- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-XB20EX
僕が現在所使用しているプレイヤーがMET401Sで結構フラットな音を出すタイプなのですが、低音重視の僕にとっては今イチ満足できなかったのでヘッドフォンをSHE9700とCX300と渡り歩いてきました。しかしまだ物足りない感じがあり、先日ヘッドフォンBOOK2009という本を立ち読みしてこちらのヘッドフォンが“この音に慣れてしまえば他の機種では満足できなくなる?”というレビューがあったので興味本位で購入してみました。感想はと言うと、やっと見つかった〜って感じですw ベースの音が異常に聞き取りやすいというか、ぶっ太いです。また聴いていてすごい心地いいです。装着感もGOODです。あと付属品にクリップがあるのですが、これも意外と重宝しています。あまりレビューとしては参考にならないかもしれませんが低音好きの方でしたら是非試して頂きたいです。
2点

高音域を派手に聴かせるタイプじゃないですが,値段的に好い製品です。
また,装着塩梅も好さげで,SONY低価格帯では一押しです。
次点は,XB40EX。(EX300因り優秀)
書込番号:8813365
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX500SL
500SLを一ヶ月程使用してきて一旦はあまりのサ行の痛さに使用を断念しようと思ったこともありましたがiPodのイコライザをDEEPにすることでかなり軽減されました(iTunesイコライザはなし、Appleロスレスまたは320kbpsでインポートが望ましい)元々このイヤホンは分解能や空間の再現度がこの価格帯のイヤホンの中ではずば抜けて高いのでこれでピンクフロイドなど高音質なバンドの曲は満足な音になりました。でも低ビットレートの曲やフルサイズのスピーカーでもサ行が耳につくものはそのままでした。皆さんも何かサ行のシャリツキを抑える方法あれば教えてください。
0点

炎〜あなたがここにいてほしい さん>
耳にちゃんとフィットするイヤーチップで、隙間をあけないのを大前提として、
イヤホンを耳に挿入する角度を、色々工夫してみて下さい。
個人差はあると思いますし、傾向としてなんですが、
耳の外耳道になるべく真っ直ぐの角度にするのが、高音の改善に影響するようです。
サ行が耳に刺さるのは、高音が歪んでいるからだと思います。
歪まない良質の高音は、量が多くても耳には素直に響くので、
耳の形がEX500と相性良い人が、このEX500を高く評価している…という事だと思います。
他のトピックスにも書かせて頂いたんですが、私の場合は…
一旦普通に耳に挿し、その状態で指でイヤホン本体を顔の向いている方向に倒します。
すると、耳内部にある「音の出口」はシーソーの要領で後方に向きます。
その状態の角度で、イヤホンを更に「ぎゅっぎゅっ」っと押し込みます。
(痛くない程度に…壊れない程度に…)
私はこれで高音の歪みが軽減し、耳を刺激しない素直な高音になります。
更に、本体自体を「ネジ回し」の回転方向で角度を変えて、中音の調整をします。
グリルのあるドーナツ状ダクトを押しつぶさない角度にする訳です。
そして、装着の隙間は作らないように、あくまで低音はキープします。
EX700ほどじゃないにしても、EX500&EX300は装着方法でけっこう音質に影響が出るので、ひと工夫が必要のようです。
長々と失礼しました。
書込番号:8805901
1点

ゼロスフォースさんへ>
詳細な装着方法教えて頂いてありがとうございます。確かにこの方法だと以前の装着方法よりはかなりサ行の痛さは減りました。しかし例えばピンクフロイドの「アニマルズ」に収録の"dogs"という曲(この曲はヴォーカルがR.ウォーターズだからかかなりサ行がキツイです)のように音源自体の録音状態はよくてもサ行がキツイような曲でもBA型(5proや10proのような高級機)ならサ行は痛くなくなるのでしょうか?
書込番号:8807209
0点

炎〜あなたがここにいてほしいさん>
ごめんなさい、BA型の機種は所有しておりませんので、詳しい事はお伝え出来ませんが、
以前試聴機にてオーディオテクニカのCK9(普及クラスのBA型)を聴いた時は、SONYの名機EX90SLの高音よりもはるかに粒の揃った生々しい高音でした。
ただし、全体的にアッサリなサウンドでした。
ピンクフロイドも聴いたことなくて…パンクよりもニューウェーブに走ったクチでして…。
私自身もCK10と睨めっこ段階です。
詳しい方のご教示お願いします。
書込番号:8809483
0点

