このページのスレッド一覧(全7105スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
17 | 4 | 2025年1月19日 01:20 |
![]() |
46 | 15 | 2025年1月19日 22:23 |
![]() |
70 | 24 | 2025年1月23日 09:49 |
![]() ![]() |
16 | 3 | 2025年1月16日 08:21 |
![]() |
25 | 5 | 2025年1月16日 08:07 |
![]() |
38 | 21 | 2025年1月13日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > JBL > BAR 5.0 MultiBeam

>拝啓この手紙さん
近所迷惑にならない音量なら、別に問題ないでしょう。
書込番号:26041647
4点

>拝啓この手紙さん
>マンションでの使用はやめておいた方が良いですか
迷惑にならない音量ならば良いのでは。
時間をわきまえて。
書込番号:26041656
5点

>拝啓この手紙さん
隣室の生活音聴こえて来なければ壁厚いのでその場合は余り気にする必要はないですね!
具体的には周りの部屋の掃除機の音やくしゃみ聴こえてくると音量上げられないでしょうね。そうでなければ大丈夫でしょう。
書込番号:26041657 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>拝啓この手紙さん
こんばんは
近所迷惑にならない程度の音量で聴けば、どんなサウンドバーでも使えますよ。
これは、相手が迷惑に思うかどうかが基準ですので、クレームがあった場合は大人しく従うか、引っ越すしかありません。
書込番号:26042107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホームシアター スピーカー > SONY > BRAVIA Theatre Bar 8 HT-A8000 [Black]
戸建てに引っ越したので映画や音楽をいい音で楽しみたくなり、サウンドバーを購入しようと思っています。
候補をHT-A8000とDHT-S517に絞ったのですが、今まで安いCDプレーヤーやイヤホンしか購入経験がなく、どちらにすべきか迷っています。家電量販店で試聴しましたがうるさくてよく聴こえないし、広い売り場と自宅では環境が違いすぎるので、候補を絞るのが精一杯でした。
ソニーなら期待から大きく外れなそうなイメージがあるし、必要ならサブウーファーと合わせて20万円くらいまで出してもいいかなと思っているのですが「どう考えても本格オーディオに敵わないサウンドバーに、本格オーディオ並みの金額をかけるのもどうなの?」との迷いもあります。ちょっとオーディオに詳しい知り合いから「5万円位で充分」と言われ余計に迷っています。
・約28畳L字型LDK、リビングの後ろはオープンキッチン
・55型テレビ、ARCはあるがeARCなし
・主に映画はアマプラ、ディズニープラス、音楽はYouTube、スマホ(Xperia 1 Y)とBluetooth接続で利用予定
・映画だけでなく、クラシックやヘヴィメタルのライブ動画を臨場感ありで楽しみたい
・リアスピーカー設置はあまりしたくない
この条件にはどちらのサウンドバーが合っているのか、また、もし他にいい商品があるなら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:26040452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あわぷくぷくさん
>リアスピーカー設置はあまりしたくない
これでデノン517で良いと言う事になりそうですね。
ソニーは拡張性があり大きなメリットはリアー接続です。A8000は単体で低音域性能が良いので別体サブウーハーよりもリアーで凄まじい360立体音響になります。
いずれにしてもリアーに興味が絶対無いので有れば517で十分安くて性能が良いです。JBLよりも517は映画とミュージック兼用なのでオーディオビギナーならこれで十分楽しむ事は可能ですね!
書込番号:26040463 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あわぷくぷくさん
こんにちは
候補の2機種では、ソニーの方が音質は良いですし、テレビとの動作の点でも無難です。
ただS517に目立つ欠点があるわけではありません。値段は約半額なので音質コスパはデノンの方がベターでしょうね。ソニーの方が音質が良いですが、値段の差、倍の価値を感じるのは難しいかもですね。
ソニーの音の良い点は、サイドファイアリングスピーカーによる音の広がり感ですね。音の空間が広く感じられます。
まあただ正直A8000くらいの予算があればJBL BAR1000が買えてしまうので悩みますね。
音の広がり感こそソニーの方が若干上ですが、代わりに音の実在感、別体サブウーファーによる低域の圧倒的な伸び、リア実体スピーカーによるアトモスの正確な表現、サブウーファーもリアスピーカーも付いてソニーと同等価格のウルトラハイコスパでソニーを圧倒します。
ソニーでリアスピーカーとサブウーファーをオプションで揃えると価格は2倍になりますね。
この2機種を視聴してソニーを選ぶ人はとても少ないと思いますよ。
なので、A8000を選ぶならBAR1000が有力候補になります。あるいは音を我慢して、価格重視でS517ですね。
書込番号:26040537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダイビングサムさん
>プローヴァさん
返信ありがとうございます!
ちなみに、値段を気にせず純粋に音の良さで比べた時、どちらの方がよりいいでしょうか?
というのも、HT-A8000はサブスピーカーなしでもサラウンド感や低音の迫力が素晴らしいと感じたのですが、サラウンドオフにした時、地味というか、あまり綺麗な音に聞こえなかったのです。実際に家で使うとそんな事もないのでしょうか?それともサラウンドはずっとオンで使うものなのですか?
DHT-S517は中高域音がとても綺麗で澄んだ音に聞こえました。「製作者の意図した通りの音を出す」というコンセプト?にも惹かれますが、良くも悪くもそのままという感じで、サラウンド感はあまり感じませんでした。これも、家で使うと違うのでしょうか?
ヘビメタやハードロックが好きなので、低音とサラウンドの臨場感を重視しているのですが、DHT-S517の音の綺麗さが頭に残っています…。
JBL1000は試聴できず候補に入れてなかったのですが、やはり物理的にスピーカーがあると違うんですね。教えていただきありがとうございます。
書込番号:26040573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あわぷくぷくさん
>映画だけでなく、クラシックやヘヴィメタルのライブ動画を臨場感ありで楽しみたい
JBLサウンドバーは立体音響エンジンがサウンドバーに無いのが欠点でミュージックは硬い音質です!
517はアンプシステムで20万円相当の音質でpure再生にとても優れているので、単にコスパが良いと言うレベルでは無いです。価格の割には動画配信映画やミュージックでは完璧レベルではっきり言って打倒ソニーの戦略機種とはなります。
ですのでご希望の視聴範囲では517で十分過ぎる性能が発揮されます。
ここでブルーレイディスクのdts:xやドルビーアトモス等のロスレス音源再生となりとやはりソニーのA8000が圧倒的に総合的な音響バランスはバツグンに良くてリアー追加でミュージックでもクラシックでももちろん大丈夫です。
ブルートゥース音源ミュージックやCD音源でもソニーは独自のDSEE ultimateでCD24ビットのハイレゾ音源相当アップスケール機能も有るのでここは517のpureモードも軽く負けます。もちろんソニーはハイレゾ対応ですが517はハイレゾ非対応です。
将来リアースピーカー追加が本当にあり得ないか十分良くご検討すると良いですね! リアー追加ならもちろんソニーです。
とりあえずお手軽価格でなら517でも十分と言う事ですね!
書込番号:26040575 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あわぷくぷくさん
いずれにしても音質の好みが大きくユーザーレベルで判断が異なります。
低音域ズンズンよりも高域の綺麗な抜けが良いサウンドは517です。但し低音域は映画音響では軽く迫力とサラウンドはイマイチとはなります。
要はミュージックの抜けの良さと映画の低音域ズンズンは両立できないと言う事です。
ソニーはミュージックでDSEE機能で低音域は映画と使い分けしてイコライザーで低音域落としてバランス取ります。一方でソニーは517の澄んだ高域出せ無いですが抜けの良い拡がりがある高域が表現出来ます。
なのでサウンドバーレベルではソニーが上で長く使っても絶対に飽きは来ないです。なので価格も高いと言う事ですね!
後自宅ではサウンドバーにおいては量販店よりもソニーは音場測定で良く聴こえてきます!
書込番号:26040588 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あわぷくぷくさん
