このページのスレッド一覧(全7111スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
179 | 30 | 2024年3月7日 07:12 |
![]() |
61 | 15 | 2024年3月6日 19:06 |
![]() ![]() |
5 | 3 | 2024年3月4日 03:21 |
![]() |
7 | 13 | 2024年10月5日 01:54 |
![]() |
9 | 4 | 2024年3月2日 21:46 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2024年2月28日 22:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > DENON > DHT-S217
本機を購入しようと考えています。
しかし、口コミ等を見れば入門機のようです。
映画はもちろん、サブウーハーもしくはスーパーウーハー(?)を後付して、スマホの音楽も聴くつもりです。
吹き抜けリビング一軒家で、ある程度ウーハーを使ってみたい(音楽は日常的に聴きません。今までピュアオーディオなど買ったことはありません)と考えています。
ーーしかし、調べればわからないことばかり。2万程度の予算では大した効果は得られないのでは……。YAMAHAのYAS-109やJBLのBAR 5.0 MultiBeamなども視界に入ってきました。
もしくは、5万、6万を出せば後悔しないのか、古いものを中古で探すか……。
この音の世界、深くて見通しが立ちません。
どうか、沼に落ちそうな私(金額で冷静に戻れました。今は大丈夫です。予算は5万、中古含む)に満足できる方法(映画を見てサラウンドを感じる、音楽を聴いて腹に重低音を感じる程度でしょうか……)を教えて下さい!
書込番号:25648222 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>久我進D3200さん
本機ではサラウンド感は皆無です
上位機種のS517も持っていますが大した差はありません
やや広がりがあるかな、程度です
サラウンドバーの魅力はケーブル一本で音質を改善できるお手軽さにあると思います
音質は包まれるようなサラウンド効果を求めるのであればAVアンプとマルチスピーカーが必要ですね
書込番号:25648234
6点

S217を使っています。
映画などで立体的な音響を楽しみたいのであれば、サウンドバーではなくサラウンドシステム(複数をスピーカーを配置するもの)を買った方が良いですよ。
このサウンドバーでは立体的な感じはほぼしません。
私はパイオニアのS313と言う安い5.1chサラウンドシステムも使っていますが、映画を見るにはこちらの方が100倍楽しめます。
(かなり昔に新品で買いましたが、今では中古で数千円で買えるようです)
ただ、S217はステレオスピーカーとしてはとても聞きやすく、テレビ音声のグレードアップやYouTubeの音楽動画などは十分に楽しめます。
書込番号:25648240
8点

>久我進D3200さん
>予算は5万、中古含む)に満足できる方法(映画を見てサラウンドを感じる、音楽を聴いて腹に重低音を感じる程度でしょうか……)を教えて下さい!
予算5万ということですね。確かにデノン217+サブウーハーで予算に収まります。
サラウンドにはフロント中心の2Dサラウンドと3Dサラウンドありますが、リアースピーカー付けた3Dは諦めてください。
ヤマハの安いサブウーハー買うと良いですね。
https://s.kakaku.com/item/K0000910104/
サウンドバー初心者で有れば、先ずは217+サブウーハーでスタートすれば良いと思いますよ。
もしくはサブウーハーとセットの下記のサウンドバーですね。
https://s.kakaku.com/item/K0001399916/
上記モデルはサウンドバーに外部入力端子が無いので、ブルーレイディスク再生だとeARC対応機種のテレビが必要です。テレビがeARCか確認ください。
基本サウンドバーで高額なモノ買っても映画音響は拡がりが大きくなるだけで、映画音響が価格差ほどガラッと良くなるワケでは無いので217+サブウーハーかポークオーディオのS4でスタートは十分です。
これでオーディオの映画音響を理解したら、更に先を行くのか考えれば良いと思いますよ。先ずは映画音響のご自身の耳を鍛えてください。ブルーレイディスクのアトモスで映画音響は本領発揮できます。
書込番号:25648248 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>久我進D3200さん
まあ価格コムだけに限っても
スピーカーの満足度ランキング見てみて下さい。
https://s.kakaku.com/kaden/speaker/ranking_2044/rating/?lid=sp_pricemenu_rankingrating_2044
音(音楽)を聞くって、こんな世界ですので
他人に聞くより、ご自身がどう感じるかが大切なんでしょうね。
書込番号:25648257 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

上を見ればキリがないので
どれを選んだら後悔がないというのは難しいようにも思いますが…
使ってみて「もっとこうしたい」というのが出てきたときに
買い替えることまで視野に入れるなら
1台目にこれを買うのも悪くはないと思います
別スレで書きましたが、この機種にサブウーファーを追加するのはオススメしません
サウンドバーやサラウンド環境の試聴ができるところでいろいろ聴いてみたり
映画館で映画を観てみたりして
自分がどこまで求めるのか、確認してみるのもいいと思います
書込番号:25648261
7点

