このページのスレッド一覧(全511スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
76 | 27 | 2023年12月20日 16:14 |
![]() |
5 | 0 | 2023年11月13日 23:05 |
![]() ![]() |
38 | 21 | 2023年11月12日 16:43 |
![]() |
18 | 7 | 2023年11月1日 00:27 |
![]() |
21 | 0 | 2023年10月22日 12:11 |
![]() |
4 | 0 | 2023年9月25日 07:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
M4からこのイヤホンに乗り替えし音質は気に入っているのですがどうしても音切れが頻発していたので交換に出すのも面倒だしあまりにも良く途切れるので捨てたろか?と思っていたらやっとファームウェアアップデートがきましたがこの症状への記載はなし。
昨夜アップデートをした所、数時間音楽を聴いてますが(GALAXY S22 ULTRA、LDAC再生)前まで酷い時は1曲につき一回以上音途切れがありましたがアップデートしてから数時間聴いてまだ一回も音途切れは起こっていません。
私の個体はバッテリーケース起因による不具合はないのでこれで安心して使えるかな?
皆様は解決されましたか?
書込番号:25506602 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

自己レスです。
音途切れの頻度は大幅に下がりましたがやはり完全には直っていない様で60分程のアルバムを聴いていたら二回音途切れがありましたが許容範囲なので以前の様に「捨てたろか!」な考えは感じなくなったのでとりあえずストレスから解消されました。
次のファームウェアで完全に解決して欲しいですね。XM4では全く起きなかったので何とか改善を期待します。
ちなみに自宅でしか使っていません。
接続機器とも近いし電波障害が起こっているとは考えられません。
音質が気に入っているのでしつこいですがどうか改善ファームウェアを出して欲しいです。
書込番号:25508618 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>拳の親父さん
接続安定性は変化を感じません
ケースのバッテリーも充電後放置してる間は2日3日置いておいても残量100%ですが
充電後に一度でもイヤホンを使うと
例えば左右バッテリー残量98%でも
3時間後に見るとケースバッテリー残量が80%を切っていたり
翌日イヤホンを接続するとケースのバッテリー残量が70%を切っていたり…
後アップデート後に
ステータスの音圧云々の欄が消えたのですが
スレ主さんはどうでしょうか
仕様なのかバグなのか…
リアルタイムで更新されていて便利だったから地味に困る症状です
書込番号:25509134 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かわしろ にと様
充電ケースのバッテリー減りに関してはメーカーからは蓋を閉めて下さいと当たり前の様なアナウンスがありましたが閉めていても減るんですよね?
ケース100%、イヤホン数%しか使わず収納すると数時間後には有り得ない減り方をすると。
私はまだそこいらの実験をしていないので本日試してみますのでテストが終わったらまた返信させて頂きます。
こんなにストレス溜まるのならXM4のままで良かったかもと思う人も沢山いそうですね(^_^;)
少々お時間を下さい。
書込番号:25509194 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>拳の親父さん
便乗してすみません
そうですね
ケース側も端子が露出しているので
イヤホンを取り出す時以外は蓋は閉めています。
発売日組の方も同じ症状の方が多い様です
これは他メーカーになりますが テクニクスの1号機も同様でした。
ソニーのxm3、4ではこの様な症状は出ていない様だったので
購入しましたが
同様の症状プラス接続安定性が悪いと、正直かなりキツイです
素人ながら音はフラット、イコライザーで曲に合わせて変えることも出来るので満足出来る物なので
接続安定性が悪いのはかなり気になります。
接続優先のAAC接続でも接続安定性の違いをあまり感じません
書込番号:25509442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かわしろ にと様
そういうスレッドなので便乗でもなんでも不具合があれば書いていただいた方がこちらも助かります。
ケースの減りは現在実験進行中なので後程報告したいと思いますが発売日に楽しみにして高価なイヤホン買ってこんなお粗末な不具合が多発とか…心が折れますよね。
XM4だけ聴いていたら不満はなかったのですがJBL(ケースにモニターついたあれ笑)のタイトな低音を聴いたらXM4がボワボワ感じる様になりXM5ではそのボワボワが解消されて全体的にも分離が良い音で音質はかなり気に入っていますが小さくなった割に重量バランスが上に寄っているせいか全体的に重くとも疲れなかったXM4に比べたら逆に軽くなっても重量バランスが悪いXM5は耳が痛くなります、かなりガッカリ(個人的感想)
テクニクスでの件、私の耳にも少し情報が入りましたがやはり発売直後は怖い所がありますよね。
全てがアナログだった時代はモノづくりにおいてしっかりと仕上げられていたので初期不良は避けられなくとも分母は少ないですよね。
イヤホンに限らずでカメラ等もそうですがデジタルになってからファームで改善すればいいから大丈夫?を前提でメーカーが作っているとは思えませんがもう少し発売前に検証してから市場に回して欲しいものです。
とりあえずケースのバッテリーの減りを確認するのに時間を費やしている(笑)ので暫くお待ちください。
書込番号:25509499 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かわしろ にと様
書き忘れたので補足です。
接続に関して、私も情報量が多く途切れやすいLDACだけでなくAAC、接続優先のSBCでも途切れてましたよ。
しかも私はほぼ外出しないのでベッドの上での話です。
ファームアップで私のは大分改善されましたがまだ完璧ではないのでSBC接続での音途切れも試してみるつもりです。
書込番号:25509510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かわしろ にとさん
3時間テストが終了しました。
左右97%からケースに収納し3時間待ちましたが私の個体ではケースのバッテリー減りはありませんでした。
明日になったら減っているか?も実験してみますのでまた報告いたします。
書込番号:25509530 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