>・約28畳L字型LDK、リビングの後ろはオープンキッチン
後はこのリビングの大きさではソニーが圧倒的に有利です。サウンドバーとは言えソニーの本機種アンプのパワーが517よりも比較できないぐらい余裕が有るので音場空間はソニーが大きく取れます。
大音量でもソニーは音響バランスは全く崩れ無いのでここでもソニー優位とはなります。
リアーは将来の楽しみでソニーにするのが良いでしょうね。
dts:xもハイレゾ対応なので後悔することは絶対無いでしょう!
書込番号:26040605 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あわぷくぷくさん
517は良い音ですが20万円相当なんてことはないです。
値段を考えないのであれば、おそらく質問者さんに一番合いそうなのはambeo soundbar plusかなと感じます。
間もなく販売開始のsonos arc ultraも合いそうな気がします。
ヨドバシかビックカメラなら視聴可能なので視聴最初です。
書込番号:26040743 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あわぷくぷくさん
517は新機種が出ないですが、マア完成形の映画音響と超クリアなpureミュージック再生可能なサウンドバーです。
ブラインドテストするとなると映画と超クリアなpure再生だとアンプが7万円、サブウーハー映画pure兼用で5万、後は映画とpure兼用のスピーカー3個フロント、センターとイネーブルドのスピーカーでやはりトータル20万円行きますね。
もちろんサウンドバーと汎用アンプでは単純比較出来ないですがサウンドバーとは言えそれぐらいの実力は有るので、尚更ソニーは360SSM立体音響なので比較は他のメーカーでは出来ないので無敵ですね。
それとマイナーな海外サウンドバーメーカーは落とし穴が多いので注意が必要です。地デジAAC非対応やテレビとのトラブル未知数が多いので海外メーカーは注意が必要です。なので販売店も多くは取り扱いしていないですね!
書込番号:26040787 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あわぷくぷくさん
>>値段を気にせず純粋に音の良さで比べた時、どちらの方がよりいいでしょうか?
ケースバイケースです。
映画の音の広がりはソニー、でも低音不足。S517の方が音楽はまともだけど映画は地味すぎて悲しくなる。あえて言えばどっちも価格ほどの音ではない。
>>サラウンドオフにした時、地味というか、あまり綺麗な音に聞こえなかったのです。
なかなか良い感性です。
ソニーは擬似含めたサラウンドの音を盛り盛りに作り込んでいるので、ステレオにした時の落差が大きく地味に感じます。
その地味な音がサウンドバー本来の音です。サウンドバーってオーディオ機器としてはとても音の悪い物なんですよね。
デノンはサウンドバーいう難物で、ある程度まともなステレオ音を出す様に作り込むところまでで疲れ果てて、サラウンドまで手が回らず、サラウンドが逆に地味ってことかと。
サウンドバーが音の悪い理由はいくらでもあげられます。内容積が小さいから低音を出せない、無理に低音を盛ると歪みが大きく音が濁る、高さが薄いのでテレビボードまでの距離が近く、出た音がテレビボードと画面に反射して混変調を起こす、一体型なので音が広がらない、等々。
だから値段の高いサウンドバーを買うのは本当にお金の無駄です。20万以上とかもってのほかですね。どの辺で妥協するかというと、バーとウーファーならS517あたり、フルシステムならBAR1000あたりですね。個人的にはフルで10万が限度ですね。
ちなみにですが、映画中心で楽しむならBAR1000が圧倒的にいいです。音楽中心で楽しむならサウンドバーはそもそもやめた方がいいです。S517でも色々聞いていくとすぐボロが出ます。
サウンドバーで音楽聴くと普通はがっかりしますよ。
>>やはり物理的にスピーカーがあると違うんですね。
映画などのマルチ音声にはがっつり効きます。音楽には大して効きません。
書込番号:26040833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あわぷくぷくさん
>JBL1000は試聴できず候補に入れてなかったのですが、やはり物理的にスピーカーがあると違うんですね
BAR1000のミュージック音質は517以下、A8000以下で全く使えないです。何度もミュージック試聴していますがこの機種は映画音響特化なので繊細なミュージックは最初から想定外の音質設計です。You Tubeやブルートゥースは音質向上の手段が全く無いのでこれはやめておいてください。
お使いの環境とジャンルではA8000がベストで長く飽きが来ないです。是非ソニーストアでじっくり視聴してみてください。低音マックスで音量60上げても音響は全く破たんしないです。
サウンドフィールドはオンで360SSMで拡がりを出します。ハイレゾ音源はサウンドフィールドオフで素晴らしいpure音源再生出来ます。
rentioでレンタルしても良いでしょうね!
https://www.rentio.jp/products/ht-a8000
書込番号:26041021 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダイビングサムさん
>プローヴァさん
>bjヘビーさん
返信が遅くなり申し訳ありません。
いろいろ教えていただき本当にありがとうございます!
様々なご意見を伺うことができ勉強になりました。サウンドバーにあれもこれも求めて期待するのはやめた方がいいと、よくわかりました。
改めて考えたのですが、2度と行けないであろうメタルのライブ映像を臨場感重視で楽しみたい気持ちが強いことに気付きました。また子供が小さく映画鑑賞やリアスピーカー設置は当分難しそうなのですが、数年後には出来る環境になるかもしれないと考え、割高かもしれませんがHT-A8000にしようと思います。
隙間時間での利用を想定しているので、BAR1000はいちいち設置と片付けをするのが面倒になりそう、リアスピーカーをたくさん使えるようになる頃には電池がだめになってそう、と考え今回はやめておきます。
地方在住の為、残念ながらambeo、sonosを試聴できないのですが、東京に行く機会ができたら試聴しに行ってみます。
皆様のお陰で決めることができました。
改めて、本当にありがとうございました。
書込番号:26041818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あわぷくぷくさん
A8000で大正解間違い無いです。
色々なサウンドバーありますがimaxが認定しているサウンドバー音質なので映画もミュージックも折り紙付きとなります。現状imaxが認定しているサウンドバーはソニー上位機種のサウンドバーのみとなりimax映画館と同等性能をホームシアターで再現出来る名誉です。
ですので360SSM立体音響は全く不自然な立体音響とはならないAVアンプとスピーカー同等性能が発揮出来ると言う事です。リアルスピーカーとソニー360SSMファントムスピーカーでは違いが全く無く、サウンドフィールドオンでサウンドバーの筐体が目視出来ないトールボーイスピーカーに変化するので音響がナチュラルに持ち上がります。他のサウンドバーメーカーはこれは出来ないです。
更にサウンドバーは異常なほど低音域がなるので外付けサブウーハーは不要です。何度も外付けサブウーハーなっていないか自分もソニーストアで確認したぐらいです。よほど広い部屋で無い限り外付けサブウーハーは不要です。
本機種は全音源対応サウンドバーで独自の音質音響アップスケール機能がてんこ盛りなので現状最高レベルのサウンドバーでAVアンプシステムはリビングで置けないユーザーにはベストな選択肢となります。
エージングで慣らし運転が必要なので最初は辛抱が必要です。
書込番号:26041886 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あわぷくぷくさん
既にお決めになっているかもしれませんが、DHT-S517とHT-A8000(サブウーファー有り無し)、両方利用経験があるので少しでも助力になれば。
本機のレビューへも投稿していますが、音楽系を重視するのであればDHT-S517は非常にコストパフォーマンスに優れています。
HT-A8000単体だとDHT-S517に比べて低音域の濁りが私は気になってしまい、音楽系コンテンツには不向きだと感じてしまいました。
しかしながらHT-A8000+サブウーファーの構成にするとサラウンド感と低音のキレが両立でき、音楽系コンテンツでもDHT-S517を優位に超えて満足感を得られました。
ただ価格を考えるとSONYのHT-A8000はオプション含め値段の割に…と感じてしまったのも事実です。
個人的には音質にも重きを置いてらっしゃるように思えたので、予算も手頃で優等生なDHT-S517を試してみるのも良いかと存じます。
コンテンツを楽しむ時間が増え更にグレードアップしたいときにSONYや他製品をご検討するのも1つかと。
自身はまさに前述の流れで予算を用意してSONYにしたのでご参考になれば幸いです。
書込番号:26042642
3点