>久我進D3200さん
>予算は5万、中古含む)に満足できる方法(映画を見てサラウンドを感じる、音楽を聴いて腹に重低音を感じる程度でしょうか……)を教えて
5万だとLRサラウンドは感じられ無いですが、S517なら、上向きイネーブルドスピーカーとサブウーファーついてるので、こじんまりとした映画音響は楽しめるでしょう。
サウンドバーとしては音楽鑑賞にも使えます。
これ以上の本格サラウンド/音楽鑑賞はAVアンプコースになります。
金ためてからチャレンジしてください(笑
書込番号:25648274 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>久我進D3200さん
こんにちは。
サウンドバーは薄型テレビの悪すぎる音を改善するためのテレビのコンパニオン機器であって、AVアンプとスピーカーで組むサラウンドシステムに比べると音質レベルでははっきり劣ります。でもリビングに大げさなサラウンドシステムなど組みたくない、シンプルにやりたいという方向性には合致します。システムが1本バーだと、インテリアのノイズになりにくいのです。
そんなサウンドバーの中でもD217は入門機で、スピーカーも2wayのLRチャンネルとわずか7.5cmのウーファー内蔵です。なのでサラウンドモードにしても疑似サラウンドになるだけで、なんとなく音の広がりは感じるものの、定位のあいまいな散漫な印象の音になるだけです。サラウンド感については、過度な期待は禁物ですね。
ある程度低音も出したければ、別体サブウーファーがセットになったヤマハSR-B40AやデノンDHT-S517などにされれば予算内である程度の低音感も得られると思います。S517は天井向きスピーカーも内蔵しているので、疑似サラウンドに比べると、ある程度上下方向にも音は広がります。
サウンドバー中心のシステムでは、お店などでデモしている本格サラウンドシステムの様な低音感は無理ですので、過度な期待は禁物です。
書込番号:25648284
3点

>久我進D3200さん
>もしくは、5万、6万を出せば後悔しないのか、古いものを中古で探すか……。
この音の世界、深くて見通しが立ちません
この機種自分は入門機と捉えていますが、それは価格で入門しやすいからであって、サウンドバーの映画音響が悪いということでは無いです。これで十分満足しているユーザーもいるので人気サウンドバーということですね。重要な事は安いサウンドバーで音量上げて音質がどうかです。このサウンドバー音源良ければ、当然再生能力はバツグンです。
オーディオ経験無ければ長く使えるサウンドバーです。ですが、やはり飽きが来る場合もあります。それはオーディオに興味持って聴き比べる場合です。その時点でもう聴感が鍛えられてオーディオの良し悪しが判断出来る状態ということですね。
でまた上位機種買う、更に聴感鍛えられて更に良いモノを。これが沼にハマるワケですが、むしろ良いことで納得して投資できます。いきなりドーンとカネかけても良さが理解出来ない場合があります。
先ずは自分でこれと思った予算内で導入が良いと思います。
中古品はハズレも多いです。中古品なら保証と動作確認済で無いと銭失いになるのでご注意ください。
書込番号:25648374 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>@starさん
詳しい者が知り合いにいまして……。
なにを言っているのかわからず。
沼にハマって800万とか、意味不明な事を口していました。
サウンドバーなど、聴いたことがないと。
書込番号:25648393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>らくだ750さん
候補の最有力です。
ただ、安くサラウンドができそうで……。
YAMAHAのものですが。
考えます。
書込番号:25648413 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>久我進D3200さん
映画音響のサラウンド興味ありましたら、是非映画館行くと良いです。
映画館の音響は巨大なサブウーハーで成り立っています。スクリーン裏にあるので、見えないです。このサブウーハーが重厚な各音域表現します。映画音響は高域(サラウンド)中域(セリフ)低域(セリフ強化とホーム再生不可の超極低域)で構成は単純です。更に通常映画音響のサラウンドスピーカー小型でサラウンド感殆ど無いのが実態です。
ですので、AVアンプ+スピーカーのホームシアターでは異常なサラウンド感で、自分は違和感あります。左右後ろでごちゃごちゃ音がまとわりつくと映画に集中出来ないですよね。
唯一違うのがドルビーシネマのドルビーアトモス映画音響です。これがホンモノのドルビーアトモスです。8日はDUNE2の先行上映がドルビーシネマでやりますが自分は行きます。是非ドルビーシネマで体感してみてください。ドルビーシネマでもサラウンド真横がちょっとなるぐらいです。真後ろのスピーカー一切ならないです。天井スピーカーガンガン鳴らして、自分の鼻先で音がまとわりつく、でこれはホームシアターでも完璧再現不可能です。なので、無駄な抵抗しないで、映画館で映画音響楽しむのが良いです。
書込番号:25648428 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ダイビングサムさん
ありがとうございます。
段階を経て……。
本機を購入する意味が見出だせました。
書込番号:25648463 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>よこchinさん
なるほど……!
もう少し、聴いてみます。
書込番号:25648476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>おさむ3さん
差し支えなければ、ウーハー増設オススメできない理由、オススメサラウンドバーを教示いただければ助かります!
書込番号:25648479 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>久我進D3200さん
良いと思いますよ。217で低域不足と感じたらサブウーハー追加です。映画音響はサブウーハー無いとハナシにならないです。でもここは個人の好みです。
DUNE1の映画音響は映画館で凄かったので、ブルーレイディスク即買って記憶にある映画音響と比較しましたが、自分の安物サウンドバーでもほぼ映画館と同じでした。
という事で、映画音響は単純なガサツなAV音響なので、低域が十分で有れば映画館とほぼ同じダイナミックレンジが再生出来るということですね。サラウンド感もリアースピーカー不要でむしろない方が自然な前重心の映画音響となります。
リアースピーカーと天井スピーカーは好みでやればいい程度です。天井スピーカー無くてもサブウーハー良ければ頭上超えて行きます。あくまでも個人の感想です。
映画音響で最も重要なのは思い切り音量上げることです。ガンガンやるほど音質が良く表現できます。
書込番号:25648486 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>ダイビングサムさん
ありがとうございます……!
参考にさせていただきます。
書込番号:25648503 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>久我進D3200さん
「このサウンドバー」にサブウーファー追加がおすすめできない理由は
書込番号:25633482
に載せた測定結果です
スレッドは
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001438418/SortID=25631179/
です
自分の場合、サウンドバーにサブウーファーを追加するとしたら
サウンドバーだけでは再生できない帯域の低域を出したいです
でも、このサウンドバーについては、
サブウーファー出力の低域が90Hzピークで
それより下は急激に下がってしまっています
サブウーファーを追加しても、サウンドバーで出ているのと同じ帯域が
ダブって出るだけなのです
わたしのオススメのサウンドバーというのはありません
自宅では大きな音量を出せないので
音響デザインの優れた映画作品を観たいときは
映画館に足を運びたいと思っています
(そして音響のことなど忘れて、ストーリーや世界観にひたりたい)
このサウンドバーはリビングのテレビにセットしていますが
わたしの買ったテレビなのにほぼ家族に乗っ取られているので
こだわってもしょうがないのです笑
スピーカーを増やすと、時間差や位相干渉の問題が起きます
できあいのサウンドバーはそれらがいい感じにあらかじめ
チューニングされているというメリットもあります
「サウンドバーくらいが自分にはちょうどいいや」
と
「しょせんサウンドバーだし、そこにそんなにお金かけなくても…」
の2つのバランスを取った結果がこの機種です
自分がこのDENONを買ったときは他のメーカーの製品と
店頭で聴き比べてかなり迷いました
サウンドバーの物理サイズよりも音像が自然に広がるのはインパクトがありましたが
これも良し悪しあって、
悪く言えば定位がシャープでなく、ぼんやりしてる感もあります
変に広がらずにビシッと小さくまとまっているタイプの音が好みの方もいるでしょう
なんとなく今の市場的には、いかに広げて立体的に聴かせるかの
方向性が強いような気はしますが
10万円クラスとかのはやっぱり違うなーすごいなーと
自分も思いますよ
買えない(買わない)だけです笑
書込番号:25648596
4点