上記画像はテキスト間違えてました。
22:00時点の残量です。
それから約30分後に再接続した画像を載せておきます。
ここから明日まで様子見、検証してみます。>かわしろ にとさん
書込番号:25509652 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かわしろ にとさん
昨日は一日中起き上がれず寝てしまい時間が空きましたが私の個体ではケースの自然放電はなさそうです。
数時間で3割減る様ならやはり初期不良(ハズレ)の可能性があるのでメーカーに(交換)対応して貰うしかなさそうですね。
書込番号:25511514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>拳の親父さん
回答に日にちが空いてしまってすみません。
xm3、4の評判の良さから問題ないだろうと飛びついてしまったのが悔やまれます。
メーカーによって傾向があるようで
イコライザーを弄らないのなら私は高音が好みで
こちらの機種の素は素人ながらフラットでも好みではなかったですが低音にしろ高音もイコライザーの機器が良く良かった点です。
でも正直ワイヤレスイヤホンには意味がないだろうと思っていた慣らしをしたら思い込みだと思いますがフラットでも好みの音になったのはびっくりしました
付け心地は、私は正直こちらの機種含めワイヤレスイヤホンは2機種しか試しておりませんが前のテクニクス1号機より良いのですが
付属のイヤーピースの劣化が気になります。
他のメーカーの製品にも言えますが
少し前の、問題が起きたら回収して手を加えるしかない時から
致命的でなければデータ配信で修正、補正、追加が出来る様になったのは良いと思いますが
確かに中には後からデータ配信で修正することが前提の様な製品も増えたと思います
ゲーム機ハードのPS VITAはなかなかでした。
ケースの検証ありがとうございます
SNSなどを見るに初期ロットが影響していそうですが
交換しても改善していないユーザーも何件か確認出来るのは中々交換に踏み出せません
書込番号:25512021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かわしろ にとさん
初期ロットのバッテリー問題は本当に多いですね。
あちらこちらで騒がれているのでSONYも対策は練っている最中かと思います。
私なら不具合があれば何度でも交換しますがそれも手間ですし個人的にイヤホンはエージングしてお気に入りの音質に仕上げているのでまたエージングに時間を費やすのもキツイです(^_^;)
イヤーピースですが私はそもそもどれもサイズが合わないので純正は使っていませんがウレタンの劣化は材質上避けられないので消耗品になりますよね。
純正が合わないのはXM4でもJBLでもそうだったので私は
AZLA SednaEarfit CrystalのLサイズを使っています。
イヤーピースは密閉具合、素材で音質はかなり変わるので色々試して見るのも良いかも知れません。
しかし今回のXM5は音質以外は期待外れでした(涙)
ストレスのないイヤホン生活を送りたいですね。
書込番号:25512128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他のメーカーもそうですが
ワイヤレスイヤホンはエントリー向け意外は保証を延長出来るのならした方が良いですね。
前のワイヤレスイヤホンも防水でしたが少し雨に濡れた数日後に
音がほぼ聴こえなくなる症状で2度修理に出しています
一度目は無償でしたが二度目はメーカー保証切れで有償37000円程だった為こちらの機種へ切り替えました
こちらの機種もイヤホン本体防水ですが例外書きされているので
雨の日は外では利用しない様にします
ワイヤレスイヤホンにもエージングが有効だったのは驚きでした
今回の機種はメッシュがイヤーピース側に付いてる仕様なのも困りますね。大体のカスタムイヤーピースは本体側にメッシュが付いていることが前提みたいなのでそこも気になります
そうですね、一番大切なのは普通に使える事なので
音が良くても台無しの様に思います
書込番号:25512343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ音途切れで悩むものです。
少し私の状況も共有します。なにか参考になれば幸いです。
発売日に購入。しかし音途切れがひどいため一ヶ月弱使用し、ソニーストアに持ち込み。確認してもらったところ「異常無し」とのこと。念の為別の個体に交換してもらいましたがあまり変化はありません。
アップデートをしましたがこちらもそれほどの変化は感じません。
LDAC,AACいずれも途切れる。マルチペアリングオフ、DSEEオフでもダメ。渋谷、新宿などの人混みならあきらめもつきますが自宅の部屋の中や人通りのない住宅街でも途切れます。
スマートホンの位置は胸ポケットかジーンズの尻ポケット。位置でもあまり変わりませんが尻ポケットの方が途切れ気味です。
MK3,4いずれも使っていましたが5が一番途切れます。今回価格が上がりましたが、それに見合う製品か、と聞かれればそうはとても思えません。
本体が小さくなったのでアンテナも小さくなったのでそれで接続性が低下した、との指摘もありますがそれってどうなの?と。
今は"捨てたろか"と思ってます(笑)
もう6が出てもこのシリーズは買いません。
これより良い製品は世の中にごまんとあります。
書込番号:25512720 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>かわしろ にとさん
色々残念ですね(涙)
今回私はほぼ解決しましたが改善されていない方がいらっしゃる現実に最近の電子機器の爪の甘さに呆れます(苦笑)
エージングは振動板を慣らすのでワイヤレス、ワイヤード関係無く有効ですよ
ワイヤーのエージングもする方もいますが電気を通す都合上アナログ、デジタルに限らずエージングをする方もいます。
私の場合はとりあえず試聴して改善するかな?と思った時に行います。
イヤーピースはそういえばメッシュ問題がありましたね。
私は耳垢が殆んど出ない水耳なので気にしてませんがやはり穴のままですと精神衛生上良くないですね(^_^;)
やはり気になる様でしたらメーカーに相談しかないですよね。
早く解決するように願います。
書込番号:25512763 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nty11812さん
どうもです。
やはりハズレ引いてしまいましたか…
私も発売日組で本当に酷い音途切れに悩まされて最初に書いた「捨てたろか?」状態でした。
交換しても解決しなかったのはロットが近かったのかも知れませんね。
実際問題SNSやレビューでも音途切れもそうですがケースのバッテリー不具合がかなり多くいらっしゃるみたいなので今回の製品に限っては本当に裏切られた感があると思います。
XM4も1年が経過した後に本体バッテリーの異常(3時間以内の使用でバッテリーが失くなる)で門戸無用交換対応でしたがその後は何も異常なく況してや接続異常など起こった事はなかったので安心して買い換えたのですが…
直らなかったら本当に「捨てたろか?」ですよね。
基本の基すら出来てない製品を使うのはストレスしかありません。
私もどこかで「本体の小型化によるアンテナ縮小問題」みたいな記事を読みましたが理屈はそうであれあってはならない不具合だと思います。
どうか早急に解決出来る様、私も祈ります。
書込番号:25512768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