>Lamprizmさん
返信ありがとうございます。
実は家電量販店で音のクリアさに心奪われDHT-S517にしようかと思いかけていたのですが、ライブハウスにいるような臨場感で視聴することを最重視したいと気づいた時、必ずしも音がクリアである必要はないのではないかと思ったのです。
ハードロック、ヘビメタ系のライブには何回か行きましたが、音がこもっていて音質がいいとは言えないライブが多かった気がします。もちろん会場やバンド、前方か後方かなどにもよると思いますが…。ライブの臨場感を得るにはサラウンド機能の方が重要なのではないかと考え、HT-A8000にしようと思いました。
クラシック系やスタジオ音源はDHT-S517の方が合っているのではないかと想像しています。
もし音に満足できなかったらサブウーファー購入を検討します。
貴重な経験談をありがとうございました!
書込番号:26043114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あわぷくぷくさん
ご丁寧にありがとうございます!
おっしゃる通り、サラウンド感を重視するのであれば、SONYへ大きく軍配があがると存じます。
またサブウーファーを取り付けてより音を楽しむ余地がある、と思うと今後楽しみが増えるのではと勝手ながら思っております。
いずれにせよ良きサウンドバーであることは間違いないので、楽しい時間を過ごされることを願っております。
ありがとうございました。
書込番号:26043281
3点