>久我進D3200さん
>サブウーファーを追加しても、サウンドバーで出ているのと同じ帯域が
ダブって出るだけなのです
これは間違いです。サウンドバーは例えばブルーレイアトモスならサウンドバーがサブウーハー成分分離してサウンドバーが出力します。サブウーハーはアンプ内蔵のアクティブサブウーハーなので、外部サブウーハー性能が出ます。
そうで無いとサウンドバーのサブウーハー出力無意味となります。単純な事です。
外部サブウーハー性能を発揮させる為にサウンドバーの内蔵サブウーハー最小にして負荷を抑えると良いです。
書込番号:25648614 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>おさむ3さん
ありがとうございます。
すぐには理解できません!
見直して、考えています。
書込番号:25648676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おさむ3さん
10万は出せませんよね……!
引き続き考えます。
ありがとうございます!
書込番号:25648691 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エラーゴンさん
ありがとうございます。
買う気のものの目安がわかりました。
探してみます。
書込番号:25648693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>久我進D3200さん
>すぐには理解できません!
聞かれたので答えたら長くなってしまいました
ですので、理解できなくても理解しなくても大丈夫です
理想的な音響機器(特にスピーカー)は存在せず
良い/悪い の一元的な尺度では評価できません
つまり、「これを買えば満足」の正解はありません
人によって重視するポイントが違いますので
絶対的な性能ではなくて、コスパのよい製品ということなら存在していて
それらはたぶん実際に売れていることが多いのではと思います
この機種は… なんで売れてるんですかね 笑
わたしにはよくわかりません、使ってるけど…
書込番号:25648725
4点

>おさむ3さん
私は本機に眠っていたアクティヴSWを追加して非常によい結果が得られています
再生品位はS517よりも良いと感じています
組み合わせるSWによるのかもしれませんね
ふだんS517を視聴していて、月に一度S217+SWを視聴するので毎回「おぉ、いいね」と思うわけです
おさむ3さんの投稿を読んでせっかくのチャンスを逃してしまう人がいると非常にもったいないです
書込番号:25648892
5点

>@starさん
そうですね…
自分以外の人がSW使うことを止めるつもりはありません
もちろん、そのような権利もありません
「おすすめしません」という言い回しが余計だったかも知れず、
「それはなぜ?」とたずねられたのでご説明しましたが、
あくまで個人的な見解であり、
「わたしは測定した結果、SW追加する気は失せました」という話として
受け取っていただけますとありがたいです
測定条件については記載しておりますので
それ以外の条件については不明です
サラウンドLFEチャンネルであれば違う動作をすると言われれば
そうである可能性もあるとは思いますが、
自分はテストディスク等を所持していないため、
測定して客観的に示すことができません
またその義務もありません
書込番号:25649034
5点