返信ありがとうございます。
私もMK4を使っていて今年になってから連続使用が1時間も持たなくなっていました。
バッテリ交換を考えていたところ5発売の噂が。
熟考して購入となりました。
結局は価格とのバランス、だと思うんですが
接続性の確保はもう基本中の基本の気はします。
アップデートでの改善を待つしかないですね。
書込番号:25513873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nty11812さん
こんばんは
XM4のバッテリー問題はメーカーが無償交換してくれると思うのですが保証期間はどうでしょう?
私はソニーストアで購入しているのでそのまま交換して貰いましたが4がまだお手元にあるのならソニーに相談(ソニーストアアプリのチャット)してみると良いと思います。
このXM5は当たりハズレ(と云うより当たりはない?)激しい
ろくな検証もしないまま市場に出してしまった感が強くメーカーの今後の対応も見物だと思います。
XM4みたいに1年後にバッテリー不具合が起きたりとかも怖いですし破裂した人もいるらしいのでユーザーとしては安心して使えないのが痛いです。
私はXM4を売却して5を買ったので戻れないのが辛いです
早く皆様が安心して使える日が来るのを待ちたいですね。
正直私もこれの後継機が出てももう買わないかな?と。
書込番号:25513943 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>拳の親父さん
一ヶ月利用で問題なしで返却されても発売日周辺からユーザー報告が少なくはないので初期ロットに問題がありそうですね
私は自室利用ですぐ隣に置いて使っても駄目です
逆に人混みなどのシチュエーションでも余り症状に差は感じません
時々車が通るたびにほぼ一瞬接続が切れたりする日もありますが
基本はやっぱり外から電波干渉ではなく機器との接続の安定性自体に問題が起きているように思います
書込番号:25514672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>拳の親父さん
>nty11812さん
申し訳ございません御二方を間違えて投稿してしまいました
失礼しました!
拳の親父さん
データ配信で修正出来ることは便利ですけど
発売日に購入したらお詫びのチラシがパッケージングされていたり
お店で手渡しされたり以外と多いですよね…
基本が変わらなければエージングはちゃんと効果があるのですね
私の個体はデータ配信で修正、と言うより物理的に手を加えないといけないと思うので修理に出す事になりますね、かえってそもそも「起動しない初期不良」だった方が精神的に良かったです
メッシュも耳垢以外にも外出時砂埃なども気になるところです…
書込番号:25514878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM4
初期ロットを購入しておりまして、先日秋葉原SSへ行き、イヤホンのみ無償交換してもらい検証しましたら、電池持ちが劇的な改善をしました。
zenipower製の充電池が不具合なのでしょうね。
書込番号:25504534 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
おはようございます。
昨日この機種を購入しましたが、
接続性が悪いのか、再生中に
音飛びが結構な頻度で起こります。
これは解決策があるのでしょうか?
因みに、BluetoothアダプタはTPリンク
の5.0を使用いています。
わかる方おられましたら、ご教授お願いします。
6点