ホームシアター スピーカー > JBL > BAR 800 [ブラック]
リンク、電源の話です。
テレビはソニーのBRAVIA XRJ-55X90L ですが、ブラビアリンクの設定を何してもスピーカーの電源が自動で入ります。
スピーカーOFFの状態から、テレビをつけるとON。ネトフリやyoutubeボタン押すとON。レコーダーやswitch等の周辺機器をつけるとON。。とにかく何をするにもスピーカーの電源が自動で入ります。
自分の使い方として、スピーカーは基本的にネトフリで映画を視聴する時以外使わないので、常にOFFのままで良く、周辺機器の電源を入れたらテレビは自動でON、テレビをOFFにすると周辺機器も自動でOFF。この状態を保ちたいのですが、出来ますでしょうか。
以前のスピーカーではこの状態を保てました。
前回の状態を記憶(?)してくれていたのか、テレビONスピーカーOFFの状態でテレビを切ると次回、テレビをつけてもスピーカーの電源は自動で入りません。テレビONスピーカーONの状態でテレビを切ると次回、テレビつけるとスピーカーも自動でON。これがリンクの当たり前だと思っていたので、それが出来ないとなるとかなり不便。
古いスピーカーだったのでHDMIがeARC接続ではなく、HDMIと光で接続してましたが、その辺りも影響するのでしょうか。
それともJBLが海外メーカーなので日本メーカーのテレビとでは上手くリンクが出来ないのでしょうか。
わかる方いらっしゃったらお教えください。
0点