サウンドバーのSW出力からSWに適した信号が出ていないなら無意味じゃないか
という見解についてはまったくの同意見です
だからこそ自分でも測定結果を見て驚きましたし、
測定系に何か問題があるのではないかと考えて、
オーディオインターフェースのインアウト直結の特性も測定して載せてあります
また、これについてもリンクを貼ったスレで報告済みだったはずですが、
本機では本体のサブウーファーの出力だけを下げて外部サブウーファーへの配分を増やすということもできません
調整機能は内蔵サブウーファーと外部サブウーファーとが連動してしまいます
「本来このように動作するはず」というイメージについて、
わたしとほかの方ともほぼほぼ一致していると思うのですが、
それを確認するために実動作を測定してみたらそうではなかったということが本機ではたびたび起きております
それに対する反応というのも様々なのでした…
わたしも自分じゃなくてほかの人による測定だったとしたら、信じがたいかも知れないと思っております
書込番号:25649055
3点

>久我進D3200さん
外付けサブウーハーの件は以前デノンに確認済みです。
要はサウンドバーの内蔵サブウーハー及びサウンドバーアンプに左右されないということです。
つまり外付けサブウーハーがアクティブサブウーハー(電源コード付き)なら外付けサブウーハーが主導権持って外付けサブウーハー鳴らすので、出来るだけ性能が良い
サブウーハー買ってくださいとの事です。
単純明快なデノンの回答です。
なんの問題ないです。予算に応じて性能が良いサブウーハー買えばいいんです。
カタログに外付けサブウーハーの注意事項記述がないのはその為です。思い込み強いヒトがいるのでご注意ください。
書込番号:25649105 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>久我進D3200さん
おさむ3さんのおっしゃっている内容やリンク先の説明は単純明快なもので、初心者向けの内容です。
要はサウンドバー本体で再生できる低い周波数よりさらに低い周波数を外付けサブウーファーで出したいのに、実際にS217のサブウーファー端子からはS217本体で再生される低域信号と同じものしか流れてこないので、優秀なサブウーファーを繋いでも周波数帯域自体は低い方に全然伸びない、という事です。
実際にはサブウーファーで低域を出せば、本体内蔵スピーカーよりは質の良い低音は出ますので音質は改善しますし、ズンズンとわかりやすい感じで低域は出るようになると思います。それはフラットな低域ではなく低域が強調されて聞こえているだけなのですが、初心者には低域が豊かになって満足ということになる可能性はありますね。
書込番号:25649551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>久我進D3200さん
>実際にS217のサブウーファー端子からはS217本体で再生される低域信号と同じものしか流れてこないので、優秀なサブウーファーを繋いでも周波数帯域自体は低い方に全然伸びない、という事です。
これが出鱈目ですね。
ピンケーブルの有線接続は217のアンプ経由で例えばブルーレイアトモスの低域はサウンドバーに阻害されないでサブウーハーに出力されます。外付けサブウーハーは例えば20Hz再生出来れば、サウンドバーの再生能力に関係無く外付けサブウーハーの再生帯域内は再生出来るということですね。何故か、外付けサブウーハーにアンプが内蔵されているからです。サブウーハーはアナログ入力の再生という事です。
仮にこれがワイヤレスサブウーハーとなるとハナシは別モノです。実際はワイヤレスサブウーハーはこの機種では接続出来ない
です。
まあこんな単純な事理解出来ていない回答者一切無視してください。
書込番号:25649642 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

皆様、色々な書き込みをありがとうございました。参考にさせていただきます。
実は本日、家電量販店に行きまして……、聴き比べを行ってきました。
すると、DENONよりYAMAHAの方が聴き取り易く(クリアボイスのおかげでしょうか。量販店のため、サラウンドはわかりませんが……)、YAMAHAに購買意欲が傾いています。
DENONが次点で、ソニーがそれに続く感じでした。
ーーということで、近々ピュアオーディオの店で音を確認して>ダイビングサムさん
くきます。
ピュアオーディオをテレビにつなぐにはーー?
などと聞いてみます。
次はYAMAHAのサウンドバーにて比較のお尋ねをするつもりです。
またよろしくお願いします。
書込番号:25650088 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>久我進D3200さん
視聴されたのはYAMAHA B30-Aでしょうか?
じつはそちらも持っています
ただしSWは手持ちの余りが無くなったのでまだ接続していません
結果現売れ筋エントリーモデルばかり計3台を同時所有しています
あちらにはレビューを投稿していますが、SW無しの前提ですとS217よりもB30-Aの方が低音が豊かでリッチな音質です
空間広がりはどちらもほとんど変わりませんが、本体の見た目の質感もB30-Aの方が高級感がありますね
ただしB30-AにはHDMI入力端子が無かったと記憶しています
環境によってはこれは大きなマイナスポイントになるかもしれません
どちらかが地雷という製品ではありませんのでご自身の感覚でどちらを購入されてもいいと思います
書込番号:25650246
5点