ゼロスフォースさんへ>
ご返答ありがとうございます。そうですか。やはりBA型は繊細な高音を奏でてくれそうですね。しかし果たしてロック向きかというと微妙かもしれませんね。EX500の低音に慣れた耳だと尚更…ダイナミック型のこのズシンとくる低音はBA型では再現出来ないのでしょうか?
私は元々ハードロックやヘビーメタルばっかり聴いてましたが最近プログレというかピンクフロイドにハマりまして、彼らのアルバムはとにかく高音質なのでそれをキッカケにオーディオの深みにハマってしまったようで(笑)彼らの独特の音をきちんと再現出来るイヤホンを探しているのです。500SLもかなり気に入ってはいます。ただサ行の痛さのせいでイコライザで補正した音で聴かなきゃいけないのが少々納得できないんですよね。
長文失礼しました。
書込番号:8812149
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-XB40EX
今年の9月ごろにオーディオテクニカのATH-CK300Mを購入しましたが、1週間でプラグの差込口から電線が見えるようになり、2週間ほど前に壊れたので代わりのイヤホンを探していました。
「丈夫なものを」と思っていたので学校の先輩にも進められたこの商品を買いました。
フラットケーブルはなかなか丈夫そうなので、買ってよかったと思っています。
僕も勧めることのできる1品だと思いました。
0点

さすがに通常使用で1ヶ月以内に壊れるとかは初期不良で交換してもらえると思うよ。
あと、プレーヤーに巻きつけるとか、カバンの中でもみくちゃにするとかで引っ張るとか多いと断線しやすいですんで、適当な袋用意して入れるといいかも。
書込番号:8773641
0点

このイヤホン使ってますが、2週間程度で1度壊れました
断線じゃダメかと思いつつ、店に持って行ったら交換してくれましたけど。
確かに丈夫そうな作りしてるように見えますけど
あまり乱暴にはしない方がいいですね…
書込番号:8841468
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-XB20EX
音は、これだけの再現力が有れば文句なし。
カナルでここまでしっかりした重低音は 初めてで得した気分です。
ただ、イヤピースがスルリと抜け落ちちゃうのは 私だけ?
で、昔使っていた Koss−Plugnのネチョピースを半分に
切って代用で使ったら ピッタリいい感じに収まりました。
他にいいアイデアありましたら お願いします。
0点

チップだけ抜けるって事でしょうか。
音出口途中に設けて在ります,抜け防止箇所因りも,チップが深く刺さってますか。
処で,EX20は,値段から見ても,ケーブルの質は悪く無いですから,確りした音で軽い音を出して来ませんです。
其れから,長い枝とハウジング形が装着感を好くして居ますね。
書込番号:8743564
0点

どらチャンさん早速有難うございます。
耳から本体が抜けるのです。
耳への挿入の仕方がわるいのか 私の耳との相性なのか
いままで使っていたカナル式ではそんな事ないんですがねー
その長い枝は 肌に接触させて安定させるのでしょうか?
今は中空に浮いた状態で使っています。
書込番号:8744646
0点

XB20は,耳椨と耳前の凸部分の間の凹部分から枝を出して,肌に接触させます。
枝を浮かせますと,平ケーブルの強さから,抜け易くなりますです。
で,枝が浮く風な装着は,XB40の方が高いかと。
XB20の方が短目です。
書込番号:8744676
0点

やはりそうですかー
そうだとしたら、私の耳との相性でしょう。
肌に接触させると挿入しづらいので、ネチョチップを
使う事にしました。
純正とは音質の変化は無いようですし。
外音遮断の効果もアップした様に感じます。
私もこの独特ケーブル 物理的にも絡みづらくいいと思います。
書込番号:8744936
0点

↑すみません「ネチョチップ」とは 以前使っていたKOSSのPLUG付属の
プニョプニョのイヤーチップです 説明不足でした。
今の所良好 快適です。
書込番号:8782882
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX300SL
XB40EXと悩んだ末、結局EX300にしちゃいました
バイオレットにしました
購入してから1ヶ月位聞いてきたのですが、皆さんの言うように使っているうちに徐々に少し中高音域が出てきて、聞きやすくなってきました
当機は中低音が良くなるので、高音ももう少し鳴って貰えればと思っていたところ、徐々に成長してきたので、その成長振りが面白いというか、
とりあえず自分好みの音になってきたので結果的にはEX300を購入して満足です
それからイヤーピースは白と黒では表面の質感が違うような気がします,,黒は少しサラサラしてて,白はスベスベした感じです…
分かりにくいかな^^ゞ?
まぁとりあえず白の方が耳から外れにくいですよ
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX500SL
昨日、手元に届きました
今まで4,000円前後のを使ってきましたが、今回初めて10,000円前後
の、このクラスに上げてみました(ネットで7,500円で購入)
さすがに秀逸だと思いますね。
ピアノをたたく音、ギター弦をはじく瞬間の音も聴こえます。
各楽器の配置が分かるので全体の臨場感・音の3D感が広がる印象。
JAZZを良く聴きますが、ウッドベースもしっかりとクリアに響きます。
ドンシャリかなと思ってましたが、決してそう感じません。疲れません。
バランスよく気持のいい、質感のある音感です。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)