>まさ57さん
>古いスピーカーだったのでHDMIがeARC接続ではなく、HDMIと光で接続してましたが、その辺りも影響するのでしょうか。
JBLサウンドバーはHDMIと光ケーブル接続だとHDMI優先で光ケーブルは無効となるようです。なので以前のスピーカーとは挙動が変わると思います。
ご指摘のとうりリンクは問題なく作動しています。個別のリンク設定は出来ないですね。個々のHDMIリンクに編集機能無いですよね。
とりあえずサウンドバーのリンク設定オフでサウンドバーは起動しないと思います。
書込番号:26041161 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まさ57さん
そうですか。
優先起動オフ自体は設定できるのに効かないのですかね。それは困りましたね。
テレビをオフする前に内蔵チューナーに切り替えてからオフしても次はサウンドバーになりますか?
サウンドバーのアプリに特殊な設定はなさそうですか?ボーズの場合、アプリのアドバンスドCECをオフすれば正常に使える様ですが。
あとは、万策尽きたら、念のため下記のHDMIリセットやってみてください。
テレビとサウンドバーの電源コンセントを両方とも抜いて10分放置してから再度コンセント挿してみて下さい。
それで直らなければソニーのテレビとの相性問題かもですね。
書込番号:26041307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダイビングサムさん
やはりどうにもならないですね。何してもスピーカーの電源入ってしまう。
他の周辺機器を考えるとブラビアリンクは切る訳にいかないので、スピーカーのHDMIケーブルを常時抜いておくことにしました。
ネトフリで映画見る時だけ接続。幸いサウンドバーはテレビの前にあるので、ケーブルの抜き差ししやすいから
これが一番手間が掛からないことに気付きました。
>プローヴァさん
ソニーとの相性問題っぽいですね。諦めます。
書込番号:26043623
0点

>まさ57さん
確かにJBLはテレビ設定いじってもサウンドバー電源入る問題あってスイッチ付き電源タップでコード抜き差ししない対策するユーザーいます。
サウンドバーのリンク切っても電源入るなら不具合で良いと思いますよ!
購入店とご相談お勧めです!
書込番号:26043635 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まさ57さん
私の使い方も全く一緒です。
サウンドバー(私のはBAR1000ですが…)を使うのは基本的にfire tvだけです。
テレビはREGZA ですが、HDMI連携をすると、どのような設定をしてもテレビONでサウンドバーの電源もONになってしまいます。(AVアンプを使っていた時はそんな事なかったんですが…)
今はHDMI連携をOFFにしていますが、使う時にテレビのスピーカー切り替えをしなければなりません。
なにか対策がないかと悩んでいますが、今度連携OFFで光接続が使えるか試してみようかと思ってます。
書込番号:26044456 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ダイビングサムさん
リンク切ればもちろん電源入りませんよ。だから不具合ではないと思われます。
ただ、テレビ側でリンクを切ると他の周辺機器も不便になるので切りたくはないです。サウンドバーだけ切ることもできませんし、サウンドバー側でリンクの設定もありません。
>ちゃぼじいさん
そうですか。やはり相性っぽいですね。スピーカーとしては優秀なのに残念です。リンクは全世界共通にしてもらいたいですよね。
800の説明書読むと光接続はDOLBYAtmosで音が出なくなる?ただの5.1chになるっぽいので、良い音で聞くにはHDMI ARCで繋ぐしかなさそうです。BAR1000は上位機種なのでどうかわかりませんが。ご参考に。
書込番号:26044608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

問題はHDMI連動切るとテレビの音声が全く出なくなる事です。
サウンドバーで観たい番組もたまにはあるので、その度に設定切り替えるのも面倒ですしね。
1000の光接続は大丈夫っぽいです。ただ、光とHDMI両方繋いでるとHDMI優先になると書いてあるので、連動を切ってもHDMI優先になるのならもう諦めます。
書込番号:26044736 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まさ57さん
>サウンドバーだけ切ることもできませんし、サウンドバー側でリンクの設定もありません。
サウンドバー側でHDMI制御でリンクオフ出来ないのはがっかりですね!
自分のソニーサウンドバーではサウンドバー側でもリンクオフ出来ます。サウンドバーでこの機能無いとはどうしようもやりようが無いです。
後は光ケーブル接続のみで有ればHDMIリンク効かないですが、光ケーブルは配信アトモスだとドルビーデジタル5.1chまででアトモス非対応とはなります。
書込番号:26044801 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ダイビングサムさん
テレビ側をHDMIのARCではなく通常のHDMIに接続+光接続であれば可能性ありますね。
書込番号:26044828
2点