ホームシアター スピーカー > JBL > BAR 1000
dangbei mars proのプロジェクターを購入したので、スピーカーを色々試しています。
yas209、BOSE ultra+module700と試してみました。BOSEは良かったとは思うもののbar1000のリアスピーカーが気になっています。
しかし結局、バーチャルサラウンドよりリアルサラウンドには勝てないのではないかと思ってきています。
調べたところ、SONYのSS-CS3を軸にセンタースピーカー、ウーハーと5.1chにしようかとも検討しております。
色々、経験がある方にお尋ねします。映画を視聴するには何がいいのでしょうか?ワイヤレス、有線のことを考えずにご教授お願い致しますm(__)m
書込番号:25646056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>☆you☆☆さん
>映画を視聴するには何がいいのでしょうか?
このご質問が重要です。ソースは何でしょうか?
はやい話ブルーレイ音源再生でないと、例えば配信アトモスならどんなにオーディオ構築しても映画音響にならないです。
あくまでも全てのオーディオはサウンドバー上位機種でもAVアンプでも基準はブルーレイ音源が基準に性能が発揮されるという事です。
>バーチャルサラウンドよりリアルサラウンドには勝てないのではないかと
このご質問も配信アトモスなら、ロッシー圧縮の劣化音源なので、バーチャルとリアルサラウンドはほぼ区別出来ないです。
とにかく音源が良いブルーレイディスクのロスレス映画音響なら色々オーディオ選択肢ご検討の余地が有るということですね。
ということで、メインのソースは何でしょうか?
書込番号:25646108 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ダイビングサムさん
いつもお世話になっております。
なるほどですね。
現在、手元にスラムダンクの4kUHDがありますが、メインのソースとしては配信(Amazon primeやDisney+)です。
配信の場合だといくら拘ったとしても、限界があるということであり、バーチャル(サウンドバー)で十分だということでしょうか?
書込番号:25646132 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆you☆☆さん
>配信の場合だといくら拘ったとしても、限界があるということであり、バーチャル(サウンドバー)で十分だということでしょうか?
そうですね。
配信アトモスならJBLBAR1000で良いです。
配信アトモスのBAR1000の欠点はリアーの音が弱いので、ボーズULTRAに700サブウーハー+サラウンドスピーカー追加でBAR1000超えます。
この理由は配信アトモスを底上げ出来る3D立体音響がボーズULTRAにある事とボーズサブウーハー700が現状サブウーハーセットモノで最高レベルのサブウーハーでJBLBAR1000のサブウーハー超えてるのとソニーSW5も負けるのが実態です。
書込番号:25646151 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ダイビングサムさん
そうなのですね。ありがとうございます。
BOSEのフルセットが良いことは分かりました。
しかしながら高いので…有線での5.1chシステム+天井向きのスピーカーを揃えることの方が安価になるしどうなのかなと思っています。添付画像をご確認ください。
有線タイプは、ピンからキリまであることは認識はしております。
書込番号:25646195 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆you☆☆さん
部屋が十分広さが有れば、下記リンクのアンプが値段以上に映画音響では高性能です。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=19471
これで360SSMやればサウンドバーフルセットでも勝てる機種は無いです。
但しリンクのアンプは10万円ぐらいですが、映画音響では20万円ぐらいの性能があります。このアンプなら安いスピーカーでも良いです。
書込番号:25646206 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>☆you☆☆さん
お使いのプロジェクターの仕様をざっと見た感じですと、HDMI入力がある方が良さそうなのでBOSEは選択肢から外した方良さそうです。
その上で、映画音響ならBAR1000またはアンプ+スピーカーのどちらかかなと。
音質はアンプ+スピーカーの方が良いです。
サウンドバーが勝るのは設置性とインテリア的に邪魔になりにくいという点ですので、ご自身の中でその2点の優先度がどの程度かで判断が良いと思います。
また、アンプ+スピーカーにする場合はここではなくアンプやスピーカーのカテゴリで質問した方が適切なアドバイスが貰えるのでおすすめです。
書込番号:25646222 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>☆you☆☆さん
こんにちは
サウンドバーはテレビボードにおいて使うので、音が画面より下から出ているように聞こえますし、ボードに音が反射して混変調で音が濁りますしますし、一体型なので左右のセパレーションもイマイチです。
サウンドバー売り場の人はサウンドバーしか勧めませんが、値段の高いサウンドバーを買うくらいならAVアンプと単体スピーカーの方がはるかに音は上等ですよ。セパレーションがよく、低音もしっかり出て、定位感や音場感も出ます。
プロジェクターという事ですが、100インチ未満のスクリーンサイズならセンタースピーカーはあってもなくても良いです。
フロントスピーカーはSS-CS3が高コスパなので良いでしょう。サラウンドはSS-CS5のペアで。
アンプはデノンAVR-X1800Hあたりでまずは始められらばと思います。
書込番号:25646783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆you☆☆さん
>BOSEのフルセットが良いことは分かりました。
しかしながら高いので…有線での5.1chシステム+天井向きのスピーカーを揃えることの方が安価になるしどうなのかなと思っています
BOSE/SONY/SONOS系のサウンドバーフルセットは高くなるので、コスパが悪くなります。
なので、サウンドバーなら/JBL/BAR1000
AVアンプなら、エントリークラスのAVアンプ/5.1.2CHスピーカーという選択肢になりますね。
リアリティではAVアンプの方が上質です。
アンプに関しては、AN1000はホワイトノイズ問題があるのでオススメできません。
DENON/YAMAHA/MARANTSなど他メーカーの方が安心ですね。
スピーカーはコスパだけ考えれば、SONYのSS-CS3のセットでも良いですが、品質ではPOLK系がオススメです。
https://s.kakaku.com/item/K0001400379/
試聴比較などしてから判断すると良いでしょう。
書込番号:25646863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま
色々アドバイスくださりありがとうございます。
共通点としては、アンプ+スピーカーが勝るということでした。
そちらの路線で検討していこうと思っているのですが、アンプとスピーカーどちらにお金をかけるべきでしょうか?やはりアンプですか?
アンプを購入したことがないので配線などもさっぱり分かっていません…
もし板が違う場合であれば一旦クローズして別の板で相談させていただきます。
書込番号:25648553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>☆you☆☆さん
>アンプとスピーカーどちらにお金をかけるべきでしょうか?やはりアンプですか?
本来は一点豪華主義では映画音響の場合は成り立た無いです。ですが、360SSMのアンプ性能が強烈で安物ソニースピーカーでも、360SSMオンオフするとスピーカー位置が上に物理的に移動してサラウンド感がアップします。
これはバーチャル立体音響と全く異なります。オンオフで音が全く同じなのに上に移動します。なので、プロジェクターの大画面に最適なのでソニーのアンプが正解です。
基本はアンプにおカネかけた方が映画音響は良いです。映画音響はガサツなドンパチ音響なので、ペア20万円で音響が飽和します。むしろサブウーハーにおカネかけた方が良い映画音響が構築できますよ!
書込番号:25648569 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ダイビングサムさん
ありがとうございます。
そこまで凄いのですね。比較対象としてYAMAHAのrx a4aが出てくるのですがサウンドAI?なるものも凄いとあります。性能などご存じでしょうか?
また、アンプとスピーカやウーハーなどメーカーは別々でも問題ないのでしょうか?
素人の質問ですみません…
書込番号:25648577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>☆you☆☆さん
ここは一旦閉じて、AVアンプスレ方に立てた方がいいですね。
ここだと偏ったアドバイスしかもらえないですね(笑
書込番号:25648580 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>☆you☆☆さん
先に言いましたが、映画音響ならソニー360SSMアンプにヤマハ勝てないです。このアンプ半端ないです。このアンプ外さないのが良いです!
映画音響ならソニーアンプはスピーカーとサブウーハー他社でも大丈夫です。スピーカーセットは位相ズレとめんどくさいので同じメーカーで揃えるのが基本ですよ!
書込番号:25648587 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ダイビングサムさん
そこまでのお薦めであれば是非検討したいです。
しかしスレも違うことからソニーのアンプにて改めて相談したいと思います。
アドバイスありがとうございました^_^
書込番号:25648613 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>☆you☆☆さん
AVアンプはオーディオ構築で最も重要な選択肢なので、ご自身で確認するのがベストです。大体は回答者が持ってるモノ勧めてきますが、信用しない方が良いです。
ソニーは10万円ぐらいの安いアンプですが、ソニー独自の360SSMに対抗出来る他のアンプは無いです。
これを持ってるユーザーはまずカキコミしないです。
アンプコーナーであーだこーだと言って来ると思いますが中途半端なアンプだと安いスピーカー鳴らせないですよ。ソニー以外だと20−30万円のアンプ買わないとソニーアンプに追いつけないです。これが実態です。
書込番号:25649675 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > SR-B20A
デジタル時代に、乗り遅れています。
説明書以外、完備の中古13000円で購入、規格の違いが良くわからず両方繋ぎ後からARC対応HDMI端子が4Kのデジタル音声を出し切る規格と知りました。
ヤマハさんにリセット方法を聞き試しましたがTV・SBリモートアプリ上限でも、ちょっと大きい位で光のように爆音が出ません。
どうしたものでしょうか?
最近の私は勘違いが多いのが有名ですが暴力によるパワハラで精神障碍者2級でハイヴィ読んでも買えないので統合失調症感情障害でタクシーで病院通いの上r、手取り36万から家賃込み10万円台で限界があるのです。
19年闘病で「まだ良くやっているほうです。
WOWOWのロックコンサートでエキサイティングしないのは25000の32インチのTVでは200Hz位しかでないからと気づき本機で低音を補い楽しむためです。光ではポートから風が出るのにHDMI端子からは爆音が出4せん。ヤマハに聞くべきでしょうか?
1点

