このページのスレッド一覧(全511スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年10月27日 16:42 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月14日 01:07 |
![]() |
0 | 4 | 2005年7月26日 20:04 |
![]() |
0 | 1 | 2005年4月17日 15:13 |
![]() |
0 | 7 | 2006年5月14日 22:49 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月21日 02:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX51SP
4日程前この51を購入いたしました。
ファーストコンタクトでは音がとても硬質でキンキン音ば脳に突き刺さり低音はどこかに抜けてるのかと思うくらいスカスカでした。
購入後2日程エージングしまして再度じっくり試聴したのですが、気持ち刺激音が減ったかな〜というくらいで不満は消えませんでした。
納得いかぬまま口コミ掲示板などを拝見していたのですが、賛否両論、というより賛40否60で今一な判断をされる方が多く、やっぱりその程度の機種なんだな〜と思ったりしたのですが、イヤーゴムが数バリエーションあるのをすっかり忘れておりまして、余り期待せぬままパッドを大にしてみました。
するとビックリです!今まで抜けていたようなスカ低音がバッチリドンドンと定位したのです。高音もキンキンが低減(多少刺激音もありますが)。とてもいい感じになりました(*^_^*)
この手のインナーヘッドフォンは、この辺の自分にベストなカスタマイズをきっちり行い、装着の仕方も煮詰めないと本当の音の良さへは辿り着けないのだと改めて実感しました。
私はユーロをメインに聞いていますので、巷で言われる「ドンシャリ」は大変ウェルカムなのですが、51は消してドンシャリ一本槍の荒っぽい製品では無く、「楽しく音楽を聴いてもらう為の音作り」というプロダクトから形になった素晴らしい「ドンシャリ」だったのだと購入したことに喜びを感じたしだいなのでした。
(勝手な憶測と妄想ですが(^_^;) )
0点

ソニーのは良くドンシャリと言われるね。
コンピュータで使う音楽再生ソフトでイコライザーをRockとかに
設定すると、まさにドンシャリなイコライズされるから、
ある意味音の傾向がRockっぽいと言えばそう。
クラシック系と反対側を向いている音作りするメーカーだね。
書込番号:4533102
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX51SP
パナのHJE-50からの乗り換えです。 近所の大型電器量販店で買ってすぐに聴いてエージングしてないのにこの音は期待できそうと思いました。エージングが済んで早速i AUDIO M3で聴いてみたところ期待以上のとてもよい音質でした。パナはもうお蔵入りとなりました。 ただカナル型では音漏れが多少激しいのと低音が強すぎますね。 今までM3のBASS機能は最大にしてましたが、速攻半分まで下げました。
0点

低音大好きならKOSSのthe plugオススメ。
EX51を超える低音が待っていますよ
書込番号:4430956
0点

このイヤホンのイヤーチップだけを取って後は捨てて
the plugに改造を施して、このイヤホンのイヤーチップをつけると
EX51とは比べ物にならないほどのイヤホンになりますよ。
デフォのままだと低音はともかく高音ではthe plugはEX51に負けますからね。
改造方法は検索しますとすぐ見つかりますよ。
書込番号:4502061
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX51LP
イヤホンには無頓着で適当に使っていたのですが、
今回これを買ってみました。
2日ほどエージングをして良好な感じになりましたが、
高音低音が強調される傾向は残り、中域をイコライザーで
強めてやればベストでした。(SONY的な色付け?!
癖を認識して購入すれば装着感も良いし解像感も・・・、
どこかの掲示板で書いてあるほど悪いものでは無いと思いました。
0点

それが、正直な感想というものですね。
特に、装着感はとても良く、気に入っています。
書込番号:4303708
0点

ソニー製品の合言葉
「ドンシャリ」
なんだかんだ言っても、通勤通学で一番遭遇するカナル型は
このEX51
カラフルなアクセントが付いててお洒落に見えるょね〜
書込番号:4304543
0点

