http://www.stellavox-japan.co.jp/01goldmund/page/epilogue.html
http://audio-heritage.jp/THIEL/speaker/cs7.html
そして、余程の高級機でない限りスピーカーキャビネットの内部までは塗装されていませんので、スピーカーキャビネットは湿度の影響を受けます。
もう随分昔ですが、ダイヤトーンの技術者が、確かDS-20000(多分・・・、記憶が曖昧ですいません)の製品紹介インタビューの中で、キャビネット内部も塗装していること、そしてそれは内部からの吸湿の影響を少なくする為と答えていた記事が、オーディオ専門誌のSTEREO誌に載ったことがあります。
http://audio-heritage.jp/DIATONE/diatoneds/ds-20000.html
更にはスピーカーシステム自体、キャビネットの鳴きを押さえることが困難なことから、ある程度鳴くものとして、キャビネットの鳴きを積極的に使い、キャビネット込みで響きを処理しているものもあります。
そうした音作りの重要なパーツであるキャビネットが木である以上、湿度で音は変わります。これは弦楽器などと同じです。
ですが、オーディオは趣味のものです。趣味は生活をより豊かにする為にあるようなもの。生活上湿度がある程度あるなら、そしてそれが機器の寿命を縮めるようなレベルでないなら、気にせずにその条件の中でオーディオを楽しむべきではないかと思います。
たまに生活と趣味で主従が逆転しているマニアもいますが、まぁ、これも本人が好きでやっている訳ですので他人がとやかく言うべきではありませんが、そうなるともう趣味とは言えないような気がします。
あまり細かいことを気にせず、ゆったりと楽しむ方がオーディオは心地良いように思います。と言うか、マニア以外の人達にはそのような楽しみ方をお勧めします。
ちなみに私はマニアの部類なので、そうした余裕がないのが自分でも悲しいです。
書込番号:13014836
![]()
3点
Dyna-udia さん、586RA さん、ありがとうございます。
またそのほかいろいろな情報をいただいた皆様にもあらためて御礼申し上げます。
皆様からいただいたアドバイスを受けての私の結論は「気にしない」ことにします。
まず、高湿度による機器の寿命をご心配いただいた件は、少なくとも私の部屋には
当てはまらないと判断しています。
それは、この部屋で20年ほど生活していて、AV機器、PC、その他家電品が短期間で
故障した経験がほとんどないこと、部屋の押入れの奥や壊れた機器の内部においても
錆びやカビなど結露を疑わせる痕跡を見たことがないことによります。
結露が各種機器に悪影響を及ぼすことは私にも容易に予想できますが、以上のような
理由で結露の心配は当初からしていませんでした。
アドバイスをいただきたかったのは、スピーカーの振動板が吸湿性の素材の場合、
湿度が音に悪影響を及ぼす可能性があるかどうか、また吸湿性のない素材を選ぶ
ことでこの問題が回避できるか、という点でした。
この点について、素材が紙などでもコーティングやプレスすることでただの紙とは
異なる性質になっているのではないか、との情報もいただきましたが、確かなことは
判りません。
また振動板だけを気にしても仕方なく、キャビネットを含めた全体で考えるべき、
というご指摘、そして実際に乾燥した環境に置くことでいい音になった、という
経験談もいただきました。
これが私の感覚として一番納得させられる情報でした。
一方、ウーハーのエッジの素材についても情報をいただきました。
調べてみたら、劣化したエッジを自分で交換される方もいらっしゃるようですが、
私には無理そうです。
複数の機種でどれにするか迷ったときに、エッジの素材もチェックしてみます。
そして複数の方からいただいた「あまり気にせず楽しむべし」というご意見を、
今回の結論とさせていただきます。
586RA さんのアドバイスにあったように、そういった細かいところにこだわる
マニアックな楽しみ方(ある意味自虐的な部分も含めて)があることにも激しく
同意しますが、残念ながら私はオーディオについてそこまでのめり込むのは
やめておこうと思います。
皆様、長々とお付き合いくださり、参考になる情報をいただき、ありがとうございました。
書込番号:13016691
1点
一年ほど前、DALI のスピーカーIKON6を試聴し、感銘を受けました。
たくさん別のスピーカを試聴した後でしたが、なんというか、スピーカーから流れ出てくる音の川というか泉が目に見えるような錯覚をおこすくらいで、正直固まり、予算から大きく外れたので、一から考えようと購入を延期しました。
現在、どのアンプやCDプレーヤーを選んだらよいか分からず、victor direct通販のEX-A150(関西では試聴できません)を購入しようか、
それともこちらのスピーカにお店の店員さんにypさんを伝えて(14万程まで)アレンジしてもらうか、ikon6にこだわろうかにしようか迷っています。
ikon6とこちらを両方お聞きになられた方はいらっしゃいますか?
ikon6(私には予算オーバー気味)とこちらのスピーカーは音質に大きな差があるのでしょうか?