すいません、自己レスです。
BluetoothアダプタはTP-LINKのUB500
を使っていて、iPhoneにも接続しています。
情報不足で申し訳ありませんでした。
書込番号:25493481
3点

再生側をLDAC対応に変えてみるといいでしょう。
https://www.sony.co.jp/Products/LDAC/
LDACは、電波状況に応じ通信速度を変えて途切れを防止します。
あるいは、再生側もイヤホンもaptX-adaptive対応にしてしまう方法もあります。
DENONのイヤホンが対応しています。
イヤホンが小さくなり、それにともないアンテナが小さくなりました。
そのため、無線通信条件は悪くなっています。
LDACもaptx-adadptiveも通信条件に応じ、通信速度を遅くして途切れを防止します。
ただし、速度が遅い間は音質が悪くなりますが、気が付かないでしょう。
書込番号:25493828
4点

状況がよく分からないのでなんとも、、、
PCにU500付けて1000XM5つないで同時にiphoneも繋いでるのですかね?(マルチポイント接続)
PCで動画見ながら電話も受けられるとか考えてますかね?
・音が飛ぶのはPCでもiphoneでもですか?
・今まで他のイヤホンで問題がなかったのに1000XM5に替えたらということでしょうか。
・マルチポイント接続使ってますか?使ってるのなら片方は解除するとどうなりますか?
・両方ペアリング解除してPCだけ、iphoneだけで再度ペアリングするとどうなりますか?
・再ペアリングは試しましたか?
>わかる方おられましたら、ご教授お願いします。
使用方法、環境とか試したことがさっぱり分りませんので、想像がおかしな方に向かうとワケワカラン状態になると思います。
まずは切り分けです。
こうすると大丈夫だけどアレをしちゃうと駄目になるって切り分けが必要です。
そうしないと変なこと言い出す人も出てきて混乱するだけだと思います。
書込番号:25494043
7点