爆音は本の在庫置き場6畳を挟んでいて元電気屋の70代管理人さん了解です。
私は根が温厚でシニアの方に気にいられます。
学校の通学路のおじいさまも声をかけてくださり、お互い健康を気遣うように話しています。
私を嫌う方は無視してください。私が病んでるのを気づかない鈍感さの方を治された方が良いですよ。
書込番号:25643611
2点

>ooyama0111さん
音源にも依りますがテレビ地デジなら光ケーブルの方が音響が良いです。
それとバーチャルDTSX立体音響内蔵なので、リモコンで3Dボタン、映画モードボタン、サブウーハー音量ボタン押して調節すれば良いですね。
このサウンドバーは光ケーブルのみ同梱なので光ケーブルで音響性能発揮ですね。
書込番号:25643789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホームシアター スピーカー > Bose > Smart Ultra Soundbar [ブラック]
一週間前に購入し問題なく使用できていたのですが、三日前から朝一テレビの電源ONでサウンドバーからの音声がでなくなります。その状態になるとBluetoothの音楽視聴でも音はでないし、通常マイクのON/OFFボタンを押すと”ボン”っという音がでるのにそれも出ない状態になります。
こうなるとコンセントの抜き差し(リセット)をしなければ音が出るようになりません。
いまのところ日中に電源のON/OFFでこのような状態になったことはなく、朝一だけに起こる問題です。
何か設定の問題や個体に問題があるのでしょうか?
3点