お詳しい方、教えていただけませんか?
0点
キャラメル ミルクティーさん、はじめまして。
一応、両方聴いたことがあるのですが、私的にはこのMentorMenuetの方が好みでした。
Ikon6は、しっとりとしておおらかで、かつ繊細で上品な音。
一方、MentorMenuetはIkon6に比べると若々しく厚みのあるハリのある音。
どちらも低音がしっかり下まで伸びますが、Ikon6の方がさらにゆったりかなと思います。
基本的なDALIの暖かい音は変りませんが、トールボーイとブックシェルフなので出音はかなり違って来ると思います。
私は、ブックシェルフの音の方が好きですが、綺麗でしっとりとした音がお好みでしたら、Ikon6に軍配があがりますね。
どちらにしてもやはり試聴されて、その違いを確認された方が良いと思います。
その折りに、アンプ&CDPも試聴されると良いかと思います。
聴かずに通販は、出来ることなら避けた方がよろしいかなと思います。
書込番号:12951783
1点
ありがとうございます。
両方お聞きになられての、感想、とても有難く思います。
スペース的にはブックシェルフタイプの方で音が気に入れば何よりです。
私もやはり、CDを持参して今度試聴してきます。
安易に通販に流れなくて良かったです。
暖かいアドバイスをありがとうございました。
満足の結果になるように頑張ります。
書込番号:12951897
0点
このスピーカーに興味があって、調べていたら
白いモデルがあることがわかりました(海外モデル)
日本でも、購入可能でしょうか。
※嫁さんが「部屋が暗くなる」と
白い色が好きなので。
※イギリスの通信販売サイトを見つけたのですが、
日本まで送ってくれるかわかりません。
http://www.avland.co.uk/aasp/dali/0920/mentormenuet/mentormenuet.asp
0点
白は日本の代理店では取り扱っていない色のようですから
一般には日本のお店では購入できないと思います。
そちらのイギリスのサイトでは日本への発送は扱っていないので
個人輸入代行屋さんにお願いすることになりますね。
(以下の記載がサイト内にありました)
We only ship to the UK mainland; England, Scotland
(except the Scottish Isles - email us for a quote) & Wales.
代行屋さんは イギリス 代行 で検索するとたくさんヒットします。
代行屋さんのサイトは日本語ですので簡単に購入できますよ。
私はQUADのスピーカーを検索の一番上に出てくる代行屋さんにお願いして
購入しました。
書込番号:12949827
![]()
0点
・イギリス代行連絡取ってみました。
・ちなみに地元の電気屋さんにて、10万8千円くらいで(色が黒かチェリー)
購入できます。
・白色(white satin)を代行にて
購入すると、自分の計算で、約4万位高くなることがわかりました。
(商品代金 :£895.00+ 手数料13%強+ 送料 )
・白色がほしいのですが、もう少し、悩んで決心がついたら依頼する事にしました。
・しかし、何故イギリスの通信サイトは、日本より価格が高いのだろう
£895=約11,900 円 £:ポンド、1ポンド=132.27円(5/9Yahoo 為替より)
書込番号:12990765
0点
スピーカー > DALI > LEKTOR 2 [ペア]
5万〜6万円前後で小型のSPを探しているものです。
本日秋葉原のヨドバシでいくつか視聴したところ、LEKTOR 2がボーカル
がくっきり出ていて良いと感じました。
比較したSPは以下のとおりです。
・B&W 686,685
・モニターオーディオ Bronze BX2
使用しているアンプは、マランツの「NR1501」というAVアンプを使用しています。
主な用途は映画鑑賞やJPOP系です。
過去の口コミおよびレビューにて本機はあまり能率が良くないと記載されております。
1人暮らしでマンションに住んでいますが、上記アンプで本機の
性能を発揮させることはできるのでしょうか?