>しおせんべいさん
レスありがとうございます。
LDACにしたいところなんですが、私はiphoneなので
AAC接続しかできないんです。
前はXperiaを持っていたんですが、「SIMカードが入っていません。」と表示され、
使用できない状態になってしまったため、トレイを抜こうとしたのですが、
トレイ自体が取り出せなくなってしまい、そのーさんに相談したのですが、
ソニーさん曰く、「トレイが出せない状態では修理できない。」
などと言われてしまい、修理不能状態なんです。
(ひと悶着ありましたが・・・。)
auショップへも、「ソニーさんにこう言われた」と相談したら、
何とか取り出せないかと試みていただいたのですが、
なんともできなかったため、諦めて、iPhoneに機種変したわけです。
と、まあなんだかんだあって、二度とソニーの機種にはしない
となったわけです。
余計な話が長くなってしまいましたが、そんなわけで、
LDACにできないんです。
こういった場合、どうしたらいいのでしょうか?
書込番号:25494138
3点

>古民家改修中さん
接続性の悪さは複数の方が投稿されているのでおそらく個体差とか仕様だと思います。
可能な手は2つ考えられます。
@個体差に期待して、販売店に相談し、初期不良交換をする
Aソフトウェアアップデートを気長に待つ
くらいでしょうか。
書込番号:25494168
2点

>PCGOLFさん
>PCにU500付けて1000XM5つないで同時にiphoneも繋いでるのですかね?(マルチポイント接続)
>PCで動画見ながら電話も受けられるとか考えてますかね?
電話を受けるつもりでいるわけではありません。
>・音が飛ぶのはPCでもiphoneでもですか?
PCは音飛びないと思います。
iPhoneだと、UB500の近くにいるにもかかわらず、
音が飛びます。
パソコンの位置から少し離れると、ブツブツです。
>・今まで他のイヤホンで問題がなかったのに1000XM5に替えたらということでしょうか。
はい、以前はソニーのWF-1000MX3を使っていましたが、
音飛びはありませんでした。
>・マルチポイント接続使ってますか?使ってるのなら片方は解除するとどうなりますか?
片方を切断してみても症状は同じです。
>・両方ペアリング解除してPCだけ、iphoneだけで再度ペアリングするとどうなりますか?
今交互にペアリングしていますが、症状は同じです。
ただ、今Xperiaに音楽だけは接続できるのでやってみましたが、
全く切断されません。
>・再ペアリングは試しましたか?
はい、再ペアリングは試しました。
ですが、症状はおねじです。
以上になりますが、どうでしょうか?
書込番号:25494212
3点

>古民家改修中さん
いろいろご苦労されたのですね。
まずはPCGOLFさんが言われる切り分けをしてみてください。
イヤホンと再生機を10センチ程度に接近させても途切れるようなら、初期不良も疑われますね。
書込番号:25494215
2点

>mt_papaさん
@個体差に期待して、販売店に相談し、初期不良交換をする
購入店はAmazonなので、どういった対応になるのか。
少々不安ではありますが、5年保証に加入していますのでたぶんOKだと思うのですが、
今日はもう受付が閉っていますので、明日にでも聞いてみます。
Aソフトウェアアップデートを気長に待つ
アップデートでどうにかなるものなのでしょうか?
書込番号:25494258
1点

>PCGOLFさん
訂正します。
iPhoneは音飛びしますが、PCはいけることがわかりました。
3時間ほど聞いていますが、音飛びはしません。
逆にiPhone単体で聞くと、やはり音飛びします。
書込番号:25494263
4点