>まさ57さん
光デジタル接続だと電源連動できないとか音量調整をテレビのリモコンで出来なくなるので著しく使い勝手が悪くなります。回避策にならないのでは。
書込番号:26044862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まさ57さん
HDMI音声出力無しのHDMI電源音量連動の光音声出力の可能性はあります。
サウンドバーに光優先音声出力設定有れば良いですね。ソニーはこれもあります。
書込番号:26044866 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まさ57さん
HDMI非連動、光接続。
テレビの音声は出るようになりましたが、光接続でもサウンドバーの電源は連動してONになりました。
残念ながらもう諦めます。
書込番号:26046034 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダイビングサムさん
ソニー優秀ですね。半ばソニー信者なのですが、サウンドバーだけ裏切ってしまいました。リンクがあるから揃えた方が良かったかも。
>ちゃぼじいさん
何が何でもJBLは電源入れる気ですね(笑)
お互い諦めましょう。
常にサウンドバーで音を出すか、毎度リモコンで電源切るか、HDMI抜くか、主電源抜くかの4択ですかね。
あれからHDMI抜いといて、映画見る時だけ挿してますが、これが無難かな。電源は入れておかないと、スマホから音楽流す時に操作出来ないので。
皆様いろいろと有難うございました。これにて終了とさせて頂きます。
書込番号:26046090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まさ57さん
電源ONOFF連動、せめて選べるようにして欲しいですよね。
我が家では私以外はサウンドバー使わないので、私が休みの日だけテレビのHDMI連動設定を切り替えることにしました。
テレビのHDMIの細かい設定は維持されるので、連動するしないの切り替えだけで済むので…
サウンドバー自体は予想以上に良かったので、ホントにこの仕様は残念です。
書込番号:26046112 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まさ57さん
>何が何でもJBLは電源入れる気ですね(笑)
お互い諦めましょう。
テレビ側設定動作が問題が無い場合はサウンドバーがテレビのリンクオフ受け付け無いので有れば、これは重大な欠陥製品となるのでJBLに相談すると良いです!
書込番号:26046228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダイビングサムさん
折角なのでメーカーに一連の不都合を問い合わせしました。
回答としては、テレビ側のリンクが「入」ならば必ず電源が入る仕様との事。
あと、サウンドバー側でリンクの入り切りも出来ないそうです。
よって、テレビ側で個別にリンクを外せない以上、もうお手上げですね。
書込番号:26046608
2点

>まさ57さん
要するにサウンドバーにリンク設定が無いと言う事ですよね。
仕様がお粗末ならソニーサウンドバーが良いかもですね!
書込番号:26046649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私の場合はBar800(無償おためし)で使いましたが、まさ57さんと同じような運用をしたかったのですが
諦めました。
テレビがリビングにあるため、ちょっとTVを見たいとか家族がTVだけで見たいときに不便だったので、
通常はBar側のHDMIケーブルを抜いていました。
書込番号:26047144
3点

>まさ57さん
>>回答としては、テレビ側のリンクが「入」ならば必ず電源が入る仕様との事。
なんとなく不明確な回答です。
テレビ側メニューでスピーカー出力を内蔵スピーカーに切り替えれば、それはそれでちゃんと切り替わるのだから、テレビ電源オンの時のみの問題なのかも知れませんね。もしかすると、サウンドバーを買ったのに普段オフで使うという使い方は日本人くらいで、想定されていないのかも。
これはサウンドバー側のリンク設定有無なんて無関係であって、制御ポリシーの問題ですね。
そういう項目があってもオフにしたらリンクそのものが効かなくなるから無意味です。
書込番号:26047159
0点

>えっくんですさん
皆さん同じようなのでメーカーの回答といい、不具合である可能性はなくなりました。
情報ありがとうございます。
>プローヴァさん
私も同じことを想定しました。日本人が近隣の迷惑や地上波だから良い音で聴く必要がないとかでサウンドバーを切ってるだけで、諸外国はテレビつけたらサウンドバーの電源を入れるのは当然。テレビとセットという考えなのかも知れません。
先日、後から「ナイトリスニングモード」なんてアップデートがあったのも、夜は本機を切るのではなく調整出来るから楽しんでねという事かも。
書込番号:26047217
0点

ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A7000
写真の分かりにくいかもしれませんが、サウンドバーの位置が左壁側によって右が結構壁との距離離れてます。
設置場所が左右バランスおかしいせいか右側の音が不自然に感じます。これは設置場所が悪いからですか?
書込番号:26038598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>湯葉の民さん
これはやはり左右のバランス崩れますね。
サウンドバー右の広い方に上手く巾60cmぐらいの衝立て置くと良くなります! 工夫してやれば大分良くなると思います。
書込番号:26038605 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>湯葉の民さん
こんにちは
A7000はサラウンド音声を左右の壁で反射させて再生します。
左は壁が近いのでがっつり反射しますが、右は壁が遠い上、机など家具があるので吸音されてしまい反射音が吸音されてレベルや方位感が弱まります。
設置時のキャリブレーションはされてると思いますが、それで改善しない分はどうしても残ると思いますね。
反射を利用するサウンドバーの場合、左右非対称の影響は強く受けるので仕方ないです。生活優先で割り切るか、大幅な部屋のレイアウト変更検討ですかね。
書込番号:26038795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>湯葉の民さん
こんな仕切りを空いてる側に設置すると調音効果が出ますよ!
材質は色々工夫すると良いでしょう。今更設置変換出来ない場合は仕切りが有効です!
透明アクリル板 ポリカーボネートプラスチックシート、PC耐久ボード、屋根、カーポート、キャノピー、サンルーム用の耐衝撃性飛散防止温室カバー 防雨断熱 (1x1m) https://amzn.asia/d/fYccCvq
書込番号:26038837 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ホームシアター スピーカー > SONY > HT-A7000
皆さんはNetflix見る時どれくらいの音量ですか?私は40程です。それ以下の音量だとこもった感じと聞こえにくい感じがします。これは私だけでしょうか?
書込番号:26038528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>湯葉の民さん
動画配信映画なら40は普通ですね。音源がこもっているのでもっと上げても良いでしょう。
音量上げると拡がりが出るし音量上げないとセリフが聴こえて来ないですね。
書込番号:26038536 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>湯葉の民さん
やはりネトフリは感度ワルイですね。
セリフがしっかり聴こえるまで音量上げるのが良いでしょうね!
https://sp.okwave.jp/qa/q10193873.html
書込番号:26038553 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ダイビングサムさん
やはり音量上げないとこもったり聞こえにくいかったりしますよね。私だけじゃあないと知れて安心しました!
ありがとうございます😊
書込番号:26038585 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>湯葉の民さん
こんにちは
信号レベルはコンテンツによって異なるので音量数値をあまり気にする必要はありません。
快適に聴けて近所迷惑にならない音量を設定してください。
ネトフリに限らず映画コンテンツの場合、フォーマットのダイナミックレンジを有効利用するために平均信号レベルは低めです。効果音をより大きく聞かせるために普段のセリフ等は低めに収録します。感度云々は無関係で映画に関してはそういう制作意図なのです。
書込番号:26038797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>湯葉の民さん
そうなんです。
ネトフリが認めているので音量上げるしか無いですね! これは圧縮の強いドルビーマルチ音源が原因でステレオPCMにしろとか言ってますが単純に音量上げるのがベストですね。
https://help.netflix.com/ja/node/11650
Netflixは、他のアプリやテレビ放送に比べて、音量が小さい場合があります。音量が小さすぎてNetflixの音声が聞こえない場合は、通常、デバイスの設定の変更が必要であることを示しています。
書込番号:26038827 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ホームシアター スピーカー > Sonos > Sonos Arc [マットブラック]
Trueplayでチューニングするのに、サポートされる、iPadのモデルを調べて、以下のページを読みました。
https://support.sonos.com/ja-jp/article/sonos-app-requirements
https://support.sonos.com/ja-jp/article/trueplay-compatible-devices-and-sonos-products
以下のモデルは、サポートされるのかと思いましたが、他のiPad miniやiPad Air等は、どうなのでしょうね。
iPad Pro(M4) 11インチ(第5世代)
iPad Pro(M4) 13インチ(第7世代)
Trueplayでチューニングできた、iPadのモデルを教えていただけると助かります。
書込番号:26033697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

iOS 16以降を搭載した、iPhoneが必須と思った方が良いのですかねぇ。
iPhoneなら、iOS 18でも使えるのですかね?
書込番号:26033801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いずさん
iOS18なら大丈夫ですね!
ヨドバシ本店にsonos出向販売員いましたので確認するとハナシが早いかもです。
https://support.sonos.com/ja-jp/article/sonos-app-requirements
書込番号:26033819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
こんにちは
2つめのリンクで現時点で非対応と示されている機器以外は大丈夫と解釈すべきと考えます。
OSは16以降なら大丈夫と解釈すべきかと。
sonosはiOS対応に関しては神経質じゃないですよ。
書込番号:26033886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本店は知らないけど
某ヨドバシでsonosコーナーの入店証持ってた人に話聞いたら
自分は正社員じゃない(ので詳しくは知りません)って言ってたけど
実際その人はマニュアルみたいなの見るだけだったし
多分全店同じだと思いますけど
書込番号:26034068
1点

ヨドバシのsonosコーナーにいるの(おそらく留学生の)バイトか派遣社員だと思う
書込番号:26034073
2点

>いずさん
電話でもいきなりsonosとハナシは出来ないです。
必ずヨドバシは店員が介入してsonosと条件確認の製品は3社の契約になるので、sonos誤情報での購入はキャンセル可能なのでsonosのパシリも十分使えますねよ!
書込番号:26034145 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

三者での契約とか
また知ったかメダリストが意味不明なこと言ってる
質問して間違った情報をもらって販売店にクレーム入れるのは別の話でしょ
書込番号:26034289
4点

事実と異なる説明をされて契約取り消しができる可能性がある
ってのは消費者契約法でそうなると思いますので
説明受けたうえで使えなかったら普通はキャンセルさせてくれると思いますが
別にsonosの腕章付けた派遣販売員以外の店員から説明受けても同じことですので
ビックでもエディオンでも別に
書込番号:26034327
3点