そうそう、よく中域音の改造で
垢侵入防止膜を取ってしまう人が
いますが、あれは、駄目ですね。
私は、2個持っているので試して見ましたが、
音場は狂うは、高音がキンキンするはで、
とても長時間のリスニングには耐えられない
物になってしまいました。
そこで、0.5mmの穴をあけた、0.1mmのプラ板
を気持ち薄くした物を代用で貼り付けてみました。
もう1個と比べて、明らかに、中音域を含めて音が良くなりました。
書込番号:4305748
0点

出口の膜取りは、好くないですね。
音が平面的になって、雰囲気が無くなってしまいますね。
で、音出口の膜の白斑配合も、モデルで違う感じもし、EX81は、旧のEXQ1と同じ位の割合に感じるでしょうか。
また、新EXQ1の膜は、かなり変わってしまったでしょうか。
書込番号:4306727
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX71SL
ipod用にホワイトを買いました♪
長時間の装着でも耳が痛くならない装着感は最高です!
素人なので、音質等詳しいことはわかりませんが悪いと思うことはなく、音漏れ防止機能はかなり良いのでは?
イヤホン部の専用ケースがあり携帯には便利です。
外部遮断性は良すぎるのか、足音が脳に直接くるほど・・・(遮断性は良いのだが、これはこれで問題では・・・?)
気になるのが、歩いているとイヤホンに当たる風の音が、『ヒューヒュー』とすること。
色が白いので、どうしても汚れが目立つこと。
風の音、汚れに対して皆さんはどうですか?
0点

風切り音とかはカナル型のデメリットですね。
シュアのイヤホンの様にコードを耳の後ろに掛けるようにすると低減するかと思います。
書込番号:4171620
0点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > MDR-EX81SL
[3446894]たがきぴんちさんの記事で、「シュアのE2Cの遮音性を手にしてから71は使わなくなって…」とあって僕もその気持ちよく分かります。2Cはあのぶっといコードが許せなくてねぇ。ユニットの限界が低いのか、すぐに音割れしちゃうし…。
今回のMDR-EX81SLはホールド性や使い勝手は僕は合格でした。ただ、他の方もよく言われるように、E2Cに比べると音はドンシャリだし、付属のシリコンタイプのパッドは僕の変形大型の耳穴には密着せず、せっかくの低音が抜け出てしまいます。
そこで試しにやってみた方法が予想を遙かに超えて大成功。
E2Cの低反発イヤーパッド(橙色)をMDR-EX81SLにはめてみました。本体の方がやや大きめで上手くはめるのに苦労しますが、それを聞いてみたら、あのドンシャリ感が完全に吹っ飛びE2Cに迫るような音質になりました。しかも、コードは細く、洒落たデザインだし、文句なし。
うおーっ、マジでヤバイ。
ちなみにE2Cのパッドは単品で購入できるので、試す価値ありです。
ただ、低反発イヤーパッドのせいで本体がかなり固定されてしまうので、エラストマー樹脂製ハンガーを上手く引き回せるような固定位置を探さないといけません。一度みつかればその後は快適です。
音色の好みは人それぞれなので、皆さんの感想をお待ちしています。
0点

ちょっと遅かったかもしれませんが・・・その改造方法、非常に興味があります。
私はこの機種の装着感はかなり気に入っているのですが、
もう少し遮音性がほしく、少々改造してでも、その点で秀でているE2cやE3c、ER-6/6i等のイヤーパッドを取り付けられないかと思っていました。
おんぼどりさんの改造方法では遮音性はどの程度でしょう?
文面を見る限り、しっかり固定されて密閉されている印象もあり、音質も大幅に向上するようだし、イヤーパッド単品で販売しているためコストが低く、スポンジ製でこれといった改造が必要ないので、ぜひやってみたいのですが・・・
書込番号:4181816
0点

