- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > YSP-1

普通のテレビの音はYSP-1のステレオモードから音を出すよりも
テレビ(32インチ、ブラウン管)のスピーカーから音を出したほうが
クリアでいい音に感じました。以前はテレビにミニコンポをつなげて
音声を聞いていましたがそれと比べるとテレビの音声、CDの音は確実に
悪いです。
肝心のサラウンドですが カウンターキッチンのある縦長の部屋に
置いてあるのですが、店で聞いた時と比べてサラウンド効果が低くて
頭を悩ませています。設定もなかなか難しく思うようにいきません。
サラウンド効果を試すのにお勧めのDVDはありますか??
0点

2005/02/16 00:49(1年以上前)
kkkp2さん。
設定に苦しんでいる様子ですね。
ヤマハのサポートセンターに問い合わせてみてはいかがでしょう?
WEBメールでも問い合わせができるそうですが。。。
書込番号:3939231
0点

2005/02/20 22:04(1年以上前)
kkkp2さん。こちらに降りてきました。
私も、スゴ録が到着し、デジタル出力の威力をYSP-1で楽しめる環境が整ってきました。
私がいろいろ試して、結構良いセッティングかと思います。お試しあれ!
なんとなくポイントは、マニュアルセットの「スピーカーレベル」にある気がします。これで決まると言っても良いかも知れません。(EASY SETUPでは先ず不可です。)
セットアップ手順です。これを同じにセットしてみて、どうでしょう?
1).部屋のパラメーターセット
先ず 5BEAM MODEに切替えるのをお忘れなく!
「2 BEAM MENU」→A) PARAMETER
設定が3ページありますので、
スピーカーポジション、高さ、部屋幅、奥行き、視聴距離、左壁までの距離(スピーカーの左サイドから)をバッチリ測定して入れます。
※上記入力後一旦セーブしましょう。
「リターン」→「2 BEAM MENU」→「F) MEMORY」(下矢印で2ページ目)矢印 USER1〜3のお好きなところへ...
2).ビームトーンのセット
D) BEAM TONE(ビームトーン)5ページあります。
[Front L] P.1/5
TREBLE: +4.5dB
BASS: +7.0dB
[Front R] P.2/5
TREBLE: +8.0dB
[Center] P.3/5
TREBLE: +5.5dB
BASS: +6.5dB
[Surround L] P.4/5
TREBLE: +4.5dB
[Surround R] P. 5/5
TREBLE: +6.5dB
※上書きセーブしましょう リターン→メモリー
3).スピーカーレベル (YSP-1の効果を得るのに一番大切な設定かも知れません。これが決まると素晴らしい!!)
「1 SOUND MENU」→「B) SPEAKER LEVEL」
ここは2ページありますが...
調整箇所はFR(フロント右),C(中央),SL(サラウンド左),SR(サラウンド右),SWFR(ウーハー)が可能です。
「※注意!」
ここで、FL(フロント左)のスライダが何故か無い。従って、FLのテスト音を意識して、これを基準に組立てて行きます。
[FL音を意識]
先ず、下方向キーで進んでページ2/2のSWFRに→を合わせます。
この時、テスト音はFLとSWFRを一定時間で切替えます。
(私はまだウーハーを取り付けていないため、FL音、無音、の繰り返し)
このFL音を良く意識しておきます。
[FR]
次に下方向キーでページ1/2に戻ると丁度FRです。
FRのスライダを左右に動かして、ご自分の耳でFLと同程度に調整します。
[C]
次にC(中央)です。これもFLとの比較です。私は、CがややFLより大きいレベルにしました。
[SL](サラウンド左)
私は、このサラウンドL/R調整がYSP-1の性能を引出す上で最も大切な気がします。
これもFLとの比較です。SLの方がよりはっきり聞こえるようにスライダを調整します。
[SR]
SRはSLとの比較で、同程度か私の場合カーテンが右にあるので、ほんの気持ちSRが大きくなるようにしています。
※メモリーにセーブします。
さぁ〜て、音はどうなりました? 素晴らしいサラウンドになったのではないでしょうか? これでテレビの元のスピーカー(WEGA)には戻れなくなりました。
4).仕上げ
ここで、手順2).のビームトーンセットを実際に何かのお気に入りCDやDVDやテレビの音を聞きながら、それぞれ微調整します。
かなり良い感じに仕上がることと思います。
デジタルではないテレビCMの雨の音も横から聞こえてきて驚きました!
他にも良い設定方法があれば意見交換させて下さい!
書込番号:3963589
0点

2005/02/21 12:31(1年以上前)
kkkp2さんこんにちは。
サラウンド効果を試すのにお勧めのDVDはありますか??
サラウンド効果を試す素晴らしいテスト用DVDが手に入ります。AVレビューという雑誌の3月号にサラウンド9というDVDが付録についています。
これはDTS信号を記録したDVDでいくつかの映画、ビデオクリップのサラウンドの素晴らしいところが収録されています。BOSEfreestyleと異なりYSP-1はDTS信号に対応していますので、素晴らしいサラウンドが楽しめました。当分このDVDを調整用のリファレンスとして使うつもりです。因みにこの雑誌は今月だけ特別価格で1300円です。
書込番号:3966241
0点

2005/02/24 02:55(1年以上前)
実はカウンターキッチンの部屋のTVにYSP-1を取り付けるという案を変更して現在は6畳の割と長方形な一般的な部屋に取り付けています。
サラウンド効果もまあまあなのですが さすがに6畳なので 視聴ポイント2mをキープすると 後ろの壁までの距離がほとんどなくリアの音がいまいちな感じがします。ヤマハに問い合わせましたら ほとんどの場合 マニュアルセットアップの ビームの調整(平行、垂直)で調整が可能だそうで 私もいろいろと試してなんとか そこそこのサラウンド感が得られるようになりました。
カウンターキッチンの部屋でもせたがやさんのマニュアルセットアップなどを参考に今度やってみたいとおもいます。
サラウンド調整して遊ぶだけでも結構楽しいですね。
あとAVレビューの付録のDVDをつかって実際サラウンド効果を確認しています
書込番号:3979176
0点

右にカーテン、左にカウンタキッチンの穴の件ですが、
大きな「ついたて」を2枚買ってきて、左右に設置してはいかが?
三折りか、四折れのならば、使わないときはたたんで立てかけておけるし。
想像するところでは、長さはカーテンと同じと、キッチン穴が隠れて通路も隠れる程度が望ましそう。
書込番号:4305243
0点

ホームシアター スピーカー > ヤマハ > YSP-1

以下のレポートを見てすごく興味が湧いてきました。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0501/14/news008.html
0点

2005/01/19 11:40(1年以上前)

こんにちは。情報どうもありがとうございます。
YAMAHAの音が好きでこの機種にかなり興味があります。私のリビングは22畳で隣の4畳くらいのキッチンとくっついていて空間的には四角形を二つ合わせたような感じで、長方形・正方形でないので設定をしてもうまくいけるかが不安でなかなか購入に踏み切れないところです。1週間位で良いから自分の家で試すことができる試用期間があればなあ、思っております。(確かBOSEでそんなのやってたような)
書込番号:3807346
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)