いろいろ試さす事になって申し訳ないですが、思うことを書いてみます。
・PCとiphoneで同時接続の必要はない(マルチポイントでなくていい)
PCで音楽再生をXM5で聞きながらiphoneに着信があってもXM5側で着信音に切り替わるとかは期待していないという事なので、
>PCは音飛びない。
iphoneとXM5間の問題みたいに思います。
マルチポイントでPCとも同時接続してるのが原因かも?なんて思いましたが、そういうわけでもなさそうです。
***一番気になる点***
>iPhoneだと、UB500の近くにいるにもかかわらず、
>音が飛びます。
ここがちょっとわからないのです。
UB500の近くってPCの近くって事ですよね?
PCからXM5に音を流さないのにiphoneとXM5をPCに近づくってどういう事なんだろ?
PCの近くでiphoneとXM5の組み合わせだとブツブツ → UB500の電波が干渉してる感じに聞こえます。
iphoneとXM5を隣の部屋で聞いたらブツブツしないのではないですか?
だとすると、UB500がXM5とiphoneのbluetooth接続に干渉して影響してるのか、iphone側のデータ通信かwifi通信に干渉してるのかなんて想像もします。
PCでなにか再生してXM5で聞くのが絶対必要な事なんでしょうか?
そうでないならPCの近くにいてiphone+XM5で聞きたい時はPCからUB500引っこ抜いちゃうとかになってしまう感じです。
XM3は大丈夫だったと聞くとXM3はマルチポイント出来ないのでマルチポイントできるが故になにかが起こっちゃう感じにも見えます。
相性みたいな話だと正直お手上げです。イヤホンのファームアップデート待ち、iphon側の問題ならiphoeのアップデート待ち。
もっとほかの可能性はないかと思うと、
・音源はなんでしょうか?ハードディスクやスマホに保存されてる音源?それともネット経由のストリーミング配信?(amazon musicとか)
PCは大丈夫、iphoneがダメと聞くとストリーミング音源だと想像しますが、
PCは自宅の光回線でiphoneはsim契約のデータ通信とかじゃないですよね?
データ通信だと環境が悪いと再生がブツブツ途切れる止まるなんてことはよくありますから、そんな話も想像します。
UB500が近すぎてiphoneの通信に干渉してるなんて話なら、距離を少しあけてみるとかも必要です。近づけちゃダメです。
UB500がiphoneとXM5のbluetooth通信に影響してるかもってことです。
すべて可能性の話ですので他に考えられることもあるかもしれませんね。
私見というか偏見ですが、私もWF-1000XM3ユーザです。(UB500もPCで使ってイヤホン接続してます。)
音質は満足ですが、人混みに行くと。。。電波干渉でブツブツなんです。
ソニーは音はいいけど干渉の影響を受けやすいのかも、そしてXM5でも傾向は変わらないのかなんて思っています。
書込番号:25494558
1点

>PCGOLFさん
またいろいろご指摘いただき、ありがとうございます。
>PCからXM5に音を流さないのにiphoneとXM5をPCに近づくってどういう事なんだろ?
私の書き方がまずかったですね。
PCから音を出すのはAmazon Prime Videoを見るときに、
UB500を通してMX5に音を出すためです。
>音源はなんでしょうか?ハードディスクやスマホに保存されてる音源?それともネット経由のストリーミング配信?
音楽を聴くときはiPhone15(無印)に保存されている音源です。
ストリーミングというのかどうか私は分かりませんが、
先ほど書いたAmazon Prime Videoだけです。
ただ、Prime Videoを見るときは、iPhoneのBluetoothは切断していません。
これがいけないのかもしれませんが。
>PCは自宅の光回線でiphoneはsim契約のデータ通信とかじゃないですよね?
確かにPCは光回線(@nifty光)で、スマホはWiFiで接続いています。
SIM契約のデータ通信というのがどのようなものなのか、
私には分かりませんが。
>UB500が近すぎてiphoneの通信に干渉してるなんて話なら、距離を少しあけてみるとかも必要です。
>近づけちゃダメです。
私が座っている位置(XM5)の位置関係は、私はデスクトップパソコンなので、
UB500との距離は1Mほど離れています。
以上です。
また何か気になることがあれば書き込んでください。
書込番号:25494766
1点

>古民家改修中さん
問題を切り分けるために、まずパソコンの電源を切ってください。
さらにiPhoneは再起動を。
その状態でiPhoneとイヤホンの距離を10センチ以内に保ち、それでも再生が途切れるようなら、
これ以上は深入りせず、早めに新品交換を申し出たほうがいいと思います。
交換品で改善したという書き込みもありますし。
書込番号:25495663
0点

一次的に iphone と XM5 を分離したいなら、iphone に料理用のボールでも被せたりしてもいいかもしれませんね。
まぁ開口など隙間から電波は漏れるんですが、金属のふたするだけでもかなり電波減衰しますので、ふたをして
変化があるならVideo見てる時だけそれでもいいかもしれません。
(iPhoneのBluetooth切断操作とどっちが面倒かって微妙な話ですが)
しっかり隔離したい場合は金属で編まれた布で覆ったりますが、ホームセンターなどで買えるものではありません。
ただ、お住まいがほかに電波が飛んでいない電波的に静かな場所ですと、金属布で覆ったくらいでは、1mくらい
簡単に通信出来ちゃいますけどね。
あとはPCがデスクトップなら Intel 等の WIFI6+Bluetooth みたいなカード入れて、ダイポールアンテナ(黒いやつ)
立てて使うとか。USBでもアンテナ付きのごついドングル売ってるかもしれないけど、あまり品種は多くないと思う。
書込番号:25496416
0点