まず、AGM88さんの心配されている遮音性ですが、基本的にE2Cと同じです。
外部との呼吸穴や内部の形状の違いで、外音の周波数が多少高めの印象はありますが、純正のシリコンパッドに比べれば遙かに密閉性に優れています。
この恩恵で500〜2KHz位の中間周波数が無駄なく聞こえるようになり、結果として純正のドンシャリ感の不足分を補っているようです。これでプレーヤー側に簡易的なイコライザーでも付いていれば、結構自分好みの音が作れます。
あくまでも僕の個人的な印象ですが、大音量のラジカセからライブハウスのドッシリしたスピーカーに替えたようなパワフルな音になり大満足です。ただ、以前も書きましたが、イヤーバッドが耳の形状にフィットし樹脂ハンガーが上手く耳の外を回ってくれる場所に納めないと、イヤーバッド単体だけではコードの引出し部がユニットから遠い分だけEX71よりも外れやすいかも知れません。
マイ・ポジションを探しましょう。
それから、そのSHUREのパッドですが、先日予備を発注した時に分かったことがあります。
購入は、1箱単位のみ(左右1個ずつ×5セット入り、同サイズ)、実売価格1600円程度。
つまり違うサイズが欲しい場合は、サイズ違いで2箱買わないといけません。
まあ、消耗品には違いありませんが、ちょっと不経済かもしれませんね。
SONYと同じようにSHUREもS・M・Lと3タイプの大きさがありますので、微妙なところで迷ったら大きめの方を選んでおけば、失敗が少ないと思います。
(この1箱って樹脂パッドだけなのか、シリコンパッドも入っているのか、未確認でした)
書込番号:4186245
0点

詳しいレスをありがとうございます。
E2Cと同じとは・・・期待が持てそうですね。
このあいだ大型ヘッドホンを買う際に試聴をさせてもらった店にE2Cもあったはずなので、実際に耳にはめておおよそのサイズを確認しようかと思います。
少々先になりますが、今度出かける予定があるのでそのときに行って購入してきます。確か本体やイヤーパッドもあったはずなので。
スポンジとシリコンは
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=662^E2
ここを見る限り別々の販売のようです。
しかし個人で100個セットのものを買う人なんているんでしょうか?
完全にスタジオ向けだと思いますが。
書込番号:4188401
0点

ぜひ、イヤーパッドの付け替えをやってみたいのですが、SHUREのパッドのサイズはどれぐらいなのでしょうか?私の場合、MDR-EX81SLだと”中”のおおきさのパッドをしています。みなさんはどのサイズで使用されていますでしょうか?
書込番号:4199108
0点

E2Cのパッドの中サイズを購入して試してみました。少し装着はしづらくなりましたが、確かに全体的に音の量感が増えた感じで、素人の私でもいい感じに聞こえるようになりました。
書込番号:4215697
0点

E2C用シリコンパッドも使えるのでしょうか?
書込番号:5079436
0点

SP/LP総合して良し悪しの評価が真っ二つという感じらしいですが、私は凄く良かったです。
ケーブルが衣類に擦れたときにゴソゴソいうのは確かに気になりますが、密閉型だからこそ音量をあんまり上げなくても良く聞こえるという利点が上回っています。ケーブルのルーティングで大分回避できてますし。
密閉型イヤホンは、自分の耳とのフィット具合がことのほか重要です。ほんのちょっぴりの違いで、聞こえる音質に影響大です。
密閉型で最初に買ったのがコードの長いEX51LPの方で、プレーヤーを変えたときにケーブルの短いのが欲しくなったので、値段が安くて見た目が殆ど一緒のパナソニックRP-HJE50に手を出してしまいました。
が、これが全然ダメ。手で押さえてやるとそこそこいい音に聞こえてくるポジジョンもあったのですが、通常装着状態ではなんとも安っぽい音に化ける化ける。
速攻でEX51SPを買ってきて装着したら、当然ながらEX51LPの時と同じフィット感、満足できる音質でした。
パナ製とこの製品とで、目で見た限りではイヤーパッドの大きさに差異は感じられません。しかしフィット感からくる音の差は天と地ほどもありましたから、密閉型イヤホンはとにかく「自分の耳に合った大きさ」が命!と声を大にして言いたい。
正直、製品ごとのスピーカーユニットの差なんて私のような平凡な耳の持ち主にはわかんないですよきっと。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-