>なだのけんとさん
テレビとサウンドバーのCEC機能の不具合だと思います。
テレビとサウンドバーのケーブルとコンセント全部抜いて、10分放置の電源リセットしてみてください。
これでダメならテレビとサウンドバー両方とも初期化してみてください。
書込番号:25642753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダイビングサムさん
早速の返信ありがとうございます。
そうですね。初期化までして明日の朝一確認してみたいとおもいます。
書込番号:25642761
0点

>なだのけんとさん
夜中に自動アップデートが走り、しかしながら正常終了しないで終わった症状と思われます。
というのも自分が手動アップデートを試みて正常終了出来なかった際の症状と同じだからです。
最新のファームウェアverは4.xxです。
3.xxから4.xxのアップデートでCEC連携の改善などもされているそうで、本体初期化すればその後の初期セットアップで最新verにアップデートされるので正常化すると思われます。
書込番号:25642988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bjヘビーさん
情報ありがとうございます。
確かにバージョンは3.xxです。
しかし、「工場出荷時の初期設定に戻す」の初期化をおこないセットアップを行ってもアップデートされません。
(使用を開始したときのセットアップではアップデートのメッセージがでたとおもいましたが、今回はそのメッセージでませんでした。)
セットアップのADAPTIQ操作でも音がで始末で。もうし頑張ってみます。
ちなみにですが、このサウンドバーは電源ONになってることを本体のLEDライトでわかるようにできますか?
書込番号:25643427
0点

私も全く同じ症状です。11月に購入し今までは特に問題ありませんでしたが、ここ最近朝一音が出なくなります。電源を強制的に落とすと一時的には改善しますが。ファームウェアの不具合とか何かあるんでしょうかね?
書込番号:25643510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は自動アップデート失敗も成功もなく自動アップデート自体が実行されませんでした。
別の質問がありBOSEに問い合せた際にファームウェアのアップデートを知り手動での方法を教わり試したところ、途中まで進むものの完了せずに終わり音が出なくなりコンセント抜き差ししないと復旧しませんでした。
その後、手動アップデートを3回くらい試したものの同じ状況で、最後の手段として初期化したところセットアップ段階のアップデートで最新版にアップデートされました。
個体の問題かと思ってましたが、他の方も同じような状態ということはもしかしたらver3.xxにアップデートが上手くいかない不具合があるのかもしれませんね。。
書込番号:25643596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補足)初期化後のセットアップでのアップデート時間は40分超ほどでした。
スマホとサウンドバーがWiFiの2.4GHzまたは5GHzで同じ周波数帯に接続されていないと初期セットアップが上手くいかない場合が多いです。
本体の電源が入っているかどうかの確認ですが、通常は何もライトは点灯していないので、BOSEアプリで接続先が選択されているかや、音量の上げ下げをした際の画面表示またはライトが光るかどうかなどで判断してます。
書込番号:25643859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様解決しましたでしょうか?
同じ時期から同じ不具合にあってます。
厄介なのはファームウェアが4.xxなのに症状がでます。
次のアップデート待ちですかね。
書込番号:25648399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期化と初期セットアップを何度か実行しWiFi接続先も合わせたりもましたが、ファームウェアバージョンは3.0.6〜で変わらずです。
ただ、ここ2日ほどは朝一に音声が出ないという事は発生しなくなりました。
問題は解消されたのかな?
現状こんな感じです。
書込番号:25648550
0点