ゴチャ付くのでコレで最後にしますが、
不良じゃないかと交換要求も良いかもしれませんが、
PC接続で問題がなくiphoneでブツブツだなんて言うと、XM5は正常でiphoneとは固有の環境問題だと言われて取り合ってもらえないかもしれませんね。
PCと正常の件は黙っておけば!とかはモラルの問題なんでおすすめしませんが。。
まだ、UB500が干渉してるって決めつけていいかどうか分りませんが、
運用と言うと大げさですが、
ネットニュース見ながらiphoneで音楽聴きたいとかもあるのですかね。だからPC電源を落とすという話は無しかなと思ってます。
iphoneで視聴してる時はpcからUB500引っこ抜く。そしてprimevideo見る時は挿し込む。
ただ抜くだけ、ただ挿すだけで設定が必要とか有りませんので一番簡単に思います。
が、PC側で他にbluetooth機器使ってると、、、
>ストリーミングというのかどうか私は分かりませんが、
通信回線経由でデータ受信しながら同時に再生するものです。
100%のデータを2%づつ受信しながら1%づつ再生してくような感じです。
データ受信が滞ると再生できるデータが無くなるとか、余裕のない自転車操業になり再生が止まったり、映像ならカクついたり、音ならブツブツなんて事が考えられます。
primevideoほか、世の中の配信サービスはすべてこの方式です。(意図的にダウンロードして先に100%保存しておくことも出来ますが、ややこしくなるので割愛です)
書込番号:25496568
1点

データ通信速度・距離が足りてないケース
・Bluetoothアダプタを、5.0のアンテナ無しの物から、5.3のアンテナ有りの物に換装する。
電波干渉してるケース
・複数のドングルがUSBポートに刺さっている場合、互いの場所を離すようにして刺す。
・周辺機器のコードから出ているノイズをフェライトコアを使って除去してみる。
途切れなくなったら
・PCにAlternative A2DP Driverを導入して、LDACに対応させてハイクオリティ音質にする。
書込番号:25500361
0点

>PCGOLFさん
>カラフル大福餅さん
あれからいろいろ設定や環境構成などを変えてみました。
そしたら、今まで出ていたとぎれが出なくなりました。
全く出ないわけではありませんが。
我慢の範囲だと思って使っています。
皆さんのおかげで何とか解決しました。
完全に解決とは言えませんが。
皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:25500403
0点

>古民家改修中さん
まずマルチポイント接続をやめてiPhoneかPCのどちらかだけで接続されてみてはいかかですか?
やはり2台同時接続していれば一台のみ時より接続性が悪くなり音飛びも発生しやすくなると思います。
一度お試しください。
書込番号:25501304
0点

>wessaihomieさん
一応マルチポイント接続はやめてみました。
それからは音飛びはなくなったように思います。
ただ、ソニーのみならず、ほかのメーカーでもマルチポイント接続はあるわけですから、
マルチポイント接続で音飛びが発生したら、搭載されている技術に問題があると
私は思うのですが。
まぁマルチポイントを使うことはやめましたので、
解決とします。
ありがとうございます。
で、この質問を終わりにしたいのですが、
Goodアンサーを選んだり、解決済みにすることができないのですが、
どうしたらいいのでしょうか?
書込番号:25501953
0点

>古民家改修中さん
>Goodアンサーを選んだり、解決済みにすることができないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
分類「質問」でスレを立てないとできません。
他の分類は、必ずしもアンサーを必要としないスレなので、そうなっているのでしょう。
もしアンサーを期待するのなら、「質問」でスレ立てした方が良いです。
書込番号:25502034
0点

>osmvさん
そういうことなんですね。
私のスレの立て方の問題だったんですね。
ありがとうございます。
教えていただき、ありがとうございます。
*今までレスをしていただいた皆さんへ。
私の質問に対していろいろと手助けいただき、ありがとうございます。
とりあえず、マルチポイント接続をやめ、iPhone、PC各接続の際は
いったん片方の接続を切ることで解消されました。
多少面倒ではありますが、XM5自体は気に入っていますので、
良しとします。
皆さん、本当にありがとうございました。
これで、このスレは終わりにしたいと思います。
書込番号:25502100
0点