>いずさん
sonos扱いの量販店が近くに有れば出向いてご自身の端末で接続確認も良いですね。
後はレンタルして実機で確認これがベストでしょう。
https://www.rentio.jp/products/sonos-arc-b
書込番号:26034342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
視聴環境でtruePlayの効果が出ない場合が有ると言う事です。
いずれにしてもサウンドバーの場合は適度な反射と吸音材有れば特に効果は無いです。
なのでレンタルで確認がベストだと言えますね!
https://support.sonos.com/ja-jp/article/no-change-to-sound-after-trueplay-tuning
書込番号:26034364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
ちなみに自分が試聴したsonos arcは素晴らしい立体音響でした!
当然広いスペースの量販店なのでtruePlayはやっていないのは確認済みです。
本当の実力があるサウンドバーは音場測定は基本関係ないと言う事です。
本当の音場測定は広い部屋で天井高さもあって壁材の反射が強くスピーカー性能とサブウーハー性能が超強烈な場合で発揮されます。もちろん音源もドルビーアトモス等のロスレスでオーディオダイナミックレンジが強烈なサウンドで効果が出ます。
truePlayに過剰な期待するよりもご自宅の調音を対策した方が良いですね!
適度な反射と吸音環境なら基本truePlayは効果無いです。EQ設定もサウンドバーレベルでは期待出来ずせいぜい低音域と高域を少しいじるぐらいです。高域いじり過ぎると拡がりが出ないです。
とにかくぐちゃぐちゃした部屋が適度な吸音なので音響は良いとも言えますね! 風呂場でサウンドバーやったら想像出来ますね。反射だらけでどうしようもないですね! 自分風呂場でサウンドバーで実験しました笑。
書込番号:26034415 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Sonos Arcを既に所有しており、Trueplayを使用してみたいと思いましたが、iOSやIPad OSの機器を所有していない為、動作環境についてお尋ねしました。
中古で、iPhoneを買ってきまして、やってみます。
書込番号:26034418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いずさん
それを早く言ってくれーー笑
まあtruePlayは関係ない無いです。
良い音源が重要です。
自分のサウンドバーは音場測定無いですが音質向上に色々対策やっているのでほぼ映画館と同じですよ! ブルーレイアトモスはDUNE2ブルーレイディスクが最強ですね!
書込番号:26034430 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
iPhone買うなら中古品のsonosサブウーハー買うと音響はガラッと良くなります! サブウーハー無いとarcは低音域弱く立体音響良く無いです。
更にサラウンドスピーカー追加でtruePlayで変化出るかもですね。
書込番号:26034446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
良い音源は全く重要ではありません。Sonos製品はtrueplayありきですので、使わないのはもったいないです。
リビングでarc+era300+submini、寝室でera100ステレオペアで使ってますが、音場が変わりますよ。その為のtrueplayです。普段よく聞いている場所を中心にtrueplayした方が音質がよくなるように感じます。Apple MusicやAmazon musicのドルビーアトモス音源を聴くと分かりやすいかも。ぜひ試してみて下さい。
書込番号:26034485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
やはりフルセットでアトモス音源はtruePlay効果出そうですね! サラウンドスピーカーは前後左右のチャンネルオーディオの音響のつながりが重要となります。
地デジステレオやYou Tubeステレオはarc単体でtruePlayは全く効果はないですね!
これはどんなサウンドバーでも同じと言えますね。
使用機材と環境次第でtruePlayは効果が出ます。
先ずはサブウーハー導入お勧めいたします。
書込番号:26034505 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
それとtruePlayの反射音響補正の音場測定はやはりセリフやボーカルの聴こえの改善は弱いです。
反射補正は昔のヤマハ、ソニーでやってましたが、現状はsonos以外はJBLです。
ソニーは360SSMでステレオも立体音響でオブジェクトオーディオ、デノンもヤマハもステレオ音源を3D立体音響で、ボーズは独自の優れたAI音源処理のステレオ音源をオブジェクトオーディオ変換と各社アップミックスは形態違いますが凄い効果あります。
反射方式の音場測定での音響強化はサブウーハーだけが唯一の音響強化手段となります。いずれにしてもステレオ劣化音源はサブウーハーで高域と中域を効果的に向上させます。
サブウーハー本来の性能は空気振動なので、設置も注意が必要とはなります!
書込番号:26034554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
フルセットよりarc単体の方がtrueplayの効果を感じました。
また映画音響より音楽でより感じることが出来ました。
ご参考に。
書込番号:26034560 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いずさん
後はsonos arc単体の音質改善はテレビの上に壁設置が最も効果出ます。サウンドバーの形状からは壁設置がベストです。
テレビ台設置なら小型金属インシュレーターを置くと低音域が伸びます。
とにかく音場測定出来ないなら部屋の調音が
重要となるので音響バランスがワルさならこればかりはご自身で反射と吸音効果を工夫して掴むしか無いです。
音響マニアはサウンドバーレベルなら音場測定はこだわり無いでしょう! なのでtruePlay過剰な期待は禁物です。
色々工夫して音響改善やると良いですね。
書込番号:26034572 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、コメントありがとうございます。
リアスピーカーのある環境で、iOSを18にアップデートしてから、アプリを入れて、Trueplayでチューニングしたら、立体感が増し、より包まれるように感じられるようになりました。
ステレオ音声は、サラウンド化されないのかと思いましたが、リアスピーカーからも聞こえて、サウンドバー単体だと、ステレオ音声は、サラウンドにならないと言うことのようですね。
書込番号:26036080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)