>なだのけんとさん
購入直後問題無くて徐々に不具合出れば、初期化が奏功したということですね。
初期化でダメなら不良判定です。
書込番号:25648556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不具合が治り朝からきちんと音がでるようになりました。
電源再投入により正しく4.xxのソフトが適用されたのか、異なるパッチがあたったのかはわかりませんが、取り敢えずホッとしました。
書込番号:25654912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じ症状です
2024年2月購入、最初は問題なく
2024年3月頃、TVつけても音が出ない。ウーファーはボコボコ鳴ってた。電源抜き差しでなんとか音が出る状態に…
スマホのアプリは反応する時としない時が…
2024年6月頃、何事も無かったかのように普通に使える状態になる。
そして2024年10月また症状がはじまる
流石にサポートに電話するとその症状は検証中で解決策が出てないとの事
そんな状態で販売してるのってどうなのかなぁ…
BOSEの音は好みなので複雑です
書込番号:25913920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も急にこの現象が発生しましたが、結論から言いますと、おそらくファームウェアの更新もしくはリカバリモードの使用により改善しました。
ファームウェアの更新は、BOSE公式サイトの英語版(https://www.bose.co.uk/en_gb/support/articles/HC2474/productCodes/SUSB-SOUNDBAR/article.html)の「Updating using the Direct IP method」の方法で行いました。
以下は改善方法を2つ記載した理由及び試したことの経緯等です。
この症状はコンセントを抜き差しすると改善しますが、朝になるとサウンドバーから音が出なくなります(サブウーファーだけは音出てる)。
また、コンセントを抜き差しして改善した直後であっても、ファームウェアの手動更新を行うと更新完了後に症状が発生します。
現在公開されてるファームウェアは、公式サイトを見る限りver.6以上まであるようですが、上記のファームウェア手動更新を行ってもver.3.06から更新されることはなく、工場出荷時の状態に戻したり、スマホアプリを入れ直したりしても全く改善されることはありませんでした。
日本語版の公式サイトには、ファームウェアの更新方法が手動更新しか記載されておらず(「パソコンとUSBケーブルでアップデートする」等のプルダウンを押しても何も文章が出てこない)、かなり途方に暮れましたが、英語版サイトでは何故かプルダウンを押すとしっかり方法が記載されてました。
そして、「Updating using the Direct IP method」の方法により、サウンドバー本体を更新中の状態(LEDが左から右に流れる状態)にまですることはできましたが、その状態でいる時間が結構長く(15分くらい?)、更新に失敗したのかと思い、コンセントを抜いてしばらく放置の上挿し直しましたが、本体は更新中状態のまま変わらず、リモコンにも反応しません。
そのため、更新中状態の無限ループになってしまったのかと思い、リカバリモードを試したところ、LEDが緑になった後、すぐに更新中状態になりました(公式サイトに記載された通りの動作)。
また同じ状態になったのかと、諦めてそのまま30分くらい目を離していたところ、いつの間にか更新中状態が終わっており、まさかと思ってアプリを確認したところ、ファームウェアがver.6に更新されており、音が出なくなる症状も発生しなくなりました。
上記の通り一つ一つの動作が終わる前に色々試したため、「Updating using the Direct IP method」の方法により更新中の状態になった後、もう少し長い間見守ればよかったのか、リカバリモードがよかったのか分からなくなってしまいましたが、一応上記の流れで改善はしたのでホッとしています。
書込番号:25914897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホームシアター スピーカー > ゼンハイザー > AMBEO Soundbar Mini SB02S Black-JP
初めて投稿させて頂きます。
悩みに悩んで購入し昨晩接続してみました。
付属のHDMI ケーブルでテレビ(シャープAQUOS2023年製)の
eARCに挿して携帯アプリのガイダンスにそって繋ぎましたが
HDMI接続ではテレビの音が出ません。
仕方なく色々試しました(コンセント抜き差しや再起動、ケーブルを
同スペックのものに変えて繋いでみたり、一旦全部リセット、工場出荷状態に戻し
初めからやり直しなど)それでも繋げません。どうしたらいいでしょうか?
4点

>悩みまくって裏目さん
テレビの設定確認お願いします。
テレビスピーカー出力設定は外部オーディオ優先設定です。
外部機器設定のHDMI連動起動をオフ設定です。
その上でファミリンクARC設定をオン設定です。ファミリンク設定下の連動起動もオンです。これはHDMI連動起動と違うのですがオンにしてみてください。
サウンドバーのeARC端子とテレビeARC端子をHDMI接続です。
これで通常サウンドバーからは音出しできます。
書込番号:25641756 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダイビングサムさん
ありがとうございます!
つながりました!!!
ファミリンクと、HDMI連動の設定がよくなかったみたいです。
早速ドルビーの映画を見ましたがいい音で感動です。
アドバイス誠にありがとうございました。
書込番号:25644737
0点

>悩みまくって裏目さん
良かったですね!
確認感謝です!!
書込番号:25644743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダイビングサムさん
かなり困って初めて投稿しましたが、
すぐに的確なアドバイスをいただけました。
ありがとうございました。
書込番号:25644747
1点

ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Beam [ブラック]
サウンドバーの設定についてご質問です。
SONOS beamのサウンドバーをSHARPのTVに接続しています。(品番:4T-C65DP1)
購入して接続した時には問題なくサウンドバーから音声が聞こえていたのですが、あるひ突然サウンドバーから音が鳴らなくなりました。(子供がリモコンをいじってから?)
TVの設定の外部機器連携(ファミリンク制御)をオフにするとTVからのみは音声が聞こえますが、オンにすると外部スピーカーがミュートになってしまい、音量調整もできません。HDMIはARCに接続していますが、電源を抜いて再起動しても直らないです。
お詳しい方助言をいただけると助かります💦
不足の情報があればご指摘ください。
よろしくお願いします。
書込番号:25640138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほりーやんさん
サウンドバーの故障か先ずは確認したいですね。
テレビと光ケーブル接続でテレビの音出し出来るか確認できますか?
スマホからブルートゥース接続で音出し出来るかでも良いです。
音が出ればサウンドバー初期化です。
取り敢えずこんな感じでやってみてください。
書込番号:25640295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ほりーやんさん
テレビ側設定ですが、テレビスピーカー出力設定は外部オーディオ優先設定になっているかも確認です。
念の為テレビ側外部機器設定のHDMI連動起動設定はオフになって、ファミリンクのARCがオン設定となっているかも確認できますか?
これでOKでも不具合出るならテレビ側初期化です。
サウンドバーもテレビも初期化してダメで有れば、HDMIケーブル交換してみてください。
書込番号:25640308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダイビングサムさん
ご丁寧に返信ありがとうございます。
光ケーブル接続で音声出ました!
その後も初期化してHDMIに戻しても無事にサウンドバーから音も出ましたし、音量変更もできるようになりました!
本当にありがとうございました!
書込番号:25641345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ほりーやんさん
良かったですね。確認感謝です!
書込番号:25641351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)