0点
LEKTOR 2 のホームページ、
http://www.dali.dk/display_content.php/INT/Loudspeakers.html/189/1426
の「SPECIFICATIONS」には「Sensitivity (2,83 V/1 m) [dB]: 85,0」と書かれています。
この値は、今主流のスピーカーに比べるとおおよそ 5dB ほど低いのかなと思います。ただ、極端に低い、ということでもないと思います。
NR1501 もホームページ、
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=HomeTheatre&SubCatId=AVReceiver&ProductId=NR1501
の「仕様」、「オーディオ部」を見てみると、
実用最大出力(6Ω/1kHz/T.H.D 10%/JEITA) 各チャンネル 75W
定格出力(8Ω/20Hz - 20kHz/ T.H.D 0.08%) 各チャンネル 50W
となっていて、これも主流のAVアンプに比べると、パワーがおおよそ 3dB ほどは低いと思います。
スピーカーとアンプの組み合わせで、おおよそ 8dB ほど低いことになります。たかが 8dB、されど 8dB、気にする人は気にするでしょうが、気にしない人は気にならない音量差です。(ちなみに私は大音量で聴く人なので、私だったら避ける組み合わせです。ただ、私は少数派に属すると思います。)
music_manさんが書かれた「1人暮らしでマンションに住んでいます」という情報から判断すると、この組み合わせでもまあいいんじゃないでしょうか、というニュアンスの回答をさせていただきます。
書込番号:12753188
0点
music_manさん、はじめまして。
LEKTOR 2、とてもC/Pの高い素晴らしいスピーカーだと思います。
温かくて優しい音色でありながら、メリハリもあって弾力もある、この価格では中々ないんじゃないでしょうか。
仰る通り、ボーカル、特に女性JAZZボーカルにピッタリですよね。
一方の、NR1501ですが・・・少々力不足ではないかなと思います。
で、性格もサッパリと鳴らす方ですから、スピーカーとの相性はどうなのかなと。
どうなのかな、と言いましたが、アンプをすぐに買い換える予定がないのでしたら仕方ないことなんですけどね。
出来るならスピーカーと同時、又は後日買い換えられれば、さらに気持ち良く聞けることと思います。
書込番号:12753934
2点
ばうさん、espoir_gameさん、早速のご返信ありがとうございます。
ばうさん
8dBほど低いとのことですが、他のスピーカーと同じ音量で聞くためには、
アンプ側で8dBほど上げなければならないという意味でしょうか?
それとも他のスピーカー同じ音量で聞いていても、更に8dBほど
音量上げてないとより性能が発揮されないという意味でしょうか?
マンションのお話から察すると前者と考えております。
ご質問ばかりで申し訳ないです。
espoir_gameさん
そうですね、最近買ったばかりのAVアンプなので買い替えは
まだ先です。
ただ実際にアンプにつなげて聞いたとき、満足できなく
新しいものを買ってしまうかもしれません(笑
良いスピーカーとのことで、早く手に入れたくなってしまいました。
今週末にでもまた視聴しに行こうと思います。
書込番号:12755258
0点
自己レスです。
その後能率について調べてみました。
たしかに大音量では聞かないので
8dbはそこまで気にする必要がないかも知れません。
(ただ、今までが93dbのスピーカーで聞いていたので
約8倍の音量の差がありますが。。。)
AVアンプではなく、プリメインの方が良いと思いますが
HDMI接続に魅力を感じておりますので手放せない感じです。
書込番号:12755531
0点
music_manさん、こんにちは。
>HDMI接続に魅力を感じておりますので手放せない感じです。
プリメインを増設しても、バイパスが出来ますので
AVアンプとの併用は、簡単にできますよ。
試聴して機種をまさに決めようとしているときが一番楽しいですよね。
頑張って下さい。
書込番号:12757872
0点
> 8dBほど低いとのことですが、他のスピーカーと同じ音量で聞くためには、
> アンプ側で8dBほど上げなければならないという意味でしょうか?
そうです。ただ、8dB はアンプ込みでの数字ですので、アンプを固定してスピーカーを比較するということならば、アンプ側で5dBほど上げなければならない、ということになります。
> それとも他のスピーカー同じ音量で聞いていても、更に8dBほど
> 音量上げてないとより性能が発揮されないという意味でしょうか?
これは「いいえ」です。
ただ、なんで音量のことを言うかといえば、音量に余裕がなくなると音質に影響が出てしまうからです。
もっとも、たいていの環境では、アンプのボリュームを時計回しに回せばいくらでもでかい音になります。しかし「いくらでも」と書いたものの、やはり上限はあり、それはなんとしても越えられない壁なので、その上限に至るまでの幅(数十dB はある)がスピーカーの能率のために 5dB 減り、アンプのために 3dB 減るのは、大きな音で良い音を聞きたい人は避けたいわけです。
書込番号:12758005
0点
>(ただ、今までが93dbのスピーカーで聞いていたので
>約8倍の音量の差がありますが。。。)
この認識はちょっと違います。
20dBの差で圧力は10倍、6dBでおよそ2倍です。
書込番号:12758500
0点
espoir_gameさん
それは初耳でした!
聞いてみて足りなければその案も考えてみます。
ばうさん
ご回答ありがとうございます。
確かに大音量で聞く方は気になる点ですね。
わかりやすい説明ありがとうございました。
その点も考慮して購入を考えようかと思います。
| さん
ご指摘ありがとうございます。
2倍程度でしたらそこまで気にする必要はないかもしれないですね。
皆様、さまざまなご意見ありがとうございました。
ほぼこの機種で決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12760300
0点
20dBの差で電圧は10倍、6dBでおよそ2倍ですが、電力ではそれぞれ100倍、4倍となります。
アンプの出力は電力です。
Watt = Volt ^ 2 / R
電圧が2倍になれば電力は4倍になります。
書込番号:12761163
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)