A105とのLDAC接続時にXM4の時は地下鉄車内でまともに聞けないくらいブチブチ切れていましたが、
XM5はかなり改善された感じですね。
ただ、イヤホンとDAPの物理的な距離で如実に変わる気がします。
イヤホンつけつつ、ズボンのポケットに入れてると切れやすい、シャツのポケットにDAPを入れてると
あまり切れない。そんな感じです。XM4はどう近づけようと音飛びがひどかったので。
3点

私の場合ほぼ室内ですが、wf-1000xm4で全く途切れが無かったのに、wf-1000xm5ではブチブチ途切れます。
人によって、ここまで変わるんですね。
書込番号:25478952 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>でこにいいさん
室内(喫茶店など)ではもともとXM4も全く切れたりしなかったんですけどね。
(A105のLDAC接続で音質優先)XM5でも引き続き安定。
切れやすかった電車内もDAPとの距離さえ気にすれば安定したので個人的にはかなり評価してるんですが
個体差もあるのかもしれませんね(バッテリー問題はXM4で喰らいました)
書込番号:25479105
2点

>灯里アリアさん
DAPを持ち歩いていると言うことで質問なのですが、wf-1000xm5は音質が良くなったと思っていますが、AACやSBCで使用する価値はありますか?
個人的な考えで大丈夫です。
書込番号:25480336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でこにいいさん
iphoneでAAC接続で聴くことは稀にありますが、やはりLDACで接続より
音は一段落ちる気がします。
あとはDSEE HXでの良化が感じられるかどうかですかね。
知り合いが使っているJBLのSBC接続と比較したらかなり良かったですがXM4と比較したら
そこまでの差は感じませんでしたね
書込番号:25483138
1点

>灯里アリアさん
返信ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
メーカーに交換対応してもらって3日ほど使いましたが、変化ありませんでした。
AACで使い続けるか、M4のLDACに戻るか、しばらく悩みます。
書込番号:25483297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>でこにいいさん
AACやSBCだとソニーにこだわる理由も無いのかな〜という気はします。
自分の場合A105を活かせるLDACで使いたいってのが大前提なので。
書込番号:25486154
1点

>灯里アリアさん
今は他メーカーには手を出さないようにしています。
年々高くなってますし、ワイヤレスだけでもイヤホン・ヘッドホンで5つあるので。
wf-1000xm4は早い時期にアップデートがあったと思うので、それに期待ですかね。
書込番号:25486656 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WI-C100
ほとんど通勤中の使用で紛失が怖いので、首掛けタイプのBluetoothイヤホンを使ってきました。
ビビリなので故障も怖く、いつも5000円未満(笑)
直近だと、
■TaoTronics
TT-BH06
■JBL
TUNE 110BT
■radius
Ne ULTIMATE Solid HP-N300BTK
Taoは音やや太めで頑張ってる感あるけど、頑張ってる感、強すぎて不自然なバランス。繊細感ゼロ。
JBLはJBLぽく元気で低音伸びやか。解像度は弱し。奥行きもなし。
radiusは解像度よくバランスいいけど、何もしてないうちに壊れました。作りがちゃちく。
また今回も10000円オーバーも検討はしましたが、悩んだ末、本機種に。
口コミは可もなく不可もなくな感じが多かったですが、コストパフォーマンスは良さそうなので購入。
これはよかったです!
可もなく不可もなくといえばそれまでかもですが、
肩の力が抜けたような自然な音域。
臨場感もあり、ナチュラルで心地よい音。
自分の語彙力のなさが残念ですが、
優しくて美しい音を奏でてくれます。
優しい、はイヤホンでは褒め言葉ではないのは百も承知で、でも優しいです。
主張せず頑張ってる感ないのが好感。
好感。が分かってくれる方は買い、ですよ(笑)
書込番号:25473822 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

ウォーキングやランニング時にアップル社製のイヤホン以外は、Siriの読み上げをしてくれませんでしたが、この新しい機能で、読み上げに、ようやく対応してくれて便利になりなったことに感動!
しかし、よく滑る。(笑)
書込番号:25436972 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)